|
----------- Mercredi 3 novembre 2004 -----------
Pas
gai en Suisse
Le chiffre daffaires de lhôtellerie et de la restauration helvétiques a
chuté de 3 % au troisième trimestre 2004. Cest la Suisse Romande qui est la
plus touchée avec une baisse de 8,2 % pour les hôtels et un recul de 4,6 %
pour les restaurants. zzz36v zzz22v
Fiscalité :
les trente mesures
Nicolas Sarkosy a présenté aujourdhui en conseil des ministres trente mesures pour
améliorer les relations entre ladministration fiscale et les contribuables. Mise en
uvre : 2004-2005. Il sagit par exemple, de "lengagement de
ladministration sur lapplication de la législation à leur situation précise
et en ne supportant plus de mesures rétroactives", dun meilleur accueil,
de réponses plus rapides, de "lamélioration du dialogue lors du
déroulement de la procédure fiscale" ou encore de formulaires (déclaration
des revenus
) "réécrits dans la langue de tout le monde". zzz22v
Projet
denvergure près de Roissy
Unibail vient dannoncer la création dun centre de commerces et de loisirs de
près de Roissy. Sur 50 000 m2, à proximité de l'aéroport de Paris-Charles de
Gaulle, le projet confié par Aéroports de Paris comprendra bien sûr des restaurants,
des points de restauration, et vraisemblablement un restaurant dentreprise. zzz22v
Ducasse au Liban
Le Groupe Alain Ducasse inaugure un nouveau restaurant le 23 novembre à Beyrouth :
"Tamaris, Restaurant de desserts". Développé sur 300 m2, au dernier
étage de limmeuble Patchi, létablissement se spécialise dans la
gourmandise : grandes références de la pâtisserie française et desserts
réinterprétés, dont la moitié au chocolat. zzz22v
Nouveau DG chez
Opodo
Simon Vincent, ancien de Thomas Cook, vient dêtre nommé directeur général
dOpodo, le voyagiste en ligne contrôlé par Amadeus. Le portail Opodo enregistre 10
millions de visites mensuelles. zzz38
150 millions deuros
Le Club Med a porté de 130,4 à 150 millions deuros le montant de lémission
dobligations Océane répondant ainsi à la demande des investisseurs. zzz70
Optims
racheté par Amadeus ?
Le groupe de réservations de voyages Amadeus est en négociations pour lacquisition
dune participation majoritaire dans Optims, fournisseur français de technologies au
secteur hôtelier. zzz36v
Mouvement au
capital de Sodexho
La société américaine Arnhold et S. Bleichroeder Advisers, qui agit pour le compte des
fonds dont elle assure la gestion, détient désormais 5,25 % du capital de Sodexho
et 5,01 % des droits de vote. zzz22v
La Mamounia au
Crillon
Du 5 au 14 novembre, Rachid Agouray, chef de La Mamounia à Marrakech, sera l'invité du
restaurant L'Obélisque. Durant 10 jours, il dévoilera toutes les spécialités de la
cuisine marrackchi dans un menu tradition : Couscous d'agneau aux sept légumes,
Tagine de daurade à la mode de Fès, Loup farci aux dattes
Les vins des Celliers de
Meknes, seront en exclusivité à la carte. zzz22v
Les centres de
gestion agréés à Strasbourg
La Fédération des centres de gestion agrées (FCGA) et des petites entreprises ont tenu
leurs journées nationales au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg du 27 au
29 octobre 2004. Au total, se sont 400 personnes, représentants ou membres de CGA
(centres de gestion agréés) qui se sont retrouvées pour participer à des
ateliers-conférences sur des thèmes aussi variés que la formation professionnelle et le
rôle du tuteur, la fiscalité de la transmission dentreprise, lévolution des
TPE sur le marché économique, ou encore le rôle de lInternet. zzz36v zzz22v zzz26v
La
TVA inscrite à lordre du jour dEcofin du 15 novembre
Les 25 ministres des Finances européens doivent se réunir le lundi 15 et le mardi 16
novembre à Bruxelles. La France a fait inscrire le dossier de la baisse de TVA en
restauration à cette réunion de lEcofin. Nicolas Sarkozy, ministre des Finances et
de lEconomie a ainsi décidé de défendre le dossier devant ces homologues
européens, alors que le sujet navait pas été présenté lors des deux
précédentes réunions dEcofin en septembre et octobre dernier. zzz74
Regain
dactivité pour Léon de Bruxelles
Léon de Bruxelles a réalisé un chiffre d'affaires de 14,4 millions d'euros au
troisième trimestre de son exercice, contre 12,5 millions deuros un an plus tôt,
soit + 15,1 %. Sur les 9 premiers mois, le chiffre d'affaires est de 41,2
millions deuros. "Le groupe prévoit dans le prolongement un bon niveau
d'activité sur le dernier trimestre", précise Léon de Bruxelles qui table sur
un résultat net compris entre 1,5 et 2,0 millions deuros. zzz22v
4 878 CHR
adhérents au TEE
Au 28 octobre 2004, et selon les dernières statistiques du centre national TEE (Titre
Emploi Entreprise), ce sont 6 308 salariés qui ont été embauchés via un TEE par
les entreprises de CHR depuis son lancement en février 2004, ce qui représente
517 072 heures de travail, et un salaire total net versé dun peu plus de 3,5
millions deuros.
Les entreprises du secteur des CHR sont au nombre de 4 878 à avoir adhéré au TEE
(contre 3 972 à la mi-août 2004). Ce sont les restaurants de type traditionnel qui
sont les plus nombreux à utiliser le TEE (46,60 %). Viennent ensuite les hôtels
touristiques avec restaurants (19,81 %), et les hôtels sans restaurant
(4,06 %). zzz54r zzz60c
Le Papagayo de
Pornic menacé
Les services maritimes de Saint-Nazaire ont demandé que les murs du Papagayo, restaurant
installé depuis 30 ans sur la plage de Pornic, soient détruits au nom du respect de la
loi littoral. Au terme dun compromis, le Papagayo pourra rouvrir la saison prochaine
sil sest transformé en structure démontable. zzz22v
Un
trois étoiles pour la Seyne-sur-Mer
Avec lobjectif affiché daugmenter ses capacités hôtelières pour favoriser
le tourisme, la municipalité de la Seyne-sur-Mer a confié au groupe de promotion
immobilière Constructa la conception et la réalisation de son futur hôtel trois
étoiles, implanté sur le site des anciens chantiers navals. Prévu pour accueillir 72
chambres en catégorie trois étoiles, lhôtel qui comprendra un restaurant et une
salle de séminaires devrait être exploité par une chaîne denvergure nationale.
Un appel doffres sera lancé. zzz36v
Orangina change
de mains
Pernod Ricard a cédé au groupe Cadbury Schweppes, pour environ 31 millions deuros,
le solde des activités Orangina opérées par sa filiale CFPO au Royaume-Uni, en Europe
Orientale, Afrique/Moyen-Orient, Amérique du Sud et en Asie. En 2003, le chiffre
daffaires réalisé par Pernod Ricard sur la marque Orangina a atteint 12,4 millions
deuros. zzz46n
|
|
1er Colloque national des grands chefs
La Société Star Com, déjà organisatrice du Colloque National des Directeurs
dHôtels 4 * & 4* Luxe, lance le 1er Colloque national des grands
chefs, qui se déroulera les 3 et 4 février 2005, au Sofitel Méditerranée de Cannes.
Déminents spécialistes viendront animer différentes conférences en alternance
avec des tables rondes et relayés par des cours et ateliers : "La place du
Chef dans la société et son entreprise", le développement de la méthode
HACCP, la restauration française de luxe : vers un nécessaire nouveau
paradigme !... Deux chefs viendront parler de leur travail et de leur passion. Alain
Llorca, du Moulin de Mougins, sera lun des deux. Contact : Agence Star Com, 24
Rue des Cyclamens. Tél. : 04 93 49 02 56 - E-mail : STAR-COM@wanadoo.fr zzz22v |
Carnet
Gilles Girardin, 47 ans, chef de cuisine du restaurant La Dînée, sur laire de Port
Lauragais (A 61), à Avignonais-Lauragais, nous a quittés. Il a été victime dun
arrêt cardiaque lors du marathon Cassis-Marseille. LHôtellerie Restauration
présente ses sincères condoléances à son épouse, son fils, et tous ses proches. zzz22v
-----------
Mardi 2 novembre 2004 -----------
Incendie
Dans la nuit de samedi à dimanche, un incendie a complètement dévasté le restaurant
Chez Alexandre et la discothèque Le Club 911, situés à Tournan-en-Brie en
Seine-et-Marne. zzz22v
Un complexe
hôtelier à la frontière belge
Un complexe hôtelier va être construit à Estampuis (Belgique), sur la frontière avec
la France. Classé en trois étoiles, il associera des chambres classiques, des studios,
et des appartements. Le projet est mené par Alain Bleuzé, administrateur délégué et
président de AHB & Partners, une société belge qui en assurera l'exploitation.
L'investissement prévu est de 32 millions d'euros, financés par "un groupe belge de
constructeurs de complexes hôteliers", qui souhaite pour l'instant préserver son
anonymat. La viabilisation du terrain devait démarrer en octobre 2004, pour "une
première pierre au printemps 2005, et vingt mois de travaux ensuite", précise
Alain Bleuzé. zzz36v
Naissance du Club
Umih-Elles
LUmih appelle les femmes cuisinières, hôtelières, discothécaires à rejoindre le
Club Umih-Elles dont la fondation officielle sera annoncée lors du congrès de
lUmih à Strasbourg, fin novembre. Cest un "groupe de réflexion, de
pression et daction pour que les femmes de ce métier fassent valoir leurs positions
et leurs préoccupations", précise le syndicat. zzz74v
Dans
LExpress
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : Auberge et Cie à Paris : "Solange
et les deux Bernard ont réalisé leur rêve : quitter leur job et ouvrir une auberge
dans la capitale. Un pari réussi !". Egalement cité : Auberge de
Concasty à Boisset (15). zzz22v
|
Marc Yanci, lauréat du concours des Espoirs 2004
Marc Yanci, chef de partie aux Muses, restaurant de lHôtel Scribe à Paris, a
remporté le concours des jeunes espoirs de la gastronomie, qui sest déroulé dans
les cuisines du lycée Albert de Mun à Paris. Dos de cabillaud aux condiments, clafoutis
aux girolles, ravioles de langoustines à la crème de crottin de Chavignol, suivi
dun croustillant glacé chocolat, fressinnettes rôties, réduction lait de chêne
au carambar ont conquis le jury présidé par Marc Meneau. zzz22v |
Mondial
des chefs de collectivités en gestion directe
Huit jeunes chefs ayant plus de 2 ans d'ancienneté en collectivité et venus du
monde entier ont participé au Mondial des chefs de collectivités en gestion directe, qui
désigne le meilleur cuisinier de la restauration collective autogérée. Organisé avec
le soutien du Comité de Coordination des Collectivités pendant le salon Équip'Hôtel à
Paris, il a été remporté par lAustralienne Amanda Young, devant le Chilien Joel
Antonia Landeros Vargas et le Chinois Boran Hou. zzz22v
El Buli par Oscar
Caballero
Parcourir les pages de El Buli, cest entrer dans le restaurant du talentueux Feran
Adria. Au fil des pages, Oscar Caballero, lauteur, nous fait découvrir lhomme
et sa réussite, le parcours de ce chef espagnol qui officie en Catalogne, et expérimente
la cuisine à Barcelone
Agnès Vienot Editions - Prix : 45 euros. zzz22v
Le Var investit
tous azimuts
Sachant que les dépenses générées par les touristes hébergés en hôtels sont
estimées à 240 millions deuros par an dans le département du Var (464
établissements classés pour 12 230 chambres pour 3,65 millions de nuitées ;
tous types dhébergement inclus), les investissements de modernisation sont
permanents dans ce département qui revendique 20 % des hôtels de la région comme
les Bouches-du-Rhône, derrière les Alpes-Maritimes (40 % de loffre
hôtelière). Neuf hôteliers varois sur dix, toutes catégories administratives
confondues, au cours des trois dernières années, ont investi en moyenne 200 000
euros pour la rénovation des chambres et encore un sur deux dici trois ans pourrait
investir encore 150 000 euros. zzz36v
Pari
gagné pour ÉquipHôtel
Le salon qui réintégrait la porte de Versailles pour son 50e anniversaire a accueilli
sur 5 jours 102 273 visiteurs professionnels, dont 20 % dinternationaux
(128 pays visiteurs). Donc plus de 100 000 visiteurs qui ont rencontré les
1 063 exposants (dont 212 internationaux issus de 28 pays). Des chiffres éloquents. zzz22v
Hilton à
Dubrovnik
Hilton entrera officiellement en mai 2005 sur le marché croate avec linauguration
du Hilton Impérial Dubrovnik. Ce nouvel hôtel de 147 chambres sera laboutissement
dune alliance entre la société maritime Atlanska Plovidba, lentreprise
autrichienne de construction Bau Holding Strabag. Montant de linvestissement :
20 millions deuros pour regrouper et restaurer deux anciens palaces datant de 1895
qui adopteront les dernières technologies et un design moderne. zzz36v
Congrès des
Relais & Châteaux
Du 14 au 17 novembre prochain, lassociation des Relais & Châteaux tient son 30e
congrès international à Athènes. Point fort de ce rendez-vous annuel : la
présentation des résultats de létude internationale Relais Gourmands qui vise à
analyser lévolution actuelle de la gastronomie internationale. À noter la
participation inédite à ce débat de Jean-Luc Naret, nouveau patron du Guide Michelin. zzz22v zzz36v
Mondovino
Cette semaine sort dans les salles de cinéma "Mondovino", un documentaire qui
parle de l'évolution du goût et de la globalisation de la production vinicole mondiale.
Un film sur le vin acclamé au Festival de Cannes. Mondovino raconte la saga des familles
du vin dans un tour du monde étonnant. Son réalisateur, Jonathan Nossiter a une
formation de sommelier avant d'être cinéaste. À voir. zzz22v
Trophée
David Campbell 2004
Lépreuve qualificative pour le 13e concours du meilleur jeune
réceptionniste de lannée, organisé par la section parisienne de lAmicale
Internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), va se
dérouler le samedi 20 novembre prochain dans les locaux du lycée Jean Drouant à Paris.
Si vous êtes âgés de 20 à 28 ans dans lannée, et occupez un poste de
réceptionniste ou avez au maximum un niveau de chef de brigade dans un hôtel quatre
étoiles et quatre étoiles luxe, venez tenter votre chance. Avec au minimum un an de
pratique professionnelle, vous devez réussir à vous sélectionner pour la finale.
Celle-ci se tiendra le 3 décembre 2004 à lHôtel Four Seasons George V. À
lissue des épreuves, le ou la lauréate représentera la France à la finale du
concours international, programmée le 13 janvier 2005 en Suisse. Les inscriptions doivent
seffectuer auprès de Marcel Elbaz - Hôtel Ritz - 15 place
Vendôme - 75001 Paris - Fax : 01 43 16 31 78. zzz36v
Nouveau directeur
à lhôtel de Vigny
Enzo Iaconis vient de se voir confier le poste de directeur de lhôtel de Vigny,
lunique Relais & Châteaux à Paris. Rappelons que cet établissement appartient
depuis peu au groupe JJ Worldwide. zzz36v
Pizza Sprint se
développe en franchise
Pizza Sprint, livraison de pizza à domicile, compte sur 20 magasins dont 7 franchisés à
la fin 2004 contre 12 unités fin 2003. Les dernières franchises : Cholet, Lannion,
Rouen et Marseille. www.pizzasprint.com
zzz22v
Décès de
Philippe des Roys du Roure
C'est avec une grande tristesse que nous avons appris le récent décès de Philippe des
Roys du Roure, qui était en charge du service de presse de Moët Hennessy Diageo. Grand
connaisseur de vins, il a également été journaliste à Gault & Millau avant de se
diriger vers la communication. De nombreux professionnels de la restauration et du vin
appréciaient ses jugements et les qualités humaines et culturelles incontestables de
l'homme. zzz46a
----------- Vendredi 29 octobre
2004 -----------
Le
Synhorcat reçu par le ministre
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, recevra jeudi 4 novembre, à
16 h 30, le président du Synhorcat, Didier Chenet. zzz74v
Premiers pas en
France pour Rail Gourmet
La SNCF a confié à Rail Gourmet (Compass Group) la restauration dans les trains Corail
et Téoz reliant Paris à lEst de la France. Le contrat "Corail Est"
concerne lapprovisionnement de 12 000 trains par an, à compter du 1er
janvier 2005. Le chiffre daffaires du nouveau contrat sélève à environ 5
millions deuros et concerne lapprovisionnement de 12 000 trains. Rail
Gourmet assure quil reprendra les employés de lopérateur actuel,
Wagons-Lits. zzz22v
Carrefour
parisien du Club des vignerons lauréats
Le 30e Carrefour réunit des vignerons de la France entière, tous médaillés
à loccasion du Concours général agricole de Paris. Tous les vignerons
présenteront, eux-mêmes, au public, leurs meilleures bouteilles, sous le parrainage
cette année de Myriam Huet, nologue et chroniqueur gastronomique. Cette
manifestation, gratuite et ouverte à tous, aura lieu du 19 au 22 novembre, sur le
"Paquebot" quai de Javel à Paris. zzz46a
Dans Le Nouvel
Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : La Galerie, Hôtel Four Seasons George V
à Paris ("La Galerie, au George V, se veut un second restaurant plus
simple
la cuisine en fait peu, cher fatalement, mais fort bien").
Egalement cités : Hôtel de Sers à Paris, La Truffe Noire à Neuilly (92), Au
Rond-Point à Paris, Au Palais-Royal à Paris. zzz22v
Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : Le Vieux Pont à Belcastel (12) :
"Dans lun des plus jolis villages de France, des magiciens donnent envie de
goûter la douceur française", Michèle et Nicole Fagegaltier, et Bruno
Rouquier. Egalement cités : Goûts et Couleurs à Rodez (12), Les Jardins
dAcropolis à Rodez (12), Drouant à Paris, Chez Casimir à Paris, Le Duc de
Richelieu à Paris, LAlchimie à Paris. zzz22v
Menu
45 minutes chrono au Café de la Paix
La brasserie parisienne met en place un menu express servi en 45 minutes du lundi au
vendredi. Facturé 31 euros, il comprend une entrée et un plat ou un plat et un dessert.
Les plats varieront toutes les semaines. zzz22v
Opération
Qualité Tourisme
19 établissements (dix 3 étoiles, sept 2 étoiles, deux 4 étoiles) ont été audités
sur la base du volontariat dans le cadre de lOpération Qualité tourisme pour les
bassins touristiques de pays dAix, de Salon et de la Côte Bleue. Le comité de
pilotage a statué et retenu 12 établissements pour la labellisation régionale
Engagement Qualité, soit 63 % de lensemble. Ils se sont vu remettre des kits
de valorisation jeudi 28 octobre : un panonceau de reconnaissance clientèles au logo
Engagement Qualité, une affichette 30 x 40 attestant de leur engagement dans le
processus de qualité, etc. "Nous avons proposé aux douze responsables
détablissements labellisés de transformer leurs résultats en les
accompagnant en 2005 vers la certification hôtelière (label Hotelcert), la nouvelle
graduation qualité mise en place par lAFAQ, pour les avantages quelle
confère", ont indiqué Jean-Yves Bohe, vice-président de la Commission
tourisme et Gérard Ribes, Conseiller Tourisme, de la CCI Marseille Provence. zzz36v
|
Nomination Groupe Rewe
Alain Caparros, déjà responsable des activités de discount Penny en Allemagne, prend en
charge au sein du directoire de Rewe toute lactivité discount national et
international du groupe, soit 4 000 magasins et un chiffre daffaires
denviron 10 milliards deuros.
En plus de ses activités, Alain Caparros conserve la présidence du Groupe Aldis Service
Plus, leader en France de la distribution en Restauration et Boulangerie Pâtisserie. zzz22v |
Du
nouveau chez Christie & Co
Christie & Co renforce ses équipes de négociateurs : de père
hôtelier, Emmanuel Lansard a évolué dans lunivers des 14 hôtels familiaux où il
participe à tous les métiers : inventaire, contrôle du nettoyage des chambres,
réceptionniste de jour, veilleur de nuit
Sa carrière soriente par la suite
vers la commercialisation dimmobilier de bureaux, dhabitation et de fonds de
commerce. Désireux de se réorienter vers le milieu hôtelier Emmanuel a rejoint les
équipes de Christie & Co mi-octobre.
Après 4 années passées au service du brasseur Fisher (Groupe Heineken) comme promoteur
des ventes puis inspecteur de brasserie où il avait, entre autres, pour mission de mettre
en relation vendeurs et acheteurs de fonds de commerce en CHR, Emmanuel Poncet poursuit
lévolution de sa carrière dans les ventes de restaurants à Paris. zzz22v
Laurent
Pierron, lauréat du concours de pâtisserie Grand Marnier
Laurent Pierron du Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, dans les Bouches-du-Rhône, a
remporté la seconde édition du concours de pâtisserie Grand Marnier JRE, qui sest
déroulé le 25 octobre, à lHôtel du Lion dOr à Romorantin, sous la
présidence de Michel Clément. Son uvre ? Un croustillant épicé cacao,
crémeux orange chocolat Grand Marnier, sorbet chocolat. zzz22v
Finale du
concours Logis de France
Le 30 novembre, à lEcole méditerranéenne de tourisme et de lhôtellerie de
Béziers, 21 chefs vont saffronter lors de la finale du concours de la cuisine
régionale Logis de France, organisée cette année par les Logis de France de
lHérault. Les candidats ont été sélectionnés sur la base de milliers
dappréciations de la clientèle. Ils auront trois plats à réaliser ;
entrée, plat, dessert du terroir, devant un jury présidé par Franck Putelat, restaurant
La Barbacane à Carcassonne. zzz22v
European Sandwich
& Snack Show
Le rendez-vous incontournable de la filière sandwich et snack se tiendra sur deux jours,
les mercredi 2 et jeudi 3 mars 2005, au Palais des Congrès, porte Maillot à Paris. Cette
sixième édition (nouveau nom, nouveau logo) vous permettra de repérer les tendances
dun marché en pleine croissance. www.sandwichshows.com zzz22v
Bonne idée de
Philippe Gauvreau
Le chef de La Rotonde à la Tour de Salvagny propose à ses clients de les raccompagner à
domicile dans leur propre véhicule sils comptent arroser leur repas. Un chauffeur,
qui aura mis sa bicyclette dans le coffre pour le retour (coffre de 50 litres minimum),
les conduira à domicile dans leur voiture. zzz22v
Un
cas de chèvre folle en France ?
Un "agent infectieux présentant des similitudes avec lagent de
lencéphalopathie spongiforme bovine (ESB)", cest ce quont trouvé
des scientifiques français dans une chèvre abattue en 2002. Le ministère de
lAgriculture a prévenu Bruxelles que ces données vont faire lobjet de
travaux complémentaires pour confirmer ou infirmer cette découverte. zzz22v
Salon Gourmet
Le Château Sainte-Roseline, site classé et cru classé des Côtes de Provence,
accueillera les samedi 20 et dimanche 21 novembre 2004, le 2e Salon Gourmet, de
10 h à 18 h. Organisée par lassociation LIllustre Compagnie, cette
manifestation associe arts de la table et gastronomie provençale avec des ateliers de
dégustation. Côté vin, des visites guidées des caves et dautres dégustations
sont bien sûr au programme. zzz22v
Expo à La
Trémoille
LHôtel La Trémoille à Paris exposera du 4 décembre au 15 février 2005 dans son
lobby les toiles du peintre Joce réalisées sur le thème de la tauromachie et du
flamenco. zzz36v
Brasserie Flo de
Nice se met au tango
Après le succès de la soirée Offenbach en mars dernier, Cédric Sordillon, le directeur
de la Brasserie Flo de Nice récidive avec une soirée latine le 4 novembre prochain. 58
euros par personne : apéritif, menu, boissons comprises et le spectacle donné par
une compagnie de danseurs argentins. Prochains thèmes ? gastronomie égyptienne en
février 2005 et une nouvelle soirée Offenbach en mars. zzz22v
----------- Jeudi 28 octobre
2004 -----------
Hôtellerie
française : vive 2005 !
La reprise entamée en 2004 pour lhôtellerie française sera effective en 2005.
Selon lenquête annuelle signée KPMG, si 2004 sannonce bien avec une reprise
de la croissance, cest en 2005 que le secteur entrera dans un "nouveau
cycle de croissance sur la période 2005-2010, avec une reprise des investissements et du
développement". zzz36v
Voyage
daffaires, un segment porteur
Selon une étude American Express Global Business Travel, la reprise du voyage
daffaires va se poursuivre au niveau mondial en 2005 et va saccompagner
dune hausse des tarifs hôteliers et aériens. Pour les hôtels, laugmentation
devrait osciller entre 1 et 3 %. En Europe, la hausse sera comprise entre 0 et
3 % pour les établissements de catégorie moyenne et entre 0 et 4 % pour la
catégorie supérieure. zzz36v
Le foie gras
revient en force
Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) estime que la
consommation de foie gras devrait augmenter de 3 à 4 % en France en 2004.
Linterprofession va investir 1 million deuros dans une campagne de promotion
télévisée du 19 novembre au 5 décembre. Le slogan ? "Le foie gras, il y a
quelque chose de magique que les autres nont pas". zzz22v
"Reprise
spectaculaire" du tourisme en 2004
Reprise spectaculaire, cest la formule employée par lOrganisation mondiale du
tourisme en regard des chiffres collectés pour la période allant de janvier à août
2004. "Toutes les régions ayant bénéficié d'un afflux de visiteurs étrangers",
précise lOMT. Le nombre d'arrivées de touristes internationaux dans le monde a
enregistré une croissance de 12 % par rapport à la même période un an plus tôt.
La région Asie-Pacifique est en progression de 37 % au cours des huit premiers mois
de l'année. L'Amérique du Nord affiche une hausse de 12 % après trois années dans
le rouge. Selon les estimations, la progression sélève à 6 % en Europe avec
de grandes distorsions : Europe centrale et orientale (+ 16 %), Europe du
Nord (+ 8 %), Europe méditerranéenne du Sud (+ 4 %) et de Europe
occidentale (+ 2 %). zzz70
Accor :
5,29 milliards deuros de CA
Accor a enregistré, sur les neuf premiers mois de l'année 2004, une hausse de 3,8 %
de son chiffre daffaires, à 5,29 milliards d'euros (+ 4,5 % à
périmètre et taux de change constants). L'activité de l'hôtellerie s'inscrit en
progression de 3,8 %, à 3,77 milliards d'euros. 154 hôtels ont rejoint le parc
du groupe depuis le début de lannée. Accor maintient son objectif de résultat
situé entre 570 et 590 millions deuros. zzz36v
Bottin Gourmand
2005
Jean-Georges Klein, LArnsbourg à Baerenthal, en Moselle, et Eric Briffard des
Elysées du Vernet à Paris font leur entrée dans le club des 4 étoiles Bottin Gourmand.
En revanche, Le Plaza Athénée passe de 4 à 2 étoiles après le départ de
Jean-François Piège. zzz22v
La Route du
Mimosa
Les offices de tourisme de Bormes-les-Mimosas, Le Rayol-Canadel, Sainte-Maxime,
Saint-Raphaël, Mandelieu-La Napoule, Pégomas, Tanneron et Grasse, sortent leur
troisième guide touristique commun : La Route du Mimosa. Linnovation, cette
année, porte sur la proposition chiffrée de week-ends à tarifs préférentiels, en
hôtels ou chambres dhôtes durant la période de la floraison du mimosa ou lors
dévénements. Il sera distribué gratuitement par les offices de tourisme à partir
du 9 novembre. zzz70
Seltra 2004
La 7e édition du Salon des Equipements de Loisirs et du Tourisme Rhône-Alpes
se tiendra, pour la seconde année consécutive, à Grenoble Alpexpo les 18 et 19 novembre
2004. Durant deux jours, se rencontreront les acteurs de lhôtellerie de plein air,
du tourisme et des loisirs, les collectivités locales et les divers fournisseurs. De
plus, des conférences thématiques se tiendront en parallèle de lespace
dexposition. Il y sera abordé la saisonnalié, la pluriactivité, le logement des
saisonniers ainsi quune présentation de lenquête économique réalisée
entre 1998 et 2003. Renseignements : www.leseltra.com
zzz70
Protection
de lenvironnement grâce au bac à graisse
LUmih vient de signer une convention avec lAgence de lEau
Seine-Normandie pour aider les restaurants et hôtels-restaurants à séquiper
dun bac à graisse, un équipement indispensable pour protéger notre environnement
et dans certains cas... ne pas faire fuir les touristes. Dans le cadre de cette
convention, pendant deux ans, des spécialistes de lAgence de lEau
Seine-Normandie se tiendront à la disposition des adhérents de lUmih. Ils seront
chargés de diagnostiquer les besoins des établissements qui souhaitent séquiper
dun bac à graisse ou qui souhaitent faire évaluer lefficacité de celui
quils possèdent déjà. Ils les aideront à monter les dossiers de demande
daides financières. zzz22v
La Chartreuse du
Val St-Esprit certifiée Hotelcert
La Chartreuse du Val St-Esprit à Gosnay, près de Béthune, est le premier
établissement de la région Nord-Pas-de-Calais à obtenir la certification Hotelcert.
Lhôtel-restaurant, fondé et dirigé par Jean-Constant, dispose de 63
chambres et suites classées 4 étoiles et de 3 restaurants. zzz22v
Toulouse :
les professionnels interpellent la mairie
Les représentants de lUmih ont rencontré le maire pour évoquer lavenir de
lopération Toulouse Plage. En cause, lautorisation donnée à certains
commerçants douvrir sur le site buvettes et autres points restauration. Une
activité jugée préjudiciable par les professionnels installés à proximité. "Lessentiel
de la discussion a porté sur laspect commercial de cette opération. Nous
souhaitions en effet faire part de linquiétude de nos adhérents aux responsables
municipaux en charge de ce projet", déclare Guy Pressenda (Umih) en déclarant
avoir été entendu par le premier élu. zzz74v
Corse :
- 7 %
150 000 séjours ont été perdus pendant la saison 2004 par rapport à celle de
2003. Lagence du tourisme de la Corse assure que lÎle de Beauté a
enregistré une chute de la fréquentation de lordre de 7 %. Une étude est en
cours afin de déterminer le manque à gagner pour les professionnels. Certains estiment
que la baisse de la fréquentation a été beaucoup plus forte. zzz70
Nouvelle
victoire pour la Compagnie des Wagons-Lits
Après le contrat pour le centre davitaillement des gares de Londres Waterloo et
Ashord International, la filiale du groupe Accor vient maintenant de remporter
lappel doffres lancé en France par la SNCF pour lexploitation des
services de restauration à bord des TGV nationaux. Ce qui signifie que la compagnie
"régalera" lensemble des voyageurs circulant sur les TGV Sud-Est,
Province-Province, Nord et Atlantique. Sans oublier la logistique au sol sy
rapportant, en partenariat technique avec Servair. À noter que ce contrat, dune
durée de cinq ans, représente un chiffre daffaires de plus de 500 millions
deuros. zzz22v
Tout sur
lhygiène et le HACCP
Deux nouveaux sujets interactifs sont disponibles sur le site www.lhotellerie-restauration.fr qui vous permettent
rapidement de maîtriser les point essentiels de lhygiène en cuisine et les
fameuses procédures du HACCP quaucun professionnel ne peut aujourdhui ignorer
sans sexposer à de graves sanctions des services vétérinaires.
1er sujet : "Hygiène et HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle",
par Dominique Voisin, ancien gestionnaire de restaurants, aujourdhui consultant et
formateur.
2e sujet : "Hygiène et HACCP à travers différents menus", par Laurence
Jaffré-Le Bouquin, diététicienne et formatrice en hygiène/alimentation. Pour accéder
aux sujets interactifs de www.lhotellerie-restauration.fr
il suffit de vous abonner, par courrier, par téléphone ou directement sur le site.
Cliquez sur Hygiène et HACCP : le minimum pour être prêt pour
un contrôle ou sur Hygiène et HACCP à travers différents menus zzz38
Rezidor
SAS Hospitality à Biarritz
Le groupe hôtelier vient dannoncer la signature dun accord de franchise pour
la reprise du Crowne Plaza à Biarritz en janvier 2005, qui sera rebaptisé Radisson SAS
Hotel Biarritz (150 chambres). zzz36v
La
restauration italienne toujours plus internationale
Après l'acquisition de la totalité du capital de la société de catering aérien
AirChef par la française Servair et l'anglaise Alpha Airport, on s'attend au
débarquement du groupe américain Aramark qui négocie depuis plusieurs mois
l'acquisition de la société des sociétés du Gruppo Pellegrini. zzz22v
----------- Mercredi 27 octobre
2004 -----------
Lancement
de la Charte de qualité des cafés et des cafés-brasseries
Léon Bertrand sera demain à Angers, en Maine-et-Loire pour le lancement de la
Charte de qualité des cafés et des cafés-brasseries. Ce sera loccasion dune
table ronde à laquelle participeront Bernard Quartier, président de lInstitut pour
le développement des cafés et cafés-brasseries, André Daguin, président de
lUmih, Marc Lambelin, président de la Fédération nationale des boissons,
Jean-Marc Cedet pour la CPIH. zzz22v
Club Med : un second semestre
délicat
Le Club Méditerranée a laissé entendre que son résultat dexploitation
pour le second semestre 2004 (clos fin septembre) serait du même ordre que celui de
lan dernier pour la même période, cest-à-dire une perte de 18 millions
deuros. Déception chez les analystes qui tablaient sur une perte aux alentours de 7
millions. A suivre. zzz70
Un bon cru pour MIT
13 867 visiteurs se sont rendus au MIT, salon international du tourisme de
groupes, qui vient de se dérouler Porte de Versailles à Paris, du 20 au 23 octobre.
34,95 % de mieux quen 2003. Le prochain MIT aura lieu du 12 au 14 octobre 2005
à Paris Expo, Porte de Versailles. zzz70
Le Méridien Musées et Expositions
Le Méridien met en place dans 17 de ses établissements européens les offres Le
Méridien Musées et Expositions. Chacune comprend lhébergement et le petit
déjeuner sous forme de buffet. Et selon les établissements, des billets dentrée
aux principaux musées et expositions de la ville, une carte de transport, un plan de la
ville
zzz36v
Choice
Hotels Europe décerne ses awards 2004
Lors de la soirée de gala de la convention annuelle de Choice Hotels Europe à Londres,
la France a raflé 3 trophées. Le Comfort Hotel Roosevelt de Nice est élu meilleur
Comfort pour lEurope de lOuest et meilleur Comfort Hotel européen de
lannée. Le Quality Hotel Le Cardinal de Rueil-Malmaison a remporté le titre de
meilleur Quality pour lEurope de lOuest. Quant au "Cadre de
lannée" pour la France, la Belgique et la Suisse, cest Christine Bena,
directrice du service franchise de Choice Hotels France. zzz36v
Ça bouge dans
lEssonne
13 714 euros, cest le coût du guide des restaurants de lEssonne
2004/2005. Il a été financé à 100 % par le CDT de lEssonne. Le Club
hôtelier de lEssonne et le CDT travaillent à la création dun document de
promotion de lhôtellerie 3 étoiles accueillant les groupes. Par ailleurs, le CDT a
réuni un groupe de travail "Bonnes tables" afin de préparer un
"événement valorisant la gastronomie essonnienne au printemps 2005". zzz70
La Saint-Valentin
avec Grand Marnier
Les restaurateurs participant à lopération Saint-Valentin mise en place par Grand
Marnier offriront à leurs clients qui dîneront chez eux le 14 février un écrin en
forme de coeur. Il contient un bijou baroque également en forme de coeur, avec son
centre, le sceau de la bouteille de Grand Marnier recouvert dun émail rouge ardent.
À côté du bijou, une mignonnette de Grand Marnier. zzz46a
Franchise Expo
Paris
Le salon international pour entreprendre en réseau se tiendra du 18 au 21 mars 2005, à
Paris Expo, porte de Versailles. 400 enseignes nationales et internationales seront
présentes. On attend aussi plus de 30 000 visiteurs. zzz12
Erosion
des clientèles européennes
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a présenté ce matin en conseil des
ministres, les enjeux que représente la clientèle étrangère pour le développement du
tourisme français. Malgré un retour confirmé des clientèles américaines et
japonaises, on observe une érosion des clientèles européennes sur les 9 premiers mois
de lannée 2004. Le ministre a évoqué la valorisation de la destination France au
travers dun portail internet européen développé en collaboration avec plusieurs
Etats partenaires qui, pour la première fois, uniront leurs forces pour promouvoir
lEurope dans les pays tiers. zzz70
|
LIbis Porte de Clichy passe au solaire
Serge Lepeltier, ministre de lEcologie et du Développement durable, et Jean-Marc
Espalioux, président du directoire du groupe Accor ont inauguré hier la façade
photovoltaïque de lhôtel Ibis Porte de Clichy (124 chambres). Cette installation
solaire transforme la lumière du soleil en électricité. Elle va permettre de fournir
lélectricité dun quart des chambres. zzz36v |
"Next
Door" : le pari branché de Philippe Bardau
Après les Antiquaires et La Terrasse du Parc, lunique étoilé Michelin
dOrléans ouvre un nouveau restaurant tendance et branché : Next Door.
Philippe Bardau a racheté les locaux de lAuberge du Quai et a investi près de
300 000 euros pour créer un restaurant "tendance, branché et design". Une
équipe de 15 personnes a été constituée pour "Next Door" qui sera ouvert
toute la semaine sans jour de fermeture. Philippe Bardau va même tenter une expérience
innovante à Orléans !- : servir à manger au-delà de 23 heures
zzz22v
Best of
Paris
The Leading Hotels of the World propose pour la quatrième année consécutive son
programme Best of Paris : 30 % de remise sur les tarifs de base, du 20 octobre
2004 au 30 avril 2005, via la centrale de réservations. Il sapplique à sept
hôtels parisiens : Crillon, Lancaster, Bristol, Meurice, Plaza Athénée, Raphaël
et au Ritz. zzz36v
2,35 milliards
deuros
Cest le chiffre daffaires du marché de la pizza en France. Un segment qui
enregistre une croissance de 15 % par an. Quatre pizzas sur dix sont dégustées chez
les 15 000 restaurateurs spécialisés. Le premier salon Europizza se déroulera du 6
au 8 juin 2005, à lEspace Champerret, à Paris. zzz22v
Marie Brizard en
hausse
Satisfaction pour Marie Brizard qui voit son bénéfice net passer de 0,2 million
deuros au premier semestre 2003 à 4,2 millions deuros lors des six premiers
mois de cette année. Quant au chiffre daffaires, il est en baisse de 8,1 % à
164,7 millions deuros. Cependant, à périmètre constant, le CA augmente de
9,5 %. zzz46v
Le train des
gares italiennes repart
Le projet de Grandi Stazioni concernant la restructuration des 12 grandes gares italiennes
selon le concept mis en oeuvre à Roma Termini, était en panne depuis l'échec
de l'appel d'offres représentant un montant de travaux de 557
millions d'euros, destiné à sélectionner un unique contractor. Le plus grand
chantier d'Italie repart sur une autre base avec la
distinction de quatre lots, Milan, Turin, Naples, autres gares, et l'objectif de
récupérer plus d'un an de retard. zzz22v
Outsider
Dans la guerre ouverte que se livrent les géants de la restauration concédée en Italie,
Autogrill, Moto Compass et MyChef Elior, est apparu un concurrent inattendu. Le groupe
familial italien Sarni qui gère des activités immobilières et des opérations de
restauration, de distribution de carburants et de commerce non
food dans diverses régions de l'Italie du Sud. À l'issue de la première phase
des appels d'offres autoroutiers, le groupe Sarni se place au deuxième rang du
secteur, derrière le leader Autogrill. zzz22v
Le
Quotidien précédent
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur
le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|