|
----------- Mardi 26 octobre 2004 -----------
Le Japon
remporte le Trophée international de cuisine et de pâtisserie
Mardi à 16 heures 30, le verdict est tombé dans lespace des concours
culinaires du salon EquipHôtel. Présidé par Pierre Gagnaire, le jury a désigné
Kouki Kumamoto vainqueur, suivi de lAnglais Eyck Zimmer (grand prix de cuisine
Mandar) et du Chilien Jorge Orpega (grand prix de Pâtisserie Valrhona). zzz22v
100% sans
tabac
La mairie de Paris propose à tout café, hôtel, restaurant, se déclarant
entièrement sans tabac darborer le label "Ici, cest 100 % sans
tabac", quelle vient de lancer avec le Synhorcat. Pour lobtenir, écrire
à : Opération "Ici cest 100 % sans tabac", Direction de
lAction sociale et de la Santé, 94-96 quai de la Râpée, 75570 Paris Cedex 12. zzz32
Mövenpick sur le marché
français
Après louverture dun hôtel à Marne-la-Vallée lété
dernier, la chaîne suisse envisage de gérer quatre à cinq établissements en France
dans les deux ans qui viennent. Selon Jean-Gabriel Pérès, p.-d.g. de la branche Hotels
& Resorts, Mövenpick vise en priorité Paris, Lyon, Marseille, la Côte dAzur
et Toulouse. (Les Echos). zzz36z
Pas dextension pour
les Chèques Vacances
En seconde délibération, les députés français ont rejeté lamendement
voté la semaine dernière qui devait permettre aux salariés des entreprises de moins de
50 personnes davoir accès aux Chèques Vacances, soit un potentiellement 7 à 8
millions de clients. zzz70
Inquiétude
autour de la restauration ferroviaire
Lintersyndicale des Wagons-Lits, filiale du groupe Accor, appelle à la
grève demain. Les syndicats sinquiètent à la suite des appels doffres
lancés par la SNCF alors que Wagons-Lits détenaient jusquici presque la totalité
de la restauration à bord de la compagnie ferroviaire. Cremonini et Compass devraient
monter sur les trains français à leur tour. zzz22v
|
Le Café dEdouard à Lourmarin
À lépicerie ouverte en avril (Le Comptoir dEdouard), le chef 2
étoiles du Moulin de Lourmarin, dans le Vaucluse, ajoute un bistrot gourmand aux prix
volontairement plus doux. Le Café dEdouard (Loubet), a pris place dans une ancienne
remise aux murs de pierres et au plafond voûté, transformée en bistrot gourmand. "On
peut y déguster les spécialités proposées au Comptoir. Nos anchoïades, tartines,
caviar et terrine daubergines sont ainsi des spécialités qui se prêtent bien à
un repas plus léger et sans contrainte lorsquon flâne dans les rues du village.
Mais il y a aussi des menus qui changent tous les jours. Une formule à 30 euros avec une
entrée, un plat et un dessert qui sont préparés avec le même soin que ceux servis au
restaurant gastronomique", assure Edouard Loubet. zzz22v |
Trophée
Ruinart à Strasbourg
Le 8 novembre, à bord du MS Botticelli de CrosiEurope, se déroulera la première
sélection interrégionale 2004 du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier 2005.
Philippe Schlick, La Boutique du Sommelier à Weitbruch et Hervé Schmitt, Le Relais de la
Poste à La Wantzenau se disputeront le titre de meilleur jeune sommelier dAlsace
2004. Grégory Clain, Le caveau des Arches à Beaune et Tristan Ringenbach,
LEspérance-Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay concourront pour le titre de
meilleur jeune sommelier de Bourgogne 2004. Enfin, Philippe Troussard, Le Relais de Pont
dHéry à Chaux Champagny, seul représentant de lassociation du Jura, tentera
de sattribuer le titre de meilleur jeune sommelier du Jura 2004. Lun
dentre eux se rendra à Reims en juin prochain pour briguer le titre de meilleur
jeune sommelier de France. zzz46v
|
Pari réussi pour le Plus grand buffet du monde des
Provinces françaises
Hier soir, dans le cadre du Salon EquipHôtel, plus de 8 000
professionnels sont venus déguster les 1 000 recettes gastronomiques mais aussi les
multiples charcuteries, fromages, vins, bières, alcools
proposés sur un buffet
long de 416 m préparé par 200 chefs et 200 producteurs venus de 18 régions de France.
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, na pas manqué de les
féliciter pour ce travail extraordinaire et a lancé le projet de la Fête de la
gastronomie française. zzz22v |
Umih :
un kit loi Evin
150 000 professionnels vont recevoir un kit dinformation comprenant les lettres
des présidents de lUmih et de la CPIH, une brochure expliquant les obligations de
la loi Evin et une planche de la nouvelle signalisation des espaces non-fumeurs et
fumeurs. "La loi Evin est une loi déquilibre quil faut pleinement
appliquer", expliquent les syndicats qui redoutent une prohibition générale du
tabac. zzz32 zzz22v
Des hôtels sur
les autoroutes italiennes
La chaîne Una Hotels & Resorts qui représente une chaîne de 17
hôtels a obtenu une concession pour la réalisation de 12 unités sur le
réseau de la société Autostrade. Les ouvertures se succéderont entre 2006 et 2009. zzz36v
Agip et Fini se
séparent
La famille Fini vient d'acquérir la participation d'Agip dans la joint venture
de restauration Finifast créée en 2000. Finifast exploite 16 aires de
service sur les autoroutes et 5 restaurants en centre-ville et centres
commerciaux. Son chiffre d'affaires est de 63 millions d'euros. zzz22v
61
millions de dollars
Cest le bénéfice net enregistré par Hilton Hotels au troisième
trimestre. 61 millions de dollars contre 34 millions de dollars pour la même période en
2003. Le chiffre daffaires augmente de 9 % à 1,03 milliard de dollars. zzz36v
Jean-Luc Parodi remporte
la finale du Grand Marnier Trophy
Le chef barman du Novotel Vieux-Port de Marseille a remporté hier la finale
française du 3e Grand Marnier Trophy. Ils étaient 11 finalistes en lice et devaient
réaliser en moins de 7 minutes une recette de cocktail long-drink (4 verres) devant
contenir au minimum 3 cl de Grand marnier Cordon Rouge. Guy Deleris, de l'Hôtel du
Palais à Biarritz et Jean-Paul Fuin, de Strasbourg, sont montés respectivement sur les
2e et 3e marches du podium. La finale internationale du trophée est prévue du 6 au 9
juin 2005 à Monaco. zzz46v
Concours du meilleur
apprenti dEurope
La 14e édition a été remportée à Londres par le candidat suisse,
Damien Doutaz (Restaurant Le Pont de Bient) devant le Français Francis Fauvel (Lasserre
à Paris) et le Néerlandais Stephan Lollers (Lambermons à Eigenwize). zzz22v
Club Med : émission
dOceanes
Le Club Méditerranée a annoncé ce matin lémission dobligations à
option de conversion et/ou déchange en actions nouvelles ou existantes Oceanes pour
un montant de 130,4 millions deuros, à échéance au 1er novembre 2010. zzz36v
Le défi italien de
Starbucks
C'est à Milan que Howard Schultz eut, en 1983, la révélation du concept
du coffee shop qui allait envahir le monde. Vingt ans après, l'entrée sur le
marché italien est l'un des objectifs de la chaîne américaine. Un objectif qui
pourrait être facilité par la présence de grands opérateurs comme Autogrill,
Compass et Sodexho avec lesquels existent des relations commerciales. zzz22v
Négociation
sur la prévoyance le 2 novembre
Les partenaires sociaux doivent se réunir en mixte paritaire le 2 novembre
prochain afin de présenter le projet technique du régime de prévoyance des CHR qui
serait applicable dans le secteur des CHR. Mais il faudra encore attendre son extension
pour que celui-ci soit rendu obligatoire. zzz74v
Peugeot Le Guide 2005
Dans "Peugeot Le Guide 2005", Marc de Champérard référence
11 900 adresses dont 4 850 restaurants et 1 900 hôtels. Les promotions de
lannée ? Les Ambassadeurs du Crillon à Paris et Le Clos des Sens à
Annecy-le-Vieux (74) qui passent à 4 points. Cinq promus à 3 points : Le Bistro des
Saveurs à Obernay (67), La Madeleine à Sens (89), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22),
Auberge de Chavannes à Courlans (39) et LAstrance à Paris. À découvrir à partir
du 15 novembre 2004 dans lensemble du réseau Peugeot. zzz22v
"Pause
Déjeuner" le salon de toutes les restaurations
Comment vivre sans salon professionnel entre janvier 2005 et mars 2006 ?
Impossible pour beaucoup. Doù linitiative de Reed Exhibitions France
dorganiser du 23 au 26 octobre 2005 le salon "Pause Déjeuner" qui se veut
une réponse à une attente du marché en pleine expansion, celle du déjeuner hors
domicile sous toutes ses formes : sandwiches, plat du jour, snacking, fast-food,
bref, tout ce qui concerne cette "pause" de la mi-journée tellement importante
pour tous ceux qui travaillent.
Dans le souci de mettre en valeur produits et matériels destinés à ce marché en
expansion, le salon "Pause Déjeuner" attend plus de 20 000 visiteurs à la
porte de Versailles pour visiter les quelque 500 exposants concernés par cette forme de
restauration. zzz22v
Les très petites
entreprises du secteur CHR sont pessimistes
Selon une enquête réalisée par Fidicial-Ifop, si les TPE du secteur CHR sont
8 % à envisager dembaucher au cours du 4e trimestre 2004, la
création nette demploi, c'est-à-dire les créations pures moins les suppressions,
est estimée à - 2 %. Cest inférieur aux perspectives de lensemble
des TPE qui les estime à + 4 %.
Les dirigeants des TPE du secteur sont également pessimistes sur lavenir de leur
métier. Ils sont 64 % à avoir le sentiment que leur métier a évolué de manière
négative, et 67 % à répondre quils ne recommanderont pas à leurs enfants ou
à leur proches de travailler dans une petite entreprise de CHR. Parmi les mesures
susceptibles de revaloriser leurs métiers figurent en première ligne, la mise en place
de relance économique, puis laugmentation des salaires, la diminution des prix et
des campagnes dinformation auprès des jeunes. Enfin, ils sont 52 % à
déclarer souhaiter transmettre leur entreprise dans les 5 ans à venir, soit deux fois
plus que dans les autres secteurs. zzz36v
----------- Lundi 25 octobre
2004 -----------
Fleury Michon : bénéfice net en hausse
Le groupe agroalimentaire a réalisé au premier semestre 2004 un résultat net
consolidé de 5,66 millions d'euros, en hausse de 17,7 % sur la même période de
2003. Pour lensemble de lexercice, Fleury Michon table sur une hausse de
9 % du chiffre daffaires et de 12 % du résultat dexploitation. zzz22v
Oh !..
Poivrier ! offre une pomme
Dans le cadre de lopération "Paris fête la restauration", du 23
au 27 octobre, Oh !.. Poivrier ! offre une pomme Braeburn pour tout
déjeuner ou dîner complet. zzz22v
Italie :
résultats moroses
Au cours des 12 derniers mois, l'hôtellerie du
Bel Paese a connu des jours difficiles. Mais on a noté une légère
reprise au cours de l'été. Pour les mois de juillet et août,
l'occupation moyenne est passée de 56,5 % en 2003 à 57,9 % en 2004.
Mais les prix moyens B&B ont baissé de 87,21 à 82,88 euros. Les meilleurs
résultats viennent du tourisme culturel, notamment dans les cités de Vérone,
Ravenna, Sienne et Venise. zzz36v
Carnet
Cest avec une profonde tristesse que nous venons dapprendre le
décès de Stéphane Pont, disparu le 13 octobre dernier. Après un début de carrière en
tant que sommelier au Château d'Isenbourg à Rouffach il y a presque
10 ans, il rejoint La Côte Saint-Jacques à Joigny, puis Le Manoir à Rixheim
jusqu'au mois d'août de cette année. "Membre de l'association des sommeliers
d'Alsace, il est resté toujours discret malgré un talent extraordinaire. Prêt à
rendre service à tout moment, il restera à tout jamais un grand ami pour nous",
témoignent ses amis et collègues, Anne-Claude Picard, Eric Sterker et Anthony Ravat. LHôtellerie
Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et ses amis. zzz22v
Sébastien
Goudey élu à la CPIH 90
Lors de son assemblée générale, la CPIH du Territoire de Belfort a élu à sa
présidence un jeune restaurateur de 34 ans, Sébastien Goudey, patron de l'Escorneil, à
Méroux. Il succède à Gérard Goefpert. zzz74v
AG de Tables et Auberges
de France
La Fédération nationale des Tables et Auberges de France, présidée par Jean
Lanau, aura lieu le 15 novembre à La Mère Poulard, chez Michel Bruneau au
Mont-Saint-Michel. www.tables-auberges.com zzz22v
18,99 % des TPE des
CHR ont leur propre site Internet
Cest le chiffre révélé par une enquête la fédération des centres de
gestion agréés réalisée auprès de ces adhérents, et qui place les entreprises du
secteur CHR en tête des TPE qui possèdent leur propre site Internet. Selon
lenquête, le secteur des CHR se place également en troisième position des
secteurs qui utilisent Internet dans le cadre professionnel et qui bénéficient
dune connexion ADSL (connexion haute débit), derrière le bâtiment, et le secteur
de la santé. zzz36 zzz22v zzz26v
Casino en Suisse
italienne
Les Italiens étant les plus grands joueurs d'Europe et la loi de leur pays
empêchant tout développement dans ce secteur qui ne compte que 4
établissements, les initiatives se succèdent dans les régions limitrophes.
Ainsi dans la Région du Ticino, après la restructuration du Casino de Lugano, vient
d'ouvrir ses portes le Casino de Mendrisio avec 150 slot machines, 18 tables de roulette
et 9 de black jack. A proximité de l'autoroute Milan-Lugano, il bénéficie d'une
zone de chalandise de 9 millions de personnes, ce qui lui assure une
fréquentation moyenne de 600 000 clients par an,
dont 77 % venant d'Italie. Côté food service, le restaurant
gastronomique Admiral et deux bars. zzz34
Serge Dubs
président de l'Union de la sommellerie française
Le président de l'Alsace, également meilleur sommelier du monde 1989 et chef
sommelier à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern, a été élu hier à Cognac
président de l'Union de la sommellerie française. Il revendique l'UDSF comme un "état
d'esprit". Il tient notamment à défendre le titre de sommelier, trop souvent
utilisé par des non professionnels. Serge Dubs succède à Georges Pertuiset. zzz46o
Une résidence
hôtelière à Maintenon
La société de promotion et de construction Financière Barbatre vient de
racheter les dépendances du château de Maintenon (Eure-et-Loir) afin de les transformer
en résidence hôtelière. Près de 5 000 m2 de bâtiments dont
1 000 m2 décuries classées monuments historiques vont être
restructurés pour laisser place à une centaine dappartements du studio au 3
pièces. Une piscine et une salle de fitness seront également aménagées pour un total
de travaux de 25 millions deuros. Cette résidence hôtelière qui devrait ouvrir
pour la saison 2006 présentera un niveau de confort équivalent à un 3 ou 4 étoiles
hôtelier. zzz36v
|
Institut Paul Bocuse : 103 étudiants de 23
nationalités !
Cest un rendez-vous annuel. Fixé au Palais des Congrès de la Cité Internationale
de Lyon par Hervé Fleury, directeur de lInstitut Paul Bocuse, à ses étudiants et
leurs parents, il rassemble une foule imposante, Paul Bocuse et Gérard Pélisson
respectivement président dhonneur et président dune école dont la
réputation est désormais bien assise à linternational. Les chiffres parlent
deux-mêmes pour 2004 : 103 jeunes diplômés (46 % de filles et
64 % de garçons) représentant 23 pays : France (50), Mexique (13), Brésil
(5), Liban (5) ou Corée (4), entre autres
zzz68v |
Naissance
de lIPB Worldwide Alliance
La cérémonie de remise des diplômes de lInstitut Paul Bocuse fut loccasion
dannoncer officiellement le lancement de lIPB Worldwide Alliance qui, outre
lInstitut Paul Bocuse regroupe en une même synergie CESSA Universidad (Mexique),
Culinary Institute Nicholls States de Louisiane (USA), The Toronto City Collège George
Brown (Canada), SENAC de Sao Paulo (Brésil), lUniversidad San Ignacio de Loyola
(Pérou) et lUniversidade anhmebi morumbi (Brésil).
Un programme particulier sera élaboré pour les étudiants qui, à raison de huit par
partenaires, suivront un stage de 16 semaines de mai à septembre 2005 à Lyon. "Nous
allons travailler en réseau avec échange détudiants et de professeurs",
indique-t-on. zzz36v
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : La Puce à Saint-Sulpice-de-Faleyrens
(33) : "Cest à Renée, petite femme bondissante, que lon doit
la renommée de ce relais girondin. En salle ou en cuisine, elle veille au bonheur des
convives." Egalement cité, Les Ormes à Paris avec Stéphane Molé en cuisine. zzz22v
Prime à
lemploi CHR : cest parti
Les Assedic ont commencé à envoyer les formulaires de demande de laide à
lemploi pour les CHR. Pour bénéficier du premier versement le 10 novembre
prochain, renvoyez au plus vite les documents. zzz22v
Accor détient
28,9 % du Club Med
Le groupe Accor a annoncé une prise de participation "effective" de
28,9 % du capital du Club Méditerranée. Le conseil de surveillance du Club
Méditerranée a coopté quatre membres du groupe Accor : Jean-Marc Espalioux,
président du directoire, Serge Ragozin, directeur général des supports internationaux,
Jacques Stern, directeur financier et Pierre Todorov, secrétaire général. Jean-Marc
Espalioux présidera le comité stratégique du conseil. zzz70
zzz36v
Les 4 étoiles parisiens
retrouvent le chemin de la croissance
Selon le baromètre mensuel du cabinet BDO Hôtel & Tourisme, le taux
doccupation des établissements quatre étoiles de la capitale a progressé de
2,4 % en septembre 2004 atteignant les 84,3 %. La recette moyenne chambre des
hôtels quatre étoiles parisiens a gagné 2,6 % par rapport au mois de septembre
2003 sélevant à 311,5 euros. De quoi logiquement entraîner une augmentation du
revenu par chambre disponible (RevPar) qui est passé de 249,9 euros en septembre 2003 à
262,6 euros cette année. zzz36v
Activité touristique
soutenue en septembre 2004
Comme à son habitude, le mois de septembre a remonté le moral des
professionnels du tourisme de Paris Ile-de-France. Signe de ces temps favorables :
ces derniers ont jugé leur activité au cours de ce mois bonne à 65 % alors
quils nétaient que 50 % à avoir ce jugement en 2003. Concrètement, la
présence de nombreux salons sur la destination a profité en particulier à
lhôtellerie haut de gamme dont les représentants se sont déclarés satisfaits à
près de 73 % contre 68 % sagissant des hôtels deux et trois étoiles. zzz70
-----------
Vendredi 22 octobre 2004 -----------
La chambre du futur par Holiday Inn
La chaîne a demandé à Laurence
Llewelyn-Bowen, célèbre designer-décorateur, dimaginer la chambre d'hôtel du
futur, horizon 2054.
"Des douces ondulations de la moquette en fibres optiques illuminées au ciel
étoilé au-dessus du lit, la chambre joue la carte de la nature qui revitalise les 5 sens
- la vue, l'ouïe, l'odorat, le goût et le toucher. L'espace de vie ouvert est à la fois
confortable, pratique et personnalisable. Les hôtes sont libres de moduler l'espace à
leur guise. La chambre est dotée de rideaux neutres et de parois en verre texturé
transformables par le simple réglage de l'éclairage coloré. L'occupant choisira ses
arômes préférés pour se redynamiser ou au contraire, se détendre. Un distributeur
automatique dispense ses boissons favorites personnalisées. Il pourra aussi créer son
propre mur et ainsi visualiser images de plages tropicales ou de monuments célèbres.
Quant à la musique, le choix est très varié, des derniers tubes aux bruits de la
nature...", explique-t-on chez Holiday Inn photo à lappui. zzz36v
Le gouvernement
veut promouvoir le chèque-vacances
LAssemblée Nationale a adopté un amendement au projet de loi de finances
pour 2005 qui permettrait à 7 millions voire 8 millions de personnes supplémentaires
davoir accès aux chèques-vacances. Lamendement autorise tous les salariés
des entreprises de moins de 50 personnes (sans condition de ressources) à en
bénéficier. zzz70
Christophe Bonduelle à lhonneur
Le patron du groupe Bonduelle vient de recevoir des mains de Nicolas Sarkozy, le
grand prix de lentrepreneur 2004, décerné par Ernst & Young et le magazine
LEntreprise. zzz22v
Trophée Coq Saint-Honoré 2004
L'InterContinental Paris et son chef Patrick Juhel accueille le 8 novembre
prochain la finale du Trophée Coq Saint-Honoré. Arnaud Faye du Relais Bernard Loiseau,
Stéphane Haissant de La Tour d'Argent et Jean-Bernard Muraro de Louis Atelier Gourmand
comptent au nombre des finalistes qui seront jugés sur un plat froid et un plat chaud de
leur invention, confectionnés avec une volaille de Loué. zzz36v zzz22v
Prix Villégiature 2004
|
Ils ont été remis le 18 octobre dans les salons de l'hôtel
Bristol de Paris. Palmarès :
Meilleure brochure de destination touristique diffusée en Europe
Kuoni "Emotions : les plus beaux voyages du monde" 2004
Meilleur Livre dédié à l'hôtellerie et diffusé en Europe
"The Hotel Book Great Escapes Europe" par Angelika Taschen -
Editions TASCHEN
Meilleure Décoration Florale d'un hôtel en Europe
Four Seasons George V, Paris - France - Groupe Four Seasons avec Jeff Leatham
Meilleure Architecture Extérieure d'hôtel en Europe
Corinthia Grand Hotel Royal, Budapest - Hongrie - Groupe Corinthia Hotels
Meilleure Architecture Intérieure d'hôtel en Europe
Hotel Aleph, Rome - Italie - Groupe Boscolo avec l'architecte : Adam D.
Tihany
Meilleur accueil et service d'hôtel en Europe
Château de Bagnols en "Beaujolais" - France - Groupe Rocco Forte
Hotels
Prix coup de cur 2004
Hotel Bristol de Paris
Meilleur Restaurant d'Hôtel en Europe
"La Table du Lancaster", Hôtel Lancaster, Paris - Groupe GLA International
avec le Chef Michel Troisgros
Meilleur Bar d'hôtel en Europe
"La Terrazza dell'Eden", Hotel Eden, Rome - Italie, Royal Meridien
Hotel - Chef Barman : Lucio Masci
Meilleure présentation sur Internet d'un hôtel en Europe
Plaza Athénée, Paris - France - Groupe Dorchester Agence : Web
Seven
Meilleur Hôtel de centre-ville en Europe
Hotel Adlon, Berlin - Allemagne - Kempinski Hotels & Resorts
Meilleur Resort Hotel d'Europe
Villa d'Este, Cernobbio Italie. zzz36v zzz22v |
Naissance
d'un club hôtelier du Grand Nancy
Nancy dispose désormais d'un Club hôtelier qui rassemble près de 30 hôtels (65 %
des chambres de l'agglomération). Président : Gérard Gatinois, Best Western
Crystal à Nancy. Contact : CCI Meurthe-et-Moselle :
03 83 85 54 37. zzz36v
Dans le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Guy Guilloux à La Taupinière à Pont-Aven
(29) : "Juste à l'écart de la cité chérie par Paul Gauguin et Emile
Bernard, un grand chef discret, qui vaut la découverte patiente et appliquée".
Egalement cités : Villa Tri Me, à Sainte-Marine (29), L'Iroise à Audierne (29),
Hôtel de la Plage à Plonvez-La-Palud (29), La Grande Cascade à Paris, Aux Négociants
à Paris, Sale e Pepe à Paris, Zimmer à Paris. zzz22v
Pierre & Vacances 2003/2004
Le chiffre d'affaires touristique de l'exercice 2003/2004 s'établit à 934
millions d'euros (-3,1 % à périmètre comparable) dont 412 millions d'euros pour
Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM et 522 millions d'euros pour Center Parcs
Europe. Le taux d'occupation moyen du Groupe s'établit à 68,9 % (62,3 % pour
les marques Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM et 82,8% pour Center Parcs
Europe). Le groupe confirme pour l'exercice 2003/2004 l'objectif de résultat net courant
part du Groupe à 45 millions d'euros, en croissance de 12 % sur 2002/2003. zzz36v
Finale européenne du concours du meilleur
apprenti cuisinier
Francis Fauvel, 19 ans, actuellement en Bac Pro 2ème année à l'Ecole Ferrandi,
est arrivé deuxième, derrière la Suisse, à la finale européenne du concours du
Meilleur Apprenti Cuisinier, qui s'est déroulée à Londres le 19 octobre 2004.
L'épreuve comportait la réalisation, en 4 heures, d'une entrée, d'un plat principal et
d'un dessert pour 8 personnes. Francis Fauvel suit depuis 3 ans la filière restauration
de l'Ecole Ferrandi, qui l'a mené du Bep au Bac Pro. Il effectue son apprentissage
auprès de Jean-Louis Lasserre. zzz22v
Le pigeonneau en concours dans l'Ouest
Le lycée hôtelier Jeanne Delanoue de Cholet organise le mardi 5 avril 2005 un
concours sur le pigeonneau, sous l'égide de la société Les Charmilles. Cette joute
gastronomique est ouverte à deux catégories distinctes : Catégorie
"Juniors" pour des élèves en bac pro d'écoles hôtelières des Pays de la
Loire, du Centre et de la Bretagne ; Catégorie "Professionnels" ouverte
aux cuisiniers de plus de 22 ans uvrant dans la région des Pays de la Loire. Les
candidats devront proposer la recette d'un plat principal au choix à partir de
pigeonneaux avec deux garnitures par assiette. Les professionnels pourront notamment
gagner un stage de 4,5 jours chez Alain Ducasse-Formation (2 jours pour les Juniors). Six
candidats de chaque catégorie seront retenus pour disputer la finale.
Dépôt des dossiers avant le 15 novembre pour les Juniors et le 13 décembre pour les
professionnels à : Lycée Jeanne Delanoue 11, Bd Jeanne D'Arc 49300 Cholet. zzz22v
Bourges : finale régionale des meilleurs
cuisiniers
Le lycée hôtelier de Bourges vient d'accueillir la finale régionale du
meilleur apprenti cuisinier de France. Une dizaine de jeunes lycéens ou apprentis en CFA,
originaires du Centre mais aussi des Deux-Sèvres et de l'Yonne, ont participé à cette
compétition. Le jury placé sous la présidence d'Alain Nonnet, réunissait des
professeurs mais aussi plusieurs professionnels reconnus : Maurice Fouré de
l'association des Maîtres Cuisiniers de France, Jean-Claude Dray de "La
Renaissance" à Magny-Cours, Jean-Claude Martin de l'hôtel-restaurant "La
Gloire" à Montargis, Stéphane Dupuy du "Château de Codignat" à
Bort-l'Etang. Ce jury n'a pu départager les meilleurs candidats. Deux lauréats ont donc
été désignés : Yohann Bonnin de Dun-sur-Auron dans le Cher et Bruno Létang de
Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne. Ils participeront à la demi-finale nationale à
Paris en décembre. zzz22v
Tandem Flair Cup 2004
Le flair à deux ou comment jongler en duettiste derrière le bar ? Laurent
Gréco et sa société Bar Academy lancent le défi au travers de la Tandem Flair Cup. Les
demi finales vont se dérouler à Paris, au Réservoir, 16, rue de la Forge Royale
(11ème) les 24 octobre et 21 novembre. La grande finale aura lieu quant à elle le 9
janvier 2005. Contact : 01 43 67 01 48. Mail : info@baracademy.net
Lancement officiel du Label Établissement sans Tabac à
Paris
Mardi 26 octobre, la Mairie de Paris lance son Label Établissement sans Tabac.
Une charte sera signée à cette occasion entre Lyne-Cohen-Solal, adjointe au maire de
Paris en charge du commerce, de l'artisanat, des professions indépendantes et des
métiers d'art, Alain Lhotis, adjoint au maire de Paris chargé de la santé et des
relations avec l'AP-HP et Didier Chenet, président du Synhorcat. zzz32
Les Vins
de pays satisfaits par la vendange
Réunis en Conseil d'administration le 20 octobre 2004, les membres des familles
professionnelles de l'ANIVIT (Production et Négoce) ont constaté, à l'issue des
vendanges, que la récolte 2004 serait pour les Vins de table et les Vins de pays égale
à la récolte moyenne des cinq dernières campagnes, ce qui, joint à la faiblesse des
stocks enregistrés au 31 juillet, permettrait aux opérateurs de disposer de
l'approvisionnement nécessaire pour répondre aux attentes des différents segments de
marché. Ils soulignent par ailleurs que, compte tenu des conditions climatiques
rencontrées, le millésime 2004 pour les vins de table et les vins de pays sera de très
bonne qualité et conforme aux exigences des marchés. zzz46v
-----------
Jeudi 21 octobre 2004 -----------
Christian Jacob se prépare à plancher sur le projet de loi
Entreprises'
Le ministre délégué aux PME, a rendu public le 20 octobre 2004 deux rapports
qui serviront de socle pour l'élaboration de sa future Loi Entreprises'. L'un
contient des propositions axées sur le financement, développement et transmission,
l'autre s'est concentré sur les formes d'entreprise et le statut de l'entrepreneur et de
son conjoint. Globalement, les solutions proposées se veulent proches des préoccupations
des petites entreprises (TPE et PME) autours de quatre axes : renforcer la viabilité
des entreprises nouvellement créées, développer de nouvelles formes d'activité (qui
comprendrait notamment la création d'un statut obligatoire pour le conjoint
collaborateur), accentuer les efforts d'aide à la transmission-reprise et simplifier la
vie quotidienne des chefs d'entreprise. zzz22v
|
L'Office du tourisme lance le Pack Bordeaux, une Nuit
Le forfait "Pack Bordeaux 1 nuit" est non seulement original, mais son prix est
également très attractif. Il inclut une nuit en chambre double, une visite guidée de
Bordeaux, un ticket parking valable sur l'ensemble des transports urbains, y compris le
tram, un accès de 24 heures aux différents parkings, un verre de bienvenue dans les
restaurants et un cadeau souvenir. Le tout pour 45, 60 ou 85 euros par personne, en
fonction de l'hébergement choisi. Cette offre est valable tous les jours du 1er novembre
ou 31 janvier 2004.
Comme le souligne Stéphan Delaux, président de l'OT : "L'objectif est
d'inciter les gens à redécouvrir Bordeaux. Les travaux ont engendré des nuisances.
Désormais, la ville est magnifique. L'heure est venue de le faire savoir."
Trente et un hôtel, du 2 aux 4 étoiles, ont accepté de participer à l'opération.
Aucune aide ne leur a été apportée. Mais la fin de l'année étant une période plutôt
creuse pour l'hôtellerie bordelaise, l'idée est bien de combler les vides, quand vide il
y a. www.bordeaux-tourisme.com
zzz36v |
Des
employés d'étage qualifiés
La CCI des Côtes-d'Armor a lancé en mars dernier une formation inédite d'employé
d'étage, dans le cadre d'un contrat de qualification. Cette formation de 7 mois vient de
prendre fin. Bilan de cette opération qui s'inscrit sur le long terme : des
professionnels satisfaits et une embauche. Selon Dominique Salvi, de la CCI 22 et ancienne
présidente Umih 22, à l'origine du projet, "environ quarante chefs
d'entreprises se sont déclarés intéressés par cette formation. Cette année ils
n'étaient que sept car ce qui manque en fait ce sont les jeunes. Nous devons leur montrer
qu'employé d'étage est un métier à part entière". L'an prochain, la CCI 22
reconduit cette opération. zzz36v
Nomination
Yassine Hamdouch, 37 ans, vient d'être nommé directeur général du Méridien
Fisherman's Cove aux Seychelles, établissement dans lequel 12,5 millions de dollars
viennent d'être investis pour le repositionner. Cet ancien de l'Ecole hôtelière de
Lausanne occupait les mêmes fonctions à l'hôtel Royal d'Anfa à Casablanca. zzz36v
Partenariat
entre l'Université Paris Dauphine et le lycée Jean Drouant
La remise des diplômes de la première promotion Licence professionnelle
hôtellerie et tourisme mise en place grâce à un partenariat entre l'Université Paris
Dauphine et le lycée des métiers Jean Drouant à Paris vient de se dérouler en
présence d'un parrain bien connu, Pierre Blanc, DG du groupe des frères Blanc. La
prochaine promotion sera parrainée par un autre professionnel renommé, Patrick Scicard,
président du directoire de Lenôtre. zzz68v
|
Glaces,
sorbets et granités en fête
Sorbet aux groseilles, tuiles au sésame et au pavot bleu, Glace au berger blanc, tomates
confites, Granité au thé de Ceylan, Glace à la cazette, blinis au chocolat
le
cuisinier Julien Thomas (Loiseau à Saulieu, Tour d'Argent à Paris, Auberge de la Galupe
à Urt), propose 104 recettes de douceurs glacées où les idées originales se mêlent
aux grands classiques. Aux Editions Les Chemins de la Mémoire. Prix conseillé : 26
euros. zzz22v |
Dans
Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc : Prunier à Paris : "Huîtres et
fruits de mer sont dignes de l'épopée de Prunier". Comte de Gascogne à Paris,
Bistrot Montsouris à Paris. zzz22v
Légion
d'Honneur pour Jean-Claude Kindt
Mme Tokia Saifi, ancien ministre et député au Parlement européen, remettra les
insignes de Chevalier dans l'Ordre de la Légion d'honneur à Jean-Claude Kindt,
coprésident de la Société lilloise d'investissement hôtelier (S.L.I.H.), le 19
novembre prochain, à l'Hermitage Gantois, à Lille. zzz36v
Moët Hennessy lance une
OPA sur Glenmorangie
Moët Hennessy (LVMH) vient de lancer une OPA amicale sur le whisky écossais
Glenmorangie pour un montant de 433 millions d'euros. Le groupe français disposerait
d'ores et déjà d'engagements d'apports irrévocables à l'OPA représentant 61,2 %
des droits de vote de Glenmorangie. zzz46a
Trophée
des maîtres André Lemarquis et Bernard Boudvin
La quatrième édition vient de se tenir au CFA de Chaumont, en Haute-Marne. Par équipe
de 3, les apprentis en 2e année CAP-BEP avaient 4 heures pour réaliser le
même menu pour 4 personnes. C'est l'équipe du CFA de Belfort qui a remporté le
trophée. Elle était composée d'Isabelle Felez, Marie-Laure Mante et Cédric Grivel. Par
catégorie, les premiers prix ont été décernés à : Marie-Laure Mante, de Belfort
(cuisine), Pauline Chrobot du CFA de Chaumont (service) et Elodie Chambon du CFA
"Lameloise" de Mercurey (pâtisserie). zzz22v
|
Bonsaï
Hôtels fête ses 15 ans
Le groupe dirigé par Denis Sire vient de fêter son 15e anniversaire au Clos
Rivallon, situé dans son établissement de Saint-Emilion. Denis Sire en a profité pour
évoquer les projets du groupe à commencer par l'évolution du concept d'hébergement en
suites familiales vers une classification deux étoiles. Sans oublier de nouvelles
implantations dans l'Hexagone et de futures ouvertures dans les Pays de l'Est, aux
Pays-Bas et encore au Maroc. zzz36v |
Une
pétition pour un restaurateur
Noël Basset, patron du Relais de la Côte d'Auge à Auge, en Creuse, bénéficie du
soutien inconditionnel de sa clientèle et de ses amis. Incarcéré à la maison d'arrêt
de Guéret pour avoir, dans la nuit du 2 au 3 octobre dernier, abattu un cambrioleur qui
avait fracturé son établissement, il fait depuis l'objet d'une pétition qui aura
récolté plus de deux mille signatures. Des confrères, sa famille, des amis et surtout
plus de 700 chauffeurs routiers habitués de sa table ont paraphé le document qui sera
remis dans les prochains jours au Préfet du Département. zzz22v
Des centres
d'information et de prévention des difficultés pour chef d'entreprise
Certains conseils régionaux de l'Ordre des experts comptables ont mis en place
un centre d'information et de prévention des difficultés des entreprises (C.I.P.). Les
C.I.P. sont composés d'un expert-comptable, d'un avocat, et d'un magistrat honoraire du
tribunal de commerce. Ils reçoivent individuellement, gratuitement et de manière
confidentielle, tout chef d'entreprise qui rencontre des difficultés financières
(difficultés de paiement pour payer ses impôts, la TVA, ses charges sociales, ou ses
fournisseurs). Le but est de les orienter dans leur démarches afin qu'ils puissent gérer
leurs difficultés financières le plus en amont possible, et éviter un dépôt de bilan.
Pour les entreprises de Paris et de la région parisienne, le C.I.P. se tient tous les
jeudis, et les chefs d'entreprises intéressés doivent prendre rendez-vous auprès du
Conseil régional Paris Ile-de-France de l'Ordre des experts comptables (Tel. :
01 55 04 31 24 - Web : www.oec-paris.fr). Mais des C.I.P. ont aussi été
mis en place dans d'autres régions. C'est le cas en Bretagne, Champagne-Ardennes,
Nord-Pas-de-Calais, Lorraine, Normandie, Pays-de-Loire, Poitou-Charente-Vendée,
Rhônes-Alpes, Toulouse-Midi-Pyrénées, Guadeloupe, Martinique. Vous pouvez trouver les
coordonnées du Conseil régional de l'ordre des experts-comptables de votre
région sur le site Web suivant : www.experts-comptables.fr. zzz74v
Pernod-Ricard
renonce
Le groupe Pernod-Ricard annonce qu'il se retire du processus de vente de la
société Glenmorangie Plc. zzz46a
Le groupe
Barrière garde la main à Royan
Le renouvellement de concession du Casino de Pontaillac près de Royan (17) ne
sera pas révolutionnaire, mais coûtera quand même quelque 520 000 euros à son
exploitant le Groupe Barrière. Un argent qui règlera à la commune les loyers,
prélèvements et autres redevances culturelles, mais qui devrait se compléter d'une CSG
de 200 000 euros. Le tout, malgré son importance, ne devrait pas pour autant
fragiliser les finances de l'enseigne, malgré un environnement concurrentiel agressif,
son directeur local Pierre Beaugier, prévoyant de nouvelles niches de développement.
Avec 170 machines à sous, qui représentent par ailleurs 90 % de l'ensemble des
recettes, Pontaillac ne peut guère s'agrandir mais envisage l'ouverture d'un night club
dans ses murs, afin d'attirer une clientèle tentée par des nouveautés régionales, tout
en recentrant son activité gastronomique vers une brasserie avec pour objectif
l'obtention du label Restaurant de France. zzz34
----------- Mercredi 20 octobre
2004 -----------
Feu vert
de Bruxelles pour Accor
La Commission européenne a donné son feu vert à l'entrée du groupe Accor dans
le capital du Club Méditerranée. Accor avait annoncé son intention d'y entrer à
hauteur de 252 millions d'euros. zzz36v
Saveurs slaves au
Martinez
Dans une décoration de palais de glace et sapins enneigés, revue musicale avec
orchestre et danses slaves sont au programme du réveillon au Martinez à Cannes. Les
chefs Christian Willer et Christian Sinicropi ont concocté un menu aux couleurs de la
soirée avec le Caviar de Russie, Sabayon Glacé et Granité de la Volga, Esturgeon et
Saumon, Perles de Saumon aux Algues, Aile d'Oie du Tsar Marinée aux Raisins d'Ukraine,
Goloubzy de chou
Le Forfait "Réveillon Tsars " est proposé à
partir de 885 euros pour deux personnes et comprend
la soirée de réveillon, la
nuit en chambre de catégorie supérieure, petits-déjeuners inclus. zzz36v
Nominations chez Dolce
Steve Giblin prend la tête du groupe Dolce International auprès du
président-fondateur Andrew Dolce.
Philippe Attia est nommé vice-président Europe de Dolce International. Il
supervisera la gestion des 7 établissements de la chaîne en Europe. zzz36v
Nouveau président pour
la FFS
Philippe Mouton, 59 ans, chargé de mission auprès de Patrick Ricard dans le
groupe Pernod-Ricard, a succédé à Jean Herpin à la présidence de la Fédération
française des spiritueux. Marie-Delphine Benech remplace Norbert Boutard en tant que
directeur général de la FFS. zzz46a
Centre :
deux restaurateurs à l'honneur
Deux des cuisiniers "emblématiques" de la région viennent d'être
distingués. À Chartres, Benoît Pasquier, patron du Saint-Hilaire a reçu le mérite
agricole des mains du président de la chambre d'agriculture. À 37 ans, Benoît Pasquier
a été félicité pour la qualité de sa table mais aussi pour la promotion des produits
locaux et la relance de la bière de Chartres. De son côté, Jean-Pierre Maréchau a
reçu l'Ordre national du mérite. Patron de L'Auberge de la Gabrière dans l'Indre,
Jean-Pierre Maréchau est un acteur local du Parc naturel régional de la Brenne. Il est
également mis en avant pour ses recherches : il a notamment reçu la médaille 2003
du salon des inventeurs à Genève pour avoir mis au point des recettes à base de copeaux
de chêne. zzz22v
Bernard Magrez s'offre le
Domaine de la Magnanerie
Avec l'acquisition du domaine de la Magnanerie, à Saint-Chinian, Bernard Magrez
étoffe sa palette de belles propriétés dans le Languedoc, "vignoble à fort
potentiel". 20 hectares de vignes donneront naissance à trois styles de
vins : deux appellations, Saint Chinian, sur 6 hectares plantés en syrah, grenache
noir et carignan, et Coteaux du Languedoc, sur 9 hectares plantés en grenache noir et
syrah. Ainsi qu'un vin de pays d'Oc, assemblage de cabernet et de merlot, élaboré sur un
quart du vignoble (5 hectares). Production moyenne : 100 000 bouteilles. Premier
millésime élaboré : 2004. zzz46v
Gastronomia
Une centaine d'exposants venus de toute la France et même de l'étranger
participeront à Gastronomia, salon des plaisirs gourmands : vins, champagnes,
produits régionaux, plats cuisinés, mets fins... Il se déroulera les 22, 23 et 24
octobre prochains au Pavillon Baltard à Nogent-sur-Marne. Démonstrations, explications
de recettes, dégustations, cours d'oenologie sont au programme. Renseignements :
Best Organisation au 03 20 15 92 82 - www.salons-gastronomia.com
zzz22v
Laurent Gillard nommé DG
adjoint de Léon de Bruxelles
Michel Morin, président du directoire de Léon de Bruxelles, a annoncé la
nomination de Laurent Gillard au poste nouvellement créé de directeur général adjoint
et son entrée au directoire de l'entreprise en prévision de la croissance à venir.
Âgé de 41 ans, Laurent Gillard a démarré et effectué une grande partie de sa
carrière au sein du groupe Accor, où il occupe successivement les postes de directeur de
restaurant puis directeur régional pour différentes marques du groupe. Il est directeur
des opérations de la Serrac (filiale d'Accor et France Quick) puis de Wagons-Lits avant
de rejoindre Léon de Bruxelles en mars 2002. zzz22v
Surprise
et indignation chez les buralistes
Alors que Nicolas Sarkozy a confirmé la semaine dernière devant les buralistes
en congrès le gel de la taxation du tabac, l'adoption par la commission des Affaires
sociales d'une taxe additionnelle fait l'effet d'un coup de poignard dans le dos. "C'est
une véritable provocation", a déclaré ce matin René Le Pape. "Cette
initiative parlementaire ne pourra pas être suivie d'effet, car j'ai signé avec le
gouvernement le 18 décembre 2003, un moratoire sur la fiscalité pour 4 ans, mais il n'en
reste pas moins que ce vote de la commission est une provocation au moment où le réseau
des buralistes est gravement déstabilisé par le déferlement des ventes
transfrontalières", ajoute le président de la Confédération
des débitants de tabac de France qui va demander dès aujourd'hui des
"explications" aux parlementaires en leur réclamant également un "vote
d'urgence permettant d'enrayer les ventes transfrontalières en limitant le transport du
tabac par les particuliers". zzz46a
Un nouveau patron pour
Pizza Hut
Alasdair Murdoch, directeur des opérations de KFC en Grande-Bretagne, prend la
direction de Pizza Hut France (groupe Yum !). zzz22v
Le Groupe Bonduelle lance
la Fondation Louis Bonduelle
Le Groupe Bonduelle vient d'annoncer la création de la Fondation Louis
Bonduelle, dont le but est de promouvoir l'utilité publique des légumes. La Fondation
interviendra à travers des campagnes d'informations, des actions terrains, des conseils
pratiques et des travaux de recherche scientifique. Dès 2005, la Fondation Louis
Bonduelle proposera des actions concrètes sur le terrain afin d'agir auprès des
différentes populations ciblées et faire en sorte qu'elles intègrent davantage les
légumes dans leur alimentation quotidienne. zzz22v
Arnaud Verquin devient
directeur de l'enseigne Paul en France
À 34 ans, Arnaud Verqui a été nommé directeur de l'enseigne Paul en France.
Entré dans le groupe Holder il y a 10 ans, il a été successivement responsable des
entrepôts, puis directeur des achats du groupe. En France, l'enseigne Paul représente un
réseau de 253 boutiques employant plus de 3 000 salariés. zzz22v
ADF-Tsuji
C'est le nom du centre de formation culinaire que Alain Ducasse devrait inaugurer
à Tokyo en janvier prochain. ADF comme l'école installée en région parisienne. Tsuji
parce que le chef s'est associé avec Tsuji, groupe d'enseignement hôtelier. L'école,
destinée aux professionnels, est confiée à un collaborateur de longue date, Christian
Julliard. zzz22v
Retour au vert
pour Vranken-Pommery Monopole
100 000 euros de bénéfice net pour le premier semestre 2004 contre une
perte similaire pour la même période en 2003. Le chiffre d'affaires du producteur de
champagne a progressé de 13 % à 9,3 millions d'euros. Le groupe se déclare
confiant pour la suite d'autant que la vendange 2004 est d'une "très belle
qualité tant du point de vue quantitatif que qualitatif". zzz46v
|
Lauriers
Table d'Or à Dardilly
La finale nationale des Lauriers Table d'Or est programmée le 19 novembre prochain à
Paris. Avec l'aide d'un commis, élève du lycée, six candidats rhônalpins étaient en
lice espérant accéder à la finale : Frédéric Fouquet, Farid Guerra, Bernard
Dauriac, Yannick Chiconeau, Stéphane Pérez et Christophe Carronbase. C'est Frédéric
Fouquet (Abbaye de Talloires) assisté de Laurence Gallien qui s'est imposé avec un coeur
de carré de veau rôti avec crumble aux morilles et jus de marsala, écrasé d'artichaut
et macarons longs dorés. zzz22v |
Une
hôtelière de Grenoble s'associe à la fête de l'Entreprise
Dany Delormas, directrice de l'Hôtel Mercure Grenoble Centre, participera à la fête de
l'entreprise le 21 octobre 2004 parce qu'elle estime qu'un "client ne peut être
bien reçu que par un personnel bien dans sa peau et bien dans sa tête. L'opération
J'aime ma boîte' est l'occasion de créer un moment de convivialité et d'échange
pour l'ensemble du personnel de l'hôtel". Au menu de ce jeudi 21 octobre
2004 : apéritif rassemblant l'ensemble du personnel et les clients de l'hôtel, et
soins esthétiques corporels dispensés gratuitement par deux esthéticiennes de la
société Nutrimetrics au profit des salariés de l'hôtel qui le souhaitent. zzz36v
Le Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur
le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|