Actualités

 
du 8 au 14 décembre 2004

-----------    Mardi 14 décembre 2004   -----------

Un nouveau patron pour IHG
Andrew Cosslett, 49 ans, succède à Richard North à la direction générale d’InterContinental Hotels Group. Un poste qu’il occupera au plus tard à la mi-mars. Andrew Cosslett travaillait pour Cadbury Schweppes depuis 1990 et dirigeait depuis deux ans la région Europe, Proche-Orient et Afrique. zzz36v

Le guide Michelin gagne la première manche
Le Conseil des prud’hommes de Paris a débouté l’ancien inspecteur du guide Michelin, Pascal Rémy, qui réclamait 145 000 euros de dédommagement pour licenciement abusif et l’a condamné à 1 000 euros pour frais de procédure. L’auteur du livre qui fit scandale en attaquant le guide a décidé de faire appel.
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Coupe des Dom Tom des chefs de Cuisine en Guadeloupe
C’est le chef Maxime Deschamps du restaurant Le Toiny de Saint-Barthélemy qui a conquis le jury avec en entrée, une Ecume mousseuse de ouassous, faux ravioles de gelée chaude, fine purée de Christophine, des bonbons de poivrons croustillants ; suivie d’un Vivaneau en lasagne de banane, sa peau croustillante aux épices douces, tomates confites en feuille de poireaux, pommes de terre amuse dents au Gingembre, une laque de citron aigre douce plat pie de patate douces, une eau de tomates pétillante. Le 2e prix revient au Réunionnais Thierry Ratsimbazafy. Quant au 3e prix, il a été attribué au Guadeloupéen Jimmy Onestas. La cérémonie de remise de Coupe des Dom Tom des chefs de Cuisine en Guadeloupe, organisée par Joël Kichenin, s’est déroulée à l’Hôtel Eden Palm. zzz22v

Meilleur restaurant de Guadeloupe
De nombreux prix ont été décernés lors de la soirée de gala des restaurateurs de Guadeloupe :
- Prix du meilleur restaurant gastronomique 2004 de l’île : Côté Jardin à la Marina du Gosier.
- Prix du meilleur restaurant traditionnel 2004 : Le Colombo à Saint- François.
Joël Kichenin, président de l’Association des cuisiniers & pâtissiers de restauration de la Guadeloupe, a été "nommé" par ses collègues "Ambassadeur de la cuisine créole". zzz22v

SBM à l’heure slave
De gigantesques poupées russes (de deux à trois mètres de haut), installées à l'entrée du Casino et de l'Hôtel de Paris accueillent les clients à Monte-Carlo. Depuis samedi, la place du Casino de Monte-Carlo est illuminée par une pyramide de lumière. Une multitude de vastes pans de toiles blanches, tendus comme autant de voiles de bateau s'élèvent vers le ciel formant ainsi un sapin immaculé aux reflets argentés. De gigantesques boules peintes à la main atteignant jusqu'à 2,50 mètres d'envergure, décorées de motifs inspirés des contes et du folklore slaves, jouent avec les lumières. Un thème décliné aussi en cuisine. zzz36v

Le Club hôtelier de Clermont-Ferrand fête Millau
Pour fêter l’ouverture officielle du viaduc de Millau, le Club hôtelier de Clermont-Ferrand organise une opération exceptionnelle. Du 17 décembre jusqu’au 3 janvier, les 32 hôtels (en deux et trois étoiles) du club offrent à leurs clients une réduction de 40 % sur les tarifs des chambres. Le Club hôtelier clermontois signe ainsi sa première manifestation d’envergure depuis sa création en mai dernier. Contact : 04 73 19 66 65 - Email : chc63@wanadoo.fr zzz76v

Les synergies Accor/Club Méditerranée
Les deux groupes ont communiqué ce matin le programme de leurs synergies commerciales et industrielles. Ils envisagent 17 millions d'euros de synergies dès l'année 2005 (11 ME pour le Club et 6 ME pour Accor). Ce gain net ressortirait à 33 ME en 2006 puis à 46 ME en 2007, dont 30 ME pour le Club Med et 16 ME pour Accor. zzz36v

Sirha 2005 : on s’active !
À Eurexpo-Lyon sur une surface d’exposition record (plus de 100 000 m2), le salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation accueillera 1 650 exposants et attend plus de 160 000 visiteurs du 22 au 26 janvier 2005. Si, outre les multiples démonstrations, de nombreux colloques seront au programme, les temps forts resteront les trois concours programmés : le Caseus Award le 22 qui concerne les fromagers, la Coupe du monde de la pâtisserie les 23 et 24 et le Bocuse d’or les 25 et 26 janvier. zzz12

Premier concours des maîtres d’hôtels de la Côte d’Azur et de Monaco
Pour cette première édition, six candidats ont été soumis à huit épreuves pendant 1 h 30 : mise en place de quatre couverts avec des erreurs, connaissances produits et consommation sur les thèmes des fromages et du cigare, découpage de canard, dégustation à l’aveugle, mise en situation (prise de commande, argumentation, langue étrangère…), questions sur la profession. Frédéric Kaizer (La Palme d’Or - Martinez à Cannes) a finalement été récompensé par le jury composé de personnalités des métiers de bouche, de la sommellerie, de la presse spécialisée et d'amateurs éclairés. zzz14

Manuel Peyrondet pour le titre de Meilleur jeune sommelier 2005
Les dernières sélections interrégionales du Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier 2005 se sont déroulées hier à Paris. Quatre candidats étaient en lice et c'est Manuel Peyrondet, du restaurant Taillevent, qui l'a emporté. Il fera donc partie des six demi-finalistes qui tenteront de décrocher le titre national le 12 juin prochain à Reims. zzz14

Le Club Med en 2004
Le chiffre d’affaires 2004 du Club Méditerranée s’élève à 1 600 ME, en progression de 1,2 % à périmètre comparable et taux de change constants, par rapport à l’année 2003. Le résultat d’exploitation du Groupe redevient positif en 2004 pour s’établir à 17 ME contre 6 ME en 2003. Le résultat net reste dans le rouge avec une perte de 44 ME contre 94 ME lors de l’exercice précédent.
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Cinq innovations pour 2005
Le Club Med va mettre en place "cinq innovations majeures" en 2005 :
- une ambitieuse campagne de publicité qui sera lancée début 2005 ;
- une refonte radicale du catalogue, le Trident, qui est le premier vecteur d’image et outil de recrutement des clients.
- le lancement du Total All Inclusive (incluant le bar et le "snacking" dans le forfait), sera effectué en Europe (choix optionnel). Club Med est ainsi le premier à rendre le "total tout compris" accessible partout dans le monde ;
- le carnet-bar sera remplacé par la carte "Club Med Pass" ;
- des innovations s’adressant spécifiquement aux adolescents seront lancées ("The Ramp" à Punta Cana au 1er trimestre, activités "ados" à Djerba Méridiana, les Almadies et Yasmina…). zzz36v

Investissements en 2005
Le Club Med va investir dans les villages : 120/130 ME investis en propre et 45 millions financés par des partenaires immobiliers. Après Marrakech, El Gouna, Coral Beach, la rénovation de Cherating et la montée en 4 tridents de Chamonix en 2004, ce seront en 2005, la rénovation de Val d’Isère, l’ouverture du Riad à Marrakech, la fin de la rénovation de Turquoise aux Bahamas, l’enrichissement du village de Kani, aux Maldives, avec 20 nouveaux water bungalows, la construction d’un 4 tridents neige à Peisey-Vallandry et la reconstruction du village des Boucaniers en Martinique.
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Le point sur les réservations du Club Med
Au 4 décembre, le niveau des réservations du Club Med pour la saison hiver 2005 est en avance de 3,6 % par rapport à la même date l’an dernier. Sur les 4 dernières semaines de réservations précédant le 4 décembre, le niveau des réservations est en hausse de 1,3 %.
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Ambitions
"(…) Le groupe Accor est devenu, en octobre dernier, notre actionnaire industriel de référence, ce qui va conforter notre redressement et accélérer notre repositionnement stratégique. Tout ceci nous permet de confirmer notre objectif de retour à nos meilleurs niveaux de rentabilité d’exploitation, avec un résultat d’exploitation de l’ordre de 100 millions d’euros en 2006", a déclaré Henri Giscard-d’Estaing, président du directoire du Club Med, à l’occasion de la présentation des résultats de l’exercice 2004.
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Noël à table en Provence
Du 13 décembre au 9 janvier, le musée Escoffier de l’art culinaire de Villeneuve-Loubet (06) vous propose une exposition gourmande "Noël à table en Provence". Retrouvez au coin du tournebroche et du potager, la tradition et les saveurs des treize desserts et du gros souper. La salle des menus exhibera ses plus belles pièces de Noël dont le célèbre menu du siège de 1870 servi aux notables de Paris et composé avec les animaux du zoo ! Horaires : du lundi au dimanche, de 14 h à 18 h. Fermé le samedi et jours fériés. Tarifs : 5 euros adultes ; 2,50 euros réduit ; gratuité pour les moins de 11 ans. Tél. : 04 93 20 
80 51. zzz22v

-----------    Lundi 13 décembre 2004   -----------

David McMillan, nouveau directeur général de l’IH&RA
C’est finalement David McMillan qui succèdera le 3 janvier prochain à Alain-Philippe Feutré au poste de directeur général de l’International Hotel & Restaurant Association. McMillan a une longue carrière dans le secteur : Hilton Hotels Corp, Hilton International, Hyatt International, Holiday Inn, Four Seasons mais aussi au Waldorf Astoria à New York ou encore à Paris au Meurice. Il est aujourd’hui président de Axis Hospitality, cabinet de consultants canadien spécialisé dans le développement de l’hôtellerie.
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Alain-Philippe Feutré à fond dans le lobbying
Bientôt remplacé à la direction de l’IH&RA, Alain-Philippe Feutré disposera d’un poste de conseiller spécial auprès du président de l’association, John Bell. Il va se consacrer totalement à la défense du secteur devant les instances internationales. zzz36v

Les bonnes adresses cachées
Voici les restaurants qui figurent dans le dossier "Restaurants, ils valent le détour, nos bonnes adresses cachées", publié par Le Figaro Magazine : Les Trois Salons à Uzès, Jouni à Nice, L’Envers du Décor à Saint-Emilion, A L’Abordage à Saint-Malo, Le Café d’Angel à Paris, En Mets fais ce qu’il te plaît à Lyon, Stella Maris à Paris, Le Bamboche à Paris, Clos Saint-Pierre au Rouret, Le Puits du Trésor à Lastours, Hôtel du Castellet au Beausset, Le Bistro des Saveurs à Obernai. zzz22v

Cendant accélère son expansion
La cession de Ramada International Hotels and Resorts par Marriott International Inc. à Cendant Hotel Group a été finalisée. Ramada International comprend 204 hôtels franchisés sous les enseignes Ramada Plaza, Ramada Hotels, Ramada Resorts et Ramada Encore en Europe, au Moyen-Orient, en Afrique, en Australie, dans la région Asie-Pacifique et en Amérique Centrale. "Une transaction qui nous permet d’accélérer notre expansion en dehors des Etats-Unis", explique Steven A. Rudintsky, patron de Cendant. zzz36v

Meilleur apprenti cuisinier de France : c’est une fille !
Elle s’appelle Stéphanie Stisy. Âgée de 18 ans, elle travaille actuellement à l’Auberge de l’Ill à Illhausern (68), après une formation au CFPPA d’Illkirch-Graffenstaden. Elle a remporté la 49e édition du concours du meilleur apprenti cuisinier de France. Vanessa Boutte (19 ans) du lycée Paul Augier de Nice (06) a terminé seconde. Damien Campillo (18 ans) de la Bergerie de Marie à Portel des Corbières (11) se classe troisième. Organisée par les Maîtres cuisiniers de France, la finale s’est déroulée dans les cuisines de l’Ecole Ferrandi à Paris.  zzz14

La Sélection Bio Jean Montagard
Au total, la Sélection bio Jean Montagard d’Arcadie spéciale restauration comprend 200 produits bio, tous d’un excellent rapport qualité/prix. Dans cette sélection, vous trouverez, entre autres, des produits rares comme de la tomate en poudre ou en flocons, du potimarron en poudre, du radis noir en poudre…, des céréales comme le sésame, de l’épeautre, le kasha, le quinoa…, des farines de lentilles, d’avoine, de sarrasin et bien d’autres produits qui vous permettront de parfumer vos plats et d’en créer de forts originaux. Jean Montagard a plein d’idées recettes à vous proposer. Tél. : 04 66 56 99 33 – Fax : 04 66 30 62 61 - E-mail : bernard.kimmel@arcadie-sa.fr zzz22v

Le Yin et le Yang révolutionnent la restauration du Sofitel Nice
Un vent de créativité souffle sur le restaurant du Sofitel de Nice. Des arts de la table à la cuisine, le restaurant offre un dépaysement autant visuel que gustatif, en jouant sur les oppositions d’inspiration asiatiques. Elle a nécessité une modification complète des arts de la table avec un investissement financier de 15 000 euros. Elle a aussi impliqué toute l’équipe du restaurant, le chef Dominique Gary en tête, qui a opéré bien davantage qu’une refonte de sa carte après un stage à Tokyo.
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Les finalistes du concours Kikkoman
Les huit jeunes seront départagés lors de la finale du concours Kikkoman présidée par Jacques Pourcel, qui se déroulera le 31 janvier 2004, à l’Ecole Ferrandi à Paris.
- Fabien Ackermann, avec sa roulade de veau farcie aux blettes et Teriyaki, garnitures hivernales, jus de veau au Kikkoman, de Ferrandi (Paris VIe)
- Thomas Cahuzac, avec son mille-feuille de veau Parmentier en croustillant de lard, chausson Nesslrode, crumble de légumes, senteur Kikkoman, du lycée Vauban (Auxerre, 89)
- Emmanuelle Charles, avec ses bouchées de noix de veau farcies aux châtaignes, savarin de poireaux, croustillant de haricots coco, du lycée Saint Martin (Amiens 80)
- Erwan Houssin, avec sa noix de veau rôties au lard, caviar de tomates Sukiyaki, charlotte d’endives coco Kikkoman, sabayon d’orange, de l’école Méditerranéenne de Tourisme et de l’Hôtellerie, (Béziers 34)
- Charles-Emmanuel Lopez, avec son pavé de veau aux agrumes, petits plaisirs aux saveurs d’automne et ses sauces Kikkoman, du lycée hôtelier de tourisme et d’hôtellerie d’Occitanie, (Toulouse 31)
- Pierre Mirepoix, avec ses brochettes de veau marinées et rôties, sauce Kikkoman, garnitures aux légumes d’hiver, du lycée hôtelier de tourisme et d’hôtellerie d’Occitanie, (Toulouse 31)
- Laurent Nowak, avec son duo de veau mariné et laqué au Kikkoman, chartreuse de légumes, châtaignes braisées Sukiyaki et croustillant de pomme de terre, du lycée Sévigné (Gap 05)
- Sébastien Vast, avec sa noix de veau braisée grillée, jus pointy Kikkoman, tomates confites et chou-fleur en sabayon, de Ferrandi (Paris VIe)
Les deux suppléants :
- Olivier Jean, avec sa rosace de veau farcie, sauce Kikkoman, crumble à la Sukiyaki, moelleux à la carotte et gnocchis, du lycée professionnel l’Hermitage, (Tain-l’Hermitage 26)
- Jérémy Fusillier, avec sa déclinaison de veau, noix rôtie et paupiette à la châtaigne, gâteau de blette à la tomate et endive fondante, jus de veau à la sauce Kikkoman, des écoles Grégoire-Ferrandi (Paris VIe). zzz14

Cocktail Impérial au Métropole Monte-Carlo
L’Hôtel Métropole Monte-Carlo célèbre Noël et le nouvel an sous le signe de l’Empire, en l’honneur du bicentenaire du Sacre de Napoléon. Le bar propose un "Cocktail Impérial" à 15 euros : Grand Marnier, Liqueur de Cacao Brun, Liqueur de Banane, Sirop de Cannelle, Chocolat Praliné… saupoudré de cannelle et une feuille en chocolat recouvert de feuille d’or. zzz36v

Beau doublé aux Trois Forts
Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts, hôtel Sofitel Vieux Port à Marseille, et Loïc Fauchille, son directeur général, sont les lauréats de l’Oscar international de la gastronomie pour le premier et de l’Oscar international du tourisme, pour le second. Le dîner de gala de remise des prix aura lieu le 13 janvier 2005 à Marseille. Il sera réalisé par Dominique Frérard lui-même et donné au Sofitel Vieux Port. Logique.
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Visite à la lanterne
À l’occasion des fêtes de fin et de début d’année, le musée Escoffier de l’art culinaire de Villeneuve-Loubet (06) organise des visites guidées nocturnes du musée à la lanterne : une occasion unique de (re)découvrir la maison natale et la vie extraordinaire d’Auguste Escoffier, cuisinier français de génie surnommé à la Belle-Epoque "le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers". La visite comprend également une dégustation surprise. Dates : le vendredi 17 décembre 2004, le mardi 28 décembre 2004 et ?le mardi 04 janvier 2005. RV sur place à 17 h 30 précises. Tarifs : 5 € par personne ; 2,50 euros pour les moins de 11 ans. Réservation obligatoire : 04 93 20 80 51. zzz22v

Egast 2006
Lors de sa dernière édition, en mars 2004, le salon professionnel de l’équipement, de la gastronomie et des services a accueilli à Strasbourg plus de 20 000 visiteurs professionnels, soit une progression de + 5,6 % par rapport à 2002. 150 exposants et 140 marques y étaient représentés. La 11e édition se tiendra du 12 au 15 mars 2006 au parc des expositions de Strasbourg. De nombreuses conférences et animations rythmeront les 4 jours du salon sans oublier le concours international Riesling du monde 2005/2006. Les visiteurs pourront ainsi découvrir et déguster les vins médaillés en provenance du monde entier, lors de dégustations commentées. Renseignements et inscriptions : Strasbourg Développement au 03 88 37 21 13 - www.egast.tm.fr
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René Bergès rend son étoile
Etoilé depuis 12 ans, le maître-cuisinier de France René Bergès, Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil (13), renonce à une distinction qui en fait rêver plus d’un. René Bergès : "Je prends de l’âge. Avec Danièle, nous avons tout consacré à l’entreprise. Nous avons envie de vivre, de nous occuper de notre petit-fils, de ne plus sentir cette pression continuelle de l’étoile.". "Nous ne baisserons pas en qualité, ajoute-t-il. Le bon produit aura toujours autant sa place dans les assiettes mais on fera moins de fioritures, ce qui épargnera du temps. Je perdrais peut-être une partie de la clientèle étrangère mais je gagnerais une part de la clientèle régionale, parfois timide à l’idée de pousser la porte d’un étoilé." zzz22v

Artenay : As Hôtel en développement
Hôtel-restaurant deux étoiles géré depuis 1996 par Virginie Breton, As Hôtel et le restaurant Le Pique Assiette connaissent un développement régulier depuis plusieurs années à Artenay au nord d’Orléans. L’établissement vient de s’étendre avec 13 nouvelles chambres classées une étoile tandis que de nouveaux projets d’extension sont en cours de définition. zzz36v

Hôtel de France cherche restaurateur
Ancienne table réputée de Dreux (Eure-et-Loir), l’Hôtel de France n’a toujours pas trouvé de repreneur pour investir dans la cuisine. La partie hôtel a été reprise par un promoteur qui va y installer plusieurs logements. À défaut de restaurant, l’ancienne table pourrait prochainement accueillir des vêtements. zzz36v

Bourges : le club hôtelier contre un projet d’hôtel
Dans son programme de renouvellement urbain, la ville de Bourges a décidé d’installer un nouvel hôtel de grande capacité en plein centre-ville. Cette décision contrarie le club hôtelier de Bourges qui a repris son activité il y a un an. Les 21 hôtels adhérents du club (sur 25 établissements installés dans l’agglomération) estiment en effet que le TO (60 % cette année) est en chute régulière depuis plusieurs années avec 90 000 nuitées en centre-ville et 140 000 en périphérie. Le club a par ailleurs décidé de se mobiliser autour de projets concrets : réalisation d’un intranet relié à l’office de tourisme, signalisation des établissements, préparation en commun d’événements touristiques.
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-----------    Vendredi 10 décembre 2004   -----------

22 % préparent leurs vacances sur le net
Plus de la moitié des personnes interrogées préfèrent organiser leur séjour elles-mêmes. Le renforcement de l’utilisation de l’Internet pour les réservations en France se poursuit depuis 2002 avec 22 % et 36 % en cas de séjours à l’étranger. zzz70

Départs à la montagne
Les intentions de départ à la montagne pour un long séjour de 4 nuits et plus concernent 12 % des Français ; parmi eux, 41 % privilégient les vacances de février. Les Alpes du Nord restent le massif le plus attractif (46 %), devançant les Alpes du Sud (18 %), les Pyrénées (19 %), le Massif Central (5 %), les Vosges (3 %) et le Jura (2 %). (Ministère du Tourisme)
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CHR : croissance de l’emploi aux Etats-Unis
En octobre, 18 700 nouveaux emplois ont été créés dans les restaurants et les bistrots américains (chiffre corrigé des variations saisonnières) : le secteur poursuit donc sa croissance pour le 20e mois consécutif. Jusqu’en octobre 2004, la croissance de l’emploi dans les restaurants et bistrots s’est ainsi élevée, sur une période de 12 mois, à 2,4 %, taux nettement supérieur à celui de 1,6 % qu’a atteint l’économie, tous secteurs confondus, pendant la même période. zzz22v

Prévoir les commandes des clients
Un robot manager portant le nom de "HyperActive Bob" est déjà en service dans une dizaine d’établissements à restauration rapide aux Etats-Unis, à Pittsburgh et dans ses environs. C’est au moyen d’un système de caméras et de banques de données qu’il détermine ce que les clients veulent avant même qu’ils n’aient passé leur commande. Bob détermine le nombre des voitures et camions environ 1,5 minute avant que ceux-ci n’atteignent le guichet drive-through ou trois à quatre minutes avant que les clients ne parviennent au comptoir du restaurant après avoir garé leur voiture. Dans le segment fast-food où les meilleurs cuisiniers sont capables de préparer un hamburger en l’espace de 60 secondes, ces quelques minutes peuvent apporter des avantages déterminants. (National Restaurant News)
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La Saint-Fortunat approche
À l'occasion de la fête de celui qu'Auguste Escoffier avait choisi comme saint patron des cuisiniers et, par extension, de la profession, plusieurs rendez-vous réuniront les professionnels le dimanche 12 décembre :
- À Villeneuve-Loubet, à 10 heures : réception au musée Escoffier d'une délégation de 40 Disciples d'Auguste Escoffier représentant  les provinces italiennes. Visite du musée, recueillement sur la tombe d'Auguste Escoffier.
- À Nice, à 18 heures : toutes les forces se réuniront pour la deuxième messe des cuisiniers. Celle-ci se tiendra comme l'an passé à l'église Saint-Pierre d'Arène à Nice (derrière le Négresco), paroisse du père Gil Florini. Mgr André Boissonnet, Prélat de sa Sainteté, fera l'honneur de la présider. Un apéritif suivra la célébration. Seront présents : la Fondation Auguste Escoffier, le Musée Escoffier de l'Art Culinaire, l'Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier, sa délégation Côte d'Azur, la Fraternelle des Cuisiniers, le Cercle de la Capelina d'Or, le Grand Cordon d'Or, les Toques Blanches, l'Académie Culinaire, l'Académie Nationale de Cuisine Française, la Chambre Syndicale des Confiseurs et Pâtissiers, etc.
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73 minutes
Les Américains de plus de 15 ans ont passé en moyenne 1,21 heure par jour, soit environ 73 minutes à manger et à boire en 2003. C’est ce qu’a montré une nouvelle enquête du département des statistiques du ministère du Travail et l’Institut fédéral américain des Statistiques qui ont questionné 21 000 Américains. Les hommes passent un peu plus de temps à manger et à boire (1,24 heure) que les femmes (1,18 heure). 1,52 heure pour les plus de 65 ans contre 58 minutes pour les 15-24 ans. zzz22v

World Best Hotels Survey
Juste 2 ans après son ouverture, le Park Hyatt Paris-Vendôme vient de faire son entrée dans le palmarès annuel du magazine Institutional Investor : à la 10e place des meilleurs hôtels dans le monde, 4e meilleur hôtel en Europe et le 2e meilleur hôtel de Paris. Il est le mieux classé des Park Hyatt internationaux ! zzz36v

Les vacances des Français avant l’été prochain
Le sondage BVA réalisé pour la direction du Tourisme fait apparaître que plus de la moitié des Français (52 %) ont l’intention de partir au moins une nuit, toutes destinations confondues, entre décembre 2004 et avril 2005. Ce chiffre est stable par rapport à 2003. Un tiers des personnes interrogées envisage un séjour de 4 jours et plus. Ces partants sont plutôt des cadres supérieurs, âgés de 35/49 ans, résidents de la région parisienne, possesseurs de résidence secondaire et bénéficiaires de l’ARTT. zzz70

83 % restent en France
La France métropolitaine reste la destination privilégiée avec 83 % des intentions de départ et 24 % pour l’étranger, plusieurs séjours pouvant être envisagés. La montagne demeure la destination préférée sur le territoire national (44 %), suivie de la ville (29 %) et de la campagne (36 %). À l’étranger, les séjours ville ou soleil dominent. zzz70

AmeriSuites Hotels racheté par Hyatt
Hyatt a racheté la chaîne hôtelière AmeriSuites au fonds d’investissement Blackstone. C’est 143 hôtels de plus pour Hyatt, soit 18 000 chambres aux Etats-Unis. Selon le Wall Street Journal, le montant du rachat dépasse les 600 millions de dollars. zzz36

16,6 milliards de dollars
C’est le montant des bénéfices cumulés de l'hôtellerie américaine pour 2004 contre 12,8 milliards de dollars en 2003, selon les estimations de Bjorn Hanson, membre du réseau PricewaterhouseCoopers (PwC). Il table sur 20,8 milliards de dollars en 2005, avec la recette moyenne par chambre disponible, en hausse 7,3 %. zzz36v

Pierre & Vacances sur internet
16 % de ses ventes grâce au Web à l'horizon 2007 contre 5 % pour 2003-2004, c’est l’objectif que s’est fixé Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances. zzz36v

L’opération Pom’Pom’Stars de Scolarest
Scolarest, filiale de Compass Group, met à l’honneur les pommes en vantant ses mérites et ses qualités gustatives auprès des enfants dans les écoles. Pendant plusieurs jours dans les établissements gérés par Scolarest, les pommes seront déclinées et servies sous différentes formes : en salade, pour accompagner les plats, en dessert. Plusieurs variétés de pommes seront proposées au cours de cette animation menée en partenariat avec la Communauté Européenne et l’Office national interprofessionnel des fruits, des légumes et de l’horticulture. zzz22v

Bons résultats pour Laurent Perrier
Laurent Perrier a réalisé un bénéfice net de 4,18 millions d'euros en hausse de 19,4 % sur le premier semestre de son exercice fiscal 2004-2005. Sur l'ensemble de l'exercice, Laurent Perrier prévoit un chiffre d'affaires se situant entre 205 et 210 millions d'euros. zzz46a

Les chambres d’hôte dans le collimateur de l’Umih
Suite au Congrès de Strasbourg, Jean-Luc Bousquet, président de l’Umih de la Dordogne, a été nommé responsable du dossier "chambre d’hôte" au niveau national. Les actions à venir ? "Comme il s’agit d’un problème législatif, nous allons rencontrer, d’ici début avril, les ministères concernés. On a donc décidé de sensibiliser le ministère du Budget, des Affaires sociales, et même du Logement car l’excès de chambres d’hôte et de gîtes entraîne le manque de logements permanents. C’est un problème pour les salariés qui n’arrivent pas à se loger. Nous allons également travailler en amont dans les départements, en envoyant des lettres aux préfets afin qu’ils fassent remonter le problème au niveau de l’Etat. Il y aura aussi, d’autres choses, plus percutantes, mais je ne peux pas encore en parler." zzz74v

1er colloque national des grands chefs
La Société Star Com, déjà organisatrice du Colloque national des directeurs d’hôtels 4 * et 4* Luxe, a pris l’initiative d’offrir leur "colloque" aux "grands chefs". Il se déroulera les 3 et 4 février 2005 au Sofitel Méditerranée à Cannes. Les thèmes abordés en 2005 : "La place du chef dans la société et son entreprise" par François Esquive (Business Academy), rencontre avec des grands chefs, animé par Frédéric Soulier "La Cuisine d’à coté" (France 3) avec Jacques Pourcel, Le jardin des Sens, Christian Willer, Hôtel Martinez, Alain Llorca, Moulin de Mougins, Serge Gouloumes, Le Mas Candille…, une intervention sur "l’Hygiène", "La Restauration Française de Luxe : vers un nécessaire nouveau paradigme !" évolution de la gastronomie en France par Xavier Barbaux & Stéphane Cordier - Salt & Papper, Paris. Contact Agence Star Com au 04 93 49 02 56. Email : STAR-COM@wanadoo.fr zzz22v

Le Logis de France Colinette à l’honneur
Jolie consécration pour Colinette, 2 étoiles, à Saint-Georges-de-Didonne (17). il s’est vu décerner le second prix du concours Qualité Poitou-Charentes- Commerce-Artisanat-Service, organisé par Cesame, la Chambre régionale de commerce, et celle des métiers, en partenariat avec la Région Poitou-Charentes. Depuis 1995, Jérôme Colas, le propriétaire et exploitant a repris l’affaire familiale née aux alentours de la seconde guerre mondiale. L’établissement qui compte 21 chambres et un restaurant, est en passe d’obtenir la certification Hotelcert. zzz36v

-----------    Jeudi 9 décembre 2004   -----------

Le mois du Brésil au Bristol
Du 10 janvier au 11 février, l’hôtel parisien se met l’heure du Brésil : défilés de créateurs brésiliens côté mode, un bijou en édition limitée créé par une jeune styliste brésilienne pour le Bristol, les tongues "Bristol" commandées à la maison Havaïanas réservées aux happy few qui logent à l’hôtel et bien sûr, un plat brésilien revisité par Eric Fréchon : Escabèche de dorade aux piments et citrons confits. zzz22v zzz36v

Aménagement et réduction du temps de travail
Où en est-on aujourd’hui dans les cafés-hôtels-restaurants ? Tel sera le thème proposé dans le cadre des mardis de la CCI Bayonne Pays Basque, le 14 décembre de 15 h à 17 h à l’amphithéâtre Larran. Au menu : la durée du travail, les dispositions pour le temps partiel, le travail de nuit, le nouveau régime de prévoyance, la suppression du Smic hôtelier, la semaine de congés supplémentaires, le statut du conjoint collaborateur, la prime à l'emploi, etc. Seront à la tribune : le CENFOP (centre de formation professionnelle continue) et l’Umih, qui informera les participants sur la convention collective en Pays Basque. En outre, André Darraïdou de l’hôtel Euzkadi à Espelette témoignera de son expérience, sur le défi relevé depuis 2002, pour conserver, voire améliorer les services rendus aux clients. Contact et inscription : Corinne Cerveaux au 05 59 46 58 28. zzz60t

Ecohuiles pour aider les restaurateurs
"Environnement Savoie", porteur du projet avec les syndicats professionnels, collectivités, etc., a mis en place le service Ecohuiles qui se charge de l’enlèvement des huiles usagées directement chez le restaurateur. Le but étant de garantir une solution réglementaire, hygiénique et à un coût véritablement intéressant pour les professionnels. Renseignements : CCI de la Savoie au 04 79 75 76 38 (Corinne Guyomarc’h) et Chambre des métiers de la Savoie au 04 79 69 94 00 (Nicolas Chaton). zzz42c

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Le Jardin du Royal Monceau à Paris, Musichall à Paris. zzz22v

Tarif spécial agent de voyages pour découvrir Biarritz
Du 3 janvier au 23 mars, Biarritz Tourisme propose aux agents de voyages de découvrir ou de mieux connaître la destination. La nuit, par personne en chambre single, petit-déjeuner non inclus, est proposée à 20, 30 ou 40 euros, selon le standing de l’établissement, 2, 3 ou 4 étoiles. L’opération est menée en partenariat avec 20 hôtels et résidences de tourisme. zzz36v

Buffalo Grill verse un acompte sur dividende
Buffalo Grill a décidé le versement d’un acompte sur dividende à percevoir sur le résultat de l’exercice 2004 d'un montant net de 0,13 euro par action auquel s'ajoute l'avoir fiscal de 0,065 euro. Au total 1,3 million d’euros hors avoir fiscal seront distribués sur la base d’un nombre total de 10 millions d’actions. Cet acompte sur dividende sera mis en paiement à compter du 15 décembre 2004. zzz22v

Moët Hennessy et Glenmorangie
Moët Hennessy Investissements (LVMH) a indiqué que son offre de reprise du whisky écossais Glenmorangie avait reçue l’aval des actionnaires. zzz46a

L’Académie culinaire de la coquille saint-jacques couronne Les Pierres Bleues
C’est au restaurant Les Pierres Bleues à Louisfert, en Loire-Atlantique, que s’est déroulé le 79e chapitre de l’Académie culinaire de la coquille saint-jacques. Le chef et propriétaire du restaurant, M. Suzenet a reçu une coquille d’or pour sa recette originale mariant la coquille saint-jacques aux saveurs de la glace aux cèpes confits et à la crème de potiron.
zzz22v

Création du GIE Savoie Vins et Gastronomie
"Former de jeunes talents français et étrangers et promouvoir la gastronomie savoyarde dans l’Hexagone et à l’export", c’est objectif des membres fondateurs du GIE Savoie Vins et Gastronomie : Jean-Pierre Jacob, chef du Bateau Ivre au Bourget-du-Lac et à Courchevel ; Jean-Michel Bouvier, chef de l’Essentiel à Chambéry ; Pierre Marin, chef de l’Auberge Lamartine à Bourdeau ; Jean-François Trépier, propriétaire de La Grange à Sel au Bourget-du-Lac ; Yves Vincent, chef du restaurant Le Mont-Carmel à Barberaz, Manuel Tarouco, propriétaire du Mont Carmel à Barberaz ; Jean-Marc L’Hospital et Daniel Bernard (La Cave des Halles) à Chambéry.
zzz22v

Baisse de la vente de bière
Olivier Picot, président délégué général de l’Association des brasseurs de France, estime que la vente de bière a encore chuté en 2004 : entre 5 et 7 %. 25 % de perdu en 25 ans. En 2003, la consommation avait légèrement regrimpé. Effet canicule oblige ! zzz46a

"La galette des rois, c’est en janvier !"
C’est le coup de gueule de la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française ! Elle condamne les ventes prématurées de galettes et appelle au respect du calendrier des fêtes. "Entendra-t-on un jour la boulangère demander à sa cliente : Et avec votre bûche de Noël, Madame, quelques oeufs de Pâques ?", s’interroge la Confédération.
zzz22v

Brunch du Monde au Crillon
Le brunch revu par Jean-François Piège, c'est une "carte aux inspirations d'ici ou d'ailleurs" : yaourt maison à la vanille, salpicon de fruits, beurre au lait cru de chez Jean-Yves Bordier, confitures de Christine Ferber, saumon fumé norvégien, jambon de Joselito Reserva, oeuf cocotte en parfait, salade mesclun. Déclinaisons espagnole, italienne, norvégienne ou parisienne… Le voyage s'achève sur un pancake à la marmelade de fruits. Formule à 60 euros. Enfants : 30 euros.
zzz22v

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Pic à Valence (26) : "La Mère Brazier du XXIe siècle. Une cuisinière modeste, mais sûre de sa destinée, une maison au nom mythique, une ville-balise de la N7 : c’est bien chez Pic, et nulle part ailleurs." Cités également : Le Bristol à Paris, Le 59 à Paris, Le Café Guitry à Paris, Arts et Métiers à Paris. zzz22v

Pierre et Vacances : 59,5 millions d'euros de résultat net
Pierre et Vacances a enregistré un résultat net part du groupe de 59,5 millions d'euros pour son exercice 2003-2004, soit une progression de 25,6 % par rapport à la période 2002-2003 (47,3 millions d'euros). Le chiffre d'affaires a augmenté de 28,8 %, à 1,13 milliard d'euros. Pour 2004/2005, Pierre et Vacances s’est fixé comme objectif un résultat net courant de 57 millions d’euros, soit une croissance de 10 % par rapport à 2003/2004. zzz36v

Accor soutient l’OPA d’Amadeus sur Optims
Accor, qui détient 3,2 % du capital d'Optims, vient d’annoncer qu'il "a l'intention d'apporter ses 255 200 actions à l'offre" publique d'achat lancée par Amadeus. Ce dernier souhaite mettre la main sur les 35 % d’Optims qu’il ne détient pas encore. zzz70

Les chefs d’entreprise favorables aux Jeux Olympiques 2012 à Paris
Le Medef Paris a mené une enquête auprès de 1 500 chefs d’entreprise parisiens sur la candidature de Paris à l'organisation des Jeux Olympiques 2012. 78 % des chefs d’entreprises sont favorables ou très favorables à la candidature de Paris. 40 % des entrepreneurs estiment que les JO 2012 auraient des répercussions directes sur leur activité professionnelle. en revanche, ils sont 51 % à penser pouvoir utiliser l’événement pour leurs affaires. Problème : 68 % s’estiment insuffisamment informés sur la candidature de la capitale et le projet en lui-même. zzz70

Les Lauriers d’Or
C’est au cours du salon Serbotel, qui aura lieu du 6 au 9 mars 2005 à Nantes, que se dérouleront Les Lauriers d’Or ou le Trophée européen de la cuisine. Présidé par Joël Robuchon et avec, pour président du jury, Marc Haeberlin, ce concours aura lieu le lundi 7 mars de 10 h à 17 h et s’adresse à tous les cuisiniers européens, en activité dans un restaurant ouvert au public, âgés de 22 à 30 ans. 8 pays seront retenus. zzz22v

-----------    Mercredi 8 décembre 2004   -----------

Baisse de TVA en restauration : Bruxelles veut créer un groupe de travail
Mardi 7 décembre à Bruxelles, s’est tenue la réunion de l’Ecofin à laquelle participait pour la première fois Hervé Gaymard. À la demande de la France, les 25 ministres ont repris leurs discussions sur la liste des biens et des services qui pourraient bénéficier de l’application d’un taux de TVA réduit et notamment la restauration. Sans grande surprise, chacun est resté campé sur ses positions. Seule petite avancée du dossier : les ministres ont pris la décision de créer un groupe de travail sur cette question qui doit être réglée à l’unanimité et si possible avant la fin 2005, a précisé le ministre des Finances néerlandais Gerrit Zalm. zzz66f

Corse : ouverture des restaurants d’application du CFITC
25 stagiaires à Porto Vecchio (extrême sud de la Corse) à l’hôtel E Casette et 27 à l’hôtel restaurant la Pietra à Ile Rousse (région de Balagne en Haute Corse). Le 30 novembre, les deux restaurants d’application gérés par les professionnels du centre de formation des industries touristiques de la Corse ont ouvert leurs portes. Les formations en cuisine, service en salle et réception sont financées par la Collectivité Territoriale de Corse dans le cadre du Plan Régional de Formation Professionnelle, et permettent aux stagiaires d’obtenir des diplômes officiels : CAP de cuisine ; CAP de restauration (service en salle) ; CQP (certificat de qualification) réceptionniste et CQP employé d’étage.
zzz68v

Lycée professionnel Paul Héroult dans le jus
La section hôtelière du lycée professionnel Paul Héroult a assuré la logistique du stand des métiers de l’hôtellerie-restauration, mais aussi la préparation des plateaux-repas de quelque 180 professionnels présents sur le Carrefour des Métiers 2004 de St-Jean-de-Maurienne. Un bel exploit des professeurs de cette section et de leurs élèves de Terminales BEP qui, bien que ‘’dans le jus’’, ont été parfaitement opérationnels, et ce, malgré une expérience professionnelle non encore affinée. Par ailleurs, huit professionnels du Groupement des hôteliers-restaurateurs et Traiteurs Pays de Maurienne – cuisinier, second de cuisine, commis de salle, chef de rang, maître d’hôtel – se sont relayés pour informer les jeunes en classe de troisième en quête d’orientation.
zzz68v

Un nouveau président pour le tourisme rural
Les membres de la Conférence Permanente du Tourisme Rural, réunis en séance plénière, au ministère de l’Agriculture, ont élu le député de l’Aveyron, Yves Censi, au poste de président pour trois ans. Il sera assisté par deux vice-présidents, Yannick Fassaert, vice-président de la Fédération nationale des Gîtes de France, et Norbert Bouvet, administrateur de la Fédération nationale des Comités départementaux du tourisme et président du Comité départemental du tourisme de la Mayenne.
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Pierre Hermé à Ferrandi
L’Atelier de formation à la haute pâtisserie Pierre Hermé - École Ferrandi ouvrira ses portes à Paris en janvier. Il s’adresse aux professionnels expérimentés. Les stages, qui commenceront à compter du 10 Janvier 2005, sont animés par les équipes de Pierre Hermé et durent 5 jours par semaine. Ils sont composés en fonction des collections du pâtissier : les 4 saisons et le chocolat. Le coût du stage est de 1 800 euros. Le programme complet des stages et les réservations sont disponibles dès à présent auprès de Karine Rousseau (Tél. : 01 49 54 17 75 - Fax : 01 49 54 28 69 - E-mail : krousseau@ccip.fr
). zzz22v

L'hôtel du golf de Saint-Cyprien renaît pour Noël
Après trois mois de travaux de rénovation, l'hôtel du golf de Saint-Cyprien, le Mas d'Huston (50 chambres), ouvrira ses portes le 26 décembre. L'établissement restera classé en catégorie 3+, tout en fournissant des prestations équivalentes à celles d'un quatre étoiles, pour rester dans les limites du marché régional. Au rayon des services proposés : une qualité de restauration particulièrement soignée, tant sur le plan de la forme que de la composition des menus, avec pas moins de trois restaurants à disposition de la clientèle.
zzz36v

Serbotel à Nantes
Nantes, forte de sa réputation de gastronome accueille le salon Serbotel Atlantique, du 6 au 9 mars 2005, au parc des expositions de la Beaujoire. Cette 11e édition est placée sous le signe de l’évolution et de la nouveauté : avec 25 000 m2, 450 exposants, un doublement des podiums d’animations et quelque 30 concours, conférences, démonstrations et autres spectacles, le salon Serbotel Atlantique entend bien devenir une référence économique et gastronomique nationale. Renseignements au 02 40 52 08 11 – www.exponantesatlantique.com zzz12

Assiettes écologiques
Après les couverts en bois Pic Woody’s, l’entreprise française PMF (Placage Moulé de France), très impliquée dans la gestion durable des forêts, présente les assiettes en bois de hêtre et peuplier européen, lustré à la cire alimentaire. 100 % compostables et recyclables, ces produits permettent d’habiller tables et buffets en suivant la tendance, puisque les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se soucier du monde de demain. PMF sera présent au Sirha, hall 66, stand 66539. PMF : Tél. : 03 80 91 11 35 zzz42a

Cuisinart au Bocuse d’or
Marque leader sur le marché américain du petit électroménager culinaire haut de gamme, Cuisinart participera à la 10e édition du fameux concours international "le Bocuse d’or", via son robot multifonction ‘MP14NE Classpro’ qui a été choisi pour équiper les candidats. Paul Bocuse a lui-même découvert Cuisinart aux USA voici une vingtaine d’années. Il a été séduit par la qualité des produits et les a adoptés dans tous ses restaurants. Cuisinart : 01 46 56 47 58 - www.cuisinart.fr zzz14 zzz42x

Un nouvel hôtel à Ensisheim
La CDEC de Colmar a donné son feu vert pour la construction d’un hôtel de 65 chambres à Ensisheim. Il s’appellera Le Domaine du Moulin. La commission a également accordé une autorisation à l’extension du Bristol de Colmar qui comptera bientôt 20 chambres supplémentaires. zzz36v

Un nouveau chef à l’Holiday Inn de Nice
Il s’agit de Marco Di Tullio, nouveau chef aux fourneaux du Colony et en charge des banquets et séminaires. Il occupait les mêmes fonctions depuis cinq ans au Marriott Cap d’Ail.
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Entre 300 et 400 le kg de truffe
Lors du premier marché officiel de Lalbenque, dans le lot, les professionnels ont pu acquérir les truffes pour un prix oscillant entre 300 et 400 euros le kilo. 65 kilos ont été vendus. zzz22v

La Fondation Escoffier a célébré l’Entente Cordiale
Dans le cadre du Centenaire de l’Entente Cordiale, la Fondation Escoffier a concrétisé un jumelage entre lycées professionnels français et lycées professionnels britanniques. La signature d’une charte officielle, au musée Escoffier de l’Art Culinaire de Villeneuve-Loubet, a eu lieu le 4 décembre. 40 000 élèves sont concernés. À la table des signataires : le président de la Fondation Auguste Escoffier, M. Dario dell’Antonia et les proviseurs des lycées concernés. Côté français : Jean-Louis Séasseau du lycée Francis de Croisset, Grasse ; Alain Andrau du lycée Auguste Escoffier, Cagnes-sur-Mer ; Eric Douçot, du lycée Paul Valéry, Menton et Michel Prospéri du lycée Paul Augier, Nice. zzz68v

Descente à Rungis
Hier, quatre gérants de restaurants sur le Min de Rungis ont été placés en garde à vue. Une centaine d’agents de la répression des fraudes, des services vétérinaires et de la direction ont fait une descente dans les établissements du Marché d’intérêt national. Ils se sont installés comme des clients ordinaires vers 6 h 45. Un quart d’heure plus tard, des gendarmes bloquaient les issues et les contrôles ont commencé. Travail clandestin, dépassement d’horaires, contrôles d’hygiène… Une véritable opération commando. zzz22v

Meilleur jeune sommelier du Val de Marne 2004
C’est Cédric Pilot, Hôtel du Lion d’Or à Romorantin qui décroche ce titre en remportant la sélection interrégionale disputée le 6 décembre au Château de Beaulieu à Joué-les-Tours. Il est qualifié pour la demi-finale régionale 2005. Sébastien Quintin, restaurant L’Atlantide à Nantes remporte le titre de meilleur jeune sommelier de Bretagne 2004. zzz46a

Jamie Oliver à Amsterdam
Le chef britannique ouvrira un restaurant aux Pays-Bas, le 14 décembre. Jamie Oliver, présentateur de l’émission The Naked Chef, a recruté 18 jeunes en difficulté qui feront leur apprentissage au "Fifteen". Il maintient son expérience londonienne d’un restaurant qui fait également office de centre de réinsertion.
zzz22v

Tourism@ Awards 2004
Voici le palmarès 2004 des lauréats de la soirée Tourism@ 2004 qui s’est tenue à Cannes au Noga Hilton :
- Prix de la catégorie meilleure innovation technologique : Jérôme THIL, Société Coelis pour son logiciel Price Pilote, système de traque et de comparaison tarifaire sur Internet offert par Télécom Valley (doté de 10 000 euros).
- Prix de la meilleure utilisation technologique : Claude Richardet, Société Cybele Productions pour Memo, site sur l'Histoire et les voyages culturels personnalisés, offert par la CCI Nice-Côte d'Azur (doté de 10 000 euros).
2 Prix spéciaux du jury ont été décernés par le groupe Coframi (offre de semaines-conseil) récompensant :
- la meilleure innovation technologique à Bernard Thierry, American Express pour son projet Centre Interactive Travel plate-forme de traitement automatisé des transactions on-line pour l'Europe du Sud (France, Allemagne, Belgique, Italie, Espagne).
- la meilleure utilisation technologique à Rita Moreilhon, pour son concept Hotels 2 Hotels, système de réservations hôtelières via réseau d'hôtels indépendants.
6 Palmiers (offre de séjours et voyages) ont récompensé :
- l'Originalité remis par le Noga Hilton de Cannes à Philippe Souterbicq d'Activ' Tourism pour son Portail des professionnels du tourisme.
- le Mtourisme, catégorie Technologie remis par l'Intercontinental Carlton de Cannes à Pietari Päivanen de la société finlandaise Mermit pour son logiciel Mermit Tragonote, gestionnaire de voyage d'affaires sur mobiles. 
- le Mtourisme, catégorie Utilisation remis par Marmara à Christian Douchement de l'Agence pour le Développement Economique et Touristique du Doubs pour son audio-guide mobile Navidoo activé automatiquement dès qu'il localise un site touristique intéressant commenté en plusieurs langues.
- le Digital Media remis par l'hôtel Belle Plage de Cannes à Alain Tixier d'OKDAK pour son projet de kiosques d'informations touristiques interactifs Innovation Digital Media.
- le Voyage remis par le Novotel Cannes-Montfleury à Dominique Gobert, Global One Tourism pour son portail d'informations généralistes, grand public et non marchand: Demainjepars.com.
- La Convivialité, offert par le CRT Riviera à Christelle Le Hiress, Société Lastminute.com pour son portail Voyage sur mesure, adapté aux week-ends et aux courts séjours. zzz70

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