du 11 novembre 2004 |
RESTAURATION |
DU RESTAURANT ÉTOILÉ À LA BRASSERIE
Félix bouscule les habitudes
Nantes (44) Christian Thomas, chef étoilé du Manoir de la Comète, a ouvert Félix, une brasserie tendance. La renommée du chef et la qualité de l'assiette bousculent les habitudes des Nantais, qui prennent cette brasserie pour un gastro !
Christian Thomas a passé la vitesse supérieure, celle de la brasserie. |
Félix avait profité de l'été pour se roder, mais les Nantais,
depuis, ont repris le chemin des bureaux et, au coeur du quartier d'affaires, les 40
personnes qui oeuvrent dans la brasserie Félix n'ont plus une minute à elles (250 à 300
couverts par jour). À la tête de cette nouvelle adresse, Christian Thomas n'a pas non
plus le temps de regretter son Manoir de la Comète. Le chef étoilé a passé la vitesse
supérieure, celle de la brasserie. Pour autant, il semblerait que la clientèle ne suive
pas son rythme. "Je suis très surpris ! lance-t-il d'emblée. Les clients
se croient au restaurant et n'ont pas l'esprit brasserie, où tout doit aller plus vite.
Ils prennent un apéritif, une entrée, un plat, un dessert, parfois même une bouteille
entière de vin et un digestif ! Ils s'installent." Et dire que le chef imaginait
son client prendre un plat, un verre de vin, et hop ! Il a même fallu qu'il demande à
son personnel de salle de "lever le pied, notamment le soir, pour ne pas trop
bousculer la clientèle. Nous sommes en province, il faut que cela entre dans les moeurs.
Les gens se croient au restaurant, mais viennent deux fois plus souvent !"
Difficile en effet d'échapper à une renommée bien
établie ! Pour les clients, Christian Thomas représente le gastro, et la qualité des assiettes proposées les incite donc à se croire
'au restaurant'. Sur ce point, le chef n'a pas changé de politique qualitative, même
s'il décline désormais une carte très resserrée (4 entrées, 4 poissons, 4 viandes, 6
desserts, ' glaces), où l'on trouve, entre autres, des Lasagnes de thon rouge, une
Croustille de rouget de roche, un Bar rôti aux cèpes
le tout pour un prix moyen du
couvert tournant autour de 30 le midi et 35 le soir.
Ambiance
contemporaine
Côté déco et ambiance, Félix a bel et
bien l'âme d'une brasserie, mais, loin de La Cigale, la brasserie mythique de Nantes,
nous sommes ici dans le contemporain, où acier, verre, velours et bois s'habillent de
tons cramoisis et gris. Çà et là, un palmier, des orchidées ou des compositions de
cactus et de fruits secs participent à la vie de l'ensemble. La salle est une
originalité à elle seule, avec son coin table d'hôte ou sa partie encaissée, idéale
pour les repas de groupes. Autres originalités ? Le dressage des tables avec couverts et
verres bien alignés entre deux lignes de la nappe, les tabliers très tendance, etc.
Christian Thomas mise sur la clientèle d'affaires et de spectacle (un partenariat avec la
Cité des Congrès permet d'ailleurs de coupler son billet avec une table chez Félix).
"La Cigale a l'avantage d'être au coeur de la cité. Nous, on ne nous voit même pas
de la route : nous devons exploiter au maximum notre emplacement, dans le quartier
d'affaires et de spectacle." Et même si Félix doit encore effectuer quelques
réglages, cette brasserie dispose de tous les atouts pour combler les Nantais.
Olivier Marie zzz22v
FÉLIX
1 RUE LEFÈVRE-UTILE
44000 NANTES
TÉL. : 02 40 34 15 93
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE