|
----------- Mardi 23 novembre 2004 -----------
Prime à lemploi au J.O.
Dans le Journal Officiel du 23 novembre 2004, vient dêtre publié le décret du 22
novembre 2004 relatif au dispositif daide au secteur de lhôtellerie et de la
restauration. Ce décret vient confirmer la prime à lemploi dans les CHR,
applicable depuis le 1er juillet 2004 et gérée par les Assedic, qui ont
commencé à vous envoyer les documents depuis le 20 octobre dernier. Plus de détails sur
www.lhotellerie-restauration.fr avec larticle de Pascale Carbillet. Pour
consulter lintégralité du décret : http://www.journal-officiel.gouv.fr/publication/2004/1123/joe_20041123_0272_sx00.html?verifBaseDir=/verifier&verifMod=load.php&ficBaseDir=../publication/2004/1123#test27
zzz22v
Décès de
Gilles Izard
Gilles Izard, 36 ans, fils de Claude Izard, propriétaire de LHostellerie du Parc à
Cordes-sur-Ciel, président des Cuisineries Gourmandes et de la branche Restaurant de la
CPIH, est décédé dans la nuit de samedi à dimanche dernier, suite à un accident de
voiture entre Cordes et Virac où il habitait avec son épouse et ses deux enfants. LHôtellerie
Restauration partage toute la douleur de Claude Izard et de sa famille si durement
éprouvés et leur présente ses plus sincères condoléances. zzz22v
Médailles
d'or et d'argent pour le beaujolais Cellier des Gones 2004 de France-Boissons
Le beaujolais nouveau Cellier des Gones 2004 de France-Boissons vient de recevoir
plusieurs titres de noblesses à l'occasion du 3e Trophée Lyon Beaujolais Nouveau. Une
médaille d'or a été décernée à la cuvée Légende (élaborée et mise en bouteille
par France Boissons Bourgogne), une autre a été remise à la cuvée Bouteille du
Beaujolais Villages (élaborée et mise en bouteille par les Etablissements Loron) et une
médaille d'argent a été décernée à la cuvée Bouteille du Beaujolais (également
élaborée et mise en bouteille par Loron). zzz46a
52 000
dollars la truffe
Le restaurant londonien Zafferano a payé 52 000 dollars une truffe blanche toscane
(852 g) vendue aux enchères près de Florence, en Italie. Cest un record
mondial. Il détrône la truffe du Piémont vendue 41 000 dollars début novembre à
un restaurateur new-yorkais Francesco Giambelli. zzz22v
Report du
Congrès national des Cuisineries Gourmandes
Suite au drame qui vient de toucher Claude Izard, le Congrès national des Cuisineries
Gourmandes, qui devait se dérouler les 21, 22 et 23 novembre prochains à Albi, est
reporté aux 6, 7 et 8 mars 2005. zzz22v
Les
coulisses de la cuisine française sur TF1
Ce soir, sur TF1, le magazine "Le Droit de Savoir" de Charles Villeneuve
se penche sur la gastronomie. Son titre ? "La grande bouffe : enquête sur
les coulisses de la cuisine française". Une émission en guise de réponse au New
York Times qui estimait que la France avait perdu sa place de numéro un mondial de la
gastronomie au profit de lEspagne
zzz22v
InterContinental :
+ 29,7 %
InterContinental a enregistré une hausse de 4,3 % de son bénéfice imposable au 3e
trimestre de son exercice clos le 30 septembre 2004, à 138,6 millions deuros. Sur
les neuf premiers mois, le bénéfice imposable de la chaîne dhôtels britannique
sest envolé : + 29,7 %, à 343 millions deuros pour un chiffre
daffaires de 2,378 milliards deuros. zzz36v
Démission du
p.-d.g. de McDonalds
Charlie Bell, 44 ans, p.-d.g. depuis avril dernier, a démissionné pour raison de santé.
Il lutte contre un cancer du colon. Il est remplacé par Jim Skinner, jusquici
vice-président, engagé par le groupe comme gérant stagiaire dun restaurant dans
lIllinois en 1971. zzz22v
Plus de
bénéficiaires pour le chèque-vacances
Un amendement élargissant le bénéfice des chèques-vacances aux entreprises de moins de
50 salariés a été adopté par lAssemblée nationale en première lecture du
budget 2005. "Cela va donc concerner 5,5 millions de salariés des PME-PMI",
a précisé Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. zzz70
50e
Trophée Léon Beyer
Le concours du meilleur écailler, qui sest déroulé hier à La Coupole à Paris, a
été remporté par Amar Bouzeraïd (Nancy) devant Seddeki Guechoud (Brasserie Lorraine à
Paris) et Daniel Riveti (Brasserie Flo à Roissy). zzz22v
"Les
hôtels cafés restaurants resteront à 39 heures"
"Nous restons inquiets malgré l'écoute réelle que nous avons eue des
différents ministres concernés et revenons avec une seule bonne nouvelle qui est de
taille : quoiqu'il arrive le 1er janvier prochain, un décret permettra de
maintenir la durée du travail à 39 heures", déclare Didier Chenet, président
du Synhorcat, qui a été reçu en huit jours par les trois ministres concernés par
l'évolution du secteur des CHR (Tourisme, PME et Relations du travail). zzz22v
Fruité veut
racheter Teisseire
Selon Les Echos, la société savoyarde Fruité, spécialisée dans les jus de
fruits et les yaourts, sapprête à prendre le contrôle des sirops Teisseire.
Philippe Meunier, à la tête de Fruité, serait en négociations très avancées avec les
actionnaires majoritaires de Teisseire. La cotation de laction Teisseire a été
suspendue. zzz46a
Les rhums J.M.
désormais commercialisés par Joseph Cartron
Joseph Cartron, distillateur liquoriste, installé à Nuits-Saint-Georges, distribue
dorénavant en exclusivité, les rhums J.M. réputés pour ses rhums vieux. La société
va commercialiser dès ce mois-ci 5 références dans le circuit CHR et cavistes. "La
qualité du réseau Cartron, mais aussi lhistoire, le raffinement, le positionnement
et limage de nos deux maisons familiales, attachées lune et lautre à
lexcellence de leurs produits les ont tout naturellement rapprochées. Nous sommes
fiers dêtre aujourdhui le distributeur exclusif pour le secteur traditionnel
des rhums J.M. La qualité de notre force de vente multicarte présente sur tout le
territoire (France métropolitaine et Corse) et la rigueur de notre organisation
logistique font de notre maison lun des acteurs incontournables de ce segment de
marché", a déclaré Xavier Cartron, président-directeur général. zzz46a
André Daguin
devient vice-président de lIHRA
Le président de lUmih a été nommé lors du congrès de lIHRA, qui vient de
se tenir à Istanbul, vice-président de cette association qui représente la restauration
et lhôtellerie à léchelon international. zzz36v
De
nouveaux moyens pour le CFA dOrléans
Létablissement géré par la Chambre de métiers du Loiret bénéficie de nouveaux
locaux, en particulier dune cuisine et dun restaurant pédagogiques. Ce CFA
vient également de recevoir une dotation du FAFIH. Jean-Louis Jama, président des
restaurateurs du Loiret représentant Jean Aucouturier, délégué régional du FAFIH, a
remis un chèque de 33 549 euros à Alain Richard, représentant Roger Aguiton,
président de la Chambre de métiers du Loiret. zzz68v
Nouvelle
adresse web pour HTR Conseil
HTR Conseil, la junior création lancée en octobre 2004 par 3 étudiants en DESS
Industrie du tourisme du Cetia de Toulouse, vient de changer dadresse web. Les
professionnels intéressés par des audits (HACCP, de qualité, de satisfactions de
clientèle), des mises en place de procédures internes à une entreprise, ou bien des
études de marchés (étude de faisabilité, de site, de clientèle, études techniques
sur le matériel de cuisine
), réalisés par des étudiants du Cetia de Toulouse,
peuvent désormais consulter le site suivant : www.htr-conseil.tk zzz22v
zzz36v zzz26v
Lyon
Restaurants
Pour sa sixième édition, le guide Lyon Restaurants est passé du rouge de la couverture
avec une illustration signée Caroline Briel, à un élégant marron. Le guide a pris du
poids (208 pages) et décerné ses récompenses. Promotion à trois fourchettes (Grandes
Tables, fleurons de la gastronomie) à Nicolas Le Bec, Mathieu Viannay et Gérard Vignat
(Auberge de Fond Rose) et coups de coeur à Happy Friends Family (69005), LArt et la
Manière (69007) et lOlympic (69008). zzz22v
Tante
Alice, cest fini
Cétait une vénérable maison dans le quartier dAinay à Lyon, longtemps
étoilée et où Bernard Pacaud et Pierre Gagnaire furent jadis apprentis. Le nom a
désormais disparu avec les anciennes boiseries. Raphaël Beringer qui lui a donné son
nom sattache à donner un second souffle à ce restaurant. zzz22v
----------- Lundi 22 novembre
2004 -----------
|
Jean-Claude Kindt à Lille
Le coprésident de la Société lilloise dinvestissement hôtelier (Slih),
Jean-Claude Kindt, a reçu ce 19 novembre des mains du député européen Tokia Saifi les
insignes de Chevalier dans lordre de la Légion dhonneur. La cérémonie a eu
lieu à lHermitage Gantois, le dernier-né de la Slih. Jean-Claude Kindt en a
profité pour évoquer ses inquiétudes : "Comme je lai indiqué dans une
lettre adressée le 28 juillet dernier à M. Léon Bertrand secrétaire dEtat au
Tourisme, jinsiste sur le fait que nous ne pouvons continuer dinvestir dans
des établissements de qualité si se poursuit le développement anarchique de résidences
hôtelières qui nous apportent une concurrence déloyale croissante." zzz22v |
Le
Plana opte pour la brasserie
Cétait le bar emblématique de la Place de la Victoire, à Bordeaux, le lieu de
toutes les fêtes estudiantines. À 42 ans, Jean-Luc Bobet, propriétaire depuis 1991,
tourne une page ; il transforme Le Plana en brasserie au prix dun
investissement de 340 000 euros. La carte se veut accessible à tous les
budgets : plat du jour à 8 euros, formule du midi entrée, plat-café ou
plat-dessert-café à 11,50 euros. Le soir, le ticket moyen saffiche à 23 euros vin
et apéritif compris. La carte revisite les classiques, foie de veau, morue, tricandilles,
côte dagneau ou de boeuf, poissons à la criée, etc., servis généreusement.
Lobjectif est datteindre une moyenne de 200 couverts par jour au bout
dun an. zzz22v
|
Le BP Barman renaît au CFA de Blagnac
Le CFA de Blagnac vient de célébrer sa première promotion du BP Barman. Un événement
remarquable, puisque depuis la création de ce BP Barman en 1997 dans la région
parisienne, seule une promotion pouvait se vanter de disposer d'un tel diplôme. Un
diplôme qui renaît donc aujourd'hui en Midi-Pyrénées, par la volonté d'André
Nouilhan, responsable de la filière Hôtellerie-Restauration au CFA de Blagnac. zzz68v |
André Nouilhan,
Catherine Verdié (directrice du CFA de Blagnac) et Guy Musart, président de
l'association des barmen de France. |
Vente
des Hospices de Beaune 2004
La 144e vente des vins aux enchères des Hospices de Beaune, en
Côte-dOr, na rapporté que 3,02 millions deuros cette année, soit
29,18 % de baisse par rapport à lan dernier. La pièce de charité, un Mazis
Chambertin, cuvée Madeleine Collignon, a été adjugé à 51 000 euros à un
acheteur écossais. La somme sera partagée entre la Fondation de France et lUnicef.
zzz22v
Macarons
américains
Après la vague de critiques cette année, dont il a fait lobjet le guide Michelin a
décidé de frapper un grand coup. Il publiera en mars un classement des meilleurs
restaurants américains. (Le Figaro Entreprises). zzz22v
Disparition de
René Rouillon
Cest avec une profonde tristesse que nous venons dapprendre le décès de
René Rouillon. Membre du comité directeur du Synhorcat, ce grand professionnel dirigeait
à Paris, le Buffet de la gare dAusterlitz, une affaire de famille revendue
récemment. Très impliqué dans les combats de la profession (adhérent depuis 1953),
René Rouillon a occupé les fonctions de vice-président secrétaire général du SNRLH
(1983), président de lAsforest pendant de nombreuses années, il fut aussi
administrateur de lassociation des restaurants de tourisme. Nous présentons nos
plus sincères condoléances à son épouse, ses enfants et tous ses proches. zzz22v
Elior change de logo
Au moment de son introduction en Bourse, en 2000, le groupe Elior avait choisi la
signature : "Inventer les nouveaux plaisirs de la table". Accompagnant le
nouveau logo modernisé (toujours avec la fleur et la feuille de camélia), voici la
nouvelle signature : "Partout la vie a du goût". zzz22v
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud cette semaine : Les Prés dEugénie à
Eugénie-les-Bains (40) : "Dans ses deux restaurants de la station thermale
landaise, Michel Guérard cultive lart de la cuisine et de la convivialité. Une
grande maison bourgeoise ou une ferme chaleureuse, faites votre choix."
Egalement cité : La ferme aux Grives à Eugénie-les-Bains (40). zzz22v
|
Inauguration
du Viaduc de Millau pour les Pourcel
Le 14 décembre prochain, 2 000 invités de la société Eiffage, et parmi eux, sans
doute, le Président de la République, déjeuneront à la table de Jacques et Laurent
Pourcel à l'occasion de l'inauguration du Viaduc de Millau. Un événement de taille,
aussi, pour les chefs du Jardin des Sens à Montpellier. "En fait, explique
Jacques Pourcel, notre mission ne s'arrête pas à ce seul déjeuner de gala. Pendant
les quatre jours qui précèderont nous allons également servir quatre buffets pour 500
personnes à chaque fois." zzz22v |
Mendo,
un an plus tard
Jean-Yves Carpentier et Patrick Méhu ont ouvert le restaurant Mendo à Lyon en décembre
2003. Lidée ? Un restaurant de pâtes : Soba (nouilles japonaises à base
de farine de sarrasin servies chaudes et froides), Ramen (nouilles chinoise), Udon
(nouilles blanches japonaises servies en soupes)
Woks, Noodles Soup et Dim Sum
figurent à la carte à travers des menus à 9,50 (déjeuner) et 13 euros.
Linvestissement ? 450 000 euros pour les travaux (création du fonds).
Création de 10 emplois salariés. Les résultats ? 3 800 euros par jour dont
500 pour la vente à emporter. 180 couverts/jour avec un TM à 18 euros. Les créateurs
songent à le dupliquer. zzz22v
Dancé :
hôtel dans un château
La société parisienne de commerce de biens immobiliers Immosport vient dacquérir
le château de Dancé, près de Nogent-le-Rotrou, afin de le transformer en hôtel. Près
de deux millions deuros vont être injectés dans ce bâtiment du XIXe
siècle. Le futur hôtel de luxe sera principalement destiné à accueillir des
séminaires dentreprises. Une vingtaine de chambres seront aménagées dans le
château et plusieurs autres dans les bâtiments annexes. Létablissement pourrait
ouvrir fin 2005. zzz36v
|
Express
by Holiday Inn à Avignon
Dans une zone promise à un réel développement, à 800 mètres de la gare TGV,
lhôtel Express by Holiday Inn dAvignon, dirigé par Catherine
Steckar vient dêtre inauguré plus de quatre mois après son ouverture. Avec 100
chambres dont 60 non fumeur et un classement trois étoiles en cours dobtention, cet
établissement est le fruit dune collaboration entre la société Avignon-Confluent,
spécialement créée pour assurer la construction et lexploitation, et le groupe
InterContinental en charge, lui, de la gestion. "Cest une opération que
nous souhaitons reproduire en accompagnant le développement de la chaîne en France.
Dici trois à cinq ans, une quinzaine de constructions de ce type sont en effet
prévues dans notre pays", explique Philippe Martin, représentant
Avignon-Confluent. zzz36v |
Dépôt
de bilan pour Donald Trump
La société de casinos de Donald Trump, Trump Atlantic City Associates, sest
placée dimanche sous la protection de la loi américaine sur les faillites. Un dépôt de
bilan sans surprise : la dette du groupe sélève à 1,3 milliard de dollars.
Donald Trump souhaite relancer ses casinos sur de nouvelles bases. zzz32
Lhôtellerie
haut de gamme parisienne en octobre
Le mois doctobre 2004 sest traduit par une amélioration sensible du taux
doccupation des hôtels quatre étoiles de la Ville Lumière : hausse allant
d'un peu plus de + 5 % pour les hôtels Gros Porteur et les établissements
First Class à plus de + 7 % pour le reste de l'offre quatre étoiles. La
moyenne se situe à un niveau intermédiaire avec une progression de + 6,1 % à
79,4 %. Reste que cette augmentation des niveaux de remplissage na pas été
suivie en termes de prix moyens chambre. De fait, ces derniers ont globalement stagné sur
la période étudiée atteignant 269,5 euros (- 0,7 %). zzz36v
Hôtel
Lyon Métropole : un spa pour une relance
Pour donner un coup de fouet à lactivité dun de ses hôtels, le Groupe
Giorgi na pas hésité à miser sur leau
Place aux travaux pendant
pratiquement une année pour une ouverture en septembre dernier : bassin intérieur
de 25 m, sauna, hammam, salles de soins et de fitness, cardiotraining et musculation,
salles pour les enfants et bassin dhydromassage extérieur sur une surface totale de
2 500 mètres carrés avec un investissement global de 2,4 millions deuros
supporté par le Club Lyon Métropole. "Il est encore trop tôt pour juger de
lincidence sur le TO, mais à lautomne et en terme de CA, nous avons réalisé
les meilleurs mois depuis 21 ans ! On vient désormais le week-end en famille car
nous avons mis en place des structures pour garder les enfants ce qui laisse totale
liberté aux parents", dit Eric Giorgi qui, à aucun moment, na regretté
linvestissement. zzz36v
Un prix
européen pour Le Manoir les Minimes
Lhôtel 4 étoiles "Le Manoir les Minimes" dAmboise a été
déclaré meilleur hôtel européen pour le rapport qualité-prix par la chaîne
hôtelière Condé Nast Johansens. Le prix a été remis aux deux propriétaires, Patrice
Longuet et Eric Desforges, lors dune soirée au Dorchester de Londres. Les deux
associés ont transformé ce manoir installé au pied du château dAmboise en
hôtel, il y a cinq ans. Le Manoir les Minimes est un des premiers établissements 4
étoiles à bénéficier de la certification Hôtelcert. zzz36v
----------- Vendredi 19 novembre
2004 -----------
Webradio
du goût à Périgueux
La Webradio du goût de Radio France (www.radiofrance.fr) joue la carte du direct depuis le
salon du livre gourmand de Périgueux qui se déroule du 19 au 21 novembre. Rendez-vous
sur le net, le samedi 20 novembre à 15 h et le dimanche 21 novembre à 11 h et
14 h pour des débats sur la gastronomie avec de nombreux invités. zzz22v
Trophées Gourmet
Voice
Lors du Festival mondial des médias gourmands, Gourmet Voice 2004, Joël Robuchon a reçu
le Trophée dhonneur Gourmet Voice pour son émission quotidienne sur France 3 et sa
chaîne Gourmet TV. La série documentaire "LHerbier Gourmand de Marc
Veyrat", produite par France 5, a décroché le Grand Prix, toutes catégories et
médaille dor. zzz22v
Inauguration de
Soleil et Jardin
Le Best Western Soleil et Jardin de Sanary-sur-Mer, dans le Var, 3 étoiles dirigé par
Henriette Saby, sera inauguré le mercredi 24 novembre. Létablissement,
entièrement neuf, possède 27 chambres et un centre de remise en forme avec piscine et
sauna. zzz36v
Rachat de la
vodka Ursus par Diageo
La société néerlandaise Ursus Vodka Holding N.V. vient dêtre rachetée par
Diageo pour 145 millions d'euros. Lopération est soumise à l'approbation des
autorités anti-trust de Grèce, principal marché de la vodka Ursus, a précisé le
groupe britannique. zzz46a
Emmanuel Borla,
nouveau directeur de l'hôtel Ampère
Emmanuel Borla, 34 ans, est le nouveau directeur de lhôtel****
Ampère, lun des 9 hôtels et résidences du groupe Villadelles, à Paris.
Depuis avril 2001, il était directeur de lhôtel*** Les Nations, à
Vichy (groupe Villadelles). zzz36v
Ferrandi et les
38e Olympiades des Métiers
Les sélections des 38e Olympiades des Métiers, en cuisine, service et pâtisserie pour
lIle-de-France, se déroulent le lundi 29 novembre 2004 à lEcole
Grégoire-Ferrandi, à Paris. Organisée tous les deux ans, cette compétition
sadresse aux jeunes de moins de 23 ans. Pour cette nouvelle édition, en tout 35
candidats vont participer au concours qui désignera, pour chacune des 3 disciplines, le
représentant de lIle-de-France à la finale nationale prévue les 20, 21 et 22
janvier 2005 à Nantes. La dernière étape a lieu en mai 2005 à Helsinki en Finlande,
pour la compétition mondiale. zzz68v
Le Cordon Bleu à
Mexico
Le Cordon Bleu inaugure aujourdhui son restaurant "Cordon Bleu Casa de
Francia" à Mexico. Jean-Pierre Raffarin devrait y assister. Implanté dans les
locaux de lancienne Ambassade de France, le restaurant Cordon Bleu Casa de Francia
ouvert en partenariat avec le gouvernement français et la Fondation Turquois, offre la
possibilité à de futurs chefs et maîtres d hôtel boursiers de travailler à
plein temps sous la supervision de chefs Le Cordon Bleu. Ils travailleront pendant six
mois, et recevront une aide financière du Cordon Bleu. Miguel Quesada, diplômé de
Servir Bien et boursier du Cordon Bleu, sera le chef du Restaurant Cordon Bleu Casa de
Francia. Pour André Cointreau, président du Cordon Bleu International, "lobjectif
de cette opération est de réinvestir les profits afin de permettre la concrétisation
des rêves des équipes du restaurant". zzz22v
Rezidor SAS
recompensé
Le 8 novembre dernier, à Paris, le groupe Rezidor SAS Hospitality a reçu le Worldwide
Hospitality Award, pour sa "démarche stratégique appliquée à lensemble
du groupe pour changer les mentalités et les comportements en faveur de meilleures
performances au niveau environnemental et social". Plus de 100 établissements
Radisson SAS, Park Inn et Country Inn ont participé en septembre dernier à la seconde
édition du HEAM (mois daction de lhôtellerie pour lenvironnement) en
menant de nombreuses opérations allant des campagnes "Nettoyez la planète" aux
concours doeuvres dart écologiques, en passant par des collectes de fonds
pour diverses associations caritatives locales. Kurt Ritter, président & CEO de
Rezidor SAS Hospitality, présidera la cérémonie des Worldwide Hospitality Awards 2005. zzz36v
Incendie
au Club Med de Val Thorens
Un incendie volontaire sest déclaré ce matin au Club Med de Val Thorens en Savoie.
Onze employés qui préparaient louverture de létablissement prévue ce
samedi ont été hospitalisés pour intoxication par la fumée. Aucun ne serait en danger.
La gendarmerie a noté plusieurs départs de feu. zzz70
Forte hausse des
bénéfices pour SABMiller
Le brasseur britannique a réalisé un résultat net en hausse de 80 % sur les six
premiers mois de son exercice 2004/2005 à 1,196 milliard de dollars. Son chiffre
daffaires a crû de 14 % à 7,718 milliards de dollars. Dexcellentes
performances que SABMiller attribue à une forte hausse de ses ventes aux Etats-Unis,
notamment grâce à sa Miller Lite, bière light, très bien accueillie par les clients
qui comptent les calories. zzz46a
Le lycée du
Sacré Coeur prépare une bûche géante
La classe de première année CAP restauration du lycée hôtelier du Sacré Coeur à
Saint-Chély-dApcher (48) va tenter de battre le record de la plus grande bûche de
Noël (50 m) dans son gymnase, le 15 décembre prochain. Le montant de la vente des
parts à tous les élèves de létablissement sera distribué aux oeuvres
caritatives de la ville. zzz68v
|
Paris Gourmand
Pierre Rival, chroniqueur du magazine Citizen K, en collaboration avec Christian Sarramon,
un photographe dont les photos parlent pour lui, livre son Paris Gourmand : Paris
sucré, salé, au verre et sur le pouce avec son carnet dadresses qui couvre tous
les quartiers de la capitale. Aux Editions Flammarion. Prix conseillé : 45 euros. zzz22v |
Dans
Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : LAstrance à Paris : "Le
chef Pascal Barbot détient le secret dun certain nirvana culinaire à
lAstrance (XVIe)." Egalement cité : Au Vieux Molière à
Paris. zzz22v
Le
cul noir en vedette à JB Darnet
Marc Meneau, LEspérance à Saint-Père-en-Vézelay, a souhaité présider la toute
première épreuve culinaire organisée sur le thème du cochon "cul noir" au
lycée professionnel Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche en Haute-Vienne. Les candidats
retenus étaient des professionnels régionaux (chefs, charcutiers, restaurateurs) et des
étudiants de Darnet et dautres établissements alentour. Dans la catégorie Plats
Préparés Frais, on notera le grand Prix accordé à Vincent Godefroy, chef à La Cuisine
à Limoges, et le 1er prix de Christophe Senegos, Les Escales du Palais à
Limoges. On notera également la prestation de Capucine Van Cleimput du lycée Capelle à
Bergerac pour le Prix Spécial de Formation. zzz22v
|
Le chef Michel Medhi prend les rênes de la brasserie les
2G
Patrice Camachou, propriétaire de létablissement aixois depuis 1994, a confié la
direction générale des 2 Garçons au chef étoilé Michel Medhi (La petite Maison à
Cucuron) : refonte de la carte brasserie, renouvelée toutes les 6 semaines,
création de formules à 19,80 euros ou 27,80 euros, le plat du jour à 16,50 euros mais
aussi la formule petit-déjeuner, accélération du service (45 minutes), création
dun service snack non stop de 12 à 23 h 30
zzz22v |
Le
Jardin des Sens soutient Occizen
Les frères Pourcel accueillent le 22 novembre dans leur restaurant étoilé de
Montpellier une vente aux enchères de tableaux dont les bénéfices seront reversés à
lassociation Occizen qui vient en aide aux enfants malades. Les oeuvres sont
exposées actuellement au Jardin des Sens et à la Compagnie des Comptoirs.
Lassociation est aussi à lorigine de la publication dun livre,
Linstant du conte, vendu 10 euros. Pour chaque livre acheté, un recueil est offert
à un enfant malade. Contact : Occizen - 4 rue Alexis Alquié - 34000
Montpellier - 04 67 15 54 39. zzz22v
Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : Jean Bardet à Tours (37) : "Jean
Bardet est le meilleur de sa ville et lemblème de sa région : un cuisinier
pareil à nul autre, un peu naïf, beaucoup poète, bref, un barde de la cuisine
tourangelle daujourdhui;" Egalement cités : La Deuvalière à
Tours (37), Charles Barrier à Tours (37), La Trattoria des Halles à Tours (37),
LEspadon à Paris, Le Relais Beaujolais à Paris, Izaaki à Paris, LArbucci à
Paris. zzz22v
----------- Jeudi 18 novembre
2004 -----------
Un verre gradué pour mesurer sa consommation d'alcool
Les viticulteurs de Touraine ont mis au point un verre gradué qui permet à chacun de
contrôler sa consommation dalcool et, bien sûr, de ne pas dépasser la norme
autorisée. Le verre baptisé DixVin a été produit à 1 000 exemplaires pour
linstant. Il est réservé à la restauration. Il est accompagné dune
plaquette qui donne les indications en fonction du poids, du sexe, si lon est à
jeun, etc., qui a été tirée à 550 000 exemplaires. zzz22v
Chef de
lannée à Madagascar
Une délégation de huit personnes (quatre membres de lAcadémie culinaire de La
Réunion et 4 disciples dEscoffier), sest rendue à Madagascar où elle avait
organisé le premier concours du "chef de lannée". Quatorze chefs ont
concouru. Cest un jeune chef dune trentaine dannées, Lalaina
Ravelomanana, restaurateur à "La Varangue", à Antananarivo, qui a remporté le
trophée du "meilleur chef 2004". Le cordon rouge des disciples dEscoffier
est allé à Mariette Andrianjaka, chef propriétaire du restaurant "Chez
Mariette". Le cordon bleu des disciples dEscoffier a été remis à Éric
Koller, président de la Fédération des hôteliers et restaurateurs de Madagascar et
directeur adjoint de lhôtel Colbert. zzz22v
Nuit
de lHôtellerie en Gironde
LUmih 33, sous limpulsion de son président Michel Pestel, prépare la
première édition de la Nuit de lHôtellerie. Lévénement sera organisé le
23 janvier prochain, à lAnge Bleu à Gauriaguet (33). zzz74v
Jean-Louis
Souman chevalier
Jean-Louis Souman, directeur de lhôtel Bristol à Paris, ancien élève de
lEcole Hôtelière de Paris promo 1969, vient dêtre nommé chevalier dans
lOrdre national du Mérite, au titre du Premier ministre. zzz36v
Le
Conseil national du tourisme va plancher
Lassemblée plénière du Conseil national du tourisme se déroulera le 30 novembre
prochain au Centre de conférences internationales à Paris. Les thèmes à lordre
du jour : "cohésion sociale et accès aux vacances", "emploi et
saisonniers du tourisme", "Aménagement du territoire et développement
durable". zzz70
Représentations
à létranger pour le Languedoc-Roussillon
Le Comité régional du tourisme du Languedoc-Roussillon a décidé de mettre en place des
représentations permanentes à létranger. Ainsi, outre les participations aux
salons professionnels et grand public qui seront conduites sur la base de partenariats, le
CRT a proposé aux cinq comités départementaux (Aude, Gard, Hérault, Lozère,
Pyrénées-Orientales) de disposer d'une mission régionale permanente à Londres et
Barcelone ainsi que de relais presse en Allemagne et en Belgique. Dans ce cadre, une
convention sera signée pour une durée de trois ans et elle disposera dune
enveloppe budgétaire de 150 KE par an. zzz70
11,5
milliards de CA pour Sodexho
Pour l'exercice 2003/04, Sodexho Alliance annonce un chiffre d'affaires de 11,5 milliards
deuros, en croissance interne de 4,1 % (- 1,6 % à taux de change
courants). Le résultat net part du groupe sélève à 183 millions d'euros contre
162 millions d'euros durant l'exercice 2002/03, soit une hausse de 13 %. Sur le plan
des perspectives, le groupe confirme pour l'exercice 2004/05 les objectifs d'une "croissance
interne équivalente à celle observée en 2003/04" (4,1 %) et
une "progression du résultat d'exploitation de 5 % hors effet de
change". zzz22v
Sodexho
veut élargir son conseil dadministration
Sodexho Alliance va proposer aux actionnaires, le 6 février prochain, un élargissement
du conseil d'administration à 14 membres afin de "mieux refléter le caractère
international du groupe". Seront proposés comme administrateurs : Robert
Baconnier (président du directoire du Bureau Francis Lefebvre et actuel président de l'ANSA et du comité fiscal du Medef), Patricia
Bellinger (vice-présidente exécutif en charge du développement et de l'intégration
chez BP), Peter Thompson (ex-directeur général de Pepsico Beverages International et
membre du CA de Syngenta depuis 2000). zzz22v
Marc
Veyrat et des étudiants de Jean Drouant sur France Inter
Anne Sinclair accueillera Marc Veyrat dans son émission Libre Cours sur France Inter,
diffusée le 26 décembre prochain, de 18 h 10 à 19 h. Le chef de
lAuberge de lEridan près dAnnecy sera entouré de 8 étudiants du
lycée des métiers de lhôtellerie Jean Drouant à Paris, accompagné par Thomas
Robert, président de la Maison des lycéens de Jean Drouant. zzz68v
Le Cap
dAgde sexpose en Belgique
La clientèle seniors est ciblée depuis plus de dix ans par le salon Zénith
qui a pour cadre Bruxelles du 23 au 27 novembre. Autour des thèmes de la santé, et du
tourisme, notamment, cette manifestation a accueilli lan dernier près de
30 000 visiteurs dont 77 % avaient entre 55 et 69 ans. Un marché sur lequel
lOffice municipal du tourisme du Cap dAgde a décidé de miser pour la
deuxième année consécutive en mettant laccent sur son stand sur la variété de
loffre de loisirs, la diversité des hébergements et la possibilité
dorganiser de courts séjours thématiques hors saison
zzz70
Nouvel hôtel à
Saint-Jean-de-Védas
À lentrée ouest de Montpellier, Saint-Jean-de-Védas va voir son parc hôtelier
sétoffer avec louverture dun établissement sous lenseigne Arena.
Porté par la société auvergnate Sas Cerra, ce projet prévoit la réalisation de 57
chambres dont 21 familiales pour un montant total de 2 ME. Lhôtel devrait générer
la création de cinq emplois et les travaux débuter en septembre 2005 pour une livraison
prévue en mai 2006. zzz36v
La Maison des
Saisonniers renforce son offre en logements
Ancrée sur la commune de La Teste-de-Buch, la Maison des Saisonniers du Bassin
dArcachon (MDS) proposera quinze logements cet été. Implantés dans un ancien
centre de vacances, cinq chalets sont en cours de rénovation ; quatre dentre
eux, dotés de trois chambres, sont destinés à des saisonniers individuels, et un chalet
est prévu pour accueillir une famille ou une personne handicapée. Ces logements sont mis
à disposition des employeurs situés sur le territoire de la COBAS (Communauté
dagglomération du Bassin dArcachon Sud) et sont proposés au personnel au
titre de lavantage en nature. Pour compléter le dispositif, un service met en
relation les demandeurs avec les particuliers qui proposent des chambres ou même des
maisons.
Toujours sous limpulsion de la COBAS, un salon du recrutement du saisonnier est
organisé en mars à La Teste-de-Buch et à Biganos ; lan dernier, 750
candidats ont brigué les 200 postes à pourvoir. Contact, numéro indigo :
0 820 890 298. zzz22v
Golden Tulip en 9
langues
Golden Tulip Hotels, Inns & Resort vient de traduire son site en trois nouvelles
langues : portugais, espagnol et
chinois (mandarin). www.goldentulip.com
était déjà disponible en anglais, hollandais, danois, allemand, italien et français. zzz36v
La restauration
se porte bien
en Chine
Selon un rapport publié par le ministère chinois du Commerce, la restauration chinoise
réalisera un revenu de 730 milliards de yuans (88,27 milliards de dollars) en 2004, en
hausse de 20 % par rapport à l'année dernière. Malgré les dégâts causés par le
SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère) et la grippe aviaire
zzz22v
Prix Wepler 2004
Le Prix Wepler Fondation La Poste, a été remporté par François Bon pour Daewoo
aux éditions Fayard. La Mention spéciale du jury a été remise à Jean-Louis Magnan
pour Anti-Liban aux éditions Verticales. La remise du Prix sest déroulée
le 15 novembre à la Brasserie Wepler à Paris. zzz22v
1ères Rencontres
franco-espagnoles
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, organise les 9, 10 et 11 décembre
prochains, à Arles, les premières rencontres franco-espagnoles détude et de
recherche sur le tourisme qui réuniront de nombreux chercheurs, universitaires et acteurs
français et espagnols du tourisme. La direction du Tourisme et lAgence française
de lingénierie touristique (AFIT) souhaitent dynamiser léchange et la
coopération entre les acteurs français et espagnols du tourisme, créer des réseaux et
faciliter ainsi les actions futures de coopération, notamment transfrontalière. zzz70
----------- Mercredi 17 novembre
2004 -----------
Dîner
de chefs pour les orphelins de Thaïlande
Bruno Oger, chef de la Villa des Lys, restaurant du Majestic à Cannes, a convié cinq
confrères dans ses cuisines. Chacun réalisera un plat du menu servi le 18 février lors
de la Soirée de lorchidée. Les bénéfices seront reversés à lassociation
Orchidée Familles (4 rue St Pierre, 67202 Wolfisheim) qui monte des projets en Thaïlande
en faveur des orphelins. Louis Outhier, Marc Meneau, Georges Blanc, Michel Trama et
Antoine Westermann ont répondu présent. zzz22v
Un groupement
demployeurs dans le Cher
Une quinzaine dentreprises du secteur de la restauration du Cher viennent de créer
le GEHR (groupement demployeurs de lhôtellerie-restauration). Le groupement
est présidé par Christophe Cassard de "Maître Kanter" à Bourges et intègre
notamment Gilles Oustallet, président de lUmih 18. Le groupement est
aujourdhui en phase de structuration avec la recherche dun directeur.
Lactivité devrait débuter en janvier prochain. zzz22v
Franc succès
pour le salon CHR Expo
Alain Biramben le directeur du Parc des Expositions du Bassin dArcachon avait le
sourire radieux : pour sa deuxième édition, le salon professionnel CHR Expo, 15 et
16 novembre, a dépassé tous les pronostics : 7 000 visiteurs en deux jours
pour 150 exposants. "Un signe qui ne trompe pas, indique Alain Biramben. Sur
les 90 exposants venus en 2002 (le salon est biennal), 84 sont revenus cette année alors
quen moyenne le taux de retour pour ce type de manifestation est de 60%."
Tout en restant biennal, le prochain salon aura lieu exceptionnellement lan prochain
afin de jouer lalternance avec EquipHôtel. Rendez-vous en novembre 2005. zzz22v
50e
anniversaire du championnat du Meilleur écailler
La coupe Léon Beyer, championnat du Meilleur écailler, aura lieu le lundi 22 novembre à
16 h à La Coupole à Paris, en présence de Marc Beyer, fils du fondateur et
producteur dans le vignoble alsacien. Inscriptions, dossier et règlement du
concours : Secrétariat du club Prosper Montagné - 45 rue Saint-Roch -
75001 Paris - Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86
- prosper.montagne@wanadoo.fr zzz22v
Jean-Paul Bostoen
remporte le Prix Taittinger
Le Français Jean-Paul Bostoen, Auberge de lIll à Illhausern, a remporté le 38e
Prix culinaire international Pierre Taittinger, hier soir, à lHôtel Concorde La
Fayette à Paris. Il devance lAllemand Valéry Mathis, Ernos Bistro à
Francfort et le Suisse Jérôme Manifacier, Restaurant Le Pont de Brent à
Brent-sur-Montreux. zzz22v
Constructivisme
culinaire ou gastronomie moléculaire ?
Hervé This, physico-chimiste à lINRA, spécialiste de gastronomie moléculaire,
propose de nommer ce nouveau courant : constructivisme culinaire :
"(
) Je me suis demandé quel était cette entreprise qui m'anime, ainsi
qu'un certain nombre de cuisiniers amis, et j'ai trouvé : il s'agit d'abord de
partir de l'idée artistique, puis de mettre la technique au service de cette idée.
Certains ont nommé cela "cuisine moléculaire", ou gastronomie moléculaire...
ce qui n'est pas juste, car la gastronomie moléculaire est une science, et pas une
technologie, ni une technique, ni un art. Du coup, je vous propose que l'on nomme ce
nouveau courant le "Constructivisme culinaire"." zzz22v
|
Sur la route du Findi
Jean-Philippe Blanc, directeur du restaurant parisien Findi, a eu lidée dun
"carnet de voyages", proposant ainsi les meilleures recettes de 9 régions
italiennes. Ce beau livre broché est le premier dune toute nouvelle collection
"Carnets de cuisine", aux Editions Jacques-Marie Laffont. "Sur la route du
Findi" sera en librairie en décembre. Prix conseillé : 19 euros. zzz22v |
Opération "I
love café"
Du 18 décembre au 5 janvier, Streetcafé, réseau dédié à la promotion et
lanimation des cafés et restaurants indépendants des grandes villes, organise un
concours de photos intitulé "I love café", dans une cinquantaine de cafés de
la capitale. Les cafetiers proposeront à leur clientèle de photographier celles et ceux
qui, selon eux, expriment le mieux lesprit et la convivialité de leurs
établissements. Les vingt meilleures photos feront lobjet de lexposition
"I love café" qui sera présentée à Paris dans le réseau STREETCAFE en 2005.
Le règlement du concours et la liste des établissements participants seront disponibles
début décembre sur le site www.streetcafe.org zzz46a
Exclusive
Hotels : nouveau tour de table
La société de capital-risque Phillimore Investissement vient de prendre 51 % de
Auxi-A, holding contrôlant la chaîne Exclusive Hotels qui regroupe près de 200
hôteliers indépendants. Le solde est détenu par les deux actionnaires historiques dont
le fondateur, François Delort. (Les Echos). zzz22v
Un café
pour
voyager
Après 30 années dans le tourisme international, le Grenoblois Gyslain Boulle a ouvert un
bar musical à deux pas de lAuberge Napoléon de sa ville : un "Jules
Verne" de 150 m2 dont la déco et le mobilier plongent demblée les
clients dans le monde des aventuriers ! Le Jules Verne complète sa gamme de boissons
par des assiettes à grignoter à toute heure pour une dizaine deuros :
lassiette foie gras, la Baltique avec saumon et blinis, et lItalienne avec
jambon San Daniel, salade de roquette et copeaux de parmesan
zzz22v
|
Le ruban bleu pour Alain Chaplin
Restaurateur, formateur, syndicaliste, Alain Chaplin a accumulé depuis 40 ans
les responsabilités au sein de la profession hôtelière. Cest à ce titre
quil vient dêtre promu chevalier dans lOrdre national du mérite.
Cest dans son établissement du " Moulin Fleuri" à Veigné en
Touraine quil a tenu à recevoir cette distinction des mains de Jean-Jacques
Descamps, ancien ministre du tourisme et député-maire de Loches. zzz22v |
Potelières
(30) : le Château change de statut
Chambres et table dhôtes pendant trois ans, Le Château, propriété de Florence et
Eric Odin, devient hôtel avec cinq chambres, trois suites, un parc aménagé et un
restaurant avec une table de premier plan où sexprime Jean-Luc LHourre, MOF
2000. zzz36v
Reprise
du voyage d'affaires en 2005
Selon le baromètre American Express Voyage d'Affaires (AEV), le marché du voyage
d'affaires devrait redémarrer en 2005. Létude estime que les budgets voyages
devraient retrouver leur niveau de l'an 2000 en approchant les 26 millions deuros.
Le baromètre prévoit une poursuite de l'augmentation moyenne des prix jusqu'à 5 %
dans les hôtels. zzz36v zzz70
Travailler
au Canada
En collaboration avec le gouvernement du Nouveau Brunswick, lEspace emploi
international de Paris organise le mardi 23 novembre 2004 une réunion dinformation
sur les opportunités dinstallation dans la province canadienne du Nouveau Brunswick
(emploi, création dentreprise ou reprise dactivité). Pour participer à
cette matinée linscription préalable est obligatoire par courriel à : ameriques.omi@anpe.fr en indiquant la
référence "Nouveau Brunswick" en précisant brièvement votre projet et en
joignant votre CV ou par téléphone au 01 53 02 25 50 en demandant
léquipe Amériques. Plus dinfos sur : www.emploi-international.org
zzz22v
Pernod
Ricard cède Marmande Production
Pernod Ricard vient de céder la société Marmande Production, spécialisée dans
lembouteillage des jus et boissons aux fruits et la préparation de jus de tomates,
au fonds dinvestissement Transition and Turnaround (TNT). En 2003, le chiffre
daffaires réalisé par Pernod Ricard avec Marmande Production a représenté 21 ME.
zzz46a
La plus
grosse bouteille de vin au monde
Soit léquivalent de 173 bouteilles (138 cm de haut) sera vendue aux
enchères le 20 novembre à New York. La "Maximus" contient un cabernet
sauvignon Beringer (Napa Valley, Californie), Private Reserve 2001. Elle devrait trouver
acquéreur entre 25 000 et 75 000 dollars. zzz46v
Le Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur
le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © -
REPRODUCTION INTERDITE
|