du 4 novembre 2004 |
CAMPUS |
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Bac + 5 pour le diplôme de Savignac
Savignac (24) Cette année, 46 élèves sont inscrits dans l'établissement privé de formation.
L'École de Savignac a vu le jour en octobre 1988. |
La nouvelle est parue au Journal officiel le
8 octobre dernier. Le Premier ministre Jean-Pierre Raffarin a signé le classement du
diplôme de Savignac au niveau I, c'est-à-dire bac + 5, suivant ainsi la proposition
faite en mai 2004 par la commission chargée de l'inscription des titres dans le tout
nouveau répertoire national des certifications professionnelles. Créé en 1988,
l'établissement, qui forme des managers de l'hôtellerie, de la restauration et du
tourisme, avait bénéficié d'une homologation de son diplôme au niveau II en décembre
1996.
La promotion 2004-2005 découvre le reformatage du contenu
pédagogique. "Outre les modules inhérents à une telle formation supérieure
tels que la stratégie, les finances, le marketing, la gestion des ressources humaines,
l'école met encore plus l'accent sur la culture du service et le développement
personnel, 2 éléments qui constituent son principal atout de différenciation",
explique Georges Gravé, directeur pédagogique de l'École de Savignac.
Un
stage de 5 mois
L'accession au niveau I s'accompagne
également d'une innovation notable : la création d'un module de recherche appliquée sur
un thème annuel transversal (choisi parmi les propositions des entreprises partenaires de
l'école), avec, à terme, un objectif de publication. D'une durée de 21 mois, le cycle
de formation se termine toujours par un stage de management de 5 mois qui, dans 80 % des
cas selon Georges Gravé, fait office de stage de pré-embauche. À côté des élèves
habituels issus des BTS et licences pro du secteur professionnel ayant déjà une
expérience, l'école élargit son recrutement à des candidats ayant suivi d'autres
cursus. Des pré-requis sont exigés à l'entrée : expérience professionnelle, maîtrise
d'au moins 2 langues (français-anglais) imposée par une formation totalement bilingue,
et aptitude à la gestion à un niveau supérieur. Cependant, selon les besoins constatés
au cours des sélections, l'école proposera dès la rentrée prochaine l'API (Année
préparatoire individualisée avec stage à l'étranger) ou le SAP (Stage d'acquisition de
pré-requis), d'une durée de 1 mois.
Lydie Anastassion
ÉCOLE
SUPÉRIEURE INTERNATIONALE DE SAVIGNAC
24420 Savignac-les-Églises
Tél. : 05 53 05 08 11
www.ecole-de-savignac.com
zzz68v zzz68o
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2897 Hebdo 4 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE