du 7 octobre 2004 |
ENQUÊTE |
Après deux mauvaises années pour l'emploi
VERS UNE ACCÉLÉRATION DU RYTHME DES EMBAUCHES ?
Après une période de ralentissement, la progression de l'emploi salarié dans les CHR semble s'accélérer depuis le début de l'année 2004 et laisse présager une augmentation du rythme des embauches.
Le secteur des CHR n'a jamais cessé d'embaucher, mais le rythme de ces embauches s'était fortement ralenti ces deux dernières années suite à la dégradation de l'économie touristique consécutive aux attentats du 11 septembre 2001. Ainsi, selon l'Insee, la progression de l'emploi salarié dans les CHR est passée de + 4,6 % en 2002 à + 1,1 % en 2003. Même ralentissement constaté du côté de l'Acoss (Agence centrale des organismes de Sécurité sociale), qui enregistre une progression de seulement 0,7 % fin 2003 contre 6 % à la fin de l'année 2000. Toutefois, depuis le début de l'année 2004, la progression de l'emploi salarié semble s'accélérer et laisse présager une reprise du rythme des embauches.
Accélération
de l'emploi salarié au second trimestre 2004
En effet, on constate, à partir des derniers chiffres publiés par l'Insee, une
augmentation de 1,9 % de l'emploi salarié dans les hôtels et restaurants au 2nd
trimestre 2004, ce qui est déjà supérieur au 1,1 % constaté sur l'ensemble de l'année
2003. De même, d'après les dernières statistiques de l'Acoss, la progression de la
masse salariale et de l'emploi dans le secteur CHR semble s'accélérer au 2nd trimestre
2004 (voir tableaux ci-contre).
Certes, ces statistiques qui concernent le début de l'année 2004 ne permettent pas de
prédire si les entreprises de CHR vont recruter, un peu, beaucoup ou pas du tout d'ici à
la fin de l'année 2004. Pour la tendance à venir, il n'y a pas d'indicateur fiable et
probant.
Toutefois, au vu des indices recueillis auprès des différents acteurs du marché de l'emploi en CHR, il
semblerait que les entreprises de CHR vont recruter, dans les 3 prochains mois, à peu
près autant, voire légèrement plus, qu'à la fin 2003.
Entre
prudence et optimisme
Les plus optimistes sont les cabinets de recrutement spécialisés en CHR pour qui la
tendance pressentie oscille entre moyenne et plutôt bonne. La plupart d'entre eux reconnaissent avoir connu deux
très mauvaises années depuis les attentats du 11 septembre 2001, mais ils ont
l'impression de sentir un léger mouvement de reprise de leur activité pour la seconde
moitié de l'année 2004. Les plus optimistes - comme le cabinet AJ Conseil (Paris), De
Lasalles Restauration (Lyon), HRCI (Paris XVIIe), Antoine Quéron (Montpellier) - tablent
sur une activité supérieure de 10 % par rapport à l'année 2003.
D'autres - comme MB Consultant (Cannes), Assistotel (Nantes), HRC Consultant (Bordeaux) -
préfèrent rester prudents, et envisagent une activité plutôt moyenne qui devrait
égaler ou légèrement dépasser celle de l'année dernière.
Des
présomptions de timide reprise
Pour l'ANPE également, les perspectives tendent vers la reprise. L'institution ne dispose
pas de chiffres pour le 2nd semestre 2004, mais elle remarque des signaux de reprise à
partir d'offres d'emploi déposées à l'ANPE au 1er semestre 2004. Ainsi, Jean-Louis
Zanda, chargé d'études à la direction des études statistiques, explique qu'au "premier
semestre 2004, les offres d'emploi déposées à l'ANPE dans le secteur
hôtellerie-restauration apparaissent comme plutôt stables, mais sous cette stabilité
apparente, on constate une hausse d'environ 5 % des offres émanant d'entreprises du
secteur hôtellerie (hôtellerie et hébergement de courte durée tels que les campings et
auberges de jeunesse), et une baisse de l'ordre de 3 % des offres d'emploi émanant
d'entreprises de restauration. Parallèlement, dans l'hôtellerie, les offres d'emploi
pour des contrats de moins de 6 mois sont en augmentation". Ces chiffres doivent
néanmoins être interprétés avec précaution, prévient Jean-Louis Zanda, car "ils
ne reflètent qu'une partie du marché de l'emploi, marché que, par ailleurs, on ne sait
pas quantifier. Néanmoins, ils permettent de subodorer pour la fin de l'année 2004 une
petite reprise des embauches plutôt en hôtellerie qu'en restauration". Cette
tendance corrobore celle qui avait été envisagée en novembre 2003 par les
professionnels du secteur eux-mêmes dans le cadre d'une étude publiée par l'ANPE en
février 2004. Selon cette étude, 34 % des entreprises du secteur de l'hôtellerie et 25
% du secteur de la restauration avaient l'intention d'embaucher en 2004.
T. Beausseron zzz54r
3 questions à Myris Potereau, responsable du service des annonces classées au journal L'Hôtellerie L'Hôtellerie
: Les professionnels du secteur
s'adressent à votre équipe pour passer chaque semaine plusieurs centaines d'annonces
d'emploi. Comment les employeurs du secteur procèdent-ils pour passer une annonce ? L'Hôtellerie : Depuis
la rentrée de septembre 2004, les offres d'emploi sont-elles en progression par rapport
à la même période en 2003 ? L'Hôtellerie : Face
au nombre d'annonces déjà publiées depuis le mois de septembre 2004, quelle est, selon
vous, la tendance du recrutement qui se dessine pour la fin 2004 ? |
67 % des établissements du secteur
hôtelier et 63 % du secteur restauration envisagent de recruter des employés. C'est bien
au-dessus de l'ensemble des secteurs : 49 %.
En revanche, ils sont seulement 2 % à envisager l'embauche
de cadres, ce qui est bien inférieur à l'ensemble des secteurs : 13 %.
(Source : ANPE - Enquête Anticipation des entreprises 2004)
Le cabinet de recrutement HRCI est très optimiste
L'Hôtellerie
: Comment voyez-vous le
recrutement dans le secteur CHR pour le 2nd semestre 2004 ? L'Hôtellerie :
Avez-vous des chiffres ? L'Hôtellerie :
Comment pouvez-vous le prédire ? L'Hôtellerie : Quels
sont les postes les plus demandés par
vos entreprises clientes en restauration ? |
Pour Bernard Dénarié,
directeur départemental ANPE Rhône-Alpes animant l'équipe professionnelle
hôtellerie-restauration
sur toute la Savoie, "les perspectives d'emploi en Rhône-Alpes dans les 3
départements de l'Isère, Savoie et Haute-Savoie à forte activité saisonnière
s'annoncent plutôt stagnantes, mais cela reste malgré tout positif lorsqu'on sait qu'en
Rhône-Alpes en 2003, les offres d'emploi ont progressé de 3,2 % par rapport à 2002, et
que cette région concentre 14 630 entreprises de CHR, dont 48 % sont concentrées en
Isère, Savoie et Haute-Savoie".
Elles recrutent avant la fin 2004
Accor
Le géant de l'hôtellerie propose près de
530 offres d'emploi (CDI, CDD, contrats en alternance) dans les filières opérationnelles
des différents métiers de Accor, principalement dans les métiers de réception et
d'étages, de la cuisine et du service en salle, et pour les enseignes Sofitel, Novotel,
Mercure, Suitehotel et Ibis.
Le mot du recruteur : "Nos offres
d'emploi pour l'année 2003 s'élevaient à 4 250. On en comptait 3 870 à la fin août
2004, de sorte que d'ici à la fin de l'année 2004, les embauches devraient être
supérieures à 2003."
Argedis
Ce groupe, filiale du groupe Total, gère
130 stations-services d'autoroute avec un effectif total de 2 500 personnes. Dans le cadre
du renouvellement des concessions et de nouveaux partenariats avec des enseignes de
restauration rapide telles que Brioche Dorée, Casino Cafétéria et L'Arche, cette
société envisage de recruter une quinzaine de directeurs de site et une trentaine
d'adjoints et d'assistants.
Le mot du recruteur : "Pour
nous, les élèves des écoles hôtelières bac à bac + 4 ont le profil idéal car ils
ont les connaissances techniques et le savoir-faire."
Groupe
Alain Ducasse
Avec un effectif actuel avoisinant les 950
personnes, dont 700 aux postes de restauration répartis, le groupe envisage de recruter
d'ici à la fin de l'année 2004 200 collaborateurs pour 4 projets à Las Vegas, à Tokyo,
au Liban et en Asie (www.alain-ducasse.com).
Le mot du recruteur : "Nous ne
rencontrons aucune difficulté particulière pour recruter, et le nombre de recrutements
sera cette année supérieur à 2003 du fait de nos prochaines ouvertures."
El
Rancho
L'enseigne prévoit d'embaucher une
vingtaine de personnes à des postes d'assistant et d'adjoint au directeur, ou encore en
cuisine, de profil bac, bac + 2, idéalement hôtellerie-restauration (www.elrancho.fr)
France
Quick
Pour la centaine de restaurants filiales que
comptent les 400 restaurants de l'enseigne, Quick s'apprête à recruter une vingtaine de
managers (agents de maîtrise) et 4 directeurs, pour pallier le turn-over et les
ouvertures d'unités. Le profil recherché va de bac à bac + 2 (www.quick.fr).
Le mot du recruteur : "On apprécie
les élèves des écoles hôtelières car ils ont le sens du service et un bagage de
connaissances techniques que les candidats du cursus généraliste management-vente n'ont
pas."
Les
Frères Blanc
Avec un effectif actuel de 1 800 personnes,
dont 1 600 aux postes de restauration répartis entre les Grandes Brasseries Parisiennes
et les restaurants Chez Clément. D'ici à la fin de l'année 2004, le groupe recrutera,
mais moins qu'en 2003. Les postes à pourvoir sont surtout des postes de middle management
tels que chefs de rang, maîtres d'hôtel et chefs de partie (www.blanc.net).
Le mot du recruteur : "Nous
recrutons pour réorganiser nos équipes du fait des mobilités en interne et nous adapter
à l'accroissement de notre activité. Mais nous rencontrons des difficultés pour
recruter du fait des contraintes horaires."
Groupe
Flo
Avec un effectif actuel de 5 600 personnes,
dont 5 400 aux postes de restauration répartis entre ses différentes enseignes
(Hippopotamus, Bistro Romain, Les Brasseries, Flo Concess), d'ici à la fin de l'année
2004, le groupe envisage de recruter à peu près autant que l'année dernière,
c'est-à-dire une centaine de personnes à des postes d'encadrement (30 %) et d'employé
(70 %) aussi bien en salle qu'en cuisine (www.groupeflo-recrute.com).
Le mot du recruteur : "Nos
recrutements sont liés tant au remplacement de nos collaborateurs, qui ont décidé
d'évoluer dans d'autres enseignes, qu'à l'évolution de carrières en interne
(promotion/mutation)."
InterContinental
Hotels
En raison d'un turn-over permanent, le
groupe embauche régulièrement dans les mêmes proportions qu'habituellement, à savoir
une trentaine de postes par mois répartis en salle (commis de salle, chef de rang), en
cuisine (commis, chef de partie) et en hébergement (réceptionniste, agent de
réservation, gouvernante, attachée relations clientèle, etc.). Les établissements
concernés à Paris et en région parisienne sont le Grand Hôtel (Paris IXe),
L'InterContinental (Paris Ier), l'Holiday Inn République (Paris XIe), et l'hôtel Holiday
Inn à Disneyland Paris (77).
(Courriel : parhbhr@ichotelsgroup.com)
Le mot du recruteur : "Le candidat idéal est celui
qui a le sens de la clientèle et du service de qualité, une expérience de terrain et
une formation en école hôtelière. Mais l'on ne peut pas compter uniquement sur les
élèves des écoles hôtelières car il n'y en a pas assez. Alors on recrute également
des candidats venus d'ailleurs et on les forme."
Kentucky
Fried Chicken (groupe Yum! Brands)
Le leader mondial de la restauration à
service rapide de spécialités de poulet - avec plus de 12 000 restaurants présents dans
80 pays, dont 24 restaurants en France - prévoit de nombreux recrutements d'ici à la fin
2004. Pour faire face aux prochaines ouvertures de restaurants et aux turn-over, il
recherche des assistants manager, des directeurs et des employés polyvalents (www.kentuckyfriedchicken.site-recrutement.com).
Le mot du recruteur : "Très peu de
candidats sont intéressés par les métiers de la restauration à cause des contraintes
horaires. C'est un secteur en pénurie de main-d'oeuvre. Il est difficile de trouver des
passionnés."
Groupe Louvre Hôtels (Concorde
Hôtels et Envergure)
Pour l'ensemble de ses enseignes, le groupe
envisage de recruter une centaine de personnes. Pour l'activité Luxe, les hôtels
Concorde prévoient d'embaucher en cuisine, salle et restauration. Pour l'activité
économique, Envergure prévoit de recruter, pour ses enseignes Campanile, Kyriad, Kyriad
Prestige et Première Classe, des directeurs d'hôtel, d'hôtel-restaurant, des adjoints
de direction, des personnes en cuisine et en salle (www.concorde-hotels.fr
, www.envergure.fr).
McDonald's
France
Avec la rentrée universitaire, l'enseigne
va embaucher dans des filiales de nombreux jeunes pour des emplois d'équipiers surtout
occupés par des étudiants qui travaillent à temps partiel. Ces postes constituent un
passage presque obligé pour espérer en occuper un d'encadrement car seuls 10 à 15 % des
assistants de direction sont recrutés en externe, et 5 % pour les directeurs d'unité (www.mcdonalds.fr).
Le mot du recruteur : "La promotion
interne aux postes de formateur, responsable opérationnel et assistant de direction est
de 75 % dans nos restaurants."
Score
Services
La société recrutera d'ici à la fin 2004
plus qu'en 2003. En raison de l'augmentation du nombre de ses unités, la société de
restauration concédée d'entreprises recherche des chefs gérant, chefs de cuisine,
seconds, chefs de partie, commis et hôtesses (www.groupe-score.com).
Le mot du
recruteur : "Aujourd'hui, en restauration d'entreprise, chez Score Services,
on cuisine 80 à 90 % de produits frais. On peut donc y faire carrière tout en
développant son savoir-faire culinaire."
AJ Conseil 71 rue Fondary 75015 Paris Tél. : 01 53 95 26 95 Web : www.ajconseil.fr Assistotel De Lasalles Restauration B.P. 21 64700 Hendaye-plage - France Tel : 33 (0)5 59 20 81 01 Fax : 33 (0)5 59 20 81 02
France Service Hôtellerie
(FSH)
HRC
Consultant HRCI ITC development |
Labeille Conseil 34, boulevard Henri IV 75004 Paris Tél. : 01 44 54 26 26 Web : http://www.labeille-conseil.fr MB Consultant Profile Antoine Quéron Selectis SOS Hôtellerie Tomen and Tomen Thomas Executive |
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 28
93 Hebdo 7 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE