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----------- Mardi 7 décembre 2004 -----------
Le Grand Hôtel Haïtza rouvrira au printemps 2006
Premier créé au Pyla, en 1930, premier à avoir lancé ce petit coin de paradis, entre
la Dune et Arcachon, lhôtel Haïtza, fermé depuis trois ans, devrait rouvrir pour
la saison 2006, et non en 2005 comme initialement prévu. Lextension et la
rénovation qui démarreront avant la fin de lannée, porteront la capacité à 75
chambres dont 26 nouvelles suites, toutes respectant le style dorigine. Une piscine
et un centre de fitness vont également voir le jour. En outre, quatre salons seront
créés. Létablissement trois étoiles avec restaurant gastronomique veut en effet
souvrir aux séminaires, aux opérations. dincentive ou aux lancements de
produits. La famille Gaume, qui avait construit lhôtel et qui en est toujours
propriétaire, a confié la gestion au groupe HMC-Domaine du Soleil. zzz36v
Patrick Fulgraff
sur le net
Au Fer Rouge possède désormais son site internet. Patrick Fulgraff a opté pour une mise
en image traditionnelle comme son établissement du vieux Colmar. Les rubriques : les
coulisses, lalbum souvenir (qui ne manque pas dhumour), le décor, la carte,
le livre de cave ou encore "né dans la marmite" pour le clin doeil à la
famille
À voir. zzz22v
Du tigre dans
lassiette
Les restaurateurs malaisiens mettent le tigre au menu. Le prix du kilo peut atteindre 196
euros, mais rien ne semble faire reculer les gastronomes de Singapour. Encore une viande
qui aurait des vertus aphrodisiaques
zzz22v
Tourissimo 2005
Du 4 au 6 mars prochain, aura lieu au parc des expositions de Strasbourg Wacken, la 12e
édition de Tourissimo, salon qui présente au public une large palette, du week-end aux
vacances, en passant par les loisirs. www.tourissimo-strasbourg.com zzz70
Nouveau :
Veille-Info-Tourisme
Le ministère délégué au Tourisme a mis en place un dispositif national de veille à
caractère stratégique pour le tourisme français composé dexperts. Il se traduit
aujourdhui par lédition dun bulletin électronique
Veille-Info-Tourisme, destiné aux acteurs économiques et aux décideurs publics. Pour
accéder à ce bulletin électronique, cliquez sur : http://docinfos.kosmos.fr/index.jsp
zzz70
Nestlé
dans la pizza
Nestlé va prendre une participation de 49 % dans le capital du n° 2 allemand
de la pizza surgelée, Wagner Tiefkuehlprodukte (33 % du marché allemand). zzz22v
Les
signataires de la Convention dobjectifs Plan Qualité France
Fédérations et Syndicats professionnels
- César BALDERACCHI Président du Syndicat national des agences de voyages
- Didier CHENET Président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers
et traiteurs
- Gérard COUTE Membre du comité directeur de la Fédération française de camping et de
caravaning
- André DAGUIN Président de lUnion des métiers et des industries de
lhôtellerie
- Philippe DETRE Président de la Fédération nationale des transporteurs de voyageurs
- Jean GAILLARD Président du Syndicat national des résidences de tourisme
- Jean-François GIRAULT Président de la Confédération des professionnels indépendants
de lhôtellerie
- Sylvie HENRY Présidente de lUnion nationale des propriétaires de parcs
résidentiels de loisirs
- Jacques JOND Président de la Fédération autonome générale de lindustrie
hôtelière touristique
- René PALLINCOURT Président de la Fédération nationale de limmobilier
- Thierry SCHIDLER Président du Syndicat national des entreprises de tourisme
- François SOULAGE Président de lUnion nationale des associations de plein air
Têtes de réseaux professionnels
- Francis ATTRAZIC Président de lAssociation Restaurateurs de France
- Bernard QUARTIER Président de lInstitut de développement des cafés et
cafés-brasseries
- Christian ROCHE Président de lAssociation pour la promotion et laide à la
certification Hôtelcert, association tripartite entre lACFCI, la FNCDT et
lUMIH.
- Jacqueline ROUX Présidente de la Fédération nationale des Logis de France
- Gérard RYNGEL Vice-Président des Cuisineries gourmandes des provinces françaises
Fédérations territoriales
- Jean-Claude LANDRE Président de la Fédération nationale des offices de tourisme et
syndicats dinitiative
- Louis LUCCHINI Président de la Fédération des comités régionaux du tourisme
- André MARCON Vice-Président de lAssemblée des chambres françaises de commerce
et dindustrie
- Jean-Pierre SERRA Président de la Fédération nationale des comités départementaux
du tourisme. zzz70
Le
"réveillon étincelant" dEric Fréchon
Pour la Saint-Sylvestre, le Bristol à Paris propose un "réveillon étincelant"
à 560 euros, boissons non comprises, qui inclut un dîner/spectacle avec grand orchestre
pour danser jusquà laube. Au menu : Aligot de saint-jacques au caviar
Osciètre royal, bouillon de laitue à peine crémé ; Marbré de poule faisane et
foie gras de canard, girolles au vieux vinaigre ; Bar de lîle dYeu cuit
au plat, charlotte au beurre salé et truffe noire du Périgord ; Dos de chevreuil
rôti aux cinq parfums, dattes medjoal au citron confit ; Brie affiné aux noix
torréfiées ; Sorbet pamplemousse, champagne rosé et gelée de framboises ;
Douceur chocolatée de lAn Neuf ; Friandises, fruits déguisés et chocolats. zzz22v
Palmarès
du Fooding 2004
Six prix ont été remis hier soir à des établissements parisiens dans le cadre de
lopération Fooding : Les Papilles (prix cave à manger), Mon Vieil Ami (prix
du meilleur bistrot), Ploum (meilleur intérieur), LOurcine (prix du public San
Pellegrino), Les Vivres (prix Popote minute) et Les Ambassadeurs, Crillon dont le chef
Jean-François Piège sest vu décerner le Fooding dhonneur. zzz22v
LUmih 88 a
choisi son nouveau bureau
Lassemblée générale de lUmih 88 sest déroulée hier à Epinal.
Gérard Claudel, qui avait été élu pour la première fois il y a trois ans, a été
reconduit haut la main dans ses fonctions. À ses côtés, également plébiscités :
François Germain (vice-président), Xavier Grimon (trésorier), Angélique Guizard
(secrétaire générale). Par branches : hôtellerie traditionnelle Christiane
Thénot, restauration Patrice Paris, discothèques Danièle Delon, bar-brasserie Claude
Rossi, saisonniers Alain Béguin. zzz74v
Hélène Darroze,
marraine de la bûche de la générosité
Le chef Hélène Darroze est lune des marraines de la troisième édition de
lopération "La bûche de la solidarité". Elle a imaginé tout
spécialement pour cette action une recette que vous pouvez retrouver sur le site : www.labuche.fondationdefrance.org :
La bûche au chocolat et aux châtaignes. Du 15 au 31 décembre, pour chaque bûche
achetée chez un artisan pâtissier ou dans le réseau Picard, 50 centimes seront
reversés à la Fondation de France qui soutient les personnes en détresse. zzz22v
Capital de
Pernod-Ricard
La Caisse des Dépôts et Consignations vient de franchir à la hausse la barre des
5 % du capital de Pernod-Ricard (5,25 %, et 4,36 % des droits de vote). zzz46a
Meilleur
jeune chef de la région Centre
Élève du lycée hôtelier de Blois, Sébastien Provendier vient dêtre désigné
meilleur jeune chef de la région Centre. Ce titre lui a été remis à lissue
dune compétition qui réunissait au lycée Chaptal dAmboise les 9 meilleurs
jeunes élèves des écoles de restauration de la région. Sébastien Provendier, 17 ans,
passe cette année son BEP cuisine et préparera ensuite un bac professionnel à Blois. zzz68v
LHostellerie
de lAbbaye de La Celle certifiée Hotelcert
Après La Bastide de Moustiers en mai, cest une autre maison de la galaxie Ducasse,
LHostellerie de lAbbaye de La Celle, dans le Var, qui obtient la certification
Hotelcert. zzz36v
Valrhona
reçoit le Prix français de la qualité
Patrick Devedjian, ministre délégué à lIndustrie, remet aujourdhui les 12e
Prix français de la qualité qui compte parmi les lauréats la chocolaterie Valrhona,
dans la catégorie filiales ou établissements, région Rhône-Alpes. zzz22v
Marie
Brizard a des vues sur William Pitters
Marie Brizard est en "pourparlers exclusifs" avec Bernard Magrez, p.-d.g. de
William Pitters, prêt à céder cette société dans le cadre de sa stratégie de
recentrage des activités sur le vin. (La Tribune). zzz46a
----------- Lundi 6 décembre
2004 -----------
Un
label de qualité pour les restos chinois ?
Le chiffre daffaires des restaurants chinois de la capitale aurait chuté de 20 à
50 % depuis deux mois. Ils sont victimes, disent les restaurateurs, du reportage
dEnvoyé Spécial, sur France 2, qui dénonçait des pratiques plus que douteuses en
matière dhygiène. La création dun label de qualité destiné à rassurer
les clients est sérieusement envisagée. zzz22v
Mövenpick dans
le rouge
Le groupe hôtelier suisse a publié un avertissement sur résultats qui laisse entendre
que le retour à léquilibre se fera encore attendre. Mövenpick prévient que
léventuel bénéfice du second semestre ne comblera pas la perte opérationnelle du
premier semestre à hauteur de 1,2 million deuros. zzz36v
Ouverture
du nouvel Apicius de Vigato
Jean-Pierre Vigato reçoit aujourdhui ses premiers clients dans son nouveau
restaurant de la rue dArtois, dans le VIIIe arrondissement de Paris. Décor
contemporain aux lignes épurées, Apicius Relais Gourmand a une capacité de 70 couverts.
zzz22v
Opération
Chèque Réveillon
Le Groupe Chèque Déjeuner lance à nouveau son "opération Chèque Réveillon"
au profit des Restos du Coeur. Il prend en charge tous les frais de collecte et adresse,
de novembre à février, à l'ensemble de ses clients entreprises, des affiches, des
affichettes, des lettres d'information... qui incitent les salariés à offrir des
Chèques Déjeuner aux Restos du Coeur. Cette année, lambition de Chèque
Réveillon est doffrir près de 2 millions de repas supplémentaires aux Restos du
Coeur. Au total, depuis 1999, lopération Chèque Réveillon pour les Restos du
Coeur a déjà permis de distribuer près de 9 millions de repas aux plus démunis. www.chequereveillon.com
zzz22v
Réceptionnistes
du soleil : il est encore temps de sinscrire !
Le concours des Réceptionnistes du soleil se déroulera au lycée Paul Augier de Nice le
21 janvier 2005. Il est organisé par les élèves de la classe Accueil et réception de
létablissement. Les inscriptions seront closes le 10 décembre prochain. Elles sont
ouvertes aux élèves des classes de terminales Bac technologiques, de mention
complémentaire "Accueil et Réception" et aux étudiants de 1e et 2de
année de BTS, tous nés après le 21 janvier 1982. Chaque établissement ne peut
présenter au maximum quun candidat pour chacune des deux catégories.
Renseignements : Les Réceptionnistes du soleil, lycée Paul Augier à Nice -
Tél. : 04 93 72 77 77 - Fax :
04 93 72 77 78 - mail : receptionnistes.soleil@laposte.net -
http://www.receptionnistedusoleil.org
zzz74v
Tourisme viticole
Michel Bernard, président dInter Rhône, a été nommé président du groupe de
travail Tourisme viticole de Maison de la France, qui doit mettre en place une
communication dans différents pays autour dactions sur le tourisme viticole en
France. zzz46a
Parole de
vainqueurs
Daniel Lagrange, Jacques Bernachon et Yves Dessaint ont conquis le jury du Concours des
cuisines régionales des Logis de France qui vient de se dérouler à lEcole
méditerranéenne du tourisme et de lhôtellerie de Béziers. Le commentaire des
lauréats juste après la victoire :
Daniel Lagrange (Le Mont-Aigoual à Meyrueis) récompensé pour son Sandre rôti à
la peau et sa bajana (potage cévenol) de châtaignes au fenouil : "Il y a
10 ans, jétais déjà lauréat régional, mais je navais pas connu la
joie dêtre récompensé par le jury. Ce plat est à limage de la cuisine que
jai envie de défendre, il est à la fois de saison, original et marqué par le
terroir. Pour le président des Logis de Lozère que je suis, un succès comme celui-là
profite à tous mes confrères du département qui défendent une hôtellerie et une
restauration à taille humaine."
Jacques Bernachon (Étang du Moulin à Bonnetage) récompensé pour sa Canette en
deux façons : filets en ballottine et cuisses en crapaudine laquées aux bourgeons
de sapin, tian de choux, topinambours et cèpes : "Les concours, je connais,
je me suis déjà frotté au Taittinger, et jai remporté celui organisé par le
foie gras Masse en 2000. Tout le personnel de létablissement familial, que je gère
avec ma soeur, a donné son avis sur le plat et ma aidé à la mise au point
définitive dune recette que jai imaginée en 2 minutes. Être ici et
gagner, cest une belle récompense qui va nous encourager dans la campagne de
travaux que nous allons entreprendre en 2005 pour améliorer encore notre établissement."
Yves Dessaint (Hostellerie du Grand Sully à Sully-sur-Loire) récompensé pour son
Sablé pur beurre aux granny smith du val de Loire façon tatin, crème de miel du
Gâtinais : "Je suis un ancien chef pâtissier et jespérais vraiment
que cette recette serait retenue. Pour mon premier concours je suis assez fier
davoir retenu lattention du jury. Dans notre établissement, dont nous sommes
propriétaires depuis 2 ans, nous apprécions le dynamisme des Logis de France et
lattention quils portent à la façon dont nous valorisons les produits du
terroir dans notre cuisine." zzz14
Tours :
projet de complexe touristique
Le propriétaire britannique du château de Monnaie (Nord de Tours) envisage de construire
un vaste complexe touristique de standing autour de sa propriété. Cet investisseur,
propriétaire de golfs et dhôtels dans les régions de Montpellier, Brest et
Chantilly, sest associé à un promoteur anglais, Roger de Havilland patron de
"Ocean View Properties", société spécialisée dans limmobilier de
tourisme. Le projet de Monnaie prévoit, pour 200 millions deuros, la réalisation
de 400 lits, dun parcours de golf, de terrains déquitation, foot et tennis
ainsi que dun établissement de thalassothérapie. Ce centre pourrait accueillir
4 000 personnes par semaine. Dans une seconde étape, la capacité pourrait être
portée à 700 ou 800 résidences. Linvestissement total atteindrait alors 600
millions deuros. zzz36v
Un
nouveau directeur au Château dEsclimont
Jean-Luc Le West vient dêtre nommé directeur du Château dEsclimont (du
groupe des Grandes Etapes Françaises) à Saint-Symphorien-le-Château en Eure-et-Loir. Ce
franco-américain dirigeait jusquà présent un hôtel à la Guadeloupe. Il succède
à Stéphane Jitieaux. zzz36v
Salon
international du millésime Bio
Lassociation interprofessionnelle des vins biologiques du Languedoc-Roussillon
(AIVB-LR) compte réunir près de 200 exposants, vignerons et négociants pratiquant
lagriculture biologique en France mais aussi hors de nos frontières. Le salon se
tiendra du 17 au 19 janvier 2005, au parc des expositions de Narbonne. À partir du 1er
janvier, le logo AB (agriculture bio) pourra être apposé sur les bouteilles de vin. zzz46a
"LHostellerie
du Château" en développement
Créé en 1998 à Saint-Père-sur-Loire (Loiret), juste en face du château de Sully et en
bord de Loire, "LHostellerie du Château" (30 chambres deux étoiles)
connaît un développement continu. Le propriétaire André Loisel vient ainsi
daménager un club privé à lintérieur de son château avec notamment un
bowling qui sera ouvert sur lextérieur. Le développement nest
dailleurs pas achevé puisque la CDEC vient daccorder lautorisation de
créer 9 nouvelles chambres dont une suite dans cet établissement. zzz22v
Les
grands travaux de Régis Marcon
Au printemps prochain, une nouvelle Auberge du Clos des Cimes ouvrira ses portes à Saint
Bonnet-le-Froid (43). À 300 mètres de la maison actuelle et à 1 150 mètres
daltitude. Du technique (flux dapprovisionnement, évacuation des déchets) au
social (logement pour le personnel, terrains de boules et de football) tout a été
soigneusement pensé avec Jean-Pierre Rossi concepteur de cuisines et formateur à
lInstitut Paul Bocuse. La capacité de la salle sera dune soixantaine de
places. Linvestissement final oscillera entre 2 à 2,5 millions deuros avec
une fin des travaux programmée en mai 2005. zzz22v
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Première promo : LP Gestion ou reprise dune
PME hôtelière
Le lycée hôtelier Savoie-Léman de Thonon-les-Bains a inauguré le 16 novembre une
licence professionnelle intitulée "Gestion ou reprise dune PME
hôtelière", sous lautorité de lUniversité de Savoie. Les neuf
étudiants inscrits pour cette première session -qui pourra accueillir 20 étudiants dès
lan prochain- sont pris en charge par une équipe pédagogique pour une durée de 13
mois. La formation de ce nouveau diplôme doit leur permettre dacquérir des bases
solides en gestion, recrutement, commerce, langues, comptabilité, communication
dans le cadre dune entreprise dhôtellerie et de restauration. zzz68v zzz36v |
Meilleurs
apprentis du Calvados
La remise des prix des meilleurs apprentis salle et cuisine 2004 aura lieu le lundi 13
décembre 2004, à 17 h 30, au siège de lUmih du Calvados à Caen,
dirigée par Joël Jacqueline. zzz74v
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans LExpress paru ce matin : Restaurant
Saint-James à Bouliac (40) ("Dans une ancienne bâtisse du Bordelais
magnifiquement relookée par Jean Nouvel, la cuisine est à la hauteur du décor :
exquise et sans fausse note.") et La Brasserie Lorraine à Paris. zzz22v
L'Université "Saveurs et Savoirs" à la Sorbonne
La Sopexa, l'Université Paris-Sorbonne et l'association Terroirs et Cultures organisent
un cycle de conférences-débats à la Sorbonne, chaque soir de 18 h 30 à
20 h, à partir daujourdhui et jusquau 10 décembre. Thèmes des
conférences : "Alimentation et géographie", "Alimentation et
image", "Alimentation et limites", "Alimentation et traditions",
"Alimentation et Beaux-Arts". zzz22v
Les ambitions
dExclusive Hotels
À la tête de 185 établissements (classés 3*, 4* et 4* Luxe) dont 120 à Paris
dici la fin de lexercice 2004, Exclusive Hotels entame actuellement son
développement à travers le Vieux Continent. "Notre croissance est inéluctable
puisquelle est conduite par la demande de nos prescripteurs", confie
Charles Bourdin, directeur général. Et de poursuivre : "Ils nous
réclament de nouvelles adresses à la fois en province - dans des villes comme Bordeaux,
Avignon, Marseille, St-Raphaël, Toulouse, Saumur, Saint-Malo, en Corse
- et à
létranger." Résultat : la chaîne a dores et déjà essaimé
en Belgique et en Suisse. Dautres territoires seront investis au cours des prochains
mois tels notamment la Grande-Bretagne, lAllemagne, lEspagne ou bien encore
lItalie. zzz36v
Accor Loisirs
mise à fond sur les spas
À la tête actuellement de 35 spas, Accor devrait en compter une cinquantaine dans les
deux ans à venir. Parmi les prochaines ouvertures programmées figurent le Sofitel Nefta
en Tunisie, le Sofitel El Guezirah au Caire, le Novotel Tananarive à Madagascar, le
Sofitel Los Angeles, le Palais Jamaï au Maroc, le Sofitel Bora-Bora et Mooréa
zzz36v
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Légumes en vedette
Le rectorat de l'académie de Clermont-Ferrand lance un concours culinaire pour mettre les
légumes en vedette : choix des produits, originalité des plats, soin apporté à
l'élaboration et à la présentation avec le souci que les recettes puissent se décliner
pour la restauration scolaire. Ce concours est ouvert aux personnels de cuisine des
collèges, lycées et lycées professionnels. C'est un moyen de valoriser leur
créativité et leur savoir-faire tout en assurant la promotion des légumes.
Entrées et plats principaux seront évalués par un jury de professionnels et
délèves. Le vainqueur gagnera un stage d'une semaine chez Régis Marcon (le Clos
des Cimes, Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire ; deux macarons au Michelin).
Inscription jusquau 17 janvier 2005 via le site de l'académie : www.ac-clermont.fr,
rubrique actualités. zzz22v |
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Vendredi 3 décembre 2004 -----------
Olivier
Bertrand lance un concept autour des pâtes
Olivier Bertrand vient de lancer un nouveau concept de restauration rapide de
pâtes : le Viagio. L'établissement, qui se trouve à Noisy-le-Grand, sera inauguré
demain samedi. Le groupe annonce également la première ouverture de son concept Bert's
sous franchise, avenue de la Grance Armée, à Paris. zzz22v
Stalaven
ouvre son capital
Le charcutier traiteur vient douvrir son capital aux salariés de lentreprise.
Ils vont se partager 4,5 % des actions cédées au prix unitaire de 10 euros. Lors de
son dernier exercice, Stalaven a réalisé un bénéfice de 3 millions deuros. zzz22v
Fooding :
la soupe des chefs
Hier, Michel Troisgros, aujourdhui Guy Savoy, demain, Alberto Herraiz, dimanche,
Inaki Aizpitarte servent leur soupe sur les marchés de la capitale dans le cadre de la
semaine du Fooding. Cest gratuit et les Parisiens comme les touristes profitent de
cette dégustation sympathique. zzz22v
Trophée
Ruinart à Talloires
David Grange, Le Chat Botté, Hôtel Beau Rivage à Genève, a remporté la quatrième
sélection interrégionale et se qualifie pour la demi-finale 2005. Il a décroché le
titre de Meilleur jeune sommelier de Savoie-Alpes 2004. Benjamin Roffet, Longueville House
Hotel à Mallow, en Irlande, devient, pour sa part, Meilleur jeune sommelier de Lyonnais
Rhône-Alpes 2004. zzz46a
Nice :
mobilisation pour les Enfants de la Lune
Jacques Chibois (Bastide St-Antoine), Jean Michel Llorca (Le Moulin de Mougins), Christian
Morisset et Alain Parodi prêtent leur concours au dîner de gala organisé au lycée
hôtelier de Nice Paul Augier en faveur de lassociation Les Enfants de la Terre.
Lidée est de financer des combinaisons fabriquées par la Nasa, sans lesquelles il
leur est impossible de supporter la lumière du soleil. Elèves, professeurs et
professionnels sunissent pour une soirée dexception qui aura lieu le 17
janvier 2005 au restaurant "Baie des Anges" au lycée. La participation est
fixée à 120 euros. Réservations par Tél. : 04 93 72 77 75 ou
par mail : lthtsoireehumanitaire@yahoo.com
zzz68v
Hôtel Holiday Inn Pessac ouvrera en
décembre
La date douverture na pas encore été arrêtée avec précision, néanmoins
on parle du mois de décembre. Ancré sur la zone industrielle de Pessac, en bordure de
rocade (sortie 14), à cinq minutes de laéroport de Bordeaux-Mérignac), Holiday
Inn Pessac comportera 90 chambres, une brasserie et des salles de séminaires. La
direction a été confiée à Laurence Michel. zzz36v
Le
ras-le-bol de la filière vin sexprimera dans les rues de Bordeaux
Les dernières campagnes anti-vins du gouvernement dont les spots TV diabolisant
lalcool en général mais ne montrant quune image du vin, coulant dans une
seringue, a été la goutte deau qui a fait déborder le verre des vignerons. Ils
exprimeront donc leur colère et exaspération, le mercredi 8 décembre dans les rues de
Bordeaux. La mobilisation sera sans précédent : on attend plusieurs milliers de
personnes venues de toute lAquitaine et même des Charentes. Toutes les
organisations professionnelles seront présentes : Fédération des Grands Vins de
Bordeaux, Vignerons indépendants, CNAOC, FNSEA, CNJA
zzz46a
Inquiétude
autour des coquilles saint-jacques
Après une partie de la Manche et de la baie de Seine, cest au tour de la rade de
Brest dêtre frappée par une interdiction de pêche de coquilles saint-jacques.
Tous sont victimes dune présence anormale dacide domoïque, toxine dangereuse
qui peut entraîner la mort. Pour les pêcheurs de ces zones, cest une catastrophe
en cette période de forte demande, dautant que personne ne peut prévoir la durée
de cette interdiction. Va-t-on vers une pénurie de coquilles saint-jacques ? zzz22v
Punch
Tavern se sépare de 545 pubs
Le Britannique Punch Tavern a vendu 545 pubs à Pubfolio Limited pour 235 millions
deuros. Lopération doit être finalisée en janvier. Il conserve encore
environ 7 800 pubs. zzz46a
Novotel
Paris porte dAsnières participe au Téléthon
Jean-Claude Coulon, directeur du Novotel Paris porte dAsnières, met un étage
complet, pendant 48 h, à disposition dune équipe de bénévoles du Lions Club
qui gère lun des centres dappel chargés de recueillir les promesses de dons
dans le cadre du Téléthon. À partir de maintenant, on peut les joindre au 3637 pour
soutenir la lutte contre les myopathies. zzz36v
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Nancy : le buffet de la gare remplacé
Dici lété prochain, un "restaurant de ville" ainsi quun
espace librairie verront le jour sur lemplacement actuel du buffet de la gare de
Nancy, dont lactivité est dores et déjà suspendue. Le groupe Eliance,
concessionnaire des lieux, na pas encore révélé le nom de la prochaine enseigne.
Objectif : préparer au mieux larrivée des millions d'usagers du TGV attendus
pour 2008. zzz22v |
Le
bio perce
Selon le baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France,
mis en place lan dernier par lAgence BIO, 44 % des Français ont
consommé au moins un produit bio en 2004, contre 37 % en 2003. 42 % des
Français ont acheté des aliments biologiques au cours des 4 dernières semaines, contre
33 % lan passé (à la même période). 84 % des Français qui ont une
image positive des produits biologiques. zzz22v
26
chambres de plus pour le Bristol
La commission départementale déquipement commercial de Paris a donné son feu vert
à lextension du Bristol. Le 4 étoiles parisien, dirigé par Pierre Ferchaud,
passera à 201 chambres et suites au total. zzz36v
Guide
pour aider les salariés des CHR à sintégrer dans la vie locale
Cela fait près de 18 mois quils bûchent sur le projet dun guide pratique que
tous les employeurs du secteur CHR de Strasbourg pourront remettre à leurs nouveaux
embauchés pour les aider à sintégrer dans la vie locale. Ils, se sont
le Greta tourisme hôtellerie des Alpes-Maritimes et du Var, la société Ibis, la
société Courtepaille, lANPE de Strasbourg, et le Cnidff (centre national
dinformation des droits des femmes et des familles). LUmih de Strasbourg a
également été associée au projet.
Ce guide vient dêtre bouclé. Son lancement officiel se fera le 9 décembre 2004,
lors dun cocktail de présentation qui se déroulera au Sofitel de Strasbourg. Cet
événement sera loccasion pour les partenaires de lopération de présenter
le contenu de ce guide et den distribuer gratuitement quelque 1 000
exemplaires. Les professionnels qui souhaitent assister à cette présentation doivent
sinscrire auprès de Dominique Ottiger au numéro suivant :
01 69 36 78 97. zzz54
Chèques
vacances dans lAllier
Les salariés de lhôtellerie-restauration voient passer, chaque année, de nombreux
chèques vacances pour régler les additions. Et bien maintenant, ceux de lAllier
pourront en profiter eux aussi. Un protocole daccord a été signé entre
lUmih (Union des Métiers et des Industries de lHôtellerie) et les
représentants des syndicats. Cest une première pour le secteur dactivité.
"Cela va donner également une meilleure image de notre profession. Cest
une avancée sociale", a souligné Jean-Michel Chavarochette, président de
lUmih 03. zzz22v
Quatre
nouveaux pour les Logis de France Puy-de-Dôme
Les Logis de France du Puy-de-Dôme affiche une bonne santé, tant en effectif que sur le
plan des projets. Quatre nouveaux venus : lhôtel Arum à Orcines ; le
Mont Chalusset à Châtel-Guyon ; le César à Royat et le Saint-André à
Clermont-Ferrand. Soixante-treize établissements affichent toujours le logo de la chaîne
volontaire. Roger Béraud (le Creux de lOulette à la Chaulme), qui a été
reconduit dans son poste de président, a proposé de modifier le guide départemental de
lassociation : une carte routière va permettre aux clients de se repérer
facilement et de trouver en un coup doeil les Logis. zzz36v
Tourisme
et ergonomie & sécurité
Après avoir conçu et développé des solutions dans les démarches de progrès en
"qualité de service" et en "qualité environnementale",
François-Tourisme-Consultants poursuit sa stratégie vers l'optimisation de la qualité
de la production touristique en créant un département, à ce jour original en France, en
"tourisme et ergonomie & sécurité". Delphine Vilatte est en charge de ce
nouveau département. Elle vient d'intégrer la société en tant que consultante en
"Ergonomie & Sécurité" pour les hôtels, restaurants, campings et les
territoires touristiques. www.francoistourismeconsultants.com zzz70
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Jeudi 2 décembre 2004 -----------
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Un Capucin gourmand nouvelle formule
Après 5 semaines de travaux, lenseigne nancéienne vient de rouvrir ses portes dans
un cadre repensé qui aura nécessité un investissement de plus de 300 000 euros. La
thématique classique a cédé la place, dans les grandes lignes, à une approche plus
esthétisée, "zen, mais axée aussi sur le confort et laspect chaleureux pour
que nos hôtes se sentent comme chez eux ici", résume le maître des lieux, Hervé
Fourrière. En coulisses, le modernisme est encore plus sensible puisque le chef
nhésite pas à parler de "cuisine du futur" concernant son nouvel outil
de travail entouré de baies vitrées. zzz22v |
eBookers
racheté par Cendant ?
Cendant Corp proposerait 415 millions de dollars pour mettre la main sur le voyagiste
britannique en ligne eBookers PLC. (Wall Street Journal). zzz70
Lequel
représentera la France à Helsinki ?
Du 22 au 26 novembre dernier, 16 jeunes apprentis, lycéens ou salariés, ont participé
au CFA-Groupe FIM dAgneaux dans la Manche, à un stage de préparation en vue de la
Finale nationale "Métier service en salle" des 38e Olympiades des
Métiers qui aura lieu à Nantes du 20 au 22 janvier 2005. Lun ou lune
dentre eux aura bientôt sur les épaules la responsabilité de défendre les
couleurs de la France lors de la finale internationale des 38e olympiades qui
aura lieu à Helsinki, du 26 au 29 mai 2005.
Photo :
Les 16 candidats encadrés par Olivier Guénand et Jean-Pierre Lesage : Baudin
Olivier, Aquitaine ; Bocktaels Nicolas, Nord/Pas-de-Calais ; Cihuelo Adrien,
PACA ; Desplas Céline, Rhône-Alpes ; Freslon Noémie, Pays-de-la-Loire ;
Gardin Julien, Midi-Pyrénées ; Jeremy Jessica, Poitou-Charentes ;
Olivier Vanessa, Basse-Normandie ; Pageaud Cécile, Bourgogne ; Sabard Emilie,
Centre ; Saladin Clément, Bretagne ; Thiaville Aline, Lorraine ; Thouvenn
Sébastien, Champagne-Ardennes ; Tilniac Aurélie, Limousin ; Veltz Dimitri,
Alsace ; Vernerey Emilie, Franche-Comté. zzz14
Un
bénéfice de 5 millions deuros
Accor Tourisme et Loisirs, branche du groupe Accor, table sur un chiffre d'affaires 400
millions deuros pour 2004 et sur un résultat avant impôt de 5 millions
deuros. Le volume d'affaire des hôtels a augmenté de 10 % (200 hôtels sur
les 4 000 du groupe). zzz36v
Nomination
à lHôtel Métropole
Jean Rauline quittera la direction générale de lHôtel Métropole de
Beaulieu-sur-Mer (06) le 20 décembre prochain. Cest Marie-Christine Delbos, qui
assurait jusquici la direction du Grand Hôtel Miramar de Propriano en Corse, qui
lui succède. zzz36v
L'Académie
du vin s'inquiète de la "diabolisation" du vin
Lors de sa réunion annuelle, l'Académie du vin de France, qui compte parmi les membres
de son bureau Alain Senderens et Philippe Bourguignon (restaurant Laurent), a annoncé son
intention de monter au créneau contre la "diabolisation du vin". "Nous
sommes en train d'assister à une dérive terriblement dangereuse, à savoir que le vin ne
soit plus quotidien mais occasionnel, que le vin de France ne soit associé qu'aux repas
festifs, aux rituels et donc associé à des circonstances où l'on risque de trop boire
et de donner raison à ses détracteurs", ont déclaré ses responsables.
L'association devrait organiser en 2005 un débat sur le thème : la France
perd-t-elle sa culture du vin. Elle devrait également mettre en place un forum sur
Internet. zzz46a
Lancement
de Qualité France
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a lancé devant les Assises nationales du
Tourisme, le label "Qualité France". Vingt-deux fédérations professionnelles
liées au tourisme (agents de voyage, hôtellerie, restauration, camping, transports
terrestres, organismes institutionnels) ont signé la charte correspondant au logo et au
label. 1,7 million deuros seront consacrés au lancement de cette opération de
promotion du tourisme dans lHexagone. zzz70
LUmih
du Var récompense LAne Rouge
LUmih 83 a remis un chèque de 1 000 euros au vainqueur du prix spécial
sommellerie du dernier Trophée de la cuisine provençale : LAne Rouge à Nice.
zzz46a
Dans
Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Les Crayères des Montquartiers à
Issy-les-Moulineaux (92), le Berkeley à Paris, La Petite Ferme à Paris. Dautre
part, on notera ce mini billet dhumeur signé par le critique : "A
comme en rester baba. Zoom arrière sur la pâtisserie de famille : la tendance est
à la redécouverte du baba au rhum, du pain perdu et des gâteaux aux châtaignes pour
les desserts. Il est à croire que les secrets en ont été perdus : il y en a plus
de spongieux que de moelleux, démiettés que de fondants, de bourratifs que
daérés. Pas facile de revenir aux sources !" zzz22v
Starbucks
continue son développement, sans donner de chiffres
Stéphane Klein, nouveau directeur général de Starbucks Coffee France depuis le 12
octobre dernier, vient d'annoncer l'ouverture ce matin d'un nouveau point de vente au pied
de la gare Saint-Lazare, à Paris. Un autre sera inauguré en fin de semaine prochaine
dans le centre commercial de Vélizy 2, dans les Yvelines, et un 9e devrait ouvrir ses
portes avant Noël dans la capitale, près de Beaubourg. Stéphane Klein qui n'a donné
aucun chiffre sur l'activité de la marque en France a simplement indiqué que le
développement était "parfaitement en ligne" avec le programme établi et qu'il
se concentrait, dans l'immédiat, sur Paris et la région parisienne. Le nombre
d'ouvertures prévu en 2005 n'a, lui non plus, pas été communiqué. zzz26a
PACA
nen finit plus daccumuler des pertes
De 2001 à 2003, elle a perdu 17 millions de nuitées sur un total de 220 millions. Dans
le secteur hôtelier, la clientèle accusait une chute de 4 % chez les Français et
21 % pour les étrangers. En 2004, selon le Comité régional de tourisme, lors des
Premières assises régionales du tourisme PACA, les résultats ne seront pas meilleurs.
Les élus régionaux ont décidé de passer à lattaque en se dotant dun
schéma de développement touristique pour 2005/2010, le précédent document étant
obsolète depuis 1999. Le vote des élus interviendra fin 2005. zzz70
Euro
Disney : le plan de restructuration est signé
Le plan de restructuration financière du parc de la société de parcs de loisirs Euro
Disney a été finalisé et signé par la maison-mère et les créanciers. Les
actionnaires doivent donner leur feu vert lors de lassemblée extraordinaire du 17
décembre. Il y sera aussi question de laugmentation de capital à réaliser avant
le 31 mars 2005. zzz70
Le
CIV, Interbev et Beviralp au Sirha
Le Centre dinformation des viandes, Interbev, association nationale
interprofessionnelle du bétail et des viandes et son antenne rhônalpine Beviralp feront
stand commun au prochain salon international de la restauration, de lhôtellerie et
de lalimentation, qui se tiendra à Eurexpo Lyon, du 22 au 25 janvier 2005.
Lidée étant de vous donner au même endroit toutes les infos sur lorigine
des viandes (kit daffichage, contrat de transparence viande bovine
), les
apports nutritionnels et les signes de qualité. Un espace dégustation vous attend
également pour vous faire découvrir les différentes offres des entreprises de la
filière viande à destination de la RHD commerciale et collective. Renseignements : www.civ-viande.org ;
www.interbev.asso.fr
zzz22v
Fermeture
de La Terrasse-Christian Morisset
Le restaurant deux étoiles de lHôtel Juana à Juan-les-Pins est fermé suite à un
projet de licenciement collectif pour motif économique. Le chef Christian Morisset y
travaillait depuis 18 ans. zzz22v
Les
hôteliers dIlle-et-Vilaine se penchent sur la toile
Pour les secondes Tables Rondes de la Commercialisation des Produits Touristiques, le
CDT 35 sest penché, avec une centaine de professionnels, sur internet. Ils ont
participé à 3 tables rondes thématiques sur le référencement web, la gestion des
clientèles sur internet (comportements de cette clientèle, comment la capter et la
fidéliser
) et enfin sur les stratégies de commercialisation en ligne du CDT 35. En
Ille-et-Vilaine, 75 % des hôtels 3 et 4 étoiles disposent de leur propre site
internet contre 40 % pour les 2 étoiles. zzz36v
Du Piano Blanc à
celui des Hortensias
Pascal Piette laisse le Piano Blanc à Rennes. Au bout de 17 ans, il rejoint son autre
piano celui du Manoir des Hortensias acheté en 2001. Il vient de vendre à Jérôme
Leroy. Ouverture du nouveau Piano Blanc au printemps. zzz22v
45e
Marriott en Chine
Le Nanning Marriott Hotel (325 chambres) sera livré en 2006. Il sagira du 10e
hôtel de lenseigne Marriott et du 45e de Marriott International en
Chine. Le groupe dispose aujourdhui de 9 hôtels en construction en Chine. zzz36v
----------- Mercredi 1er décembre
2004 -----------
|
Concours Palmes d'Or du Périgord
Organisé pendant le salon international du livre gourmand de Périgueux, il a été
remporté par Séverine Sagnet et Stéphanie Ragot du Lycée Hôtelier de Gascogne
(Talence). Elles ont réalisé une terrine de foie gras au coing et compote de reinette,
feuilleté de coings caramélisés et chutney pommes, coing et pruneaux surmonté d'un
croustillant mélisse et un foie gras poêlé, figue rôtie au vin de noix, feuilleté
fondant pommes de terre et truffes, croustillants truffés. Le deuxième prix revient à
Matthieu Bruant et David Lavoix du Lycée Hôtelier du Périgord (Boulazac) devant
Christelle Mouries et Nadège Dumont du Lycée Alexandre Dumas (Cavaillon). |
100
millions de dollars
Le groupe russe Urals Mining and Metas Co est en négociations avec Bouygues pour
la construction d'un hôtel de luxe de 18 étages à Ekaterinbourg, dans l'Oural.
L'investissement se monterait à 100 millions de dollars pour une ouverture au printemps
2007. Hyatt serait bien placé pour emporter la gestion du nouvel hôtel selon le
quotidien Vedomosti. zzz36v
|
Le
Grand Hôtel Paris contre le sida
25 000 euros ont été récoltés le 29 novembre au Grand Hôtel Paris au profit des
femmes séropositives d'Afrique, au cours de la deuxième édition de "La Mode
Dessine l'Espoir", la vente aux enchères d'ampoules habillées par des créateurs de
mode. À cette occasion, une ampoule spéciale "Grand Hôtel Paris" - partenaire
de la première heure de "La Mode Dessine l'Espoir" - a été dévoilée au
public par Marie-Béatrice Lallemand, directrice du Grand Hôtel Paris. Les 130 premiers
exemplaires de cette ampoule créée par le designer Cyrille Varet ont été
intégralement vendus le soir même. D'autres exemplaires seront disponibles dès le 15
décembre au Grand Hôtel Paris et au Café de la Paix, une partie de la vente étant
reversée à l'association. zzz36v |
Trophée
Jean Delaveyne 2004
Cédric Chabaudie, formé à l'ESCF à Paris, chef de partie à la Présidence de la
République, vient de remporter la 4e édition du trophée Jean Delaveyne,
réservée aux professionnels de plus de 23 ans, qui vient de se dérouler à
Técomah (Jouy-en-Josas - 78). Organisé par les Toques françaises, le concours
était présidé cette année par Philippe Legendre, MOF, restaurant Le Cinq, Hôtel Four
Seasons George V à Paris. zzz22v
Hervé This au lycée Jean Monnet
Hervé This, physico-chimiste de l'INRA, sera à Limoges le vendredi 3 décembre
2004 pour une intervention en cuisine au lycée Jean Monnet dans le cadre d'un cours, puis
animera le déjeuner sur le thème de l'innovation qui suivra. Le chercheur présentera
ensuite une conférence grand public sur le thème : "mangerons-nous demain
des pilules nutritives ? Pas si nous comprenons que la cuisine, c'est de l'amour et
de l'art, avant d'être de la technique" dans l'amphithéâtre de la Faculté de
Droit et Sciences économiques (Amphithéâtre 600 5, rue Félix Eboué à
Limoges). zzz68v
Le Château Layauga change de main
Philippe Jorand vient de céder, par l'entremise de Christie & Co, le
Château Layauga, hôtel-restaurant de 7 chambres 4 étoiles situé dans le Médoc, au
groupe anglo-saxon Saint Giles Hotels. zzz36v
Plus de 10 000 odeurs
C'est ce qu'identifie un nez de cuisinier ou d'nologue. Alors qu'un nez
ordinaire se limite à 4 000 odeurs
zzz22v
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Logis
de France : triple sacre à Béziers
Dix-neuf concurrents ont participé dans les locaux de l'Ecole méditerranéenne
du tourisme et de l'hôtellerie de Béziers à la finale du concours de cuisine des Logis
de France. Le jury présidé par Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003, a récompensé
Daniel Lagrange (Languedoc-Roussillon) pour son plat à base de sandre, Jacques Bernachon
(France-Comté) pour une déclinaison autour de la canette et Yves Dessaint (Centre Val de
Loire) pour un dessert aux pommes. zzz22v |
Sélection
Ile-de-France des Olympiades des Métiers
Les lauréats 2005 sont en Bac Pro 2ème année à l'Ecole Ferrandi à Paris :
Cuisine : Francis Fauvel, en apprentissage chez Lasserre ;
Service : Alexandre Liquito, en apprentissage au Crillon ;
Pâtisserie : Jean-Philippe Hamel, actuellement pâtissier à La Table de Joël
Robuchon ; a obtenu son Bac Pro à Ferrandi en juin dernier. Les trois lauréats des
Olympiades représenteront l'Ile-de-France à la finale nationale prévue à Nantes les
20, 21 et 22 janvier 2005. zzz22v
5 contrats pour Eurest
Eurest France, filiale de Compass Group, a remporté 5 contrats dans le secteur
privé (Sollac, General Motors) et public (DRASS-DDASS, la Poste, Services fiscaux de
Dijon), représentant un montant total de 4,3 millions d'euros. zzz22v
Trophée Jean-Jacques Mathou
Le 1er trophée Jean-Jacques Mathou, qui s'adresse aux cuisiniers de
moins de 26 ans, revient à Vincent Puech, en apprentissage à la Présidence du Sénat.
Il s'est déroulé vendredi dernier à Técomah devant un jury présidé par Fabrice
Prochasson, MOF, Lenôtre. zzz22v
Riu prend 17,3% du capital de TUI
WestLB a cédé sa participation (31,3 %) dans le groupe de tourisme
allemand TUI à Deutsche Bank. Celle-ci a aussitôt cédé 17,3 % du capital de TUI
au groupe hôtelier espagnol Riu. Deutsche Bank a d'ores et déjà fait savoir que les
14 % qu'elle détient encore sont en vente
zzz36v
Bénéfice net en baisse pour Compass
Group
Sur l'exercice 2003/2004 clos le 30 septembre, le groupe de restauration
collective britannique affiche un bénéfice net en baisse de 2,1 % à 258,48
millions d'euros, pour un chiffre d'affaires en hausse de 4,3 % à 16,90 milliards
d'euros. zzz22v
Plafond SS au 1er janvier
2005 : 2516
Un décret du 26 novembre 2004 vient de fixer le plafond de la sécurité sociale
pour l'année 2005. Le plafond mensuel est fixé à 2516 pour les
rémunérations et gains versés du 1er janvier au 31 décembre 2005, contre
2476 en 2004, ce qui représente une hausse de + 1,6 %. Le plafond annuel qui
servira pour la régularisation annuelle de cotisations s'établit à 30 192 . zzz22v
Un printemps énergique
Du 15 avril au 15 mai, le CDT Haute Bretagne Ille-et-Vilaine organise le
"Printemps des énergies". Quatre week-ends pour attirer et fidéliser une
nouvelle clientèle. Tout débutera par la Méridienne des Énergies, un grand pique-nique
organisé le long de la liaison Manche-Océan, de Saint-Malo à Redon, avec la présence
de bateaux, d'animations diverses, etc. Et pour clore ce mois énergique, sept golfs
seront mis à contribution pour organiser le Trophée Golfique des Énergies. Entre ces
deux manifestations, les professionnels seront mis à contribution. "Nous pensons
par exemple à des petits cadeaux dans les chambres d'hôtels comme des huiles
essentielles, des massages offerts
Pour les restaurants pourquoi pas des musiques
zen et douces, des recettes et des petits déjeuners énergiques, etc.", dixit
Josiane Ermel, directrice du CDT 35. zzz70
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