du 18 novembre 2004 |
CAMPUS |
SALON DE L'ÉDUCATION
Le SNRC veut séduire les élèves de 4e et de 3e
seul représentant du secteur de la restauration sur le Salon de l'Éducation qui se tient à Paris Expo porte de Versailles, du 18 au 21 novembre (1), le SNRC (Syndicat national de la restauration collective) compte bien profiter de l'occasion pour attirer les jeunes visiteurs sur son stand. La cible : les élèves des classes de 3e et de 4e. L'objectif : les faire entrer dans "l'aventure d'un métier" : la restauration collective concédée. "A terme, il est clair que les entreprises de restauration connaîtront elles aussi des problèmes de recrutement dans la filière 'cuisinante', compte tenu de la pyramide des âges des employés et de l'augmentation prévisible de leur part de marché. C'est pourquoi il est nécessaire pour elles de faire connaître auprès des jeunes les perspectives de carrière qu'elles offrent. De façon à penser la restauration collective en dehors du traditionnel angle de la 'cantoche'", plaide Dominique-Philippe Bénézet, délégué général du SNRC.
Stages
et CD-Rom
Sur le stand, des salariés
représentant une dizaine d'entreprises de restauration concédée, en tenue de travail,
témoigneront de leur parcours professionnel, aux côtés d'enseignants et d'élèves
d'écoles hôtelières venus présenter les filières de formation. Les visiteurs ne
repartiront pas les mains vides. Un CD-Rom de présentation des métiers de la
restauration concédée sera offert aux jeunes les plus intéressés, à l'issue d'un
entretien individualisé. Lequel peut également déboucher sur une demande de stage dans
l'une ou l'autre des entreprises présentes. L'an dernier, cette opération s'est soldée
par l'accueil d'une centaine de stagiaires. Tiré à 10 000 exemplaires et financé par le
Fafih, le CD-Rom, dont le contenu sera également diffusé sur deux bornes interactives
sur l'espace du SNRC, doit être également, par la suite, envoyé aux centres
d'information et d'orientation ainsi que dans les centres de documentation et
d'information des établissements de formation.
Lydie Anastassion
(1) Salon de l'Éducation, l'Aventure des Métiers, Stand 27 - Hall 7-3. zzz22g
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE