Actualités


du 4 novembre 2004
CAMPUS

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Bac + 5 pour le diplôme de Savignac

Savignac (24) Cette année, 46 élèves sont inscrits dans l'établissement privé de formation.


L'École de Savignac a vu le jour en octobre 1988.

La nouvelle est parue au Journal officiel le 8 octobre dernier. Le Premier ministre Jean-Pierre Raffarin a signé le classement du diplôme de Savignac au niveau I, c'est-à-dire bac + 5, suivant ainsi la proposition faite en mai 2004 par la commission chargée de l'inscription des titres dans le tout nouveau répertoire national des certifications professionnelles. Créé en 1988, l'établissement, qui forme des managers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme, avait bénéficié d'une homologation de son diplôme au niveau II en décembre 1996.
La promotion 2004-2005 découvre le reformatage du contenu pédagogique. "Outre les modules inhérents à une telle formation supérieure tels que la stratégie, les finances, le marketing, la gestion des ressources humaines, l'école met encore plus l'accent sur la culture du service et le développement personnel, 2 éléments qui constituent son principal atout de différenciation", explique Georges Gravé, directeur pédagogique de l'École de Savignac.

Un stage de 5 mois
L'accession au niveau I s'accompagne également d'une innovation notable : la création d'un module de recherche appliquée sur un thème annuel transversal (choisi parmi les propositions des entreprises partenaires de l'école), avec, à terme, un objectif de publication. D'une durée de 21 mois, le cycle de formation se termine toujours par un stage de management de 5 mois qui, dans 80 % des cas selon Georges Gravé, fait office de stage de pré-embauche. À côté des élèves habituels issus des BTS et licences pro du secteur professionnel ayant déjà une expérience, l'école élargit son recrutement à des candidats ayant suivi d'autres cursus. Des pré-requis sont exigés à l'entrée : expérience professionnelle, maîtrise d'au moins 2 langues (français-anglais) imposée par une formation totalement bilingue, et aptitude à la gestion à un niveau supérieur. Cependant, selon les besoins constatés au cours des sélections, l'école proposera dès la rentrée prochaine l'API (Année préparatoire individualisée avec stage à l'étranger) ou le SAP (Stage d'acquisition de pré-requis), d'une durée de 1 mois.
Lydie Anastassion

ÉCOLE SUPÉRIEURE INTERNATIONALE DE SAVIGNAC
24420 Savignac-les-Églises
Tél. : 05 53 05 08 11
www.ecole-de-savignac.com
zzz68v zzz68o

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2897 Hebdo 4 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration