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----------- Mardi 19 octobre 2004 -----------
Bon
3e trimestre pour McDonalds
Le chiffre d'affaires du groupe a progressé de 9 % (6 % à taux de change
constants) au 3e trimestre clos le 30 septembre 2004, à 4,9 milliards de
dollars. À périmètre comparable, les ventes augmentent de 5,8 %. Sur cette même
période, le bénéfice opérationnel a augmenté de 14 % (10 % à taux de
change constants) à 1,1 milliard de dollars, dont 400 millions de dollars dans la zone
Europe. zzz22v
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Une promotion Diane et Lucien Barrière à Dinard
La promotion barmen (2003-2004) du trentenaire du lycée hôtelier de Dinard vient
dêtre exceptionnellement parrainée par le Groupe Lucien Barrière et son
président, Dominique Desseigne, présent au lycée pour cette occasion. Chaque jeune est
désormais pris sous laile protectrice dun chef barman ou barman du groupe
comme le Grand Hôtel à Dinard, lHôtel du Golfe, etc. zzz68v |
Label
de sécurité des compagnies aériennes
Le Comité national pour la sécurité, la qualité et la transparence dans les transports
se réunira le 20 octobre 2004 en assemblée constitutive sous la présidence de Gilles de
Robien et de Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. Ce comité aura pour mission
principale délaborer le cahier des charges du label, de choisir lorganisme
certificateur et dassurer la promotion de la liste bleue des compagnies certifiées.
zzz70
Des
éthylotests pour rester ouvert plus longtemps
Lionel Walker, le maire de Saint-Fargeau-Ponthierry, en Seine-et-Marne, pose ses
conditions pour accorder des autorisations douverture après une heure du
matin : les restaurants et les bars doivent faire souffler leurs clients dans un
éthylotest avant de les laisser partir. Léthylotest électronique est fourni
gratuitement par la mairie. Cohérent jusquau bout. zzz46a
Du
kangourou au menu au lycée hôtelier de Nice
Le lycée hôtelier de Nice a voulu marquer cette Semaine du goût dune façon
originale en travaillant les saveurs de la plus authentique de la cuisine australienne,
celle des aborigènes. Proposer au menu dun déjeuner de la viande de kangourou,
démeu ou de wallaby, faire connaître la noix de Bunya, et concocter un dessert aux
graines dacacia et feuilles deucalyptus fraise est le pari lancé et tenu par
le proviseur, Michel Prospéri et le chef des travaux Jean-Paul Gravelle. Mais, bien
au-delà dun déjeuner original, cette initiative sinscrit dans le cadre
dun partenariat entre un institut polytechnique de Brisbane (Queensland) et le
lycée Paul Augier. zzz68v
Barcelo
lance une OPA sur John Q. Hammons Hotels
Le groupe hôtelier espagnol vient de lancer une OPA amicale de 63,44 millions de dollars
sur John Q. Hammons Hotels, soit une soixantaine dhôtels aux Etats-Unis. Barcelo
contrôlait déjà directement ou indirectement 47 hôtels dans le pays. zzz36v
Le gouvernement
communique sur le contrat de professionnalisation
Le gouvernement lance à partir du 25 octobre 2004 une vaste campagne dinformation
pour sensibiliser le grand public au contrat de professionnalisation. Ce nouveau contrat,
destiné à remplacer les contrats de qualification, dorientation et
dadaptation, comprend une action de professionnalisation conclue pour une durée de
6 mois à 1 an, en CDD ou en début dun CDI. Crée par la loi du 4 mai 2004,
relative à la formation professionnelle tout au long de la vie et au dialogue social, ce
contrat spécifique est théoriquement applicable depuis le 15 octobre 2004 (date de la
publication de son décret dapplication), mais en pratique il sera mis en route
progressivement. En attendant, vous pouvez toujours conclure un contrat de qualification,
dadaptation ou dorientation jusquau 15 novembre 2004. zzz60
Le marché
espagnol : une cible prioritaire pour lAquitaine
La clientèle Espagnole nhésite plus à franchir la frontière pour se rendre en
vacances en Aquitaine : en 2003, elle se situait au 2e rang des
clientèles étrangères (après le Royaume-Uni) avec 18,4 % des nuitées
étrangères en hôtellerie, soit 259 678 nuitéese. Elle fut en outre la seule à
progresser cet été. Poursuivant sa politique de séduction démarrée il y a deux ans,
le CRT Aquitaine, en partenariat avec Maison de la France, a invité douze
tour-opérateurs espagnols du 5 au 8 octobre. zzz70
Rendez-vous le 25
octobre pour le record
Près de 200 chefs attendent le grand public et les professionnels de la
restauration pour homologuer, en présence dun huissier de justice, le record du
Plus Grand Buffet du Monde jamais réalisé
dépassant les 400 mètres
linéaires ! Rendez-vous lundi 25 octobre 2004, au salon EquipHôtel, Hall 7.1
du Parc des Expositions, Porte de Versailles à Paris, à partir de 15 h. zzz22v
Pomona
TerreAzur : une charte qualité spécifique pour le Thon
Pomona TerreAzur renforce sa politique de sécurisation des filières en faisant appliquer
à ses fournisseurs de thon une charte de qualité rigoureuse qui garantit la maîtrise de
la filière. Pomona TerreAzur sengage sur le contrôle régulier de la qualité des
produits et des moyens de production grâce à un Service Qualité national, un bureau
dachat et une plate- forme nationale à Boulogne-sur-Mer qui suit et contrôle les
produits et des agréeurs formés qui contrôlent à réception, la fraîcheur et la
conformité de létiquetage. Pomona TerreAzur sengage aussi sur la
traçabilité pour remonter jusquaux pêcheurs ou aux différents intervenants de la
filière thon et vérifier le respect de leurs engagements. Pomona TerreAzur
Service Qualité : Tél. : 01 55 59 63 52
Fax : 01 55 59 63 53. zzz22v
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Christophe
Ferre, vainqueur du Trophée de cuisine provençale
Cest le chef de lAmandier à Mougins (06), qui a remporté hier soir le
Trophée de cuisine provençale, organisé à Sainte-Maxime par la CCI du Var. Le jury,
présidé par Jacques Maximin, a été séduit par son Chapon de Méditerranée farci et
braisé au bouillon de poissons de roches. Lionel Veillet, chef de partie à
lElysée, arrive second devant Arnaud Mene, chef de la Ferme Saint-Simon à Paris.
Le Prix spécial sommellerie a été attribué à Ludovic Gouret, restaurant l'Âne Rouge
à Nice. zzz22v |
Fleury
Michon rachète les plateaux-repas de Fauchon
Selon Les Echos, Fleury-Michon aurait déboursé plus de 10 millions deuros
pour acquérir lactivité plateaux-repas de Fauchon réalisée sous sa propre marque
et sous celle de Flo Prestige (licence Flo jusquen 2008). Le rachat sera effectif au
1er janvier 2005. zzz22v
Naissance
de Score Groupe
Score, le groupe de Jean-Marie Paul, sappelle désormais Score Groupe. Suite à un
LMBO réalisé sur la branche restauration collective, BN-AMRO Capital France entre dans
le capital de cette nouvelle entité à hauteur de 51,89 %, tandis que Jean-Marie
Paul qui devient président du comité stratégique de cette nouvelle structure.
Score Groupe qui compte dorénavant 6 sociétés (Score Services, Sherpas, Sud Ouest
Restauration, Grand Sud Restauration, Score Consultant et la Sofires) a été amputé de
la branche événementielle, le traiteur organisateur de réception Butard Enescot (20 ME
de CA attendu pour 2004) passant sous le giron de Jean-Marie Paul qui reste le p.-d.g.
"Nous avons isolé les métiers de façon à leur donner des moyens
supplémentaires pour se développer, explique-t-il, et nous avons associé le
management au capital." zzz22v
La
Semaine du goût en Auvergne
À la maison darrêt dAurillac, huit détenus ont pu déguster des mets et des
plats préparés par un cuisinier en restaurant traditionnel, un boucher et un boulanger.
Dans le Puy-de-Dôme, 28 Logis de France ont proposé pour un menu terroir gratuit pour un
menu payé. À Clermont-Ferrand, une cinquantaine de restaurateurs ont offert de la
charcuterie dAuvergne à leurs clients pendant toute la semaine. Dans lAllier,
les Toques du Bourbonnais ont investi le marché de Moulins chaque matin pour des leçons
de goût, des conseils et des dégustations. Même scénario à Vichy. Quelques chefs ont
aussi accueilli dans leur établissement des élèves du primaire, voire de collèges. zzz22v
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LAssiette
Gourmhand à Bailleul (59)
La seconde édition du concours lAssiette Gourmhand sest tenue
au lycée professionnel Sainte-Marie de Bailleul le 16 octobre. Ce concours régional
organisé dans le cadre de la Semaine du goût avec laide du Comité de Promotion
Nord-Pas-de-Calais (une émanation de la Chambre dagriculture) réunit une
demi-douzaine de structures daide aux handicapés par le travail. Chaque structure
présente un binôme composé du chef de cuisine de létablissement et du meilleur
de ses travailleurs handicapés. Cette année, le CAT Quanta la emporté, avec le
binôme composé de Danielle Nutten, commis handicapée, et de Benoît Flahaut, chef de
cuisine. Le jury a tenu à délivrer un prix spécial à Yannick Foulon, commis handicapé
à lImpro du roitelet à Tourcoing, pour son travail personnel. zzz22v |
La
mort de Philippe Larmat
Philippe Larmat, le cuisinier qui fit les beaux jours de Bourges dans les années 80 vient
de mourir à Moscou dans des circonstances encore indéterminées. Jeune professionnel,
Philippe Larmat était arrivé en 1980 dans le Berry d'abord pour travailler chez Jean
Bardet à Tours puis aux Dryades à Pouligny-Notre-Dame. En 1995, il décidait de
s'installer à Bourges où il devenait rapidement une des meilleures tables de la ville
sanctionnée par un 16/20 au Gault-Millau. Cinq ans plus tard, il mettait un terme à
cette aventure berrichonne et s'installait à Moscou pour y faire découvrir la
gastronomie française. zzz22v
Un hôtelier à
la présidence de loffice de tourisme de Mougins
Le conseil dadministration de loffice de tourisme de Mougins a élu à sa
présidence Anthony Torkington, directeur général du Relais & Châteaux Le Mas
Candille. zzz36v
Naissance de
Coach Omnium & Spa
Fondée en 1991 par Mark Watkins, Coach Omnium, société détudes marketing et
économiques pour le tourisme, lhôtellerie et la restauration, fait des
"petits". Elle vient en effet de lancer une nouvelle filiale, baptisée Coach
Omnium & Spa. Basée sur la Côte dAzur, cette structure est dirigée par
Caroline Marcoux, directeur-associée. Comme son nom lindique, la vocation de cette
filiale est la réalisation détudes, dexpertises et laccompagnement des
professionnels pour développer une activité de spa, centres de remise en forme et de
bien-être. Pour plus renseignements : Coach Omnium & Spa, 34 rue Guiglia, 06000
Nice. Tél. : 04 93 62 12 57. zzz36v
Club Med :
Bruxelles devrait donner son feu vert à Accor
Selon nos confrères de la presse économique, Les Echos et La Tribune, la Commission
européenne devrait donner demain son feu vert à lacquisition de 28,9 % des
titres du Club Med par Accor. zzz36v
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Lundi 18 octobre 2004 -----------
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Nicolas Davouze remporte les 16e Nérios
dOr
Pour sa 16e édition, le concours culinaire des Nérios dOr a poursuivi
dans la voie de la qualité avec six concurrents inventifs réunis dans les locaux du
lycée privé Saint-Vincent à Montluçon (Allier). Le jury, présidé par Marc Meneau
(lEspérance à Saint-Père-en-Vézelay dans lYonne, trois macarons), a
couronné Nicolas Davouze, venu des Alpes-Maritimes, du Château de la Chèvre dOr
à Eze-le-Village, deux macarons au guide Michelin. Jérémie Caze, du lycée
Saint-Vincent de Montluçon, a pris la première place du concours Nérios jeunes. zzz22v |
La
cuisine lorraine du XVIIIe siècle
Avec leur livre intitulé "Le mangeur lorrain", le journaliste François Moulin
et Michel Million, chef du Château d'Adoménil, nous invitent à la table du Roi
Stanislas pour y découvrir la cuisine lorraine du XVIIIe siècle. Michel Million s'est
plongé dans les livres de cuisine d'antan pour y dégotter une cinquantaine de recettes
du XVIIIe siècle. Des mets faciles à réaliser mais parfois remis aux goûts du jour
afin de ne pas heurter le palais du gourmand d'aujourd'hui. "Le mangeur lorrain"
est publié aux Editions de l'Est. zzz22v
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : Terres de Truffes à Paris ("Partez à la
découverte du diamant noir dans un temple érigé, à Paris, par Dominique Saugnac et
Clément Bruno") et La Chamaille à Chevannes (89). zzz22v
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La cuvée des sommeliers dAuvergne
Les sommeliers dAuvergne ont décidé de mettre la main à la pâte et de lancer
leur cuvée. Cest pourquoi, dans la douceur automnale, ils sont venus vendanger. Un
viticulteur, Noël Bressoulaly à Authezat (Puy-de-Dôme), sest prêté au jeu. Il a
mis à disposition des parcelles de vignes, une cuve de 30 hectolitres. De quoi réaliser
de 3 000 à 3 500 bouteilles, avec un assemblage 2/3 gamay et 1/3 pinot en
appellation côte dauvergne. La différence saffichera sur
létiquette avec la mention "vendanges des sommeliers dAuvergne". zzz22v |
Fin
des bouchons agglomérés en Beaujolais
Depuis le 1er octobre dernier, les bouchons agglomérés sont interdits en
Beaujolais et quelle que soit lappellation. Cette mesure a été prise à la suite
dune enquête effectuée sur 4 millésimes et 633 cuvées. 27,5 % des vins dont
les bouteilles ont été bouchées avec des bouchons agglomérés présentent des goûts
de moisi et de liégeux néfastes à la qualité. LInter Beaujolais devrait
également entériner prochainement linterdiction des bouchons composites. zzz46v
Moët
& Chandon parle "snacking"
Après sêtre associée au fooding, la maison Moët & Chandon va sattaquer
à un autre type de consommation en créant, début décembre, la semaine "Moët
& Snacking" sous la conduite du chef Yves Régalade. "Un restaurant
éphémère sera installé dans une boucherie de charme du quartier Latin, à Paris, et
proposera chaque soir une nouvelle expérience gustative", précisent les
responsables de lopération. Au programme : une création culinaire, une cuvée
Moët & Chandon (de la mini-bouteille au jéroboam), une mise en scène et un art de
service. La maison champenoise présentera à cette occasion les "Moët Flower",
une approche très originale du service du vin. zzz46v
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Compass : palmarès Foodstar 2004
Compass Group France a remis hier soir au Train Bleu les trophées FoodStar, prix qui
récompense ses équipes. Cette cérémonie a consacré léquipe du restaurant
Eurest Harman Becker de Château du Loir (72), qui sest vu décerner une Etoile de
Diamant. Etoile dOr : Collège Saint Dominique (Scolarest), Chalons sur Saône
(71). Etoile dArgent : Résidence des Sylphides (Medirest), Tourcoing (59).
Etoile de Bronze : Tarte Julie ( SSP) Bordeaux, (33). zzz22v |
Semaine
de la sécurité routière avec le Snarr
Le Syndicat national de laimentation et de la restauration rapide (SNARR)
sassocie à la Ville de Paris et à la préfecture de Police dans le cadre de la
semaine de la sécurité routière. Cest loccasion de rappeler les efforts
développés par les adhérents du Snarr qui ont une activité de livraison à domicile.
Un avenant à la convention collective nationale de la restauration rapide traite
spécifiquement de la sécurité routière, de la formation du personnel et des
obligations des employeurs.
Cet avenant impose notamment aux employeurs de fournir, dassurer et
dentretenir les véhicules affectés à la livraison, ainsi que de fournir la tenue
de travail adéquate : veste, pantalon, casque, gants
Il interdit aussi de
payer à la course les employés chargés de la livraison. Le Snarr souhaite que les
dispositions de cet avenant soit appliqué par lensemble des opérateurs du secteur
et par uniquement par ses seuls adhérents. zzz22t
Les
hôteliers nancéiens se regroupent
Nancy a désormais son Club hôtelier. Lancé officiellement cet été, il rassemble 29
établissements, de léconomique au 4*, représentant 65 % des chambres de
lagglomération. Cette nouvelle structure est présidée par Gérard Gatinois, le
directeur du Best Western Hôtel Crystal (3*). Son vice-président, Armel de Laage de
Meux, est le directeur du Grand Hôtel de la Reine, actuellement le seul 4* de Lorraine. zzz36v
Cuisinel :
quiche et croque-monsieur croustillants
Cuisinel râpé est une spécialité alimentaire conçue spécialement par Compagnie
laitière Food Service pour réussir vos quiches, croque-monsieur et pizza. Cuisinel
râpé est en effet adapté aux principaux modes de cuisson : four, grill, toaster.
Cest un mélange de spécialité alimentaire et demmenthal. Lemmenthal
apporte le goût et la coloration à la cuisson. La spécialité alimentaire fabriquée à
base de matière grasse végétale et de protéines laitières apporte rondeur et
onctuosité en bouche. Résultat : Cuisinel râpé apporte un gratinage homogène et
un léger croustillant à toutes vos réalisations. De plus, ce nouveau mélange vous
permet doptimiser vos prix de revient. En sachet de 1 kg DLC : 60
jours à 2/5°C Après ouverture : 48 h au frais. Compagnie
laitière Food Service : Tél. : 01 34 80 35 05
Fax : 01 34 80 07 13. zzz22v
Plus
dembargo sur le foie gras aux USA
Hervé Gaymard, ministre de lAgriculture, a annoncé que les Etats-Unis levaient
lembargo sur le foie gras français et des produits à base de charcuterie. Ils
avaient évoqué en février dernier une déficience du système de sécurité alimentaire
français. Il reste maintenant à convaincre Schwarzenegger, lacteur devenu
gouverneur de Californie, qui a signé une loi interdisant la vente de foie gras réalisé
par gavage forcé des volailles. Une interdiction dont lapplication est
aujourdhui fixée à 2012. zzz22v
Forte hausse de
lindice du coût de la construction
Au deuxième trimestre 2004, lindice a atteint 1 267 points, soit 5,4 % de
plus quun an auparavant. La moyenne associée prise en compte pour la révision des
loyers dhabitation sétablit à 1 227,25 points pour le deuxième
trimestre, soit + 3,85 %. zzz22v
Promo BTH 1983
Bordeaux Talence
Les anciens élèves de la promotion BTH 1983 du lycée hôtelier de Bordeaux Talence se
réuniront le 13 novembre à lhôtel Mercure Mérignac pour un banquet convivial.
Contact : Xavier Hubert au 05 56 34 49 88. Email : hubert-x@travel-inn.com zzz36v
Formation à
lInstitut national agronomique Paris Grignon
LInstitut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G) propose dès novembre 2004
des cours de gastronomie moléculaire assurés par Hervé This et par des enseignants de
lINA P-G. Trois niveaux de cours sont assurés en fonction des connaissances
scientifiques des intéressés. Les cours de niveau I sont adaptés aux personnes qui ne
possèdent pas de formation scientifique et, notamment, aux cuisiniers de restauration
commerciale, mais aussi aux professeurs de cuisine de lEducation nationale
Pour tout renseignements et sinscrire, contacter Clémence Wegscheider :
Tél. : 01 44 08 17 54 Fax :
01 44 08 18 53 - E-mail : wegschei@inapg.fr zzz22v
A lInstitut
des Hautes Etudes du goût, de la gastronomie et des arts de la table (IHEGGAT)
LIHEGGAT (Institut des Hautes Etudes du goût, de la gastronomie et des arts de la
table), cogéré avec luniversité de Reims Champagne Ardenne, dispense une large
formation de culture gastronomique. Au programme : sciences exactes et technologie,
sciences humaines et sociales, sciences économiques et juridiques. Hervé This y assure
des cours de gastronomie moléculaire et Patrick Martin, directeur technique et
pédagogique à lécole Le Cordon bleu à Paris, anime un repas pédagogique sur le
thème suivant : "La chimie peut-elle faire avancer les arts culinaires ?
Dégustation dun menu fondé sur des innovations technologiques". Les cours
dune durée dun mois sont répartis sur deux période : du 15 au 28
novembre 2004 et du 7 au mars 2005 - Coût 7 000 euros pris en charge par la
formation continue. Pour en savoir plus, contacter : Edwige Régnier : Tél. :
03 26 91 88 18 - 06 60 46 40 81
Fax : 03 26 91 88 20 - E-mail : info@iheggat.com zzz22v
Patrick
Alméras succède à Jean-Robert Chelot
LUnion des métiers et des industries de lhôtellerie du Tarn (Umih 81), qui
vient de tenir son assemblée générale à la CCI dAlbi, vient de changer de
président. Après 12 années au service de la défense de la profession, Jean-Robert
Chelot a souhaité passer le relais. Cest à lunanimité que Patrick Alméras
a été élu à la présidence du Tarn. Le nouveau président a remercié Jean-Robert
Chelot du "bon travail de représentation" quil a effectué en
"portant loin limage de notre Tarn". zzz74v
58,9
millions d'hectolitres
Selon le ministère de lAgriculture, la récolte française de vin devrait
s'établir à 58,9 millions d'hectolitres pour 2004. Une récolte supérieure à 2003. zzz46v
Grand
Prix de l'Ingénierie Touristique en 2004
Le 1er prix et lauréat du Grand Prix de l'Ingénierie Touristique a été
attribué à Philippe Lapouyade, président de la Sas Usson Finance pour le projet du
Château des Enigmes à Fleckenstein en Alsace. Le prix est doté de 15 000 euros
TTC, somme destinée à aider la poursuite du projet. Le concept de Château des Enigmes
inaugure un genre nouveau de visite de site historique ou culturel sous forme de parcours
de jeux ludiques et interactifs. Un prix décerné à l'occasion de la huitième édition
des Rencontres de l'AFIT, au Palais des Congrès de Paris. zzz70
100
ans de UPCR Nice
LUnion patronale des cafetiers restaurateurs et des métiers de la nuit de Nice
fêtera demain ses 100 ans au Palais de la Méditerranée lors du gala de clôture du
congrès de lInterfédération du Midi, en présence de André Pasquier, président
de lInterfédération du Midi, Philippe Leven, président de lUmih 06, et de
Hubert Boivin, président départemental de lUCPR. Le dîner de gala réunira de
nombreux élus et responsables administratifs, ainsi que beaucoup de partenaires
professionnels. Bruno Sohn, chef des cuisines de lHôtel Palais de la
Méditerranée, assurera la préparation du dîner, tandis que le service sera effectué
par les élèves du lycée professionnel Paul Augier, supervisés pour loccasion par
le personnel de lHôtel. zzz22v
----------- Vendredi 15 octobre
2004 -----------
Scandale en Espagne
Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Karlos Argignano et Martin Barasategui ont été mis en
cause par José Luis Beotagui, membre de lETA, arrêté le 3 octobre dernier.
Beotagui affirme que les cuisiniers ont cédé au racket de lETA, en payant
"limpôt révolutionnaire" pour protéger leur entreprise.
Lorganisation du patronat basque, Confebask, estime "répugnant le lynchage
moral" auquel les cuisiniers font face aujourdhui. Il appelle au respect
de la présomption dinnocence. Cinq à huit ans de prison, ce sont les peines
quencourent les chefs sils sont bien poursuivis pour collaboration et
financement dune organisation terroriste. zzz22v
Labus
dalcool encore imputé aux professionnels
La gérante dun bar de Saint-Dié-des-Vosges devrait être poursuivie pour avoir
servi de lalcool à deux hommes déjà éméchés lorsquils sont arrivés dans
son établissement avant de repartir au volant. Cest là quils ont été
interpellés par la police qui a effectué un alcootest très positif. Le parquet de
Saint-Dié-des-Vosges a décidé de poursuivre la patronne. À suivre. zzz22v
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Nouveau : The Glenlivet French Oak Réserve 15 ans
dâge
The Glenlivet lance un nouveau whisky single malt. The Glenlivet French Oak Réserve 15
ans dâge, vieilli dans des fûts de chêne du Limousin possède une riche alliance
de saveurs fruitées (mangue) et de notes épicées (poivre blanc et cannelle). zzz46a |
Adieu le restaurant Pharmacy
Le restaurant londonien, fermé lan dernier, après avoir été la coqueluche des
branchés, voit sa déco partir aux enchères. Sa déco ? des squelettes, des bocaux
dapothicaire, des tabourets en forme de cachet daspirine signé par
lartiste britannique Damien Hirst. Vente aux enchères chez Sothebys le 18
octobre
zzz22v
La très belle
histoire et très exquise histoire des gâteaux et des friandises
Articulé autour de plusieurs chapitres, cet ouvrage est tout à la fois un livre
dhistoire et de recettes ! Au fil des pages, vous ferez un tour des siècles en
80 gâteaux, vous découvrirez les ingrédients de toute bonne recette, les gourmandises
à travers les âges, les grandes traditions françaises, les gâteaux et les entremets
dailleurs, et la cerise sur le gâteau : de la confiture et des fruits confits.
Autant de plaisir à parcourir les pages quà réaliser les recettes qui font
désormais partie de notre patrimoine. La très belle histoire et très exquise histoire
des gâteaux et des friandises, par Maguelonne Toussaint-Samat. Aux Editions Flammarion. zzz22v
7 500
euros : le menu Joël Robuchon-Robert Parker
Le redouté critique vinicole Robert Parker a proposé à Joël Robuchon de réaliser les
mets qui accompagneront 19 vins exceptionnels (Château Lafite-Rotschild 1864, Château
dYquem 1921, Margaux 1953
). Cest dans son restaurant de Tokyo que le
chef va accueillir deux "dîners hédonistes". 40 couverts à 1 million de yens
(7 500 euros). Robert Parker nest même pas sûr déquilibrer ses
comptes. Pour lui, il sagit avant tout de soirée de prestige. zzz22v
Amefa,
le spécialiste du couvert et de la coutellerie
Créé en Hollande en 1931, Amefa est une entreprise familiale hollandaise, qui se
positionne 3e sur le marché européen et 5e sur le marché mondial.
Fabricant-distributeur, il est présent sur le marché français depuis les années 80.
Fort de son succès dans le secteur grand public, Amefa crée une collection spécifique
pour les CHR. A découvrir à ÉquipHôtel, hall 7/2, H 63. www.amefa.com zzz22v
Gala
de lInternational Club Toques Blanches
La soirée de gala aura lieu le samedi 27 novembre, dans le salon Opéra du Grand Hôtel
InterContinental à Paris. Apéritif à partir de 19 h, suivi dun dîner avec
animations surprises, tombola et piste de danse vous attendent. 75 euros par personne.
Contact par email : cecillon9@wanadoo.fr
ou par fax : 01 43 44 59 69. zzz22v
Un
nouveau bureau pour lANPCR
Les membres de lANPCR (Association nationales de professeurs de cuisine et de
restaurants des CFA), réunis lors de la 18e assemblée générale, les 2 et 3 octobre
derniers, ont renouvelé le bureau de leur association. Président : Philippe Chalmel
(CFA de Caen) ; vice-président chargé de la communication et du trophée :
Bruno Treffel (CFA de Wattignies) ; vice-président chargé de la formation et de
lanimation des régions : Alain Daunay (CFA de Brest) ; adjoint à
lanimation des régions, chargé des relations européennes : Gérard Bosscher
(CFA de Brest) ; trésorier : Christophe Etaix (CFA de Grenoble) ;
trésorier adjoint : Fabrice Andrieu (CFA de Jouy-en-Josas) ; secrétaire :
Carole Mattoa (CFA Ambérieu en Bugey) ; secrétaire adjointe : Geneviève
Sarremejanne (CFA de Blagnac). zzz68v
Starbucks
en rythme
Dici la fin du mois, 45 Starbucks coffees américains donneront à leurs clients la
possibilité dacheter des CD gravés sur place de musiques achetées sur ordinateurs
via internet. 7 morceaux de musique pour 8,99 dollars. 99 cents par morceau
supplémentaire. Un service mis en place avec Hewlett-Packard et pour lequel Starbucks ne
donne pas de détail quant aux termes du contrat passé entre les deux sociétés. Selon
Ken Lombard, président de la division Entertainment chez Starbucks, ce nest
quun début, le service sera étendu aux autres unités progressivement. zzz22v
Inquiétude
quant au désengagement de lEtat dans le tourisme en IDF
Marie Richard, vice-présidente chargée du sport, des loisirs et du tourisme,
sinquiète du désengagement de lEtat dans le secteur du tourisme en
Ile-de-France. Et pour cause ! Sur deux volets importants du contrat de plan
2000-2006 que sont lOrtif (Observatoire régional du tourisme dIle-de-France)
et les pôles régionaux à vocation touristique dans les départements, létat a
mis un terme à son engagement. Pire. Létat na pas honoré son financement en
2004 sagissant de lOrtif. Ce qui menace le paiement des salaires de son
personnel. Pour pallier ce manque, Marie Richard a fait voter, le 14 octobre dernier, une
subvention exceptionnelle de 100 000 euros à lOrtif. zzz70
Lenôtre
sinstalle à Parly II
Après dimportants travaux de rénovation, Lenôtre vient douvrir un nouvel
espace gourmand à Parly II. La boutique est désormais organisée en pôles thématiques
largement ouverts sur lextérieur. Parallèlement, la partie restauration a adopté
les best sellers du Café Lenôtre : design aux couleurs chaudes, carte gourmande et
sélection de vins signée Olivier Poussier. zzz70
Edition
dune brochure Vacances seniors
Suite au dernier comité interministériel sur le tourisme, le gouvernement avait fait
part de son intention de favoriser le départ en vacances des seniors. Intention qui se
concrétise aujourdhui à travers le lancement dune opération réalisée avec
le concours financier de lAgence nationale pour les chèques-vacances à hauteur de
35 % à 40 % et le soutien logistique de lUnion nationale des associations
de tourisme. Cette opération table sur le départ en vacances de 5 000 seniors.
Une première expérience va se dérouler début 2005. Elle concerne les seniors de
lIle-de-France qui auront la possibilité de se rendre vers onze destinations en
villages de vacances associatifs en France métropolitaine. Une brochure a bien sûr été
conçue à cet effet. Les associations de retraités, les responsables vacances des
retraités dans les mairies ou collectivités territoriales ainsi que les caisses de
retraite peuvent la consulter et proposer à leurs adhérents qui partent peu en vacances
ou disposent de peu de moyens financiers, des séjours dune semaine en pension
complète à des tarifs préférentiels. zzz70
Recrutement
des profs
Environ 14 000 postes denseignants toutes disciplines confondues seront ouverts
aux concours de recrutement 2005. Pour le Capet (enseignement technologique), aucun prof
en hôtellerie-restauration ne sera recruté. zzz68v
La
bibliothèque dHenri Maire aux enchères
12 000 ouvrages de la bibliothèque dHenri Maire, figure historique du vignoble
jurassien disparu il y a près dun an, vont être vendus aux enchères. La première
vente aura lieu samedi prochain à Dôle. Une vente réservée aux livres anciens
consacrés à loenologie sera organisée ultérieurement. zzz46v
Niveau 1
(Bac + 5) pour Savignac
En décembre 1996, le diplôme de lEcole de Savignac était homologué
niveau II (Bac + 4) par lEtat. Octobre 2004, Jean-Pierre Raffarin, par sa
signature, a suivi la proposition de la commission en accordant le niveau I (Journal
Officiel du 8 octobre 2004). Le contenu pédagogique a été reformaté pour la nouvelle
promotion. Innovation : la création dun module de recherche appliquée sur un
thème annuel transversal avec un objectif à terme de publication. zzz68v
Nouvelle
direction pour lhôtel Le Tourville
Après avoir été directeur général de lhôtel Franklin Roosevelt (Paris VIIIe),
puis directeur commercial de Lhôtel dEurope à Avignon, David Le Boudec, 35
ans, est le nouveau directeur général de lhôtel Le Tourville, un hôtel 4
étoiles de 30 chambres du VIIe arrondissement de Paris. zzz36
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Jeudi 14 octobre 2004 -----------
Champérard
2005
Le guide Champérard a promu deux cuisiniers à 4 points : Jean-François Piège au
Crillon à Paris et Laurent Petit du Clos des Sens à Annecy-le-Vieux en Haute-Savoie. En
vente à partir du 18 octobre. Aux Editions Plon. Prix conseillé : 23,50 euros. zzz22v
+ 0,2 %
Cest la hausse des prix enregistrée au mois de septembre. Selon lInsee, cela
donne une augmentation de 2,2 % sur les douze derniers mois. zzz22v
Capital de Flo
La Financière de lEchiquier a indiqué quelle avait franchi le seuil des
5 % dans le capital du groupe Flo. zzz22v
Dans Le Point
Gilles Pudlowski a mis à lhonneur "La merveille du cap Corse", la cuisine
de Robert Rodriguez au Pirate à Erbalunga ("Dans lun des villages chics de
lîle de Beauté, un ancien garage à bateaux cache une table de grande qualité. A
découvrir vite, avant que la mode ne sen empare"). Egalement
cités : La Rotonde et Le Royal Diet à La Baule (44), La Croisette à La Baule (44),
Le Bistrot de lEchanson à Nantes (44), Bocconi à Paris, Guy Savoy à Paris,
Auberge du Clou à Paris, Chez Grisette à Paris. zzz22v
Scénario
remplace Simonneau Traiteur
Simonneau Traiteur, à Saint-Laurent-des-Bois (85) vient de tourner une nouvelle page de
son histoire : le nom commercial devient Scénario. La société conserve son
appellation : sarl Biteau. zzz22v
Les élèves de
Jean Quarré mobilisés
La classe de terminale Bac Pro du lycée hôtelier Jean-Quarré à Paris, encadrée par le
professeur de restaurant, Francis Sellam, a participé activement à la soirée "Nez
Rouge" au Cirque dHiver en faveur de la recherche sur les maladies orphelines. zzz68v
|
Nouvelle enseigne signée Olivier Roellinger à Cancale
Lart de vivre, façon Olivier Roellinger, senrichit dun nouveau site, un
"lieu de recherche et de création de poudres dépices dherbes et
daromates". Dans cet ancien entrepôt XVIIIe du Relais Gourmand où le
chef officie, le public perce le secret de la fabrication des mélanges dépices qui
sont ici séchées, étuvées, torréfiées, broyées, moulues, pesées et dosées chaque
matin par le chef de cuisine André Eslan, avant dêtre vendues par Bertrand Tizon. zzz22v |
Djangoa,
première liqueur au chocolat et à lanis
Recette originale, la liqueur Djangoa allie la douceur du chocolat issue de fèves de
cacao de Côte dIvoire et du Ghana et la subtilité de lanis étoilé. Il
titre 17° et se déguste très frais, pur ou avec des glaçons. A découvrir. zzz46a
Dans
Le Nouvel Observateur
Philippe Couderc a sélectionné Le Bel Canto ("à Neuilly (92), le Bel Canto
soffre une nouvelle partition. Accord parfait entre lopéra et la cuisine, qui
se veut plus quun prétexte") ; le Méridien Etoile à Paris, Le
Royals Bar du Royal Monceau. zzz22v
Départ
de Jean-Marc Janaillac
Le président de lOffice de tourisme et des congrès de Paris est sur le départ. Il
devient DG du développement de la RATP. zzz70
Jacques
Le Divellec tape à la porte des Logis de France
La demande a été déposée et ce nest quen décembre que le
"basculement" pourrait être opéré. Pour lheure donc, rien nest
officiel. Pourtant, lors du Salon Qualirestel à la Rochelle (13 et 14 octobre), Jacques
Le Divellec a livré en primeur linformation à notre journal. "A ma
connaissance, je serai le premier à quitter lenseigne Mercure pour celle des Logis
de France." Pragmatique, le propriétaire du Mercure Yachtman à La Rochelle (44
chambres) ne cache pas son irritation face à la concurrence que lui fait le second
Mercure situé près de laquarium, lequel appartient en outre à un groupe
dindépendants qui dispose dans la ville trois hôtels arborant une enseigne Accor.
"Au niveau des réservations effectuées par la centrale parisienne Accor, je
suis désavantagé." zzz36v
|
Léquipe de France pour débuter
Lhôtel Océania de Saint-Grégoire, près de Rennes, vient de changer de
directrice. Après onze années passées à sa tête, Isabelle Laperche a souhaité
prendre une nouvelle orientation professionnelle. Elle cède sa place de directrice à
Céline Jeulin. Cette dernière arrive tout droit de Vannes où elle dirigeait
lhôtel Mascotte. Lune des premières grandes manifestations de la nouvelle
directrice fut laccueil de léquipe de France de football. Durant 4 jours, les
23 personnes de lOcéania ont bichonné les Henry, Barthez et autres Pires (menus et
aménagements spéciaux). zzz36v |
La
Gentilhommière s'agrandit
Ainsi Georges Anrich va-t-il doubler sa capacité d'accueil l'an prochain. Et même
plus : le propriétaire de l'hôtel-restaurant La Gentilhommière (2 étoiles), qui
dispose de 31 chambres, lance les travaux de construction d'un nouvel établissement de 45
chambres. Implanté à Trèbes, en banlieue de Carcassonne, le nouvel hôtel baptisé
Audotel sera situé à 500 mètres seulement de la Gentilhommière. 1 million de francs
vont être investis dans cette opération pour laquelle la CDEC a d'ores et déjà donné
son accord. zzz36v
La
Magie de la figue
Salées ou sucrées, les recettes de Guy Gedda sont accompagnées de petites infos sur ce
fruit méditerranéen et dexpressions populaires. Beurre de hareng fumé aux figues
servi avec un rosé de Provence, mises en bouche au fromage à servir avec un blanc de
Provence, des sauces et des veloutés, et comme la figue se marie parfaitement au foie
gras, un Pressé de foie gras aux figues simpose
Coté sucré, des figues
rôties, ou pochées, en cake ou en beignets
Un ouvrage qui ne manque pas
doriginalité et de saveur. Aux Editions Edisud - Prix 20 euros. zzz18p zzz44
Bon
mois de septembre en Ile-de-France
Selon lenquête mensuelle de lOrtif, 65 % des professionnels
estiment que septembre a été un bon mois contre 50 % en septembre 2003. La reprise
du tourisme daffaires et les nombreux salons en région parisienne ont boosté la
fréquentation. Pour octobre, les professionnels sont moins optimistes. zzz70
Nouveau
président à lIFBM
Pierre Tourrette succède à Guy Masson à la présidence de lInstitut français des
boissons, de la brasserie et de la malterie (IFBM) et de sa filiale Qualtech, située sur
le pôle technologique de Vandoeuvre, près de Nancy. zzz46a
Serge
Goulaumes invite les enfants malades
Dans le cadre de la Semaine du goût, des chefs se rendront dans les classes pour initier
les enfants aux bonnes choses. Certains iront donner des leçons de goût dans les
hôpitaux. Serge Goulaumes, chef du Mas Candille à Mougins, invite une vingtaine
denfants malades dans les cuisines afin quils aient un aperçu du travail
avant de déguster un repas dexception. zzz22v
Salon
international du livre gourmand de Périgueux
La VIIIe édition aura lieu du vendredi 19 novembre au dimanche 21 novembre
2004. Plus de 20 000 visiteurs attendus, 200 maisons déditions invitées, et
plus de 150 auteurs, chroniqueurs gastronomiques, grands chefs et maîtres cuisiniers
présents. Au programme : démonstrations culinaires et ateliers, conférences et
tables rondes, exposition des livres de recettes des chefs historiques de la gastronomie
française : Taillevent, La Varenne, Brillat-Savarin, Olivier de Serres,
Escoffier, Curnonsky
, animations multiples, lectures de textes littéraires
gourmands
zzz22v
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Mercredi 13 octobre 2004 -----------
Alexandre
Paris Toque dor
Alexandre Paris, 23 ans, cuisinier au restaurant Le Saint-Ambroix à Bourges vient de
remporter le premier prix de la créativité au concours de la Toque dor organisé
à Saint-Quentin-en-Yvelines. Le jeune cuisinier est arrivé à Bourges il y a un an
après des études hôtelières en Normandie au lycée Jules-Le-Cesne puis à
Mont-Saint-Aignan. À Bourges, Alexandre Paris a été préparé par le chef des
cuisines du Saint-Ambroix, François Adamski qui avait remporté le titre de Bocuse
dor en 2001. zzz22v
|
Un nouveau comité
exécutif pour lHotrec
Lassociation européenne, qui vient de tenir sa 50e assemblée générale
à Bergen en Norvège, a élu (à compter du 1er janvier 2005) un nouveau
comité exécutif. Président (notre photo) : Bernd Geyer (Hotelverband, Allemagne).
Vice-président : Kent Nyström (Swedish Hotel and Restaurant Association, Suède).
Trésorier : Marinus Cordesius (Koninklijk Horeca, Payx-Bas). Joan Gaspart
(Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos, Espagne). Susanne
Kraus-Winkler (Fachverband Hotellerie, Autriche) et
André Daguin (Umih, France). zzz22v |
McDonalds :
un bon mois de septembre
Les ventes mondiales ont augmenté de 7,3 % en septembre et de 5,8 % pour le
trimestre. Aux Etat-Unis, elles progressent de 10,6 % en septembre (+ 8,5%
pour le trimestre) alors quen Europe, les ventes ont baissé de 0,6 % en
septembre (+ 0,3 % pour le trimestre). On notera quen France, le chiffre
daffaires a légèrement augmenté. zzz22v
|
Première réunion féminine pour les clefs dOr au
Fouquets
LUnion nationale des concierges dhôtels Les clefs dOr, a
réuni pour la première fois, les membres féminins de lassociation le mardi 12
octobre 2004 au Fouquets autour dun déjeuner afin de permettre aux
participantes (et aux quelques participants) de se rencontrer et d'évoquer dans une
ambiance détendue et conviviale des sujets professionnels. Du 28 au 30 octobre, à
Cannes, suivra le congrès de l'Union nationale des concierges clefs dOr, organisée
par la Section Côte d'Azur - Principauté de Monaco, dans l'enceinte du Majestic
Barrière et du Carlton. zzz36v |
Clermont-Ferrand
a souffert
Dur mois daoût pour lhôtellerie de Clermont-Ferrand. Le centre-ville est
resté largement en dessous de la barre des 50 % de taux doccupation (TO). La
baisse par rapport à 2003 atteint près de 23 % en moyenne. Les établissements
labellisés Qualité Auvergne nont pas tiré leur épingle du jeu. Ils perdent
30 % de TO. En périphérie, la baisse se situe à près de 5 %. Les
deux et trois étoiles sont les plus touchés avec - 13 et
20 %. Déjà le mois daoût 2003 navait pas été brillant
avec une baisse de 11 à 12 % par rapport à 2002 qui avait, il est vrai,
marqué un pic pour lhôtellerie de la capitale auvergnate. zzz36v
|
Fabrice Di Rienzo en finale
Après la première finale nationale de Lyon, les organisateurs du XXXVIIIe Prix
international Taittinger se déplaçaient en Bretagne afin dorganiser la seconde des
trois finales nationales. Tenu au lycée hôtelier de Dinard (où tous les candidats ont
été épaulés par une douzaine délèves de première année de Bac Pro) puis aux
Maisons de Bricourt à Cancale chez Olivier Roellinger, le concours a été remporté par
Fabrice Di Rienzo, chef de partie chez Paul Bocuse. Il a devancé Benoît Hégo de
lHuîtrière à Lille et Didier Le Cuisinier oeuvrant à Douarnenez. zzz22v |
Le
seul guide touristique sur la France édité en version chinoise
Hérakles, seul éditeur à proposer, en mandarin, un guide touristique sur la France, va
enrichir sa prochaine édition qui sera disponible en avril 2005. On y trouvera en
particulier un choix plus vaste dhôtels et de restaurants, à Paris et en province
-la sélection des établissements est en cours-. Lautre nouveauté porte sur le
mode de diffusion. A lorigine, en 1995, ce guide, également traduit dans un certain
nombre de langues rares mandarin mais aussi russe, arabe, etc. - était
essentiellement vendu aux grandes entreprises qui loffraient à leurs clients.
Lédition 2005 sera plus largement diffusée par le réseau de distribution
classique : librairie, duty-free shops
En Chine par exemple, il sera disponible
dans les 150 villes de plus dun million dhabitants. Renseignement : walker@heraklesincorporated.com ou
06 83 76 32 41. zzz22v
zzz70
Les
Ecrits Vin à Cairanne
Les troisièmes rencontres littéraires intitulées les Ecrits Vin, se dérouleront
à Cairanne, dans le Vaucluse, les 16 et 17 octobre prochains. Cette manifestation
originale, initiée par le Syndicat des vignerons de Cairanne et organisée dans le cadre
de Lire en Fête, propose de rencontrer nombre décrivains venus dédicacer leur
ouvrage et des lectures publiques. zzz46v
Enrico
Bernardo, meilleur sommelier du Monde
LItalien Enrico Bernardo succède à Olivier Poussier. Il a remporté hier soir à
Athènes le concours du meilleur sommelier du Monde. Cest au Four Seasons George V
à Paris où il est en poste depuis plusieurs années que lon va accueillir le
vainqueur comme il se doit. Félicitations. zzz36v zzz46o
Léon
de Bruxelles veut relancer son expansion
La chaîne de moules-frites a annoncé un bénéfice net de 0,5 million deuros au
premier semestre 2004 contre une perte de 0,66 million deuros pour la même période
en 2003. Le chiffre daffaires fait un bond de 20,8 % (12,4 % à
périmètre constant) à 26,82 millions deuros. Pour lannée entière, le
holding Senimavi table sur un résultat net de 1,5 à 2 millions deuros pour un CA
de 54 millions deuros. Des résultats qui incitent le groupe à programmer de
nouvelles ouvertures : 8 à 10 entre fin 2005 et 2008. Il est aussi question du
lancement dun mini Léon de Bruxelles qui ne compterait plus que 180 places au lieu
de 270. zzz22v
Wyndham
"restructure"
Le groupe hôtelier américain vient dannoncer le départ de son directeur
général, du directeur financier, de celui du développement et de la direction des
ressources humaines. Ces départs sont expliqués par la mise en place dune nouvelle
stratégie qui comprend des cessions dactifs, plus dune trentaine
dhôtels. 342,2 millions de dollars, cest la perte de Wyndham au premier
semestre 2004. zzz36v
Compass
monte sur le TGV
Le groupe britannique a remporté un appel doffres pour au moins deux lignes de TGV,
un secteur géré jusquici principalement par Wagon-Lits. (Le Figaro). zzz22v
|
La rentrée de l'Académie du Vin
L'Académie du vin vient de faire sa première rentrée. Avec pour élèves des
restaurateurs soucieux de valoriser la commercialisation des vins dans leur
établissement, car telle est la vocation de cet organisme de formation créé par
l'oenologue Sylvie Ellul. L'Académie du vin est basée à Montpellier, mais s'adresse aux
professionnels de toute la France, puisque les stages proposés peuvent être organisés
à la demande dans les restaurants. "Il s'agit de fournir aux professionnels des
outils de promotion du vin, pour contrecarrer la baisse de la consommation", commente
Sylvie Elllul. zzz22v |
Les
Toques dAuvergne et les enfants malades
Les Toques dAuvergne vont se mettre aux fourneaux pour aider les enfants malades des
pays en voie de développement. Les chefs auvergnats organisent un repas pour 300
personnes, le vendredi 5 novembre chez lancien président Gilles Bettiol, au
Pavillon Montrognon à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Le bénéfice de la soirée sera
offert à "lAuvergne pour un enfant", lassociation du professeur
Jean-René Lusson, spécialiste de cardiologie infantile. Elle prend en charge des enfants
de pays pauvres pour les soigner au CHU de Clermont-Ferrand. Cette initiative est venue de
Jean-Marc Vindrié, Toque dAuvergne, qui a été hospitalisé dans le service du
professeur Lusson. Il a vu le travail réalisé par lassociation et a promis de
faire participer ses collègues pour soutenir les actions en place. Le repas est fixé à
40 euros ; information auprès de la CCI Clermont-Issoire au
04 73 43 43 43. zzz22v
Découvrir
des métiers qui bougent à Vichy
Le Centre de formation hôtelière (CFH) de Vichy ouvre ses portes aujourdhui au
public pour faire découvrir des métiers qui bougent et qui offrent des perspectives
demploi et dévolution. Les groupes seront accueillis par léquipe de
formateurs du CFH qui expliqueront la réalité du travail de cuisinier, de serveur, de
réceptionnistes, de femmes de chambre
Des professionnels apporteront leurs
témoignages. Et les visiteurs pourront déguster des préparations culinaires préparées
par les stagiaires du centre. Lindustrie hôtelière a proposé 6 640 offres
demploi en Auvergne lan dernier, dont 724 pour le secteur de Vichy. CFH de
Vichy : 04 70 30 41 44. zzz68v
Tours :
le lycée Bayet recherche des cartes
Le lycée hôtelier Albert Bayet a décidé de lancer une opération "cartes sur
table" avec comme objectif de réunir la totalité des cartes des restaurants de
France étoilés Michelin. Le défi doit être relevé par une équipe délèves de
terminale en BP restauration assistés par plusieurs enseignants. Différentes missions
ont été assignées à ce défi : faire découvrir les chefs étoilés par leurs
cartes, découvrir la gastronomie des régions, développer la communication avec les
professionnels et le monde économique, valoriser le métier de restaurateur par les
cartes et les arts de la table. Les élèves doivent notamment contacter tous les chefs
étoilés mais aussi rechercher des partenaires (ville de Tours, conseil régional, guide
Michelin, imprimeur, porcelainier, restaurateurs). La récolte de cartes est bien engagée
puisque le lycée en a déjà reçu 320. Ces cartes seront réunies pour une exposition
qui se tiendra à Tours du 28 mars au 8 avril prochain. Elles seront ensuite cédées à
la bibliothèque de Tours pour y être archivées. Le lycée lance donc un appel afin que
tous les étoilés répondent à ce défi. (Contact : Michel Baron au
02 47 77 12 39). zzz22v
Orléans :
les terrasses récompensées
En même temps quelle lançait, avec les professionnels du secteur, une charte pour
le réaménagement et lembellissement des terrasses de cafés et restaurants, la
ville dOrléans décidait dorganiser chaque année un concours des plus belles
terrasses de cafés-restaurants. La première édition vient de se tenir avec trois
lauréats : "LEucalyptus", "Impérial dArc" et
"le Coq Hardi". Un prix spécial hors-concours a été remis à "La
Chancellerie". zzz22v
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