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du 14 octobre 2004
REVUE DE PRESSE

< Dans Le Figaro
JO 2012 : impact fort sur le tourisme en France
C'est le 6 juillet 2005 à Singapour que les membres du Comité international olympique (CIO) désigneront la ville organisatrice des Jeux d'été 2012. Paris, Madrid, New York, Londres ou Moscou ?
« Alors qu'un rapport remis lundi au gouvernement critique la mauvaise qualité de l'accueil touristique en France et préconise la nomination d'un 'Monsieur tourisme' qui ferait le lien avec le Comité d'organisation 'Paris 2012', une étude du Boston Consulting Group (BCG) met en avant les importantes retombées des Jeux olympiques (JO) pour l'industrie touristique.
Réalisée pour le compte du Groupement d'intérêt économique Paris 2012 (GIP), cette étude évalue à 7 millions de touristes par an le potentiel de visiteurs supplémentaires attirés en France grâce à l'aura des JO d'été sur la période 2012-2019. "Le nombre d'arrivées supplémentaires sur la période 2011-2013 pourrait être identique à l'effet 'France 1998' (N.D.L.R. : c'est-à-dire la Coupe du Monde de Football)", souligne Marc Benayoun, vice-président et directeur associé du BCG. […]
Dans le détail, Marc Benayoun évalue à 21 000 les créations de nouveaux emplois pérennes liés à l'impact des JO en France.
Ces emplois supplémentaires seraient surtout répartis dans les cafés-restaurants (un peu plus de 8 700), les hébergements marchands (c'est-à-dire les hôtels et les résidences hôtelières, avec environ 7 000 postes), mais aussi les loisirs (3 700).

"Le chiffre d'affaires additionnel réalisé dans l'industrie touristique grâce à l'organisation des JO d'été à Paris pourrait osciller selon nos calculs à 2,4 milliards d'euros par an", insiste encore le directeur associé du BCG. Ces dépenses supplémentaires profiteraient avant tout à l'hôtellerie (0,72 milliard d'euros), la restauration (0,4 milliard), les loisirs et l'alimentation (0,2 milliard chacun). » zzz70 zzz22v

Le choix de Philippe Couderc dans Le Nouvel Observateur :
Le Carpaccio à Paris : "Bon restaurant italien depuis toujours, le Carpaccio vient de revisiter son décor. Un must du style pompier." zzz22v zzz22v

< Dans La Tribune de Genève
Alain Ducasse : "Je n'ai jamais licencié personne"
« […] L'autre facette du talent d'Alain Ducasse est sa gestion des cuisiniers. "Je n'ai jamais autant cru à la jeunesse, explique-t-il. Nous donnons leur chance aux jeunes qui le demandent. J'ai 400 hommes et femmes en blanc sous contrat, et je n'ai jamais licencié personne. L'élimination est naturelle. Le cuisinier qui vient travailler chez nous pour son CV n'existe plus. Il est éjecté par ceux qui triment parce qu'ils sont là pour apprendre.
Je suis personnellement un cuisinier lorsqu'il devient chef de partie. Nous le jaugeons, lui proposons des changements d'établissement pour aiguiser ses connaissances. Notre force est de donner du savoir. Les jeunes savent qu'ils sont aidés et formés." » zzz22v zzz22v

< Dans Courrier International
Les hôtels d'Angola affichent complet
L'Angola compte 2 350 hôtels et assimilés, dont trois 4 étoiles dans la capitale Luanda. Malgré des prix élevés, ils font le plein.
« En dépit de prix élevés, il n'est pas facile de trouver une chambre d'hôtel en Angola, notamment à Luanda, la capitale, où de nombreux établissements sont occupés en permanence par les travailleurs expatriés des compagnies pétrolières. "Depuis 1994, les hôtels du pays sont devenus très chers en raison de la demande de plus en plus supérieure à l'offre", a expliqué à l'AFP le directeur national des infrastructures hôtelières, Luis Anastacio Manuel. […] Dans les principaux hôtels de Luanda, les prix varient, selon la classe, de 100 à plus de 500 dollars, auxquels il faut ajouter 10 % de taxes. Ainsi, une chambre simple dans un 4 étoiles coûte 148,50 dollars la nuit et la suite présidentielle 550 dollars […]. » zzz36v

Le choix de Gilles Pudlowski dans Le Point :
Karl & Rudolf Obauer à Werfen en Autriche : "Deux frères au pays de Salzbourg prouvent que la gourmandise autrichienne est l'une des plus raffinées d'Europe." zzz22v

< Dans La Dépêche du Midi
Castres : les restos asiatiques défendent leur cuisine
« On ne change pas la nature des Asiatiques, réputés pour leur discrétion. Mais quand on touche à leur savoir-faire, ils réagissent, forcément. Comme dans tout corps de métier, il y a les bons cuisiniers et les mauvais. Et la province n'est pas Paris… Dernièrement, sur France 2, l'émission Envoyé spécial a présenté un reportage sur le travail clandestin dans la restauration asiatique, ciblant aussi certaines cuisines insalubres. Les réactions ont été légion, les uns criant au scandale, les autres implorant de ne pas faire de ce phénomène une généralité.
Car les répercussions s'avèrent plutôt néfastes pour beaucoup de professionnels : "Cette émission a marqué notre clientèle, déclare-t-on à la Baie d'Along, spécialiste de la cuisine vietnamienne, rue Saint-Jean. Nous avons nous-mêmes trouvé des images écÏurantes dans ce reportage, mais cela se passe à Paris. Ici, on ne travaille pas comme ça. Il ne faut pas généraliser. Et comme les mentalités ne changeront pas, nous subissons effectivement une baisse de fréquentation." […]"
"Le Tarn compte plus de 600 restaurants, et nous n'avons pas les moyens de les contrôler tous les ans, indique l'inspecteur principal de la répression des fraudes, Thierry Borghèse. Nous établissons donc des plans de contrôle en ciblant d'abord ceux qui font l'objet de plaintes de consommateurs. Les restaurants asiatiques sont contrôlés comme tous les autres. Jusqu'à présent, nous n'avons pas constaté de problème." » zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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