du 11 novembre 2004 |
L'ÉVÉNEMENT |
EN BREF
Pas
gai en Suisse
Le CA de l'hôtellerie et de la
restauration helvétiques a chuté de 3 % au 3e trimestre 2004. C'est la Suisse
romande qui est la plus touchée avec une baisse de 8,2 % pour les hôtels et un recul de
4,6 % pour les restaurants. zzz36v
zzz22v
2,2
% d'inflation dans la zone euro
Selon l'estimation provisoire de
l'office européen des statistiques Eurostat, l'inflation annuelle dans la zone euro a
décéléré en septembre à 2,3 % contre 2,3 % en août. Un léger recul lié notamment
au repli des prix de certains produits alimentaires et à la baisse des tarifs dans
l'hôtellerie. zzz36v zzz22v
Paris,
première ville de congrès au monde
Avec 272 congrès et réunions organisés
dans la capitale en 2003, Paris est à nouveau consacrée première ville de congrès au
monde. Selon le baromètre établi par l'Union des association internationales (UAI), la
capitale devance Vienne et Genève (2e place ex aequo ; 188 réunions).
Bruxelles occupe la 4e position (182) devant Londres (144) et Singapour (122).
On notera que Paris est en hausse avec 19 % de manifestations de plus que l'année
précédente. zzz70
Les
CHR font partie des entreprises qui innovent
Selon l'Insee, 12 % des entreprises du
secteur du service auraient innové au cours des trois années, de 1999 à 2001. Dans
l'hôtellerie-restauration, l'innovation est surtout informatique avec la mise en place
d'internet-intranet (ex. : la commercialisation des séjours par un site internet),
marketing (ex. : mise en place d'un site internet, fidélisation client par carte
magnétique dans la restauration rapide, ou encore la mise en place d'un service de repas
de nuit jusqu'à 1 heure du matin dans la restauration traditionnelle). L'innovation se
traduit également par l'association de nouveaux services (ex. : dans les restaurants
d'entreprise, installation de bornes multifonction pour que l'usager recharge son badge
avec sa carte bancaire). Source : Insee Première n°982 - août 2004. zzz36v zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 Novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE