Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 14 octobre 2004
CAMPUS

À l'IUFM de Versailles

UN CAMPUS VIRTUEL POUR LES PROFS DE CUISINE

Deux ans après un CD-Rom, Dominique Béhague passe au web.


Dominique Béhague enseigne à l'IUFM de Versailles depuis une dizaine d'années.

C'est une première. L'IUFM de Versailles, Nestlé FoodServices et Davigel ainsi que l'Inspection générale de l'Education nationale s'apprêtent à livrer aux enseignants d'organisation et de production culinaires une base de données pédagogique. Construite sous la houlette de Dominique Béhague, enseignant à l'IUFM de Versailles et coordonnateur du domaine hôtellerie-production culinaire, elle sera disponible via un site Internet baptisé 'Campus culinaire' dont le lancement officiel est prévu pour janvier 2005 à Lyon.
"Les enseignants à la recherche d'un cours sur tel ou tel sujet y trouveront non seulement le contenu, mais également la fiche d'intention pédagogique qui a servi à le construire", explique Dominique Béhague. Et de résumer l'esprit du projet : "Echanger, partager et évoluer." Pour construire le site, il s'appuie sur le contenu 'technologie appliquée' d'un CD-Rom intitulé 'La Cuisine', réalisé par les mêmes partenaires à destination des enseignants des lycées professionnels et technologiques, il y a 2 ans… et dont la diffusion à 1 300 exemplaires avait donné lieu à la sélection de 96 formateurs académiques. Ce sont les cours de ces derniers ainsi que ceux des nouveaux titulaires qui serviront de base à la partie 'Echange de savoirs', proposée en ligne aux utilisateurs.
Le site, actuellement en cours de réalisation technique, devrait se diviser en 2 parties, l'une accessible au grand public, l'autre non. "Supposons qu'un prof cherche un cours sur le saumon pour une classe de BEP, poursuit la cheville ouvrière du projet. Une recherche par mot-clé lui permettra d'obtenir un cours, une technologie appliquée et une fiche de travaux pratiques. A charge pour lui de s'en servir pour élaborer son propre enseignement."
Et d'évoluer. zzz38 zzz68n
L. Anastassion

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration