Actualités

 
du 15 au 21 décembre 2004

-----------    Mardi 21 décembre 2004   -----------

Accor récompense 3 jeunes lors de la 2e édition de son Challenge européen des métiers de l’hôtellerie-restauration
Nicolas Chauvin (France), Verena Gruber (Allemagne), et Angela Barran-Caridad (Espagne) respectivement dans les catégories cuisine, réception et service en salle, sont les gagnants du challenge européen des métiers de l’Hôtellerie-Restauration’, dont la finale s’est déroulée le 16 décembre 2004 à l’Académie Accor. Ce concours réservé aux jeunes en contrat d’apprentissage, contrat de qualification et stagiaires des hôtels Accor de 9 pays d’Europe était organisé pour la seconde année consécutive par les équipes Emploi de la Direction des Ressources Humaines de l’Hôtellerie Accor Europe. Il a pour but de valoriser et motiver les jeunes apprentis et stagiaires qui s’investissent dans le groupe. Cette année, ce sont près de 300 apprentis, jeunes en contrat de qualification ou stagiaires qui avaient concouru lors des premières sélections. zzz36v

Journée Cuisine nantaise à Serbotel
Nouveauté du 11e Serbotel, salon inter-régional des métiers de bouche qui se déroulera du 6 au 9 mars 2005 à Nantes : une journée sur la cuisine nantaise orchestrée par le chef Christophe Bonnet. 13 chefs des Pays de la Loire animeront des ateliers au cours desquels les visiteurs seront invités à participer à la création de recettes.
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La commercialisation : de la stratégie à l’action
C’est le thème des 4e rencontres nationales des groupements de professionnels du tourisme qui se dérouleront à Nîmes, les 31 mars et 1er avril 2005. Renseignements : Jean-Thierry Lazare, CCI Nîmes au 04 66 76 33 35. zzz70

La France des patrimoines
Jean-Claude Dinéty, Etienne Proust et Romuald Rossi, trois professeurs du lycée d’hôtellerie et de tourisme de Bordeaux-Talence, publient "La France des patrimoines". C’est une introduction aux différentes formes du patrimoine qu’il soit fondé sur la transmission de biens (oeuvres d’art, architecture…), de valeurs (langues, savoir-faire techniques…) que de sites ou d’espaces. Un livre passionnant pour mieux connaître les richesses de notre pays et les faire découvrir. Cet ouvrage s’adresse aux étudiants en BTS animation et gestion touristiques locales et à tous les acteurs du tourisme réceptif. Editions BPI. Prix : 24 euros. www.editions-bpi.fr
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Les paniers-recettes Blue Elephant
Soupe piquante thaïe, Curry vert thaïlandais, Poêlée thaïe au cajou et Curry Massaman thaï, ce sont les 4 paniers-recettes que l’enseigne Blue Elephant commercialise en France dans les Monoprix. Chaque panier contient la recette et les ingrédients pour la réaliser. On compte une douzaine de restaurant Blue Elephant dans le monde. Prochaines ouvertures prévues à Moscou et Shangai. zzz22v

Guide Inter Hôtel 2005
Publié en janvier prochain, l’ouvrage, tiré à 340 000 exemplaires, reprend la charte graphique mise en place au début 2004. Cette dernière s’accompagne d’un système inédit de classification des hôtels. Trois échelons ont ainsi été définis et attribués selon que l’établissement apporte une réponse : complète et satisfaisante (bronze), très satisfaisante (argent) et en tout point excellente (or). À noter en outre qu’une clef, parallèlement à la couleur, symbolise le cachet, le caractère ou le charme particulier de l’hôtel. zzz36v

Les bars du monde à l'affiche
Le site www.monbar.net propose un tour du monde des bars avec 120 photographies réalisées dans 16 pays. Des internautes y publient en direct les textes que leur inspirent ces images. À découvrir également, du 31 décembre 2004 au 31 janvier 2005, au Zango des Halles, 15, rue des Cygnes, à Paris, l’exposition "Bars du monde" signée Pierrick Bourgault (Tél. : 01 40 26 27 27). zzz64v

Fauchon mise sur le net
Michel Ducros, président de Fauchon, compte sur la vente en ligne pour booster le chiffre d’affaires. Presque tous les produits estampillés Fauchon seront bientôt commercialisés sur internet. L’objectif ? 5 à 10 % du chiffre d’affaires global sur la toile. zzz22v

Courtepaille : Tentations pétillantes avec vin de pays
Jusqu’au 31 décembre, les 140 restaurants Courtepaille servent un vin de pays des côtes de Gascogne, Côté Tariquet, un blanc moelleux avec le menu Tentations pétillantes. Une opération menée en partenariat avec l’Anivit (association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). zzz22v

Inter Hôtel conclut un partenariat avec la société Otedis
Au terme de ce nouveau partenariat, les adhérents du groupement, au nombre de 250, vont désormais avoir accès au GDS Amadeus ainsi qu’aux principaux sites Internet de e-tourisme. À l’heure actuelle, quelque 78 établissements sont d’ores et déjà accessibles pour réservations par les agences de voyages sur le GDS Amadeus. Le tout sous le code "IT". Une vingtaine d’autres unités sont en cours de référencement. L’objectif final visant à connecter l’ensemble de la chaîne courant 2005. zzz36v

Le Club du Bassin rennais travaille pour les Resto du Coeur
Le Club des restaurateurs du Bassin rennais se mobilise à nouveau pour les Resto du Cœur. Jeudi 23 décembre à 16 h, les professionnels seront réunis dans les cuisines de la Faculté des métiers de Ker-Lann afin de confectionner le repas de réveillon au profit des plus démunis. zzz22v

Un beau scénario pour des lycéens mosellans
Une classe du lycée professionnel La Providence, à Dieuze, en Moselle, 29 lycéens en section bac pro hôtellerie, rejoindra, le temps du prochain festival de Cannes, les rangs du célèbre Martinez. C’est la "première fois que des élèves partent 10 jours. Mais des professeurs les accompagneront", précise le directeur de La Providence, Jean-Brice Caen. De toute façon, "ils ne ressentent aucune appréhension. Plutôt une grande fierté". zzz68v

Le Languedoc-Roussillon en Chine
La Chine, c’est un potentiel de 3 millions de touristes. Le CRT Languedoc-Roussillon Septimanie vient d’emmener en Chine une délégation de professionnels du tourisme ce qui leur a permis d’établir le contact avec les tour-opérateurs chinois. Ces derniers sont d’ores et déjà invités en 2005 à participer à deux voyages de motivation et de repérage dans la région. Le CRT va accueillir une équipe de tournage de la chaîne de télévision nationale CCTV qui compte 200 millions de téléspectateurs. Une belle promotion qui sera suivie en avril prochain par une semaine gastronomique à l'Hôtel Mandarin de Pékin, en collaboration avec les frères Pourcel du Jardin des Sens à Montpellier. zzz70

Cession de Libertel finalisée
La cession de la chaîne hôtelière parisienne à LBO France est finalisée. Les 5 établissements de plus grande capacité prennent l'enseigne Mercure et seront gérés par Accor. Les 23 autres conservent l'enseigne Libertel et seront gérées par la société Finhotel, créée par LBO France. Ils bénéficient d'un contrat de distribution par Accor. (Les Echos) zzz36v

Franck Putelat dément un départ imminent
Si le Bocuse d’argent 2003 admet bien rechercher un lieu pour s’installer chez lui, il avoue aussi prendre le temps de la réflexion. Il régalera donc les clients de ‘La Barbacane’, l’hôtel de la Cité, à Carcassonne (11), pendant un ou deux ans encore : "C’est vrai qu’à 35 ans aujourd’hui, j’ai envie de monter mon propre restaurant afin que Céline, ma compagne, puisse travailler avec moi. Mais je n’ai pas le financement nécessaire à ce genre de projet. Donc pour l’instant je suis et je reste à l’Hôtel de la Cité", déclare Franck Putelat.
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Expansion hors des frontières pour Lactalis
Avec l'acquisition du fromager écossais McLelland, le groupe français Lactalis devient numéro trois du fromage au Royaume-Uni, derrière l'Anglais Dairy Crest et l'Américain Kraft Foods. C’est la sixième acquisition de Lactalis hors de France en un an. zzz22v

Servair aux Trophées de l’Esprit Alimentaire
La 2e édition des Trophées de l’Esprit Alimentaire, dont Servair est le partenaire officiel, se déroulera le mercredi 22 décembre dans les salons de Boffrand de la Présidence du Sénat au Palais du Luxembourg à Paris. Les Trophées récompensent des personnes non françaises ayant apporté une contribution remarquable à l’esprit alimentaire français dans les domaines de la culture, de l’investissement, de la science ou de l’entreprise. Les lauréats des 2e Trophées de l’Esprit Alimentaire sont :
- le Trophée de l’Esprit Alimentaire pour la Culture : Patricia Wells (Etats-Unis) ;
- le Trophée de l’Esprit Alimentaire pour l’Entreprise : Ruey-Ling Ko (Taiwan) ;
- le Trophée de l’Esprit Alimentaire pour la Science : Philip et Mary Hyman (Etats-Unis) ;
- le Trophée de l’Esprit Alimentaire pour l’Investissement : Karel Boone (Belgique).
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Un deuxième Ibis se pose au Luxembourg
Le Luxembourg comptait jusqu’à présent 8 hôtels Accor : quatre Mercure, un Ibis, un Sofitel, un Novotel et un Etap Hôtel. Un deuxième Ibis est venu renforcer cette position de leader du groupe hôtelier dans le pays. Accor propose désormais 954 chambres sur le territoire luxembourgeois, dont 75 dans le nouvel établissement de Livange dirigé par Philippe Vaes. zzz36v

-----------    Lundi 20 décembre 2004   -----------

Un pas en avant pour le code du Tourisme
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme a présenté en conseil des ministres le projet d’ordonnance relative à la partie législative du code du tourisme. L’ordonnance sera suivie, début 2005, du dépôt d’un projet de loi de ratification et sera complétée fin 2005, par la publication du décret relatif à la partie réglementaire du même code, assure le ministère. "Le code du Tourisme est appelé à devenir un instrument de travail très utile à nombre de professionnels et d’usagers et rend plus lisible une réglementation parfois complexe et dispersée", explique Léon Bertrand. zzz70

L’Imprévu élu meilleur bar à vins de Paris
L’Imprévu, situé au 94 rue Anatole-France à Vitry-sur-Seine (94) vient d’être élu meilleur bistrot à vins de Paris par le jury de Tradition du vin composé de professionnels et de journalistes. Alain et Laurent Roucous ont repris l’Imprévu en 2002. zzz46a

Le Groupe Fountain rachète Cup Express SA et Orga Distribution SA
Le Groupe Fountain vient de racheter deux sociétés françaises Cup Express SA et Orga Distribution SA, respectivement producteur de machines et produits de boissons chaudes en entreprises, principalement sur le marché français, et distributeur de ces produits sur la région parisienne. La transaction, dont le montant n’a pas été divulgué, se fait par l’achat de toutes les actions des deux sociétés et sera financée par un emprunt à long terme. zzz22v

Réveillon au Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo
L’amuse-bouche, Le caviar : osciètre, dans une délicate gelée recouverte d’une onctueuse crème de chou-fleur, La langouste au sauternes et aux chicons safranés, La truffe noire à la tarte de cébettes confites, Le loup de Méditerranée à la tempura d’asperges et feuilles de mâche, Le chevreuil : le filet en rosettes aux golden dorées à la réglisse, Les fromages de saison frais et affinés, L’orange au tartare de mangue et à la banane caramélisée, Surprise du nouvel an, c’est le menu du 31 au Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo, à l’Hôtel Métropole : 425 euros par personne, hors boisson. zzz22v

Diageo s’empare de Chalone
C’est finalement Diageo qui met la main sur le producteur de vins californien Chalone Wine Group. Le leader mondial des spiritueux va débourser 260 millions de dollars (près de 200 millions d’euros) pour se renforcer dans le secteur du vin. zzz46a

En stage en Norvège
Dans le cadre d'un projet Leonardo (projet européen transnational de placement - contrat mobilité), projet soutenu par l'Union européenne, le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand placera durant 6 semaines (du 15 mai au 28 juin 2005) 13 élèves de Baccalauréat Professionnel 1re année en stage en Norvège. Le titre de ce projet est le suivant : "Jeunes à la découverte des arts de la table et de la gastronomie en Europe". Les lieux de stage sont les suivants : Union Hôtel à Geiranger, Restaurant Sjoebua, Radisson Hotel à Alesund et Storm Restaurant à Alesund. Pascal Roussel, Gilles Raguin, professeurs, Franck Vilboux, documentaliste, encadreront ce projet. zzz68v

