Actualités

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du 6 au 12 octobre 2004

-----------    Mardi 12 octobre 2004    -----------

Famille et salariés sont les repreneurs préférés des dirigeants de PME
Près de 900 000 entreprises toutes tailles et tous secteurs confondus cèderont leur entreprise dans les 15 prochaines années. C’est le résultat d’une enquête menée par le réseau des chambres de commerce et d’industrie. L’enquête fait ressortir que les dirigeants de PME (moins de 50 salariés) ont pour 45 % d’entre eux plus de 50 ans et qu’ils transmettront le plus souvent leur entreprise à un membre de la famille ou un salarié. zzz22 zzz24 zzz30 zzz36

Des restaurateurs de l’Essonne engagés pour l’emploi
15 restaurateurs de l’Essonne s’apprêtent à accueillir 18 demandeurs d’emploi participant à la session de formation au métier de serveur organisé par la CCI de l’Essonne. "Pendant 4 mois, les demandeurs d’emploi suivent une formation en alternance répartie pour moitié en cours au Cefop, et pour moitié entreprise. Pendant le stage en entreprise, le restaurateur ne verse pas de salaire au stagiaire (ce dernier étant indemnisé soit par les Assedics, soit par le Conseil régional), mais il s’est engagé au préalable à le former et à l’embaucher à la fin de la formation", explique Jean-Huges Curtet, de la CCI de l’Essonne. Figurent parmi les entreprises participantes les hôtels Campanile de Corbeil, Kyriad de Coudray-Montceaux, le Mercure des Ulis. Pour plus d’infos : jh.curtet@essonne.cci.fr zzz54r

Promocash "Avec vous" partenaire du Plus grand buffet du monde des provinces françaises
Promocash s’associe à l’animation phare de la 25e édition du Salon Equip’Hôtel : le Plus grand buffet du monde des provinces françaises, buffet organisé par les Restaurateurs de France et les Cuisineries Gourmandes et qui se tiendra le 25 octobre à Paris Porte de Versailles. "Il nous a paru légitime de nous associer à ce beau projet, a déclaré William Koeberlé, directeur général de Promocash. C’est l’occasion de mettre en valeur les savoir-faire, la qualité des produits, le façonnage des recettes et le service à table. Etre présent aux côtés des indépendants est notre ambition, au quotidien !" zzz22v

-----------    Lundi 11 octobre 2004    -----------

Une "Junior Création" au Cetia de Toulouse
Trois étudiants du Cetia de Toulouse créent HTR Conseil, une ‘junior création’, c'est-à-dire une association L1901 intégrée au Cetia de Toulouse qui proposera dès la rentrée universitaire de la mi-octobre 2004, des études et audits dans le domaine du tourisme. La différence essentielle d’avec un bureau d’études est que les prestations proposées sont réalisées par les étudiants de l’un des deux DESS du Cetia de Toulouse à des tarifs moindres que ceux généralement pratiqués par les traditionnels bureaux d’études. Les 3 fondateurs, espèrent bien faire de HTR Conseil la première Junior Entreprise de l’industrie du tourisme.
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6 finalistes au Trophée Coq Saint-Honoré
Brice Desvoy (Les Hespérides à Cannes), Jean-Bernard Muraro (Louis Atelier Gourmand à Lausanne), Arnaud Faye (Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu), François Pelletier (Le Ritz à Paris), Stéphane Haissant (La Tour d’Argent à Paris), Emmanuel Colier (La Grange du Monal à Sainte Foy Tarentaise) se retrouveront pour la finale de la 19 edition du Trophée Coq Saint-Honoré. Deux candidats suppléants ont été désignés : Cédric Chabaudie (Présidence de la République) et Cyril Lenoir (Restaurant Bras à Laguiole). Les épreuves se dérouleront le 8 novembre à l’école de cuisine Ferrandi à Paris. Le palmarès sera annoncé le soir même à l’hôtel Intercontinental. zzz14

Le secteur des CHR en tête des TPE détenant un site Internet
18,99 % d’entreprises dans le secteur des CHR possèdent un site Internet. C’est bien au-dessus de la moyenne des TPE (10,34 %). (FCGA-Observatoire de la petite entreprise octobre 2004) zzz38

Précision
Dans notre dossier spécial Equip’Hôtel (supplément magazine n° 2892), nous annoncions la mise en place par Orchestra Software d’une nouvelle liaison avec la centrmoale de réservation Logis de France. Les Logis de France nous informent que cette liaison n’est pas opérationnelle et que la société Orchestra Software n’est pas référencée Logis de France." zzz38

L’Umih s’insurge contre le label parisien pour les établissements entièrement non fumeurs
Alors que la mairie de Paris s’apprête à mettre en place un label pour les cafés et les restaurants qui se décrèteraient entièrement non fumeurs, l’Umih vient d’adresser un courrier aux établissements parisiens leur indiquant leur inquiétude fasse à cette démarche et invite ses adhérents à "appliquer scrupuleusement la loi Evin". Cette lettre est co-signée par Bernard Quartier, président de la Fédération nationale des cafés, brasseries et discothèques et par Christian Navet, président de l’Union patronale de l’industrie hôtelière d’Ile-de-France. zzz74v

-----------    Vendredi 8 octobre 2004    -----------

Salon des Coqs d’or 2004
10 ans déjà ! Les salons de l’hôtel Sofitel Sèvres à Paris accueilleront pour la dixième fois le Salon des Coqs d’or qui réunit des exposants sélectionnés par le Guide des gourmands pour la qualité de leurs produits. Rendez-vous le samedi 13 et dimanche 14 novembre 2004, de 10 h à 19 h. Entrée : 6 euros.
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Comment dynammoiser le service du vin dans votre établissement ?
Sopexa, en collaboration avec l’Onivins et la direction du Tourisme, organise un atelier de réflexion sur ce thème à l’occasion du prochain salon Equip’Hôtel : le lundi 25 octobre, 10 h-12 h, Parc des expositions Porte de Versailles, Bât. 7, mezzanine, salle Lyra 725. Présidée par André Daguin, président de l’Umih, cette rencontre permettra de faire le point sur les "idées gagnantes" pour dynamiser le service du vin et d’entendre les témoignages de plusieurs restaurateurs : Didier Chenet, président du Synhorcat et fondateur de la chaîne Oh!.. Poivrier!, Anthony Chevalier, La Part des Anges à Lille et Patrick Ameline, Le Verre Bouteille à Paris. Accès libre sur inscription avant le 16 octobre par fax (01 44 69 42 45) ou par e-mail : marie-noelle.guerin@sopexa.com
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Projets français en Tunisie
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, se rendra à Tunis courant octobre dans le cadre d’un accord de coopération touristique. Le groupe Accor devrait présenter à cette occasion son projet d’implantation hôtelière comprenant une académie de formation et six hôtels Ibis. De son côté, le Club Med envisage un vaste programme de rénovation de ses unités et le lancement d’un produit haut de gamme dans le sud tunisien. zzz36v

Best Western International et l’internet
Best Western International devrait proposer gratuitement l’accès internet haut débit dans 2 300 hôtels aux Etats-Unis, au Canada et aux Caraïbes à la fin de l’année. "Cet accès sera disponible dans le hall des hôtels et dans un minimum de 15% des chambres", précise la chaîne.
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Concours "l’Accord Parfait"
"Pigeon, aubergine et citron", c’est le thème choisi par Jérôme Héraud, vainqueur de l’édition 2004, pour cette 7e édition organisée par le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. Date limite d’envoi des recettes : 15 novembre 2004. Les dix chefs finalistes formeront les 10 et 11 mars 2005 un élève du lycée hôtelier de Talence qui, comme le veut le principe du concours, aura en charge l’exécution du plat imaginé par le chef. La finale et remise de prix auront lieu le lundi 14 mars à la Closière à Cadillac en présence du président d’honneur Franck Putelat, chef de l’hôtel de la Cité de Carcassonne. Les demandes d’inscription se font par fax (05 57 77 59 61) ou par courrier à Hémisphères Sud, 21 place de Grandjean, 33440 Ambarès. zzz22v

Les recours du SNDLL
Patrick Malvaës, président du Syndicat national des discothèques et lieux de Loisirs (SNDLL) est en train d’engager des recours afin que les discothèques ne soient pas incluses dans la convention collective des CHR : "Nous avons fait des oppositions légales au nom de 80 % de la profession. J'attends donc sans inquiétude que l'on nous sorte de la nouvelle mouture de la convention collective nationale des CHR. Un premier essai avait été tenté en 1997, il avait échoué puisque finalement on nous a sorti du champ d'application de la convention CHR sur la seule opposition du SNDLL. Cette fois, c’est l'ensemble des syndicats salariés, FO, CGT, CFTC, CGC qui a voté à l'unanimité en faveur de notre convention collective spécifique c’est-à-dire celle des lieux de loisirs, espaces d'attractions et culturels. Ce qui est logique car elle respecte vraiment et la spécificité du métier et les intérêts de nos collaborateurs, c'est-à-dire de nos salariés." zzz28

La Cafétéria Liberté devrait faire des petits
Après le succès de l'enseigne à Narbonne, le concept de la Cafétéria Liberté sera dupliqué à Montpellier l'an prochain, dans la zone commerciale et de loisirs d'Odysseum. Le concept du "tout à volonté", développé par Louis Privat, va être repris à Montpellier, tout comme l'architecture intérieure de l'établissement, à la mesure du projet : 65 mètres de buffets linéaires sont prévus, où seront proposées 250 préparations, chaudes et froides, dont une rôtisserie spectacle avec un "mur de broches" présentant différentes sortes de brochettes. Ticket moyen : 15 euros. Une ouverture prévue au cours du premier semestre 2005. C'est sans doute l'embryon d'une nouvelle chaîne de restauration.
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Glaces et desserts glacés
Colorés et rafraîchissants ! Les desserts estivaux ne manquent pas d’originalité. De la glace aux thés à la Coupe Clown, les recettes et les présentations sont riches d’idées et de parfums. Les photographies, signées Laurent Rouvrais inspirent. Coupes, assiettes ou verres, les supports rendent ces desserts d’autant plus attractifs qu’ils plairont aux gourmands… Par Pierre Paillon & Christophe Felder. Aux Editions Minerva – Prix : 24 euros.
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Eric Voiron au Mas des Vignes du Dolce Frégate
Eric Voiron, 37 ans, formé chez Gagnaire et Troisgros, vient d’intégrer l’équipe du Dolce Frégate à Saint-Cyr-sur-Mer, dans le Var. Le jeune chef prend la direction du restaurant Le Mas des Vignes. zzz22v

Le Théâtre de l’Empire transformé en hôtel
Le groupe Altaréa, propriétaire du Théâtre de l’Empire, prévoit de le démolir afin de construire à sa place un hôtel de luxe de 118 chambres avec un jardin intérieur. Le projet a été confié à l’architecte Christian de Portzamparc qui a imaginé un bâtiment sur 8 niveaux avec des façades de verre et de fer en forme de tresses. Les chambres auront vue sur la place de l’Etoile. Les travaux devraient commencer en 2007. (Le Parisien) zzz36v

Une loi anti-tabac encore plus stricte ?
Markos Kyprianou, qui succèdera en novembre à David Byrne au poste de commissaire européen à la santé et à la protection des consommateurs, a déclaré ce matin devant le Parlement européen qu’il allait travailler à étendre à toute l’Europe la loi anti-tabac très stricte en vigueur en Irlande depuis quelques mois. Ce qui signifie une totale interdiction de fumer dans les bars, hôtels et restaurants. M. Kyprianou se donne cinq ans pour y arriver.
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Nomination
Rony Krief, 41 ans, a pris ses fonctions de directeur commercial France chez Apicius, spécialiste du e-marketing, référencement et web design dynamique. Depuis 1997, il occupait les fonctions de directeur commercial chez Eliophot groupe Editor. Il vous donne rendez-vous à Equip’Hôtel sur le stand Apicius Hall 7.2 Stand N21.
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Fruits de mer
www.fruitsdelamer.com, site réalisé par deux bénévoles, Alain Diverrès (le chef) et Fabien Baussian, étudiant spécialisé (le webmaster) vient de remporter un Web d’Or, décerné par le quotidien Le Télégramme : ">Nombreuses recettes, conseils d'achat, choix des vins, ainsi que plusieurs documents à télécharger (comment ouvrir les huîtres, tout savoir sur les ormeaux, …). Le site lui-même est simple, mais riche… et alléchant. On y trouve également une galerie de photos de Philip Plisson." À découvrir.
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Attentat au Hilton Taba
Au moins 19 personnes ont péri dans les attentats perpétrés la nuit dernière dans trois stations balnéaires du Sinaï en Egypte fréquentées par de nombreux Israéliens. Le plus meurtrier a visé l’hôtel Hilton de Taba. Selon les autorités israéliennes, un camion a explosé dans le hall de l’hôtel. Une aile du bâtiment se serait effondrée. De nombreux morts et blessés sont à déplorer. L’attentat vient d’être revendiqué sur internet par un groupe islamiste inconnu. zzz36v

Forte hausse des bénéfices pour Marriott
Marriott International vient d’annoncer pour le troisième trimestre 2004 une forte hausse de son bénéfice net : + 45 %  soit 133 millions de dollars contre 92 millions au 3e trimestre 2003. Le chiffre d’affaires progresse de 9 % à 2,3 milliards de dollars. zzz36v

Salon de la gastronomie à Bourg-en-Bresse
Pendant cinq jours, du jeudi 11 au lundi 15 novembre, de 10 h à 20 h 30 (23 h le vendredi), Bourg-en-Bresse accueillera son salon de la gastronomie à Ainterexpo. Le thème 2004, c’est la route des saveurs. Démonstrations, dégustations, ateliers, expositions, conférences, tables rondes ("qu’est-ce qu’on mange ?" ou encore "la traçabilité") et des concours sont au programme. www.ainterexpo.com zzz22v

Fooding, le dico
Le fooding, on en parle. Avec "Fooding, le dico", Alexandre Cammas et Emmanuel Rubin nous donnent les clés pour comprendre le phénomène en explicitant le vocabulaire qui s’est greffé autour. Un petit guide paru chez Albin Michel. zzz22v

-----------    Jeudi 7 octobre 2004    -----------

Championnat de France du dessert 2005
C’est parti. Les inscriptions pour les finales régionales menant au 31e Championnat de France du dessert sont ouvertes. Elles seront closes le 6 décembre 2004. Cedus au 01 44 05 39 99. Fax : 01 47 27 66 74 - email : cmorin@cedus.fr. La finale se déroulera les 23 et 24 mars 2005 au lycée Paul Augier de Nice. www.lesucre.com zzz14

Un chef britannique au Moulin de la Camandoule
L’hôtel-restaurant Moulin de la Camandoule à Fayence, dans le Var, prête ses cuisines pendant une semaine à partir du 25 octobre à Peter Richards, ex-chef du Qualigno’s à Londres. Il y réalisera une semaine gastronomique typiquement anglaise. Peter Richards tourne actuellement une série d’émissions culinaires, "Master Chef", qui sera diffusée par la chaîne britannique BBC2. zzz22v

Les Enseignes d’or 2004
Les XIVe Enseignes d’or ont été remises le 5 octobre à la Maison de la Chimie à Paris. Dans le palmarès 2004, on notera que le trophée de l’efficacité a été décerné à Starbucks Coffee, celui du rendement à Bert’s (Groupe Bertrand) et celui de la publicité au Club Méditerranée. Le Prix spécial des enseignes d’or a été attribué à Jean-Luc Bret, président-fondateur de La Croissanterie (photo).
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Rumeurs
Dans la série "bruits de casseroles", Le Figaro diffuse deux rumeurs persistantes dans la capitale : le retour de Philippe Detourbe à la tête d’une nouvelle table d’ici la fin de l’année et celui de Philippe Conticini qui ouvrirait un restaurant dans le XVIIe arrondissement. zzz22v

Les enfants dans les cuisines du Martinez
Christian Sinicropi, chef de La Palme d’Or, le restaurant du Martinez à Cannes, accueillera le 11 octobre dans ses cuisines 27 élèves d’école primaire dans le cadre de la Semaine du goût.
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Projet dans la Creuse
Restaurateur à "l’Auberge du Pont des Piles" à Eguzon (Indre) Maurice Hacquart va se développer à quelques kilomètres de son site actuel pour créer un second établissement. Il envisage en effet de se développer dans la Creuse, juste à la limite de l’Indre, à Azérables autour d’un plan d’eau de 48 hectares où il tient déjà un petit restaurant. Le projet consiste à la création de 52 chambres deux étoiles logées dans 30 chalets en bois tandis que le restaurant actuel verrait sa capacité passer de 45 à 200 couverts. Maurice Hacquart envisage d’investir 500 000 euros dans le restaurant alors que l’investissement de l’hôtel sera assuré par la communauté de communes avec rétrocession en 15 ans sous forme de crédit-bail.
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Yannick Delpech au Plus grand buffet du monde
C’est Yannick Delpech de L’Amphytrion à Toulouse, "le plus jeune étoilé de France 2000" qui sera le représentant des parrains du Plus grand buffet du monde des Provinces françaises. C’est lui qui remettra les diplômes des prix de la Performance culinaire qui récompenseront la plus belle prestation régionale et la plus belle prouesse réalisée par un seul restaurateur. Inscrivez-vous dès maintenant (ce n’est pas trop tard) pour participer au Plus grand Buffet du monde des Provinces françaises qui se tiendra le lundi 25 octobre dans le cadre du Salon Equip’Hôtel. Contacter dès aujourd’hui : Magnetic Conseil – Elsa Marquier – Tél. : 05 34 41 12 45.
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Nomination chez Pierre & Vacances
Vincent Barbier, 45 ans, vient d’être nommé aux fonctions de directeur général adjoint en charge des affaires commerciales aux côtés de Martine Balouka, directeur général de Pierre & Vacances et Maeva Tourisme. Il était précédemment directeur général commercial Europe au Club Med. zzz70 zzz18p

Messe des cuisiniers
Le dimanche 12 décembre, en l’Eglise Saint-Pierre d’Arène, à Nice, aura lieu la seconde messe des cuisiniers. Une messe organisée à l’occasion de la fête patronale de saint Fortunat, en collaboration avec la Fondation Auguste Escoffier, la Fraternelle des Cuisiniers, les Toques Blanches, l’Académie Culinaire, l’Académie nationale de cuisine française… zzz22v

Résultats conformes aux prévisions pour Bonduelle
Le groupe Bonduelle annonce un chiffre d’affaires de 1 393 millions d’euros pour l’exercice 2003/2004, en hausse de 5,7 %. Le résultat d’exploitation s’établit à 73,4 millions d’euros contre 74,9 millions d’euros lors de l’exercice précédent mais "devrait progresser significativement sur 2004-2005, compte tenu des réorganisations industrielles effectuées et du succès remporté par des innovations majeures". zzz22v

MCF : les Auvergnats préparent le congrès
Vichy va accueillir le 50e congrès des Maîtres Cuisiniers de France les 6, 7 et 8 mars prochains. Six chefs membres de l’association, sur les 8 recensés en Auvergne, se sont retrouvés dans la ville thermale pour jeter les bases de l’organisation de ces journées, avec le désir de mettre en avant leur région et sa diversité en produits terroir. Jean-Pierre Vidal (restaurant Vidal à Saint-Julien Chapteuil, Haute-Loire) ; Stéphane Dupuy (Château de Codignat à Lezoux, Puy-de-Dôme) ; Bernard Andrieux (restaurant Andrieux à Clermont-Ferrand) ; Pierre-Yves Lorgeoux (les Célestins à Vichy) ; Philippe Brun (le Haut-Allier à Pont d'Alleyras, Haute-Loire) et Louis-Bernard Puech (restaurant Puech à Calvinet, Cantal). zzz22v

Qualirestel à La Rochelle
Le 1er salon Qualirestel, organisé par CHR Développement à l'initiative de l'Umih Poitou-Charentes, se déroulera les 13 et 14 octobre prochains à l'espace Encan à La Rochelle. Organisée par et pour les professionnels, cette manifestation s’attachera à répondre à leurs préoccupations en matière de qualité, de sécurité et d’environnement. Renseignements : Tél. : 05 46 45 90 90 - www.qualirestel.com zzz12

Dans Le Point
Gilles Pudlowski salue la gastronomie autrichienne avec Karl & Rudolf Obauer à Werfen en Autriche ("Deux frères au pays de Salzbourg prouvent que la gourmandise autrichienne est l’une des plus raffinées d’Europe"). Egalement cités : Château de Larroque à Gimont (32), Le Darolles à Auch (32), La Méditerranée à Paris, Epicure 108 à Paris, A Tavola à Paris, Le Pavillon des Princes à Paris. zzz22v

Made in Brésil
Ouverture d'une "rôtisserie-bar" à la brésilienne, 8, boulevard Montmartre, à Paris. Entre churrascaria (larges mocreaux de viandes rôtis sous yeux des clients) et caïpirinha (le cocktail brésilien par excellence à base de cachaça), le nouvel établissement d'Olivier Bertrand promet un véritablement dépaysement. Ajoutez à cela un décor contemporain, riche en couleurs et jeux de lumières, sans oublier l'étonnante cheminée centrale. zzz22v

Foodstar 2004 avec Compass
Le 12 octobre, au Train Bleu à Paris, Compass Group remettra les prix Foodstar 2004 qui récompense ses meilleures équipes. Durant 5 mois, les 5 000 participants se sont mesurés au travers de 5 épreuves, correspondant aux valeurs prônées par le groupe : Initiative et enthousiasme, notre attitude ; Tous différents, tous uniques ; Succès reconnu, succès partagés ; Service et qualité, notre passion et Esprit d’équipe, esprit gagnant. Les dix meilleures équipes célèbreront leur victoire avec l’équipe de management de Compass Group au Train Bleu. zzz22v

Premier Le Méridien en Malaisie
Le Méridien accueille demain, 8 octobre, ses premiers clients dans son tout premier hôtel malais : Le Méridien Kuala Lumpur (5 étoiles). Installé dans un bâtiment de 35 étages, cet établissement à la silhouette futuriste comprend 396 chambres, 26 suites et 3 restaurants. zzz36v

Dans Le Nouvel Observateur
Dans sa chronique gastronomique, Philippe Couderc a choisi cette semaine le Carpaccio à Paris ("Bon restaurant italien depuis toujours, le Carpaccio vient de revisiter son décor. Un must du style pompier"), Graindorge à Paris, l’Hôtel Concorde Lafayette à Paris et le Pavillon des Princes avec Gilles Epié à Paris. zzz22v

-----------    Mercredi 6 octobre 2004    -----------

Michel del Burgo sur la place Rouge
André Delos, propriétaire d’une quinzaine d’établissements à Moscou, vient de prendre Michel Del Burgo comme conseiller et lui confie les rênes du restaurant gastronomique moscovite Le Duc (80 couverts). Le chef français sera impliqué dans de nombreux projets à commencer par l’ouverture d’une boulangerie et d’une pâtisserie haut de gamme. Devraient suivre deux "Café Pouchkine" à l’instar du célèbre établissement de Moscou que l’on attend à Londres et Paris. zzz22v

Concours du jeune chef au Ceproc
Le 11ème concours du jeune chef, se déroulera les 13 et 14 octobre 2004 dans les locaux du Ceproc, CFA des métiers de la gastronomie à Paris. Il accueillera 22 candidats âgés de 25 à 35 ans au plus, salariés d’une entreprise de charcuterie traiteur. Chacun d’entre eux devra réaliser en 2 jours 5 fabrications dont une libre sur le thème de la "tradition et la modernité". Le Ceproc profitera de l’occasion pour fêter ses 35 ans autour d’un cocktail, lors de la proclamation des résultats. zzz22v

Nominations chez Christie & Co.
Christie & Co, spécialiste des transactions et expertises en hôtellerie et en restauration, renforce son équipe parisienne. Deux nouvelles têtes arrivent au département consulting pour faire face à la forte demande : Thomas Lamson, diplômé de l’Ecole hôtelière de Lausanne et Michelle Fawcett, de l’IMHI, tous deux issus de sociétés renommées dans le conseil en hôtellerie et en restauration. zzz36v

Indre : un restaurant sauvé par un Japonais
Un homme d’affaire japonais, Masami Kimura, vient de reprendre l’unique café-restaurant du petit village de Saint-Valentin dans l’Indre. Ce village de 280 habitants est célèbre, en particulier au Japon, pour organiser chaque année la "fête des amoureux". De nombreux couples japonais viennent d’ailleurs s’y marier. Le repreneur, représentant de la société Office-Mariage qui organise des cérémonies clefs en main, veut donc développer l’accueil d’amoureux nippons. Pour cela, le restaurant et l’hôtel vont être profondément restructurés et réhabilités. zzz22v zzz36v

Un complexe hôtelier pour Latour Bas Elne
La petite commune de Latour Bas Elne, dans le Roussillon, fait l’objet d’un projet ambitieux destiné à dynamiser l’activité touristique. Le site retenu par le promoteur immobilier Alain Cavalière accueillera en effet un hôtel trois étoiles de 48 chambres ("l’Olivette") accompagné de 12 villas en résidence hôtelière, d’un restaurant gastronomique ("les Jardins d’Arcillac") ainsi que d’une salle de séminaire et de congrès. Investissement : près de trois millions d’euros. L’établissement ouvrira ses portes en février 2006. zzz36v

La Semaine du Goût à l’Infa le Manoir
L’Infa Le Manoir organise le mercredi 13 octobre 2004 dans son restaurant "La Rotonde" un déjeuner gastronomique original sur le thème du fromage. Il sera suivi d’une présentation-dégustation de fromages en collaboration avec "La Fromagerie Clermontoise".
Parallèlement, les professionnels d’INFA Le Manoir animeront du 11 au 15 octobre 2004 dans les écoles primaires de Chantilly et de Gouvieux, des ateliers–animations sur le thème de "l’Equilibre alimentaire par les fruits et légumes". zzz68v

Un 4 étoiles à Canet-en-Roussillon
La construction du complexe de thalassothérapie assortie d’un quatre étoiles de 50 chambres baptisé "Les Flamants Roses", un projet porté par le groupe hôtelier catalan Roussill’Hôtel, est en bonne voie. La livraison devrait intervenir avant le début de la saison 2005. Roussill’Hôtel mise un taux d’occupation prévisionnel de l’ordre de 70 % les trois premières années d’exploitation (prix moyen par chambre : 150 euros). zzz36v

Boucherie-restaurant avec Yves Camdeborde
Du 29 novembre au 5 décembre, Yves Camdeborde prendra les commandes d’une boucherie-restaurant pendant la Semaine du Fooding 2004. Le Centre Information des Viandes lui confie les rênes de cette vraie boucherie transformée le soir venu en restaurant éphémère. Un restaurant ouvert à tous, gratuit pour tous ceux qui auront réservé le jour même sur le site internet du CIV. Une trentaine de couverts sont disponibles. L’adresse est encore secrète : www.civ-viande.org zzz22v

Les Clefs d’Or féminins au Fouquet’s
C’est une première. A l’initiative de Roger Bastoni, chef concierge du Majestic Barrière, et du bureau national des Clefs d’Or, les membres féminins de l'association seront à l’honneur le 12 octobre au Fouquet’s à Paris. Tous les clefs d’or féminins de palaces et grands hôtels français ainsi que quelques clefs d’or internationaux seront réunis pour mieux se connaître, échanger des idées et de s’engager dans les voies de l’entraide professionnelle. Du 28 au 30 octobre, à Cannes, suivra le congrès de l'Union Nationale des Concierges Clefs d’Or, organisée par la Section Côte d'Azur - Principauté de Monaco, dans l'enceinte du Majestic Barrière et du Carlton. zzz36v

La villa Gallici mise sur sa table
A Aix en Provence, la Villa Gallici du groupe hôtelier Baglioni ouvre son restaurant gastronomique au public. "Depuis le début de l’année, sur neuf mois, le nombre de clients au restaurant a augmenté de 20 %, à 6 530 couverts contre 5 460 couverts l’an dernier à la même époque" expose le nouveau directeur général Giuseppe Artolli qui vise l’obtention d’une étoile. Cet hiver, la cuisine sera déplacée pour créer un nouveau salon et transformer les dix-neuf places assises en 35 - 40 couverts, une capacité plus en conformité avec la capacité d’accueil de l’hôtel :°22 chambres 4 étoiles et suites 5 étoiles. zzz36v

Le groupe Gauze étend sa zone d’influence
Déjà à la tête des hôtels L'Olivier (Saint-Estève), Mercure-relais et Mercure (Perpignan), Alt'Hôtel, Hôtel A 1 et Confort Inn Primevère (Rivesaltes), le groupe dirigé par Henri Gauze et son fils Laurent vient de procéder au rachat de trois nouveaux établissements sous franchise Accor : Mercure Tulle, Mercure Limoges et Ibis Brive. Le groupe Gauze compte désormais près de 700 chambres pour plus de 120 salariés. zzz36v

Sodexho : + 4,1 %
11,5 milliards d’euros, c’est le chiffre d’affaires réalisé par Sodexho Alliance au cours de l’exercice 2003/2004. A périmètre constant et hors effets de change, la croissance interne du chiffre d’affaires s’élève à 4,1 % contre 3,1 % lors de l’exercice précédent. "Les effets de conversion sont négatifs de 5,8 % conduisant à une baisse de 1,6 % du chiffre d’affaires par rapport à l’exercice précédent" précise le groupe dans un communiqué. Pour l’exercice 2004/2005, Sodexho s’est fixée comme objectifs la "poursuite de la croissance interne du chiffre d’affaires à un rythme équivalent" et une progression du résultat d’exploitation de l’ordre de 5 %. zzz22v

Décalage avec l’Italie
Dans son enquête annuelle sur l’évolution des chaînes, le journal Ristorando constate l’important décalage qui se maintient entre l’Italie et la France. En effet, la comparaison des volumes d’affaires des trois leaders de chaque pays fait apparaître les chiffres suivants. Pour le fast-food, 731 millions d’euros contre 2 740 en France et 29 550 aux USA. Pour la pizza, 193 contre 316 et 10 640. Pour les grills, 53 contre 655 et 2 500. Pour les selfs, 364 contre 780 et 4 140. L’absence de chaînes en Italie est particulièrement évidente sur le segment de la restauration à thème Viande, où l’on ne trouve que la marque Roadhouse du Gruppo Cremonini. zzz22v

L’hôtel Bertin renaîtra de ses cendres en suites ou bureaux
Les héritiers de Jean-Baptiste Hilaire ont vendu le célèbre et feu hôtel Bertin de Draguignan, dans le Var, à la SCI Le Bertin créée pour l’occasion. Fonds et murs fermés depuis des années seront réhabilités. A l’étude, la création de dix suites pour conserver une partie hôtelière et un éventuel restaurant. Il est tout aussi probable que la bâtisse, 4°800 m² soit louée à une banque et soit transformée en bureaux. zzz22v

9 % de chômeurs en Europe
C’est le taux de chômage atteint par l’Union Européenne à 25 en août 2004, même chiffre qu’en juillet, selon Eurostat, l’Office statistique des communautés européennes. Il était de 9,9 % à la même période pour la France. zzz22v

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Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration