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----------- Mardi 14 décembre 2004 -----------
Un nouveau patron pour IHG
Andrew Cosslett, 49 ans, succède à Richard North à la direction générale
dInterContinental Hotels Group. Un poste quil occupera au plus tard à la
mi-mars. Andrew Cosslett travaillait pour Cadbury Schweppes depuis 1990 et dirigeait
depuis deux ans la région Europe, Proche-Orient et Afrique. zzz36v
Le guide
Michelin gagne la première manche
Le Conseil des prudhommes de Paris a débouté lancien inspecteur du guide
Michelin, Pascal Rémy, qui réclamait 145 000 euros de dédommagement pour
licenciement abusif et la condamné à 1 000 euros pour frais de procédure.
Lauteur du livre qui fit scandale en attaquant le guide a décidé de faire appel. zzz22v
Coupe
des Dom Tom des chefs de Cuisine en Guadeloupe
Cest le chef Maxime Deschamps du restaurant Le Toiny de Saint-Barthélemy qui a
conquis le jury avec en entrée, une Ecume mousseuse de ouassous, faux ravioles de gelée
chaude, fine purée de Christophine, des bonbons de poivrons croustillants ; suivie
dun Vivaneau en lasagne de banane, sa peau croustillante aux épices douces, tomates
confites en feuille de poireaux, pommes de terre amuse dents au Gingembre, une laque de
citron aigre douce plat pie de patate douces, une eau de tomates pétillante. Le 2e
prix revient au Réunionnais Thierry Ratsimbazafy. Quant au 3e prix, il a été
attribué au Guadeloupéen Jimmy Onestas. La cérémonie de remise de Coupe des Dom Tom
des chefs de Cuisine en Guadeloupe, organisée par Joël Kichenin, sest déroulée
à lHôtel Eden Palm. zzz22v
Meilleur
restaurant de Guadeloupe
De nombreux prix ont été décernés lors de la soirée de gala des restaurateurs de
Guadeloupe :
- Prix du meilleur restaurant gastronomique 2004 de lîle : Côté Jardin à la
Marina du Gosier.
- Prix du meilleur restaurant traditionnel 2004 : Le Colombo à Saint- François.
Joël Kichenin, président de lAssociation des cuisiniers & pâtissiers de
restauration de la Guadeloupe, a été "nommé" par ses collègues
"Ambassadeur de la cuisine créole". zzz22v
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SBM
à lheure slave
De gigantesques poupées russes (de deux à trois mètres de haut), installées
à l'entrée du Casino et de l'Hôtel de Paris accueillent les clients à Monte-Carlo.
Depuis samedi, la place du Casino de Monte-Carlo est illuminée par une pyramide de
lumière. Une multitude de vastes pans de toiles blanches, tendus comme autant de voiles
de bateau s'élèvent vers le ciel formant ainsi un sapin immaculé aux reflets argentés.
De gigantesques boules peintes à la main atteignant jusqu'à 2,50 mètres d'envergure,
décorées de motifs inspirés des contes et du folklore slaves, jouent avec les
lumières. Un thème décliné aussi en cuisine. zzz36v |
Le
Club hôtelier de Clermont-Ferrand fête Millau
Pour fêter louverture officielle du viaduc de Millau, le Club hôtelier de
Clermont-Ferrand organise une opération exceptionnelle. Du 17 décembre jusquau 3
janvier, les 32 hôtels (en deux et trois étoiles) du club offrent à leurs clients une
réduction de 40 % sur les tarifs des chambres. Le Club hôtelier clermontois signe
ainsi sa première manifestation denvergure depuis sa création en mai dernier.
Contact : 04 73 19 66 65 - Email : chc63@wanadoo.fr zzz76v
Les synergies
Accor/Club Méditerranée
Les deux groupes ont communiqué ce matin le programme de leurs synergies commerciales et
industrielles. Ils envisagent 17 millions d'euros de synergies dès l'année 2005
(11 ME pour le Club et 6 ME pour Accor). Ce gain net ressortirait à 33 ME
en 2006 puis à 46 ME en 2007, dont 30 ME pour le Club Med et 16 ME pour Accor. zzz36v
Sirha 2005 :
on sactive !
À Eurexpo-Lyon sur une surface dexposition record (plus de 100 000 m2), le
salon international de la restauration, de lhôtellerie et de lalimentation
accueillera 1 650 exposants et attend plus de 160 000 visiteurs du 22 au 26
janvier 2005. Si, outre les multiples démonstrations, de nombreux colloques seront au
programme, les temps forts resteront les trois concours programmés : le Caseus Award
le 22 qui concerne les fromagers, la Coupe du monde de la pâtisserie les 23 et 24 et le
Bocuse dor les 25 et 26 janvier. zzz12
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Premier
concours des maîtres dhôtels de la Côte dAzur et de Monaco
Pour cette première édition, six candidats ont été soumis à huit épreuves
pendant 1 h 30 : mise en place de quatre couverts avec des erreurs,
connaissances produits et consommation sur les thèmes des fromages et du cigare,
découpage de canard, dégustation à laveugle, mise en situation (prise de
commande, argumentation, langue étrangère
), questions sur la profession.
Frédéric Kaizer (La Palme dOr - Martinez à Cannes) a finalement
été récompensé par le jury composé de personnalités des métiers de bouche, de la
sommellerie, de la presse spécialisée et d'amateurs éclairés. zzz14 |
Manuel
Peyrondet pour le titre de Meilleur jeune sommelier 2005
Les dernières sélections interrégionales du Trophée Ruinart du Meilleur jeune
sommelier 2005 se sont déroulées hier à Paris. Quatre candidats étaient en lice et
c'est Manuel Peyrondet, du restaurant Taillevent, qui l'a emporté. Il fera donc partie
des six demi-finalistes qui tenteront de décrocher le titre national le 12 juin
prochain à Reims. zzz14
Le Club Med en
2004
Le chiffre daffaires 2004 du Club Méditerranée sélève à 1 600 ME, en
progression de 1,2 % à périmètre comparable et taux de change constants, par
rapport à lannée 2003. Le résultat dexploitation du Groupe redevient
positif en 2004 pour sétablir à 17 ME contre 6 ME en 2003. Le résultat net reste
dans le rouge avec une perte de 44 ME contre 94 ME lors de lexercice précédent. zzz36v
Cinq innovations
pour 2005
Le Club Med va mettre en place "cinq innovations majeures" en
2005 :
- une ambitieuse campagne de publicité qui sera lancée début 2005 ;
- une refonte radicale du catalogue, le Trident, qui est le premier vecteur dimage
et outil de recrutement des clients.
- le lancement du Total All Inclusive (incluant le bar et le "snacking" dans le
forfait), sera effectué en Europe (choix optionnel). Club Med est ainsi le premier à
rendre le "total tout compris" accessible partout dans le monde ;
- le carnet-bar sera remplacé par la carte "Club Med Pass" ;
- des innovations sadressant spécifiquement aux adolescents seront lancées
("The Ramp" à Punta Cana au 1er trimestre, activités
"ados" à Djerba Méridiana, les Almadies et Yasmina
). zzz36v
Investissements
en 2005
Le Club Med va investir dans les villages : 120/130 ME investis en propre et 45
millions financés par des partenaires immobiliers. Après Marrakech, El Gouna, Coral
Beach, la rénovation de Cherating et la montée en 4 tridents de Chamonix en 2004, ce
seront en 2005, la rénovation de Val dIsère, louverture du Riad à
Marrakech, la fin de la rénovation de Turquoise aux Bahamas, lenrichissement du
village de Kani, aux Maldives, avec 20 nouveaux water bungalows, la construction dun
4 tridents neige à Peisey-Vallandry et la reconstruction du village des Boucaniers en
Martinique. zzz36v
Le point sur les
réservations du Club Med
Au 4 décembre, le niveau des réservations du Club Med pour la saison hiver 2005
est en avance de 3,6 % par rapport à la même date lan dernier. Sur les 4
dernières semaines de réservations précédant le 4 décembre, le niveau des
réservations est en hausse de 1,3 %. zzz36v
Ambitions
"(
) Le groupe Accor est devenu, en octobre dernier, notre actionnaire
industriel de référence, ce qui va conforter notre redressement et accélérer notre
repositionnement stratégique. Tout ceci nous permet de confirmer notre objectif de
retour à nos meilleurs niveaux de rentabilité dexploitation, avec un résultat
dexploitation de lordre de 100 millions deuros en 2006", a
déclaré Henri Giscard-dEstaing, président du directoire du Club Med, à
loccasion de la présentation des résultats de lexercice 2004. zzz36v
Noël à table en
Provence
Du 13 décembre au 9 janvier, le musée Escoffier de lart culinaire de
Villeneuve-Loubet (06) vous propose une exposition gourmande "Noël à table en
Provence". Retrouvez au coin du tournebroche et du potager, la tradition et les
saveurs des treize desserts et du gros souper. La salle des menus exhibera ses plus belles
pièces de Noël dont le célèbre menu du siège de 1870 servi aux notables de Paris et
composé avec les animaux du zoo ! Horaires : du lundi au dimanche, de 14 h
à 18 h. Fermé le samedi et jours fériés. Tarifs : 5 euros
adultes ; 2,50 euros réduit ; gratuité pour les moins de 11 ans. Tél. :
04 93 20 80 51. zzz22v
----------- Lundi 13 décembre
2004 -----------
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David McMillan, nouveau directeur général de
lIH&RA
Cest finalement David McMillan qui succèdera le 3 janvier prochain à
Alain-Philippe Feutré au poste de directeur général de lInternational Hotel &
Restaurant Association. McMillan a une longue carrière dans le secteur : Hilton
Hotels Corp, Hilton International, Hyatt International, Holiday Inn, Four Seasons mais
aussi au Waldorf Astoria à New York ou encore à Paris au Meurice. Il est
aujourdhui président de Axis Hospitality, cabinet de consultants canadien
spécialisé dans le développement de lhôtellerie. zzz36v |
Alain-Philippe
Feutré à fond dans le lobbying
Bientôt remplacé à la direction de lIH&RA, Alain-Philippe Feutré disposera
dun poste de conseiller spécial auprès du président de lassociation, John
Bell. Il va se consacrer totalement à la défense du secteur devant les instances
internationales. zzz36v
Les
bonnes adresses cachées
Voici les restaurants qui figurent dans le dossier "Restaurants, ils valent le
détour, nos bonnes adresses cachées", publié par Le Figaro Magazine : Les
Trois Salons à Uzès, Jouni à Nice, LEnvers du Décor à Saint-Emilion, A
LAbordage à Saint-Malo, Le Café dAngel à Paris, En Mets fais ce quil
te plaît à Lyon, Stella Maris à Paris, Le Bamboche à Paris, Clos Saint-Pierre au
Rouret, Le Puits du Trésor à Lastours, Hôtel du Castellet au Beausset, Le Bistro des
Saveurs à Obernai. zzz22v
Cendant
accélère son expansion
La cession de Ramada International Hotels and Resorts par
Marriott International Inc. à Cendant Hotel Group a été finalisée. Ramada
International comprend 204 hôtels franchisés sous les enseignes Ramada Plaza, Ramada
Hotels, Ramada Resorts et Ramada Encore en Europe, au Moyen-Orient, en Afrique, en
Australie, dans la région Asie-Pacifique et en Amérique Centrale. "Une
transaction qui nous permet daccélérer notre expansion en dehors des Etats-Unis",
explique Steven A. Rudintsky, patron de Cendant. zzz36v
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Meilleur
apprenti cuisinier de France : cest une fille !
Elle sappelle Stéphanie Stisy. Âgée de 18 ans, elle travaille actuellement à
lAuberge de lIll à Illhausern (68), après une formation au CFPPA
dIllkirch-Graffenstaden. Elle a remporté la 49e édition du concours du meilleur
apprenti cuisinier de France. Vanessa Boutte (19 ans) du lycée Paul Augier de Nice (06) a
terminé seconde. Damien Campillo (18 ans) de la Bergerie de Marie à Portel des
Corbières (11) se classe troisième. Organisée par les Maîtres cuisiniers de France, la
finale sest déroulée dans les cuisines de lEcole Ferrandi à Paris. zzz14 |
La
Sélection Bio Jean Montagard
Au total, la Sélection bio Jean Montagard dArcadie spéciale restauration comprend
200 produits bio, tous dun excellent rapport qualité/prix. Dans cette sélection,
vous trouverez, entre autres, des produits rares comme de la tomate en poudre ou en
flocons, du potimarron en poudre, du radis noir en poudre
, des céréales comme le
sésame, de lépeautre, le kasha, le quinoa
, des farines de lentilles,
davoine, de sarrasin et bien dautres produits qui vous permettront de parfumer
vos plats et den créer de forts originaux. Jean Montagard a plein didées
recettes à vous proposer. Tél. : 04 66 56 99 33
Fax : 04 66 30 62 61 - E-mail : bernard.kimmel@arcadie-sa.fr zzz22v
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Le
Yin et le Yang révolutionnent la restauration du Sofitel Nice
Un vent de créativité souffle sur le restaurant du Sofitel de Nice. Des arts de la table
à la cuisine, le restaurant offre un dépaysement autant visuel que gustatif, en jouant
sur les oppositions dinspiration asiatiques. Elle a nécessité une modification
complète des arts de la table avec un investissement financier de 15 000 euros. Elle
a aussi impliqué toute léquipe du restaurant, le chef Dominique Gary en tête, qui
a opéré bien davantage quune refonte de sa carte après un stage à Tokyo. zzz22v |
Les
finalistes du concours Kikkoman
Les huit jeunes seront départagés lors de la finale du concours Kikkoman présidée par
Jacques Pourcel, qui se déroulera le 31 janvier 2004, à lEcole Ferrandi à Paris.
- Fabien Ackermann, avec sa roulade de veau farcie aux blettes et Teriyaki, garnitures
hivernales, jus de veau au Kikkoman, de Ferrandi (Paris VIe)
- Thomas Cahuzac, avec son mille-feuille de veau Parmentier en croustillant de lard,
chausson Nesslrode, crumble de légumes, senteur Kikkoman, du lycée Vauban (Auxerre, 89)
- Emmanuelle Charles, avec ses bouchées de noix de veau farcies aux châtaignes, savarin
de poireaux, croustillant de haricots coco, du lycée Saint Martin (Amiens 80)
- Erwan Houssin, avec sa noix de veau rôties au lard, caviar de tomates Sukiyaki,
charlotte dendives coco Kikkoman, sabayon dorange, de lécole
Méditerranéenne de Tourisme et de lHôtellerie, (Béziers 34)
- Charles-Emmanuel Lopez, avec son pavé de veau aux agrumes, petits plaisirs aux saveurs
dautomne et ses sauces Kikkoman, du lycée hôtelier de tourisme et
dhôtellerie dOccitanie, (Toulouse 31)
- Pierre Mirepoix, avec ses brochettes de veau marinées et rôties, sauce Kikkoman,
garnitures aux légumes dhiver, du lycée hôtelier de tourisme et
dhôtellerie dOccitanie, (Toulouse 31)
- Laurent Nowak, avec son duo de veau mariné et laqué au Kikkoman, chartreuse de
légumes, châtaignes braisées Sukiyaki et croustillant de pomme de terre, du lycée
Sévigné (Gap 05)
- Sébastien Vast, avec sa noix de veau braisée grillée, jus pointy Kikkoman, tomates
confites et chou-fleur en sabayon, de Ferrandi (Paris VIe)
Les deux suppléants :
- Olivier Jean, avec sa rosace de veau farcie, sauce Kikkoman, crumble à la Sukiyaki,
moelleux à la carotte et gnocchis, du lycée professionnel lHermitage,
(Tain-lHermitage 26)
- Jérémy Fusillier, avec sa déclinaison de veau, noix rôtie et paupiette à la
châtaigne, gâteau de blette à la tomate et endive fondante, jus de veau à la sauce
Kikkoman, des écoles Grégoire-Ferrandi (Paris VIe). zzz14
Cocktail Impérial au Métropole Monte-Carlo
LHôtel Métropole Monte-Carlo célèbre Noël et le nouvel an sous le signe de
lEmpire, en lhonneur du bicentenaire du Sacre de Napoléon. Le bar propose un
"Cocktail Impérial" à 15 euros : Grand Marnier, Liqueur de Cacao Brun,
Liqueur de Banane, Sirop de Cannelle, Chocolat Praliné
saupoudré de cannelle et
une feuille en chocolat recouvert de feuille dor. zzz36v
Beau doublé aux
Trois Forts
Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts, hôtel Sofitel Vieux Port à
Marseille, et Loïc Fauchille, son directeur général, sont les lauréats de lOscar
international de la gastronomie pour le premier et de lOscar international du
tourisme, pour le second. Le dîner de gala de remise des prix aura lieu le 13 janvier
2005 à Marseille. Il sera réalisé par Dominique Frérard lui-même et donné au Sofitel
Vieux Port. Logique. zzz22v
Visite à la
lanterne
À loccasion des fêtes de fin et de début dannée, le musée Escoffier de
lart culinaire de Villeneuve-Loubet (06) organise des visites guidées nocturnes du
musée à la lanterne : une occasion unique de (re)découvrir la maison natale et la
vie extraordinaire dAuguste Escoffier, cuisinier français de génie surnommé à la
Belle-Epoque "le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers". La visite
comprend également une dégustation surprise. Dates : le vendredi 17 décembre 2004,
le mardi 28 décembre 2004 et ?le mardi 04 janvier 2005. RV sur place à 17 h 30
précises. Tarifs : 5 par personne ; 2,50 euros pour les moins de 11 ans.
Réservation obligatoire : 04 93 20 80 51. zzz22v
Egast 2006
Lors de sa dernière édition, en mars 2004, le salon professionnel de léquipement,
de la gastronomie et des services a accueilli à Strasbourg plus de 20 000 visiteurs
professionnels, soit une progression de + 5,6 % par rapport à 2002. 150
exposants et 140 marques y étaient représentés. La 11e édition se tiendra
du 12 au 15 mars 2006 au parc des expositions de Strasbourg. De nombreuses conférences et
animations rythmeront les 4 jours du salon sans oublier le concours international Riesling
du monde 2005/2006. Les visiteurs pourront ainsi découvrir et déguster les vins
médaillés en provenance du monde entier, lors de dégustations commentées.
Renseignements et inscriptions : Strasbourg Développement au
03 88 37 21 13 - www.egast.tm.fr zzz12
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René Bergès rend son étoile
Etoilé depuis 12 ans, le maître-cuisinier de France René Bergès, Relais
Sainte-Victoire à Beaurecueil (13), renonce à une distinction qui en fait rêver plus
dun. René Bergès : "Je prends de lâge. Avec Danièle, nous
avons tout consacré à lentreprise. Nous avons envie de vivre, de nous occuper de
notre petit-fils, de ne plus sentir cette pression continuelle de létoile.".
"Nous ne baisserons pas en qualité, ajoute-t-il. Le bon produit aura
toujours autant sa place dans les assiettes mais on fera moins de fioritures, ce qui
épargnera du temps. Je perdrais peut-être une partie de la clientèle étrangère mais
je gagnerais une part de la clientèle régionale, parfois timide à lidée de
pousser la porte dun étoilé." zzz22v |
Artenay :
As Hôtel en développement
Hôtel-restaurant deux étoiles géré depuis 1996 par Virginie Breton, As Hôtel et le
restaurant Le Pique Assiette connaissent un développement régulier depuis plusieurs
années à Artenay au nord dOrléans. Létablissement vient de sétendre
avec 13 nouvelles chambres classées une étoile tandis que de nouveaux projets
dextension sont en cours de définition. zzz36v
Hôtel
de France cherche restaurateur
Ancienne table réputée de Dreux (Eure-et-Loir), lHôtel de France na
toujours pas trouvé de repreneur pour investir dans la cuisine. La partie hôtel a été
reprise par un promoteur qui va y installer plusieurs logements. À défaut de restaurant,
lancienne table pourrait prochainement accueillir des vêtements. zzz36v
Bourges : le
club hôtelier contre un projet dhôtel
Dans son programme de renouvellement urbain, la ville de Bourges a décidé
dinstaller un nouvel hôtel de grande capacité en plein centre-ville. Cette
décision contrarie le club hôtelier de Bourges qui a repris son activité il y a un an.
Les 21 hôtels adhérents du club (sur 25 établissements installés dans
lagglomération) estiment en effet que le TO (60 % cette année) est en chute
régulière depuis plusieurs années avec 90 000 nuitées en centre-ville et
140 000 en périphérie. Le club a par ailleurs décidé de se mobiliser autour de
projets concrets : réalisation dun intranet relié à loffice de
tourisme, signalisation des établissements, préparation en commun dévénements
touristiques. zzz22v
----------- Vendredi 10 décembre
2004 -----------
22 %
préparent leurs vacances sur le net
Plus de la moitié des personnes interrogées préfèrent organiser leur séjour
elles-mêmes. Le renforcement de lutilisation de lInternet pour les
réservations en France se poursuit depuis 2002 avec 22 % et 36 % en cas de
séjours à létranger. zzz70
Départs à la
montagne
Les intentions de départ à la montagne pour un long séjour de 4 nuits et plus
concernent 12 % des Français ; parmi eux, 41 % privilégient les vacances
de février. Les Alpes du Nord restent le massif le plus attractif (46 %), devançant
les Alpes du Sud (18 %), les Pyrénées (19 %), le Massif Central (5 %),
les Vosges (3 %) et le Jura (2 %). (Ministère du Tourisme) zzz70
CHR :
croissance de lemploi aux Etats-Unis
En octobre, 18 700 nouveaux emplois ont été créés dans les restaurants et les
bistrots américains (chiffre corrigé des variations saisonnières) : le secteur
poursuit donc sa croissance pour le 20e mois consécutif. Jusquen octobre 2004, la
croissance de lemploi dans les restaurants et bistrots sest ainsi élevée,
sur une période de 12 mois, à 2,4 %, taux nettement supérieur à celui de
1,6 % qua atteint léconomie, tous secteurs confondus, pendant la même
période. zzz22v
Prévoir les
commandes des clients
Un robot manager portant le nom de "HyperActive Bob" est déjà en service dans
une dizaine détablissements à restauration rapide aux Etats-Unis, à Pittsburgh et
dans ses environs. Cest au moyen dun système de caméras et de banques de
données quil détermine ce que les clients veulent avant même quils
naient passé leur commande. Bob détermine le nombre des voitures et camions
environ 1,5 minute avant que ceux-ci natteignent le guichet drive-through ou trois
à quatre minutes avant que les clients ne parviennent au comptoir du restaurant après
avoir garé leur voiture. Dans le segment fast-food où les meilleurs cuisiniers sont
capables de préparer un hamburger en lespace de 60 secondes, ces quelques minutes
peuvent apporter des avantages déterminants. (National Restaurant News) zzz22v
La Saint-Fortunat
approche
À l'occasion de la fête de celui qu'Auguste Escoffier avait choisi comme saint patron
des cuisiniers et, par extension, de la profession, plusieurs rendez-vous réuniront les
professionnels le dimanche 12 décembre :
- À Villeneuve-Loubet, à 10 heures : réception au musée Escoffier d'une
délégation de 40 Disciples d'Auguste Escoffier représentant les provinces
italiennes. Visite du musée, recueillement sur la tombe d'Auguste Escoffier.
- À Nice, à 18 heures : toutes les forces se réuniront pour la deuxième messe des
cuisiniers. Celle-ci se tiendra comme l'an passé à l'église Saint-Pierre d'Arène à
Nice (derrière le Négresco), paroisse du père Gil Florini. Mgr André Boissonnet,
Prélat de sa Sainteté, fera l'honneur de la présider. Un apéritif suivra la
célébration. Seront présents : la Fondation Auguste Escoffier, le Musée Escoffier
de l'Art Culinaire, l'Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier, sa
délégation Côte d'Azur, la Fraternelle des Cuisiniers, le Cercle de la Capelina d'Or,
le Grand Cordon d'Or, les Toques Blanches, l'Académie Culinaire, l'Académie Nationale de
Cuisine Française, la Chambre Syndicale des Confiseurs et Pâtissiers, etc. zzz22v
73
minutes
Les Américains de plus de 15 ans ont passé en moyenne 1,21 heure par jour, soit environ
73 minutes à manger et à boire en 2003. Cest ce qua montré une nouvelle
enquête du département des statistiques du ministère du Travail et lInstitut
fédéral américain des Statistiques qui ont questionné 21 000 Américains. Les
hommes passent un peu plus de temps à manger et à boire (1,24 heure) que les femmes
(1,18 heure). 1,52 heure pour les plus de 65 ans contre 58 minutes pour les 15-24 ans. zzz22v
World Best Hotels
Survey
Juste 2 ans après son ouverture, le Park Hyatt Paris-Vendôme vient de faire son entrée
dans le palmarès annuel du magazine Institutional Investor : à la 10e
place des meilleurs hôtels dans le monde, 4e meilleur hôtel en Europe et le 2e
meilleur hôtel de Paris. Il est le mieux classé des Park Hyatt internationaux ! zzz36v
Les vacances des
Français avant lété prochain
Le sondage BVA réalisé pour la direction du Tourisme fait apparaître que plus de la
moitié des Français (52 %) ont lintention de partir au moins une nuit, toutes
destinations confondues, entre décembre 2004 et avril 2005. Ce chiffre est stable par
rapport à 2003. Un tiers des personnes interrogées envisage un séjour de 4 jours et
plus. Ces partants sont plutôt des cadres supérieurs, âgés de 35/49 ans, résidents de
la région parisienne, possesseurs de résidence secondaire et bénéficiaires de
lARTT. zzz70
83 % restent
en France
La France métropolitaine reste la destination privilégiée avec 83 % des intentions
de départ et 24 % pour létranger, plusieurs séjours pouvant être
envisagés. La montagne demeure la destination préférée sur le territoire national
(44 %), suivie de la ville (29 %) et de la campagne (36 %). À
létranger, les séjours ville ou soleil dominent. zzz70
AmeriSuites
Hotels racheté par Hyatt
Hyatt a racheté la chaîne hôtelière AmeriSuites au fonds dinvestissement
Blackstone. Cest 143 hôtels de plus pour Hyatt, soit 18 000 chambres aux
Etats-Unis. Selon le Wall Street Journal, le montant du rachat dépasse les 600 millions
de dollars. zzz36
16,6 milliards de
dollars
Cest le montant des bénéfices cumulés de l'hôtellerie américaine pour 2004
contre 12,8 milliards de dollars en 2003, selon les estimations de Bjorn Hanson, membre du
réseau PricewaterhouseCoopers (PwC). Il table sur 20,8 milliards de dollars en 2005, avec
la recette moyenne par chambre disponible, en hausse 7,3 %. zzz36v
Pierre &
Vacances sur internet
16 % de ses ventes grâce au Web à l'horizon 2007 contre 5 % pour 2003-2004,
cest lobjectif que sest fixé Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre &
Vacances. zzz36v
Lopération
PomPomStars de Scolarest
Scolarest, filiale de Compass Group, met à lhonneur les pommes en vantant ses
mérites et ses qualités gustatives auprès des enfants dans les écoles. Pendant
plusieurs jours dans les établissements gérés par Scolarest, les pommes seront
déclinées et servies sous différentes formes : en salade, pour accompagner les
plats, en dessert. Plusieurs variétés de pommes seront proposées au cours de cette
animation menée en partenariat avec la Communauté Européenne et lOffice national
interprofessionnel des fruits, des légumes et de lhorticulture. zzz22v
Bons
résultats pour Laurent Perrier
Laurent Perrier a réalisé un bénéfice net de 4,18 millions d'euros en hausse de
19,4 % sur le premier semestre de son exercice fiscal 2004-2005. Sur l'ensemble de
l'exercice, Laurent Perrier prévoit un chiffre d'affaires se situant entre 205 et
210 millions d'euros. zzz46a
Les chambres
dhôte dans le collimateur de lUmih
Suite au Congrès de Strasbourg, Jean-Luc Bousquet, président de lUmih de la
Dordogne, a été nommé responsable du dossier "chambre dhôte" au niveau
national. Les actions à venir ? "Comme il sagit dun problème
législatif, nous allons rencontrer, dici début avril, les ministères concernés.
On a donc décidé de sensibiliser le ministère du Budget, des Affaires sociales, et
même du Logement car lexcès de chambres dhôte et de gîtes entraîne le
manque de logements permanents. Cest un problème pour les salariés qui
narrivent pas à se loger. Nous allons également travailler en amont dans les
départements, en envoyant des lettres aux préfets afin quils fassent remonter le
problème au niveau de lEtat. Il y aura aussi, dautres choses, plus
percutantes, mais je ne peux pas encore en parler." zzz74v
1er
colloque national des grands chefs
La Société Star Com, déjà organisatrice du Colloque national des directeurs
dhôtels 4 * et 4* Luxe, a pris linitiative doffrir leur
"colloque" aux "grands chefs". Il se déroulera les 3 et 4 février
2005 au Sofitel Méditerranée à Cannes. Les thèmes abordés en 2005 : "La
place du chef dans la société et son entreprise" par François Esquive (Business
Academy), rencontre avec des grands chefs, animé par Frédéric Soulier "La Cuisine
dà coté" (France 3) avec Jacques Pourcel, Le jardin des Sens, Christian
Willer, Hôtel Martinez, Alain Llorca, Moulin de Mougins, Serge Gouloumes, Le Mas
Candille
, une intervention sur "lHygiène", "La Restauration
Française de Luxe : vers un nécessaire nouveau paradigme !" évolution de
la gastronomie en France par Xavier Barbaux & Stéphane Cordier - Salt & Papper,
Paris. Contact Agence Star Com au 04 93 49 02 56. Email : STAR-COM@wanadoo.fr zzz22v
Le
Logis de France Colinette à lhonneur
Jolie consécration pour Colinette, 2 étoiles, à Saint-Georges-de-Didonne (17). il
sest vu décerner le second prix du concours Qualité Poitou-Charentes-
Commerce-Artisanat-Service, organisé par Cesame, la Chambre régionale de commerce, et
celle des métiers, en partenariat avec la Région Poitou-Charentes. Depuis 1995, Jérôme
Colas, le propriétaire et exploitant a repris laffaire familiale née aux alentours
de la seconde guerre mondiale. Létablissement qui compte 21 chambres et un
restaurant, est en passe dobtenir la certification Hotelcert. zzz36v
----------- Jeudi 9 décembre
2004 -----------
Le
mois du Brésil au Bristol
Du 10 janvier au 11 février, lhôtel parisien se met lheure du Brésil :
défilés de créateurs brésiliens côté mode, un bijou en édition limitée créé par
une jeune styliste brésilienne pour le Bristol, les tongues "Bristol"
commandées à la maison Havaïanas réservées aux happy few qui logent à lhôtel
et bien sûr, un plat brésilien revisité par Eric Fréchon : Escabèche de dorade
aux piments et citrons confits. zzz22v zzz36v
Aménagement et
réduction du temps de travail
Où en est-on aujourdhui dans les cafés-hôtels-restaurants ? Tel sera le
thème proposé dans le cadre des mardis de la CCI Bayonne Pays Basque, le 14 décembre de
15 h à 17 h à lamphithéâtre Larran. Au menu : la durée du
travail, les dispositions pour le temps partiel, le travail de nuit, le nouveau régime de
prévoyance, la suppression du Smic hôtelier, la semaine de congés supplémentaires, le
statut du conjoint collaborateur, la prime à l'emploi, etc. Seront à la tribune :
le CENFOP (centre de formation professionnelle continue) et lUmih, qui informera les
participants sur la convention collective en Pays Basque. En outre, André Darraïdou de
lhôtel Euzkadi à Espelette témoignera de son expérience, sur le défi relevé
depuis 2002, pour conserver, voire améliorer les services rendus aux clients. Contact et
inscription : Corinne Cerveaux au 05 59 46 58 28. zzz60t
Ecohuiles pour
aider les restaurateurs
"Environnement Savoie", porteur du projet avec les syndicats professionnels,
collectivités, etc., a mis en place le service Ecohuiles qui se charge de
lenlèvement des huiles usagées directement chez le restaurateur. Le but étant de
garantir une solution réglementaire, hygiénique et à un coût véritablement
intéressant pour les professionnels. Renseignements : CCI de la Savoie au
04 79 75 76 38 (Corinne Guyomarch) et Chambre des métiers de la
Savoie au 04 79 69 94 00 (Nicolas Chaton). zzz42c
Dans Le Nouvel
Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Le Jardin du Royal Monceau à Paris,
Musichall à Paris. zzz22v
Tarif spécial
agent de voyages pour découvrir Biarritz
Du 3 janvier au 23 mars, Biarritz Tourisme propose aux agents de voyages de découvrir ou
de mieux connaître la destination. La nuit, par personne en chambre single,
petit-déjeuner non inclus, est proposée à 20, 30 ou 40 euros, selon le standing de
létablissement, 2, 3 ou 4 étoiles. Lopération est menée en partenariat
avec 20 hôtels et résidences de tourisme. zzz36v
Buffalo
Grill verse un acompte sur dividende
Buffalo Grill a décidé le versement dun acompte sur dividende à percevoir sur le
résultat de lexercice 2004 d'un montant net de 0,13 euro par action auquel s'ajoute
l'avoir fiscal de 0,065 euro. Au total 1,3 million deuros hors avoir fiscal seront
distribués sur la base dun nombre total de 10 millions dactions. Cet acompte
sur dividende sera mis en paiement à compter du 15 décembre 2004. zzz22v
Moët Hennessy et
Glenmorangie
Moët Hennessy Investissements (LVMH) a indiqué que son offre de reprise du whisky
écossais Glenmorangie avait reçue laval des actionnaires. zzz46a
LAcadémie
culinaire de la coquille saint-jacques couronne Les Pierres Bleues
Cest au restaurant Les Pierres Bleues à Louisfert, en Loire-Atlantique, que
sest déroulé le 79e chapitre de lAcadémie culinaire de la
coquille saint-jacques. Le chef et propriétaire du restaurant, M. Suzenet a reçu une
coquille dor pour sa recette originale mariant la coquille saint-jacques aux saveurs
de la glace aux cèpes confits et à la crème de potiron. zzz22v
Création du GIE
Savoie Vins et Gastronomie
"Former de jeunes talents français et étrangers et promouvoir la gastronomie
savoyarde dans lHexagone et à lexport", cest objectif des membres
fondateurs du GIE Savoie Vins et Gastronomie : Jean-Pierre Jacob, chef du Bateau Ivre
au Bourget-du-Lac et à Courchevel ; Jean-Michel Bouvier, chef de lEssentiel à
Chambéry ; Pierre Marin, chef de lAuberge Lamartine à Bourdeau ;
Jean-François Trépier, propriétaire de La Grange à Sel au Bourget-du-Lac ; Yves
Vincent, chef du restaurant Le Mont-Carmel à Barberaz, Manuel Tarouco, propriétaire du
Mont Carmel à Barberaz ; Jean-Marc LHospital et Daniel Bernard (La Cave des
Halles) à Chambéry. zzz22v
Baisse
de la vente de bière
Olivier Picot, président délégué général de lAssociation des brasseurs de
France, estime que la vente de bière a encore chuté en 2004 : entre 5 et 7 %.
25 % de perdu en 25 ans. En 2003, la consommation avait légèrement regrimpé. Effet
canicule oblige ! zzz46a
"La galette
des rois, cest en janvier !"
Cest le coup de gueule de la Confédération nationale de la boulangerie et
boulangerie-pâtisserie française ! Elle condamne les ventes prématurées de
galettes et appelle au respect du calendrier des fêtes. "Entendra-t-on un jour
la boulangère demander à sa cliente : Et avec votre bûche de Noël, Madame,
quelques oeufs de Pâques ?", sinterroge la Confédération. zzz22v
|
Brunch du Monde au Crillon
Le brunch revu par Jean-François Piège, c'est une "carte aux inspirations d'ici
ou d'ailleurs" : yaourt maison à la vanille, salpicon de fruits, beurre au
lait cru de chez Jean-Yves Bordier, confitures de Christine Ferber, saumon fumé
norvégien, jambon de Joselito Reserva, oeuf cocotte en parfait, salade mesclun.
Déclinaisons espagnole, italienne, norvégienne ou parisienne
Le voyage s'achève
sur un pancake à la marmelade de fruits. Formule à 60 euros. Enfants : 30 euros. zzz22v |
Dans
Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Pic à Valence (26) : "La Mère Brazier
du XXIe siècle. Une cuisinière modeste, mais sûre de sa destinée, une maison au nom
mythique, une ville-balise de la N7 : cest bien chez Pic, et nulle part
ailleurs." Cités également : Le Bristol à Paris, Le 59 à Paris, Le
Café Guitry à Paris, Arts et Métiers à Paris. zzz22v
Pierre
et Vacances : 59,5 millions d'euros de résultat net
Pierre et Vacances a enregistré un résultat net part du groupe de 59,5 millions
d'euros pour son exercice 2003-2004, soit une progression de 25,6 % par rapport à la
période 2002-2003 (47,3 millions d'euros). Le chiffre d'affaires a augmenté de
28,8 %, à 1,13 milliard d'euros. Pour 2004/2005, Pierre et Vacances sest
fixé comme objectif un résultat net courant de 57 millions deuros, soit une
croissance de 10 % par rapport à 2003/2004. zzz36v
Accor soutient
lOPA dAmadeus sur Optims
Accor, qui détient 3,2 % du capital d'Optims, vient dannoncer qu'il "a
l'intention d'apporter ses 255 200 actions à l'offre" publique d'achat
lancée par Amadeus. Ce dernier souhaite mettre la main sur les 35 % dOptims
quil ne détient pas encore. zzz70
Les chefs
dentreprise favorables aux Jeux Olympiques 2012 à Paris
Le Medef Paris a mené une enquête auprès de 1 500 chefs dentreprise
parisiens sur la candidature de Paris à l'organisation des Jeux Olympiques 2012.
78 % des chefs dentreprises sont favorables ou très favorables à la
candidature de Paris. 40 % des entrepreneurs estiment que les JO 2012 auraient des
répercussions directes sur leur activité professionnelle. en revanche, ils sont
51 % à penser pouvoir utiliser lévénement pour leurs affaires.
Problème : 68 % sestiment insuffisamment informés sur la candidature de
la capitale et le projet en lui-même. zzz70
Les Lauriers
dOr
Cest au cours du salon Serbotel, qui aura lieu
du 6 au 9 mars 2005 à Nantes, que se dérouleront Les Lauriers dOr ou le Trophée
européen de la cuisine. Présidé par Joël Robuchon et avec, pour président du jury,
Marc Haeberlin, ce concours aura lieu le lundi 7 mars de 10 h à 17 h et
sadresse à tous les cuisiniers européens, en activité dans un restaurant ouvert
au public, âgés de 22 à 30 ans. 8 pays seront retenus. zzz22v
----------- Mercredi 8 décembre
2004 -----------
Baisse
de TVA en restauration : Bruxelles veut créer un groupe de travail
Mardi 7 décembre à Bruxelles, sest tenue la réunion de lEcofin à laquelle
participait pour la première fois Hervé Gaymard. À la demande de la France, les 25
ministres ont repris leurs discussions sur la liste des biens et des services qui
pourraient bénéficier de lapplication dun taux de TVA réduit et notamment
la restauration. Sans grande surprise, chacun est resté campé sur ses positions. Seule
petite avancée du dossier : les ministres ont pris la décision de créer un groupe
de travail sur cette question qui doit être réglée à lunanimité et si possible
avant la fin 2005, a précisé le ministre des Finances néerlandais Gerrit Zalm. zzz66f
Corse :
ouverture des restaurants dapplication du CFITC
25 stagiaires à Porto Vecchio (extrême sud de la Corse) à lhôtel E Casette et 27
à lhôtel restaurant la Pietra à Ile Rousse (région de Balagne en Haute Corse).
Le 30 novembre, les deux restaurants dapplication gérés par les professionnels du
centre de formation des industries touristiques de la Corse ont ouvert leurs portes. Les
formations en cuisine, service en salle et réception sont financées par la Collectivité
Territoriale de Corse dans le cadre du Plan Régional de Formation Professionnelle, et
permettent aux stagiaires dobtenir des diplômes officiels : CAP de
cuisine ; CAP de restauration (service en salle) ; CQP (certificat de
qualification) réceptionniste et CQP employé détage. zzz68v
|
Lycée professionnel Paul Héroult dans le jus
La section hôtelière du lycée professionnel Paul Héroult a assuré la logistique du
stand des métiers de lhôtellerie-restauration, mais aussi la préparation des
plateaux-repas de quelque 180 professionnels présents sur le Carrefour des Métiers 2004
de St-Jean-de-Maurienne. Un bel exploit des professeurs de cette section et de leurs
élèves de Terminales BEP qui, bien que dans le jus, ont été
parfaitement opérationnels, et ce, malgré une expérience professionnelle non encore
affinée. Par ailleurs, huit professionnels du Groupement des hôteliers-restaurateurs et
Traiteurs Pays de Maurienne cuisinier, second de cuisine, commis de salle, chef de
rang, maître dhôtel se sont relayés pour informer les jeunes en classe de
troisième en quête dorientation. zzz68v |
Un
nouveau président pour le tourisme rural
Les membres de la Conférence Permanente du Tourisme Rural, réunis en séance plénière,
au ministère de lAgriculture, ont élu le député de lAveyron, Yves Censi,
au poste de président pour trois ans. Il sera assisté par deux vice-présidents, Yannick
Fassaert, vice-président de la Fédération nationale des Gîtes de France, et Norbert
Bouvet, administrateur de la Fédération nationale des Comités départementaux du
tourisme et président du Comité départemental du tourisme de la Mayenne. zzz70
Pierre
Hermé à Ferrandi
LAtelier de formation à la haute pâtisserie Pierre Hermé - École Ferrandi
ouvrira ses portes à Paris en janvier. Il sadresse aux professionnels
expérimentés. Les stages, qui commenceront à compter du 10 Janvier 2005, sont animés
par les équipes de Pierre Hermé et durent 5 jours par semaine. Ils sont composés en
fonction des collections du pâtissier : les 4 saisons et le chocolat. Le coût du
stage est de 1 800 euros. Le programme complet des stages et les réservations sont
disponibles dès à présent auprès de Karine Rousseau (Tél. :
01 49 54 17 75 - Fax :
01 49 54 28 69 - E-mail : krousseau@ccip.fr). zzz22v
L'hôtel
du golf de Saint-Cyprien renaît pour Noël
Après trois mois de travaux de rénovation, l'hôtel du golf de Saint-Cyprien, le Mas
d'Huston (50 chambres), ouvrira ses portes le 26 décembre. L'établissement restera
classé en catégorie 3+, tout en fournissant des prestations équivalentes à celles d'un
quatre étoiles, pour rester dans les limites du marché régional. Au rayon des services
proposés : une qualité de restauration particulièrement soignée, tant sur le plan
de la forme que de la composition des menus, avec pas moins de trois restaurants à
disposition de la clientèle. zzz36v
Serbotel à Nantes
Nantes, forte de sa réputation de gastronome accueille le salon Serbotel Atlantique, du 6
au 9 mars 2005, au parc des expositions de la Beaujoire. Cette 11e édition est
placée sous le signe de lévolution et de la nouveauté : avec
25 000 m2, 450 exposants, un doublement des podiums danimations et quelque
30 concours, conférences, démonstrations et autres spectacles, le salon Serbotel
Atlantique entend bien devenir une référence économique et gastronomique nationale.
Renseignements au 02 40 52 08 11 www.exponantesatlantique.com
zzz12
Assiettes
écologiques
Après les couverts en bois Pic Woodys, lentreprise française PMF (Placage
Moulé de France), très impliquée dans la gestion durable des forêts, présente les
assiettes en bois de hêtre et peuplier européen, lustré à la cire alimentaire.
100 % compostables et recyclables, ces produits permettent dhabiller tables et
buffets en suivant la tendance, puisque les consommateurs sont de plus en plus nombreux à
se soucier du monde de demain. PMF sera présent au Sirha, hall 66, stand 66539.
PMF : Tél. : 03 80 91 11 35 zzz42a
Cuisinart
au Bocuse dor
Marque leader sur le marché américain du petit électroménager culinaire haut de gamme,
Cuisinart participera à la 10e édition du fameux concours international "le Bocuse
dor", via son robot multifonction MP14NE Classpro qui a été
choisi pour équiper les candidats. Paul Bocuse a lui-même découvert Cuisinart aux USA
voici une vingtaine dannées. Il a été séduit par la qualité des produits et les
a adoptés dans tous ses restaurants. Cuisinart :
01 46 56 47 58 - www.cuisinart.fr zzz14 zzz42x
Un
nouvel hôtel à Ensisheim
La CDEC de Colmar a donné son feu vert pour la construction dun hôtel de 65
chambres à Ensisheim. Il sappellera Le Domaine du Moulin. La commission a
également accordé une autorisation à lextension du Bristol de Colmar qui comptera
bientôt 20 chambres supplémentaires. zzz36v
|
Un nouveau chef à lHoliday Inn de Nice
Il sagit de Marco Di Tullio, nouveau chef aux fourneaux du Colony et en charge des
banquets et séminaires. Il occupait les mêmes fonctions depuis cinq ans au Marriott Cap
dAil. zzz36v |
Entre
300 et 400 le kg de truffe
Lors du premier marché officiel de Lalbenque, dans le lot, les professionnels ont pu
acquérir les truffes pour un prix oscillant entre 300 et 400 euros le kilo. 65 kilos ont
été vendus. zzz22v
|
La
Fondation Escoffier a célébré lEntente Cordiale
Dans le cadre du Centenaire de lEntente Cordiale, la Fondation Escoffier a
concrétisé un jumelage entre lycées professionnels français et lycées professionnels
britanniques. La signature dune charte officielle, au musée Escoffier de lArt
Culinaire de Villeneuve-Loubet, a eu lieu le 4 décembre. 40 000 élèves sont
concernés. À la table des signataires : le président de la Fondation Auguste
Escoffier, M. Dario dellAntonia et les proviseurs des lycées concernés. Côté
français : Jean-Louis Séasseau du lycée Francis de Croisset, Grasse ; Alain
Andrau du lycée Auguste Escoffier, Cagnes-sur-Mer ; Eric Douçot, du lycée Paul
Valéry, Menton et Michel Prospéri du lycée Paul Augier, Nice. zzz68v |
Descente
à Rungis
Hier, quatre gérants de restaurants sur le Min de Rungis ont été placés en garde à
vue. Une centaine dagents de la répression des fraudes, des services vétérinaires
et de la direction ont fait une descente dans les établissements du Marché
dintérêt national. Ils se sont installés comme des clients ordinaires vers
6 h 45. Un quart dheure plus tard, des gendarmes bloquaient les issues et
les contrôles ont commencé. Travail clandestin, dépassement dhoraires, contrôles
dhygiène
Une véritable opération commando. zzz22v
Meilleur jeune
sommelier du Val de Marne 2004
Cest Cédric Pilot, Hôtel du Lion dOr à Romorantin qui décroche ce titre en
remportant la sélection interrégionale disputée le 6 décembre au Château de Beaulieu
à Joué-les-Tours. Il est qualifié pour la demi-finale régionale 2005. Sébastien
Quintin, restaurant LAtlantide à Nantes remporte le titre de meilleur jeune
sommelier de Bretagne 2004. zzz46a
Jamie Oliver à
Amsterdam
Le chef britannique ouvrira un restaurant aux Pays-Bas, le 14 décembre. Jamie Oliver,
présentateur de lémission The Naked Chef, a recruté 18 jeunes en difficulté qui
feront leur apprentissage au "Fifteen". Il maintient son expérience londonienne
dun restaurant qui fait également office de centre de réinsertion. zzz22v
Tourism@ Awards
2004
Voici le palmarès 2004 des lauréats de la soirée Tourism@ 2004 qui sest tenue à
Cannes au Noga Hilton :
- Prix de la catégorie meilleure innovation technologique : Jérôme THIL, Société
Coelis pour son logiciel Price Pilote, système de traque et de comparaison tarifaire sur
Internet offert par Télécom Valley (doté de 10 000 euros).
- Prix de la meilleure utilisation technologique : Claude Richardet, Société
Cybele Productions pour Memo, site sur l'Histoire et les voyages
culturels personnalisés, offert par la CCI Nice-Côte d'Azur (doté de 10 000
euros).
2 Prix spéciaux du jury ont été décernés par le groupe Coframi (offre de
semaines-conseil) récompensant :
- la meilleure innovation technologique à Bernard Thierry, American Express pour son
projet Centre Interactive Travel plate-forme de traitement automatisé des transactions
on-line pour l'Europe du Sud (France, Allemagne, Belgique, Italie, Espagne).
- la meilleure utilisation technologique à Rita Moreilhon, pour son concept Hotels 2
Hotels, système de réservations hôtelières via réseau d'hôtels indépendants.
6 Palmiers (offre de séjours et voyages) ont récompensé :
- l'Originalité remis par le Noga Hilton de Cannes à Philippe Souterbicq d'Activ'
Tourism pour son Portail des professionnels du tourisme.
- le Mtourisme, catégorie Technologie remis par l'Intercontinental Carlton de Cannes
à Pietari Päivanen de la société finlandaise Mermit pour son logiciel
Mermit Tragonote, gestionnaire de voyage d'affaires sur mobiles.
- le Mtourisme, catégorie Utilisation remis par Marmara à Christian
Douchement de l'Agence pour le Développement Economique et Touristique du Doubs pour
son audio-guide mobile Navidoo activé automatiquement dès qu'il localise un
site touristique intéressant commenté en plusieurs langues.
- le Digital Media remis par l'hôtel Belle Plage de Cannes à Alain Tixier d'OKDAK pour
son projet de kiosques d'informations touristiques interactifs Innovation Digital Media.
- le Voyage remis par le Novotel Cannes-Montfleury à Dominique Gobert, Global One Tourism
pour son portail d'informations généralistes, grand public et non marchand:
Demainjepars.com.
- La Convivialité, offert par le CRT Riviera à Christelle Le Hiress, Société
Lastminute.com pour son portail Voyage sur mesure, adapté aux week-ends et aux
courts séjours. zzz70
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