du 14 octobre 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< AGDE (34)
Fin de partie pour Nicolas Albano
Même le temps s'était mis de la partie. Alors
qu'une 'entrée maritime' enveloppait l'embouchure de l'Hérault d'une brume nostalgique,
Nicolas Albano, l'impétueux patron de La Tamarissière, vivait ses derniers moments dans
l'établissement centenaire avant le premier coup de marteau du commissaire-priseur. Une
longue histoire, La Tamarissière, 3 générations de Sétois aux fourneaux d'un des
établissements les plus renommés du Languedoc, un emplacement comme on n'en fait plus,
à 20 mètres de la Méditerranée et des berges du fleuve, et les 3 chapiteaux au Michelin.
Seulement, l'âge aidant, la lassitude prit peu à peu le dessus. A 66 ans passés,
Nicolas a considéré qu'il avait bien mérité de souffler un peu, d'aller contempler
plus souvent le mont Saint-Clair et de passer à autre chose. Et puis, cette déception
jamais guérie : au commentaire du Guide Rouge, on lit "cuisine
classique". Et ça, Nicolas ne l'a jamais digéré : ne pas être reconnu comme
un cuisinier digne des trop fameuses étoiles décernées par l'avenue de Breteuil.
Enfin, qu'il se rassure : ce n'était pas bien grave, face
au succès de La Tamarissière qui ne se démentit jamais sous sa direction.Et puis les
circonstances ont accéléré la décision : sentant bien qu'il ne fallait pas faire le
match de trop, Nicolas Albano a songé à s'arrêter. Trop de tracas, de réglementations,
de difficultés à trouver du personnel, trop de jalousies locales aussi (ah, ce karaoké
installé en face de l'hôtel avec la bénédiction de la municipalité !)
trop de
tout, en quelque sorte.
Il suffisait de la rencontre avec un promoteur fortuné de la région, ce qui est assez
courant, et l'affaire était conclue. Exit La Tamarissière, place à des appartements au
prix fort.
La dernière séance, c'était samedi dernier dans la grisaille du 'marin' qui sans doute
voulait saluer lui aussi le départ de Nicolas. D'ailleurs, il partit avant le premier
coup de marteau. Pour de nouvelles perspectives, sans doute
zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE