du 25 novembre 2004 |
HISTOIRE DE |
DEPUIS 1966 AU MANOIR DE MONTESQUIOU
UNE GRANDE AFFAIRE DE FAMILLE
La Malène (48) Un couple et ses 3 filles, ainsi que 2 gendres, exploitent cette demeure historique rachetée en 1966. Chacun a sa mission propre pour conserver tout l'attrait de cet hôtel-restaurant plein de charme, dans une région
très touristique à l'activité saisonnière.
Une grande famille pour animer pendant 7 mois de l'année le Manoir de Montesquiou : Évelyne Guillemet, entourée de ses trois filles, Sandrine, Sylvie et Isabelle, de son époux Bernard, et de ses deux gendres, Mickaël et Grégory. Une relève assurée. |
L'histoire de ce manoir aux épais murs de pierres
est brièvement résumée sur chacune des cartes présentées aux clients du restaurant
comme à ceux du bar. On y conte les origines de l'établissement, situées entre le XVe
et le XVIe siècles, et comment le maître des lieux a pu éviter sa
destruction en 1652.
Par contre, n'y figure pas l'histoire qui s'écrit ici
depuis 1966, depuis que M. et Mme Escombar - les parents d'Évelyne Guillenet qui
l'exploite aujourd'hui -, "charmés par les vieilles pierres et le décor de cette
demeure" , ont abandonné leur crémerie parisienne pour reprendre pied en
Lozère, sur la terre familiale.
Pourtant, cette histoire-là mérite que l'on narre les premiers épisodes. En 1967, les
nouveaux propriétaires embarquent fille et gendre pour leur première saison. "On
a vraiment vécu le début du développement touristique des Gorges du Tarn, se
souvient d'ailleurs Évelyne Guillenet. Pendant plus de 10 ans, nous avons vécu ici,
de mai à octobre, et le reste du temps, on rejoignait Paris où nous avions une autre
activité dans le commerce. C'est en 1980 que nous avons totalement choisi la Lozère et prolongé notre
période d'ouverture, des Rameaux à la Toussaint."
Des
saisonniers devenus gendres
Rapidement, dans cet hôtel-restaurant de 10
chambres et 2 appartements, une bonne distribution des rôles s'est avérée un atout
essentiel. Pendant qu'Évelyne Guillenet s'installait en cuisine pour apprendre auprès du
chef salarié, son époux Bernard s'essayait au service. Il travaillait avec son
beau-père, M. Escombar, pendant que Mme Escombar assurait la réception.
L'activité n'a cessé de croître. "Tout simplement
parce que nous avons toujours su nous adapter à la demande de la clientèle touristique.
Une simple salade, une boule de glace ou un menu gastronomique, il faut être capable de
répondre à chacun de ses souhaits", explique encore celle qui dirige cette
maison avec succès. Une ligne de conduite que respectent ses 3 filles - qui ont tour à
tour intégré l'entreprise. Sandrine, ancienne élève de l'école hôtelière de
Chamalières (63), partage son temps entre le secrétariat et la lingerie dont elle a la
responsabilité. Sa cadette, Sylvie,
formée au lycée hôtelier de Millau (12), et Isabelle, la plus jeune, assurent le
service en salle et diverses autres missions. Tout cela en compagnie de leur époux.
Mickaël, formé à l'école hôtelière de Lille (59), a
fait du Manoir une étape saisonnière et n'en est pas reparti. Marié à Isabelle, il a
aujourd'hui la charge de la cuisine sous le regard d'une belle-mère qui, à 62 ans, a
pris un peu de recul. Grégory a de la même façon intégré la famille et l'entreprise
en épousant Sylvie. Désormais, la cave et le bar sont sous sa responsabilité.
"Avoir ses filles à ses côtés, c'est une chance, même si travailler tous
ensemble n'est pas toujours évident, reconnaît Bernard Guillenet. La suite est
maintenant bien assurée."
L'heure de la retraite n'a pas encore sonné pour le couple. Et d'ici là, les grands
choix nécessaires pour l'entreprise continueront d'être pris ensemble. "Je
demande à chacun son idée, mais à la fin, c'est moi qui tranche !", conclut
Évelyne avec un regard malicieux. La preuve qu'en famille, il faut toujours un ou une
chef
Jean Bernard zzz36v zzz22v
MANOIR DE MONTESQUIOU
48210 La Malène
Tél. : 04 66 48 51 12
Fax : 04 66 48 50 47
montesquiou@demeures-de-lozere.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Hebdo 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE