du 21 octobre 2004 |
REVUE DE PRESSE |
DANS LE MONDE
Saveurs d'Antilles
Jean-Claude Pezeron, alias Couribatt, L'Escale Caraïbe, rue
Daguerre à Paris, vient de sortir un livre à ne pas manquer : 117 recettes de cuisine
antillaise, aux éditions Grancher.
[
] Peu de langues et d'usages culinaires révèlent l'histoire et l'art de vivre
d'un peuple autant que le créole et la cuisine des Antilles. L'un et l'autre ont partie
liée, car 'chak moun sav sa ka bouyi en kanari-yo' (chacun sait ce qui bout dans sa
marmite), dit-on en Martinique. Dans la marmite créole, toutes les traditions sont
confondues, la nostalgie africaine, les plantes de l'Amérique, les épices de l'Inde, le
savoir-faire culinaire français et même le souvenir ténu des Indiens Caraïbes, les
premiers occupants. La cuisine, "c'est bien plus que des recettes",
expliquait déjà Alain Chapel. C'est aussi le propos d'un cuisinier antillais de Paris
qui vient de publier 117 recettes de cuisine antillaise (Grancher, 29 ) sous
le pseudonyme de Couribatt [
]. Voici donc un ouvrage utilement pédagogique qui
juxtapose une brève histoire des Antilles et de la cuisine antillaise, une description
des principaux ingrédients (épices), des produits (fruits, légumes, poissons) avec des
recettes clairement expliquées et une précieuse liste de fournisseurs à Paris et dans
les principales villes de province [
].
Jean-Claude Ribaut
< "À Neuilly, le Bel Canto s'offre une nouvelle partition. Accord
parfait entre l'opéra et la cuisine, qui se veut plus qu'un prétexte."
Le choix de Philippe Couderc dans Le Nouvel
Observateur : Le Bel Canto à Neuilly (92).
DANS L'EST RÉPUBLICAIN
"Je faisais le marché en Rolls"
Le choix de Jean-Claude Aubertin chez lui, serein, à
Villeneuve-lès-Avignon dans le Gard, après une carrière bien remplie.
[
] Né dans la Marne, à Épernay
très exactement, en février 1950 plus précisément, Jean-Claude Aubertin a posé ses
valises à Villeneuve-lès-Avignon en 1991. Mais ses valises ont beaucoup voyagé. En
Suisse (à Davos où il est chef tournant), en Angleterre qu'il quitte parce qu'il
s'ennuie un peu et préfère gagner Monaco. On le retrouve à l'hôtel Métropole de
Monte-Carlo comme chef tournant. Décidément.
Et si l'Angleterre n'est pas - a priori - sa 'cup of tea',
il retournera à Londres pour officier aux fourneaux d'une adresse qui fait les beaux
jours de la gastronomie française. "Il y avait deux tables, Le Gavroche et Ma
Cuisine, où tout Londres venait.
La famille royale comprise", lâche le chef, sans crâner. Il tourne les feuilles
d'un 'book' épais comme deux annuaires. En passant par hasard sous les arcades, on est
loin de se douter que le chef a commencé à la plonge au buffet de la gare d'Épernay
pour décrocher une étoile à Londres (Ma Cuisine), deux à Noves (L'Auberge de Noves)
[
].
Des souvenirs, il en a plein. Des histoires d'amitié,
souvent. Des affaires qui n'aboutissent pas, parfois. Des allers-retours, toujours
[
]. Il n'a plus d'étoile et surtout n'en veut pas. À 54 ans, il mitonne comme il
aime, ce qu'il aime, pour ceux qu'il aime. Des copains, des clients, des gourmets, des
gourmands. Et puis surtout, il a le temps de jouer au golf.
Pascal Baudouin
< "Dans l'un des villages chics de l'île de Beauté, un ancien
garage à bateaux cache une table de grande qualité. À découvrir vite, avant que la
mode ne s'en empare."
Le choix de Gilles Pudlowski dans Le Point :
Robert Rodriguez au Pirate à Erbalunga en Corse.
DANS LE TÉLÉGRAMME
Restaurants du terroir, label qualité
dans l'assiette
Depuis maintenant 7 ans, il existe un autre circuit
gastronomique que celui des établissements macaronés. C'est la piste des Restaurants du
terroir en pays touristique breton. À travers l'adhésion à une charte de qualité, elle
passe par l'obligation d'afficher un menu terroir, de mentionner les producteurs locaux et
de promouvoir les atouts touristiques de la région.
44 restaurateurs, répartis sur l'ensemble de la Bretagne, se sont, pour l'instant, soumis
à ces règles. Pour les Restaurants du terroir, c'est bien de qualité dont il s'agit.
L'adhésion à la marque est conditionnée par la tenue des engagements, mais aussi par la
sanction d'un auditeur gastronomique.
"Afficher l'enseigne des Restaurants du terroir sur la devanture de son
établissement n'est pas anodin. Cela engage la réputation de toute la marque et, par la
même occasion, celle des autres restaurateurs", relève Sylvie Jézéquel, de la
Fédération des pays touristiques de Bretagne [
].
Au-delà de l'assurance qualité, l'enjeu financier est, bien sûr, de taille. Sur
l'ensemble du territoire breton, les 44 restaurateurs labellisés auraient constaté un
chiffre d'affaires en hausse de 5 % à 30 %.
< "Partez à la découverte du diamant noir dans un temple érigé,
à Paris, par Dominique Saugnac et Clément Bruno."
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans L'Express
: Terres de Truffes à Paris.
DANS MIDI-LIBRE
Opération séduction pour les boissons
Albera
L'entreprise de distribution Casas ainsi qu'Albera Nayandei
ont convié lundi soir au Palais des congrès [de Perpignan] tout le commerce des cafés,
hôtels et restaurants du département. Une énorme réussite. "Franchement, c'est
exceptionnel, ce qui a été fait ce soir. On sent que ça bouge, que Perpignan ne
s'endort pas et que ces jeunes d'Albera en veulent vraiment." Au moment de
quitter la grande salle du Palais des congrès magnifiquement agencée, Michel Naudo,
patron du NBC à Canet et plus de 25 ans d'expérience dans le milieu de la nuit, ne tarit
pas d'éloges sur les jeunes associés d'Albera Nayandei et sur Patrick Casas, concepteurs
de cette soirée. "Rendez-vous compte : 800 personnes venues ici un lundi soir
découvrir la gamme des boissons, c'est du jamais vu." [
]
Les deux sociétés Casas et Albera, qui ont trouvé l'un et l'autre des passerelles
commerciales -l'un pour distribuer, l'autre pour vendre le produit-, ont voulu proposer
une offre la plus complète en matière de boissons et pas uniquement à base d'alcool. zzz22v zzz26v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Hebdo 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE