|
----------- Mardi 12 octobre 2004 -----------
Famille et salariés sont les repreneurs préférés des dirigeants
de PME
Près de 900 000 entreprises toutes tailles et tous secteurs confondus cèderont leur
entreprise dans les 15 prochaines années. Cest le résultat dune enquête
menée par le réseau des chambres de commerce et dindustrie. Lenquête fait
ressortir que les dirigeants de PME (moins de 50 salariés) ont pour 45 %
dentre eux plus de 50 ans et quils transmettront le plus souvent leur
entreprise à un membre de la famille ou un salarié. zzz22 zzz24
zzz30 zzz36
Des
restaurateurs de lEssonne engagés pour lemploi
15 restaurateurs de lEssonne sapprêtent à accueillir 18 demandeurs
demploi participant à la session de formation au métier de serveur organisé par
la CCI de lEssonne. "Pendant 4 mois, les demandeurs demploi suivent
une formation en alternance répartie pour moitié en cours au Cefop, et pour moitié
entreprise. Pendant le stage en entreprise, le restaurateur ne verse pas de salaire au
stagiaire (ce dernier étant indemnisé soit par les Assedics, soit par le Conseil
régional), mais il sest engagé au préalable à le former et à lembaucher
à la fin de la formation", explique Jean-Huges Curtet, de la CCI de
lEssonne. Figurent parmi les entreprises participantes les hôtels Campanile de
Corbeil, Kyriad de Coudray-Montceaux, le Mercure des Ulis. Pour plus dinfos : jh.curtet@essonne.cci.fr zzz54r
Promocash
"Avec vous" partenaire du Plus grand buffet du monde des provinces françaises
Promocash sassocie à lanimation phare de la 25e édition du Salon
EquipHôtel : le Plus grand buffet du monde des provinces françaises, buffet
organisé par les Restaurateurs de France et les Cuisineries Gourmandes et qui se tiendra
le 25 octobre à Paris Porte de Versailles. "Il nous a paru légitime de nous
associer à ce beau projet, a déclaré William Koeberlé, directeur général de
Promocash. Cest loccasion de mettre en valeur les savoir-faire, la
qualité des produits, le façonnage des recettes et le service à table. Etre présent
aux côtés des indépendants est notre ambition, au quotidien !" zzz22v
-----------
Lundi 11 octobre 2004 -----------
Une "Junior Création" au Cetia de Toulouse
Trois étudiants du Cetia de Toulouse créent HTR Conseil, une junior
création, c'est-à-dire une association L1901 intégrée au Cetia de Toulouse qui
proposera dès la rentrée universitaire de la mi-octobre 2004, des études et audits dans
le domaine du tourisme. La différence essentielle davec un bureau détudes
est que les prestations proposées sont réalisées par les étudiants de lun des
deux DESS du Cetia de Toulouse à des tarifs moindres que ceux généralement pratiqués
par les traditionnels bureaux détudes. Les 3 fondateurs, espèrent bien faire de
HTR Conseil la première Junior Entreprise de lindustrie du tourisme. zzz76v
6
finalistes au Trophée Coq Saint-Honoré
Brice Desvoy (Les Hespérides à Cannes), Jean-Bernard Muraro (Louis Atelier Gourmand à
Lausanne), Arnaud Faye (Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu), François Pelletier (Le
Ritz à Paris), Stéphane Haissant (La Tour dArgent à Paris), Emmanuel Colier (La
Grange du Monal à Sainte Foy Tarentaise) se retrouveront pour la finale de la 19 edition
du Trophée Coq Saint-Honoré. Deux candidats suppléants ont été désignés :
Cédric Chabaudie (Présidence de la République) et Cyril Lenoir (Restaurant Bras à
Laguiole). Les épreuves se dérouleront le 8 novembre à lécole de cuisine
Ferrandi à Paris. Le palmarès sera annoncé le soir même à lhôtel
Intercontinental. zzz14
Le
secteur des CHR en tête des TPE détenant un site Internet
18,99 % dentreprises dans le secteur des CHR possèdent un site Internet.
Cest bien au-dessus de la moyenne des TPE (10,34 %). (FCGA-Observatoire de la
petite entreprise octobre 2004) zzz38
Précision
Dans notre dossier spécial EquipHôtel (supplément magazine n° 2892), nous
annoncions la mise en place par Orchestra Software dune nouvelle liaison avec la
centrmoale de réservation Logis de France. Les Logis de France nous informent que cette
liaison nest pas opérationnelle et que la société Orchestra Software nest
pas référencée Logis de France." zzz38
LUmih
sinsurge contre le label parisien pour les établissements entièrement non fumeurs
Alors que la mairie de Paris sapprête à mettre en place un label pour les cafés
et les restaurants qui se décrèteraient entièrement non fumeurs, lUmih vient
dadresser un courrier aux établissements parisiens leur indiquant leur inquiétude
fasse à cette démarche et invite ses adhérents à "appliquer scrupuleusement
la loi Evin". Cette lettre est co-signée par Bernard Quartier, président de la
Fédération nationale des cafés, brasseries et discothèques et par Christian Navet,
président de lUnion patronale de lindustrie hôtelière dIle-de-France.
zzz74v
-----------
Vendredi 8 octobre 2004 -----------
Salon
des Coqs dor 2004
10 ans déjà ! Les salons de lhôtel Sofitel Sèvres à Paris accueilleront
pour la dixième fois le Salon des Coqs dor qui réunit des exposants sélectionnés
par le Guide des gourmands pour la qualité de leurs produits. Rendez-vous le samedi 13 et
dimanche 14 novembre 2004, de 10 h à 19 h. Entrée : 6 euros. zzz36v
Comment
dynammoiser le service du vin dans votre établissement ?
Sopexa, en collaboration avec lOnivins et la direction du Tourisme, organise un
atelier de réflexion sur ce thème à loccasion du prochain salon
EquipHôtel : le lundi 25 octobre, 10 h-12 h, Parc des expositions
Porte de Versailles, Bât. 7, mezzanine, salle Lyra 725. Présidée par André Daguin,
président de lUmih, cette rencontre permettra de faire le point sur les
"idées gagnantes" pour dynamiser le service du vin et dentendre les
témoignages de plusieurs restaurateurs : Didier Chenet, président du Synhorcat et
fondateur de la chaîne Oh!.. Poivrier!, Anthony Chevalier, La Part des Anges à Lille et
Patrick Ameline, Le Verre Bouteille à Paris. Accès libre sur inscription avant le 16
octobre par fax (01 44 69 42 45) ou par e-mail : marie-noelle.guerin@sopexa.com
zzz22v
Projets français
en Tunisie
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, se rendra à Tunis courant octobre dans
le cadre dun accord de coopération touristique. Le groupe Accor devrait présenter
à cette occasion son projet dimplantation hôtelière comprenant une académie de
formation et six hôtels Ibis. De son côté, le Club Med envisage un vaste programme de
rénovation de ses unités et le lancement dun produit haut de gamme dans le sud
tunisien. zzz36v
Best Western
International et linternet
Best Western International devrait proposer gratuitement laccès internet haut
débit dans 2 300 hôtels aux Etats-Unis, au Canada et aux Caraïbes à la fin de
lannée. "Cet accès sera disponible dans le hall des hôtels et dans un
minimum de 15% des chambres", précise la chaîne. zzz36v
Concours
"lAccord Parfait"
"Pigeon, aubergine et citron", cest le thème choisi par Jérôme
Héraud, vainqueur de lédition 2004, pour cette 7e édition organisée
par le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. Date limite
denvoi des recettes : 15 novembre 2004. Les dix chefs finalistes formeront les
10 et 11 mars 2005 un élève du lycée hôtelier de Talence qui, comme le veut le
principe du concours, aura en charge lexécution du plat imaginé par le chef. La
finale et remise de prix auront lieu le lundi 14 mars à la Closière à Cadillac en
présence du président dhonneur Franck Putelat, chef de lhôtel de la Cité
de Carcassonne. Les demandes dinscription se font par fax
(05 57 77 59 61) ou par courrier à Hémisphères Sud, 21 place de
Grandjean, 33440 Ambarès. zzz22v
Les
recours du SNDLL
Patrick Malvaës, président du Syndicat national des discothèques et lieux de Loisirs
(SNDLL) est en train dengager des recours afin que les discothèques ne soient pas
incluses dans la convention collective des CHR : "Nous avons fait des
oppositions légales au nom de 80 % de la profession. J'attends donc sans inquiétude
que l'on nous sorte de la nouvelle mouture de la convention collective nationale des CHR.
Un premier essai avait été tenté en 1997, il avait échoué puisque finalement on nous
a sorti du champ d'application de la convention CHR sur la seule opposition du SNDLL.
Cette fois, cest l'ensemble des syndicats salariés, FO, CGT, CFTC, CGC qui a voté
à l'unanimité en faveur de notre convention collective spécifique cest-à-dire
celle des lieux de loisirs, espaces d'attractions et culturels. Ce qui est logique car
elle respecte vraiment et la spécificité du métier et les intérêts de nos
collaborateurs, c'est-à-dire de nos salariés." zzz28
La Cafétéria
Liberté devrait faire des petits
Après le succès de l'enseigne à Narbonne, le concept de la Cafétéria Liberté sera
dupliqué à Montpellier l'an prochain, dans la zone commerciale et de loisirs d'Odysseum.
Le concept du "tout à volonté", développé par Louis Privat, va être repris
à Montpellier, tout comme l'architecture intérieure de l'établissement, à la mesure du
projet : 65 mètres de buffets linéaires sont prévus, où seront proposées 250
préparations, chaudes et froides, dont une rôtisserie spectacle avec un "mur de
broches" présentant différentes sortes de brochettes. Ticket moyen : 15 euros.
Une ouverture prévue au cours du premier semestre 2005. C'est sans doute l'embryon d'une
nouvelle chaîne de restauration. zzz22v
Glaces et
desserts glacés
Colorés et rafraîchissants ! Les desserts estivaux ne manquent pas
doriginalité. De la glace aux thés à la Coupe Clown, les recettes et les
présentations sont riches didées et de parfums. Les photographies, signées
Laurent Rouvrais inspirent. Coupes, assiettes ou verres,
les supports rendent ces desserts dautant plus attractifs quils plairont aux gourmands
Par Pierre Paillon &
Christophe Felder. Aux Editions Minerva Prix : 24 euros. zzz22v
Eric Voiron au
Mas des Vignes du Dolce Frégate
Eric Voiron, 37 ans, formé chez Gagnaire et Troisgros, vient dintégrer
léquipe du Dolce Frégate à Saint-Cyr-sur-Mer, dans le Var. Le jeune chef prend la
direction du restaurant Le Mas des Vignes. zzz22v
Le
Théâtre de lEmpire transformé en hôtel
Le groupe Altaréa, propriétaire du Théâtre de lEmpire, prévoit de le démolir
afin de construire à sa place un hôtel de luxe de 118 chambres avec un jardin
intérieur. Le projet a été confié à larchitecte Christian de Portzamparc qui a
imaginé un bâtiment sur 8 niveaux avec des façades de verre et de fer en forme de
tresses. Les chambres auront vue sur la place de lEtoile. Les travaux devraient
commencer en 2007. (Le Parisien) zzz36v
Une loi
anti-tabac encore plus stricte ?
Markos Kyprianou, qui succèdera en novembre à David Byrne au poste de commissaire
européen à la santé et à la protection des consommateurs, a déclaré ce matin devant
le Parlement européen quil allait travailler à étendre à toute lEurope la
loi anti-tabac très stricte en vigueur en Irlande depuis quelques mois. Ce qui signifie
une totale interdiction de fumer dans les bars, hôtels et restaurants. M. Kyprianou se
donne cinq ans pour y arriver. zzz32
zzz18p
|
Nomination
Rony Krief, 41 ans, a pris ses fonctions de directeur commercial France chez Apicius,
spécialiste du e-marketing, référencement et web design dynamique. Depuis 1997, il
occupait les fonctions de directeur commercial chez Eliophot groupe Editor. Il vous donne
rendez-vous à EquipHôtel sur le stand Apicius Hall 7.2 Stand N21. zzz22v zzz18 |
Fruits
de mer
www.fruitsdelamer.com,
site réalisé par deux bénévoles, Alain Diverrès (le chef) et Fabien Baussian,
étudiant spécialisé (le webmaster) vient de remporter un Web dOr, décerné par
le quotidien Le Télégramme : ">Nombreuses recettes, conseils d'achat,
choix des vins, ainsi que plusieurs documents à télécharger (comment ouvrir les
huîtres, tout savoir sur les ormeaux,
). Le site lui-même est simple, mais
riche
et alléchant. On y trouve également une galerie de photos de Philip Plisson."
À découvrir. zzz22v
Attentat
au Hilton Taba
Au moins 19 personnes ont péri dans les attentats perpétrés la nuit dernière dans
trois stations balnéaires du Sinaï en Egypte fréquentées par de nombreux Israéliens.
Le plus meurtrier a visé lhôtel Hilton de Taba. Selon les autorités
israéliennes, un camion a explosé dans le hall de lhôtel. Une aile du bâtiment
se serait effondrée. De nombreux morts et blessés sont à déplorer. Lattentat
vient dêtre revendiqué sur internet par un groupe islamiste inconnu. zzz36v
Forte
hausse des bénéfices pour Marriott
Marriott International vient dannoncer pour le troisième trimestre 2004 une forte
hausse de son bénéfice net : + 45 % soit 133 millions de dollars
contre 92 millions au 3e trimestre 2003. Le chiffre daffaires progresse
de 9 % à 2,3 milliards de dollars. zzz36v
Salon de
la gastronomie à Bourg-en-Bresse
Pendant cinq jours, du jeudi 11 au lundi 15 novembre, de 10 h à 20 h 30
(23 h le vendredi), Bourg-en-Bresse accueillera son salon de la gastronomie à
Ainterexpo. Le thème 2004, cest la route des saveurs. Démonstrations,
dégustations, ateliers, expositions, conférences, tables rondes ("quest-ce
quon mange ?" ou encore "la traçabilité") et des concours sont
au programme. www.ainterexpo.com
zzz22v
Fooding,
le dico
Le fooding, on en parle. Avec "Fooding, le dico", Alexandre Cammas et Emmanuel
Rubin nous donnent les clés pour comprendre le phénomène en explicitant le vocabulaire
qui sest greffé autour. Un petit guide paru chez Albin Michel. zzz22v
----------- Jeudi 7 octobre
2004 -----------
Championnat de France du dessert 2005
Cest parti. Les inscriptions pour les finales régionales menant au 31e
Championnat de France du dessert sont ouvertes. Elles seront closes le 6 décembre 2004.
Cedus au 01 44 05 39 99. Fax :
01 47 27 66 74 - email : cmorin@cedus.fr. La finale se déroulera les 23 et 24 mars 2005 au lycée
Paul Augier de Nice. www.lesucre.com
zzz14
Un chef
britannique au Moulin de la Camandoule
Lhôtel-restaurant Moulin de la Camandoule à Fayence, dans le Var, prête ses
cuisines pendant une semaine à partir du 25 octobre à Peter Richards, ex-chef du
Qualignos à Londres. Il y réalisera une semaine gastronomique typiquement
anglaise. Peter Richards tourne actuellement une série démissions culinaires,
"Master Chef", qui sera diffusée par la chaîne britannique BBC2. zzz22v
|
Les Enseignes dor 2004
Les XIVe Enseignes dor ont été remises le 5 octobre à la Maison de la Chimie à
Paris. Dans le palmarès 2004, on notera que le trophée de lefficacité a été
décerné à Starbucks Coffee, celui du rendement à Berts (Groupe Bertrand) et
celui de la publicité au Club Méditerranée. Le Prix spécial des enseignes dor a
été attribué à Jean-Luc Bret, président-fondateur de La Croissanterie (photo). zzz22v |
Rumeurs
Dans la série "bruits de casseroles", Le Figaro diffuse deux
rumeurs persistantes dans la capitale : le retour de Philippe Detourbe à la tête
dune nouvelle table dici la fin de lannée et celui de Philippe
Conticini qui ouvrirait un restaurant dans le XVIIe arrondissement. zzz22v
Les
enfants dans les cuisines du Martinez
Christian Sinicropi, chef de La Palme dOr, le restaurant du Martinez à Cannes,
accueillera le 11 octobre dans ses cuisines 27 élèves décole primaire dans le
cadre de la Semaine du goût. zzz22v
Projet
dans la Creuse
Restaurateur à "lAuberge du Pont des Piles" à Eguzon (Indre) Maurice
Hacquart va se développer à quelques kilomètres de son site actuel pour créer un
second établissement. Il envisage en effet de se développer dans la Creuse, juste à la
limite de lIndre, à Azérables autour dun plan deau de 48 hectares où
il tient déjà un petit restaurant. Le projet consiste à la création de 52 chambres
deux étoiles logées dans 30 chalets en bois tandis que le restaurant actuel verrait sa
capacité passer de 45 à 200 couverts. Maurice Hacquart envisage dinvestir
500 000 euros dans le restaurant alors que linvestissement de lhôtel
sera assuré par la communauté de communes avec rétrocession en 15 ans sous forme de
crédit-bail. zzz22v
Yannick
Delpech au Plus grand buffet du monde
Cest Yannick Delpech de LAmphytrion à Toulouse, "le plus jeune
étoilé de France 2000" qui sera le représentant des parrains du Plus grand
buffet du monde des Provinces françaises. Cest lui qui remettra les diplômes des
prix de la Performance culinaire qui récompenseront la plus belle prestation régionale
et la plus belle prouesse réalisée par un seul restaurateur. Inscrivez-vous dès
maintenant (ce nest pas trop tard) pour participer au Plus grand Buffet du monde des
Provinces françaises qui se tiendra le lundi 25 octobre dans le cadre du Salon
EquipHôtel. Contacter dès aujourdhui : Magnetic Conseil
Elsa Marquier Tél. : 05 34 41 12 45. zzz22v
|
Nomination
chez Pierre & Vacances
Vincent Barbier, 45 ans, vient dêtre nommé aux fonctions de directeur
général adjoint en charge des affaires commerciales aux côtés de Martine Balouka,
directeur général de Pierre & Vacances et Maeva Tourisme. Il était précédemment
directeur général commercial Europe au Club Med. zzz70 zzz18p |
Messe
des cuisiniers
Le dimanche 12 décembre, en lEglise Saint-Pierre dArène, à Nice, aura lieu
la seconde messe des cuisiniers. Une messe organisée à loccasion de la fête
patronale de saint Fortunat, en collaboration avec la Fondation Auguste Escoffier, la
Fraternelle des Cuisiniers, les Toques Blanches, lAcadémie Culinaire,
lAcadémie nationale de cuisine française
zzz22v
Résultats
conformes aux prévisions pour Bonduelle
Le groupe Bonduelle annonce un chiffre daffaires de 1 393 millions deuros
pour lexercice 2003/2004, en hausse de 5,7 %. Le résultat dexploitation
sétablit à 73,4 millions deuros contre 74,9 millions deuros lors de
lexercice précédent mais "devrait progresser significativement sur 2004-2005,
compte tenu des réorganisations industrielles effectuées et du succès remporté par des
innovations majeures". zzz22v
|
MCF : les Auvergnats préparent le congrès
Vichy va accueillir le 50e congrès des Maîtres Cuisiniers de France les 6, 7
et 8 mars prochains. Six chefs membres de lassociation, sur les 8 recensés en
Auvergne, se sont retrouvés dans la ville thermale pour jeter les bases de
lorganisation de ces journées, avec le désir de mettre en avant leur région et sa
diversité en produits terroir. Jean-Pierre Vidal (restaurant Vidal à Saint-Julien
Chapteuil, Haute-Loire) ; Stéphane Dupuy (Château de Codignat à Lezoux,
Puy-de-Dôme) ; Bernard Andrieux (restaurant Andrieux à Clermont-Ferrand) ;
Pierre-Yves Lorgeoux (les Célestins à Vichy) ; Philippe Brun (le
Haut-Allier à Pont d'Alleyras, Haute-Loire) et Louis-Bernard Puech (restaurant Puech
à Calvinet, Cantal). zzz22v |
Qualirestel
à La Rochelle
Le 1er salon Qualirestel, organisé par CHR Développement à l'initiative de
l'Umih Poitou-Charentes, se déroulera les 13 et 14 octobre prochains à l'espace Encan à
La Rochelle. Organisée par et pour les professionnels, cette manifestation
sattachera à répondre à leurs préoccupations en matière de qualité, de
sécurité et denvironnement. Renseignements : Tél. :
05 46 45 90 90 - www.qualirestel.com zzz12
Dans Le
Point
Gilles Pudlowski salue la gastronomie autrichienne avec Karl & Rudolf Obauer à Werfen
en Autriche ("Deux frères au pays de Salzbourg prouvent que la gourmandise
autrichienne est lune des plus raffinées dEurope"). Egalement
cités : Château de Larroque à Gimont (32), Le Darolles à Auch (32), La
Méditerranée à Paris, Epicure 108 à Paris, A Tavola à Paris, Le Pavillon des Princes
à Paris. zzz22v
Made in
Brésil
Ouverture d'une "rôtisserie-bar" à la brésilienne, 8, boulevard Montmartre,
à Paris. Entre churrascaria (larges mocreaux de viandes rôtis sous yeux des clients) et
caïpirinha (le cocktail brésilien par excellence à base de cachaça), le nouvel
établissement d'Olivier Bertrand promet un véritablement dépaysement. Ajoutez à cela
un décor contemporain, riche en couleurs et jeux de lumières, sans oublier l'étonnante
cheminée centrale. zzz22v
Foodstar
2004 avec Compass
Le 12 octobre, au Train Bleu à Paris, Compass Group remettra les prix Foodstar 2004 qui
récompense ses meilleures équipes. Durant 5 mois, les 5 000 participants se sont
mesurés au travers de 5 épreuves, correspondant aux valeurs prônées par le
groupe : Initiative et enthousiasme, notre attitude ; Tous différents, tous
uniques ; Succès reconnu, succès partagés ; Service et qualité, notre
passion et Esprit déquipe, esprit gagnant. Les dix meilleures équipes
célèbreront leur victoire avec léquipe de management de Compass Group au Train
Bleu. zzz22v
Premier
Le Méridien en Malaisie
Le Méridien accueille demain, 8 octobre, ses premiers clients dans son tout premier
hôtel malais : Le Méridien Kuala Lumpur (5 étoiles). Installé dans un bâtiment
de 35 étages, cet établissement à la silhouette futuriste comprend 396 chambres, 26
suites et 3 restaurants. zzz36v
Dans Le
Nouvel Observateur
Dans sa chronique gastronomique, Philippe Couderc a choisi cette semaine le Carpaccio à
Paris ("Bon restaurant italien depuis toujours, le Carpaccio vient de revisiter son
décor. Un must du style pompier"), Graindorge à Paris, lHôtel Concorde
Lafayette à Paris et le Pavillon des Princes avec Gilles Epié à Paris. zzz22v
----------- Mercredi 6 octobre
2004 -----------
Michel
del Burgo sur la place Rouge
André Delos, propriétaire dune quinzaine détablissements à
Moscou, vient de prendre Michel Del Burgo comme conseiller et lui confie les rênes du
restaurant gastronomique moscovite Le Duc (80 couverts). Le chef français sera impliqué
dans de nombreux projets à commencer par louverture dune boulangerie et
dune pâtisserie haut de gamme. Devraient suivre deux "Café Pouchkine" à
linstar du célèbre établissement de Moscou que lon attend à Londres et
Paris. zzz22v
Concours du jeune chef au Ceproc
Le 11ème concours du jeune chef, se déroulera les 13 et 14 octobre
2004 dans les locaux du Ceproc, CFA des métiers de la gastronomie à Paris. Il
accueillera 22 candidats âgés de 25 à 35 ans au plus, salariés dune entreprise
de charcuterie traiteur. Chacun dentre eux devra réaliser en 2 jours 5 fabrications
dont une libre sur le thème de la "tradition et la modernité". Le Ceproc
profitera de loccasion pour fêter ses 35 ans autour dun cocktail, lors de la
proclamation des résultats. zzz22v
Nominations chez Christie & Co.
Christie & Co, spécialiste des transactions et expertises en hôtellerie et
en restauration, renforce son équipe parisienne. Deux nouvelles têtes arrivent au
département consulting pour faire face à la forte demande : Thomas Lamson,
diplômé de lEcole hôtelière de Lausanne et Michelle Fawcett, de lIMHI,
tous deux issus de sociétés renommées dans le conseil en hôtellerie et en
restauration. zzz36v
Indre : un restaurant sauvé par
un Japonais
Un homme daffaire japonais, Masami Kimura, vient de reprendre lunique
café-restaurant du petit village de Saint-Valentin dans lIndre. Ce village de
280 habitants est célèbre, en particulier au Japon, pour organiser chaque année la
"fête des amoureux". De nombreux couples japonais viennent dailleurs
sy marier. Le repreneur, représentant de la société Office-Mariage qui organise
des cérémonies clefs en main, veut donc développer laccueil damoureux
nippons. Pour cela, le restaurant et lhôtel vont être profondément restructurés
et réhabilités. zzz22v zzz36v
Un complexe hôtelier pour Latour Bas
Elne
La petite commune de Latour Bas Elne, dans le Roussillon, fait lobjet dun
projet ambitieux destiné à dynamiser lactivité touristique. Le site retenu par le
promoteur immobilier Alain Cavalière accueillera en effet un hôtel trois étoiles de 48
chambres ("lOlivette") accompagné de 12 villas en résidence hôtelière,
dun restaurant gastronomique ("les Jardins dArcillac") ainsi que
dune salle de séminaire et de congrès. Investissement : près de trois
millions deuros. Létablissement ouvrira ses portes en février 2006. zzz36v
La Semaine du Goût à lInfa le
Manoir
LInfa Le Manoir organise le mercredi 13 octobre 2004 dans son restaurant
"La Rotonde" un déjeuner gastronomique original sur le thème du fromage. Il
sera suivi dune présentation-dégustation de fromages en collaboration avec
"La Fromagerie Clermontoise".
Parallèlement, les professionnels dINFA Le Manoir animeront du 11 au 15 octobre
2004 dans les écoles primaires de Chantilly et de Gouvieux, des ateliersanimations
sur le thème de "lEquilibre alimentaire par les fruits et légumes". zzz68v
Un 4 étoiles à Canet-en-Roussillon
La construction du complexe de thalassothérapie assortie dun quatre
étoiles de 50 chambres baptisé "Les Flamants Roses", un projet porté par le
groupe hôtelier catalan RoussillHôtel, est en bonne voie. La livraison devrait
intervenir avant le début de la saison 2005. RoussillHôtel mise un taux
doccupation prévisionnel de lordre de 70 % les trois premières années
dexploitation (prix moyen par chambre : 150 euros). zzz36v
Boucherie-restaurant avec Yves
Camdeborde
Du 29 novembre au 5 décembre, Yves Camdeborde prendra les commandes dune
boucherie-restaurant pendant la Semaine du Fooding 2004. Le Centre Information des Viandes
lui confie les rênes de cette vraie boucherie transformée le soir venu en restaurant
éphémère. Un restaurant ouvert à tous, gratuit pour tous ceux qui auront réservé le
jour même sur le site internet du CIV. Une trentaine de couverts sont disponibles.
Ladresse est encore secrète : www.civ-viande.org zzz22v
Les Clefs dOr féminins au
Fouquets
Cest une première. A linitiative de Roger Bastoni, chef concierge du
Majestic Barrière, et du bureau national des Clefs dOr, les membres féminins de
l'association seront à lhonneur le 12 octobre au Fouquets à Paris. Tous les
clefs dor féminins de palaces et grands hôtels français ainsi que quelques clefs
dor internationaux seront réunis pour mieux se connaître, échanger des idées et
de sengager dans les voies de lentraide professionnelle. Du 28 au 30 octobre,
à Cannes, suivra le congrès de l'Union Nationale des Concierges Clefs dOr,
organisée par la Section Côte d'Azur - Principauté de Monaco, dans l'enceinte du
Majestic Barrière et du Carlton. zzz36v
La villa Gallici mise sur sa table
A Aix en Provence, la Villa Gallici du groupe hôtelier Baglioni ouvre son
restaurant gastronomique au public. "Depuis le début de lannée, sur neuf
mois, le nombre de clients au restaurant a augmenté de 20 %, à 6 530 couverts
contre 5 460 couverts lan dernier à la même époque" expose le
nouveau directeur général Giuseppe Artolli qui vise lobtention dune étoile.
Cet hiver, la cuisine sera déplacée pour créer un nouveau salon et transformer les
dix-neuf places assises en 35 - 40 couverts, une capacité plus en conformité avec la
capacité daccueil de lhôtel :°22 chambres 4 étoiles et suites 5
étoiles. zzz36v
Le groupe Gauze étend sa zone
dinfluence
Déjà à la tête des hôtels L'Olivier (Saint-Estève), Mercure-relais et
Mercure (Perpignan), Alt'Hôtel, Hôtel A 1 et Confort Inn Primevère (Rivesaltes), le
groupe dirigé par Henri Gauze et son fils Laurent vient de procéder au rachat de trois
nouveaux établissements sous franchise Accor : Mercure Tulle, Mercure Limoges et
Ibis Brive. Le groupe Gauze compte désormais près de 700 chambres pour plus de 120
salariés. zzz36v
Sodexho : + 4,1 %
11,5 milliards deuros, cest le chiffre daffaires réalisé par
Sodexho Alliance au cours de lexercice 2003/2004. A périmètre constant et hors
effets de change, la croissance interne du chiffre daffaires sélève à
4,1 % contre 3,1 % lors de lexercice précédent. "Les effets de
conversion sont négatifs de 5,8 % conduisant à une baisse de 1,6 % du chiffre
daffaires par rapport à lexercice précédent" précise le groupe
dans un communiqué. Pour lexercice 2004/2005, Sodexho sest fixée comme
objectifs la "poursuite de la croissance interne du chiffre daffaires à un
rythme équivalent" et une progression du résultat dexploitation de
lordre de 5 %. zzz22v
Décalage avec lItalie
Dans son enquête annuelle sur lévolution des chaînes, le journal
Ristorando constate limportant décalage qui se maintient entre lItalie et la
France. En effet, la comparaison des volumes daffaires des trois leaders de chaque
pays fait apparaître les chiffres suivants. Pour le fast-food, 731 millions deuros
contre 2 740 en France et 29 550 aux USA. Pour la pizza, 193 contre 316 et 10 640. Pour
les grills, 53 contre 655 et 2 500. Pour les selfs, 364 contre 780 et 4 140.
Labsence de chaînes en Italie est particulièrement évidente sur le segment de la
restauration à thème Viande, où lon ne trouve que la marque Roadhouse du Gruppo
Cremonini. zzz22v
Lhôtel Bertin renaîtra de ses
cendres en suites ou bureaux
Les héritiers de Jean-Baptiste Hilaire ont vendu le célèbre et feu hôtel
Bertin de Draguignan, dans le Var, à la SCI Le Bertin créée pour loccasion. Fonds
et murs fermés depuis des années seront réhabilités. A létude, la création de
dix suites pour conserver une partie hôtelière et un éventuel restaurant. Il est tout
aussi probable que la bâtisse, 4°800 m² soit louée à une banque et soit transformée
en bureaux. zzz22v
9 % de chômeurs en Europe
Cest le taux de chômage atteint par lUnion Européenne à 25 en
août 2004, même chiffre quen juillet, selon Eurostat, lOffice statistique
des communautés européennes. Il était de 9,9 % à la même période pour la
France. zzz22v
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|