du 16 septembre 2004 |
ÉDITO |
CRÉATIONS CONTRE DÉFAILLANCES
Conscient que la création d'entreprise est un
moyen de créer des emplois, le précédent secrétaire d'Etat aux PME, Renaud Dutreil
avait incité à la création d'entreprise par une série de mesures ayant essentiellement
pour objet de faciliter les premières démarches de création, et
il avait atteint son objectif des 200 000 créations d'entreprise en 2003. Selon les
derniers chiffres de l'Insee publiés, les créations d'entreprisedeCHR en août 2004, ont
encore progressé de 4,5 % sur 12 mois par rapport à août 2003, et représentent 10,28 %
de l'ensemble des créations d'entreprise sur cette période, ce qui n'est pas
négligeable.
Depuis le remaniement du gouvernement, et l'arrivée de
Christian Jacob au secrétariat d'Etat aux PME, celui-ci s'est montré beaucoup moins
communicatif sur le sujet que son prédécesseur
Cela ne l'empêche pas semble-t-il
de continuer à s'en préoccuper. L'actuel secrétaire d'Etat aux PME, qui prépare un
projet de loi 'Entreprises', devait profiter de l'inauguration du Train de la création
d'entreprises pour informer ses visiteurs qu'il travaille sur des thèmes tels que les
statuts juridiques de l'entreprise et leur simplification, une assurance pour les
créateurs qui se retrouvent sans activité après un échec, la formation permanente du
chef d'entreprise pour augmenter les chances de réussite dans les premières années, ou
encore l'accès des très petites entreprises aux financements
Quand on sait que,
c'est dans les CHR que la progression des défaillances d'entreprise est la plus forte
selon les derniers chiffres publiés par l'Insee (+ 9,4 % en mars 2004 contre 0,8 % tous
secteurs confondus), on ne peut que se réjouir de l'intention du nouveau secrétaire
d'Etat de prendre des mesures qui dépassent le stade de la création, et tendent à
épauler l'entrepreneur pour qu'il parvienne à surmonter les échecs du débutant et à
développer son entreprise. Il ne reste plus qu'à espérer que ces mesures se
concrétisent réellement sans trop tarder.
T.B.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2890 Hebdo 16 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE