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du 11 novembre 2004
JURIDIQUE

BAISSE DE LA TVA

Jacques Borel continue le combat

C'est accompagné de Jean-Claude Bouchard, avocat associé au cabinet Francis Lefèvre, et de Philippe Villalon, président national des restaurateurs au sein de l'Umih, que Jacques Borel, président du Club TVA, a été reçu mardi 9 novembre à la direction générale Fiscalité et Union douanière de la Commission européenne, afin de défendre le dossier sur la baisse de TVA en restauration.
"Nous avons passé en revue les 2 pistes sur lesquelles nous travaillons depuis plusieurs années", rappelle Jacques Borel. La première consiste à convaincre les 25 ministres des Finances qui composent Ecofin d'autoriser la France à faire bénéficier la restauration du taux de TVA réduit de 5,5 %.
À ce jour, il reste 6 ministres encore opposés à une telle mesure. On retrouve parmi eux les 3 opposants 'traditionnels', qui faisaient déjà partie de l'Europe des 15, à savoir le Danemark, la Finlande et la Suède. Mais, parmi les 10 nouveaux pays qui ont rejoint l'Europe en 2004, 3 états sont aussi opposés à l'idée de faire bénéficier la France d'une réduction de TVA pour la restauration : la République Tchèque, la République slovaque et la Slovénie. "Il y a un énorme travail de persuasion à faire avec ces 3 pays, déclare Jacques Borel, car, lors de leur entrée dans la Communauté européenne le 1er mai 2004, ils ont fait passer leur taux de TVA de 7 à 19 %. Cette augmentation s'est appliquée autant sur des produits alimentaires comme la salade que dans le secteur de l'automobile, en passant par le secteur de l'hôtellerie-restauration. Nous devons leur expliquer que voter pour une baisse de la TVA en restauration ne remettra pas en cause leur choix."
La seconde piste abordée concerne le principe de subsidiarité. Principe qui laissait la liberté aux États membres de fixer leur propre taux de TVA à condition de respecter la règle des minima, soit 5 % pour le taux réduit et 15 % pour le taux normal, dans la mesure où cela n'entraîne pas une distorsion de concurrence entre les différents États membres.
La Commission européenne ne serait pas favorable pour le moment au principe de subsidiarité.
P. Carbillet zzz66f

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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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