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du 4 novembre 2004
CAMPUS

ESCF PARIS

Les Américains se pressent à Ferrandi

Sur les 23 étudiants étrangers venus faire leur rentrée scolaire dans l'un des 2 programmes internationaux, cuisine et pâtisserie-boulangerie-traiteur, proposés par l'École supérieure de cuisine française (CCI de Paris), 8 viennent des États-Unis. Les autres sont originaires du Canada, de Grande-Bretagne, de Finlande, d'Australie, de Chine, du Mexique, de Colombie, d'Israël, du Japon et de Taiwan. Tous possèdent un niveau universitaire et vont acquérir en un an une formation professionnelle ou un premier niveau de qualification professionnelle.
En cuisine, la durée des études est de 1 an, dont un stage de 3 mois en entreprise. À l'issue de leur formation (payante), les étudiants passent le CAP. Les 1 200 heures du programme sont réparties entre l'apprentissage de la cuisine française (techniques, spécialités régionales, production culinaire…), l'initiation à la boulangerie et à la pâtisserie (pâtes, desserts à l'assiette, glaces).
Les étudiants effectuent également des excursions dans une région viticole ou gastronomique et participent à des ateliers en boucherie, charcuterie, poissonnerie, vin, service et fromages. Ils suivent aussi des cours de langue et de culture françaises.
Le programme de la classe internationale de pâtissier-boulanger-traiteur comporte 23 semaines de cours intensifs, donnant lieu à des unités de valeur dans les 3 principales disciplines. L'enseignement général comporte des cours de français, de dessin, d'oenologie, la visite d'un moulin et d'une sucrerie.

Les étudiants effectuent également une semaine-découverte du terroir dans les régions françaises et un stage obligatoire de 3 mois dans des palaces parisiens tels que le George V, le Plaza Athénée, le Ritz, le Meurice, mais également dans des boutiques comme Le Triomphe ou La Grande Épicerie de Paris.
L. Anastassion
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L'Hôtellerie Restauration n° 2897 Hebdo 4 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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