du 18 novembre 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
PROMOUVOIR LES LÉGUMES
La Fondation Louis Bonduelle veut contribuer à l'éducation nutritionnelle
En créant cette fondation, le groupe entend bien promouvoir les légumes et aider les Français à consommer au moins 5 fruits et légumes par jour.
Même si les Français savent que les légumes sont bons pour la santé (85 % selon une étude menée par le Crédoc en septembre 2004), ils en mangent en quantité limitée. "C'est pas bon", "c'est compliqué à cuisiner", "c'est cher", pensent-ils. "C'est pour lutter contre ces idées fausses, explique Christophe Bonduelle, président du directoire du groupe Bonduelle, que Bonduelle a choisi d'agir et vient de créer la Fondation Louis Bonduelle, qui interviendra à travers des campagnes d'information, des actions sur le terrain, des conseils pratiques et des travaux de recherche scientifique. Elle entend ainsi contribuer à faire évoluer positivement les comportements alimentaires des Européens et participer à la lutte contre les problèmes de santé publique, l'obésité notamment, liés à des déséquilibres nutritionnels."
Informer
tous les publics
Dès
2005, la Fondation Louis Bonduelle proposera des actions concrètes sur le terrain afin
d'agir auprès des différentes populations ciblées et de faire en sorte qu'elles
intègrent davantage les légumes dans leur alimentation quotidienne. "La
première action, poursuit Christophe Bonduelle, se mettra en place en 2005 en
Italie, auprès d'enfants d'écoles primaires. En France, les actions débuteront au
printemps 2005 avec notamment une opération auprès des jeunes et des étudiants dans les
restaurants universitaires." À cette occasion, la fondation proposera des buffets de
légumes attractifs, des recettes tendance, et expliquera aux étudiants comment la
consommation de légumes peut contribuer à leur bien-être. Un magazine à destination
des jeunes adultes sera également distribué gratuitement. À la rentrée 2005, la
Fondation mènera une opération auprès des jeunes enfants des écoles primaires et leur
montrera notamment comment cuisiner les légumes à l'occasion d'ateliers ludiques et
pédagogiques. "Par ailleurs, conclut Christophe Bonduelle, la Fondation
Louis Bonduelle encourage la recherche scientifique (médicale, nutritionnelle,
sociologique et agronomique) afin de mieux évaluer les légumes et étudier les
comportements alimentaires. Nous espérons ainsi, par tous ces moyens, donner à tous
l'envie et le plaisir de manger des légumes."
Pour
en savoir plus sur les légumes et la Fondation Louis Bonduelle, consultez le site
internet :
www.fondation-louisbonduelle.org zzz44h
RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL
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L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE