du 14 octobre 2004 |
CONCOURS |
< PRIX CULINAIRE PIERRE TAITTINGER
Yohann Chapuis en finale
Yohann Chapuis sous-chef du restaurant Lameloise. |
En s'imposant à Lyon, le sous-chef du restaurant
Lameloise à Chagny (71) a gagné sa place en finale de ce prestigieux concours.Il revendique volontiers les influences d'Elisabeth, sa mère, et
de Jeannine, sa grand-mère, dont la cuisine familiale a émoustillé ses papilles. Et,
une fois sa voie professionnelle trouvée, celles de Pierre Orsi et de Patrick Henriroux
lui ont fait comprendre que la satisfaction du client était plus importante que tout.
Gamin, cet enfant de Paray-le-Monial (71) où il est né le 10 août 1978 a poussé la
porte de la maison Doucet - dont le fils Frédéric disputait lui aussi l'éliminatoire du
Taittinger - à Charolles où il vivait. Première expérience et premières
satisfactions. Vinrent ensuite Alain Rayé
(Paris), Pierre Orsi (Lyon), l'Auberge des Templiers (Boismorand) et Patrick Henriroux
(Vienne) pendant 4 ans avant d'arriver en
Saône-et-Loire à Chagny, chez Lameloise,
en mars dernier.
Yohann Chapuis n'est pas un familier des concours. Une
petite expérience à Strasbourg en 1998, un point c'est tout. Le Taittinger, c'est autre
chose. Il avait envie de se tester, et comme Jacques Lameloise a longtemps présidé aux
destinées de ce 'Goncours de la cuisine', il ne s'est pas fait prier pour donner quelques
conseils à son jeune sous-chef, dont la philosophie du métier tient en une phrase bien
sentie : "La cuisine ? Une remise en question de tous les jours avec une envie de
toujours mieux faire."
Premier en lice à l'Institut Paul Bocuse
de Lyon pour la sélection, il a envoyé les Gâteaux de foies blonds de volaille (recette
imposée) et sa Selle d'agneau en croûte de sel et carré d'agneau avec polenta et olives
noires (recette libre), comme il le souhaitait. "J'ai fait le vide en pensant que
je travaillais pour moi", dit-il. Une fois le résultat connu et les multiples
coups de téléphone donnés, il a pensé à sa finale dont le thème n'est connu que la
veille du jour J. "Je vais déjà travailler toutes les garnitures de saison",
confie-t-il, ne doutant pas que Julien, chef de partie chez Lameloise qui lui a donné un
précieux coup de main lors de sa préparation, sera une nouvelle fois là pour l'épauler
!
J.-F. Mesplède
La recette imposée
(pour 6/8 personnes) Gâteaux de foies blonds de volaille, sauce aux queues d'écrevisses - Lucien Tendret Pour les gâteaux de foies blonds Pour la sauce Pour la finition |
Le podium Yohann Chapuis, Lameloise à Chagny (71), devant Boris Campanella, Château de Candie à Chambéry-le-Vieux (73), et Sébastien Chambru, L'Arc-en-Ciel à Lyon (69). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE