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----------- Mardi 14 septembre 2004 -----------
Prix Apria EquipHôtel 2004
Organisé à loccasion
dEquipHôtel, ce concours de renommée internationale récompense les
innovations technologiques en restauration. Cette année, 9 prix ont été attribués
à : Frima pour son Self Cooking Center, un four mixte dernière
génération, Bonnet Grande Cuisine pour sa sonde à piquer autonome, HMI Thirode pour son
four Emeraude 3, Demarle pour ses moules thermoformés Silform
pour la cuisson de la pâte à choux, Dito pour ses éplucheuses à légumes (5 et
8 kg) à cuve amovible, Santos pour son Drink Mixer, un appareil
permettant de réaliser rapidement des boissons du type milk-shakes, Platex pour son
plateau Profil permettant de disposer jusquà 25 % de surface
supplémentaire, Sofinor pour une table de dressage à roulettes dotée dun support
coulissant, Eurochef pour un lave-boîtes de conserves automatique. zzz42x
Les Français en
démonstration à San Sebastian
Jean-Michel Lorain, Alain Ducasse, Thierry Marx, Régis Marcon, Michel Sarran, Marc
Meneau, Antoine Westermann
Ils sont nombreux les chefs français à faire le
déplacement fin novembre en Espagne. Ils sont annoncés au congrès Lo Mejor de la
Gastronomia à San Sebastian. Ils vont procéder à des démonstrations devant leurs
homologues espagnols. zzz22v
Arnaque à la
télécopie
Un hôtelier de Bourges tient à avertir ses collègues de la tentative darnaque
dont il vient dêtre victime. Il vient de recevoir un fax dune société CAP
demandant ses tarifs et disponibilités. Le numéro pour répondre est un numéro
commençant par "08" et qui est surtaxé à 1,35 euro/lappel. Ne donnez
pas suite. zzz36v
35 heures de
sommeil
"Jai la chance de ne pas avoir besoin de beaucoup de repos. Je ne dors
jamais plus de cinq heures par nuit. Je fais donc trente-cinq heures par semaine, mais ce
sont celles consacrées au sommeil", une déclaration de Guy Savoy, qui
précise : "Je ne travaille pas, je prends du plaisir dix-huit heures par
jour !" (Le Figaro). zzz22v
Dans lOrdre
national du Mérite
Quelques cuisiniers ont été promus dans lOrdre national du Mérite. Il sagit
de Guy Legay au grade de Commandeur, Jean-Jacques Barbier, ancien président de
lunion compagnonnique de Paris, au grade dOfficier, Manuel Martinez et
Jean-François Girardin, chef de cuisine du Ritz, membre du conseil national des meilleurs
ouvriers de France chargé de lapprentissage. zzz22v
Lesieur va
racheter Puget
Le numéro un français des huiles alimentaires va racheter à Unilever le leader
français de lhuile dolive, Puget. Le montant de la transaction na pas
été révélé. La consommation dhuile dolive en France est passée de
23 000 à 100 000 tonnes en 20 ans. zzz22v
Cafés :
"Reconquérir les consommateurs"
Les cafetiers veulent " reconquérir les consommateurs ". Ils ont
annoncé ce matin, par lintermédiaire des syndicats professionnels, la création
dun organe chargé de représenter une filière cafés : linstitut pour
le développement des cafés, cafés-brasseries (IDCCB), au sein duquel les importateurs
et les distributeurs seront présents. Une charte de qualité et un label Qualité France
portant sur la qualité de laccueil, le confort, lhygiène
font
également partie de loffensive des cafetiers. zzz24
Prochaines
rencontres des anciens de Strasbourg
LAssociation des anciens élèves de lécole hôtelière de
Strasbourg-Illkirch, ouverte aux membres et non membres, organise deux rencontres en ce
début dannée scolaire :
- jeudi 30 septembre : dîner à 19 h 30 à Paris, au Bascou chez Jean-Guy
Loustau (promo 68). Contacter Michel Bourgeois (promo 68) au
01 46 69 68 03 pour réservation.
- lundi 11 octobre : déjeuner de la Semaine du Goût à 12 h au lycée
Alexandre Dumas à Illkirch. Réservation seulement avec chèque à lassociation,
AAEEHS, 14 bd Leblois - 67000 Strasbourg - Tél. :
03 88 60 54 86. Email : aaeehs@wanadoo.fr zzz68v
Michel del Burgo
à Paris ?
Après son départ du Negresco, Michel del Burgo serait de retour dans la capitale. On
parle de lui pour la reprise dApicius, le restaurant de Jean-Pierre Vigato. zzz22v
Les conseils de
Régis Marcon
Le chef de Saint-Bonnet-le-Froid prépare un livre sur les concours culinaires à
paraître en 2005. Régis Marcon compte y distiller ses précieux conseils et donner
quelques ficelles pour se présenter aux différents concours dans les meilleures
conditions. zzz22v
Le
Stella Maris fermé pour rénovation
Le restaurant parisien de Tateru et Michiko Yoshino rouvrira ses portes normalement le 8
octobre après des travaux denvergure confiés au cabinet darchitectes
De.Signe. Restructuration des volume, nouveau décor, une vaisselle dessinée par Tateru
pour Bernardeau
zzz22v
MOF : 2e
finale apprentis "Hôtellerie cuisine froide"
Cest le CFA Médéric à Paris (chef de travaux Fabrice Fontaine), qui va
accueillir, le mercredi 17 novembre, la 2e finale du concours national Un des
meilleurs apprentis spécialité "Hôtellerie cuisine froide". Le thème :
1. saumon froid, sauce à base de fumet de poisson réduit et raifort - 2. Dessert
froid sur assiettes ou verres à pied à base de mousse au chocolat et orange. Les
épreuves auront lieu de 8 h à 13 h 30. Résultats vers 15 h 30.
zzz22v
Promo 2004 de
lIFA Saint-Gratien
La cérémonie de remise des diplômes de la promotion 2004 de lIFA de la
restauration, implanté à Saint-Gratien (95), aura lieu le lundi 4 octobre 2004 à
17 h dans ses locaux. zzz68v
Les Toqués
Croustipâte 2004/2005
Philippe Bardau, Les Antiquaires à Orléans, Stéphane Cosnier, LAngle du Faubourg
à Paris, Stéphane Gaboriau, Les Terrasses de Lyon à Lyon, Jean-Pierre Gillot, Le Moulin
de Martorey à Chalon-sur-Saône, Jean-Yves Gueho, LAtlantide à Nantes, Guy
Guilloux, La Taupinière à Pont-Aven et Thomas Lorthioir, Le Cercle à Lille
accueilleront dans leurs cuisines les vainqueurs du concours Les Toqués Croustipâte.
Tous les élèves de CE2 au CM2 peuvent y participer. Ils doivent avec leur classe
réaliser une recette de tarte salée équilibrée. La finale nationale aura lieu le 16
mars à Paris. Le concours est parrainé par Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des
Sens à Montpellier, qui accueilleront aussi les lauréats chez eux pour une
démonstration. Renseignements : Mazeas Communication - 47 rue de
Lisbonne - 75008 Paris - Tél. : 01 42 89 69 00. zzz22v
+ 0,3 %
Cest la hausse des prix de détail pour le mois daoût en France. Ils avaient
reculé de 0,2 % en juillet. Cela donne une inflation de 2,4 % sur les douze
derniers mois, selon les données provisoires de lInsee. zzz22v
Kyriad
à Colombes
Anne-Claire Taittinger, président du groupe Envergure, Stéphane André, investisseur,
Nicole Goueta, maire de Colombes et David Douillet, le champion olympique de judo seront
réunis aujourdhui à Colombes, en région parisienne, pour linauguration de
ce Kyriad (58 chambres) entièrement rénové et climatisé dont "les prestations
sarticulent autour dun thème cher à la ville de Colombes : le
sport". Lhôtel est dirigé par Céline et Antoine Allau. zzz36v
Un McDo
à Bordeaux-Bastide
Comme à son habitude, laffaire fut rondement menée. Samedi dernier, le futur
McDonalds qui prendra racine à partir du 16 octobre dans lavenue Thiers
lartère maîtresse du quartier de la Bastide, sur la rive droite de la Garonne, a
procédé à la sélection de son personnel. Plusieurs centaines de candidats ont défilé
toute la journée. Au final, 50 collaborateurs seront retenus et feront louverture
de ce McDo drive in, qui, et cest une première, disposera dun parking sur le
toit. zzz22v
Grouptour
lance quatre nouvelles destinations
Grouptour, le groupement dhôteliers indépendants, spécialiste des voyages de
groupes en France, fête ses 4 ans dexistence en publiant une brochure
"Groupe" dans laquelle apparaissent quatre nouvelles destinations : la
Savoie, Le Lyonnais, le Limousin et Lourdes-Pyrénées, ce qui porte à 25 le nombre de
régions proposées. Les programmes thématiques se sont également enrichis, avec
notamment des circuits portant sur les routes historiques, les pèlerinages, les parcs
animaliers et les aquariums.
Rappelons que Grouptour, qui possède une licence dagent de voyages, a été fondé
en 2000 par Gérard Ducès, hôtelier dans le Gers. Ce groupement rassemble
aujourdhui 24 hôteliers indépendants, la plupart Logis de France, 2 ou 3 étoiles.
Les produits proposés sont tous à tarif unique et all inclusive quelle que soit la
destination. www.grouptour.fr
zzz70
----------- Lundi 13 septembre
2004 -----------
Rénovation
du Palais des Congrès dArcachon
Après 12 ans dexploitation, le Palais des Congrès dArcachon a lancé cet
été un vaste programme de rénovation. La première tranche est terminée. Elle porte
sur le toilettage complet des 500 m2 de la salle des ambassadeurs, magnifique espace
de réception et dexposition de style Napoléon III, ouverte sur le Bassin.
Dautre part, venant compléter loffre existante de salles de réunion de 30 et
60 m2, une nouvelle salle de séminaire a également été ouverte au deuxième
étage. Il sagit dun espace modulable de 120 m2, entièrement insonorisé
et équipé décrans électriques et de deux vidéo projecteurs 1200 Lumens fixés
au plafond. zzz70
Michelin et les
pubs
Michelin vient de publier en Grand-Bretagne son premier guide sur les meilleurs
pubs : Eating out in pubs. Le guide a recensé 500 bonnes adresses. Le meilleur pub
dannée ? Le Fox Inn, dans le Gloucestershire. zzz22v
Le
NordPas-de-Calais au ConcordeLafayette
Chaque mois, le Concorde Lafayette à Paris va mettre une région à lhonneur. En
octobre, ce sera le NordPas-de-Calais qui débutera ce Tour de France des saveurs.
Les bières du Nord et le genièvre seront servis au bar de lhôtel. Au restaurant,
des plats "chti" seront au menu. zzz22v
La
Lorraine reprend du service
Jacques Blanc y avait fait ses premiers pas en cuisine à lâge de quinze ans.
Quatre décennies plus tard, il inaugure aujourdhui, avec son frère Pierre, la
nouvelle Lorraine parisienne. Celle qui a nécessité 5 mois de travaux et 3,4 millions
dinvestissements. Un nouveau fleuron pour le groupe des frères Blanc qui fourmille
de projets notamment à létranger et qui nexclut pas une ouverture du capital
à des partenaires privés. (Le Figaro) zzz22v
Une nouvelle
adresse pour Gilles Epié
Lex-chef du Miravile a vendu sa Petite Cour à Paris. Il est toujours dans la
capitale, mais avenue de la Porte dAuteuil sous lenseigne Le Pavillon des
Princes. Menus à 25 et 35 euros. zzz22v
Joël Robuchon se
fâche
Le chef réclame 12 millions deuros de dommages et intérêts à CanalSatellite.
Cest en tant que président de la chaîne de télévision Gourmet TV, que Joël
Robuchon réclame cette compensation. Il estime que sa chaîne a été victime de
pratiques discriminatoires et du non-respect de la loi audiovisuelle par CanalSatellite. (Le
Figaro) zzz22v
Hostelco 2004
Hostelco, salon international de l'équipement pour la restauration, l'hôtellerie et les
collectivités se tiendra du 23 au 27 octobre au parc des expositions de Barcelone, en
Espagne. L'ensemble des dernières innovations y seront présentées notamment au sein de
Horeca-Tec, secteur dédié aux dernières technologies appliquées aux CHR. www.hostelco.com zzz12
Food
de France 2e édition
Dès le 20 septembre, Alain Ducasse reconduit au Relais Plaza à Paris son opération Food
de France qui consiste à confier ses cuisines, un lundi midi sur deux à un jeune talent.
Grégory Coutanceau, Les Flots à La Rochelle, inaugure cette seconde session. Suivront
Hervé Dos Santos, La Bastide Cabezac à Bize Minervois ; Michel Dussau,
hôtel-restaurant du Pont Napoléon à Moissac ; François Gagnaire, restaurant
François Gagnaire au Puy-en-Velay (43) ; Benoît Bernard, La Laiterie à
Lambersart ; Boris Campanella, Château de Candie à Chambéry. zzz22v
1 064
pubs
Punch Tavern vient de mettre la main sur les 1 064 pubs de la société InnSpired
pour 335 millions de livres. Le numéro deux britannique détient maintenant 8 000
pubs. zzz22v
Wab au Havre
Au coeur du quartier de lEure au Havre, Omar Abodib, le propriétaire de Domaine de
Saint-Clair à Etretat, prend le pari de sinstaller au milieu des hangars en cours
de réhabilitation. Avec un associé, il crée le Wab, concept novateur entre classicisme
et avant-garde. La cuisine, elle, est concoctée sous la houlette de Wilfrid Chaplain, le
chef du Domaine de Saint-Clair. Comme lendroit, elle peut être classique,
néo-classique ou avant-gardiste. Avec laide de lun de ses adjoints, Julien
Abegg, Wilfrid Chaplain décline sa carte autour de trois produits de base, lavocat,
le saumon et le foie gras. Selon les formules, la préparation varie entre terroir et
nouvelle cuisine. Mélange réussi auquel vient sajouter la grande cheminée moderne
pour les grillades. zzz22v
Marriott au
Panama
Le Courtyard by Marriott Punta Pacifica (120 chambres), résultat dun accord de
franchise avec Commercial Center Developpers, ouvrira fin 2004. Il sagit du premier
hôtel de lenseigne en Amérique Centrale et le second hôtel Marriott dans le pays
(Panama City Marriott, 296 chambres). Dautres hôtels Courtyard sont en
construction à Santiago, République Dominicaine, à Torreon, Monterrey et Toluca,
Mexique, et à Port of Spain, Trinidad. zzz36v
Chiffre
daffaires en hausse pour Autogrill
Le groupe italien a annoncé un chiffre daffaires en hausse de plus de 4 % à
taux de change constants en 2004 par rapport à 2003, soit plus de 3,15 milliards
deuros. Il prévoit également une progression dau moins 8,5 % de son
excédent brut dexploitation (plus de 435 millions deuros). zzz22v
400
millions de dollars
Le prince Al Waleed Ben Talal a confirmé que sa société Kingdom Holding Company et HBOS
étaient bien en pourparlers pour le rachat de lHôtel Savoy à Londres pour 400
millions de dollars. Cest Fairmont Hotels and Resorts qui serait chargé de gérer
lhôtel. zzz36v
Accord
Méridien/Carte Bleue Visa
Les membres du programme de fidélisation Le Méridien Moments qui cumulent deux séjours,
réglés par Carte Bleue Visa, dans un des hôtels participants entre le 15 juillet 2004
et le 30 juin 2005 peuvent décrocher une nuit gratuite le week-end le vendredi,
samedi ou dimanche- entre le 1er septembre 2004 et le 31 décembre 2005. Pour
en profiter, les porteurs dune Carte Bleue Visa doivent être membres ou adhérer
gratuitement au programme Le Méridien Moments, et souscrire à loffre Visa sur le
site dédié www.lemeridien.fr/visa
ou en téléphonant au Service Membres Moments au 0800 40 22 15. zzz36v
Limpact
des JO 2006 de Turin
Quel
sera limpact des JO 2006 de Turin sur lhôtellerie du Briançonnais ?
Réponse de Hervé Buisson, président des hôteliers Serre-Chevalier/la Guisane :
"Le Briançonnais est très proche des sites olympiques. Hormis les réservations
dans les établissements, les JO dhiver ne vont pas avoir dimpact direct, sauf
à Montgenèvre où lon enterre la route traversant la station et où on crée un
front de neige. Les JO vont bénéficier au Piémont dont lhôtellerie est mise à
niveau. Cependant, le Conseil Général des Hautes Alpes oeuvre pour que nous restions
dans la course. Il travaille sur la notion de pays, unité territoriale qui réunirait le
Queyras, la Grave (glacier de la Meije), Serre-Che, la Clarée, Vallouise, Guillestre. Il
permettrait de traiter les problèmes de manière globale en intégrant
lenvironnement, les crèches, les logements des saisonniers
Les Jo peuvent
créer une dynamique après coup à condition que les subventions suivent. Les hôteliers
pourront alors monter dun cran dans la qualité." zzz36v
----------- Vendredi 10 septembre
2004 -----------
Yum en hausse
Yum Brands a vu ses ventes augmenter aux Etats-Unis au mois d'août : 2 %
dans les restaurants KFC, et de 5 % pour les Taco Bell et Pizza Hut. zzz22v
Nomination à
lHôtel des Neiges
Yorgos Ioannidis a été nommé directeur général de lHôtel des Neiges à
Courchevel 1850. Il continuera à assurer également la direction générale de
lHôtel des Trois Vallées sur le même site. Il était auparavant directeur du
Kilimandjaro, toujours à Courchevel. zzz36v
Accentiv
cède sa participation dans Market Place
Accentiv, agence et opérateur en marketing relationnel et division de Accor
Services, vient de céder à GL Events sa participation majoritaire dans Market Place,
agence française de communication événementielle. zzz36v
Saison
touristique entre deux eaux en Centre-Val de Loire
Les premiers chiffres que vient de présenter en Sologne le CRT lors de son
traditionnel bilan de rentrée sont loin de soulever lenthousiasme. "Entre
janvier et juillet, estime Alain Beignet, président du CRT, le bilan est moyen
et même légèrement négatif". Le total des arrivées enregistrées sur sept
mois est en recul de 2 % et celui des nuitées de 3 % par rapport à 2003. Avec
3,3 millions de nuitées hôtelières, le taux doccupation sétablit à
54,2 % en très léger repli de 0,1 %. Mais 2004 sera une nouvelle fois marquée
par la chute de la clientèle étrangère (- 11 % pour les arrivées et
13 % pour les nuitées) qui ne représentent plus que 23 % des
nuitées totales. zzz36v
Taxe de
séjour à Tours
Tours était jusquà présent une des rares grandes villes françaises à ne pas
appliquer de taxe de séjour. Cette exception prendra fin le 1er janvier prochain, date
dentrée en vigueur de cette taxe. Malgré lhostilité des hôteliers de la
ville, Tours espère récupérer entre 300 000 et 500 000 euros dès la
première année. Cette manne devrait être affectée aux investissements touristiques et
notamment au projet "Loire à vélo". zzz36v
Un mois
doctobre chargé à Illkirch
Le 5 octobre, des élèves du lycée Alexandre Dumas dIllkirch, en Alsace, vont
participer à l'accueil de personnalités au Conseil de l'Europe dans le cadre de
"l'installation d'observateur permanent" de la Principauté de Monaco. Le 19
octobre, un dîner caritatif est organisé par la C.M.E. au profit d'une cause
humanitaire. Le 25 octobre, professeurs et élèves se rendront à Paris, au Sénat pour
assurer le service du dîner "Traditions et Qualité" sous la présidence de
chefs renommés tels Haeberlin ou Bocuse. zzz68v
Un label pour
protéger les enfants
Le rapport sur la lutte contre le tourisme sexuel remis hier au ministre du Tourisme
formule 12 propositions au sein desquelles on retrouve la création dune marque
repère "tourisme respectueux des enfants" afin que les consommateurs
privilégient les opérateurs consciencieux. zzz36v zzz70
Starwood aux
Canaries
Anjoca Canarias S.A, filiale du Groupe Anjoca, vient de confier la gestion de son hôtel
Sheraton Fuerteventura Beach, Golf & Spa Resort à Starwood. Le complexe de 266
chambres est actuellement en construction. Son ouverture est programmée pour lhiver
2005. L'hôtel disposera de 266 chambres de luxe, dont 43 suites, 4 restaurants, 2 bars,
un bar-grill et près de 1 000 m² d'espaces de réunion. zzz36v
Le
"second semestre reste incertain"
Le chiffre daffaires de la Société du Louvre (Groupe Taittinger) sest
élevé à 359,7 millions deuros, en progression de 13,6 %, pour le premier
semestre 2004. Le résultat net part du groupe a augmenté de 41 %, à 10,5 millions
deuros. Le chiffre daffaires des activités hôtelières, gérées par Louvre
Hôtels, saffiche en hausse de 13,8 % à 294,4 millions deuros et
5,2 % à périmètre constant. "Après une saison estivale décevante dans
le secteur hôtelier, le niveau dactivité du second semestre reste incertain",
indique la Société du Louvre dans un communiqué. zzz36v
Groupe
Taittinger : résultats du 1er semestre 2004
Le chiffre daffaires du Groupe Taittinger a progressé de 12 % au premier
semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, soit 397,5 millions deuros.
À périmètre constant, il sinscrit en croissance de 6 %, hors activité de
promotion immobilière hôtelière. Le pôle champagne et vins accuse une légère baisse
de 1,1 % à 37,9 millions deuros. Mais "les récoltes sannoncent
excellentes", assure-t-on chez Taittinger. zzz36v
Cours de
gastronomie moléculaire avec Hervé This
Hervé This, chimiste INRA, propose dès cette rentrée un cours de gastronomie
moléculaire à l'Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G), à Paris (16 rue
Claude Bernard, Paris Ve). Le cours de l'année 2004-2005 (trois jours), sera centré,
mais pas limité, sur les sauces et les plats qui en sont dérivés. Le cours comporte
trois niveaux. Le premier, destiné à vulgariser la gastronomie moléculaire,
sadresse à tout public. Les deux autres cours sont accessibles si votre niveau en
chimie et biologie est suffisant. Renseignements et inscriptions : Clémence
Wegscheider, responsable pédagogique Masternova, direction formation continue, INA P-G,
16, rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05. Tél. :
01 44 08 17 54. Email : wegschei@inapg.fr zzz68v
56 %
56 % des professionnels dÎle-de-France interrogés par lOrtif estiment
que les réservations sont bonnes voire très bonnes pour le mois de septembre contre
49 % lan dernier. Une nouvelle revigorante après un mois daoût morose
dans la région. Ils ne sont que 20 % à trouver que la fréquentation a été bonne
en août
zzz70
InterContinental
Hotels Group
IHG a réalisé un bénéfice net avant impôt de 143 millions de livres (209 millions
deuros) au premier semestre 2004. Il est en hausse de 55,4 %. Le chiffre
daffaires est lui aussi en progression de 3,8 %, à 735 millions de livres. Le
groupe va continuer son programme de cession de murs dhôtels pour une valeur
globale estimée à 1,3 milliard de livres. LInterContinental Paris fait partie du
lot. zzz36v
Un site
internet pour Jean Drouant
Le nouveau site du LMH Jean Drouant est désormais consultable en ligne à ladresse
suivante : http://lyc-drouant.scola.ac-paris.fr/. Il a été réalisé par Gilles
Fréchet, professeur de gestion et mercatique au lycée. zzz68v
Rocco
Forte Hotels à Munich
Sir Rocco Forte prévoit un troisième hôtel en Allemagne : un 5 étoiles en plein
coeur de Munich dont louverture est prévue au printemps 2007. La conception de
cette nouvelle réalisation du promoteur Frankonia, d'un coût de 71,5 millions d'euros,
sera confiée au cabinet d'architecte Hilmer & Sattler und Albrecht, qui a remporté
l'appel d'offres pour l'aménagement d'un terrain actuellement occupé par l'université
Maximilian. L'établissement de huit étages comptera 160 chambres, dont 28 suites, ainsi
qu'un restaurant avec deux salles à manger privées, un bar, un spa avec cabines de soin,
huit salles de réunion dont une salle de bal pouvant accueillir près de 400 personnes. zzz36v
Rendez-vous
des anciens de Bourges
L'AAEEHB, Association des anciens élèves de lEcole hôtelière de Bourges,
organisera son assemblée générale le samedi 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un
rallye dont le thème est "A la découverte du Berry", et se poursuivra par un
dîner dansant. Pour tout renseignement complémentaire, AAEEHB, Section Hôtellerie,
Lycée Jacques Cur, 108 rue Jean Baffier, 18021 Bourges Cedex, ou par
internet : http://www.ifrance.com/aaeehb
- Tél. : 06 83 26 49 42 (M. Pascal Collin). zzz68v
----------- Jeudi 9 septembre
2004 -----------
Huit
mois de prison ferme
En 2000, Jean-Louis Dumont, buraliste de Sainte-Marie-du-Mont, dans la Manche, avait fait
main basse sur le ticket gagnant de Millionnaire dune cliente et empoché à sa
place 400 000 francs. Il a été condamné en appel à douze mois de prison dont
huit ferme. zzz30f
Accor avec
Pegasus Solutions
Accor a signé un contrat de 3 ans avec Pegasus Solutions Inc. Le système central de
réservation dAccor (CRS) est connecté au commutateur électronique de distribution
de Pegasus, permettant ainsi à des milliers de sites internet du réseau Pegasus
davoir un accès direct en temps réel à linventaire des hôtels Accor et à
leurs tarifs de réservation sans passer par un système global de distribution. zzz36v
Bénéfice net en
hausse pour Interbrew
Le brasseur belge a vu son bénéfice net croître de 19,9 %, à 205 millions
deuros, au premier semestre 2004. Le chiffre daffaires a progressé de
7 %, à 3,513 milliards deuros. zzz46b
Les brigades
dAlain Ducasse passent sur Arte
Durant 6 mois, Bruni Sevaistre a suivi les brigades de salle et de cuisine du restaurant
Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris). Une immersion dont il a tiré un feuilleton
documentaire diffusé en 5 épisodes du lundi 27 septembre au vendredi 1er
octobre à 20 h 15 sur Arte. Si Jean-François Piège, le chef en place
jusquau 31 décembre 2003, Denis Courtiade, le directeur de salle, et bien sûr
Alain Ducasse figurent au casting, la vraie vedette sinscrit en filigramme : le
travail, et donc leffort et aussi la trouille de ne pas être à la hauteur. zzz22v
Nomination
Jacques Charles rejoint Pierre & Vacances en tant que directeur des opérations
hôtelières. En plus de la direction et du développement de la toute nouvelle marque
Hôtels Latitudes, il a pour mission de diriger léquipe séminaires pour les
marques Pierre & Vacances, Maeva, et Hôtels Latitudes. Jacques Charles, 48 ans,
était dernièrement directeur général du Méridien de Nice. zzz36v
LAmi
Marcel à Paris
Eric Martins, ancien directeur de salle des restaurants G.A. (Ghislaine Arabian-Paris
XVIIe), et Hélène Darroze (Paris VIe), vient de reprendre lAmi Marcel,
un ancien bar à vins du XVe arrondissement, quil souhaite transformer en
un restaurant de quartier de référence. Au menu, une cuisine de saison alliant terroir
et légèreté à déguster dans un décor au style bistro finement modernisé. zzz22v
Une saison 2004
exceptionnelle au Mémorial de Caen !
Le Mémorial de Caen a accueilli cet été plus de 50 % de visiteurs de plus
quà la même période en 2003. Il table sur plus de 560 000 visiteurs cette
année. "Les chiffres 2004 sont dus à lévénement 60e
anniversaire mais également à une météo favorable aux musées", estime la
direction du Mémorial. zzz70
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Ouverture du Méridien Angkor
Le Méridien ouvre le 15 septembre un resort cinq étoiles à Angkor, au Cambodge. Il se
trouve à 1 km du centre-ville, 6 km des temples dAngkor Vat et à
14 km de laéroport international de Siem Reap. Dans les 223 chambres aux murs
blancs et au style asiatique, on trouve des éléments décoratifs en teck et statues de
Bouddha. Au troisième étage, la Grand Suite de 116 m2. Deux restaurants,
avec au choix une cuisine italienne à LAngelo, ou asiatique et internationale à La
Terrasse, sont proposés ainsi que 4 bars et un spa. Le Méridien Angkor est
dirigé par Yves Mudry, ancien directeur du Royal Méridien Baan Taling Ngam (Thaïlande).
Tarif douverture à partir de 130 euros la nuit en chambre supérieure (taxes
incluses) jusquau 3 novembre 2004. zzz36v |
Compass
revoit ses prévisions à la baisse
Le résultat dexploitation avant amortissement des survaleurs devrait être réduit
de 30 millions de livres pour 2004, cest ce que vient dannoncer le groupe
Compass. Une révision à la baisse suite à la perte de contrats et à la diminution de
sa marge dans certains contrats. zzz22v
Club
Méditerranée : CA 3e trimestre 2004 en hausse
Le chiffre daffaires du Groupe Club Méditerranée pour le 3e trimestre
2004 (du 1er mai au 31 juillet) a augmenté de 3,1 % à périmètre
comparable et taux de change constants, à 396 millions deuros contre 387 millions
deuros sur la même période lan dernier. Sur 9 mois, le chiffre
daffaires est en hausse de 2,6 % par rapport à 2003. "Au 4 septembre, le
niveau des réservations cumulées en chiffres daffaires pour la saison été
concernant lactivité villages, est en hausse de 0,6 % par rapport à la même
date lan dernier", précise le Club Med. zzz70
Départ
Chez Potel & Chabot
Bernard Granier a quitté la direction générale de Potel & Chabot. zzz22v
Un
conseil dadministration pour Rémy Cointreau
Le groupe de vins et spiritueux Rémy Cointreau vient de modifier son système de
gouvernance en instaurant un conseil d'administration. Le premier conseil
dadministration a nommé Dominique Hériard Dubreuil à sa tête en tant que
présidente et Jean-Marie Laborde, directeur général du groupe. zzz46a
6,40 %
Les résultats semestriels du groupe Accor ont été accueilli fraîchement par la Bourse
hier : le cours a perdu 6,40 % dans la journée. Cest la plus forte baisse
du Cac 40. zzz36v
Rencontres
des Femmes de Goûts au Royal Evian
Du 5 au 7 novembre, le Royal Parc Evian organise les 6e rencontres des femmes de
goûts : un séjour pendant lequel les clients auront la chance de côtoyer 5 femmes
dexception lors de conférences-ateliers : Chantal Thomass, marraine de cette
6e édition, Pascale Mussard, directrice artistique de Hermès, Fabienne Delvigne,
modiste, Michèle Chatenet, styliste et le chef Anne-Sophie Pic. "Forfait
Accessoires" comprenant les 2 nuitées au Royal, les ateliers-conférences, le cours
de cuisine, les petits-déjeuners, les repas (hors boissons), le déjeuner
"Chapeaux", le goûter "Accessoires", et le dîner "Style"
ainsi que le libre accès à lEvian Masters Golf Club, à partir de 470 euros par
personne en chambre double. zzz36v
Automne
chargé pour les frères Pourcel
Destination Singapour pour Jacques et Laurent Pourcel qui deviennent consultants de
lhôtel Raffels. À partir du 1er octobre, les chefs du Jardin des Sens
de Montpellier apposeront leur griffe sur la carte du restaurant français. Puis,
cest à Londres quils ouvriront, début novembre, WSens, à Waterloo
Place, un restaurant de 200 places. Un autre restaurant ouvrira ses portes à la
mi-novembre à Shanghai : Sens and Bund. Cest à lIle Maurice en
décembre que les deux cuisiniers installeront une Compagnie des Comptoirs dans un
complexe hôtelier du groupe Veranda. zzz22v
Décès de Marcel
François
Cest avec une profonde tristesse que nous venons dapprendre le décès de
Marcel François, propriétaire du Relais & Châteaux "La Chenaudière"
(Alsace) des suites dune longue maladie. Fervent défenseur de la "plus
belle chaîne du monde", Marcel François fut longtemps délégué de la région
Champagne-Alsace-Lorraine et durant deux mandats administrateur aux côtés de Régis
Bulot. Les obsèques auront lieu vendredi 10 septembre, en léglise Saint-Joseph de
la Créhange-Cité (57690). zzz36v
François
Laustriat quitte les Relais & Châteaux
Après quatorze années passées au sein de la chaîne Relais & Châteaux en tant que
directeur du réseau et de la qualité, François Laustriat senvole vers
dautres cieux. Et pas nimporte lesquels ! Il prend en effet la tête du
Relais & Châteaux Tahaa Private Island & Spa, en Polynésie française.
Consécutivement à ce départ, le conseil dadministration du groupement a décidé
de confier le poste de directeur de réseau et de la qualité à Aline Walther. Membre du
comité de direction, cette jeune femme occupait précédemment la fonction
dattachée de direction, notamment en charge du secrétariat du conseil
dadministration, des relations avec les administrateurs et délégués. zzz36v
Congrès
de lIH&RA
Le prochain congrès de lIH&RA (International Hotel & Restaurant
Association) se tiendra du 19 au 22 novembre 2004, à Istanbul en Turquie. Le 41e
congrès sur le thème "améliorer ses affaires et mettre en place des
partenariats". Ercan Mumcu, ministre turc de la Culture et du Tourisme,
sadressera aux délégués présents lors de la cérémonie douverture. Ce
sera ensuite à Gérard Pélisson dintervenir dans le cadre du gala douverture
du congrès. Suivront les contributions de Peter C. Yesawich, président de Yesawich,
Pepperdine, Brown & Russelk qui mènera les débats sur "lavenir de
lhôtellerie et du tourisme : anticiper, changer de partenaires, changer de
stratégies" et celle de Richard Snead, président de Carlson Restaurants Worldwide
Inc. qui évoquera lévolution nécessaire des menus et des services en restauration
lorsquon passe des frontières et que lon se trouve au contact dautres
cultures. Renseignements : www.ih-ra.com/events zzz36v zzz12
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Mercredi 8 septembre 2004 -----------
Petite
baisse de forme pour Hard Rock Café
Pour les six premiers mois de lannée, les bénéfices de Hard Rock Café ont chuté
de 12,8 % à 17,10 millions deuros. La filiale du groupe Rank a ouvert deux
restaurants en propre en six mois, à Bristol en Grande-Bretagne et à Louisville dans le
Kentucky. Deux autres en franchise : à Catane en Italie et Dublin en Irlande. Selon
Mike Smith, patron de Rank, on peut tabler sur un potentiel dune cinquantaine de
Hard Rock Cafés supplémentaires, principalement en sappuyant sur la franchise. Par
ailleurs, Hard Rock sinvestit de plus en plus en dehors de la restauration. Deux
Hard Rock Hotel/casino ont vu le jour en Floride. Début 2005, cest à New York que
lenseigne prendra position et la première tête de pont en Europe devrait suivre
très rapidement. zzz22v
Le Gavroche à
Maurice
Michel Roux junior, restaurant Le Gavroche à Londres, va inaugurer en novembre un
restaurant Gavroche sur lîle Maurice au sein dun nouveau complexe hôtelier,
la Voile dOr Resort and Spa (198 chambres, suites et villas). Létablissement,
géré par le groupe Elegant Heritage Mauritius, comprendra en tout trois restaurants et
quatre bars. Michel Roux Junior confie la direction du Gavroche de Tropiques à deux
professionnels qui ont fait leurs armes à Londres : Monica Faafti, sous-chef et
David Galetti, assistant sommelier. zzz22v
Ramsay doit
rendre à César
Le célèbre chef britannique Gordon Ramsay va devoir rééditer les menus du Boxwood
café, situé dans lhôtel Berkeley à Londres. Il avait baptisé lun de ses
nouveaux desserts "Mini Cornetto". Cest Unilever, propriétaire de
Walls, qui produit les glaces Cornetto, qui na pas du tout été
daccord. Les avocats de Unilever ont envoyé un courrier à Gordon Ramsay en lui
demandant de changer au plus vite le nom de sa création sil ne voulait pas voir
cette affaire se régler devant les tribunaux. Le chef a illico pris son téléphone pour
présenter ses excuses. Le nouveau nom du "Mini Cornetto" de Ramsay nest
pas encore connu. zzz22v
McDonalds :
+ 3 ,9 % en août
Les ventes de McDonalds ont grimpé de 3,9 % en août dans le monde à
périmètre comparable : soit 7,2 % de hausse dans les restaurants américains
et une baisse de 0,9 % des ventes en Europe. Sur les 8 premiers mois de
lannée, les ventes ont progressé de 3,1 %. zzz22v
Délégué
interministériel pour Disneyland Paris
Bertrand Schneiter, inspecteur général des finances, a été nommé ce matin, en Conseil
des ministres, délégué interministériel pour Disneyland Paris. zzz70
Baisse des
nuitées
Le nombre de nuitées enregistrées par les hôteliers portugais en juillet sélève
à 3,8 millions. Il perd 3,4 % par rapport à juillet 2003. La clientèle étrangère
faisant particulièrement défaut : - 8,2 %. Une clientèle qui
majoritairement (51 %) se rend de préférence en Algarve. zzz36v
Djazagro 2005
La 3e édition de Djazagro, salon professionnel spécialisé dans la
restauration, lhôtellerie, la boulangerie, la pâtisserie et les industries
agroalimentaires, se déroulera du 21 au 24 mars 2005, à Alger, en Algérie. Avec 31
millions dhabitants, lAlgérie est le marché le plus important du Maghreb.
Contact Comexpo Paris au 01 49 09 61 53. www.comexpo-paris.com
- www.djazagro.com zzz12
300
à 400 millions de dollars
Les annulations des voyages en Russie suite aux drames et attentats qui ont secoué la
région pourraient entraîner des pertes de lordre de 300 à 400 millions de
dollars, selon lUnion russe de lindustrie touristique. zzz70
Planète bonbecs
Tarte au Carambar chez Natachef et au Café Moderne à Paris, glace au Nutella chez Flora
à Paris, tiramisu au Carambar au Café Panique à Paris, glace au Malabar chez Spoon à
Paris, Volcan de fraises Tagada aux Magnolias au Perreux-sur-Marne (94), Nicolo Barbapapa
et sa crème glacée chez Toi, à Paris
Le Figaroscope se penche cette semaine sur
les desserts des chefs utilisant ces bonbons dont petits et grands raffolent. zzz22v
Réouverture du W
Le restaurant de lHôtel Warwick, à Paris, a achevé son programme de rénovation
et ça bouge aussi dans lassiette. Le chef Franck Charpentier propose une nouvelle
carte avec un choix de petits plats pour ceux qui souhaitent manger léger, des formules
Menu carte à "prix radoucis" et améliore sa communication en diffusant chaque
semaine par email auprès de sa clientèle, les nouveaux plats du W. zzz22v
Vente
dhôtels à Saint-Pétersbourg
La municipalité de Saint-Pétersbourg vient de céder à des sociétés russes trois
hôtels de moyenne gamme : le Viborskaïa (4,6 millions de dollars), le Kievskaïa
(2,4 millions de dollars) et le Tchaïka (3,4 millions de dollars). Le 22 septembre, la
vente continue avec deux autres hôtels, le Ioujnaïa et le Touriste. Et ce nest pas
fini. (AFP) zzz36v
Accor
au premier semestre 2004
Accor a annoncé un résultat net en baisse de 23,6 % à 81 millions deuros
pour le premier semestre 2004. Le groupe explique ce résultat par des "plus-values
de cessions plus importantes au premier semestre 2003". Le résultat courant
avant impôt est en hausse de 25 % à 225 millions deuros. L'objectif du groupe
est d'atteindre un résultat courant avant impôt pour l'année 2004 compris entre 570 et
590 millions deuros, contre 523 millions deuros en 2003. "Après la
croissance des résultats du premier semestre, l'activité estivale a été morose en
France et l'hôtellerie économique aux États-Unis n'a pas encore profité du retour à
la croissance. L'automne s'annonce meilleur et la croissance des services se poursuit",
indique Accor. zzz36v
Les cuisiniers
font leur cirque pour lenfance
Pour la première fois, la grande famille des cuisiniers se réunit pour offrir son talent
et briser lisolement des jeunes malades : lassociation "Cuisiniers
et Enfance" organise, le samedi 25 septembre, une grande soirée de gala au Cirque
dHiver à Paris, avec la complicité de Sampion Bouglione. La recette de cette
soirée, au profit de lassociation les "Nez Rouges", est destinée à
venir en aide aux enfants atteints de maladies orphelines.
Le spectacle débutera en fanfare à 18 h : clowns en folie, invités
"surprise", la troupe du Cirque dHiver de Sampion Bouglione et la grande
parade finale. Après le spectacle, les chefs offriront leurs plats, les boulangers et les
pâtissiers leurs pains et leurs gâteaux sortis du four, les sommeliers leur collection
de flacons.
Deux formules sont proposées :
- spectacle et "buffet debout" : 50 par adulte, 10
par enfant ;
- spectacle, table de 10 couverts et Livre Recettes de "Bernard Loiseau"
2 500 .
Pour réserver : "Cuisiniers et Enfance" - 45 rue saint Roch -
75001 Paris.
Tél. : 01 53 23 15 62 ou email : cuisiniersetenfance@wanadoo.fr
zzz22v
Bilan positif
pour le Futuroscope
Le Futuroscope de Poitiers affiche un bilan estival très positif avec 425 000
visites sur les mois de juillet et août, soit + 13 % en comparaison de la même
période en 2003. Ce résultat confirme la relance de l'activité du parc sur l'année
puisqu'il a déjà enregistré 1 100 000 visites depuis son ouverture en
février, soit + 15 % par rapport à l'année dernière. zzz70
Repas médiéval
au Cloître Saint-Louis
Lhôtel Clarion Cloître Saint-Louis, implanté depuis 1992 dans le monument
historique du même nom à Avignon (84), participe à nouveau aux Journées du Patrimoine.
Les 18 et 19 septembre, la direction organise des visites guidées des lieux. Quant au
restaurant le Saint-Louis, il plongera ses clients dans une reconstitution historique
médiévale, lors du dîner du samedi 18 et le déjeuner du dimanche 19 septembre avec
notamment une reconstitution d'un véritable buffet médiéval où les mets présentés,
tels que le dartois de buf au vin rouge, le fricandeau de porcelet aux tétragones
ou encore un cochon de lait rôti porté à l'ancienne par 2 maîtres queux, se veulent
authentiques. L'ambiance générale festive n'est également pas en reste :
chandeliers, boucliers, étendards, trophées de chasse, costumes dépoque
zzz36v
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