du 11 novembre 2004 |
HÉBERGEMENT |
L'ÉPOPÉE DU CHÂTEAU DE MAULMONT
Un couple de Néerlandais quitte l'Angleterre pour exploiter un hôtel en Auvergne
Randan (63) Hollandais travaillant en Angleterre dans l'immobilier, Théo et Mary Bosman ont racheté un château en Auvergne. Par la force des choses, ils se retrouvent hôteliers et assument pleinement leur nouveau métier.
Mary et Théo Bosman dans la salle du restaurant gastronomique. |
Dans les années 1990, Théo et Mary Bosman
travaillent en Angleterre dans l'immobilier et la rénovation de vieux immeubles. Le
couple hollandais tombe sur une petite annonce dans le Sunday Times, avec photo. Un
château sans toiture est à vendre en Auvergne. Ils viennent à Vichy (03), mais la
bâtisse est déjà vendue. Ils séjournent une semaine dans la région, et, avant de
repartir pour Londres, repassent voir leur agence immobilière. Le responsable leur
annonce : "J'ai un autre château, mais ce n'est pas le même au niveau du
prix." Mary et Théo se rendent quand même sur place.
"C'était un samedi, se souvient Mary
Bosman, l'endroit nous a plu. Le lundi, nous signions la réservation avec 10 % du
prix." Coup de coeur intégral. Ils viennent d'acheter le Château de Maulmont,
près de Randan dans le Puy-de-Dôme. C'est alors un hôtel avec de petites chambres et
une réputation négative. Le bâtiment des anciennes cuisines du château est barré d'un
panneau : 'Entrée interdite,
danger.' Il menace de s'écrouler. Ils ne sont pas du métier et ne parlent pas le
français. L'aventure débute avec les rénovations. Mary et Théo Bosman prennent un
directeur et retournent en Angleterre poursuivre leurs affaires. Mais l'expérience n'est
pas concluante. Les directeurs se succèdent. Les résultats restent décevants.
L'établissement frôle même la catastrophe en 1995. Le choix est cornélien : vendre, et
perdre l'argent des nombreux travaux déjà effectués, ou prendre la direction effective
du château. Mary et Théo Bosman s'installent alors en Auvergne.
Clientèle
européenne et jardin de plantes aromatiques
Le château a été reconstruit en
1830 sur le site d'une ancienne commanderie templière du XIIIe siècle. Il
propose maintenant 19 chambres en 3 étoiles. Une piscine sur la terrasse surplombe le val
d'Allier. Une deuxième, couverte, se niche dans une ancienne salle de garde. Un practice
de golf, un étang où les clients peuvent pêcher complètent l'offre de l'hôtel avec
des possibilités d'équitation et de location de VTT sur place. Aujourd'hui le Château
de Maulmont a trouvé son créneau pour une clientèle européenne, Suisses, Anglais,
Hollandais et Français. Avec des repas de famille, des mariages, des banquets du
troisième âge ou pour la Sainte-Barbe des pompiers, il est désormais bien intégré
dans la vie locale. Et pour la commercialisation, Théo Bosman annonce 40 % de clientèle
séduite grâce au site internet de l'hôtel. 25 % passent par une agence de voyages
hollandaise à Amsterdam et 25 % par la chaîne Châteaux et Hôtels de France, à
laquelle l'établissement est affilié. Côté restauration, l'arrivée de Stéphane
Roesch, en 2000, a bouleversé les habitudes des lieux avec le lancement d'un
gastronomique de 35 couverts. La brasserie, la Taverne des Templiers, propose cuisses de
grenouilles, frites maison, omelettes ou produits du terroir (charolais, volailles, porc
fermier), et se trouve dans le bâtiment qui abritait autrefois les cuisines du château,
où il reste tournebroche, four à pain, cuisinière et évier d'époque. Sur le coup de
midi, le chef quitte sa cuisine et, ciseaux à la main, furète les plates-bandes à la
recherche de quelques sauge, origan, estragon, thym pour terminer ses plats. Car au
Château de Maulmont, plutôt que des parterres de roses, il y a un véritable musée, un
jardin d'herbes aromatiques avec plus de 60 variétés. Stéphane Roesch élabore sa
cuisine avec une seule devise : des produits frais de qualité. Ce qui implique une carte
succincte avec 3 entrées, 3 poissons, 4 viandes et 3 menus. Et un petit plus : le retour
du marché, suivant l'inspiration du chef avec un mariage mets et vins. Maintenant, comme
il n'est pas question de rester sans innover, Mary Bosman devrait lancer prochainement des
cours de cuisine, avec le chef dans le rôle du professeur.
Pierre Boyer zzz22v
CHÂTEAU DE MAULMONT
63310 RANDAN
TÉL. : 04 70 59 03 35
www.chateau-maulmont.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE