|
----------- Mardi 30 novembre
2004 -----------
Lavis
relatif à la prévoyance publié au Journal Officiel
Le 30 novembre, dans le Journal Officiel, le ministre du Travail publiait un avis relatif
à lextension de lavenant du 2 novembre 2004 sur le régime de prévoyance
dans les CHR. Les organisations professionnelles ont 15 jours pour faire connaître leurs
observations et avis à propos de lextension de ce texte.
Guide
Michelin Suisse 2005
Le Guide Michelin Suisse 2005 sera en librairie demain. Il compte 96 restaurants étoilés
dans cette nouvelle édition contre 99 en 2004. Philippe Rochat et Gérard Rabaey
conservent leurs trois étoiles respectives. Georges Wenger au Noirmont (Jura), le Parc
des Eaux-Vives à Genève et le Lampart's Art of Dining à Hägendorf (Soleure) entrent
dans le club des deux macarons. Les nouveaux restaurants une étoile sont le Schloss
Schauenstein à Fürstenau (Grisons), La Chaumière à Genève-Troinex, Da Veraguth
Carnetg à Laax-Sagogn (Grisons), La Rotonde à l'Hôtel Beau-Rivage Palace à
Lausanne-Ouchy (Vaud) et le Waldhotel Fletschhorn à Saas Fee (Valais). zzz22v
Marne et
Champagne devient Lanson International
Le groupe Marne et Champagne (marques Lanson, Besserat de Bellefon, Gauthier, Alfred
Rothschild et Cie, Massé) change de nom pour "valoriser son portefeuille de
marques en sappuyant sur la plus emblématique dentre elles". zzz46a
Décès
de Luigi Veronelli
Le critique gastronomique Luigi Veronelli est décédé hier à lâge de 78 ans.
Pendant un demi siècle, il a été la grande figure la plus renommée et
"crainte" par les restaurateurs transalpins. zzz22v zzz18c
Finale
du concours Logis de France
Le 30 novembre, à lEcole méditerranéenne de tourisme et de
lhôtellerie de Béziers, 21 chefs vont saffronter lors de la finale du
concours de la cuisine régionale Logis de France, organisée cette année par les Logis
de France de lHérault. Les candidats ont été sélectionnés sur la base de
milliers dappréciations de la clientèle. Ils auront 3 plats à
réaliser ; entrée, plat, dessert du terroir, devant un jury présidé par Franck
Putelat, restaurant La Barbacane à Carcassonne. zzz22v
Carnet
Jacques Billaud, patron du restaurant parisien Chez Landrin de 1958 à 1996, vient de
disparaître à lâge de 74 ans. Au cours de sa carrière, il a formé plus de 150
apprentis et avait reçu, entre autres, les Palmes académiques. La cérémonie aura lieu
jeudi 2 décembre, à 16 h, en lEglise Sainte-Odile de la porte Champerret à
Paris (XVIIe). zzz22v zzz18c
Le
groupe Accor condamné à payer un million deuros aux Corses
Le 17 juin 2003, le tribunal de commerce de Paris a condamné le groupe Accor à payer un
million deuros de dédommagement aux propriétaires du Corsica Hôtel, ex-Ibis de
Bastia, pour navoir pas respecté toutes les clauses dun protocole
daccord, signé le 19 août 2003. Après un attentat contre lhôtel en
construction (le 18 avril 2003), Accor avait unilatéralement rompu le contrat de
franchise, arguant dun principe de précaution pour la sécurité de ses clients.
Finalement, pour éviter les procédures en justice, les deux parties ont opté pour une
procédure arbitrale, comprenant un protocole daccord pour une sortie en
"douceur" de lenseigne Ibis sur une année. Cest ce protocole
quAccor naurait pas respecté et en juin dernier, les franchisés ont gagné
une première manche, même si lappel dAccor est toujours en cours
dinstruction. zzz22v
Vincent
Giraudbit, meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest
Déjà présent en 2003, Vincent Giraudbit est sorti vainqueur des épreuves régionales
du trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France. Ils étaient six à Toulouse le
22 novembre dernier représentant Midi-Pyrénées, Aquitaine et Charente-Poitou à
espérer disputer les phases finales qui auront lieu en juin prochain. Cest Vincent
Giraudbit qui aura cet honneur. Originaire de la Creuse, ce passionné du vin a fait ses
classes chez Bocuse avant de reprendre des études à Toulouse pour se spécialiser dans
la sommellerie. Aujourdhui, il exerce ses talents aux Caves du Busquet dans la ville
rose. zzz46a
Avis aux
anciens de Nice
Lassociation des anciens élèves du lycée hôtelier et de tourisme de Nice Paul
Augier lance un appel afin de retrouver tous ceux qui ont été formés dans cet
établissement, constituer une base de données et savoir ce quils sont devenus. Des
infos qui seront reprises dans le journal interne de lassociation. Contact :
Jonathan Gallois, 163 boulevard René Cassin, 06203 Nice Cedex 03 - Tél./Fax : 04
93 72 77 75 - e-mail : jonathangallois@aol.com zzz68v
Nomination
Pierre-Olivier Artru est nommé président-directeur général de la société Albert
Ménès SA, spécialisée en produits dépicerie haut de gamme. zzz22v zzz18p
Nouveau
directeur général au Plaza Paris Vendôme
Dominick Adrian va rejoindre dès le 27 décembre prochain la direction générale de
lHôtel Plaza Paris Vendôme. À 51 ans, lhomme est un habitué des hôtels
haut de gamme puisquil a dirigé ces dernières années des établissements tels que
le Warwick Champs Elysées, le Parc Paris Sofitel Demeure Hotels ou bien encore le Grand
Amsterdam Sofitel Demeure Hotels. zzz36v zzz18p
Nouveau
tour de table financier pour Exclusive Hotels
La société de capital-risque Phillimore Investissement vient de prendre 51 % du
holding Auxi-A, maison mère de la chaîne volontaire Exclusive Hotels. Une opération qui
va faciliter le développement de la société en province et à linternational. zzz36v
Départ
de Christophe Lorvo pour lArgentine
Après cinq années passées aux commandes du charmant Hyatt Regency Madeleine à Paris,
Christophe Lorvo va senvoler vers dautres horizons. Lintéressé va en
effet rejoindre lArgentine où il prendra la direction générale du Palacio
Duhau-Park Hyatt de Buenos Aires. zzz36v zzz18p
Travelocity
lance son site français Odysia
Tout finit un jour ou lautre par arriver. Après deux ans dattente, le
voyagiste en ligne américain a mis au point son site français. Il sappelle Odysia
et annonce regrouper 700 compagnies aériennes et 14 000 hôtels. zzz70
Small
Luxury Hotels accueille 53 nouveaux adhérents
Dans lédition de son guide 2005, la chaîne Small Luxury Hotels (SLH) compte 53
nouveaux établissements répartis dans 22 pays. Parallèlement, quelque 30 membres ont
quitté le réseau à la demande de la direction. Résultat : SLH totalise désormais
329 hôtels. zzz36v
Premier
Hard Rock Hotel à Madrid
Hard Rock International et Sol Melia Hotels and Resorts ont récemment dévoilé que leur
société commune, Lifestar Hoteles Espana, allait gérer le premier Hard Rock Hotel
européen à Madrid. Il sagit du Tryp Reina Victoria Hotel, un établissement situé
au coeur de la vieille ville. zzz36v
Nouveau
directeur général au Royal Champagne
Âgé de trente six ans, Fabien Delaffon vient de se voir confier le poste de directeur
général de lhôtel Royal Champagne à Champillon (51). Père de trois enfants, le
jeune homme occupait précédemment le poste de directeur au restaurant Chez Bruno (1* au
Michelin). zzz36v zzz18p
Deuxièmes
Assises nationales du tourisme
Cest mercredi 1er décembre que se dérouleront à Paris, au Palais des
Congrès porte Maillot, les deuxièmes assises nationales du tourisme. Une occasion pour
les professionnels du tourisme français danalyser leurs forces et leurs faiblesses
pour redéfinir de nouvelles stratégies de conquête de marchés et bâtir loffre
touristique de la prochaine décennie. zzz70
-----------
Lundi 29 novembre 2004 -----------
Le Four
Seasons George V élu meilleur hôtel du monde
Le magazine américain Institutional Investor vient dattribuer la première place de
son classement annuel à lhôtel parisien dirigé par Didier Le Calvez. Cest
la première fois quun hôtel français voire européen y accède depuis sa
création il y a une vingtaine dannées. zzz36v
La
Guérinière monte en gamme
Lhôtel-restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras (33), 25 chambres 3 étoiles,
vient de terminer la dernière étape dune rénovation en profondeur menée depuis
cinq ans. Lenveloppe de 350 000 euros participe non seulement au meilleur
confort du restaurant, mais aussi des cuisines : tunnel de laverie flambant neuf,
plafond filtrant sur toute la superficie de la cuisine. Et moins spectaculaire mais tout
aussi essentiel, la réfection totale de la chaufferie qui inclut le traitement
anti-légionellose. Au printemps 2006, létablissement se dotera dun centre de
remise en forme avec des traitements esthétiques sappuyant sur les boues
ostréomarines. zzz36v
Le
Marmiton fête ses dix ans
Pour
une fois, les chefs ont pris la place des élèves autour de la table dhôtes. Ils
sont une dizaine parmi les meilleurs du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et même du Gard,
réunis dans la cuisine qui leur sert de salle de cours, au sous-sol de lhôtel de
La Mirande, en Avignon (84). Dix ans après la création de latelier de cuisine,
Martin Stein, le propriétaire de létablissement, a tenu à les rassembler le temps
dune soirée danniversaire.
Les cours du Marmiton sont assurés par Jean-Claude Aubertin (Restaurant
Aubertin à Villeneuve-lès-Avignon), Robert Brunel (Robert Brunel et
Numéro 75 en Avignon), Jean-André Charial et Bernard Chatton
(LOustau de Beaumanière aux Baux-de-Provence), Bruno DAngelis
(La Vieille Fontaine en Avignon), Christian Etienne (Christian
Etienne en Avignon), Frédérique Féraud-Espérandieu (écrivaine et cuisinière),
Pascal Ginoux (Les Bories à Gordes), Michel Hulain (La Cabor
dOr aux Baux-de-Provence), Jean-Jacques Prévôt (Restaurant
Jean-Jacques Prévôt à Cavaillon), Eric Sapet (Le Mas des Herbes
Blanches à Joucas), Jérôme Verrière, Cédric Brémond, Jean-Claude Altmayer,
David Ripetti (La Mirande en Avignon) et Sébastien Glaçon (sommelier
conseil). zzz22v
Décès
de Georges Tondeur
Cest avec une grande tristesse que nous avons appris le décès de Georges Tondeur,
78 ans, une figure emblématique du monde de la grande cuisine. Après avoir passé plus
de 40 ans chez Molteni, il créa la célèbre marque Maestro en 1989 et imagina pour les
plus grands chefs les plus beaux fourneaux du monde. Nous présentons nos sincères
condoléances à tous ses proches. zzz18c
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans LExpress : La Tour Montlhéry à
Paris : "Pas de temps perdu dans le "ventre de Paris" ! Sous
loeil attentif de Denise, deux chefs se relaient pour contenter les gourmets à
toute heure : Bernard Noël et Michel Anfray." Egalement cité :
Tivoli Bistro à Trouville (14). zzz22v
La
Fondation Escoffier célèbre le Centenaire de lEntente Cordiale
La première signature dune charte de jumelage entre 4 lycées professionnels
français et 4 lycées professionnels britanniques aura lieu le 4 décembre, à 17 h,
au musée Escoffier de lart culinaire de Villeneuve-Loubet. Les lycées
concernés : côté français : lycée Francis de Croisset, Grasse ; lycée
Auguste Escoffier, Cagnes-sur-Mer ; lycée Paul Valéry, Menton ; lycée Paul
Augier, Nice. Côté anglais : Thanet College, Kent ; The Westminster Kingsway
College, London ; The Bournemouth and Poole College, Bournemouth ; The Thames
Valley University, London. zzz68v
Lancement
du site des anciens de La Rochelle
Actu, infos, forum, et bientôt un annuaire des anciens élèves se trouvent sur le site www.eurhoparc.com.
Lassociation des anciens de La Rochelle attend vos commentaires en ligne. zzz68v
Opération
mondiale "100 Bordeaux à moins de 15 euros"
Le Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) vient de lancer à Paris son
opération de promotion "100 Bordeaux à moins de 15 euros". Un petit guide
contenant 100 vins sélectionnés par les auteurs de cinq guides de vin (Hachette, Bettane
et Desseauve, Gerbelle et Maurange, Gault et Millau, Guide des Sommeliers) sera distribué
aux journalistes lors dune tournée mondiale. zzz46a
Trophée
Jean Delaveyne
La 4e édition du trophée Jean Delaveyne, réservée aux professionnels
de plus de 23 ans, a lieu aujourdhui à Tecomah (Jouy-en-Josas - 78).
Organisé par les Toques françaises, le concours sera présidé cette année par Philippe
Legendre, MOF, restaurant Le Cinq, Hôtel Four Seasons George V à Paris.
Thème : un plat chaud à base de coquilles saint-jacques fraîches, un carré de
côtes premières de porc fermier de 3 kg à 3,5 kg non désossé, rôti et
présenté sur los avec son jus gras, accompagné de 3 garnitures et un dessert
libre à 2 températures différentes. zzz14
Dans les
CHR de lUnion européenne lemploi continue de croître
Après le secteur des services aux entreprises, lhôtellerie-restauration est dans
lUnion européenne, le secteur dactivité où lemploi augmente le plus
fortement. Cest en tout cas ce quil ressort des dernières statistiques de
lOffice statistique de lUnion européenne*. Ainsi, au second trimestre 2004,
le niveau demploi dans lhôtellerie-restauration a progressé 1,3 % en un
an dans lUnion européenne des 25 (1,2 % dans lunion des 15). Cest
dans les Etats baltes que le taux de croissance de lemploi en CHR est le plus fort
avec une augmentation qui dépasse les 10 %. En France, le secteur des CHR affiche
une croissance annuelle de lemploi + 2 %. LOffice statistique de
lUnion européenne constate en revanche un net ralentissement de lemploi dans
les CHR, en Finlande (- 6,6 %), aux Pays-Bas (- 1,7 %), et en Espagne
(- 0,1 %).
*Evolution des indicateurs de main-doeuvre au cours du 2e trimestre 2004.
Publication Eurostat du 24 novembre 2004. zzz54o
Vinitech
2004
Rendez-vous international des connaissances et expertises en matériels et services pour
la viticulture, leonologie et lembouteillage, Vinitech 2004 ouvre ses portes
demain à Bordeaux-Lac, jusquau vendredi 3 décembre inclus. Près de 50 000
visiteurs sont attendus. zzz46a
Compass
Group crée une division France autonome
Compass Group PLC, vient de modifier la structure de son organisation afin de faire de la
France une division autonome, au même titre que les Etats-Unis et le Royaume-Uni.
Celle-ci sera dirigée à partir de la fin janvier 2005 par Didier Coutte, auparavant en
charge de la région Asie Pacifique. Parallèlement, tous les autres pays européens,
hormis la France et le Royaume-Uni, seront regroupés dans une division Europe. Antoine
Cau, artisan du développement de Compass en Europe de lOuest et plus
particulièrement en France, viendra seconder Michael Bailey, CEO de Compass Group PLC,
sur des projets européens. zzz22v
Micheline
Gomy nest plus
LHôtel Balme, à Villefort en Lozère, ne résonnera plus de sa voix chantante et
à la réception, laccueil ne sera plus le même. À 59 ans, Micheline Gomy, est
décédée de façon foudroyante. Depuis plus de 30 ans, avec son mari Michel en cuisine,
elle était lâme de ce lieu où le couple parisien avait trouvé le bonheur
familial et professionnel. zzz36v
Best
Western devient la deuxième chaîne étrangère la plus connue en France
Selon une étude de notoriété, réalisée par le CSA, la marque ne cesse en effet
daméliorer sa notoriété à travers lHexagone. Le réseau volontaire
apparaît désormais comme étant la deuxième chaîne étrangère la plus connue sur le
marché français, juste derrière Holiday Inn. "En moins de trois ans, Best
Western est passée dun taux de notoriété de 31 % en 2001 à 43 % (cumul
des réponses en spontanées et suggérées)", indique Stéphane Gauthier,
directeur du groupement. zzz36v
Vos
bouteilles sont les bienvenues
Dans son hôtel-restaurant L'Ermitage de Corton à Chorey-lès-Beaune, Pascal Garnier
invite ses clients à apporter leur vin dans "toutes les circonstances sans
contrepartie". Linitiative a été lancée au mois de mai. Elle connaît
un beau succès. "Auprès des vignerons mais aussi des particuliers qui
possèdent de belles bouteilles dans leur cave et qui nous demandent de leur servir la
cuisine qui convient", explique le patron de LErmitage de Corton. zzz22v
SDV et
les Restaurateurs : solidaires pour les enfants
SDV Les Marchés du Monde s'engage auprès de l'association Les Enfants de la Terre,
association fondée par Marie-Claire Noah et son fils Yannick Noah, en lançant, de
décembre 2004 à mai 2005, une opération de solidarité pour les enfants avec la
restauration commerciale indépendante. Il suffit aux restaurateurs qui souhaitent
apporter leur soutien à cette action de commander des produits sélectionnés par SDV
tous les 2 mois. SDV s'engage à reverser 2 % sur le chiffre d'affaires réalisé
pendant les périodes données, sur ces références particulièrement appréciées des
restaurateurs. Pour participer à cette opération, les restaurateurs peuvent contacter
SDV par téléphone au 05 45 82 83 11 ou par fax
05 45 82 92 76. zzz22v
Nomination
chez Mövenpick
Le groupe hôtelier suisse vient de nommer Bernard Granier vice-president France, North
and central Africa. Il soccupera donc des établissements existants en France, en
Tunisie et au Maroc ainsi que des projets dans cette zone. Auparavant, Bernard Granier
occupait simultanément les postes de vice-president France, Belgium, Mediterranéen Area
pour Méridien et de general manager du Mériden Etoile à Paris. zzz36v
-----------
Vendredi 26 novembre 2004 -----------
Beau
coup de pub
Le Travelodge de Covent Garden au centre de Londres offre la nuit de Noël aux clients en
couple qui sappellent Mary et Joseph. Ils devront prouver leur identité. Pour le
moment, cest un beau coup de pub côté retombées médiatiques. zzz36v
Rénovation
et plan social au Schweizerhof
L'hôtel de luxe Schweizerhof, à Berne, sera fermé pour dix-huit mois à partir du 28
février pour une rénovation complète de la partie hébergement. Le restaurant Jack's
Brasserie a déjà été rénové et restera ouvert. La direction prépare un plan social.
Rosebud Hotel Holding SA, propriétaire de lhôtel compte investir 16,5 millions
deuros dans cette rénovation. zzz36v
Inauguration
de lExpress by Holiday Inn Paris CDG
Enseigne du groupe Intercontinental (IHG), lhôtel Express by Holiday Inn
Paris-Charles de Gaulle Airport, ouvert le 2 mars, procédera à son inauguration
officielle le 2 décembre prochain. Létablissement 3 étoiles de 115 chambres
appartient au groupe Cogepa, présidé par Daniel Duval-Fleury. zzz36v
Gastronomades
Les Gastronomades dAngoulême, salon de la communication gastronomique et Festival
des saveurs, commencent demain. Jusquau 28 novembre, Yves Camdeborde, Philippe
Gauvreau, Christophe Felder, Jean-Luce Poujauran se succèderont pour des démonstrations.
zzz22v
Dans Le
Nouvel Observateur
Philippe Couderc a choisi cette semaine le Stella Maris, à Paris : "Au-delà
de la technique, du grand beau et bon", Music Hall à Paris, LAmbassade
dAuvergne à Paris, DChez Eux à Paris. zzz22v
Assurer
lavenir de votre entreprise familiale
"Cest lannée où jamais pour penser à transmettre son entreprise
familiale car la fiscalité est très favorable jusquau 31 juin 2005",
annonce maître Patrice Bonduelle, notaire à Paris XVIIe, pour inciter les
chef de petites entreprises familiales à réfléchir très sérieusement à comment
organiser la transmission de leur entreprise familiale. Famille et Entreprise cest
justement lun des thèmes phares des journées notariales 2004. Ceux qui souhaitent
évoquer la question de la transmission de leur entreprise (ou dautres questions
relevant de compétences notariales) pourront rencontrer des notaires en entretiens
individuels, anonymes et gratuits de 10 h à 18 h le samedi 4 décembre 2004 au
Palais des congrès de la porte Maillot à Paris. De nombreuses autres villes de France
organisent également une journée notariale entre 27 novembre et le 10 décembre 2004.
Pour connaître le jour et le lieu de cette journée dans votre département, vous pouvez
contacter la chambre départementale des notaires de votre département, sachant que vous
trouvez ses coordonnées sur www.notaires.fr, en cliquant sur La profession, puis sur
Linstitution' et enfin sur les chambres des notaires. zzz12
Le
Majestic Barrière veut la certification Iso 9001 version 2000
Le palace cannois veut être le premier établissement de la Côte dAzur à obtenir
la certification Iso 9001 version 2000, accessible à lhorizon 2006. Le Majestic
vient donc de mettre en place une "stratégie dentreprise intégrant des
notions particulièrement pointues de management et damélioration continue"
sous la responsabilité dun chef de projet, Raphaël Jullien, engagé pour conduire
cette démarche qualité. Des groupes damélioration, constitués de membres du
personnel, seront consultés. zzz36v
Loisiroscope
Salon du tourisme, des voyages et des loisirs ; Loisiroscope aura lieu les 21, 22 et
23 janvier 2005 au parc des Expositions de Dijon. Plus de 15 000 visiteurs ont
rencontré près de 200 exposants lors de la 5e édition en 2004. Cette année,
le thème est la randonnée et laventure. Un espace dégustation présentera les
spécialités de différentes régions. zzz12
Mouvement
au capital de Pierre et Vacances
Les sociétés FMR Corp. Et Fidélity International Limited (FIL) ont franchi à la hausse
le seuil des 5 % du capital de Pierre & Vacances. zzz36v
Sarkozy
au congrès de lUmih
Nicolas Sarkozy est attendu aujourdhui à Strasbourg, au congrès de
lUmih, juste avant son départ du gouvernement. zzz68v
André
Daguin remercie Sarkozy
Sur les ondes de BFM, André Daguin a déclaré que le ministre des Finances Nicolas
Sarkozy avait "donné un coup de pied au cul amical" à la profession
en leur permettant "de faire exploser le Smic hôtelier". "On
avait envie de le faire (un nouveau Smic hôtelier), mais on ne savait pas comment. Avec
sa mesure (d'aide au secteur) cela nous coûtera moins cher et cela nous permettra de
pouvoir mieux traiter nos salariés." zzz22v
Taj aux
Seychelles
Taj Hotels Resorts and Palaces assure désormais la gestion de Denis Island, propriété
de Kathy Mason, un îlot corallien privé de 150 hectares situé à 30 mn de vol de
l'île de Mahé. L'endroit a été renommé Taj Denis Island, Seychelles. Il abrite 25
villas spacieuses dont une villa familiale et une villa d'affaires. zzz36v
Concours
des maîtres dhôtel
L'Association des maîtres d'hôtel de la Côte d'azur et Monaco, dirigée
par MM. Milardi Berardo et Amato, a organisé le premier concours du
meilleur Maître d'hôtel des palaces de la Côte d'Azur et Monaco. C'est Frédéric
Kaiser de La Palme d'Or, Hôtel Martinez à Cannes qui a remporté le titre. Yann
Luquet de L'hôtel Hermitage à Monaco se classe second. Jean-Patrice Hoareau de
la Chèvre d'Or à Eze termine le podium. Renseignements : Association des maîtres
d'hôtel de la Côte d'Azur et Monaco, D. Milardi au
06 25 12 61 31 ou 04 93 57 42 36 -
e-mail : mlrdominiq@aol.com zzz14
Lancement
dun trophée pour les associations professionnelles
Son nom, lAttelet dOr. Son but, récompenser des membres actifs des
différentes associations professionnelles de la région Paca. Linitiative vient de
David Terbèche, professeur de cuisine au lycée hôtelier Paul Augier de Nice, et
disciple dEscoffier, qui, partant du constat que nombre dassociations
professionnelles des différents secteurs de lhôtellerie restauration (barman,
réceptionnistes, gouvernantes générales, cuisiniers, etc.) ouvraient toutes dans le
même but (la reconnaissance de leur corps de métier) sans jamais oeuvrer ensemble, a eu
envie de créer ce nouveau trophée. La première récompense sera remise en 2005 et son
créateur souhaite quelle se déroule au lycée Paul Augier de Nice en 2005 au cours
dun gala spécialement organisé pour loccasion. Pour en savoir plus sur
lAttelet dOr : dterbeche@wanadoo.fr
zzz68v
Philippe
Bonnot directeur du Méridien Bruxelles
Le Français Philippe Bonnot, 39 ans, a pris la direction du Méridien de Bruxelles, en
remplacement de lItalien Sergio Mangini, qui occupait ce poste depuis huit ans.
Philippe Bonnot, déjà ancien de la chaîne, avait auparavant été en poste à Genève,
Bora-Bora, Cochin (Union Indienne) et au Caire. zzz36v
|
Un
Café Pourpre au Mercure Centre Alpotel de Grenoble
Le 3* vient de bénéficier dun sérieux lifting sous limpulsion de sa
responsable, Dany Delormas. Le restaurant Magnolia a été transformé en bar à
vin : un Café Pourpre de 50 places mêlant assises hautes et assises basses,
couleurs chaudes des tissus et sobriété des luminaires
Lespace, résolument
design, souvrera lété sur une terrasse pouvant accueillir une vingtaine de
personnes. Et une entrée indépendante a été aménagée. zzz36v |
Plus
13 % pour Amadeus
Amadeus, numéro un mondial des GDS (Global Distribution System), annonce que ses
réservations hôtelières pour les neuf premiers mois de l'année ont cru de 13 %
par rapport à la même période de l'année dernière. Actuellement, 82 chaînes
hôtelières sont accessibles en Dynamic Access, ce qui représente plus de 100 marques et
presque 23 000 établissements. zzz70
-----------
Jeudi 25 novembre 2004 -----------
4
milliards de dollars
MGM Mirage va se lancer dans la création du plus grand complexe américain comprenant
hôtels et casinos : 4 000 chambres dépendant du casino, trois hôtels
associés à des boutiques de luxe, des restaurants, des appartements
Le "City
Center" devrait accueillir ses premiers clients sur le Strip de Las Vegas en 2010. Le
projet demande un investissement de 4 milliards de dollars. zzz36v
Vol dans
les cuisines de lElysée
Les collègues de Joël Normand avaient procédé à une collecte pour le départ à la
retraite du chef des cuisines de lElysée. La somme, 1 300 euros, conservée
dans une armoire fermée, a été dérobée par des inconnus. La gendarmerie a relevé des
empreintes. Lenquête se poursuit. (Le Parisien) zzz22v
LImmobilière
Hôtelière
Le chiffre daffaires consolidé de lImmobilière Hôtelière pour le
3e trimestre 2004 sélève à 1,9 million deuros. Sur neuf mois, le
chiffre daffaires est en hausse de 3,35 % à 5,7 millions deuros. zzz36v
Delta
Air Lines reçoit le prix Cave du ciel
Les magazines Business Traveler et Wine International, avec Jean-Christophe Novelli, ont
remis le Prix Cave du Ciel à Pat McGowan, directeur commercial de Delta pour le
Royaume-Uni et lIrlande lors du salon du Marché mondial du Voyage à Londres. Le
prix récompense loriginalité de la carte des vins Vinum de la compagnie aérienne
Delta Air Lines. zzz22v
Activité
stable pour Best Western France en 2004
Lannée 2004 ne fera globalement pas date dans les annales des établissements Best
Western France. En effet, ils ont vu cette année leur taux doccupation moyen
stagné à 63 % tandis que leur prix moyen chambre fléchissait de 1,2 % à 82
euros. Résultat : leur revenu par chambre disponible a lui aussi légèrement
diminué à 51,6 euros (- 1 %).
En revanche, la centrale de réservations du groupement volontaire a enregistré en 2004
une forte croissance de son chiffre daffaires (+ 11 %) atteignant les 25,4
millions deuros, soit 230 000 nuitées. zzz36v
Un mois
doctobre 2004 difficile pour lhôtellerie de province
Selon le baromètre de BDO Hôtel & Tourisme, les hôtels de province ont passé un
mois doctobre 2004 plutôt morose. À commencer par les unités deux étoiles dont
le taux doccupation a chuté de 5 % tandis que celui des trois étoiles
régressait de 3,6 %. Seul le haut de gamme a affiché une hausse de sa
fréquentation : + 2,9 %. Parallèlement, les prix moyens ont globalement
assez bien résisté. Résultat : les RevPar se sont échelonnés de
+ 2,2 % pour le haut de gamme (104,6 euros) à - 1,7 % pour les trois
étoiles (55,1 euros). zzz20h
Les
livres gourmands à lhonneur à Périgueux
Le Salon international du livre gourmand de Périgueux a fait recette : 17 600
visiteurs sur trois jours (+ 60 % par rapport à lédition précédente en
2002) ont fait le voyage pour rencontrer les auteurs des meilleurs livres consacrés à
lart culinaire. Les livres primés :
- Prix La Mazille 2004, à "Merveilles délicieuses recettes au pays
dAlice", de Christine Ferber, Editions du Chêne.
- Prix La Mazille international 2004, à "El Bulli 3", de Ferran Adria,
Juli Soler, Albert Adria, El Bulli Books.
- Prix de la Ville de Périgueux, à "Vos petits plats pour un grand", de Guy
Savoy, Minerva.
- Coup de coeur : "Le canard de Julie", de Julie Andrieu, Marabout.
- Prix de la nouvelle gourmande : "En mémoire de Gao Tippeng", de Janine
Sabatier. zzz22v
Autogrill
à Marseille
Autogrill HMS Host inaugure aujourdhui les points de vente Cafés Debout et Sport
& News Café à laéroport Marseille-Provence. Il sagit des premières
créations de concepts de restauration dAutogrill depuis que le groupe a remporté
lappel doffres à laéroport Marseille-Provence, en avril 2004. zzz22v
Laurent
Hénart présent au congrès de lUmih
Laurent Hénart, secrétaire dEtat à linsertion professionnelle des jeunes,
doit présenter la réforme de lapprentissage devant les représentants nationaux,
régionaux et départementaux emploi/formation de lUmih, ce jeudi 25 novembre 2004,
dans le cadre du 5e congrès de lUmih qui se tient à Strasbourg du 24 au
26 novembre 2004. zzz74v
Projets
de Best Western
Best Western entend porter de 7 à 10 % sa part de marché en France. Il lui faut
donc 7 000 à 9 000 chambres supplémentaires. La chaîne na fixé aucun
calendrier. Elle vise 25 établissements de plus dans lHexagone en 2005. zzz36v
65 %
de satisfaits
Selon lenquête mensuelle de lObservatoire régional du tourisme
dIle-de-France, 65 % des professionnels sont satisfaits de la fréquentation de
leur établissement en octobre. Fréquentation aussi importante quen septembre.
5 % ne sont pas satisfaits du tout. zzz36v
Dans Le
Point
Le choix de Gilles Pudlowsi cette semaine : Jean-Paul Abadie, LAmphitryon à
Lorient (56) : "Pyrénéen, natif du plateau de Lannemezan, il est le
magicien neuf des saveurs morbihannaises." Egalement cités : Le Pic à
Lorient (56), Le Moulin de Martorey à Chalon-sur-Saône (71), Le Montrachet à
Puligny-Montrachet (21), Tante Louise à Paris, Pierre au Palais-Royal à Paris, Festivo
à Paris, Wepler à Paris. zzz22v
2e
trophée international Auguste Escoffier des Jeunes Talents
L'épreuve régionale de sélection pour le Nord-Pas-de-Calais au 2e trophée
international Auguste Escoffier des Jeunes Talents sera organisée par les disciples de la
délégation des Hauts de France. La sélection se fait sur recette écrite, le thème
choisi est une recette à base de poisson de mer avec 2 garnitures au choix dont une à
base d'endives. À l'issue de cette première sélection, 6 à 8 candidats seront
retenus pour participer à la finale régionale qui se déroulera le lundi 24 janvier
2005 dans les locaux du lycée professionnel Michel Servet à Lille. Ce concours est
ouvert aux élèves et apprentis en formation CAP ou BEP de 2e année et âgés de 20
ans maximum. Les recettes écrites doivent parvenir au plus tard le 8 janvier 2005
à l'adresse suivante : 127 avenue J.B Lebas - 59100 Roubaix -
e-mail : les.hauts.de.france@voila.fr
zzz22v
LHôtel
du Parc cherche repreneur
Après la liquidation judiciaire de sa société gestionnaire "Les Jumeaux du
Parc", lHôtel du Parc implanté sur le site du Futuroscope de Poitiers cherche
un repreneur. Avec un passif estimé à 4,7 ME, le Tribunal de commerce a refusé
lidée dun redressement improbable voire impossible, pour une structure de 181
chambres spécialisée dans laccueil des groupes. Un repreneur devrait en principe
se manifester rapidement, si lon en croit les panneaux affichés devant
lhôtel qui annoncent une réouverture pour la fin janvier 2005. zzz36v
La
Braise grandit
Installé dans le vieil Angoulême depuis une quinzaine dannées, le restaurant La
Braise, qui sest fait une spécialité de le cuisine au feu de bois, a décidé de
sagrandir profitant de lopportunité du départ dun magasin voisin.
Patrick et Catherine Pillet, les propriétaires, ont investi 7 500 euros dans des
travaux qui leur permettent désormais daccueillir 80 convives en intérieur (contre
50 auparavant) plus les terrasses dété. Cette extension pourrait apporter la
création de deux nouveaux emplois. zzz22v
Les 13
desserts de Noël à lHôtel de Crillon
À partir du 4 décembre et jusquà la fin du mois, Jean-François Piège propose,
chaque après-midi, de 15 à 18 h, les 13 desserts de Noël
"réinterprétés" dans le jardin dhiver du Crillon : des babas aux
raisins secs, brioche roulée aux pralines roses, tartelettes pomme/nougat, Chamonix à
lorange confite, bonbons au nougat ou damandes grillées au chocolat. Ces 13
desserts sagrémentent de 13 "nectars originaux" de Noël. Le pain
dépice aux figues et aux abricots secs saccompagne par exemple dun
Pineau des Charentes blanc -15 ans Lheraux et la verrine pomme verte/gelée de coing
dun cidre de Glace 2002 - Domaine Pinnacle-Quebec. zzz22v
-----------
Mercredi 24 novembre 2004 -----------
Pascal
Barbot, cuisinier de lannée
Lédition 2005 du GaultMillau sera en librairie demain, 25 novembre. Pascal Barbot,
LAstrance à Paris, est élu cuisinier de lannée. LHôtellerie de
Plaisance à Saint-Emilion, en Gironde, décroche le titre détablissement de
lannée. Meilleur sommelier : Samuel Ingelaer, Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac
(74). Meilleur directeur de salle : André Mancuso, Auberge du Vieux Puits à
Fontjoncouse (11). Prix conseillé : 29 euros. Liste complète des Grands de Demain. zzz22v
Concours
international"Riesling du Monde"
La 8e édition du concours international Riesling du Monde aura lieu le 7 mars
2005, au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg. L'an passé, 547 vins de
cépage Riesling en provenance de 11 pays ont été présentés à 250 jurés
internationaux. La France a remporté 2 grandes médailles d'or en 2004 : les
domaines Beyer Emile (Eguisheim) et Zink Pierre Paul (Pfaffenheim). Renseignements et
inscriptions pour les viticulteurs jusqu'au 18 février 2005 : Strasbourg
Expo-Congrès - Tél. : 03 88 37 21 23 - Fax :
03 88 37 37 95. www.riesling-du-monde.com zzz46a
Hoteliers
of the world
Le titre envié de meilleur hôtelier du monde, décerné par le magazine américain
Hotels, échoit cette année à Sol Kerzner, à la tête du groupe Kerzner International
et à Ali Kasikci, en tant quhôtelier indépendant, dirigeant The Peninsula Beverly
Hills. zzz36v
Salon de
la gastronomie francophone
Le comité de jumelage Bergerac-Repentigny (Québec), en partenariat avec la ville de
Bergerac, organise du 22 au 25 avril 2005, le salon de la gastronomie francophone.
Contact : philippebordes@free.fr
zzz22v
Ma
Cuisine, à Beaune, reçoit le Grand Prix de la Presse du vin en restauration
Le 1er Grand Prix de la Presse du vin en restauration, organisé par l'Association de la
presse du vin et plusieurs interprofessions vini-viticoles, a remis ses premiers
trophées : le Grand Prix a été décerné au restaurant Ma Cuisine à Beaune, le
prix de la plus belle sélection régionale va au Château de Germigney, à Port Lesney
(Franche-Comté), le prix du jeune restaurateur (moins de 35 ans) va au Bistro de la Tour
à Quimperlé (Bretagne), le prix du meilleur rapport qualité/prix va aux Caves
Pétrissans à Paris XVIIe. Six trophées par catégorie ont également été
décernés : L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (Provence) a reçu le
trophée de la catégorie luxe, l'hôtel-restaurant Le Faudé à Lapoutroie (Alsace) celui
de la gastronomie française, Ma Cuisine à Beaune (Bourgogne) celui
du brasserie-bistrot, L'Envers du Décor à Saint-Emilion (Aquitaine) celui
du bar à vins et Le Chai 33 à Paris XIIe celui du nouveau concept. zzz46a
|
Louvre
Hotels en Espagne
Huit mois seulement après linauguration de lhôtel Campanile de Elche, Louvre
Hôtels inaugure demain, 25 novembre, son quatrième établissement de lenseigne
Campanile en Espagne, à Murcie : 117 chambres à partir de 62 euros la nuit, un
restaurant dune capacité de 70 couverts. Linvestissement se monte à 7,5
millions deuros. zzz36v |
Prix
Gourmand France 2004 : cuisine
Présidé par Edouard Cointreau, le jury français des Prix Gourmand 2004 sest
réuni hier chez Hédiard à Paris afin de couronner par catégorie les livres de cuisine
les plus réussis de lannée.
Palmarès cuisine : Grand Prix "Gastronomie Française" : Haeberlin,
lAlsace Passionnément (La Tavola - Suisse) ;
Grand Prix "Cuisine Etrangère" : Le Grand Livre de la Méditerranée,
Alain Ducasse (Editions Alain Ducasse) ;
Meilleur Livre de Femme Chef : Au Nom du Père, Anne Sophie Pic (Glénat) ;
Meilleur Livre de Chef : Tentations, Philippe Conticini (Marabout) ;
Meilleur Livre sur les Desserts : Les Sept Péchés du Chocolat, Recettes Laurent
Schott (Hachette Pratique) ;
Meilleur Livre : Thème Unique : La Bouillabaisse, Brigitte Poli et Dominique Samanni
(Benezet) ;
Meilleur Livre de Poissons et Crustacés : De la Mer à lAssiette, Gérard
Allemanda, Aquarelles : Serge Benbouche (Editions du Pacifique) ;
Meilleur Livre sur la Nutrition et la Santé : Les Vertus des Plantes, Jean-Marie
Pelt (Editions du Chêne) ;
Meilleur Livre de Recettes : Comment les cuisiner, Arlette Sirot Colette
Gouvion (Editions du Rouergue) ;
Meilleur Livre de Cuisine Régionale : La Cuisine des 3èmes mi-temps, Philippe
Toinard (Editions Pain dEpices) ;
Meilleure Photographie de Livre de Cuisine : Cru, Lindsay et Patrick Mikanowsky,
Photos : Grant Symon (Flammarion);
Meilleur Livre dHistoire Culinaire : Atlas Mondial des Cuisines et
Gastronomies, Gilles Fumey-Olivier Etcheverria (Autrement) ;
Meilleur Livre Cuisine et Télévision : La Cuisine Antillaise en Quatre Volumes, Les
Recettes de Babette, Elisabeth de Rozières ( Editions Didier Carpentier) ;
Meilleur Livre de Cuisine pour Enfants : Mon Jardin Gourmand, Jacques et Laurent
Pourcel (Romain Pages Editions) ;
Meilleur Livre de Littérature Culinaire : A Table! Collection LAstrée
(Editions Delphine Montalant) ;
Prix HÉDIARD de "La Plus Belle Couverture" : Jen veux encore !,
Trish Deseine, Photographies : Sylvain Thomas (Marabout). zzz22v
Prix
Gourmand France 2004 : vins
Voici les lauréats des cinq prix décernés aux livres sur le vin :
- Grand Prix "Vins de France": Le Vin et la Médecine, Marc Lagrange (Editions
Féret) ;
- Meilleur Livre dHistoire du Vin : Le Vin Nectar des Dieux Génie des Hommes
(Département du Rhône-Infolio) ;
- Meilleur Livre sur les Vignobles et Terroirs : La Dégustation des Vins, Un Art de Vivre
en Loire, Jean-Michel Monnier (Siloé) ;
- Meilleur Livre de Littérature du Vin : Anthologie du Vin et de lIvresse en
Islam, Malek Chebel (Les Editions Seuil) ;
- Meilleur Guide du Vin : Guide de lAmateur des Vins Naturels, Dominique Lacout
(Jean-Paul Rocher, Editeur). zzz46a
Conférence
dautomne de lAmforht
LInfa Le Manoir à Gouvion-Chantilly, dans lOise, accueillera la Conférence
dautomne de lAmforht (Association Mondiale pour la Formation Hôtelière et
Touristique) le 27 novembre, de 9 h à 13 h. Thème de cette conférence :
concurrence du tourisme exotique de proximité vis-à-vis des destinations nationales des
pays riches, concentration des entreprises favorisant les grandes structures et tend à
éliminer les plus petites, mise en réseau (internet) nécessitant une meilleure
productivité aboutissant à une requalification des emplois. Parmi les nombreux
conférenciers intervenants, Jacques Maillot, fondateur de Nouvelles Frontières et
Président Eurotunnel. zzz68v
Après
le 75, Sajece sétend au 92, 93 et 94
Sajece, la structure d'accueil juridique et comptable des entreprises de la CCI de Paris,
destinée aux chefs d'entreprise est désormais étendue aux 3 départements de la petites
couronne : Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne. Comme tout chef
dentreprise, restaurateurs et hôteliers confrontés à des questions d'ordre
juridique et comptable (conflits entre associés, litiges relatifs aux baux commerciaux,
recouvrement de créance, informations sur le dépôt de bilan...) peuvent y rencontrer,
en entretien individuel, confidentiel et gratuit, un ancien magistrat du tribunal de
commerce de Paris, un avocat ou un expert- comptable qui répondront à leurs questions.
Pour prendre rendez-vous :
CCIP délégation de Paris : www.ccip75.fr ou
Tel. : 01 53 40 48 11
CCIP-Délégation des Hauts-de-Seine : www.ccip92.com
ou Tel. : 01 46 14 26 32
CCIP-Délégation de Seine-Saint-Denis : www.ccip93.com
ou Tél. : 01 48 95 10 25
CCIP-Délégation du Val-de-Marne : www.ccip94.com
ou Tél. : 01 49 56 56 68. zzz22v
Bière
de la Brasserie Georges
Depuis le printemps dernier, les clients de la plus grande brasserie dEurope
consomment une bière brassée sur place. Comme ce fut le cas dès 1836 lorsque
lAlsacien Georges Hoffherr créa cette institution dans le quartier de Perrache.
Ici, on consomme 70 hectolitres par an et la production actuelle suffit à peine. Surtout
en période hivernale, la plus propice à la dégustation. "Je pense quau
printemps prochain nous aurons du matériel supplémentaire qui nous permettra de faire
totalement face à la demande. Nous penserons alors à une commercialisation vers
lextérieur. Cest aussi un bon moyen de communication", conclut
Jacky Gallmann qui dirige létablissement depuis sa reprise par Christian Lameloise
en 2002. zzz22v
Le TEE
HCR séduit les Aquitains
Présent lors du Salon CHR Expo à La Teste (33), le stand du TEE, Titre Emploi
Entreprise proposé afin de simplifier les déclarations sociales concernant les salariés
occasionnels, a connu un franc succès. En date du 18 novembre, soit onze mois depuis son
lancement dans le secteur CHR, 552 entreprises en Aquitaine, sur 5 073 en France, ont
adhéré au système ; adhésion faut-il le rappeler, totalement gratuite. zzz22v
Merchandising
pour la Mère Brazier
Repris le 30 juin 2004 par Philippe Bertrand et son associé, lAméricain Bob Tosh
spécialiste de design et packaging, comptent bien jouer sur la notoriété de la Mère
Brazier. "Il existe en la matière un réel potentiel à exploiter", expliquent-ils
en présentant la gamme de produits (terrines, plats cuisinés et confitures) et la
vaisselle désormais vendue au restaurant et dans une boutique des Halles de Lyon. En
attendant la rédaction dun livre et lédition dune gazette, ils
lorgnent déjà sur les épiceries fines et magasins haut de gamme dAmérique !
zzz22v
Nomination
Arnaud Séhébiade vient de prendre la direction d'exploitation du Château de Brindos,
Relais & Châteaux de 29 Chambres situé à Anglet au Pays Basque. zzz36v
Vite
prêtes : les bûches glacées Ravifruit
Pouvoir gagner du temps pendant les fêtes de fin dannée tout en conservant la
qualité artisanale que vous souhaitez
Telle est la promesse tenue par les bûches
glacées Ravifruit. Lassemblage est prêt, il ne vous reste plus quà
réaliser le décor de votre choix. Ces bûches de 2 litres (24 parts) se composent de
deux parfums de sorbet (1 litre de sorbet par parfum) et dune couche de meringue en
semelle. Au choix : Bûche Abricot/Framboise, Bûche Fraise Mara des Bois/Pabana
(Banane, mangue, passion, citron), Bûche Poire/Chocolat et Bûche Fraise/Cocktail
dagrumes (Orange sanguine, citron, bergamote), Fleur de cactus et gingembre.
Conditionnement par 2 bûches de 2 l. Tél. :
04 74 84 08 53 - Fax : 04 74 84 14 56 www.ravifruit.com -
e-mail : ravifruit@ravifruit.com
zzz22v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie
Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|