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du 14 octobre 2004
VIE PROFESSIONNELLE

< AGDE (34)

Fin de partie pour Nicolas Albano

Même le temps s'était mis de la partie. Alors qu'une 'entrée maritime' enveloppait l'embouchure de l'Hérault d'une brume nostalgique, Nicolas Albano, l'impétueux patron de La Tamarissière, vivait ses derniers moments dans l'établissement centenaire avant le premier coup de marteau du commissaire-priseur. Une longue histoire, La Tamarissière, 3 générations de Sétois aux fourneaux d'un des établissements les plus renommés du Languedoc, un emplacement comme on n'en fait plus, à 20 mètres de la Méditerranée et des berges du fleuve, et les 3 chapiteaux au Michelin. Seulement, l'âge aidant, la lassitude prit peu à peu le dessus. A 66 ans passés, Nicolas a considéré qu'il avait bien mérité de souffler un peu, d'aller contempler plus souvent le mont Saint-Clair et de passer à autre chose. Et puis, cette déception jamais guérie : au commentaire du Guide Rouge, on lit "cuisine classique". Et ça, Nicolas ne l'a jamais digéré : ne pas être reconnu comme un cuisinier digne des trop fameuses étoiles décernées par l'avenue de Breteuil.
Enfin, qu'il se rassure : ce n'était pas bien grave, face au succès de La Tamarissière qui ne se démentit jamais sous sa direction.Et puis les circonstances ont accéléré la décision : sentant bien qu'il ne fallait pas faire le match de trop, Nicolas Albano a songé à s'arrêter. Trop de tracas, de réglementations, de difficultés à trouver du personnel, trop de jalousies locales aussi (ah, ce karaoké installé en face de l'hôtel avec la bénédiction de la municipalité !)… trop de tout, en quelque sorte.
Il suffisait de la rencontre avec un promoteur fortuné de la région, ce qui est assez courant, et l'affaire était conclue. Exit La Tamarissière, place à des appartements au prix fort.
La dernière séance, c'était samedi dernier dans la grisaille du 'marin' qui sans doute voulait saluer lui aussi le départ de Nicolas. D'ailleurs, il partit avant le premier coup de marteau. Pour de nouvelles perspectives, sans doute…
zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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