Ingrédients
pour 4 personnes
2 jaunes d'oeufs
0,20 l de lait
0,050 kg de beurre
0,050 kg de sucre semoule
0,100 kg de mendiant (noisettes, amandes, pistaches, pignons)
4 feuilles de brick
Maïzena
Une pincée de cannelle en poudre
Un trait d'eau de fleur d'orangerPour la
sauce
0,050 kg de beurre bien froid
20 morceaux de sucre
2 oranges non traitées
1 citron non traité
0,030 kg de gingembre
Préparation de la crème
Faire bouillir le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporer alors la maïzena, la
cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le lait en remuant au fouet, reverser l'ensemble dans la casserole et
reporter à ébullition en remuant sans arrêt.
Débarrasser dans un cul de poule et laisser refroidir en remuant de temps en
temps. |
Confection des pastillas
Concasser grossièrement les mendiants.
Découper 28 ronds de 5 cm de diamètre dans les feuilles de brick. Les disposer
sur une plaque beurrée, les badigeonner soigneusement de beurre fondu, et disposer, sur 4
d'entre eux, une petite cuillerée de mendiants.
Passer la plaque au four jusqu'à ce que les feuilles de brick deviennent sèches
et dorées.
Disposer entre chaque rond une cuillerée de crème à la fleur d'oranger, les
superposer et terminer par le mendiant.Préparation
du beurre au gingembre
Frotter 10 morceaux de sucre sur la peau d'orange et 10 sur la peau du citron.
Presser les oranges et la moitié du citron, faire fondre les sucres dans les 2 jus
et ajouter le gingembre haché.
Dans une poêle antiadhésive, faire mousser le beurre, déglacer avec les jus
sucrés et laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
Dressage
Disposer une pastilla par assiette, verser un cordon de sauce autour, servir
aussitôt.
Beaucoup de saveur et de croustillant dans ce dessert
original.
Vins conseillés : rivesaltes, muscat. zzz84 |