Un nouveau président pour le Puy-de-Dôme
Didier Müller prend la présidence de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie du Puy-de-Dôme. Il succède à Jean Leclerc, le chef de l’Auberge du Guéry au Mont-Dore, qui laisse son poste à mi mandat pour cause de divergence avec les élus du bureau. Didier Müller, directeur de la Taverne de Maître Kanter à Clermont compte redynamiser le syndicat et remotiver les patrons de bars, restaurants et hôtels du département.
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Réveillon rouge Chez Clément
Cocktail Fragola Bellini, En amuse-bouche croustillant écarlate de tomate et poivron, Variation carmin de homard, en raviolines et 1/2 homard du Canada aux petits légumes, Tournedos de boeuf, sauce aux airelles, trio rubis, Le St-Marcellin, sur son tapis rouge, Vacherin glacé, chaperon rouge, Café et mignardises empourprées… un menu rouge à 125 euros par personne pour les restaurants parisiens Chez Clément le 31 décembre prochain. Dj, cotillons et champagne à volonté. zzz22v

À Prague, Kampa group ouvre la brasserie La Provence
Kampa Group, vient d’ouvrir son sixième restaurant. Avec 82 couverts, la Provence Brasserie, conçu dans l’esprit d’une brasserie française emploie actuellement 14 serveurs et cuisiniers, sous la direction de Marek Raditsch, l’executive chef de l’ensemble des restaurants du groupe. La Provence Brasserie vient remplacer l’ancien bar de nuit de Kampa Group Banana Bar. Plus d’infos sur : www.kampagroup.com zzz22v

Des projets d’envergure à Lyon
À la Cité internationale, voisin de la future salle 3000 et du Hilton Lyon, ce sera finalement un Kyriad Prestige (groupe Envergure) de 169 chambres qui devrait ouvrir en juin 2006, alors que le projet Marriott semblait tenir la corde. À l’aéroport Lyon-Saint-Exupéry, le 4 étoiles de 250 chambres du groupe espagnol N&H Hoteles est prévu, lui, pour 2007. Dans le quartier du Confluent, à l’entrée sud de la ville, un appel d’offres vient d’être lancé par l’un des promoteurs immobiliers qui remodèle actuellement le secteur. Le projet, revu à la baisse, devra être un trois étoiles de 170 chambres. Enfin, les collectivités locales envisagent la transformation d’une partie de l’Hôtel Dieu (centre-ville) en 4 étoiles de luxe et auraient pris contact à ce sujet avec plusieurs groupes internationaux. zzz36v

Le chef Touristra de l’année
Le premier concours culinaire national organisé par Sodistour-Touristra, permettant à tous les cuisiniers des équipes de restauration des Villages de Vacances France, a été remporté par Philippe Sabourin, en présence d'un jury d'experts (Bel Restauration, Nestlé Foodservices, Bonduelle Food Service). Sa recette : Paupiette de dinde au cantadou saveur curry sur lit de salsifis et coulis de poivrons doux. zzz22v

Les 5 finalistes du 1er concours culinaire national Touristra : 1er rang (de gauche à droite) : Philippe Sabourin (Cogolin - vainqueur), Bruno Dubois (Cogolin - 3e), Yann Brabant (Chamonix). 2e rang : Jérome Launay (Ramatuelle) et Gildas Dubois (La Napoule - 2e).

La ligue 1 sur Canal +
Le Groupe Canal + a remporté l’intégralité de la Ligue 1. Chaque semaine, les trois plus belles affiches du championnat de foot seront donc diffusées par Canal +, sans oublier les sept matches du Pay per View sur CanalSatellite. zzz36v

L’hôtellerie azuréenne en octobre
Les établissements quatre étoiles ont vu leur fréquentation grimper de 3,7 % au cours du mois d’octobre dernier atteignant les 63,9 % tandis que leur prix moyen chambre augmentait de 4,9 % à 192 euros. Le tout conduisant à une sensible amélioration du revenu par chambre disponible (RevPar) de l’ordre de 8,8 %. N’empêche qu’en résultat cumulé sur les dix premiers mois de l’année, le RevPar des unités haut de gamme de la région a bel et bien stagné (+ 0,2 %) à 136 euros. Phénomène que l’on constate également s’agissant des hôtels deux étoiles dont le RevPar n’a finalement progressé que de 0,4 % depuis le début janvier (42 euros). Côté trois étoiles, la progression de l’indicateur phare de la profession s’avère, elle légèrement, plus conséquente avec + 1,9 % à 56 euros. (baromètre BDO Hôtel & Tourisme). zzz36v

"Coco" le méritait bien…
"Je suis admiratif devant les qualités professionnelles de Colette Sibilia", a déclaré Paul Bocuse qui a souligné la gentillesse et la générosité de celle que le petit monde des Halles de Lyon et de la restauration nomme familièrement "Coco". C’est lui qui, en l’Abbaye de Collonges et devant un parterre familial –dont ses cinq filles et d’amis, s’est chargé de lui remettre une médaille de l’Ordre National du Mérite amplement méritée. Les nombreux restaurateurs Rhônalpins qui sont ses clients voire Alain Ducasse et Pierre Gagnaire ne démentiront pas ! zzz22v

Création d’une fonction d’Hotel Service Manager
Dans le domaine des échanges de savoir-faire, les deux nouveaux alliés Club Méditerranée et Accor devraient réaliser de jolies opérations communes. Le groupe d’hôtellerie et de services va partager son expertise avec le Club, à travers la création d’une fonction de Hotel Service Manager dans ses dix plus gros villages. zzz36v

Instants gourmands
Un chef, un illustrateur. Deux artistes. Cela donne un livre avec des recettes et des caricatures. Tout d’abord le chef Bruno Buisson, Le Buisson Ardent à Menat, dans les Combrailles. Et pour son livre, pas question d’utiliser les trop classiques photos de recette. Alors, Jean-Louis Gorce a prêté sa plume pour des illustrations à la fois décalées, déjantées et drôles. Avec par exemple la charlotte aux poires : un charlot au féminin en forme de poire ; ou bien le flan de foies de volaille au caramel de porto : une volaille sous perfusion de porto avec un sparadrap sur le foie. Les Instants gourmands de Bubu, croqués par Jean-Louis Gorce. Editions Moulin du Gué-Chaumeix, 04 73 77 07 57 ; 104 pages ; 18 euros. zzz22v

-----------    Vendredi 17 décembre 2004   -----------

Séance d'installation de la délégation de Paris de la CCIP
La séance d'installation de la délégation de Paris, mandature 2004/2009, de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris a eu lieu aujourd'hui en présence de nombreuses personnalités, dont Lyne Cohen-Solal, adjointe au maire de Paris en charge du commerce et de l'artisanat, Rémi Caron, préfet et secrétaire général de la Préfecture de Paris ou encore de Jean-François Roubaud, président national de la CGPME et président de la CGPME Paris. Geneviève Roy, hôtelière parisienne, a pris à cette occasion officiellement ses fonctions de présidente de la délégation de Paris. On retrouve à ses côtés plus acteurs du secteur CHR : Pierre-Antoine Gailly, Gérard Bohelay, Philippe Solignac, Jacques Tardieu, Alain Barillau, Christine Binet et Huges du Rouret.

Le groupe Bertrand s'attaque au pain
Alors que le groupe d'Olivier Bertrand vient d'ouvrir un nouveau concept autour des pâtes, appelé Viago, dans le centre commercial des Arcades à Noisy-le-Grand en région parisienne, celui-ci annonce début 2005 la création d'un autre concept portant cette fois sur la boulangerie "à l'ancienne".
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Livret A : le taux n’est pas modifié
Le ministère de l’Économie et des Finances a annoncé que le taux du livret A devrait rester inchangé à 2,25 % le 1er février prochain.
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-----------    Jeudi 16 décembre 2004   -----------

1,5 milliard d’euros pour les Holiday Inn britanniques ?
Selon le Financial Times, InterContinental Hotels Group serait en train de négocier la vente de ses hôtels Holiday Inn détenus en Grande-Bretagne. Il resterait trois candidats : les banques américaines Goldman Sachs et Lehman Brothers, et le fonds d’investissement Blackstone. IHG compte en retirer au moins 1,5 milliard d’euros.
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"Le Synhorcat n'augmente pas ses cotisations en 2005"
Le syndicat présidé par Didier Chenet a décidé de ne pas augmenter les cotisations "compte tenu d'une année 2005 qui s'annonce difficile eu égard à l'application de l'accord Umih-Gnc du 13 juillet 2004 et à des charges sociales et fiscales pesant sur l'économie des entreprises" et en raison des "très nombreuses adhésions" enregistrées ces derniers mois. "Le Synhorcat est dirigé par une équipe d'élus bénévoles, tous en activité. Quand on prend des engagements on sait de quoi on parle", rappelle Didier Chenet. zzz74v

Les chefs sont à l’honneur sur le journal La Provence
Dans la rubrique "cuisinez comme un chef", René Bergès (Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil), Paul Visciano (Chez Michel à Marseille), Christian Etienne (Avignon), Dominique Bucaille (Manosque), Pascal Morel (Abbaye de Sainte-Croix à Salon)… livrent leurs recettes de fête et leurs bonnes adresses pour leurs achats. Les lecteurs gagnent aussi deux repas gastronomiques par jour. zzz22v

Rénovation du Mandarin Oriental Hong Kong
C’est en décembre 2005 que le Mandarin Oriental Hong Kong lancera ses travaux de rénovation qui s’étendront sur 19 mois (dont deux périodes de fermeture d’environ trois mois). Le nombre de chambres passera de 541 à 515 tandis que les suites seront plus nombreuses (75). Mandarin Oriental International Limited va investir 110 millions de dollars. zzz36v

58 millions de dollars
Starwood Hotels a cédé deux hôtels américains pour 58 millions de dollars : le Sheraton Russell de Manhattan (146 chambres) à SJP Residential Properties pour 40 millions de dollars ; le Four Points by Sheraton Rancho Bernardo à San Diego à Dimension Development Co, Inc. pour 18 millions de dollars. Depuis 2003, le groupe a vendu pour plus d’1,1 milliard de dollars d’actifs. zzz36v

La serveuse obtient 20 000 dollars pour discrimination
En 2003, Dicky Flemmiks avait 56 ans. Elle travaillait depuis 8 ans comme serveuse dans un restaurant canadien de la chaîne Knight & Day, quand elle a été licenciée. Un tribunal des droits de la personne de Colombie-Britannique vient de lui accorder plus de 20 000 dollars : il a estimé que Dicky avait été congédiée parce qu’elle avait été jugée trop vieille. zzz22v

Minotel
À partir du 1er janvier, les activités de Minotel Suisse (chaîne volontaire composée d’une centaine d’hôtels) et de Minotel International (700 hôtels dabs une trentaine de pays) seront regroupées. La nouvelle association baptisée simplement Minotel aura son siège à Lausanne, en Suisse. Dans un deuxième temps, elle pourrait être transformée en société anonyme. Elle sera présidée par Pierre Goy, fondateur de Minotel. www.minotel.com
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7e salon des grands vins
Il aura lieu du 11 au 13 mars 2005, au Carrousel du Louvre à Paris. Des dégustations d’exception animées par les propriétaires et maîtres de chais (plus de 120 exposants), des ateliers consacrés à l’alliance mets-vins, l’exposition L’art et le vin, un espace sensoriel qui traduira les émotions procurées par les grands millésimes… www.salondesgrandsvins.com zzz46a

Food & Bar à La Rochelle, ouverture légèrement différée
L'ouverture du Food & Bar de La Rochelle, nouveau concept signé Grégory Coutanceau, mixant restauration et lounge bar n'aura pas lieu le 18 décembre. Il faudra attendre le mercredi 22 décembre pour découvrir ce lieu étonnant où le personnel sera revêtu de tenues signées Jean-Paul Gaultier et Diesel.
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Chalone Wine Group en vente
Qui va reprendre le producteur de vins californiens haut de gamme Chalone Wine Group ? Le Britannique Diageo, numéro un mondial des spiritueux, serait prêt à surenchérir sur l’offre des Rothschild (Domaines Barons de Rothschild) et verser 170 millions de dollars. zzz46a

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Le Petit Nice à Marseille (13), Le Café des Epices à Marseille (13), Yamato à Aix-en-Provence (13), Les Trois Forts, Sofitel à Marseille (13), Le Charles Livon à Marseille (13), Tang à Paris, Aux Lyonnais à Paris, Le Café M à Paris, Ailleurs à Paris.
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"Réveillons sous une pluie d’étoiles"
Chapon fermier truffé sous la peau pour les frères Pourcel, Fines ravioles de langoustines, émulsion de parmesan pour Hélène Darroze, Casse-croûte de noix de Saint-Jacques, chou-tartufi di Alba signé Jean-François Piège… ce sont quelques-uns des plats de fêtes proposés par ces chefs étoilés dans Paris Match cette semaine. On les retrouve eux aussi en habits de fêtes, autour d’une table. zzz22v

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc : Pullman Orient Express, Man Ray à Paris, Closerie des Lilas à Paris, L’Hôtel de Vigny à Paris.
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"Le temps de l'autosatisfaction est révolu"
En matière de tourisme bien sûr, c’est une déclaration du ministre délégué au Tourisme Léon Bertrand devant les députés à l'Assemblée nationale. "Nous avons mis en place un certain nombre d'outils qui devraient permettre d'avancer", a dit Léon Bertrand. "Le gouvernement a réagi, a-t-il ajouté. Il faut que les professionnels le fassent aussi. J'ai confiance." zzz70

Le p.-d.g. d’Orangina Schweppes, président de la CCI Marseille Provence
Jacques Pfister, 56 ans, a emporté la totalité des 60 sièges de la CCI. On compte 3 professionnels de l’hôtellerie-restauration. Il s’agit du maître cuisinier Francis Robin (Mas du Soleil à Salon-de-Provence), Christian Borelli (Les Allées à Marseille), président de l’Association Canebière Animation et Georges Antoun (Groupe Erghot, New Hôtels). Comme dans la mandature précédente, Georges Antoun a été reconduit dans ses fonctions de vice-président en charge du tourisme.
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Transports inclus au Warwick Genève
Depuis le 15 décembre 2004, l’Hôtel Warwick Genève offre à ses clients séjournant au tarif public une carte "tout Genève" nominative de transport journalière et valable 24 h, leur permettant de se déplacer à volonté dans Genève et sa proche banlieue, y compris l’aéroport et l’ONU. Une nouvelle carte sera offerte chaque jour pendant toute la durée de leur séjour.
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Les élèves sommeliers du lycée hôtelier font leur vin
Avant de devenir sommelier, les élèves de Bonneveine à Marseille se sont initiés à la fabrication de leur propre vin. Ils attendaient le verdict des experts de la région venus déguster la "Cuvée Léo Loden 2004" et la "Cuvée Coccinelle 2003". Paul Léaunard (La Côte de Boeuf à Marseille, président de l’Association des Sommeliers Alpes-Provence, René Bergès (Le Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil), Fabien Guillot, meilleur élève sommelier de France en 1999 (chef sommelier à la Cabre d’Or aux Baux-de-Provence), Jean-François Brando (domaine de Fontcreuse à Cassis), les viticulteurs et les maîtres de stage, ont souligné "l’initiative et le côté pédagogique d’une opération unique en France". Sur les qualités intrinsèques du produit, ils ont salué "la prouesse" et précisé qu’ils ne pourraient pas mettre le vin du Lycée à leur carte "à cause de sa cherté (6 euros les 0,50 l) et des petites quantités produites (80 litres cette année)". zzz68v

-----------    Mercredi 15 décembre 2004   -----------

La cotisation AGS n’augmente pas en janvier 2005
Le conseil d’administration de l’AGS a décidé le 8 décembre 2004 que le taux de cotisation AGS (assurance des créances des salariés) restera fixé à 0,45 % entre le 1er janvier 2005 et le 30 juin 2005. Il se réunira à nouveau à la fin du premier semestre pour décider d’une augmentation ou non du taux pour le semestre suivant. Nous vous rappelons que cette cotisation AGS est due par l’employeur mais dans la limite de quatre fois le plafond de Sécurité sociale, soit 10 064 euros par mois à compter du 1er janvier 2005. zzz60r

Elior : bénéfice net en hausse de 47,6 %
Elior a annoncé ce matin des résultats annuels 2003/04 en forte hausse : il a réalisé un bénéfice net, part du groupe, de 36,9 millions d'euros en 2003/04 (exercice clos fin septembre), en hausse de 47,6 % par rapport à l’exercice précédent. Le chiffre d'affaires, publié en novembre, a augmenté de 5 % à 2,542 milliards d'euros. Pour 2004/05, le groupe estime que "compte tenu de la croissance du chiffre d'affaires et de l'évolution des marges anticipées, le résultat courant avant impôt devrait à nouveau progresser significativement, avec une hausse de l'ordre de 15 %". zzz22v

L’autoroute des saveurs
Du 13 décembre 2004 au 31 janvier 2005, dans le cadre de la promotion du télépéage, Autoroutes du Sud de la France organise un grand jeu dénommé "l’autoroute des saveurs". Pour jouer, il suffit de se procurer une des 200 000 cartes à gratter distribuée sur le réseau ou mise à disposition dans l’une des 17 boutiques ASF participantes. Chaque carte offre deux chances de gagner un des nombreux lots mis en jeu (15 repas dans des restaurants 3 étoiles, des centaines de guides Michelin, des milliers d’offres d’essai télépéage). Une déclinaison de cette opération est proposée sur www.asf.fr zzz22v

Nancy : Allô drive prend le volant
La société nancéienne fonde son succès sur le raccompagnement de conducteurs dépassant le seuil légal d’alcoolémie. "Nous dépêchons sur place un chauffeur professionnel en costume et chemise blanche, âgé de 25 ans au minimum, possesseur du permis de conduire depuis au moins 5 ans et titulaire de l’ensemble de ses points", détaille Frédéric-Jocelyn Jambon, le patron de Allô Drive. Un ange gardien qui débarque... en scooter pliable homologué par le ministère des Transports, lequel sera ensuite disposé dans le coffre du véhicule. Sa course effectuée, le chauffeur peut donc repartir par ses propres moyens, et l’oiseau de nuit, lui, dormir sur ses deux oreilles... Des hommes d’affaires font aussi appel à ce service après un déjeuner. Une course, selon le nombre de passagers et le nombre d’arrêts est facturée environ 15 euros.
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Partouche : + 3,8 %
Le chiffre d’affaires annuel du groupe Partouche affiche une croissance de 3,8 % pour son exercice clos le 31 octobre 2004, à 452,1 millions d’euros. Pour le 4e trimestre, le chiffre d’affaires est en recul de 2,1 %, "essentiellement lié à la cession en mai dernier de deux hôtels", précise le groupe. zzz32

Feu vert pour la fusion Groupe Barrière/Accor Casinos
Selon Le Figaro, la fusion annoncée en janvier devrait recevoir vendredi la "bénédiction des juges des tutelles". Le nouvel ensemble, 13 hôtels de luxe et 37 casinos, devrait être dirigé par Sven Boinet, un ancien dirigeant du groupe Accor. zzz32

Une Griffe pour Le Bec !
Pour la deuxième année consécutive, la cérémonie de La Griffe Lyonnaise a permis de récompenser les créateurs dans des domaines d’expression aussi divers que mode et accessoires, communication visuelle et graphique, désign et décoration, multimédia, artisanat d’art et gastronomie.
Pour la gastronomie, Nicolas Le Bec (Restaurant Nicolas Le Bec), Mathieu Viannay (Restaurant Mathieu Viannay), Pierre Orsi (Relais Gourmand Pierre Orsi) et Sébastien Bouillet (Pâtisserie Bouillet) étaient nominés. Nicolas Le Bec a reçu sa récompense des mains de Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour de Salvagny), lauréat en 2003.
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Nicolas Le Bec et Philippe Gauvreau.

Guide Michelin Italie 2005
25 nouveaux étoilés (3 à deux et 22 à une) : la nouvelle mouture du Michelin est riche en récompenses. Parmi les promus à un macaron, un Français : Marc Lanteri chef du restaurant Delle Antiche Contrade (Lovera Palace Hotel) à Cuneo dans le Piémont. "Depuis 1987, je rêvais d’une telle récompense que peu de Français ont pu obtenir en Italie", dit le jeune chef de 36 ans. zzz22v

Rénovation totale pour Pierre et Vacances Prado Plage
Le leader européen des Résidences de tourisme a investi 3,9 millions d’euros pour rénover entièrement son établissement marseillais. Il occupe le créneau du tourisme d’affaires et de loisirs. Au passage, il a changé l’enseigne. Le Maeva City est devenu un P&V City. zzz36v

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