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du 11 novembre 2004
RESTAURATION

EN BREF

Élior : + 5 % de CA sur l'exercice 2003-2004
Pour l'exercice clos le 30 septembre 2004, le Français Élior annonce un chiffre d'affaires de 2,542 milliards d'euros, en progression de 5 % par rapport à l'exercice précédent. À périmètre, taux de change et jours d'activité constants, la croissance s'établit à 4,4 %. "Les résultats sont estimés conformes à nos objectifs", indique le groupe. Le segment restauration collective affiche un chiffre d'affaires de 1,655 milliards d'euros, en progression de 3,2 % sur base comparable, imputable aux secteurs enseignement (+ 7,4 %) et santé (+ 17,7 %) sur base comparable, tandis que la branche entreprises régresse de 2,1 %, les reculs étant enregistrés en Europe du Nord. Pour la restauration de concession, le chiffre d'affaires atteint 887,20 ME (845,30 ME pour 2002-2003), soit + 12,8 % pour les activités aéroportuaires, + 2,4 % pour les autoroutes et + 5,8 % pour celles situées en centres-villes (gares, musées, parcs d'expositions), sur base comparable.
Par zone géographique, les activités du groupe en France et à l'international ont respectivement progressé de 4 % et de 5 % sur base comparable.
Le groupe annonce que la cession de ses activités de restauration rapide en centre-ville (Serrac/Quick et Pomme de Pain) ont contribué à hauteur de 60 ME au chiffre d'affaires 2003-2004.
"Ces sessions entraînent un désendettement du groupe immédiat et à terme de 50 ME dont 30 ME sur l'exercice 2003-2004", précise la direction.
Dans l'attente des résultats définitifs qui seront publiés le 15 décembre prochain, le groupe table sur une amélioration de ses marges d'exploitation, comprise entre 0,1 et 0,2 % , et sur une progression de son résultat net avant impôt située entre 20 et 25 % par rapport à 2002-2003. "Les nombreux contrats récemment signés et la poursuite de la bonne maîtrise de nos coûts, nous permettent d'être confiants sur une nouvelle progression de nos résultats et de nos marges sur l'exercice 2004-2005", indique Robert Zolade, président d'Élior. zzz22g
 
L. A.

La Mamounia au Crillon
Jusqu'au 14 novembre, Rachid Agouray, chef de La Mamounia à Marrakech, est l'invité du restaurant L'Obélisque. Il y dévoile toutes les spécialités de la cuisine marrakchi dans un menu tradition :
• Couscous d'agneau aux 7 légumes,
• Tagine de daurade à la mode de Fès,
• Loup farci aux dattes…

Les vins de Cellier de Meknès sont en exclusivité à la carte. zzz22v

Mondial des chefs de collectivités en gestion directe
8 jeunes chefs ayant plus de 2 ans d'ancienneté en collectivité et venus du monde entier ont participé au Mondial des chefs de collectivités en gestion directe, qui désigne le meilleur cuisinier de la restauration collective autogérée. Organisé avec le soutien du Comité de coordination des collectivités pendant le salon Équip'Hôtel à Paris, il a été remporté par l'Australienne Amanda Young, devant le Chilien Joel Antonia Landeros Vargas et le Chinois Boran Hou. zzz22v

Le Papagayo de Pornic menacé
Les services maritimes de Saint-Nazaire (44) ont demandé que les murs du Papagayo, restaurant installé depuis 30 ans sur la plage de Pornic, soient détruits au nom du respect de la loi littoral. Au terme d'un compromis, le Papagayo pourra rouvrir la saison prochaine s'il s'est transformé en structure démontable. zzz22v

Le Lot-et-Garonneau Sénat
Le 3 décembre, dans les salons Boffrand de la présidence du Sénat, les élus du Lot-et-Garonne, Jean-François Poncet et Daniel Soulage, feront la promotion des produits et de la gastronomie du département. Le buffet sera signé par les chefs des Logis de France. zzz22v

56,63 % pour Jean-Louis Detry
Jean-Louis Detry détient désormais directement et indirectement, via la société Senimavi qu'il contrôle, 56,63 % du capital et des droits de vote de Léon de Bruxelles. Il est passé sous le seuil des 5 % à titre individuel. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 Novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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