Actualités

 
du 13 au 19 octobre 2004

-----------    Mardi 19 octobre 2004    -----------

Bon 3e trimestre pour McDonald’s
Le chiffre d'affaires du groupe a progressé de 9 % (6 % à taux de change constants) au 3e trimestre clos le 30 septembre 2004, à 4,9 milliards de dollars. À périmètre comparable, les ventes augmentent de 5,8 %. Sur cette même période, le bénéfice opérationnel a augmenté de 14 % (10 % à taux de change constants) à 1,1 milliard de dollars, dont 400 millions de dollars dans la zone Europe. zzz22v

Une promotion Diane et Lucien Barrière à Dinard
La promotion barmen (2003-2004) du trentenaire du lycée hôtelier de Dinard vient d’être exceptionnellement parrainée par le Groupe Lucien Barrière et son président, Dominique Desseigne, présent au lycée pour cette occasion. Chaque jeune est désormais pris sous l’aile protectrice d’un chef barman ou barman du groupe comme le Grand Hôtel à Dinard, l’Hôtel du Golfe, etc. zzz68v

Label de sécurité des compagnies aériennes
Le Comité national pour la sécurité, la qualité et la transparence dans les transports se réunira le 20 octobre 2004 en assemblée constitutive sous la présidence de Gilles de Robien et de Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. Ce comité aura pour mission principale d’élaborer le cahier des charges du label, de choisir l’organisme certificateur et d’assurer la promotion de la liste bleue des compagnies certifiées. zzz70

Des éthylotests pour rester ouvert plus longtemps
Lionel Walker, le maire de Saint-Fargeau-Ponthierry, en Seine-et-Marne, pose ses conditions pour accorder des autorisations d’ouverture après une heure du matin : les restaurants et les bars doivent faire souffler leurs clients dans un éthylotest avant de les laisser partir. L’éthylotest électronique est fourni gratuitement par la mairie. Cohérent jusqu’au bout. zzz46a

Du kangourou au menu au lycée hôtelier de Nice
Le lycée hôtelier de Nice a voulu marquer cette Semaine du goût d’une façon originale en travaillant les saveurs de la plus authentique de la cuisine australienne, celle des aborigènes. Proposer au menu d’un déjeuner de la viande de kangourou, d’émeu ou de wallaby, faire connaître la noix de Bunya, et concocter un dessert aux graines d’acacia et feuilles d’eucalyptus fraise est le pari lancé et tenu par le proviseur, Michel Prospéri et le chef des travaux Jean-Paul Gravelle. Mais, bien au-delà d’un déjeuner original, cette initiative s’inscrit dans le cadre d’un partenariat entre un institut polytechnique de Brisbane (Queensland) et le lycée Paul Augier. zzz68v

Barcelo lance une OPA sur John Q. Hammons Hotels
Le groupe hôtelier espagnol vient de lancer une OPA amicale de 63,44 millions de dollars sur John Q. Hammons Hotels, soit une soixantaine d’hôtels aux Etats-Unis. Barcelo contrôlait déjà directement ou indirectement 47 hôtels dans le pays. zzz36v

Le gouvernement communique sur le contrat de professionnalisation
Le gouvernement lance à partir du 25 octobre 2004 une vaste campagne d’information pour sensibiliser le grand public au contrat de professionnalisation. Ce nouveau contrat, destiné à remplacer les contrats de qualification, d’orientation et d’adaptation, comprend une action de professionnalisation conclue pour une durée de 6 mois à 1 an, en CDD ou en début d’un CDI. Crée par la loi du 4 mai 2004, relative à la formation professionnelle tout au long de la vie et au dialogue social, ce contrat spécifique est théoriquement applicable depuis le 15 octobre 2004 (date de la publication de son décret d’application), mais en pratique il sera mis en route progressivement. En attendant, vous pouvez toujours conclure un contrat de qualification, d’adaptation ou d’orientation jusqu’au 15 novembre 2004. zzz60

Le marché espagnol : une cible prioritaire pour l’Aquitaine
La clientèle Espagnole n’hésite plus à franchir la frontière pour se rendre en vacances en Aquitaine : en 2003, elle se situait au 2e rang des clientèles étrangères (après le Royaume-Uni) avec 18,4 % des nuitées étrangères en hôtellerie, soit 259 678 nuitéese. Elle fut en outre la seule à progresser cet été. Poursuivant sa politique de séduction démarrée il y a deux ans, le CRT Aquitaine, en partenariat avec Maison de la France, a invité douze tour-opérateurs espagnols du 5 au 8 octobre. zzz70

Rendez-vous le 25 octobre pour le record
Près de 200 chefs attendent le grand public et les professionnels de la restauration pour homologuer, en présence d’un huissier de justice, le record du Plus Grand Buffet du Monde jamais réalisé… dépassant les 400 mètres linéaires ! Rendez-vous lundi 25 octobre 2004, au salon Equip’Hôtel, Hall 7.1 du Parc des Expositions, Porte de Versailles à Paris, à partir de 15 h.
zzz22v

Pomona TerreAzur : une charte qualité spécifique pour le Thon
Pomona TerreAzur renforce sa politique de sécurisation des filières en faisant appliquer à ses fournisseurs de thon une charte de qualité rigoureuse qui garantit la maîtrise de la filière. Pomona TerreAzur s’engage sur le contrôle régulier de la qualité des produits et des moyens de production grâce à un Service Qualité national, un bureau d’achat et une plate- forme nationale à Boulogne-sur-Mer qui suit et contrôle les produits et des agréeurs formés qui contrôlent à réception, la fraîcheur et la conformité de l’étiquetage. Pomona TerreAzur s’engage aussi sur la traçabilité pour remonter jusqu’aux pêcheurs ou aux différents intervenants de la filière thon et vérifier le respect de leurs engagements. Pomona TerreAzur – Service Qualité : Tél. : 01 55 59 63 52 – Fax : 01 55 59 63 53. zzz22v

Christophe Ferre, vainqueur du Trophée de cuisine provençale
C’est le chef de l’Amandier à Mougins (06), qui a remporté hier soir le Trophée de cuisine provençale, organisé à Sainte-Maxime par la CCI du Var. Le jury, présidé par Jacques Maximin, a été séduit par son Chapon de Méditerranée farci et braisé au bouillon de poissons de roches. Lionel Veillet, chef de partie à l’Elysée, arrive second devant Arnaud Mene, chef de la Ferme Saint-Simon à Paris. Le Prix spécial sommellerie a été attribué à Ludovic Gouret, restaurant l'Âne Rouge à Nice. zzz22v

Fleury Michon rachète les plateaux-repas de Fauchon
Selon Les Echos, Fleury-Michon aurait déboursé plus de 10 millions d’euros pour acquérir l’activité plateaux-repas de Fauchon réalisée sous sa propre marque et sous celle de Flo Prestige (licence Flo jusqu’en 2008). Le rachat sera effectif au 1er janvier 2005. zzz22v

Naissance de Score Groupe
Score, le groupe de Jean-Marie Paul, s’appelle désormais Score Groupe. Suite à un LMBO réalisé sur la branche restauration collective, BN-AMRO Capital France entre dans le capital de cette nouvelle entité à hauteur de 51,89 %, tandis que Jean-Marie Paul – qui devient président du comité stratégique de cette nouvelle structure.
Score Groupe qui compte dorénavant 6 sociétés (Score Services, Sherpas, Sud Ouest Restauration, Grand Sud Restauration, Score Consultant et la Sofires) a été amputé de la branche événementielle, le traiteur organisateur de réception Butard Enescot (20 ME de CA attendu pour 2004) passant sous le giron de Jean-Marie Paul qui reste le p.-d.g. "Nous avons isolé les métiers de façon à leur donner des moyens supplémentaires pour se développer, explique-t-il, et nous avons associé le management au capital." zzz22v

La Semaine du goût en Auvergne
À la maison d’arrêt d’Aurillac, huit détenus ont pu déguster des mets et des plats préparés par un cuisinier en restaurant traditionnel, un boucher et un boulanger. Dans le Puy-de-Dôme, 28 Logis de France ont proposé pour un menu terroir gratuit pour un menu payé. À Clermont-Ferrand, une cinquantaine de restaurateurs ont offert de la charcuterie d’Auvergne à leurs clients pendant toute la semaine. Dans l’Allier, les Toques du Bourbonnais ont investi le marché de Moulins chaque matin pour des leçons de goût, des conseils et des dégustations. Même scénario à Vichy. Quelques chefs ont aussi accueilli dans leur établissement des élèves du primaire, voire de collèges. zzz22v

L’Assiette Gourm’hand à Bailleul (59)
La seconde édition du concours l’Assiette Gourm’hand s’est tenue au lycée professionnel Sainte-Marie de Bailleul le 16 octobre. Ce concours régional organisé dans le cadre de la Semaine du goût avec l’aide du Comité de Promotion Nord-Pas-de-Calais (une émanation de la Chambre d’agriculture) réunit une demi-douzaine de structures d’aide aux handicapés par le travail. Chaque structure présente un binôme composé du chef de cuisine de l’établissement et du meilleur de ses travailleurs handicapés. Cette année, le CAT Quanta l’a emporté, avec le binôme composé de Danielle Nutten, commis handicapée, et de Benoît Flahaut, chef de cuisine. Le jury a tenu à délivrer un prix spécial à Yannick Foulon, commis handicapé à l’Impro du roitelet à Tourcoing, pour son travail personnel. zzz22v

La mort de Philippe Larmat
Philippe Larmat, le cuisinier qui fit les beaux jours de Bourges dans les années 80 vient de mourir à Moscou dans des circonstances encore indéterminées. Jeune professionnel, Philippe Larmat était arrivé en 1980 dans le Berry d'abord pour travailler chez Jean Bardet à Tours puis aux Dryades à Pouligny-Notre-Dame. En 1995, il décidait de s'installer à Bourges où il devenait rapidement une des meilleures tables de la ville sanctionnée par un 16/20 au Gault-Millau. Cinq ans plus tard, il mettait un terme à cette aventure berrichonne et s'installait à Moscou pour y faire découvrir la gastronomie française. zzz22v

Un hôtelier à la présidence de l’office de tourisme de Mougins
Le conseil d’administration de l’office de tourisme de Mougins a élu à sa présidence Anthony Torkington, directeur général du Relais & Châteaux Le Mas Candille. zzz36v

Naissance de Coach Omnium & Spa
Fondée en 1991 par Mark Watkins, Coach Omnium, société d’études marketing et économiques pour le tourisme, l’hôtellerie et la restauration, fait des "petits". Elle vient en effet de lancer une nouvelle filiale, baptisée Coach Omnium & Spa. Basée sur la Côte d’Azur, cette structure est dirigée par Caroline Marcoux, directeur-associée. Comme son nom l’indique, la vocation de cette filiale est la réalisation d’études, d’expertises et l’accompagnement des professionnels pour développer une activité de spa, centres de remise en forme et de bien-être. Pour plus renseignements : Coach Omnium & Spa, 34 rue Guiglia, 06000 Nice. Tél. : 04 93 62 12 57.
zzz36v

Club Med : Bruxelles devrait donner son feu vert à Accor
Selon nos confrères de la presse économique, Les Echos et La Tribune, la Commission européenne devrait donner demain son feu vert à l’acquisition de 28,9 % des titres du Club Med par Accor.
zzz36v

-----------    Lundi 18 octobre 2004    -----------

Nicolas Davouze remporte les 16e Nérios d’Or
Pour sa 16e édition, le concours culinaire des Nérios d’Or a poursuivi dans la voie de la qualité avec six concurrents inventifs réunis dans les locaux du lycée privé Saint-Vincent à Montluçon (Allier). Le jury, présidé par Marc Meneau (l’Espérance à Saint-Père-en-Vézelay dans l’Yonne, trois macarons), a couronné Nicolas Davouze, venu des Alpes-Maritimes, du Château de la Chèvre d’Or à Eze-le-Village, deux macarons au guide Michelin. Jérémie Caze, du lycée Saint-Vincent de Montluçon, a pris la première place du concours Nérios jeunes. zzz22v

La cuisine lorraine du XVIIIe siècle
Avec leur livre intitulé "Le mangeur lorrain", le journaliste François Moulin et Michel Million, chef du Château d'Adoménil, nous invitent à la table du Roi Stanislas pour y découvrir la cuisine lorraine du XVIIIe siècle. Michel Million s'est plongé dans les livres de cuisine d'antan pour y dégotter une cinquantaine de recettes du XVIIIe siècle. Des mets faciles à réaliser mais parfois remis aux goûts du jour afin de ne pas heurter le palais du gourmand d'aujourd'hui. "Le mangeur lorrain" est publié aux Editions de l'Est. zzz22v

Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : Terres de Truffes à Paris ("Partez à la découverte du diamant noir dans un temple érigé, à Paris, par Dominique Saugnac et Clément Bruno") et La Chamaille à Chevannes (89).
zzz22v

La cuvée des sommeliers d’Auvergne
Les sommeliers d’Auvergne ont décidé de mettre la main à la pâte et de lancer leur cuvée. C’est pourquoi, dans la douceur automnale, ils sont venus vendanger. Un viticulteur, Noël Bressoulaly à Authezat (Puy-de-Dôme), s’est prêté au jeu. Il a mis à disposition des parcelles de vignes, une cuve de 30 hectolitres. De quoi réaliser de 3 000 à 3 500 bouteilles, avec un assemblage 2/3 gamay et 1/3 pinot en appellation côte d’auvergne. La différence s’affichera sur l’étiquette avec la mention "vendanges des sommeliers d’Auvergne". zzz22v

Fin des bouchons agglomérés en Beaujolais
Depuis le 1er octobre dernier, les bouchons agglomérés sont interdits en Beaujolais et quelle que soit l’appellation. Cette mesure a été prise à la suite d’une enquête effectuée sur 4 millésimes et 633 cuvées. 27,5 % des vins dont les bouteilles ont été bouchées avec des bouchons agglomérés présentent des goûts de moisi et de liégeux néfastes à la qualité. L’Inter Beaujolais devrait également entériner prochainement l’interdiction des bouchons composites. zzz46v

Moët & Chandon parle "snacking"
Après s’être associée au fooding, la maison Moët & Chandon va s’attaquer à un autre type de consommation en créant, début décembre, la semaine "Moët & Snacking" sous la conduite du chef Yves Régalade. "Un restaurant éphémère sera installé dans une boucherie de charme du quartier Latin, à Paris, et proposera chaque soir une nouvelle expérience gustative", précisent les responsables de l’opération. Au programme : une création culinaire, une cuvée Moët & Chandon (de la mini-bouteille au jéroboam), une mise en scène et un art de service. La maison champenoise présentera à cette occasion les "Moët Flower", une approche très originale du service du vin. zzz46v

Compass : palmarès Foodstar 2004
Compass Group France a remis hier soir au Train Bleu les trophées FoodStar, prix qui récompense ses équipes. Cette cérémonie a consacré l’équipe du restaurant Eurest Harman Becker de Château du Loir (72), qui s’est vu décerner une Etoile de Diamant. Etoile d’Or : Collège Saint Dominique (Scolarest), Chalons sur Saône (71). Etoile d’Argent : Résidence des Sylphides (Medirest), Tourcoing (59). Etoile de Bronze : Tarte Julie ( SSP) Bordeaux, (33). zzz22v

Semaine de la sécurité routière avec le Snarr
Le Syndicat national de l’aimentation et de la restauration rapide (SNARR) s’associe à la Ville de Paris et à la préfecture de Police dans le cadre de la semaine de la sécurité routière. C’est l’occasion de rappeler les efforts développés par les adhérents du Snarr qui ont une activité de livraison à domicile. Un avenant à la convention collective nationale de la restauration rapide traite spécifiquement de la sécurité routière, de la formation du personnel et des obligations des employeurs.
Cet avenant impose notamment aux employeurs de fournir, d’assurer et d’entretenir les véhicules affectés à la livraison, ainsi que de fournir la tenue de travail adéquate : veste, pantalon, casque, gants… Il interdit aussi de payer à la course les employés chargés de la livraison. Le Snarr souhaite que les dispositions de cet avenant soit appliqué par l’ensemble des opérateurs du secteur et par uniquement par ses seuls adhérents. zzz22t

Les hôteliers nancéiens se regroupent
Nancy a désormais son Club hôtelier. Lancé officiellement cet été, il rassemble 29 établissements, de l’économique au 4*, représentant 65 % des chambres de l’agglomération. Cette nouvelle structure est présidée par Gérard Gatinois, le directeur du Best Western Hôtel Crystal (3*). Son vice-président, Armel de Laage de Meux, est le directeur du Grand Hôtel de la Reine, actuellement le seul 4* de Lorraine. zzz36v

Cuisinel : quiche et croque-monsieur croustillants
Cuisinel râpé est une spécialité alimentaire conçue spécialement par Compagnie laitière Food Service pour réussir vos quiches, croque-monsieur et pizza. Cuisinel râpé est en effet adapté aux principaux modes de cuisson : four, grill, toaster. C’est un mélange de spécialité alimentaire et d’emmenthal. L’emmenthal apporte le goût et la coloration à la cuisson. La spécialité alimentaire fabriquée à base de matière grasse végétale et de protéines laitières apporte rondeur et onctuosité en bouche. Résultat : Cuisinel râpé apporte un gratinage homogène et un léger croustillant à toutes vos réalisations. De plus, ce nouveau mélange vous permet d’optimiser vos prix de revient. En sachet de 1 kg – DLC : 60 jours à 2/5°C – Après ouverture : 48 h au frais. Compagnie laitière Food Service : Tél. : 01 34 80 35 05 – Fax : 01 34 80 07 13. zzz22v

Plus d’embargo sur le foie gras aux USA
Hervé Gaymard, ministre de l’Agriculture, a annoncé que les Etats-Unis levaient l’embargo sur le foie gras français et des produits à base de charcuterie. Ils avaient évoqué en février dernier une déficience du système de sécurité alimentaire français. Il reste maintenant à convaincre Schwarzenegger, l’acteur devenu gouverneur de Californie, qui a signé une loi interdisant la vente de foie gras réalisé par gavage forcé des volailles. Une interdiction dont l’application est aujourd’hui fixée à 2012.
zzz22v

Forte hausse de l’indice du coût de la construction
Au deuxième trimestre 2004, l’indice a atteint 1 267 points, soit 5,4 % de plus qu’un an auparavant. La moyenne associée prise en compte pour la révision des loyers d’habitation s’établit à 1 227,25 points pour le deuxième trimestre, soit + 3,85 %.
zzz22v

Promo BTH 1983 Bordeaux Talence
Les anciens élèves de la promotion BTH 1983 du lycée hôtelier de Bordeaux Talence se réuniront le 13 novembre à l’hôtel Mercure Mérignac pour un banquet convivial. Contact : Xavier Hubert au 05 56 34 49 88. Email : hubert-x@travel-inn.com zzz36v

Formation à l’Institut national agronomique Paris Grignon
L’Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G) propose dès novembre 2004 des cours de gastronomie moléculaire assurés par Hervé This et par des enseignants de l’INA P-G. Trois niveaux de cours sont assurés en fonction des connaissances scientifiques des intéressés. Les cours de niveau I sont adaptés aux personnes qui ne possèdent pas de formation scientifique et, notamment, aux cuisiniers de restauration commerciale, mais aussi aux professeurs de cuisine de l’Education nationale… Pour tout renseignements et s’inscrire, contacter Clémence Wegscheider : Tél. : 01 44 08 17 54 – Fax : 01 44 08 18 53 - E-mail : wegschei@inapg.fr zzz22v

A l’Institut des Hautes Etudes du goût, de la gastronomie et des arts de la table (IHEGGAT)
L’IHEGGAT (Institut des Hautes Etudes du goût, de la gastronomie et des arts de la table), cogéré avec l’université de Reims Champagne Ardenne, dispense une large formation de culture gastronomique. Au programme : sciences exactes et technologie, sciences humaines et sociales, sciences économiques et juridiques. Hervé This y assure des cours de gastronomie moléculaire et Patrick Martin, directeur technique et pédagogique à l’école Le Cordon bleu à Paris, anime un repas pédagogique sur le thème suivant : "La chimie peut-elle faire avancer les arts culinaires ? Dégustation d’un menu fondé sur des innovations technologiques". Les cours d’une durée d’un mois sont répartis sur deux période : du 15 au 28 novembre 2004 et du 7 au mars 2005 - Coût 7 000 euros pris en charge par la formation continue. Pour en savoir plus, contacter : Edwige Régnier : Tél. : 03 26 91 88 18 - 06 60 46 40 81 – Fax : 03 26 91 88 20 - E-mail : info@iheggat.com
zzz22v

Patrick Alméras succède à Jean-Robert Chelot
L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie du Tarn (Umih 81), qui vient de tenir son assemblée générale à la CCI d’Albi, vient de changer de président. Après 12 années au service de la défense de la profession, Jean-Robert Chelot a souhaité passer le relais. C’est à l’unanimité que Patrick Alméras a été élu à la présidence du Tarn. Le nouveau président a remercié Jean-Robert Chelot du "bon travail de représentation" qu’il a effectué en "portant loin l’image de notre Tarn".
zzz74v

58,9 millions d'hectolitres
Selon le ministère de l’Agriculture, la récolte française de vin devrait s'établir à 58,9 millions d'hectolitres pour 2004. Une récolte supérieure à 2003.
zzz46v

Grand Prix de l'Ingénierie Touristique en 2004
Le 1er prix et lauréat du Grand Prix de l'Ingénierie Touristique a été attribué à Philippe Lapouyade, président de la Sas Usson Finance pour le projet du Château des Enigmes à Fleckenstein en Alsace. Le prix est doté de 15 000 euros TTC, somme destinée à aider la poursuite du projet. Le concept de Château des Enigmes inaugure un genre nouveau de visite de site historique ou culturel sous forme de parcours de jeux ludiques et interactifs. Un prix décerné à l'occasion de la huitième édition des Rencontres de l'AFIT, au Palais des Congrès de Paris.
zzz70

100 ans de UPCR Nice
L’Union patronale des cafetiers restaurateurs et des métiers de la nuit de Nice fêtera demain ses 100 ans au Palais de la Méditerranée lors du gala de clôture du congrès de l’Interfédération du Midi, en présence de André Pasquier, président de l’Interfédération du Midi, Philippe Leven, président de l’Umih 06, et de Hubert Boivin, président départemental de l’UCPR. Le dîner de gala réunira de nombreux élus et responsables administratifs, ainsi que beaucoup de partenaires professionnels. Bruno Sohn, chef des cuisines de l’Hôtel Palais de la Méditerranée, assurera la préparation du dîner, tandis que le service sera effectué par les élèves du lycée professionnel Paul Augier, supervisés pour l’occasion par le personnel de l’Hôtel.
zzz22v

-----------    Vendredi 15 octobre 2004    -----------

Scandale en Espagne
Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Karlos Argignano et Martin Barasategui ont été mis en cause par José Luis Beotagui, membre de l’ETA, arrêté le 3 octobre dernier. Beotagui affirme que les cuisiniers ont cédé au racket de l’ETA, en payant "l’impôt révolutionnaire" pour protéger leur entreprise. L’organisation du patronat basque, Confebask, estime "répugnant le lynchage moral" auquel les cuisiniers font face aujourd’hui. Il appelle au respect de la présomption d’innocence. Cinq à huit ans de prison, ce sont les peines qu’encourent les chefs s’ils sont bien poursuivis pour collaboration et financement d’une organisation terroriste. zzz22v

L’abus d’alcool encore imputé aux professionnels
La gérante d’un bar de Saint-Dié-des-Vosges devrait être poursuivie pour avoir servi de l’alcool à deux hommes déjà éméchés lorsqu’ils sont arrivés dans son établissement avant de repartir au volant. C’est là qu’ils ont été interpellés par la police qui a effectué un alcootest très positif. Le parquet de Saint-Dié-des-Vosges a décidé de poursuivre la patronne. À suivre.
zzz22v

Nouveau : The Glenlivet French Oak Réserve 15 ans d’âge
The Glenlivet lance un nouveau whisky single malt. The Glenlivet French Oak Réserve 15 ans d’âge, vieilli dans des fûts de chêne du Limousin possède une riche alliance de saveurs fruitées (mangue) et de notes épicées (poivre blanc et cannelle).
zzz46a

Adieu le restaurant Pharmacy
Le restaurant londonien, fermé l’an dernier, après avoir été la coqueluche des branchés, voit sa déco partir aux enchères. Sa déco ? des squelettes, des bocaux d’apothicaire, des tabourets en forme de cachet d’aspirine signé par l’artiste britannique Damien Hirst. Vente aux enchères chez Sotheby’s le 18 octobre… zzz22v

La très belle histoire et très exquise histoire des gâteaux et des friandises
Articulé autour de plusieurs chapitres, cet ouvrage est tout à la fois un livre d’histoire et de recettes ! Au fil des pages, vous ferez un tour des siècles en 80 gâteaux, vous découvrirez les ingrédients de toute bonne recette, les gourmandises à travers les âges, les grandes traditions françaises, les gâteaux et les entremets d’ailleurs, et la cerise sur le gâteau : de la confiture et des fruits confits. Autant de plaisir à parcourir les pages qu’à réaliser les recettes qui font désormais partie de notre patrimoine. La très belle histoire et très exquise histoire des gâteaux et des friandises, par Maguelonne Toussaint-Samat. Aux Editions Flammarion.
zzz22v

7 500 euros : le menu Joël Robuchon-Robert Parker
Le redouté critique vinicole Robert Parker a proposé à Joël Robuchon de réaliser les mets qui accompagneront 19 vins exceptionnels (Château Lafite-Rotschild 1864, Château d’Yquem 1921, Margaux 1953…). C’est dans son restaurant de Tokyo que le chef va accueillir deux "dîners hédonistes". 40 couverts à 1 million de yens (7 500 euros). Robert Parker n’est même pas sûr d’équilibrer ses comptes. Pour lui, il s’agit avant tout de soirée de prestige.
zzz22v

Amefa, le spécialiste du couvert et de la coutellerie
Créé en Hollande en 1931, Amefa est une entreprise familiale hollandaise, qui se positionne 3e sur le marché européen et 5e sur le marché mondial. Fabricant-distributeur, il est présent sur le marché français depuis les années 80. Fort de son succès dans le secteur grand public, Amefa crée une collection spécifique pour les CHR. A découvrir à Équip’Hôtel, hall 7/2, H 63. www.amefa.com
zzz22v

Gala de l’International Club Toques Blanches
La soirée de gala aura lieu le samedi 27 novembre, dans le salon Opéra du Grand Hôtel InterContinental à Paris. Apéritif à partir de 19 h, suivi d’un dîner avec animations surprises, tombola et piste de danse vous attendent. 75 euros par personne. Contact par email : cecillon9@wanadoo.fr ou par fax : 01 43 44 59 69.
zzz22v

Un nouveau bureau pour l’ANPCR
Les membres de l’ANPCR (Association nationales de professeurs de cuisine et de restaurants des CFA), réunis lors de la 18e assemblée générale, les 2 et 3 octobre derniers, ont renouvelé le bureau de leur association. Président : Philippe Chalmel (CFA de Caen) ; vice-président chargé de la communication et du trophée : Bruno Treffel (CFA de Wattignies) ; vice-président chargé de la formation et de l’animation des régions : Alain Daunay (CFA de Brest) ; adjoint à l’animation des régions, chargé des relations européennes : Gérard Bosscher (CFA de Brest) ; trésorier : Christophe Etaix (CFA de Grenoble) ; trésorier adjoint : Fabrice Andrieu (CFA de Jouy-en-Josas) ; secrétaire : Carole Mattoa (CFA Ambérieu en Bugey) ; secrétaire adjointe : Geneviève Sarremejanne (CFA de Blagnac).
zzz68v

Starbucks en rythme
D’ici la fin du mois, 45 Starbucks coffees américains donneront à leurs clients la possibilité d’acheter des CD gravés sur place de musiques achetées sur ordinateurs via internet. 7 morceaux de musique pour 8,99 dollars. 99 cents par morceau supplémentaire. Un service mis en place avec Hewlett-Packard et pour lequel Starbucks ne donne pas de détail quant aux termes du contrat passé entre les deux sociétés. Selon Ken Lombard, président de la division Entertainment chez Starbucks, ce n’est qu’un début, le service sera étendu aux autres unités progressivement.
zzz22v

Inquiétude quant au désengagement de l’Etat dans le tourisme en IDF
Marie Richard, vice-présidente chargée du sport, des loisirs et du tourisme, s’inquiète du désengagement de l’Etat dans le secteur du tourisme en Ile-de-France. Et pour cause ! Sur deux volets importants du contrat de plan 2000-2006 que sont l’Ortif (Observatoire régional du tourisme d’Ile-de-France) et les pôles régionaux à vocation touristique dans les départements, l’état a mis un terme à son engagement. Pire. L’état n’a pas honoré son financement en 2004 s’agissant de l’Ortif. Ce qui menace le paiement des salaires de son personnel. Pour pallier ce manque, Marie Richard a fait voter, le 14 octobre dernier, une subvention exceptionnelle de 100 000 euros à l’Ortif.
zzz70

Lenôtre s’installe à Parly II
Après d’importants travaux de rénovation, Lenôtre vient d’ouvrir un nouvel espace gourmand à Parly II. La boutique est désormais organisée en pôles thématiques largement ouverts sur l’extérieur. Parallèlement, la partie restauration a adopté les best sellers du Café Lenôtre : design aux couleurs chaudes, carte gourmande et sélection de vins signée Olivier Poussier.
zzz70

Edition d’une brochure Vacances seniors
Suite au dernier comité interministériel sur le tourisme, le gouvernement avait fait part de son intention de favoriser le départ en vacances des seniors. Intention qui se concrétise aujourd’hui à travers le lancement d’une opération réalisée avec le concours financier de l’Agence nationale pour les chèques-vacances à hauteur de 35 % à 40 % et le soutien logistique de l’Union nationale des associations de tourisme. Cette opération table sur le départ en vacances de 5 000 seniors.
Une première expérience va se dérouler début 2005. Elle concerne les seniors de l’Ile-de-France qui auront la possibilité de se rendre vers onze destinations en villages de vacances associatifs en France métropolitaine. Une brochure a bien sûr été conçue à cet effet. Les associations de retraités, les responsables vacances des retraités dans les mairies ou collectivités territoriales ainsi que les caisses de retraite peuvent la consulter et proposer à leurs adhérents qui partent peu en vacances ou disposent de peu de moyens financiers, des séjours d’une semaine en pension complète à des tarifs préférentiels.
zzz70

Recrutement des profs
Environ 14 000 postes d’enseignants toutes disciplines confondues seront ouverts aux concours de recrutement 2005. Pour le Capet (enseignement technologique), aucun prof en hôtellerie-restauration ne sera recruté.
zzz68v

La bibliothèque d’Henri Maire aux enchères
12 000 ouvrages de la bibliothèque d’Henri Maire, figure historique du vignoble jurassien disparu il y a près d’un an, vont être vendus aux enchères. La première vente aura lieu samedi prochain à Dôle. Une vente réservée aux livres anciens consacrés à l’oenologie sera organisée ultérieurement.
zzz46v

Niveau 1 (Bac + 5) pour Savignac
En décembre 1996, le diplôme de l’Ecole de Savignac était homologué niveau II (Bac + 4) par l’Etat. Octobre 2004, Jean-Pierre Raffarin, par sa signature, a suivi la proposition de la commission en accordant le niveau I (Journal Officiel du 8 octobre 2004). Le contenu pédagogique a été reformaté pour la nouvelle promotion. Innovation : la création d’un module de recherche appliquée sur un thème annuel transversal avec un objectif à terme de publication.
zzz68v

Nouvelle direction pour l’hôtel Le Tourville
Après avoir été directeur général de l’hôtel Franklin Roosevelt (Paris VIIIe), puis directeur commercial de L’hôtel d’Europe à Avignon, David Le Boudec, 35 ans, est le nouveau directeur général de l’hôtel Le Tourville, un hôtel 4 étoiles de 30 chambres du VIIe arrondissement de Paris.
zzz36

-----------    Jeudi 14 octobre 2004    -----------

Champérard 2005
Le guide Champérard a promu deux cuisiniers à 4 points : Jean-François Piège au Crillon à Paris et Laurent Petit du Clos des Sens à Annecy-le-Vieux en Haute-Savoie. En vente à partir du 18 octobre. Aux Editions Plon. Prix conseillé : 23,50 euros.
zzz22v

+ 0,2 %
C’est la hausse des prix enregistrée au mois de septembre. Selon l’Insee, cela donne une augmentation de 2,2 % sur les douze derniers mois.
zzz22v

Capital de Flo
La Financière de l’Echiquier a indiqué qu’elle avait franchi le seuil des 5 % dans le capital du groupe Flo.
zzz22v

Dans Le Point
Gilles Pudlowski a mis à l’honneur "La merveille du cap Corse", la cuisine de Robert Rodriguez au Pirate à Erbalunga ("Dans l’un des villages chics de l’île de Beauté, un ancien garage à bateaux cache une table de grande qualité. A découvrir vite, avant que la mode ne s’en empare"). Egalement cités : La Rotonde et Le Royal Diet à La Baule (44), La Croisette à La Baule (44), Le Bistrot de l’Echanson à Nantes (44), Bocconi à Paris, Guy Savoy à Paris, Auberge du Clou à Paris, Chez Grisette à Paris.
zzz22v

Scénario remplace Simonneau Traiteur
Simonneau Traiteur, à Saint-Laurent-des-Bois (85) vient de tourner une nouvelle page de son histoire : le nom commercial devient Scénario. La société conserve son appellation : sarl Biteau.
zzz22v

Les élèves de Jean Quarré mobilisés
La classe de terminale Bac Pro du lycée hôtelier Jean-Quarré à Paris, encadrée par le professeur de restaurant, Francis Sellam, a participé activement à la soirée "Nez Rouge" au Cirque d’Hiver en faveur de la recherche sur les maladies orphelines. zzz68v

Nouvelle enseigne signée Olivier Roellinger à Cancale
L’art de vivre, façon Olivier Roellinger, s’enrichit d’un nouveau site, un "lieu de recherche et de création de poudres d’épices d’herbes et d’aromates". Dans cet ancien entrepôt XVIIIe du Relais Gourmand où le chef officie, le public perce le secret de la fabrication des mélanges d’épices qui sont ici séchées, étuvées, torréfiées, broyées, moulues, pesées et dosées chaque matin par le chef de cuisine André Eslan, avant d’être vendues par Bertrand Tizon.
zzz22v

Djangoa, première liqueur au chocolat et à l’anis
Recette originale, la liqueur Djangoa allie la douceur du chocolat issue de fèves de cacao de Côte d’Ivoire et du Ghana et la subtilité de l’anis étoilé. Il titre 17° et se déguste très frais, pur ou avec des glaçons. A découvrir.
zzz46a

Dans Le Nouvel Observateur
Philippe Couderc a sélectionné Le Bel Canto ("à Neuilly (92), le Bel Canto s’offre une nouvelle partition. Accord parfait entre l’opéra et la cuisine, qui se veut plus qu’un prétexte") ; le Méridien Etoile à Paris, Le Royal’s Bar du Royal Monceau.
zzz22v

Départ de Jean-Marc Janaillac
Le président de l’Office de tourisme et des congrès de Paris est sur le départ. Il devient DG du développement de la RATP.
zzz70

Jacques Le Divellec tape à la porte des Logis de France
La demande a été déposée et ce n’est qu’en décembre que le "basculement" pourrait être opéré. Pour l’heure donc, rien n’est officiel. Pourtant, lors du Salon Qualirestel à la Rochelle (13 et 14 octobre), Jacques Le Divellec a livré en primeur l’information à notre journal. "A ma connaissance, je serai le premier à quitter l’enseigne Mercure pour celle des Logis de France." Pragmatique, le propriétaire du Mercure Yachtman à La Rochelle (44 chambres) ne cache pas son irritation face à la concurrence que lui fait le second Mercure situé près de l’aquarium, lequel appartient en outre à un groupe d’indépendants qui dispose dans la ville trois hôtels arborant une enseigne Accor. "Au niveau des réservations effectuées par la centrale parisienne Accor, je suis désavantagé."
zzz36v

L’équipe de France pour débuter
L’hôtel Océania de Saint-Grégoire, près de Rennes, vient de changer de directrice. Après onze années passées à sa tête, Isabelle Laperche a souhaité prendre une nouvelle orientation professionnelle. Elle cède sa place de directrice à Céline Jeulin. Cette dernière arrive tout droit de Vannes où elle dirigeait l’hôtel Mascotte. L’une des premières grandes manifestations de la nouvelle directrice fut l’accueil de l’équipe de France de football. Durant 4 jours, les 23 personnes de l’Océania ont bichonné les Henry, Barthez et autres Pires (menus et aménagements spéciaux).
zzz36v

La Gentilhommière s'agrandit
Ainsi Georges Anrich va-t-il doubler sa capacité d'accueil l'an prochain. Et même plus : le propriétaire de l'hôtel-restaurant La Gentilhommière (2 étoiles), qui dispose de 31 chambres, lance les travaux de construction d'un nouvel établissement de 45 chambres. Implanté à Trèbes, en banlieue de Carcassonne, le nouvel hôtel baptisé Audotel sera situé à 500 mètres seulement de la Gentilhommière. 1 million de francs vont être investis dans cette opération pour laquelle la CDEC a d'ores et déjà donné son accord.
zzz36v

La Magie de la figue
Salées ou sucrées, les recettes de Guy Gedda sont accompagnées de petites infos sur ce fruit méditerranéen et d’expressions populaires. Beurre de hareng fumé aux figues servi avec un rosé de Provence, mises en bouche au fromage à servir avec un blanc de Provence, des sauces et des veloutés, et comme la figue se marie parfaitement au foie gras, un Pressé de foie gras aux figues s’impose… Coté sucré, des figues rôties, ou pochées, en cake ou en beignets… Un ouvrage qui ne manque pas d’originalité et de saveur. Aux Editions Edisud - Prix 20 euros.
zzz18p zzz44

Bon mois de septembre en Ile-de-France
Selon l’enquête mensuelle de l’Ortif, 65 % des professionnels estiment que septembre a été un bon mois contre 50 % en septembre 2003. La reprise du tourisme d’affaires et les nombreux salons en région parisienne ont boosté la fréquentation. Pour octobre, les professionnels sont moins optimistes.
zzz70

Nouveau président à l’IFBM
Pierre Tourrette succède à Guy Masson à la présidence de l’Institut français des boissons, de la brasserie et de la malterie (IFBM) et de sa filiale Qualtech, située sur le pôle technologique de Vandoeuvre, près de Nancy.
zzz46a

Serge Goulaumes invite les enfants malades
Dans le cadre de la Semaine du goût, des chefs se rendront dans les classes pour initier les enfants aux bonnes choses. Certains iront donner des leçons de goût dans les hôpitaux. Serge Goulaumes, chef du Mas Candille à Mougins, invite une vingtaine d’enfants malades dans les cuisines afin qu’ils aient un aperçu du travail avant de déguster un repas d’exception.
zzz22v

Salon international du livre gourmand de Périgueux
La VIIIe édition aura lieu du vendredi 19 novembre au dimanche 21 novembre 2004. Plus de 20 000 visiteurs attendus, 200 maisons d’éditions invitées, et plus de 150 auteurs, chroniqueurs gastronomiques, grands chefs et maîtres cuisiniers présents. Au programme : démonstrations culinaires et ateliers, conférences et tables rondes, exposition des livres de recettes des chefs historiques de la gastronomie française : Taillevent, La Varenne, Brillat-Savarin, Olivier de Serres, Escoffier, Curnonsky…, animations multiples, lectures de textes littéraires gourmands…
zzz22v

-----------    Mercredi 13 octobre 2004    -----------

Alexandre Paris Toque d’or
Alexandre Paris, 23 ans, cuisinier au restaurant Le Saint-Ambroix à Bourges vient de remporter le premier prix de la créativité au concours de la Toque d’or organisé à Saint-Quentin-en-Yvelines. Le jeune cuisinier est arrivé à Bourges il y a un an après des études hôtelières en Normandie au lycée Jules-Le-Cesne puis à Mont-Saint-Aignan. À Bourges, Alexandre Paris a été préparé par le chef des cuisines du Saint-Ambroix, François Adamski qui avait remporté le titre de Bocuse d’or en 2001.
zzz22v

Un nouveau comité exécutif pour l’Hotrec
L’association européenne, qui vient de tenir sa 50e assemblée générale à Bergen en Norvège, a élu (à compter du 1er janvier 2005) un nouveau comité exécutif. Président (notre photo) : Bernd Geyer (Hotelverband, Allemagne). Vice-président : Kent Nyström (Swedish Hotel and Restaurant Association, Suède). Trésorier : Marinus Cordesius (Koninklijk Horeca, Payx-Bas). Joan Gaspart (Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos, Espagne). Susanne Kraus-Winkler (Fachverband Hotellerie, Autriche) et… André Daguin (Umih, France). zzz22v

McDonald’s : un bon mois de septembre
Les ventes mondiales ont augmenté de 7,3 % en septembre et de 5,8 % pour le trimestre. Aux Etat-Unis, elles progressent de 10,6 % en septembre (+ 8,5%  pour le trimestre) alors qu’en Europe, les ventes ont baissé de 0,6 % en septembre (+ 0,3 % pour le trimestre). On notera qu’en France, le chiffre d’affaires a légèrement augmenté.
zzz22v

Première réunion féminine pour les clefs d’Or au Fouquet’s
L’Union nationale des concierges d’hôtels ‘Les clefs d’Or’, a réuni pour la première fois, les membres féminins de l’association le mardi 12 octobre 2004 au Fouquet’s autour d’un déjeuner afin de permettre aux participantes (et aux quelques participants) de se rencontrer et d'évoquer dans une ambiance détendue et conviviale des sujets professionnels. Du 28 au 30 octobre, à Cannes, suivra le congrès de l'Union nationale des concierges clefs d’Or, organisée par la Section Côte d'Azur - Principauté de Monaco, dans l'enceinte du Majestic Barrière et du Carlton. zzz36v

Clermont-Ferrand a souffert
Dur mois d’août pour l’hôtellerie de Clermont-Ferrand. Le centre-ville est resté largement en dessous de la barre des 50 % de taux d’occupation (TO). La baisse par rapport à 2003 atteint près de 23 % en moyenne. Les établissements labellisés Qualité Auvergne n’ont pas tiré leur épingle du jeu. Ils perdent 30 % de TO. En périphérie, la baisse se situe à près de – 5 %. Les deux et trois étoiles sont les plus touchés avec - 13 et – 20 %. Déjà le mois d’août 2003 n’avait pas été brillant avec une baisse de – 11 à 12 % par rapport à 2002 qui avait, il est vrai, marqué un pic pour l’hôtellerie de la capitale auvergnate.
zzz36v

Fabrice Di Rienzo en finale
Après la première finale nationale de Lyon, les organisateurs du XXXVIIIe Prix international Taittinger se déplaçaient en Bretagne afin d’organiser la seconde des trois finales nationales. Tenu au lycée hôtelier de Dinard (où tous les candidats ont été épaulés par une douzaine d’élèves de première année de Bac Pro) puis aux Maisons de Bricourt à Cancale chez Olivier Roellinger, le concours a été remporté par Fabrice Di Rienzo, chef de partie chez Paul Bocuse. Il a devancé Benoît Hégo de l’Huîtrière à Lille et Didier Le Cuisinier oeuvrant à Douarnenez.
zzz22v

Le seul guide touristique sur la France édité en version chinoise
Hérakles, seul éditeur à proposer, en mandarin, un guide touristique sur la France, va enrichir sa prochaine édition qui sera disponible en avril 2005. On y trouvera en particulier un choix plus vaste d’hôtels et de restaurants, à Paris et en province -la sélection des établissements est en cours-. L’autre nouveauté porte sur le mode de diffusion. A l’origine, en 1995, ce guide, également traduit dans un certain nombre de langues rares – mandarin mais aussi russe, arabe, etc. - était essentiellement vendu aux grandes entreprises qui l’offraient à leurs clients. L’édition 2005 sera plus largement diffusée par le réseau de distribution classique : librairie, duty-free shops… En Chine par exemple, il sera disponible dans les 150 villes de plus d’un million d’habitants. Renseignement : walker@heraklesincorporated.com ou 06 83 76 32 41.
zzz22v zzz70

Les Ecrits Vin à Cairanne
Les troisièmes rencontres littéraires intitulées les Ecrits Vin, se dérouleront à Cairanne, dans le Vaucluse, les 16 et 17 octobre prochains. Cette manifestation originale, initiée par le Syndicat des vignerons de Cairanne et organisée dans le cadre de Lire en Fête, propose de rencontrer nombre d’écrivains venus dédicacer leur ouvrage et des lectures publiques.
zzz46v

Enrico Bernardo, meilleur sommelier du Monde
L’Italien Enrico Bernardo succède à Olivier Poussier. Il a remporté hier soir à Athènes le concours du meilleur sommelier du Monde. C’est au Four Seasons George V à Paris où il est en poste depuis plusieurs années que l’on va accueillir le vainqueur comme il se doit. Félicitations.
zzz36v zzz46o

Léon de Bruxelles veut relancer son expansion
La chaîne de moules-frites a annoncé un bénéfice net de 0,5 million d’euros au premier semestre 2004 contre une perte de 0,66 million d’euros pour la même période en 2003. Le chiffre d’affaires fait un bond de 20,8 % (12,4 % à périmètre constant) à 26,82 millions d’euros. Pour l’année entière, le holding Senimavi table sur un résultat net de 1,5 à 2 millions d’euros pour un CA de 54 millions d’euros. Des résultats qui incitent le groupe à programmer de nouvelles ouvertures : 8 à 10 entre fin 2005 et 2008. Il est aussi question du lancement d’un mini Léon de Bruxelles qui ne compterait plus que 180 places au lieu de 270.
zzz22v

Wyndham "restructure"
Le groupe hôtelier américain vient d’annoncer le départ de son directeur général, du directeur financier, de celui du développement et de la direction des ressources humaines. Ces départs sont expliqués par la mise en place d’une nouvelle stratégie qui comprend des cessions d’actifs, plus d’une trentaine d’hôtels. 342,2 millions de dollars, c’est la perte de Wyndham au premier semestre 2004.
zzz36v

Compass monte sur le TGV
Le groupe britannique a remporté un appel d’offres pour au moins deux lignes de TGV, un secteur géré jusqu’ici principalement par Wagon-Lits. (Le Figaro).
zzz22v

La rentrée de l'Académie du Vin
L'Académie du vin vient de faire sa première rentrée. Avec pour élèves des restaurateurs soucieux de valoriser la commercialisation des vins dans leur établissement, car telle est la vocation de cet organisme de formation créé par l'oenologue Sylvie Ellul. L'Académie du vin est basée à Montpellier, mais s'adresse aux professionnels de toute la France, puisque les stages proposés peuvent être organisés à la demande dans les restaurants. "Il s'agit de fournir aux professionnels des outils de promotion du vin, pour contrecarrer la baisse de la consommation", commente Sylvie Elllul. zzz22v

Les Toques d’Auvergne et les enfants malades
Les Toques d’Auvergne vont se mettre aux fourneaux pour aider les enfants malades des pays en voie de développement. Les chefs auvergnats organisent un repas pour 300 personnes, le vendredi 5 novembre chez l’ancien président Gilles Bettiol, au Pavillon Montrognon à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Le bénéfice de la soirée sera offert à "l’Auvergne pour un enfant", l’association du professeur Jean-René Lusson, spécialiste de cardiologie infantile. Elle prend en charge des enfants de pays pauvres pour les soigner au CHU de Clermont-Ferrand. Cette initiative est venue de Jean-Marc Vindrié, Toque d’Auvergne, qui a été hospitalisé dans le service du professeur Lusson. Il a vu le travail réalisé par l’association et a promis de faire participer ses collègues pour soutenir les actions en place. Le repas est fixé à 40 euros ; information auprès de la CCI Clermont-Issoire au 04 73 43 43 43.
zzz22v

Découvrir des métiers qui bougent à Vichy
Le Centre de formation hôtelière (CFH) de Vichy ouvre ses portes aujourd’hui au public pour faire découvrir des métiers qui bougent et qui offrent des perspectives d’emploi et d’évolution. Les groupes seront accueillis par l’équipe de formateurs du CFH qui expliqueront la réalité du travail de cuisinier, de serveur, de réceptionnistes, de femmes de chambre… Des professionnels apporteront leurs témoignages. Et les visiteurs pourront déguster des préparations culinaires préparées par les stagiaires du centre. L’industrie hôtelière a proposé 6 640 offres d’emploi en Auvergne l’an dernier, dont 724 pour le secteur de Vichy. CFH de Vichy : 04 70 30 41 44.
zzz68v

Tours : le lycée Bayet recherche des cartes
Le lycée hôtelier Albert Bayet a décidé de lancer une opération "cartes sur table" avec comme objectif de réunir la totalité des cartes des restaurants de France étoilés Michelin. Le défi doit être relevé par une équipe d’élèves de terminale en BP restauration assistés par plusieurs enseignants. Différentes missions ont été assignées à ce défi : faire découvrir les chefs étoilés par leurs cartes, découvrir la gastronomie des régions, développer la communication avec les professionnels et le monde économique, valoriser le métier de restaurateur par les cartes et les arts de la table. Les élèves doivent notamment contacter tous les chefs étoilés mais aussi rechercher des partenaires (ville de Tours, conseil régional, guide Michelin, imprimeur, porcelainier, restaurateurs). La récolte de cartes est bien engagée puisque le lycée en a déjà reçu 320. Ces cartes seront réunies pour une exposition qui se tiendra à Tours du 28 mars au 8 avril prochain. Elles seront ensuite cédées à la bibliothèque de Tours pour y être archivées. Le lycée lance donc un appel afin que tous les étoilés répondent à ce défi. (Contact : Michel Baron au 02 47 77 12 39).
zzz22v

Orléans : les terrasses récompensées
En même temps qu’elle lançait, avec les professionnels du secteur, une charte pour le réaménagement et l’embellissement des terrasses de cafés et restaurants, la ville d’Orléans décidait d’organiser chaque année un concours des plus belles terrasses de cafés-restaurants. La première édition vient de se tenir avec trois lauréats : "L’Eucalyptus", "Impérial d’Arc" et "le Coq Hardi". Un prix spécial hors-concours a été remis à "La Chancellerie".
zzz22v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien précédent

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration