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du 28 octobre 2004
PRATIQUE

Pastilla à la fleur d'oranger

Par Jean Bardet - Château Belmont - Tours (37)

Ingrédients pour 4 personnes
• 2 jaunes d'oeufs
• 0,20 l de lait
• 0,050 kg de beurre
• 0,050 kg de sucre semoule
• 0,100 kg de mendiant (noisettes, amandes, pistaches, pignons)
• 4 feuilles de brick
• Maïzena
• Une pincée de cannelle en poudre
• Un trait d'eau de fleur d'oranger

Pour la sauce
• 0,050 kg de beurre bien froid
• 20 morceaux de sucre
• 2 oranges non traitées
• 1 citron non traité
• 0,030 kg de gingembre

Préparation de la crème
• Faire bouillir le lait.
• Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporer alors la maïzena, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
• Ajouter le lait en remuant au fouet, reverser l'ensemble dans la casserole et reporter à ébullition en remuant sans arrêt.
• Débarrasser dans un cul de poule et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Confection des pastillas
• Concasser grossièrement les mendiants.
• Découper 28 ronds de 5 cm de diamètre dans les feuilles de brick. Les disposer sur une plaque beurrée, les badigeonner soigneusement de beurre fondu, et disposer, sur 4 d'entre eux, une petite cuillerée de mendiants.
• Passer la plaque au four jusqu'à ce que les feuilles de brick deviennent sèches et dorées.
• Disposer entre chaque rond une cuillerée de crème à la fleur d'oranger, les superposer et terminer par le mendiant.

Préparation du beurre au gingembre
• Frotter 10 morceaux de sucre sur la peau d'orange et 10 sur la peau du citron.
• Presser les oranges et la moitié du citron, faire fondre les sucres dans les 2 jus et ajouter le gingembre haché.
• Dans une poêle antiadhésive, faire mousser le beurre, déglacer avec les jus sucrés et laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse.

Dressage
• Disposer une pastilla par assiette, verser un cordon de sauce autour, servir aussitôt.

Beaucoup de saveur et de croustillant dans ce dessert original.
Vins conseillés : rivesaltes, muscat. zzz84

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