du 11 novembre 2004 |
RESTAURATION |
AVEC UN 'BISTROT GASTRONOMIQUE'
NATHALIE BEN SAMOUN MET SON GRAIN DE SEL À BASTILLE
Paris IVe L'ex-premier maître d'hôtel du Train Bleu a choisi de se mettre à son compte.
Au moment de leur départ, Nathalie offre à ses clients un petit pot de sel. |
Lorsqu'elle était petite, Nathalie prenait toujours à la carte quand nous allions au restaurant", raconte, amusé, Georges Ben Samoun, le père de Nathalie Ben Samoun. À 33 ans, la brune Nathalie réalise enfin son rêve. Elle a ouvert en octobre son bistrot gastronomique de 44 couverts rue Jean Beausire à Paris. Assis dans la salle de restaurant, le papa embrasse du regard les tables nappées, les verres, le bar, la décoration sobre et soignée, visiblement satisfait du résultat. L'objectif de la jeune patronne est précis : devenir le bistrot gastronomique du quartier. 'Bistrot' pour la convivialité, 'gastronomique' pour la qualité du service et de la carte.
Appétissant
Croustille de chèvre frais, Terrine de foie
gras de canard, Bar grillé à l'anis, Filet de boeuf grillé à l'échalote confite
Nathalie et son chef de cuisine Frédéric Iacono, 28 ans, ont conçu une carte
traditionnelle. Pour l'instant. "Nous cherchons à fidéliser la clientèle autour
d'une offre de qualité et classique. Puis nous lui proposerons des plats un peu plus
surprenants", explique Nathalie, qui inscrit tous les jours des propositions à
l'ardoise. Exemple : Coquilles Saint-Jacques au foie gras poêlé et vinaigre balsamique
(32 ). Pour le déjeuner, une formule du jour est vendue 20 (entrée-plat ou
plat-dessert) ou 30 (entrée-plat-dessert).
La restauratrice, qui a investi environ 304 000 -
dont 131 000 dans l'achat du fonds de commerce -, compte sur un chiffre d'affaires,
en situation de croisière, de 35 000 par mois. Durant le premier mois d'activité,
le restaurant a enregistré une moyenne de 20 couverts par jour, le point d'équilibre
étant à 43.
Lydie Anastassion zzz22v
AU GRAIN DE SEL
13 RUE JEAN BAUSIRE
75004 PARIS
TÉL. : 01 44 59 82 82
Parcours Celle qui fut la première femme premier maître d'hôtel du Train Bleu (gare de Lyon à Paris) est issue de l'Institut Vatel, dont elle est ressortie un BTS en poche. Puis c'est à l'université de Strasbourg qu'elle a complété sa formation en passant, en 1994, une maîtrise de gestion et production en hôtellerie et restauration. Adjointe gérante au Domaine de Voisins à Louveciennes (Eurest), gérante du restaurant Le Malesherbes (Compass), responsable du restaurant gastronomique La Terrasse de Paris (SSP) à Roissy I puis des salons Première Classe sur les aéroports de Roissy-Charles de Gaulle 1 et 2, Nathalie Ben Samoun aligne un joli parcours professionnel de 10 ans. Avec ce logo, les Cuisineries Gourmandes veulent entraîner tous leurs fournisseurs artisans dans leur demande de qualité. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE