du 21 octobre 2004 |
L'ÉVÉNEMENT |
ÉQUIP'HÔTEL 50 ANS APRÈS SA CRÉATION
FAIRE DE PARIS LA CAPITALE DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
Véritable institution dans le monde des CHR, Équip'Hôtel célèbre cette année son jubilé. Pour l'occasion, il revient à Paris et promet d'être plus festif et plus dynamique que jamais. D'importants moyens sont mis en oeuvre pour renforcer les occasions d'échanges.
De retour à Paris, Équip'Hôtel offre cette année 80 000 m2 d'exposition. |
Créé par Arthur Willard, et alors qu'il
s'appelait 'Salon Technique de l'Équipement hôtelier, du Matériel de caféterie et des
Industries connexes', le premier salon Équip'Hôtel eut lieu du 4 au 18 novembre 1954 (14
jours contre 5 aujourd'hui). Cette édition regroupait 170 exposants et quelques milliers
de visiteurs, principalement français. à l'époque, les industriels exploitaient ce
salon pour tester leurs produits avant de les lancer auprès du grand public. C'est donc
là que de nombreuses grandes innovations virent le jour : machines à glaçons,
micro-ondes ou d'autres encore. Aux allures 'bon enfant' et conviviales, la manifestation
incitait les provinciaux à 'monter à Paris'. Et dans ces années-là, "on
achetait sur le salon, et on payait cash ! témoignent les pionniers. La
marchandise n'était livrée qu'un mois ou deux après".
Le salon prospère au rythme de l'industrie touristique.
Alors que les chaînes se multiplient,
le salon grossit pour doubler sa surface. Il prend même la place de leadership,
augmentant considérablement sa surface et son nombre de visiteurs français et
étrangers.
Après s'être déroulé quelques années à Villepinte, le
salon se déroule, cette année, à Paris intra-muros. Un retour fort apprécié par 80 %
des visiteurs et une grande majorité des exposants. Équip'Hôtel retrouve sa place dans
les halls 3 et 7 de Paris Expo-porte de Versailles. La surface d'exposition totale de
cette édition (80 000 m2) est cependant moins importante qu'en 2003 (103 000 m2).
Un
salon qui sait s'adapter aux besoins des professionnels
"Équip'Hôtel est l'un des plus
vieux salons, intervient Joël Gangnery, directeur général du pôle hôtellerie,
restauration, franchise, voyages et loisirs de Reed Expositions France. Fêter les 50
ans d'Équip'Hôtel, c'est célébrer toute la profession qui constitue le coeur même du
salon. Avec son retour à Paris, je suis heureux de retrouver tous les 'anciens'
exposants. Tout le monde est là. Je n'oublie pas les fidèles qui ont fait le succès du
salon, et je suis heureux d'accueillir ceux qui ont décidé de revenir. Pour le
cinquantenaire, retrouver toutes les marques réunies est un vrai succès et une fête. Au
cours de ses 50 années d'existence, le salon a toujours essayé de s'adapter au mieux aux
besoins des professionnels, tant au niveau des dates que du visitorat et du lieu. Les
années à Villepinte ont favorisé la venue des étrangers, tandis que le retour
sur Paris correspond à une orientation différente pour séduire à nouveau le visitorat
des CHR. Un salon doit savoir s'adapter aux besoins d'une profession. Mais il ne doit pas
pour autant devenir une girouette. Nous sommes donc installés porte de Versailles,
certainement pour plusieurs sessions. Et si d'autres priorités venaient à apparaître,
un changement de lieu ne pourrait être qu'une décision collégiale définie avec le
comité de pilotage. Cependant, pour que Paris s'affirme comme une grande capitale
événementielle et poursuive son développement en termes de salon, il serait nécessaire
qu'elle se dote d'un 3ème lieu d'exposition. Ce n'est pas encore à l'ordre du
jour, mais c'est un vrai sujet. Nous souffrons cruellement d'un manque de disponibilité
du parc. Indiscutablement, cela bride la France. Les opérations menées avec la Ville de
Paris sont là aussi pour mobiliser tout le monde. Un salon ne se fait pas tout seul. Je
rêve que Paris devienne un jour la capitale de l'hôtellerie et de la restauration."
Fort du succès de la 1ère édition initiée par
les organisateurs du salon, Équip'Hôtel co-organise - cette année encore - l'opération
'Paris fête la restauration'. Un événement grand public qui se déroule dans la
capitale, aux mêmes dates que le salon. Soutenue par l'office de tourisme et des congrès
de Paris et la mairie, cette manifestation a pour objectif de valoriser les métiers de la
restauration et d'inciter les Parisiens à découvrir les plaisirs d'une table de
qualité. En 2003, cet événement festif avait fédéré plus de 500 restaurateurs de la
capitale. Cette année, les organisateurs espèrent la participation d'un millier
d'établissements issus de la restauration rapide, traditionnelle, collective ou
gastronomique.
Pour tout savoir : www.equiphotel.fr
50
ans et une nouvelle tête aux commandes
Les 50 ans de cette prestigieuse institution
qu'est Équip'Hôtel coïncident également avec l'arrivée d'une nouvelle tête à sa
direction. En septembre, Reed Expositions France annonçait l'arrivée de Valérie Lobry
au poste de directrice. Et au vu de son parcours, on peut affirmer qu'il ne s'agit pas
d'une débutante en matière de salon. En effet, depuis 1995, elle occupait le poste de
directrice commerciale du Sial et, conjointement depuis 2001, les fonctions de commissaire
général du salon Mondial du Vin et des Spiritueux à Bruxelles. Précédemment (de 1995
à 1998), elle avait été également directrice commerciale du salon de l'Emballage,
d'Équipmag et d'Europack-Euromanut. Valérie Lobry a donc acquis depuis plus de 10 ans
une parfaite maîtrise des salons internationaux et bénéficie déjà de la culture de
plusieurs secteurs d'activité développés par Équip'Hôtel. "Je suis ravie de
prendre la direction de ce salon, leader sur le marché des CHR. Aujourd'hui, son
positionnement est davantage tourné vers les équipements que l'agroalimentaire, mais
c'est une manifestation qui évolue bien malgré quelques hésitations et tâtonnements.
Elle répond efficacement aux questions que se posent les professionnels en apportant des
solutions pertinentes et rationnelles. L'offre
des exposants est extrêmement
dynamique et riche. Je regrette cependant la faible quote-part du secteur de
l'agroalimentaire. Nous allons travailler pour inciter ces fournisseurs à revenir. Cette
année, nous avons mis en place les Ateliers Gourmands pour valoriser le couple
équipement/produit. C'est déjà un premier pas dans ce sens. Quant à la célébration
du jubilé d'Équip'Hôtel, nous n'avons pas organisé qu'un seul événement, mais
plusieurs, afin de rendre cette édition plus festive que jamais. L'animation la plus
spectaculaire se fera autour du Plus grand buffet du monde : il s'agit de battre le record
mondial qui est de 350 mètres de long. Et, bien sûr, il sera dégusté dans la soirée !
Enfin, le côté festif du salon sera encore renforcé par des dégustations de vins
primeurs qui auront lieu le lundi 25 octobre, à la suite du Grand forum des vins." zzz12
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Cécile Junod
Les grandes étapes
De 1954 à 1963 les années 'équipement'
Équip'Hôtel forge son succès sur l'avènement d'une ère
nouvelle : les 'années équipement'. Avec l'innovation comme toile de fond, les premiers
salons saluent le vrai renouveau de tout le secteur.
De 1964 à 1973 Les années 'expansion'
Équip'Hôtel participe à l'explosion du secteur.
Les chaînes hôtelières se multiplient. En 1970, le salon double sa surface.
De 1974 à 1983
Les années 'boom'
C'est l'avènement des loisirs et de la consommation. Le
secteur se regroupe, les géants de l'hôtellerie et de la restauration font des petits
partout dans le monde. Le progrès apporte dans les cuisines des techniques nouvelles.
De 1984 à 1993
Les années 'mode'
Alors que les fast-foods battent des records, la grande cuisine se démocratise. Accor et
McDonald's sont les leaders, et les Français, après la nouvelle cuisine, redécouvrent
bistrots et petits plats.
De 1994 à 2004
Les années 'de changement'
La société et les valeurs-repères changent. Le comportement de la clientèle
également. Tout le secteur des CHR se cherche et développe de nouvelles voies. A
l'instar du secteur d'activité qu'il sert, Équip'Hôtel évolue aussi : changement de
périodicité, changement de lieu.
Au programme Cette édition anniversaire est marquée par de nombreux événements et rendez-vous festifs. Le Plus grand buffet du monde Le
Trophée international de cuisine et de pâtisserie Les
Cuisines du Monde Le
Grand forum des vins et de la restauration Les
Ateliers Gourmands Mondial
des chefs de collectivités en gestion directe Miniconférences |
Le Studio Déco
Constituant l'une des sources d'inspiration majeure en matière de déco et d'art de la table, Le Studio met en scène les espaces phare d'un hôtel : bar, restaurant, chambre et salle de bains, mais également, cette année, spa et boutique. Il sera beaucoup question de tendance, design et couleurs, le tout avec sensibilité, tonicité et féminité.
MOBILIER/DÉCORATION/LUMINAIRES | ||
GRANASTYLE | Hall 3 - F 33 | www.gillesnouailhac.com |
DEDON SIFAS | Hall 3 - K 21 | www.sifas.fr |
FDC FAIENCERIE DE CHAROLLES | Hall 3 - H 31 | |
MIROIR BROT | Hall 3 - M 22 | www.brot.com |
MLE - TARGETTI | Hall 3 - D 5 | www.targetti.it |
OMBRE PORTEE | Hall 3 - D39 | www.ombreportee.com |
SILENT GLISS | Hall 3 - D 13 | www.silentgliss.fr |
SIMMONS | Hall 3 - N 61 | www.simmons.fr |
STEINER | Hall 3 - N 61 | www.steiner-paris.com |
ARTEMIDE (www.artemide.com), GASPARUCCI ITALO (www.gasparucci.it), VERONESE (www.veronese-sa.com), DECLIC, FLOS (www.flos.net), MATHIEU LUSTRERIE (www.mathieulustrerie.com), METAL SYSTEM (www.metalsystem.fr), SIGNATURE'S / PARRI & CO (www.parridesign.it), SILTEC / TACCHINI (www.siltec-mobilier.com) | ||
DECORATION FLORALE | ||
RUNGIS MARCHE INTERNATIONAL | Hall 7.2 - E 53 | www.rungisinternational.com |
DECOLEASE (www.decolease.com), HERVE GAMBS | ||
ARTS DE LA TABLE | ||
ANTHEOR | Hall 7.2 - E 29 | www.antheor.com |
JL - COQUET | Hall 7.2 - F 43 | |
MEDARD DE NOBLAT | Hall 7.2 - F 49 | www.medarddenoblat.com |
PORCELAINE PHILIPPE DESHOULIERES | Hall 7.2 - I 43 | www.ph-deshoulieres.com |
STEELITE | Hall 7.2 - G 13 | www.steelite.com |
CHRISTOFLE | Hall 7.2 - F 33 | www.christofle.fr |
DUNI | Hall 7.2 - I 21 | www.duni.com |
ERCUIS & RAYNAUD | Hall 7.2 - E 23 | www.ercuis-raynaud.com |
HAVILAND | Hall 7.2 - F 21 | www.haviland-limoges.com |
JARS CERAMISTES | Hall 7.2 - E 24 | www.jarsceramistes.com |
MONTGOLFIER | Hall 7.2 - I 18 | www.montgolfier.fr |
ROGASKA CRYSTAL | Hall 7.2 - H 13 | |
VERRES ET DECORS | Hall 7.2 - G 76 | |
TISSUS/TEXTILE/LINGE | ||
TISSAGE MOUTET | Hall 7.2 - H 43 | www.tissage-moutet.com |
TOILES DE MAYENNE | Hall 3 - B 23 | www.toiles-de-mayenne.com |
BRUN de VIAN TIRAN | Hall 7.2 - J 6 | www.brundeviantiran.fr |
CEDA - Métaphores, Vérel de Belval, Le Crin | Hall 3 - E 23 | |
CENTRALE LINIERE / GARNIER THIEBAUT | Hall 7.2 - G 33/34 | www.centrale-liniere.com |
FABINI BORGHI | Hall 3 - N 61 | www.boussacfadini.com |
LELIEVRE / MISSONI | Hall 3 - D 29 | www.lelievre.tm.fr |
MCR NOVABRESSE | Hall 3 - F 13 | |
PIERRE FREY | Hall 3 - E 33 | www.pierrefrey.com |
SILVA CREATION | Hall 3 - K 101 | www.silva.fr |
CHIVASSO (JAB) ( www.jab.de), DESIGNERS GUILD (www.designersguild.com), ELITIS (www.elitis.fr), EUROLITEX (www.eurolitex.fr), RUBELLI (www.rubelli.com), STÉPHANE CORLER (www.corler.com) | ||
REVETEMENT MUR/SOL/PLAFOND | ||
BERRY GROUP | Hall 3 - F 1 | www.berryfloor.com |
CREATEX France | Hall 3 - D 44 | www.fenaux-createx.com |
EGE TAEPPER | Hall 3 - K 41 | www.egecarpet.com |
GISELE KA | Hall 3 - FG 52 | |
JULES FLIPO | Hall 3 - E 29 | www.jules-flipo.com |
MURASPEC | Hall 3 - E 51 | www.muraspec.com |
AU FIL DES COULEURS, DEGUSSA/RHÖM (www.plexiglas.de) HUBLER (www.hubler.fr) , COLORINE (www.colorine.fr), OBERFLEX (www.oberflex.tm.fr), SCHOCK (www.schock.de) SEGUIN LEVY | ||
SALLE DE BAINS / SPA | ||
LG Chem Europe | Hall 3 - Q 39-40 | www.lghimacs.com |
PORCELANOSA | Hall 3 - N 11 | www.porcelanosagrupo.com |
THG | Hall 3 - L 21 | www.thg.fr |
VERRE ET QUARTZ | Hall 3 - M 45 | www.verre-et-quartz.fr |
BISAZZA (www.bisazza.com), DURAVIT (www.duravit.com), IMEXHO (www.imexho.com) , MINGORI, TASPALEX | ||
EQUIPEMENT DE BAR/CUISINE | ||
MAJESTIC INNOVATION | Hall 7.2 - J 99 | www.majestic-innovation.com |
WINTERHALTER | Hall 7.3 - G75 | www.winterhalter.de |
GAMKO (www.gamko.com) | ||
CAFETERIE/BOISSONS /PRODUITS ALIMENTAIRES | ||
CAFES MALONGO | Hall 7.2 - H 99 | www.malongo.com |
MILLE ET UNE HUILES | Hall 7.2 - A 38 | www.1001huiles.fr |
MONBANA | Hall 7.2 - G 116 | www.monbana.com |
CAFE RICHARD | Hall 7.2 - E 99 | www.richard.fr |
CO-T-CAFE | Hall 7.2 - H 107 | www.co-t-cafe.com |
FIRST | Hall 7.2 - A 67 | www.firstpack.fr |
RUNGIS MARCHE INTERNATIONAL | Hall 7.2 - E 53 | www.rungisinternational.com |
WMF | Hall 7.2 - I 99 | www.wmf.com |
BACARDI MARTINI (www.bacardi.fr), CARAIBOS (www.caraibos.fr) DISTRIWINE SELECTION, LA MAISON DES MAINES, MONIN (www.monin.com) SDV | ||
AGENCEMENT | ||
ECM (www.ecm.fr), ROCHES CONTRACT, DOUAUD AGENCEMENTS (www.douaud-agencements.fr) | ||
NOUVELLES TECHNOLOGIES | ||
AURES Technologies | Hall 7.2 - O 86 | www.aures.com |
ADAEL WIRELESS (www.adael.net) ARECO (www.areco.biz) | ||
SON/LUMIERES/VIDEO/MULTIMEDIA | ||
SES GIRAUDON ANTHES, AYRTON (www.ayrton-light.com), BARCO France (www.barco.com), DIGITAL ART SYSTEM - SUNLITE (www.nicolaudie.com), FLUX (www.flux.fr), IGUZZINI (www.iguzzini.com), Les Hommes de l'Ombre (www.leshommesdelombre.com), LUTRON (www.lutron.com), MARTIN - MACH (www.martin.fr), PIONEER (www.pioneer.fr), PULSE France SA (www.pulse-France.com), REGGIANI ECLAIRAGE (www.reggiani.net) | ||
COMMUNICATION/CONCEPTION/GRAPHISME | ||
APICIUS | Hall 7.2 - N 21 | www.apicius.com |
AcomARCHI (www.acomarchi.com), Gilles TRILLARD , SCANACHROME , SET&SEE | ||
AUTRES SECTEURS | ||
JC FACTORIE, JUNG , LES ENFANTS GATES , SARL MULLER |
Prix
Apria-Équip'Hôtel Le Concours international de l'innovation technologique en
restauration récompense les innovations technologiques jugées les meilleures par un jury
d'experts. Les prix seront remis aux lauréats au cours d'une cérémonie officielle le
lundi 25 octobre à 17 heures, sur l'Espace Concours culinaires Organisé à loccasion dEquipHôtel, ce concours de renommée internationale récompense les innovations technologiques jugées les meilleures par un jury composé dexperts indépendants. Les innovations présentées par les constructeurs, exposants à EquipHôtel, se classent en quatre catégories : équipements grandes cuisines, petits matériels de cuisine ou de comptoir, performances hygiène et sécurité, et installations complètes de cuisine ou de restauration. Cette année, aucun dossier na été présenté dans cette dernière catégorie. Quant aux critères retenus pour lattribution des prix, ils reposent sur le caractère novateur du produit, sa conformité aux normes en vigueur et sur lensemble de ses performances techniques, hygiéniques et autres. Après analyses des dossiers présentés cette année et à lissue de la délibération plénière qui sest déroulée le 10 septembre, 9 prix Apria-EquipHôtel 2004 ont été attribués. Tous les équipements primés sont à découvrir au salon EquipHôtel, qui, rappelons le, se tiendra du 23 au 27 octobre 2004, au Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles. Catégorie Equipements grandes cuisines Frima remporte un prix pour son Self Cooking Center, un four mixte à 7 process de cuisson, doté dune intelligence performante lui permettant de sadapter à la charge et la nature des produits à cuire. Bonnet Grande Cuisine remporte un prix Apria pour sa sonde à piquer autonome, avec accumulateur, permettant de mesurer les températures au cur des produits et de les envoyer par ondes radio à un récepteur qui transforme le signal numérique en signal standard de sonde der température. HMI Thirode sest vu attribuer un prix Apria pour son four Emeraude 3, doté dune bibliothèque de programmes de cuisson automatique, transposable par clef USB. Catégorie Petits matériels de cuisine ou de comptoir Demarle reçoit un prix Apria pour ses moules thermoformés Silform, spécialement étudiés pour la cuisson de la pâte à choux. Composés en silicones alimentaires et en fibres de verre, ils existent pour les petits choux, les éclairs, le Paris-Brest, et bientôt avec dautres formes encore (oblongues et autres).Dito sest vu attribuer un prix Apria pour ses éplucheuses à légumes (5 et 8 Kg) à cuve amovible qui présentent des évolutions intéressantes, tant en termes dhygiène que de rapidité de mise en uvre et de coût. Elles deviennent accessibles aux petites et moyennes exploitations. Santos est récompensé dun prix Apria pour son Drink Mixer, un appareil professionnel pour réaliser rapidement des boissons du type milk-shakes, cocktails divers, café frappé et autres boissons à base de lait, sirop, glace parfumée, etc. Platex est primé pour son plateau Profil, un plateau en polyester, label NF, permettant de disposer jusquà 25 % de surface supplémentaire. Catégorie Performance hygiène et sécurité Sofinor reçoit un prix Apria pour sa table de dressage à roulettes dotée dun support coulissant sur lequel on pose des récipients et que lon glisse au-dessus des assiettes au fur et à mesure du dressage. Gain de place, amélioration des conditions de travail (pas de torsion du corps) et gain de temps à la clef.Lanef (Eurochef) a été récompensé par un prix Apria pour son lave-boîtes de conserves automatique qui permet de renforcer lhygiène en collectivité. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Hebdo 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE