du 14 octobre 2004 |
RESTAURATION |
< PETITE RESTAURATION
Nom de code : Miet
Ou comment se faire plaisir en faisant des tartines.
Pascale Alexandre et Gisèle Roulié ont rénové elles-mêmes le restaurant. |
C'est l'histoire de Pascale Alexandre et de Gisèle
Roulié, deux nanas qui décident de laisser tomber leur boulot respectif et d'entamer une
nouvelle aventure professionnelle. Sans trop savoir où elles mettent les pieds mais avec
une idée claire : une offre simple, fraîche et conviviale. D'où Miet, Manufacture
indépendante d'élaboration de tartines, sise rue du Cardinal Lemoine à Paris.
"On ne s'est même pas posé la question de savoir
s'il existait un potentiel de clientèle. Nous avons eu le coup de coeur pour ce lieu et
nous avons signé." Non sans avoir fait les fonds de tiroir et le tour des
banques pour réunir les 66 000 e demandés pour l'achat du fonds de commerce. 6 mois plus
tard, le restaurant de 28 places assises enregistre une moyenne de 25 couverts par jour
pour un ticket moyen de 11,50 e. "Nous avions tablé sur 30 couverts par jour",
poursuivent les deux associées qui ne manquent pas d'idées pour atteindre leur objectif.
"Nous allons développer les petits-déjeuners privés ainsi que les apéritifs",
précisent Pascale Alexandre et Gisèle Roulié, dont les charges fixes mensuelles se
chiffrent à 1 700 e réparties entre
loyer et remboursement de crédit.
La carte propose des tartines froides et chaudes (la tourte
de meule vient de la boulangerie Kayser) faites à la demande et vendues entre 6,50 e et 9
e. Une formule à 10,50 e comprend une tartine servie avec une salade ou une soupe de
légumes, une boisson, un dessert (fromage blanc et coulis ou compote de fruits frais) et
un café. Deux 'grosses' salades (8 et 9 e) ainsi que des assiettes (13,50 e) complètent
l'offre. De quoi séduire une clientèle majoritairement féminine et de bureau. Et la
faire revenir en famille pour la formule enfant à 7,50 e (boeuf brouillé, poulet
mayonnaise) par exemple.
L. Anastassion zzz22v
Miet
18, rue du Cardinal Lemoine
75005 Paris
Tél. : 01 43 25 50 95
www.tartines-miet.com
Des recettes maison Cluny : béchamel, champignons, emmenthal, noix de muscade : 7,50 e Monge : oeufs brouillés, ciboulette, emmenthal : 7,50 e Arènes : tapenade, aubergines, poivrons, mozzarella : 8,50 e Mouffetard : chèvre frais, courgettes, jambon fumé, ciboulette : 9 e |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE