Actualités

 
du 20 au 26 octobre 2004

-----------    Mardi 26 octobre 2004    -----------

Le Japon remporte le Trophée international de cuisine et de pâtisserie
Mardi à 16 heures 30, le verdict est tombé dans l’espace des concours culinaires du salon Equip’Hôtel. Présidé par Pierre Gagnaire, le jury a désigné Kouki Kumamoto vainqueur, suivi de l’Anglais Eyck Zimmer (grand prix de cuisine Mandar) et du Chilien Jorge Orpega (grand prix de Pâtisserie Valrhona). zzz22v

100% sans tabac
La mairie de Paris propose à tout café, hôtel, restaurant, se déclarant entièrement sans tabac d’arborer le label "Ici, c’est 100 % sans tabac", qu’elle vient de lancer avec le Synhorcat. Pour l’obtenir, écrire à : Opération "Ici c’est 100 % sans tabac", Direction de l’Action sociale et de la Santé, 94-96 quai de la Râpée, 75570 Paris Cedex 12. zzz32

Mövenpick sur le marché français
Après l’ouverture d’un hôtel à Marne-la-Vallée l’été dernier, la chaîne suisse envisage de gérer quatre à cinq établissements en France dans les deux ans qui viennent. Selon Jean-Gabriel Pérès, p.-d.g. de la branche Hotels & Resorts, Mövenpick vise en priorité Paris, Lyon, Marseille, la Côte d’Azur et Toulouse. (Les Echos). zzz36z

Pas d’extension pour les Chèques Vacances
En seconde délibération, les députés français ont rejeté l’amendement voté la semaine dernière qui devait permettre aux salariés des entreprises de moins de 50 personnes d’avoir accès aux Chèques Vacances, soit un potentiellement 7 à 8 millions de clients. zzz70

Inquiétude autour de la restauration ferroviaire
L’intersyndicale des Wagons-Lits, filiale du groupe Accor, appelle à la grève demain. Les syndicats s’inquiètent à la suite des appels d’offres lancés par la SNCF alors que Wagons-Lits détenaient jusqu’ici presque la totalité de la restauration à bord de la compagnie ferroviaire. Cremonini et Compass devraient monter sur les trains français à leur tour. zzz22v

Le Café d’Edouard à Lourmarin
À l’épicerie ouverte en avril (Le Comptoir d’Edouard), le chef 2 étoiles du Moulin de Lourmarin, dans le Vaucluse, ajoute un bistrot gourmand aux prix volontairement plus doux. Le Café d’Edouard (Loubet), a pris place dans une ancienne remise aux murs de pierres et au plafond voûté, transformée en bistrot gourmand. "On peut y déguster les spécialités proposées au Comptoir. Nos anchoïades, tartines, caviar et terrine d’aubergines sont ainsi des spécialités qui se prêtent bien à un repas plus léger et sans contrainte lorsqu’on flâne dans les rues du village. Mais il y a aussi des menus qui changent tous les jours. Une formule à 30 euros avec une entrée, un plat et un dessert qui sont préparés avec le même soin que ceux servis au restaurant gastronomique", assure Edouard Loubet.
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Trophée Ruinart à Strasbourg
Le 8 novembre, à bord du MS Botticelli de CrosiEurope, se déroulera la première sélection interrégionale 2004 du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier 2005. Philippe Schlick, La Boutique du Sommelier à Weitbruch et Hervé Schmitt, Le Relais de la Poste à La Wantzenau se disputeront le titre de meilleur jeune sommelier d’Alsace 2004. Grégory Clain, Le caveau des Arches à Beaune et Tristan Ringenbach, L’Espérance-Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay concourront pour le titre de meilleur jeune sommelier de Bourgogne 2004. Enfin, Philippe Troussard, Le Relais de Pont d’Héry à Chaux Champagny, seul représentant de l’association du Jura, tentera de s’attribuer le titre de meilleur jeune sommelier du Jura 2004. L’un d’entre eux se rendra à Reims en juin prochain pour briguer le titre de meilleur jeune sommelier de France. zzz46v

Pari réussi pour le Plus grand buffet du monde des Provinces françaises
Hier soir, dans le cadre du Salon Equip’Hôtel, plus de 8 000 professionnels sont venus déguster les 1 000 recettes gastronomiques mais aussi les multiples charcuteries, fromages, vins, bières, alcools… proposés sur un buffet long de 416 m préparé par 200 chefs et 200 producteurs venus de 18 régions de France. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, n’a pas manqué de les féliciter pour ce travail extraordinaire et a lancé le projet de la Fête de la gastronomie française.
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Umih : un kit loi Evin
150 000 professionnels vont recevoir un kit d’information comprenant les lettres des présidents de l’Umih et de la CPIH, une brochure expliquant les obligations de la loi Evin et une planche de la nouvelle signalisation des espaces non-fumeurs et fumeurs. "La loi Evin est une loi d’équilibre qu’il faut pleinement appliquer", expliquent les syndicats qui redoutent une prohibition générale du tabac. zzz32 zzz22v

Des hôtels sur les autoroutes italiennes
La chaîne Una Hotels & Resorts qui représente une chaîne de 17 hôtels a obtenu une concession pour la réalisation de 12 unités sur le réseau de la société Autostrade. Les ouvertures se succéderont entre 2006 et 2009. zzz36v

Agip et Fini se séparent
La famille Fini vient d'acquérir la participation d'Agip dans la joint venture de restauration Finifast créée en 2000. Finifast exploite 16 aires de service sur les autoroutes et 5 restaurants en centre-ville et centres commerciaux. Son chiffre d'affaires est de 63 millions d'euros. zzz22v

61 millions de dollars
C’est le bénéfice net enregistré par Hilton Hotels au troisième trimestre. 61 millions de dollars contre 34 millions de dollars pour la même période en 2003. Le chiffre d’affaires augmente de 9 % à 1,03 milliard de dollars. zzz36v

Jean-Luc Parodi remporte la finale du Grand Marnier Trophy
Le chef barman du Novotel Vieux-Port de Marseille a remporté hier la finale française du 3e Grand Marnier Trophy. Ils étaient 11 finalistes en lice et devaient réaliser en moins de 7 minutes une recette de cocktail long-drink (4 verres) devant contenir au minimum 3 cl de Grand marnier Cordon Rouge. Guy Deleris, de l'Hôtel du Palais à Biarritz et Jean-Paul Fuin, de Strasbourg, sont montés respectivement sur les 2e et 3e marches du podium. La finale internationale du trophée est prévue du 6 au 9 juin 2005 à Monaco. zzz46v

Concours du meilleur apprenti d’Europe
La 14e édition a été remportée à Londres par le candidat suisse, Damien Doutaz (Restaurant Le Pont de Bient) devant le Français Francis Fauvel (Lasserre à Paris) et le Néerlandais Stephan Lollers (Lambermons à Eigenwize). zzz22v

Club Med : émission d’Oceanes
Le Club Méditerranée a annoncé ce matin l’émission d’obligations à option de conversion et/ou d’échange en actions nouvelles ou existantes Oceanes pour un montant de 130,4 millions d’euros, à échéance au 1er novembre 2010. zzz36v

Le défi italien de Starbucks
C'est à Milan que Howard Schultz eut, en 1983, la révélation du concept du coffee shop qui allait envahir le monde. Vingt ans après, l'entrée sur le marché italien est l'un des objectifs de la chaîne américaine. Un objectif qui pourrait être facilité par la présence de grands opérateurs comme Autogrill, Compass et Sodexho avec lesquels existent des relations commerciales.
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Négociation sur la prévoyance le 2 novembre
Les partenaires sociaux doivent se réunir en mixte paritaire le 2 novembre prochain afin de présenter le projet technique du régime de prévoyance des CHR qui serait applicable dans le secteur des CHR. Mais il faudra encore attendre son extension pour que celui-ci soit rendu obligatoire. zzz74v

Peugeot Le Guide 2005
Dans "Peugeot Le Guide 2005", Marc de Champérard référence 11 900 adresses dont 4 850 restaurants et 1 900 hôtels. Les promotions de l’année ? Les Ambassadeurs du Crillon à Paris et Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux (74) qui passent à 4 points. Cinq promus à 3 points : Le Bistro des Saveurs à Obernay (67), La Madeleine à Sens (89), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), Auberge de Chavannes à Courlans (39) et L’Astrance à Paris. À découvrir à partir du 15 novembre 2004 dans l’ensemble du réseau Peugeot. zzz22v

"Pause Déjeuner" le salon de toutes les restaurations
Comment vivre sans salon professionnel entre janvier 2005 et mars 2006 ? Impossible pour beaucoup. D’où l’initiative de Reed Exhibitions France d’organiser du 23 au 26 octobre 2005 le salon "Pause Déjeuner" qui se veut une réponse à une attente du marché en pleine expansion, celle du déjeuner hors domicile sous toutes ses formes : sandwiches, plat du jour, snacking, fast-food, bref, tout ce qui concerne cette "pause" de la mi-journée tellement importante pour tous ceux qui travaillent.
Dans le souci de mettre en valeur produits et matériels destinés à ce marché en expansion, le salon "Pause Déjeuner" attend plus de 20 000 visiteurs à la porte de Versailles pour visiter les quelque 500 exposants concernés par cette forme de restauration. zzz22v

Les très petites entreprises du secteur CHR sont pessimistes
Selon une enquête réalisée par Fidicial-Ifop, si les TPE du secteur CHR sont 8 % à envisager d’embaucher au cours du 4e trimestre 2004, la création nette d’emploi, c'est-à-dire les créations pures moins les suppressions, est estimée à - 2 %. C’est inférieur aux perspectives de l’ensemble des TPE qui les estime à + 4 %.
Les dirigeants des TPE du secteur sont également pessimistes sur l’avenir de leur métier. Ils sont 64 % à avoir le sentiment que leur métier a évolué de manière négative, et 67 % à répondre qu’ils ne recommanderont pas à leurs enfants ou à leur proches de travailler dans une petite entreprise de CHR. Parmi les mesures susceptibles de revaloriser leurs métiers figurent en première ligne, la mise en place de relance économique, puis l’augmentation des salaires, la diminution des prix et des campagnes d’information auprès des jeunes. Enfin, ils sont 52 % à déclarer souhaiter transmettre leur entreprise dans les 5 ans à venir, soit deux fois plus que dans les autres secteurs. zzz36v

-----------    Lundi 25 octobre 2004    -----------

Fleury Michon : bénéfice net en hausse
Le groupe agroalimentaire a réalisé au premier semestre 2004 un résultat net consolidé de 5,66 millions d'euros, en hausse de 17,7 % sur la même période de 2003. Pour l’ensemble de l’exercice, Fleury Michon table sur une hausse de 9 % du chiffre d’affaires et de 12 % du résultat d’exploitation. zzz22v

Oh !.. Poivrier ! offre une pomme
Dans le cadre de l’opération "Paris fête la restauration", du 23 au 27 octobre, Oh !.. Poivrier ! offre une pomme Braeburn pour tout déjeuner ou dîner complet. zzz22v

Italie : résultats moroses
Au cours des 12 derniers mois, l'hôtellerie du Bel Paese a connu des jours difficiles. Mais on a noté une légère reprise au cours de l'été. Pour les mois de juillet et août, l'occupation moyenne est passée de 56,5 % en 2003 à 57,9 % en 2004. Mais les prix moyens B&B ont baissé de 87,21 à 82,88 euros. Les meilleurs résultats viennent du tourisme culturel, notamment dans les cités de Vérone, Ravenna, Sienne et Venise. zzz36v

Carnet
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Stéphane Pont, disparu le 13 octobre dernier. Après un début de carrière en tant que sommelier au Château d'Isenbourg à Rouffach il y a presque 10 ans, il rejoint La Côte Saint-Jacques à Joigny, puis Le Manoir à Rixheim jusqu'au mois d'août de cette année. "Membre de l'association des sommeliers d'Alsace, il est resté toujours discret malgré un talent extraordinaire. Prêt à rendre service à tout moment, il restera à tout jamais un grand ami pour nous", témoignent ses amis et collègues, Anne-Claude Picard, Eric Sterker et Anthony Ravat. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses amis. zzz22v

Sébastien Goudey élu à la CPIH 90
Lors de son assemblée générale, la CPIH du Territoire de Belfort a élu à sa présidence un jeune restaurateur de 34 ans, Sébastien Goudey, patron de l'Escorneil, à Méroux. Il succède à Gérard Goefpert. zzz74v

AG de Tables et Auberges de France
La Fédération nationale des Tables et Auberges de France, présidée par Jean Lanau, aura lieu le 15 novembre à La Mère Poulard, chez Michel Bruneau au Mont-Saint-Michel. www.tables-auberges.com zzz22v

18,99 % des TPE des CHR ont leur propre site Internet
C’est le chiffre révélé par une enquête la fédération des centres de gestion agréés réalisée auprès de ces adhérents, et qui place les entreprises du secteur CHR en tête des TPE qui possèdent leur propre site Internet. Selon l’enquête, le secteur des CHR se place également en troisième position des secteurs qui utilisent Internet dans le cadre professionnel et qui bénéficient d’une connexion ADSL (connexion haute débit), derrière le bâtiment, et le secteur de la santé. zzz36 zzz22v zzz26v

Casino en Suisse italienne
Les Italiens étant les plus grands joueurs d'Europe et la loi de leur pays empêchant tout développement dans ce secteur qui ne compte que 4 établissements, les initiatives se succèdent dans les régions limitrophes. Ainsi dans la Région du Ticino, après la restructuration du Casino de Lugano, vient d'ouvrir ses portes le Casino de Mendrisio avec 150 slot machines, 18 tables de roulette et 9 de black jack. A proximité de l'autoroute Milan-Lugano, il bénéficie d'une zone de chalandise de 9 millions de personnes, ce qui lui assure une fréquentation moyenne de 600 000 clients par an, dont 77 % venant d'Italie. Côté food service, le restaurant gastronomique Admiral et deux bars. zzz34

Serge Dubs président de l'Union de la sommellerie française
Le président de l'Alsace, également meilleur sommelier du monde 1989 et chef sommelier à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern, a été élu hier à Cognac président de l'Union de la sommellerie française. Il revendique l'UDSF comme un "état d'esprit". Il tient notamment à défendre le titre de sommelier, trop souvent utilisé par des non professionnels. Serge Dubs succède à Georges Pertuiset. zzz46o

Une résidence hôtelière à Maintenon
La société de promotion et de construction Financière Barbatre vient de racheter les dépendances du château de Maintenon (Eure-et-Loir) afin de les transformer en résidence hôtelière. Près de 5 000 m2 de bâtiments dont 1 000 m2 d’écuries classées monuments historiques vont être restructurés pour laisser place à une centaine d’appartements du studio au 3 pièces. Une piscine et une salle de fitness seront également aménagées pour un total de travaux de 25 millions d’euros. Cette résidence hôtelière qui devrait ouvrir pour la saison 2006 présentera un niveau de confort équivalent à un 3 ou 4 étoiles hôtelier. zzz36v

Institut Paul Bocuse : 103 étudiants de 23 nationalités !
C’est un rendez-vous annuel. Fixé au Palais des Congrès de la Cité Internationale de Lyon par Hervé Fleury, directeur de l’Institut Paul Bocuse, à ses étudiants et leurs parents, il rassemble une foule imposante, Paul Bocuse et Gérard Pélisson respectivement président d’honneur et président d’une école dont la réputation est désormais bien assise à l’international. Les chiffres parlent d’eux-mêmes pour 2004 : 103 jeunes diplômés (46 % de filles et 64 % de garçons) représentant 23 pays : France (50), Mexique (13), Brésil (5), Liban (5) ou Corée (4), entre autres… zzz68v

Naissance de l’IPB Worldwide Alliance
La cérémonie de remise des diplômes de l’Institut Paul Bocuse fut l’occasion d’annoncer officiellement le lancement de l’IPB Worldwide Alliance qui, outre l’Institut Paul Bocuse regroupe en une même synergie CESSA Universidad (Mexique), Culinary Institute Nicholls States de Louisiane (USA), The Toronto City Collège George Brown (Canada), SENAC de Sao Paulo (Brésil), l’Universidad San Ignacio de Loyola (Pérou) et l’Universidade anhmebi morumbi (Brésil).
Un programme particulier sera élaboré pour les étudiants qui, à raison de huit par partenaires, suivront un stage de 16 semaines de mai à septembre 2005 à Lyon. "Nous allons travailler en réseau avec échange d’étudiants et de professeurs", indique-t-on. zzz36v

Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : La Puce à Saint-Sulpice-de-Faleyrens (33) : "C’est à Renée, petite femme bondissante, que l’on doit la renommée de ce relais girondin. En salle ou en cuisine, elle veille au bonheur des convives." Egalement cité, Les Ormes à Paris avec Stéphane Molé en cuisine. zzz22v

Prime à l’emploi CHR : c’est parti
Les Assedic ont commencé à envoyer les formulaires de demande de l’aide à l’emploi pour les CHR. Pour bénéficier du premier versement le 10 novembre prochain, renvoyez au plus vite les documents. zzz22v

Accor détient 28,9 % du Club Med
Le groupe Accor a annoncé une prise de participation "effective" de 28,9 % du capital du Club Méditerranée. Le conseil de surveillance du Club Méditerranée a coopté quatre membres du groupe Accor : Jean-Marc Espalioux, président du directoire, Serge Ragozin, directeur général des supports internationaux, Jacques Stern, directeur financier et Pierre Todorov, secrétaire général. Jean-Marc Espalioux présidera le comité stratégique du conseil. zzz70 zzz36v

Les 4 étoiles parisiens retrouvent le chemin de la croissance
Selon le baromètre mensuel du cabinet BDO Hôtel & Tourisme, le taux d’occupation des établissements quatre étoiles de la capitale a progressé de 2,4 % en septembre 2004 atteignant les 84,3 %. La recette moyenne chambre des hôtels quatre étoiles parisiens a gagné 2,6 % par rapport au mois de septembre 2003 s’élevant à 311,5 euros. De quoi logiquement entraîner une augmentation du revenu par chambre disponible (RevPar) qui est passé de 249,9 euros en septembre 2003 à 262,6 euros cette année. zzz36v

Activité touristique soutenue en septembre 2004
Comme à son habitude, le mois de septembre a remonté le moral des professionnels du tourisme de Paris Ile-de-France. Signe de ces temps favorables : ces derniers ont jugé leur activité au cours de ce mois bonne à 65 % alors qu’ils n’étaient que 50 % à avoir ce jugement en 2003. Concrètement, la présence de nombreux salons sur la destination a profité en particulier à l’hôtellerie haut de gamme dont les représentants se sont déclarés satisfaits à près de 73 % contre 68 % s’agissant des hôtels deux et trois étoiles. zzz70

-----------    Vendredi 22 octobre 2004    -----------

La chambre du futur par Holiday Inn
La chaîne a demandé à Laurence Llewelyn-Bowen, célèbre designer-décorateur, d’imaginer la chambre d'hôtel du futur, horizon 2054.
"Des douces ondulations de la moquette en fibres optiques illuminées au ciel étoilé au-dessus du lit, la chambre joue la carte de la nature qui revitalise les 5 sens - la vue, l'ouïe, l'odorat, le goût et le toucher. L'espace de vie ouvert est à la fois confortable, pratique et personnalisable. Les hôtes sont libres de moduler l'espace à leur guise. La chambre est dotée de rideaux neutres et de parois en verre texturé transformables par le simple réglage de l'éclairage coloré. L'occupant choisira ses arômes préférés pour se redynamiser ou au contraire, se détendre. Un distributeur automatique dispense ses boissons favorites personnalisées. Il pourra aussi créer son propre mur et ainsi visualiser images de plages tropicales ou de monuments célèbres. Quant à la musique, le choix est très varié, des derniers tubes aux bruits de la nature...", explique-t-on chez Holiday Inn photo à l’appui. zzz36v

Le gouvernement veut promouvoir le chèque-vacances
L’Assemblée Nationale a adopté un amendement au projet de loi de finances pour 2005 qui permettrait à 7 millions voire 8 millions de personnes supplémentaires d’avoir accès aux chèques-vacances. L’amendement autorise tous les salariés des entreprises de moins de 50 personnes (sans condition de ressources) à en bénéficier. zzz70

Christophe Bonduelle à l’honneur
Le patron du groupe Bonduelle vient de recevoir des mains de Nicolas Sarkozy, le grand prix de l’entrepreneur 2004, décerné par Ernst & Young et le magazine L’Entreprise. zzz22v

Trophée Coq Saint-Honoré 2004
L'InterContinental Paris et son chef Patrick Juhel accueille le 8 novembre prochain la finale du Trophée Coq Saint-Honoré. Arnaud Faye du Relais Bernard Loiseau, Stéphane Haissant de La Tour d'Argent et Jean-Bernard Muraro de Louis Atelier Gourmand comptent au nombre des finalistes qui seront jugés sur un plat froid et un plat chaud de leur invention, confectionnés avec une volaille de Loué.
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Prix Villégiature 2004

Ils ont été remis le 18 octobre dans les salons de l'hôtel Bristol de Paris. Palmarès :
Meilleure brochure de destination touristique diffusée en Europe
Kuoni "Emotions : les plus beaux voyages du monde" 2004
Meilleur Livre dédié à l'hôtellerie et diffusé en Europe
"The Hotel Book Great Escapes Europe" par Angelika Taschen - Editions TASCHEN
Meilleure Décoration Florale d'un hôtel en Europe
Four Seasons George V, Paris - France - Groupe Four Seasons avec Jeff Leatham
Meilleure Architecture Extérieure d'hôtel en Europe
Corinthia Grand Hotel Royal, Budapest - Hongrie - Groupe Corinthia Hotels
Meilleure Architecture Intérieure d'hôtel en Europe
Hotel Aleph, Rome - Italie - Groupe Boscolo avec l'architecte : Adam D. Tihany
Meilleur accueil et service d'hôtel en Europe
Château de Bagnols en "Beaujolais" - France - Groupe Rocco Forte Hotels
Prix coup de cœur 2004
Hotel Bristol de Paris
Meilleur Restaurant d'Hôtel en Europe
"La Table du Lancaster", Hôtel Lancaster, Paris - Groupe GLA International avec le Chef Michel Troisgros
Meilleur Bar d'hôtel en Europe
"La Terrazza dell'Eden", Hotel Eden, Rome - Italie, Royal Meridien Hotel - Chef Barman : Lucio Masci
Meilleure présentation sur Internet d'un hôtel en Europe
Plaza Athénée, Paris - France - Groupe Dorchester – Agence : Web Seven
Meilleur Hôtel de centre-ville en Europe
Hotel Adlon, Berlin - Allemagne - Kempinski Hotels & Resorts
Meilleur Resort Hotel d'Europe
Villa d'Este, Cernobbio – Italie. zzz36v zzz22v

Naissance d'un club hôtelier du Grand Nancy
Nancy dispose désormais d'un Club hôtelier qui rassemble près de 30 hôtels (65 % des chambres de l'agglomération). Président : Gérard Gatinois, Best Western Crystal à Nancy. Contact : CCI Meurthe-et-Moselle : 03 83 85 54 37. zzz36v

Dans le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Guy Guilloux à La Taupinière à Pont-Aven (29) : "Juste à l'écart de la cité chérie par Paul Gauguin et Emile Bernard, un grand chef discret, qui vaut la découverte patiente et appliquée". Egalement cités : Villa Tri Me, à Sainte-Marine (29), L'Iroise à Audierne (29), Hôtel de la Plage à Plonvez-La-Palud (29), La Grande Cascade à Paris, Aux Négociants à Paris, Sale e Pepe à Paris, Zimmer à Paris. zzz22v

Pierre & Vacances 2003/2004
Le chiffre d'affaires touristique de l'exercice 2003/2004 s'établit à 934 millions d'euros (-3,1 % à périmètre comparable) dont 412 millions d'euros pour Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM et 522 millions d'euros pour Center Parcs Europe. Le taux d'occupation moyen du Groupe s'établit à 68,9 % (62,3 % pour les marques Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM et 82,8% pour Center Parcs Europe). Le groupe confirme pour l'exercice 2003/2004 l'objectif de résultat net courant part du Groupe à 45 millions d'euros, en croissance de 12 % sur 2002/2003. zzz36v

Finale européenne du concours du meilleur apprenti cuisinier
Francis Fauvel, 19 ans, actuellement en Bac Pro 2ème année à l'Ecole Ferrandi, est arrivé deuxième, derrière la Suisse, à la finale européenne du concours du Meilleur Apprenti Cuisinier, qui s'est déroulée à Londres le 19 octobre 2004. L'épreuve comportait la réalisation, en 4 heures, d'une entrée, d'un plat principal et d'un dessert pour 8 personnes. Francis Fauvel suit depuis 3 ans la filière restauration de l'Ecole Ferrandi, qui l'a mené du Bep au Bac Pro. Il effectue son apprentissage auprès de Jean-Louis Lasserre. zzz22v

Le pigeonneau en concours dans l'Ouest
Le lycée hôtelier Jeanne Delanoue de Cholet organise le mardi 5 avril 2005 un concours sur le pigeonneau, sous l'égide de la société Les Charmilles. Cette joute gastronomique est ouverte à deux catégories distinctes : Catégorie "Juniors" pour des élèves en bac pro d'écoles hôtelières des Pays de la Loire, du Centre et de la Bretagne ; Catégorie "Professionnels" ouverte aux cuisiniers de plus de 22 ans œuvrant dans la région des Pays de la Loire. Les candidats devront proposer la recette d'un plat principal au choix à partir de pigeonneaux avec deux garnitures par assiette. Les professionnels pourront notamment gagner un stage de 4,5 jours chez Alain Ducasse-Formation (2 jours pour les Juniors). Six candidats de chaque catégorie seront retenus pour disputer la finale.
Dépôt des dossiers avant le 15 novembre pour les Juniors et le 13 décembre pour les professionnels à : Lycée Jeanne Delanoue 11, Bd Jeanne D'Arc 49300 Cholet. zzz22v

Bourges : finale régionale des meilleurs cuisiniers
Le lycée hôtelier de Bourges vient d'accueillir la finale régionale du meilleur apprenti cuisinier de France. Une dizaine de jeunes lycéens ou apprentis en CFA, originaires du Centre mais aussi des Deux-Sèvres et de l'Yonne, ont participé à cette compétition. Le jury placé sous la présidence d'Alain Nonnet, réunissait des professeurs mais aussi plusieurs professionnels reconnus : Maurice Fouré de l'association des Maîtres Cuisiniers de France, Jean-Claude Dray de "La Renaissance" à Magny-Cours, Jean-Claude Martin de l'hôtel-restaurant "La Gloire" à Montargis, Stéphane Dupuy du "Château de Codignat" à Bort-l'Etang. Ce jury n'a pu départager les meilleurs candidats. Deux lauréats ont donc été désignés : Yohann Bonnin de Dun-sur-Auron dans le Cher et Bruno Létang de Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne. Ils participeront à la demi-finale nationale à Paris en décembre. zzz22v

Tandem Flair Cup 2004
Le flair à deux ou comment jongler en duettiste derrière le bar ? Laurent Gréco et sa société Bar Academy lancent le défi au travers de la Tandem Flair Cup. Les demi finales vont se dérouler à Paris, au Réservoir, 16, rue de la Forge Royale (11ème) les 24 octobre et 21 novembre. La grande finale aura lieu quant à elle le 9 janvier 2005. Contact : 01 43 67 01 48. Mail : info@baracademy.net

Lancement officiel du Label Établissement sans Tabac à Paris
Mardi 26 octobre, la Mairie de Paris lance son Label Établissement sans Tabac. Une charte sera signée à cette occasion entre Lyne-Cohen-Solal, adjointe au maire de Paris en charge du commerce, de l'artisanat, des professions indépendantes et des métiers d'art, Alain Lhotis, adjoint au maire de Paris chargé de la santé et des relations avec l'AP-HP et Didier Chenet, président du Synhorcat. zzz32

Les Vins de pays satisfaits par la vendange
Réunis en Conseil d'administration le 20 octobre 2004, les membres des familles professionnelles de l'ANIVIT (Production et Négoce) ont constaté, à l'issue des vendanges, que la récolte 2004 serait pour les Vins de table et les Vins de pays égale à la récolte moyenne des cinq dernières campagnes, ce qui, joint à la faiblesse des stocks enregistrés au 31 juillet, permettrait aux opérateurs de disposer de l'approvisionnement nécessaire pour répondre aux attentes des différents segments de marché. Ils soulignent par ailleurs que, compte tenu des conditions climatiques rencontrées, le millésime 2004 pour les vins de table et les vins de pays sera de très bonne qualité et conforme aux exigences des marchés. zzz46v

-----------    Jeudi 21 octobre 2004    -----------

Christian Jacob se prépare à plancher sur le projet de loi ‘Entreprises'
Le ministre délégué aux PME, a rendu public le 20 octobre 2004 deux rapports qui serviront de socle pour l'élaboration de sa future Loi ‘Entreprises'. L'un contient des propositions axées sur le financement, développement et transmission, l'autre s'est concentré sur les formes d'entreprise et le statut de l'entrepreneur et de son conjoint. Globalement, les solutions proposées se veulent proches des préoccupations des petites entreprises (TPE et PME) autours de quatre axes : renforcer la viabilité des entreprises nouvellement créées, développer de nouvelles formes d'activité (qui comprendrait notamment la création d'un statut obligatoire pour le conjoint collaborateur), accentuer les efforts d'aide à la transmission-reprise et simplifier la vie quotidienne des chefs d'entreprise. zzz22v

L'Office du tourisme lance le Pack Bordeaux, une Nuit
Le forfait "Pack Bordeaux 1 nuit" est non seulement original, mais son prix est également très attractif. Il inclut une nuit en chambre double, une visite guidée de Bordeaux, un ticket parking valable sur l'ensemble des transports urbains, y compris le tram, un accès de 24 heures aux différents parkings, un verre de bienvenue dans les restaurants et un cadeau souvenir. Le tout pour 45, 60 ou 85 euros par personne, en fonction de l'hébergement choisi. Cette offre est valable tous les jours du 1er novembre ou 31 janvier 2004.
Comme le souligne Stéphan Delaux, président de l'OT : "L'objectif est d'inciter les gens à redécouvrir Bordeaux. Les travaux ont engendré des nuisances. Désormais, la ville est magnifique. L'heure est venue de le faire savoir." Trente et un hôtel, du 2 aux 4 étoiles, ont accepté de participer à l'opération. Aucune aide ne leur a été apportée. Mais la fin de l'année étant une période plutôt creuse pour l'hôtellerie bordelaise, l'idée est bien de combler les vides, quand vide il y a. www.bordeaux-tourisme.com zzz36v

Des employés d'étage qualifiés
La CCI des Côtes-d'Armor a lancé en mars dernier une formation inédite d'employé d'étage, dans le cadre d'un contrat de qualification. Cette formation de 7 mois vient de prendre fin. Bilan de cette opération qui s'inscrit sur le long terme : des professionnels satisfaits et une embauche. Selon Dominique Salvi, de la CCI 22 et ancienne présidente Umih 22, à l'origine du projet, "environ quarante chefs d'entreprises se sont déclarés intéressés par cette formation. Cette année ils n'étaient que sept car ce qui manque en fait ce sont les jeunes. Nous devons leur montrer qu'employé d'étage est un métier à part entière". L'an prochain, la CCI 22 reconduit cette opération. zzz36v

Nomination
Yassine Hamdouch, 37 ans, vient d'être nommé directeur général du Méridien Fisherman's Cove aux Seychelles, établissement dans lequel 12,5 millions de dollars viennent d'être investis pour le repositionner. Cet ancien de l'Ecole hôtelière de Lausanne occupait les mêmes fonctions à l'hôtel Royal d'Anfa à Casablanca.
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Partenariat entre l'Université Paris Dauphine et le lycée Jean Drouant
La remise des diplômes de la première promotion Licence professionnelle hôtellerie et tourisme mise en place grâce à un partenariat entre l'Université Paris Dauphine et le lycée des métiers Jean Drouant à Paris vient de se dérouler en présence d'un parrain bien connu, Pierre Blanc, DG du groupe des frères Blanc. La prochaine promotion sera parrainée par un autre professionnel renommé, Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre. zzz68v

Glaces, sorbets et granités en fête
Sorbet aux groseilles, tuiles au sésame et au pavot bleu, Glace au berger blanc, tomates confites, Granité au thé de Ceylan, Glace à la cazette, blinis au chocolat… le cuisinier Julien Thomas (Loiseau à Saulieu, Tour d'Argent à Paris, Auberge de la Galupe à Urt), propose 104 recettes de douceurs glacées où les idées originales se mêlent aux grands classiques. Aux Editions Les Chemins de la Mémoire. Prix conseillé : 26 euros. zzz22v

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc : Prunier à Paris : "Huîtres et fruits de mer sont dignes de l'épopée de Prunier". Comte de Gascogne à Paris, Bistrot Montsouris à Paris. zzz22v

Légion d'Honneur pour Jean-Claude Kindt
Mme Tokia Saifi, ancien ministre et député au Parlement européen, remettra les insignes de Chevalier dans l'Ordre de la Légion d'honneur à Jean-Claude Kindt, coprésident de la Société lilloise d'investissement hôtelier (S.L.I.H.), le 19 novembre prochain, à l'Hermitage Gantois, à Lille. zzz36v

Moët Hennessy lance une OPA sur Glenmorangie
Moët Hennessy (LVMH) vient de lancer une OPA amicale sur le whisky écossais Glenmorangie pour un montant de 433 millions d'euros. Le groupe français disposerait d'ores et déjà d'engagements d'apports irrévocables à l'OPA représentant 61,2 % des droits de vote de Glenmorangie. zzz46a

Trophée des maîtres André Lemarquis et Bernard Boudvin
La quatrième édition vient de se tenir au CFA de Chaumont, en Haute-Marne. Par équipe de 3, les apprentis en 2e année CAP-BEP avaient 4 heures pour réaliser le même menu pour 4 personnes. C'est l'équipe du CFA de Belfort qui a remporté le trophée. Elle était composée d'Isabelle Felez, Marie-Laure Mante et Cédric Grivel. Par catégorie, les premiers prix ont été décernés à : Marie-Laure Mante, de Belfort (cuisine), Pauline Chrobot du CFA de Chaumont (service) et Elodie Chambon du CFA "Lameloise" de Mercurey (pâtisserie). zzz22v

Bonsaï Hôtels fête ses 15 ans
Le groupe dirigé par Denis Sire vient de fêter son 15e anniversaire au Clos Rivallon, situé dans son établissement de Saint-Emilion. Denis Sire en a profité pour évoquer les projets du groupe à commencer par l'évolution du concept d'hébergement en suites familiales vers une classification deux étoiles. Sans oublier de nouvelles implantations dans l'Hexagone et de futures ouvertures dans les Pays de l'Est, aux Pays-Bas et encore au Maroc. zzz36v

Une pétition pour un restaurateur
Noël Basset, patron du Relais de la Côte d'Auge à Auge, en Creuse, bénéficie du soutien inconditionnel de sa clientèle et de ses amis. Incarcéré à la maison d'arrêt de Guéret pour avoir, dans la nuit du 2 au 3 octobre dernier, abattu un cambrioleur qui avait fracturé son établissement, il fait depuis l'objet d'une pétition qui aura récolté plus de deux mille signatures. Des confrères, sa famille, des amis et surtout plus de 700 chauffeurs routiers habitués de sa table ont paraphé le document qui sera remis dans les prochains jours au Préfet du Département. zzz22v

Des centres d'information et de prévention des difficultés pour chef d'entreprise
Certains conseils régionaux de l'Ordre des experts comptables ont mis en place un centre d'information et de prévention des difficultés des entreprises (C.I.P.). Les C.I.P. sont composés d'un expert-comptable, d'un avocat, et d'un magistrat honoraire du tribunal de commerce. Ils reçoivent individuellement, gratuitement et de manière confidentielle, tout chef d'entreprise qui rencontre des difficultés financières (difficultés de paiement pour payer ses impôts, la TVA, ses charges sociales, ou ses fournisseurs). Le but est de les orienter dans leur démarches afin qu'ils puissent gérer leurs difficultés financières le plus en amont possible, et éviter un dépôt de bilan. Pour les entreprises de Paris et de la région parisienne, le C.I.P. se tient tous les jeudis, et les chefs d'entreprises intéressés doivent prendre rendez-vous auprès du Conseil régional Paris Ile-de-France de l'Ordre des experts comptables (Tel. : 01 55 04 31 24 - Web : www.oec-paris.fr). Mais des C.I.P. ont aussi été mis en place dans d'autres régions. C'est le cas en Bretagne, Champagne-Ardennes, Nord-Pas-de-Calais, Lorraine, Normandie, Pays-de-Loire, Poitou-Charente-Vendée, Rhônes-Alpes, Toulouse-Midi-Pyrénées, Guadeloupe, Martinique. Vous pouvez trouver les coordonnées du Conseil régional de l'ordre des experts-comptables de votre région sur le site Web suivant : www.experts-comptables.fr. zzz74v

Pernod-Ricard renonce
Le groupe Pernod-Ricard annonce qu'il se retire du processus de vente de la société Glenmorangie Plc. zzz46a

Le groupe Barrière garde la main à Royan
Le renouvellement de concession du Casino de Pontaillac près de Royan (17) ne sera pas révolutionnaire, mais coûtera quand même quelque 520 000 euros à son exploitant le Groupe Barrière. Un argent qui règlera à la commune les loyers, prélèvements et autres redevances culturelles, mais qui devrait se compléter d'une CSG de 200 000 euros. Le tout, malgré son importance, ne devrait pas pour autant fragiliser les finances de l'enseigne, malgré un environnement concurrentiel agressif, son directeur local Pierre Beaugier, prévoyant de nouvelles niches de développement. Avec 170 machines à sous, qui représentent par ailleurs 90 % de l'ensemble des recettes, Pontaillac ne peut guère s'agrandir mais envisage l'ouverture d'un night club dans ses murs, afin d'attirer une clientèle tentée par des nouveautés régionales, tout en recentrant son activité gastronomique vers une brasserie avec pour objectif l'obtention du label Restaurant de France. zzz34

-----------    Mercredi 20 octobre 2004    -----------

Feu vert de Bruxelles pour Accor
La Commission européenne a donné son feu vert à l'entrée du groupe Accor dans le capital du Club Méditerranée. Accor avait annoncé son intention d'y entrer à hauteur de 252 millions d'euros.
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Saveurs slaves au Martinez
Dans une décoration de palais de glace et sapins enneigés, revue musicale avec orchestre et danses slaves sont au programme du réveillon au Martinez à Cannes. Les chefs Christian Willer et Christian Sinicropi ont concocté un menu aux couleurs de la soirée avec le Caviar de Russie, Sabayon Glacé et Granité de la Volga, Esturgeon et Saumon, Perles de Saumon aux Algues, Aile d'Oie du Tsar Marinée aux Raisins d'Ukraine, Goloubzy de chou… Le Forfait "Réveillon Tsars " est proposé à partir de 885 euros pour deux personnes et comprend… la soirée de réveillon, la nuit en chambre de catégorie supérieure, petits-déjeuners inclus. zzz36v

Nominations chez Dolce
Steve Giblin prend la tête du groupe Dolce International auprès du président-fondateur Andrew Dolce.
Philippe Attia est nommé vice-président Europe de Dolce International. Il supervisera la gestion des 7 établissements de la chaîne en Europe.
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Nouveau président pour la FFS
Philippe Mouton, 59 ans, chargé de mission auprès de Patrick Ricard dans le groupe Pernod-Ricard, a succédé à Jean Herpin à la présidence de la Fédération française des spiritueux. Marie-Delphine Benech remplace Norbert Boutard en tant que directeur général de la FFS. zzz46a

Centre : deux restaurateurs à l'honneur
Deux des cuisiniers "emblématiques" de la région viennent d'être distingués. À Chartres, Benoît Pasquier, patron du Saint-Hilaire a reçu le mérite agricole des mains du président de la chambre d'agriculture. À 37 ans, Benoît Pasquier a été félicité pour la qualité de sa table mais aussi pour la promotion des produits locaux et la relance de la bière de Chartres. De son côté, Jean-Pierre Maréchau a reçu l'Ordre national du mérite. Patron de L'Auberge de la Gabrière dans l'Indre, Jean-Pierre Maréchau est un acteur local du Parc naturel régional de la Brenne. Il est également mis en avant pour ses recherches : il a notamment reçu la médaille 2003 du salon des inventeurs à Genève pour avoir mis au point des recettes à base de copeaux de chêne. zzz22v

Bernard Magrez s'offre le Domaine de la Magnanerie
Avec l'acquisition du domaine de la Magnanerie, à Saint-Chinian, Bernard Magrez étoffe sa palette de belles propriétés dans le Languedoc, "vignoble à fort potentiel". 20 hectares de vignes donneront naissance à trois styles de vins : deux appellations, Saint Chinian, sur 6 hectares plantés en syrah, grenache noir et carignan, et Coteaux du Languedoc, sur 9 hectares plantés en grenache noir et syrah. Ainsi qu'un vin de pays d'Oc, assemblage de cabernet et de merlot, élaboré sur un quart du vignoble (5 hectares). Production moyenne : 100 000 bouteilles. Premier millésime élaboré : 2004. zzz46v 

Gastronomia
Une centaine d'exposants venus de toute la France et même de l'étranger participeront à Gastronomia, salon des plaisirs gourmands : vins, champagnes, produits régionaux, plats cuisinés, mets fins... Il se déroulera les 22, 23 et 24 octobre prochains au Pavillon Baltard à Nogent-sur-Marne. Démonstrations, explications de recettes, dégustations, cours d'oenologie sont au programme. Renseignements : Best Organisation au 03 20 15 92 82 - www.salons-gastronomia.com zzz22v

Laurent Gillard nommé DG adjoint de Léon de Bruxelles
Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles, a annoncé la nomination de Laurent Gillard au poste nouvellement créé de directeur général adjoint et son entrée au directoire de l'entreprise en prévision de la croissance à venir. Âgé de 41 ans, Laurent Gillard a démarré et effectué une grande partie de sa carrière au sein du groupe Accor, où il occupe successivement les postes de directeur de restaurant puis directeur régional pour différentes marques du groupe. Il est directeur des opérations de la Serrac (filiale d'Accor et France Quick) puis de Wagons-Lits avant de rejoindre Léon de Bruxelles en mars 2002. zzz22v

Surprise et indignation chez les buralistes
Alors que Nicolas Sarkozy a confirmé la semaine dernière devant les buralistes en congrès le gel de la taxation du tabac, l'adoption par la commission des Affaires sociales d'une taxe additionnelle fait l'effet d'un coup de poignard dans le dos. "C'est une véritable provocation", a déclaré ce matin René Le Pape. "Cette initiative parlementaire ne pourra pas être suivie d'effet, car j'ai signé avec le gouvernement le 18 décembre 2003, un moratoire sur la fiscalité pour 4 ans, mais il n'en reste pas moins que ce vote de la commission est une provocation au moment où le réseau des buralistes est gravement déstabilisé par le déferlement des ventes transfrontalières", ajoute le président de la Confédération des débitants de tabac de France qui va demander dès aujourd'hui des "explications" aux parlementaires en leur réclamant également un "vote d'urgence permettant d'enrayer les ventes transfrontalières en limitant le transport du tabac par les particuliers". zzz46a

Un nouveau patron pour Pizza Hut
Alasdair Murdoch, directeur des opérations de KFC en Grande-Bretagne, prend la direction de Pizza Hut France (groupe Yum !).
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Le Groupe Bonduelle lance la Fondation Louis Bonduelle
Le Groupe Bonduelle vient d'annoncer la création de la Fondation Louis Bonduelle, dont le but est de promouvoir l'utilité publique des légumes. La Fondation interviendra à travers des campagnes d'informations, des actions terrains, des conseils pratiques et des travaux de recherche scientifique. Dès 2005, la Fondation Louis Bonduelle proposera des actions concrètes sur le terrain afin d'agir auprès des différentes populations ciblées et faire en sorte qu'elles intègrent davantage les légumes dans leur alimentation quotidienne. zzz22v

Arnaud Verquin devient directeur de l'enseigne Paul en France
À 34 ans, Arnaud Verqui a été nommé directeur de l'enseigne Paul en France. Entré dans le groupe Holder il y a 10 ans, il a été successivement responsable des entrepôts, puis directeur des achats du groupe. En France, l'enseigne Paul représente un réseau de 253 boutiques employant plus de 3 000 salariés. zzz22v

ADF-Tsuji
C'est le nom du centre de formation culinaire que Alain Ducasse devrait inaugurer à Tokyo en janvier prochain. ADF comme l'école installée en région parisienne. Tsuji parce que le chef s'est associé avec Tsuji, groupe d'enseignement hôtelier. L'école, destinée aux professionnels, est confiée à un collaborateur de longue date, Christian Julliard. zzz22v

Retour au vert pour Vranken-Pommery Monopole
100 000 euros de bénéfice net pour le premier semestre 2004 contre une perte similaire pour la même période en 2003. Le chiffre d'affaires du producteur de champagne a progressé de 13 % à 9,3 millions d'euros. Le groupe se déclare confiant pour la suite d'autant que la vendange 2004 est d'une "très belle qualité tant du point de vue quantitatif que qualitatif". zzz46v

Lauriers Table d'Or à Dardilly
La finale nationale des Lauriers Table d'Or est programmée le 19 novembre prochain à Paris. Avec l'aide d'un commis, élève du lycée, six candidats rhônalpins étaient en lice espérant accéder à la finale : Frédéric Fouquet, Farid Guerra, Bernard Dauriac, Yannick Chiconeau, Stéphane Pérez et Christophe Carronbase. C'est Frédéric Fouquet (Abbaye de Talloires) assisté de Laurence Gallien qui s'est imposé avec un coeur de carré de veau rôti avec crumble aux morilles et jus de marsala, écrasé d'artichaut et macarons longs dorés. zzz22v

Une hôtelière de Grenoble s'associe à la fête de l'Entreprise
Dany Delormas, directrice de l'Hôtel Mercure Grenoble Centre, participera à la fête de l'entreprise le 21 octobre 2004 parce qu'elle estime qu'un "client ne peut être bien reçu que par un personnel bien dans sa peau et bien dans sa tête. L'opération ‘J'aime ma boîte' est l'occasion de créer un moment de convivialité et d'échange pour l'ensemble du personnel de l'hôtel". Au menu de ce jeudi 21 octobre 2004 : apéritif rassemblant l'ensemble du personnel et les clients de l'hôtel, et soins esthétiques corporels dispensés gratuitement par deux esthéticiennes de la société Nutrimetrics au profit des salariés de l'hôtel qui le souhaitent. zzz36v

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