Actualités

 
du 17 au 23 novembre 2004

-----------    Mardi 23 novembre 2004    -----------

Prime à l’emploi au J.O.
Dans le Journal Officiel du 23 novembre 2004, vient d’être publié le décret du 22 novembre 2004 relatif au dispositif d’aide au secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Ce décret vient confirmer la prime à l’emploi dans les CHR, applicable depuis le 1er juillet 2004 et gérée par les Assedic, qui ont commencé à vous envoyer les documents depuis le 20 octobre dernier. Plus de détails sur www.lhotellerie-restauration.fr avec l’article de Pascale Carbillet. Pour consulter l’intégralité du décret : http://www.journal-officiel.gouv.fr/publication/2004/1123/joe_20041123_0272_sx00.html?verifBaseDir=/verifier&verifMod=load.php&ficBaseDir=../publication/2004/1123#test27
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Décès de Gilles Izard
Gilles Izard, 36 ans, fils de Claude Izard, propriétaire de L’Hostellerie du Parc à Cordes-sur-Ciel, président des Cuisineries Gourmandes et de la branche Restaurant de la CPIH, est décédé dans la nuit de samedi à dimanche dernier, suite à un accident de voiture entre Cordes et Virac où il habitait avec son épouse et ses deux enfants. L’Hôtellerie Restauration partage toute la douleur de Claude Izard et de sa famille si durement éprouvés et leur présente ses plus sincères condoléances.
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Médailles d'or et d'argent pour le beaujolais Cellier des Gones 2004 de France-Boissons
Le beaujolais nouveau Cellier des Gones 2004 de France-Boissons vient de recevoir plusieurs titres de noblesses à l'occasion du 3e Trophée Lyon Beaujolais Nouveau. Une médaille d'or a été décernée à la cuvée Légende (élaborée et mise en bouteille par France Boissons Bourgogne), une autre a été remise à la cuvée Bouteille du Beaujolais Villages (élaborée et mise en bouteille par les Etablissements Loron) et une médaille d'argent a été décernée à la cuvée Bouteille du Beaujolais (également élaborée et mise en bouteille par Loron). zzz46a

52 000 dollars la truffe
Le restaurant londonien Zafferano a payé 52 000 dollars une truffe blanche toscane (852 g) vendue aux enchères près de Florence, en Italie. C’est un record mondial. Il détrône la truffe du Piémont vendue 41 000 dollars début novembre à un restaurateur new-yorkais Francesco Giambelli.
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Report du Congrès national des Cuisineries Gourmandes
Suite au drame qui vient de toucher Claude Izard, le Congrès national des Cuisineries Gourmandes, qui devait se dérouler les 21, 22 et 23 novembre prochains à Albi, est reporté aux 6, 7 et 8 mars 2005.
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Les coulisses de la cuisine française sur TF1
Ce soir, sur TF1, le magazine "Le Droit de Savoir" de Charles Villeneuve se penche sur la gastronomie. Son titre ? "La grande bouffe : enquête sur les coulisses de la cuisine française". Une émission en guise de réponse au New York Times qui estimait que la France avait perdu sa place de numéro un mondial de la gastronomie au profit de l’Espagne… zzz22v

InterContinental : + 29,7 %
InterContinental a enregistré une hausse de 4,3 % de son bénéfice imposable au 3e trimestre de son exercice clos le 30 septembre 2004, à 138,6 millions d’euros. Sur les neuf premiers mois, le bénéfice imposable de la chaîne d’hôtels britannique s’est envolé : + 29,7 %, à 343 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 2,378 milliards d’euros. zzz36v

Démission du p.-d.g. de McDonald’s
Charlie Bell, 44 ans, p.-d.g. depuis avril dernier, a démissionné pour raison de santé. Il lutte contre un cancer du colon. Il est remplacé par Jim Skinner, jusqu’ici vice-président, engagé par le groupe comme gérant stagiaire d’un restaurant dans l’Illinois en 1971. zzz22v

Plus de bénéficiaires pour le chèque-vacances
Un amendement élargissant le bénéfice des chèques-vacances aux entreprises de moins de 50 salariés a été adopté par l’Assemblée nationale en première lecture du budget 2005. "Cela va donc concerner 5,5 millions de salariés des PME-PMI", a précisé Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. zzz70

50e Trophée Léon Beyer
Le concours du meilleur écailler, qui s’est déroulé hier à La Coupole à Paris, a été remporté par Amar Bouzeraïd (Nancy) devant Seddeki Guechoud (Brasserie Lorraine à Paris) et Daniel Riveti (Brasserie Flo à Roissy).
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"Les hôtels cafés restaurants resteront à 39 heures"
"Nous restons inquiets malgré l'écoute réelle que nous avons eue des différents ministres concernés et revenons avec une seule bonne nouvelle qui est de taille : quoiqu'il arrive le 1er janvier prochain, un décret permettra de maintenir la durée du travail à 39 heures", déclare Didier Chenet, président du Synhorcat, qui a été reçu en huit jours par les trois ministres concernés par l'évolution du secteur des CHR (Tourisme, PME et Relations du travail). zzz22v

Fruité veut racheter Teisseire
Selon Les Echos, la société savoyarde Fruité, spécialisée dans les jus de fruits et les yaourts, s’apprête à prendre le contrôle des sirops Teisseire. Philippe Meunier, à la tête de Fruité, serait en négociations très avancées avec les actionnaires majoritaires de Teisseire. La cotation de l’action Teisseire a été suspendue.
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Les rhums J.M. désormais commercialisés par Joseph Cartron
Joseph Cartron, distillateur liquoriste, installé à Nuits-Saint-Georges, distribue dorénavant en exclusivité, les rhums J.M. réputés pour ses rhums vieux. La société va commercialiser dès ce mois-ci 5 références dans le circuit CHR et cavistes. "La qualité du réseau Cartron, mais aussi l’histoire, le raffinement, le positionnement et l’image de nos deux maisons familiales, attachées l’une et l’autre à l’excellence de leurs produits les ont tout naturellement rapprochées. Nous sommes fiers d’être aujourd’hui le distributeur exclusif pour le secteur traditionnel des rhums J.M. La qualité de notre force de vente multicarte présente sur tout le territoire (France métropolitaine et Corse) et la rigueur de notre organisation logistique font de notre maison l’un des acteurs incontournables de ce segment de marché", a déclaré Xavier Cartron, président-directeur général. zzz46a

André Daguin devient vice-président de l’IHRA
Le président de l’Umih a été nommé lors du congrès de l’IHRA, qui vient de se tenir à Istanbul, vice-président de cette association qui représente la restauration et l’hôtellerie à l’échelon international. zzz36v

De nouveaux moyens pour le CFA d’Orléans
L’établissement géré par la Chambre de métiers du Loiret bénéficie de nouveaux locaux, en particulier d’une cuisine et d’un restaurant pédagogiques. Ce CFA vient également de recevoir une dotation du FAFIH. Jean-Louis Jama, président des restaurateurs du Loiret représentant Jean Aucouturier, délégué régional du FAFIH, a remis un chèque de 33 549 euros à Alain Richard, représentant Roger Aguiton, président de la Chambre de métiers du Loiret. zzz68v

Nouvelle adresse web pour HTR Conseil
HTR Conseil, la junior création lancée en octobre 2004 par 3 étudiants en DESS Industrie du tourisme du Cetia de Toulouse, vient de changer d’adresse web. Les professionnels intéressés par des audits (HACCP, de qualité, de satisfactions de clientèle), des mises en place de procédures internes à une entreprise, ou bien des études de marchés (étude de faisabilité, de site, de clientèle, études techniques sur le matériel de cuisine…), réalisés par des étudiants du Cetia de Toulouse, peuvent désormais consulter le site suivant : www.htr-conseil.tk zzz22v zzz36v zzz26v

Lyon Restaurants
Pour sa sixième édition, le guide Lyon Restaurants est passé du rouge de la couverture avec une illustration signée Caroline Briel, à un élégant marron. Le guide a pris du poids (208 pages) et décerné ses récompenses. Promotion à trois fourchettes (Grandes Tables, fleurons de la gastronomie) à Nicolas Le Bec, Mathieu Viannay et Gérard Vignat (Auberge de Fond Rose) et coups de coeur à Happy Friends Family (69005), L’Art et la Manière (69007) et l’Olympic (69008).
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Tante Alice, c’est fini
C’était une vénérable maison dans le quartier d’Ainay à Lyon, longtemps étoilée et où Bernard Pacaud et Pierre Gagnaire furent jadis apprentis. Le nom a désormais disparu avec les anciennes boiseries. Raphaël Beringer qui lui a donné son nom s’attache à donner un second souffle à ce restaurant. zzz22v

-----------    Lundi 22 novembre 2004    -----------

Jean-Claude Kindt à Lille
Le coprésident de la Société lilloise d’investissement hôtelier (Slih), Jean-Claude Kindt, a reçu ce 19 novembre des mains du député européen Tokia Saifi les insignes de Chevalier dans l’ordre de la Légion d’honneur. La cérémonie a eu lieu à l’Hermitage Gantois, le dernier-né de la Slih. Jean-Claude Kindt en a profité pour évoquer ses inquiétudes : "Comme je l’ai indiqué dans une lettre adressée le 28 juillet dernier à M. Léon Bertrand secrétaire d’Etat au Tourisme, j’insiste sur le fait que nous ne pouvons continuer d’investir dans des établissements de qualité si se poursuit le développement anarchique de résidences hôtelières qui nous apportent une concurrence déloyale croissante." zzz22v

Le Plana opte pour la brasserie
C’était le bar emblématique de la Place de la Victoire, à Bordeaux, le lieu de toutes les fêtes estudiantines. À 42 ans, Jean-Luc Bobet, propriétaire depuis 1991, tourne une page ; il transforme Le Plana en brasserie au prix d’un investissement de 340 000 euros. La carte se veut accessible à tous les budgets : plat du jour à 8 euros, formule du midi –entrée, plat-café ou plat-dessert-café à 11,50 euros. Le soir, le ticket moyen s’affiche à 23 euros vin et apéritif compris. La carte revisite les classiques, foie de veau, morue, tricandilles, côte d’agneau ou de boeuf, poissons à la criée, etc., servis généreusement. L’objectif est d’atteindre une moyenne de 200 couverts par jour au bout d’un an. zzz22v

Le BP Barman renaît au CFA de Blagnac
Le CFA de Blagnac vient de célébrer sa première promotion du BP Barman. Un événement remarquable, puisque depuis la création de ce BP Barman en 1997 dans la région parisienne, seule une promotion pouvait se vanter de disposer d'un tel diplôme. Un diplôme qui renaît donc aujourd'hui en Midi-Pyrénées, par la volonté d'André Nouilhan, responsable de la filière Hôtellerie-Restauration au CFA de Blagnac.
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André Nouilhan, Catherine Verdié (directrice du CFA de Blagnac) et Guy Musart, président de l'association des barmen de France.

Vente des Hospices de Beaune 2004
La 144e vente des vins aux enchères des Hospices de Beaune, en Côte-d’Or, n’a rapporté que 3,02 millions d’euros cette année, soit 29,18 % de baisse par rapport à l’an dernier. La pièce de charité, un Mazis Chambertin, cuvée Madeleine Collignon, a été adjugé à 51 000 euros à un acheteur écossais. La somme sera partagée entre la Fondation de France et l’Unicef. zzz22v

Macarons américains
Après la vague de critiques cette année, dont il a fait l’objet le guide Michelin a décidé de frapper un grand coup. Il publiera en mars un classement des meilleurs restaurants américains. (Le Figaro Entreprises). zzz22v

Disparition de René Rouillon
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de René Rouillon. Membre du comité directeur du Synhorcat, ce grand professionnel dirigeait à Paris, le Buffet de la gare d’Austerlitz, une affaire de famille revendue récemment. Très impliqué dans les combats de la profession (adhérent depuis 1953), René Rouillon a occupé les fonctions de vice-président secrétaire général du SNRLH (1983), président de l’Asforest pendant de nombreuses années, il fut aussi administrateur de l’association des restaurants de tourisme. Nous présentons nos plus sincères condoléances à son épouse, ses enfants et tous ses proches.
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LogoElior.jpg (2417 octets)Elior change de logo
Au moment de son introduction en Bourse, en 2000, le groupe Elior avait choisi la signature : "Inventer les nouveaux plaisirs de la table". Accompagnant le nouveau logo modernisé (toujours avec la fleur et la feuille de camélia), voici la nouvelle signature : "Partout la vie a du goût".
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Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud cette semaine : Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (40) : "Dans ses deux restaurants de la station thermale landaise, Michel Guérard cultive l’art de la cuisine et de la convivialité. Une grande maison bourgeoise ou une ferme chaleureuse, faites votre choix." Egalement cité : La ferme aux Grives à Eugénie-les-Bains (40).
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Inauguration du Viaduc de Millau pour les Pourcel
Le 14 décembre prochain, 2 000 invités de la société Eiffage, et parmi eux, sans doute, le Président de la République, déjeuneront à la table de Jacques et Laurent Pourcel à l'occasion de l'inauguration du Viaduc de Millau. Un événement de taille, aussi, pour les chefs du Jardin des Sens à Montpellier. "En fait, explique Jacques Pourcel, notre mission ne s'arrête pas à ce seul déjeuner de gala. Pendant les quatre jours qui précèderont nous allons également servir quatre buffets pour 500 personnes à chaque fois." zzz22v

Mendo, un an plus tard
Jean-Yves Carpentier et Patrick Méhu ont ouvert le restaurant Mendo à Lyon en décembre 2003. L’idée ? Un restaurant de pâtes : Soba (nouilles japonaises à base de farine de sarrasin servies chaudes et froides), Ramen (nouilles chinoise), Udon (nouilles blanches japonaises servies en soupes)… Woks, Noodles Soup et Dim Sum figurent à la carte à travers des menus à 9,50 (déjeuner) et 13 euros. L’investissement ? 450 000 euros pour les travaux (création du fonds). Création de 10 emplois salariés. Les résultats ? 3 800 euros par jour dont 500 pour la vente à emporter. 180 couverts/jour avec un TM à 18 euros. Les créateurs songent à le dupliquer. zzz22v

Dancé : hôtel dans un château
La société parisienne de commerce de biens immobiliers Immosport vient d’acquérir le château de Dancé, près de Nogent-le-Rotrou, afin de le transformer en hôtel. Près de deux millions d’euros vont être injectés dans ce bâtiment du XIXe siècle. Le futur hôtel de luxe sera principalement destiné à accueillir des séminaires d’entreprises. Une vingtaine de chambres seront aménagées dans le château et plusieurs autres dans les bâtiments annexes. L’établissement pourrait ouvrir fin 2005. zzz36v

Express by Holiday Inn à Avignon
Dans une zone promise à un réel développement, à 800 mètres de la gare TGV, l’hôtel ‘Express by Holiday Inn’ d’Avignon, dirigé par Catherine Steckar vient d’être inauguré plus de quatre mois après son ouverture. Avec 100 chambres dont 60 non fumeur et un classement trois étoiles en cours d’obtention, cet établissement est le fruit d’une collaboration entre la société Avignon-Confluent, spécialement créée pour assurer la construction et l’exploitation, et le groupe InterContinental en charge, lui, de la gestion. "C’est une opération que nous souhaitons reproduire en accompagnant le développement de la chaîne en France. D’ici trois à cinq ans, une quinzaine de constructions de ce type sont en effet prévues dans notre pays", explique Philippe Martin, représentant Avignon-Confluent. zzz36v

Dépôt de bilan pour Donald Trump
La société de casinos de Donald Trump, Trump Atlantic City Associates, s’est placée dimanche sous la protection de la loi américaine sur les faillites. Un dépôt de bilan sans surprise : la dette du groupe s’élève à 1,3 milliard de dollars. Donald Trump souhaite relancer ses casinos sur de nouvelles bases. zzz32

L’hôtellerie haut de gamme parisienne en octobre
Le mois d’octobre 2004 s’est traduit par une amélioration sensible du taux d’occupation des hôtels quatre étoiles de la Ville Lumière : hausse allant d'un peu plus de + 5 % pour les hôtels Gros Porteur et les établissements First Class à plus de + 7 % pour le reste de l'offre quatre étoiles. La moyenne se situe à un niveau intermédiaire avec une progression de + 6,1 % à 79,4 %. Reste que cette augmentation des niveaux de remplissage n’a pas été suivie en termes de prix moyens chambre. De fait, ces derniers ont globalement stagné sur la période étudiée atteignant 269,5 euros (- 0,7 %).
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Hôtel Lyon Métropole : un spa pour une relance…
Pour donner un coup de fouet à l’activité d’un de ses hôtels, le Groupe Giorgi n’a pas hésité à miser sur l’eau… Place aux travaux pendant pratiquement une année pour une ouverture en septembre dernier : bassin intérieur de 25 m, sauna, hammam, salles de soins et de fitness, cardiotraining et musculation, salles pour les enfants et bassin d’hydromassage extérieur sur une surface totale de 2 500 mètres carrés avec un investissement global de 2,4 millions d’euros supporté par le Club Lyon Métropole. "Il est encore trop tôt pour juger de l’incidence sur le TO, mais à l’automne et en terme de CA, nous avons réalisé les meilleurs mois depuis 21 ans ! On vient désormais le week-end en famille car nous avons mis en place des structures pour garder les enfants ce qui laisse totale liberté aux parents", dit Eric Giorgi qui, à aucun moment, n’a regretté l’investissement.
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Un prix européen pour Le Manoir les Minimes
L’hôtel 4 étoiles "Le Manoir les Minimes" d’Amboise a été déclaré meilleur hôtel européen pour le rapport qualité-prix par la chaîne hôtelière Condé Nast Johansens. Le prix a été remis aux deux propriétaires, Patrice Longuet et Eric Desforges, lors d’une soirée au Dorchester de Londres. Les deux associés ont transformé ce manoir installé au pied du château d’Amboise en hôtel, il y a cinq ans. Le Manoir les Minimes est un des premiers établissements 4 étoiles à bénéficier de la certification Hôtelcert. zzz36v

-----------    Vendredi 19 novembre 2004    -----------

Webradio du goût à Périgueux
La Webradio du goût de Radio France (www.radiofrance.fr) joue la carte du direct depuis le salon du livre gourmand de Périgueux qui se déroule du 19 au 21 novembre. Rendez-vous sur le net, le samedi 20 novembre à 15 h et le dimanche 21 novembre à 11 h et 14 h pour des débats sur la gastronomie avec de nombreux invités. zzz22v

Trophées Gourmet Voice
Lors du Festival mondial des médias gourmands, Gourmet Voice 2004, Joël Robuchon a reçu le Trophée d’honneur Gourmet Voice pour son émission quotidienne sur France 3 et sa chaîne Gourmet TV. La série documentaire "L’Herbier Gourmand de Marc Veyrat", produite par France 5, a décroché le Grand Prix, toutes catégories et médaille d’or.
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Inauguration de Soleil et Jardin
Le Best Western Soleil et Jardin de Sanary-sur-Mer, dans le Var, 3 étoiles dirigé par Henriette Saby, sera inauguré le mercredi 24 novembre. L’établissement, entièrement neuf, possède 27 chambres et un centre de remise en forme avec piscine et sauna. zzz36v

Rachat de la vodka Ursus par Diageo
La société néerlandaise Ursus Vodka Holding N.V. vient d’être rachetée par Diageo pour 145 millions d'euros. L’opération est soumise à l'approbation des autorités anti-trust de Grèce, principal marché de la vodka Ursus, a précisé le groupe britannique. zzz46a

Emmanuel Borla, nouveau directeur de l'hôtel Ampère
Emmanuel  Borla, 34 ans, est le nouveau directeur de l’hôtel**** Ampère, l’un des 9 hôtels et résidences du groupe Villadelles, à Paris. Depuis avril 2001, il était directeur de l’hôtel*** Les Nations, à Vichy (groupe Villadelles). zzz36v

Ferrandi et les 38e Olympiades des Métiers
Les sélections des 38e Olympiades des Métiers, en cuisine, service et pâtisserie pour l’Ile-de-France, se déroulent le lundi 29 novembre 2004 à l’Ecole Grégoire-Ferrandi, à Paris. Organisée tous les deux ans, cette compétition s’adresse aux jeunes de moins de 23 ans. Pour cette nouvelle édition, en tout 35 candidats vont participer au concours qui désignera, pour chacune des 3 disciplines, le représentant de l’Ile-de-France à la finale nationale prévue les 20, 21 et 22 janvier 2005 à Nantes. La dernière étape a lieu en mai 2005 à Helsinki en Finlande, pour la compétition mondiale. zzz68v

Le Cordon Bleu à Mexico
Le Cordon Bleu inaugure aujourd’hui son restaurant "Cordon Bleu Casa de Francia" à Mexico. Jean-Pierre Raffarin devrait y assister. Implanté dans les locaux de l’ancienne Ambassade de France, le restaurant Cordon Bleu Casa de Francia ouvert en partenariat avec le gouvernement français et la Fondation Turquois, offre la possibilité à de futurs chefs et maîtres d’ hôtel boursiers de travailler à plein temps sous la supervision de chefs Le Cordon Bleu. Ils travailleront pendant six mois, et recevront une aide financière du Cordon Bleu. Miguel Quesada, diplômé de Servir Bien et boursier du Cordon Bleu, sera le chef du Restaurant Cordon Bleu Casa de Francia. Pour André Cointreau, président du Cordon Bleu International, "l’objectif de cette opération est de réinvestir les profits afin de permettre la concrétisation des rêves des équipes du restaurant". zzz22v

Rezidor SAS recompensé
Le 8 novembre dernier, à Paris, le groupe Rezidor SAS Hospitality a reçu le Worldwide Hospitality Award, pour sa "démarche stratégique appliquée à l’ensemble du groupe pour changer les mentalités et les comportements en faveur de meilleures performances au niveau environnemental et social". Plus de 100 établissements Radisson SAS, Park Inn et Country Inn ont participé en septembre dernier à la seconde édition du HEAM (mois d’action de l’hôtellerie pour l’environnement) en menant de nombreuses opérations allant des campagnes "Nettoyez la planète" aux concours d’oeuvres d’art écologiques, en passant par des collectes de fonds pour diverses associations caritatives locales. Kurt Ritter, président & CEO de Rezidor SAS Hospitality, présidera la cérémonie des Worldwide Hospitality Awards 2005.
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Incendie au Club Med de Val Thorens
Un incendie volontaire s’est déclaré ce matin au Club Med de Val Thorens en Savoie. Onze employés qui préparaient l’ouverture de l’établissement prévue ce samedi ont été hospitalisés pour intoxication par la fumée. Aucun ne serait en danger. La gendarmerie a noté plusieurs départs de feu. zzz70

Forte hausse des bénéfices pour SABMiller
Le brasseur britannique a réalisé un résultat net en hausse de 80 % sur les six premiers mois de son exercice 2004/2005 à 1,196 milliard de dollars. Son chiffre d’affaires a crû de 14 % à 7,718 milliards de dollars. D’excellentes performances que SABMiller attribue à une forte hausse de ses ventes aux Etats-Unis, notamment grâce à sa Miller Lite, bière light, très bien accueillie par les clients qui comptent les calories. zzz46a

Le lycée du Sacré Coeur prépare une bûche géante
La classe de première année CAP restauration du lycée hôtelier du Sacré Coeur à Saint-Chély-d’Apcher (48) va tenter de battre le record de la plus grande bûche de Noël (50 m) dans son gymnase, le 15 décembre prochain. Le montant de la vente des parts à tous les élèves de l’établissement sera distribué aux oeuvres caritatives de la ville. zzz68v

Paris Gourmand
Pierre Rival, chroniqueur du magazine Citizen K, en collaboration avec Christian Sarramon, un photographe dont les photos parlent pour lui, livre son Paris Gourmand : Paris sucré, salé, au verre et sur le pouce avec son carnet d’adresses qui couvre tous les quartiers de la capitale. Aux Editions Flammarion. Prix conseillé : 45 euros.
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Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : L’Astrance à Paris : "Le chef Pascal Barbot détient le secret d’un certain nirvana culinaire à l’Astrance (XVIe)." Egalement cité : Au Vieux Molière à Paris. zzz22v

Le cul noir en vedette à JB Darnet
Marc Meneau, L’Espérance à Saint-Père-en-Vézelay, a souhaité présider la toute première épreuve culinaire organisée sur le thème du cochon "cul noir" au lycée professionnel Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche en Haute-Vienne. Les candidats retenus étaient des professionnels régionaux (chefs, charcutiers, restaurateurs) et des étudiants de Darnet et d’autres établissements alentour. Dans la catégorie Plats Préparés Frais, on notera le grand Prix accordé à Vincent Godefroy, chef à La Cuisine à Limoges, et le 1er prix de Christophe Senegos, Les Escales du Palais à Limoges. On notera également la prestation de Capucine Van Cleimput du lycée Capelle à Bergerac pour le Prix Spécial de Formation. zzz22v

Le chef Michel Medhi prend les rênes de la brasserie les 2G
Patrice Camachou, propriétaire de l’établissement aixois depuis 1994, a confié la direction générale des 2 Garçons au chef étoilé Michel Medhi (La petite Maison à Cucuron) : refonte de la carte brasserie, renouvelée toutes les 6 semaines, création de formules à 19,80 euros ou 27,80 euros, le plat du jour à 16,50 euros mais aussi la formule petit-déjeuner, accélération du service (45 minutes), création d’un service snack non stop de 12 à 23 h 30… zzz22v

Le Jardin des Sens soutient Occi’zen
Les frères Pourcel accueillent le 22 novembre dans leur restaurant étoilé de Montpellier une vente aux enchères de tableaux dont les bénéfices seront reversés à l’association Occi’zen qui vient en aide aux enfants malades. Les oeuvres sont exposées actuellement au Jardin des Sens et à la Compagnie des Comptoirs. L’association est aussi à l’origine de la publication d’un livre, L’instant du conte, vendu 10 euros. Pour chaque livre acheté, un recueil est offert à un enfant malade. Contact : Occi’zen - 4 rue Alexis Alquié - 34000 Montpellier - 04 67 15 54 39. zzz22v

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : Jean Bardet à Tours (37) : "Jean Bardet est le meilleur de sa ville et l’emblème de sa région : un cuisinier pareil à nul autre, un peu naïf, beaucoup poète, bref, un barde de la cuisine tourangelle d’aujourd’hui;" Egalement cités : La Deuvalière à Tours (37), Charles Barrier à Tours (37), La Trattoria des Halles à Tours (37), L’Espadon à Paris, Le Relais Beaujolais à Paris, Izaaki à Paris, L’Arbucci à Paris.
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-----------    Jeudi 18 novembre 2004    -----------

Un verre gradué pour mesurer sa consommation d'alcool
Les viticulteurs de Touraine ont mis au point un verre gradué qui permet à chacun de contrôler sa consommation d’alcool et, bien sûr, de ne pas dépasser la norme autorisée. Le verre baptisé DixVin a été produit à 1 000 exemplaires pour l’instant. Il est réservé à la restauration. Il est accompagné d’une plaquette qui donne les indications en fonction du poids, du sexe, si l’on est à jeun, etc., qui a été tirée à 550 000 exemplaires. zzz22v

Chef de l’année à Madagascar
Une délégation de huit personnes (quatre membres de l’Académie culinaire de La Réunion et 4 disciples d’Escoffier), s’est rendue à Madagascar où elle avait organisé le premier concours du "chef de l’année". Quatorze chefs ont concouru. C’est un jeune chef d’une trentaine d’années, Lalaina Ravelomanana, restaurateur à "La Varangue", à Antananarivo, qui a remporté le trophée du "meilleur chef 2004". Le cordon rouge des disciples d’Escoffier est allé à Mariette Andrianjaka, chef propriétaire du restaurant "Chez Mariette". Le cordon bleu des disciples d’Escoffier a été remis à Éric Koller, président de la Fédération des hôteliers et restaurateurs de Madagascar et directeur adjoint de l’hôtel Colbert.
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Nuit de l’Hôtellerie en Gironde
L’Umih 33, sous l’impulsion de son président Michel Pestel, prépare la première édition de la Nuit de l’Hôtellerie. L’événement sera organisé le 23 janvier prochain, à l’Ange Bleu à Gauriaguet (33). zzz74v

Jean-Louis Souman chevalier
Jean-Louis Souman, directeur de l’hôtel Bristol à Paris, ancien élève de l’Ecole Hôtelière de Paris promo 1969, vient d’être nommé chevalier dans l’Ordre national du Mérite, au titre du Premier ministre. zzz36v

Le Conseil national du tourisme va plancher
L’assemblée plénière du Conseil national du tourisme se déroulera le 30 novembre prochain au Centre de conférences internationales à Paris. Les thèmes à l’ordre du jour : "cohésion sociale et accès aux vacances", "emploi et saisonniers du tourisme", "Aménagement du territoire et développement durable".
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Représentations à l’étranger pour le Languedoc-Roussillon
Le Comité régional du tourisme du Languedoc-Roussillon a décidé de mettre en place des représentations permanentes à l’étranger. Ainsi, outre les participations aux salons professionnels et grand public qui seront conduites sur la base de partenariats, le CRT a proposé aux cinq comités départementaux (Aude, Gard, Hérault, Lozère, Pyrénées-Orientales) de disposer d'une mission régionale permanente à Londres et Barcelone ainsi que de relais presse en Allemagne et en Belgique. Dans ce cadre, une convention sera signée pour une durée de trois ans et elle disposera d’une enveloppe budgétaire de 150 KE par an. zzz70

11,5 milliards de CA pour Sodexho
Pour l'exercice 2003/04, Sodexho Alliance annonce un chiffre d'affaires de 11,5 milliards d’euros, en croissance interne de 4,1 % (- 1,6 % à taux de change courants). Le résultat net part du groupe s’élève à 183 millions d'euros contre 162 millions d'euros durant l'exercice 2002/03, soit une hausse de 13 %. Sur le plan des perspectives, le groupe confirme pour l'exercice 2004/05 les objectifs d'une "croissance interne équivalente à celle observée en 2003/04" (4,1 %) et une "progression du résultat d'exploitation de 5 % hors effet de change".
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Sodexho veut élargir son conseil d’administration
Sodexho Alliance va proposer aux actionnaires, le 6 février prochain, un élargissement du conseil d'administration à 14 membres afin de "mieux refléter le caractère international du groupe". Seront proposés comme administrateurs : Robert Baconnier (président du directoire du Bureau Francis Lefebvre et actuel président
de l'ANSA et du comité fiscal du Medef), Patricia Bellinger (vice-présidente exécutif en charge du développement et de l'intégration chez BP), Peter Thompson (ex-directeur général de Pepsico Beverages International et membre du CA de Syngenta depuis 2000). zzz22v

Marc Veyrat et des étudiants de Jean Drouant sur France Inter
Anne Sinclair accueillera Marc Veyrat dans son émission Libre Cours sur France Inter, diffusée le 26 décembre prochain, de 18 h 10 à 19 h. Le chef de l’Auberge de l’Eridan près d’Annecy sera entouré de 8 étudiants du lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant à Paris, accompagné par Thomas Robert, président de la Maison des lycéens de Jean Drouant.
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Le Cap d’Agde s’expose en Belgique
La clientèle ‘seniors’ est ciblée depuis plus de dix ans par le salon Zénith qui a pour cadre Bruxelles du 23 au 27 novembre. Autour des thèmes de la santé, et du tourisme, notamment, cette manifestation a accueilli l’an dernier près de 30 000 visiteurs dont 77 % avaient entre 55 et 69 ans. Un marché sur lequel l’Office municipal du tourisme du Cap d’Agde a décidé de miser pour la deuxième année consécutive en mettant l’accent sur son stand sur la variété de l’offre de loisirs, la diversité des hébergements et la possibilité d’organiser de courts séjours thématiques hors saison… zzz70

Nouvel hôtel à Saint-Jean-de-Védas
À l’entrée ouest de Montpellier, Saint-Jean-de-Védas va voir son parc hôtelier s’étoffer avec l’ouverture d’un établissement sous l’enseigne Arena. Porté par la société auvergnate Sas Cerra, ce projet prévoit la réalisation de 57 chambres dont 21 familiales pour un montant total de 2 ME. L’hôtel devrait générer la création de cinq emplois et les travaux débuter en septembre 2005 pour une livraison prévue en mai 2006. zzz36v

La Maison des Saisonniers renforce son offre en logements
Ancrée sur la commune de La Teste-de-Buch, la Maison des Saisonniers du Bassin d’Arcachon (MDS) proposera quinze logements cet été. Implantés dans un ancien centre de vacances, cinq chalets sont en cours de rénovation ; quatre d’entre eux, dotés de trois chambres, sont destinés à des saisonniers individuels, et un chalet est prévu pour accueillir une famille ou une personne handicapée. Ces logements sont mis à disposition des employeurs situés sur le territoire de la COBAS (Communauté d’agglomération du Bassin d’Arcachon Sud) et sont proposés au personnel au titre de l’avantage en nature. Pour compléter le dispositif, un service met en relation les demandeurs avec les particuliers qui proposent des chambres ou même des maisons.
Toujours sous l’impulsion de la COBAS, un salon du recrutement du saisonnier est organisé en mars à La Teste-de-Buch et à Biganos ; l’an dernier, 750 candidats ont brigué les 200 postes à pourvoir. Contact, numéro indigo : 0 820 890 298. zzz22v

Golden Tulip en 9 langues
Golden Tulip Hotels, Inns & Resort vient de traduire son site en trois nouvelles langues : portugais, espagnol et… chinois (mandarin). www.goldentulip.com était déjà disponible en anglais, hollandais, danois, allemand, italien et français. zzz36v

La restauration se porte bien… en Chine
Selon un rapport publié par le ministère chinois du Commerce, la restauration chinoise réalisera un revenu de 730 milliards de yuans (88,27 milliards de dollars) en 2004, en hausse de 20 % par rapport à l'année dernière. Malgré les dégâts causés par le SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère) et la grippe aviaire… zzz22v

Prix Wepler 2004
Le Prix Wepler – Fondation La Poste, a été remporté par François Bon pour Daewoo aux éditions Fayard. La Mention spéciale du jury a été remise à Jean-Louis Magnan pour Anti-Liban aux éditions Verticales. La remise du Prix s’est déroulée le 15 novembre à la Brasserie Wepler à Paris.
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1ères Rencontres franco-espagnoles
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, organise les 9, 10 et 11 décembre prochains, à Arles, les premières rencontres franco-espagnoles d’étude et de recherche sur le tourisme qui réuniront de nombreux chercheurs, universitaires et acteurs français et espagnols du tourisme. La direction du Tourisme et l’Agence française de l’ingénierie touristique (AFIT) souhaitent dynamiser l’échange et la coopération entre les acteurs français et espagnols du tourisme, créer des réseaux et faciliter ainsi les actions futures de coopération, notamment transfrontalière. zzz70

-----------    Mercredi 17 novembre 2004    -----------

Dîner de chefs pour les orphelins de Thaïlande
Bruno Oger, chef de la Villa des Lys, restaurant du Majestic à Cannes, a convié cinq confrères dans ses cuisines. Chacun réalisera un plat du menu servi le 18 février lors de la Soirée de l’orchidée. Les bénéfices seront reversés à l’association Orchidée Familles (4 rue St Pierre, 67202 Wolfisheim) qui monte des projets en Thaïlande en faveur des orphelins. Louis Outhier, Marc Meneau, Georges Blanc, Michel Trama et Antoine Westermann ont répondu présent.
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Un groupement d’employeurs dans le Cher
Une quinzaine d’entreprises du secteur de la restauration du Cher viennent de créer le GEHR (groupement d’employeurs de l’hôtellerie-restauration). Le groupement est présidé par Christophe Cassard de "Maître Kanter" à Bourges et intègre notamment Gilles Oustallet, président de l’Umih 18. Le groupement est aujourd’hui en phase de structuration avec la recherche d’un directeur. L’activité devrait débuter en janvier prochain.
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Franc succès pour le salon CHR Expo
Alain Biramben le directeur du Parc des Expositions du Bassin d’Arcachon avait le sourire radieux : pour sa deuxième édition, le salon professionnel CHR Expo, 15 et 16 novembre, a dépassé tous les pronostics : 7 000 visiteurs en deux jours pour 150 exposants. "Un signe qui ne trompe pas, indique Alain Biramben. Sur les 90 exposants venus en 2002 (le salon est biennal), 84 sont revenus cette année alors qu’en moyenne le taux de retour pour ce type de manifestation est de 60%." Tout en restant biennal, le prochain salon aura lieu exceptionnellement l’an prochain afin de jouer l’alternance avec Equip’Hôtel. Rendez-vous en novembre 2005.
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50e anniversaire du championnat du Meilleur écailler
La coupe Léon Beyer, championnat du Meilleur écailler, aura lieu le lundi 22 novembre à 16 h à La Coupole à Paris, en présence de Marc Beyer, fils du fondateur et producteur dans le vignoble alsacien. Inscriptions, dossier et règlement du concours : Secrétariat du club Prosper Montagné - 45 rue Saint-Roch - 75001 Paris - Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86 - prosper.montagne@wanadoo.fr
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Jean-Paul Bostoen remporte le Prix Taittinger
Le Français Jean-Paul Bostoen, Auberge de l’Ill à Illhausern, a remporté le 38e Prix culinaire international Pierre Taittinger, hier soir, à l’Hôtel Concorde La Fayette à Paris. Il devance l’Allemand Valéry Mathis, Erno’s Bistro à Francfort et le Suisse Jérôme Manifacier, Restaurant Le Pont de Brent à Brent-sur-Montreux. zzz22v

Constructivisme culinaire ou gastronomie moléculaire ?
Hervé This, physico-chimiste à l’INRA, spécialiste de gastronomie moléculaire, propose de nommer ce nouveau courant : constructivisme culinaire : "(…) Je me suis demandé quel était cette entreprise qui m'anime, ainsi qu'un certain nombre de cuisiniers amis, et j'ai trouvé : il s'agit d'abord de partir de l'idée artistique, puis de mettre la technique au service de cette idée. Certains ont nommé cela "cuisine moléculaire", ou gastronomie moléculaire... ce qui n'est pas juste, car la gastronomie moléculaire est une science, et pas une technologie, ni une technique, ni un art. Du coup, je vous propose que l'on nomme ce nouveau courant le "Constructivisme culinaire"."
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Sur la route du Findi
Jean-Philippe Blanc, directeur du restaurant parisien Findi, a eu l’idée d’un "carnet de voyages", proposant ainsi les meilleures recettes de 9 régions italiennes. Ce beau livre broché est le premier d’une toute nouvelle collection "Carnets de cuisine", aux Editions Jacques-Marie Laffont. "Sur la route du Findi" sera en librairie en décembre. Prix conseillé : 19 euros.
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Opération "I love café"
Du 18 décembre au 5 janvier, Streetcafé, réseau dédié à la promotion et l’animation des cafés et restaurants indépendants des grandes villes, organise un concours de photos intitulé "I love café", dans une cinquantaine de cafés de la capitale. Les cafetiers proposeront à leur clientèle de photographier celles et ceux qui, selon eux, expriment le mieux l’esprit et la convivialité de leurs établissements. Les vingt meilleures photos feront l’objet de l’exposition "I love café" qui sera présentée à Paris dans le réseau STREETCAFE en 2005. Le règlement du concours et la liste des établissements participants seront disponibles début décembre sur le site www.streetcafe.org zzz46a

Exclusive Hotels : nouveau tour de table
La société de capital-risque Phillimore Investissement vient de prendre 51 % de Auxi-A, holding contrôlant la chaîne Exclusive Hotels qui regroupe près de 200 hôteliers indépendants. Le solde est détenu par les deux actionnaires historiques dont le fondateur, François Delort. (Les Echos). zzz22v

Un café pour… voyager
Après 30 années dans le tourisme international, le Grenoblois Gyslain Boulle a ouvert un bar musical à deux pas de l’Auberge Napoléon de sa ville : un "Jules Verne" de 150 m2 dont la déco et le mobilier plongent d’emblée les clients dans le monde des aventuriers ! Le Jules Verne complète sa gamme de boissons par des assiettes à grignoter à toute heure pour une dizaine d’euros : l’assiette foie gras, la Baltique avec saumon et blinis, et l’Italienne avec jambon San Daniel, salade de roquette et copeaux de parmesan… zzz22v

Le ruban bleu pour Alain Chaplin
Restaurateur, formateur, syndicaliste, Alain Chaplin a accumulé depuis 40 ans les responsabilités au sein de la profession hôtelière. C’est à ce titre qu’il vient d’être promu chevalier dans l’Ordre national du mérite. C’est dans son établissement du " Moulin Fleuri" à Veigné en Touraine qu’il a tenu à recevoir cette distinction des mains de Jean-Jacques Descamps, ancien ministre du tourisme et député-maire de Loches. zzz22v

Potelières (30) : le Château change de statut
Chambres et table d’hôtes pendant trois ans, Le Château, propriété de Florence et Eric Odin, devient hôtel avec cinq chambres, trois suites, un parc aménagé et un restaurant avec une table de premier plan où s’exprime Jean-Luc L’Hourre, MOF 2000. zzz36v

Reprise du voyage d'affaires en 2005
Selon le baromètre American Express Voyage d'Affaires (AEV), le marché du voyage d'affaires devrait redémarrer en 2005. L’étude estime que les budgets voyages devraient retrouver leur niveau de l'an 2000 en approchant les 26 millions d’euros. Le baromètre prévoit une poursuite de l'augmentation moyenne des prix jusqu'à 5 % dans les hôtels. zzz36v zzz70

Travailler au Canada
En collaboration avec le gouvernement du Nouveau Brunswick, l’Espace emploi international de Paris organise le mardi 23 novembre 2004 une réunion d’information sur les opportunités d’installation dans la province canadienne du Nouveau Brunswick (emploi, création d’entreprise ou reprise d’activité). Pour participer à cette matinée l’inscription préalable est obligatoire par courriel à : ameriques.omi@anpe.fr en indiquant la référence "Nouveau Brunswick" en précisant brièvement votre projet et en joignant votre CV ou par téléphone au 01 53 02 25 50 en demandant l’équipe Amériques. Plus d’infos sur : www.emploi-international.org zzz22v

Pernod Ricard cède Marmande Production
Pernod Ricard vient de céder la société Marmande Production, spécialisée dans l’embouteillage des jus et boissons aux fruits et la préparation de jus de tomates, au fonds d’investissement Transition and Turnaround (T’NT). En 2003, le chiffre d’affaires réalisé par Pernod Ricard avec Marmande Production a représenté 21 ME. zzz46a

La plus grosse bouteille de vin au monde
Soit l’équivalent de 173 bouteilles (138 cm de haut) sera vendue aux enchères le 20 novembre à New York. La "Maximus" contient un cabernet sauvignon Beringer (Napa Valley, Californie), Private Reserve 2001. Elle devrait trouver acquéreur entre 25 000 et 75 000 dollars. zzz46v

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