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----------- Mardi 21 décembre 2004 -----------
Accor récompense 3 jeunes lors de la 2e édition de son
Challenge européen des métiers de lhôtellerie-restauration
Nicolas Chauvin (France), Verena Gruber (Allemagne), et Angela Barran-Caridad
(Espagne) respectivement dans les catégories cuisine, réception et service en salle,
sont les gagnants du challenge européen des métiers de
lHôtellerie-Restauration, dont la finale sest déroulée le 16
décembre 2004 à lAcadémie Accor. Ce concours réservé aux jeunes en contrat
dapprentissage, contrat de qualification et stagiaires des hôtels Accor de 9 pays
dEurope était organisé pour la seconde année consécutive par les équipes Emploi
de la Direction des Ressources Humaines de lHôtellerie Accor Europe. Il a pour but
de valoriser et motiver les jeunes apprentis et stagiaires qui sinvestissent dans le
groupe. Cette année, ce sont près de 300 apprentis, jeunes en contrat de qualification
ou stagiaires qui avaient concouru lors des premières sélections. zzz36v
Journée
Cuisine nantaise à Serbotel
Nouveauté du 11e Serbotel, salon inter-régional des métiers de bouche qui se
déroulera du 6 au 9 mars 2005 à Nantes : une journée sur la cuisine nantaise
orchestrée par le chef Christophe Bonnet. 13 chefs des Pays de la Loire animeront des
ateliers au cours desquels les visiteurs seront invités à participer à la création de
recettes. zzz22v
La
commercialisation : de la stratégie à laction
Cest le thème des 4e rencontres nationales des groupements de professionnels du
tourisme qui se dérouleront à Nîmes, les 31 mars et 1er avril 2005.
Renseignements : Jean-Thierry Lazare, CCI Nîmes au
04 66 76 33 35. zzz70
La France
des patrimoines
Jean-Claude Dinéty, Etienne Proust et Romuald Rossi, trois professeurs du lycée
dhôtellerie et de tourisme de Bordeaux-Talence, publient "La France des
patrimoines". Cest une introduction aux différentes formes du patrimoine
quil soit fondé sur la transmission de biens (oeuvres dart,
architecture
), de valeurs (langues, savoir-faire techniques
) que de sites ou
despaces. Un livre passionnant pour mieux connaître les richesses de notre pays et
les faire découvrir. Cet ouvrage sadresse aux étudiants en BTS animation et
gestion touristiques locales et à tous les acteurs du tourisme réceptif. Editions BPI.
Prix : 24 euros. www.editions-bpi.fr zzz70
Les
paniers-recettes Blue Elephant
Soupe piquante thaïe, Curry vert thaïlandais, Poêlée thaïe au cajou et Curry
Massaman thaï, ce sont les 4 paniers-recettes que lenseigne Blue Elephant
commercialise en France dans les Monoprix. Chaque panier contient la recette et les
ingrédients pour la réaliser. On compte une douzaine de restaurant Blue Elephant dans le
monde. Prochaines ouvertures prévues à Moscou et Shangai. zzz22v
Guide
Inter Hôtel 2005
Publié en janvier prochain, louvrage, tiré à 340 000 exemplaires, reprend la
charte graphique mise en place au début 2004. Cette dernière saccompagne dun
système inédit de classification des hôtels. Trois échelons ont ainsi été définis
et attribués selon que létablissement apporte une réponse : complète et
satisfaisante (bronze), très satisfaisante (argent) et en tout point excellente (or). À
noter en outre quune clef, parallèlement à la couleur, symbolise le cachet, le
caractère ou le charme particulier de lhôtel. zzz36v
Les
bars du monde à l'affiche
Le site www.monbar.net
propose un tour du monde des bars avec 120 photographies réalisées dans 16 pays. Des
internautes y publient en direct les textes que leur inspirent ces images. À découvrir
également, du 31 décembre 2004 au 31 janvier 2005, au Zango des Halles, 15, rue des
Cygnes, à Paris, lexposition "Bars du monde" signée Pierrick Bourgault
(Tél. : 01 40 26 27 27). zzz64v
Fauchon mise sur
le net
Michel Ducros, président de Fauchon, compte sur la vente en ligne pour booster le chiffre
daffaires. Presque tous les produits estampillés Fauchon seront bientôt
commercialisés sur internet. Lobjectif ? 5 à 10 % du chiffre
daffaires global sur la toile. zzz22v
Courtepaille :
Tentations pétillantes avec vin de pays
Jusquau 31 décembre, les 140 restaurants Courtepaille servent un vin de pays des
côtes de Gascogne, Côté Tariquet, un blanc moelleux avec le menu Tentations
pétillantes. Une opération menée en partenariat avec lAnivit (association
nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). zzz22v
Inter Hôtel
conclut un partenariat avec la société Otedis
Au terme de ce nouveau partenariat, les adhérents du groupement, au nombre de 250, vont
désormais avoir accès au GDS Amadeus ainsi quaux principaux sites Internet de
e-tourisme. À lheure actuelle, quelque 78 établissements sont dores et
déjà accessibles pour réservations par les agences de voyages sur le GDS Amadeus. Le
tout sous le code "IT". Une vingtaine dautres unités sont en cours de
référencement. Lobjectif final visant à connecter lensemble de la chaîne
courant 2005. zzz36v
Le
Club du Bassin rennais travaille pour les Resto du Coeur
Le Club des restaurateurs du Bassin rennais se mobilise à nouveau pour les Resto
du Cur. Jeudi 23 décembre à 16 h, les professionnels seront réunis dans les
cuisines de la Faculté des métiers de Ker-Lann afin de confectionner le repas de
réveillon au profit des plus démunis. zzz22v
Un beau scénario
pour des lycéens mosellans
Une classe du lycée professionnel La Providence, à Dieuze, en Moselle, 29 lycéens en
section bac pro hôtellerie, rejoindra, le temps du prochain festival de Cannes, les rangs
du célèbre Martinez. Cest la "première fois que des élèves partent 10
jours. Mais des professeurs les accompagneront", précise le directeur de La
Providence, Jean-Brice Caen. De toute façon, "ils ne ressentent aucune
appréhension. Plutôt une grande fierté". zzz68v
Le
Languedoc-Roussillon en Chine
La Chine, cest un potentiel de 3 millions de touristes. Le CRT Languedoc-Roussillon
Septimanie vient demmener en Chine une délégation de professionnels du tourisme ce
qui leur a permis détablir le contact avec les tour-opérateurs chinois. Ces
derniers sont dores et déjà invités en 2005 à participer à deux voyages de
motivation et de repérage dans la région. Le CRT va accueillir une équipe de tournage
de la chaîne de télévision nationale CCTV qui compte 200 millions de téléspectateurs.
Une belle promotion qui sera suivie en avril prochain par une semaine gastronomique à
l'Hôtel Mandarin de Pékin, en collaboration avec les frères Pourcel du Jardin des Sens
à Montpellier. zzz70
Cession de
Libertel finalisée
La cession de la chaîne hôtelière parisienne à LBO France est finalisée. Les 5
établissements de plus grande capacité prennent l'enseigne Mercure et seront gérés par
Accor. Les 23 autres conservent l'enseigne Libertel et seront gérées par la société
Finhotel, créée par LBO France. Ils bénéficient d'un contrat de distribution par
Accor. (Les Echos) zzz36v
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Franck
Putelat dément un départ imminent
Si le Bocuse dargent 2003 admet bien rechercher un lieu pour sinstaller chez
lui, il avoue aussi prendre le temps de la réflexion. Il régalera donc les clients de
La Barbacane, lhôtel de la Cité, à Carcassonne (11), pendant un ou
deux ans encore : "Cest vrai quà 35 ans aujourdhui,
jai envie de monter mon propre restaurant afin que Céline, ma compagne, puisse
travailler avec moi. Mais je nai pas le financement nécessaire à ce genre de
projet. Donc pour linstant je suis et je reste à lHôtel de la Cité",
déclare Franck Putelat. zzz22v |
Expansion
hors des frontières pour Lactalis
Avec l'acquisition du fromager écossais McLelland, le groupe français Lactalis devient
numéro trois du fromage au Royaume-Uni, derrière l'Anglais Dairy Crest et l'Américain
Kraft Foods. Cest la sixième acquisition de Lactalis hors de France en un an. zzz22v
Servair aux
Trophées de lEsprit Alimentaire
La 2e édition des Trophées de lEsprit Alimentaire, dont Servair est le
partenaire officiel, se déroulera le mercredi 22 décembre dans les salons de Boffrand de
la Présidence du Sénat au Palais du Luxembourg à Paris. Les Trophées récompensent des
personnes non françaises ayant apporté une contribution remarquable à lesprit
alimentaire français dans les domaines de la culture, de linvestissement, de la
science ou de lentreprise. Les lauréats des 2e Trophées de
lEsprit Alimentaire sont :
- le Trophée de lEsprit Alimentaire pour la Culture : Patricia Wells
(Etats-Unis) ;
- le Trophée de lEsprit Alimentaire pour lEntreprise : Ruey-Ling Ko
(Taiwan) ;
- le Trophée de lEsprit Alimentaire pour la Science : Philip et Mary Hyman
(Etats-Unis) ;
- le Trophée de lEsprit Alimentaire pour lInvestissement : Karel Boone
(Belgique). zzz22v
Un deuxième Ibis
se pose au Luxembourg
Le Luxembourg comptait jusquà présent 8 hôtels Accor : quatre Mercure, un
Ibis, un Sofitel, un Novotel et un Etap Hôtel. Un deuxième Ibis est venu renforcer cette
position de leader du groupe hôtelier dans le pays. Accor propose désormais 954 chambres
sur le territoire luxembourgeois, dont 75 dans le nouvel établissement de Livange dirigé
par Philippe Vaes. zzz36v
----------- Lundi 20 décembre
2004 -----------
Un
pas en avant pour le code du Tourisme
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme a présenté en conseil des ministres le
projet dordonnance relative à la partie législative du code du tourisme.
Lordonnance sera suivie, début 2005, du dépôt dun projet de loi de
ratification et sera complétée fin 2005, par la publication du décret relatif à la
partie réglementaire du même code, assure le ministère. "Le code du Tourisme
est appelé à devenir un instrument de travail très utile à nombre de professionnels et
dusagers et rend plus lisible une réglementation parfois complexe et dispersée",
explique Léon Bertrand. zzz70
LImprévu
élu meilleur bar à vins de Paris
LImprévu, situé au 94 rue Anatole-France à Vitry-sur-Seine (94) vient
dêtre élu meilleur bistrot à vins de Paris par le jury de Tradition du vin
composé de professionnels et de journalistes. Alain et Laurent Roucous ont repris
lImprévu en 2002. zzz46a
Le Groupe
Fountain rachète Cup Express SA et Orga Distribution SA
Le Groupe Fountain vient de racheter deux sociétés françaises Cup Express SA et Orga
Distribution SA, respectivement producteur de machines et produits de boissons chaudes en
entreprises, principalement sur le marché français, et distributeur de ces produits sur
la région parisienne. La transaction, dont le montant na pas été divulgué, se
fait par lachat de toutes les actions des deux sociétés et sera financée par un
emprunt à long terme. zzz22v
Réveillon au
Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo
Lamuse-bouche, Le caviar : osciètre, dans une délicate gelée recouverte
dune onctueuse crème de chou-fleur, La langouste au sauternes et aux chicons
safranés, La truffe noire à la tarte de cébettes confites, Le loup de Méditerranée à
la tempura dasperges et feuilles de mâche, Le chevreuil : le filet en rosettes
aux golden dorées à la réglisse, Les fromages de saison frais et affinés,
Lorange au tartare de mangue et à la banane caramélisée, Surprise du nouvel an,
cest le menu du 31 au Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo, à lHôtel
Métropole : 425 euros par personne, hors boisson. zzz22v
Diageo
sempare de Chalone
Cest finalement Diageo qui met la main sur le producteur de vins californien Chalone
Wine Group. Le leader mondial des spiritueux va débourser 260 millions de dollars (près
de 200 millions deuros) pour se renforcer dans le secteur du vin. zzz46a
En stage en
Norvège
Dans le cadre d'un projet Leonardo (projet européen transnational de placement - contrat
mobilité), projet soutenu par l'Union européenne, le lycée hôtelier Notre-Dame de
Saint-Méen-le-Grand placera durant 6 semaines (du 15 mai au 28 juin 2005) 13 élèves de
Baccalauréat Professionnel 1re année en stage en Norvège. Le titre de ce
projet est le suivant : "Jeunes à la découverte des arts de la table et de la
gastronomie en Europe". Les lieux de stage sont les suivants : Union Hôtel à
Geiranger, Restaurant Sjoebua, Radisson Hotel à Alesund et Storm Restaurant à Alesund.
Pascal Roussel, Gilles Raguin, professeurs, Franck Vilboux, documentaliste, encadreront ce
projet. zzz68v
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Un nouveau président pour le Puy-de-Dôme
Didier Müller prend la présidence de lUnion des métiers et des industries de
lhôtellerie du Puy-de-Dôme. Il succède à Jean Leclerc, le chef de lAuberge
du Guéry au Mont-Dore, qui laisse son poste à mi mandat pour cause de divergence avec
les élus du bureau. Didier Müller, directeur de la Taverne de Maître Kanter à Clermont
compte redynamiser le syndicat et remotiver les patrons de bars, restaurants et hôtels du
département. zzz74v |
Réveillon
rouge Chez Clément
Cocktail Fragola Bellini, En amuse-bouche croustillant écarlate de tomate et poivron,
Variation carmin de homard, en raviolines et 1/2 homard du Canada aux petits légumes,
Tournedos de boeuf, sauce aux airelles, trio rubis, Le St-Marcellin, sur son tapis rouge,
Vacherin glacé, chaperon rouge, Café et mignardises empourprées
un menu rouge à
125 euros par personne pour les restaurants parisiens Chez Clément le 31 décembre
prochain. Dj, cotillons et champagne à volonté. zzz22v
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À
Prague, Kampa group ouvre la brasserie La Provence
Kampa Group, vient douvrir son sixième restaurant. Avec 82 couverts, la Provence
Brasserie, conçu dans lesprit dune brasserie française emploie actuellement
14 serveurs et cuisiniers, sous la direction de Marek Raditsch, lexecutive chef de
lensemble des restaurants du groupe. La Provence Brasserie vient remplacer
lancien bar de nuit de Kampa Group Banana Bar. Plus dinfos sur : www.kampagroup.com zzz22v |
Des
projets denvergure à Lyon
À la Cité internationale, voisin de la future salle 3000 et du Hilton Lyon, ce sera
finalement un Kyriad Prestige (groupe Envergure) de 169 chambres qui devrait ouvrir en
juin 2006, alors que le projet Marriott semblait tenir la corde. À laéroport
Lyon-Saint-Exupéry, le 4 étoiles de 250 chambres du groupe espagnol N&H Hoteles est
prévu, lui, pour 2007. Dans le quartier du Confluent, à lentrée sud de la ville,
un appel doffres vient dêtre lancé par lun des promoteurs immobiliers
qui remodèle actuellement le secteur. Le projet, revu à la baisse, devra être un trois
étoiles de 170 chambres. Enfin, les collectivités locales envisagent la transformation
dune partie de lHôtel Dieu (centre-ville) en 4 étoiles de luxe et auraient
pris contact à ce sujet avec plusieurs groupes internationaux. zzz36v
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Le chef Touristra de lannée
Le premier concours culinaire national organisé par Sodistour-Touristra, permettant à
tous les cuisiniers des équipes de restauration des Villages de Vacances France, a été
remporté par Philippe Sabourin, en présence d'un jury d'experts (Bel Restauration,
Nestlé Foodservices, Bonduelle Food Service). Sa recette : Paupiette de dinde au
cantadou saveur curry sur lit de salsifis et coulis de poivrons doux. zzz22v |
Les 5 finalistes du 1er
concours culinaire national Touristra : 1er rang (de gauche à droite) :
Philippe Sabourin (Cogolin - vainqueur), Bruno Dubois (Cogolin - 3e), Yann Brabant
(Chamonix). 2e rang : Jérome Launay (Ramatuelle) et Gildas Dubois (La Napoule
- 2e). |
La
ligue 1 sur Canal +
Le Groupe Canal + a remporté lintégralité de la Ligue 1. Chaque semaine, les
trois plus belles affiches du championnat de foot seront donc diffusées par Canal +,
sans oublier les sept matches du Pay per View sur CanalSatellite. zzz36v
Lhôtellerie
azuréenne en octobre
Les établissements quatre étoiles ont vu leur fréquentation grimper de 3,7 % au
cours du mois doctobre dernier atteignant les 63,9 % tandis que leur prix moyen
chambre augmentait de 4,9 % à 192 euros. Le tout conduisant à une
sensible amélioration du revenu par chambre disponible (RevPar) de lordre de
8,8 %. Nempêche quen résultat cumulé sur les dix premiers mois de
lannée, le RevPar des unités haut de gamme de la région a bel et bien stagné
(+ 0,2 %) à 136 euros. Phénomène que lon constate également
sagissant des hôtels deux étoiles dont le RevPar na finalement progressé
que de 0,4 % depuis le début janvier (42 euros). Côté trois étoiles, la
progression de lindicateur phare de la profession savère, elle légèrement,
plus conséquente avec + 1,9 % à 56 euros. (baromètre BDO Hôtel &
Tourisme). zzz36v
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"Coco" le méritait bien
"Je suis admiratif devant les qualités professionnelles de Colette Sibilia", a
déclaré Paul Bocuse qui a souligné la gentillesse et la générosité de celle que le
petit monde des Halles de Lyon et de la restauration nomme familièrement
"Coco". Cest lui qui, en lAbbaye de Collonges et devant un parterre
familial dont ses cinq filles et damis, sest chargé de lui remettre une
médaille de lOrdre National du Mérite amplement méritée. Les nombreux
restaurateurs Rhônalpins qui sont ses clients voire Alain Ducasse et Pierre Gagnaire ne
démentiront pas ! zzz22v |
Création
dune fonction dHotel Service Manager
Dans le domaine des échanges de savoir-faire, les deux nouveaux alliés Club
Méditerranée et Accor devraient réaliser de jolies opérations communes. Le groupe
dhôtellerie et de services va partager son expertise avec le Club, à travers la
création dune fonction de Hotel Service Manager dans ses dix plus gros villages. zzz36v
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Instants
gourmands
Un chef, un illustrateur. Deux artistes. Cela donne un livre avec des recettes et des
caricatures. Tout dabord le chef Bruno Buisson, Le Buisson Ardent à Menat, dans les
Combrailles. Et pour son livre, pas question dutiliser les trop classiques photos de
recette. Alors, Jean-Louis Gorce a prêté sa plume pour des illustrations à la fois
décalées, déjantées et drôles. Avec par exemple la charlotte aux poires : un
charlot au féminin en forme de poire ; ou bien le flan de foies de volaille au
caramel de porto : une volaille sous perfusion de porto avec un sparadrap sur le
foie. Les Instants gourmands de Bubu, croqués par Jean-Louis Gorce. Editions Moulin du
Gué-Chaumeix, 04 73 77 07 57 ; 104 pages ; 18 euros. zzz22v |
----------- Vendredi 17 décembre
2004 -----------
Séance
d'installation de la délégation de Paris de la CCIP
La séance d'installation de la délégation de Paris, mandature 2004/2009, de la Chambre
de commerce et d'industrie de Paris a eu lieu aujourd'hui en présence de nombreuses
personnalités, dont Lyne Cohen-Solal, adjointe au maire de Paris en charge du commerce et
de l'artisanat, Rémi Caron, préfet et secrétaire général de la Préfecture de Paris
ou encore de Jean-François Roubaud, président national de la CGPME et président de la
CGPME Paris. Geneviève Roy, hôtelière parisienne, a pris à cette occasion
officiellement ses fonctions de présidente de la délégation de Paris. On retrouve à
ses côtés plus acteurs du secteur CHR : Pierre-Antoine Gailly, Gérard Bohelay, Philippe
Solignac, Jacques Tardieu, Alain Barillau, Christine Binet et Huges du Rouret.
Le
groupe Bertrand s'attaque au pain
Alors que le groupe d'Olivier Bertrand vient d'ouvrir un nouveau concept autour des
pâtes, appelé Viago, dans le centre commercial des Arcades à Noisy-le-Grand en région
parisienne, celui-ci annonce début 2005 la création d'un autre concept portant cette
fois sur la boulangerie "à l'ancienne". zzz22v
Livret
A : le taux nest pas modifié
Le ministère de lÉconomie et des Finances a annoncé que le taux du livret A
devrait rester inchangé à 2,25 % le 1er février prochain. zzz66f
----------- Jeudi 16 décembre
2004 -----------
1,5 milliard deuros pour les Holiday Inn britanniques ?
Selon le Financial Times, InterContinental Hotels Group serait en train de négocier la
vente de ses hôtels Holiday Inn détenus en Grande-Bretagne. Il resterait trois
candidats : les banques américaines Goldman Sachs et Lehman Brothers, et le fonds
dinvestissement Blackstone. IHG compte en retirer au moins 1,5 milliard
deuros. zzz36v
"Le
Synhorcat n'augmente pas ses cotisations en 2005"
Le syndicat présidé par Didier Chenet a décidé de ne pas augmenter les cotisations
"compte tenu d'une année 2005 qui s'annonce difficile eu égard à l'application
de l'accord Umih-Gnc du 13 juillet 2004 et à des charges sociales et fiscales pesant sur
l'économie des entreprises" et en raison des "très nombreuses
adhésions" enregistrées ces derniers mois. "Le Synhorcat est dirigé
par une équipe d'élus bénévoles, tous en activité. Quand on prend des engagements on
sait de quoi on parle", rappelle Didier Chenet. zzz74v
Les chefs sont à
lhonneur sur le journal La Provence
Dans la rubrique "cuisinez comme un chef", René Bergès (Relais Sainte-Victoire
à Beaurecueil), Paul Visciano (Chez Michel à Marseille), Christian Etienne (Avignon),
Dominique Bucaille (Manosque), Pascal Morel (Abbaye de Sainte-Croix à Salon)
livrent leurs recettes de fête et leurs bonnes adresses pour leurs achats. Les lecteurs
gagnent aussi deux repas gastronomiques par jour. zzz22v
Rénovation du
Mandarin Oriental Hong Kong
Cest en décembre 2005 que le Mandarin Oriental Hong Kong lancera ses travaux de
rénovation qui sétendront sur 19 mois (dont deux périodes de fermeture
denviron trois mois). Le nombre de chambres passera de 541 à 515 tandis que les
suites seront plus nombreuses (75). Mandarin Oriental International Limited va investir
110 millions de dollars. zzz36v
58
millions de dollars
Starwood Hotels a cédé deux hôtels américains pour 58 millions de dollars : le
Sheraton Russell de Manhattan (146 chambres) à SJP Residential Properties pour 40
millions de dollars ; le Four Points by Sheraton Rancho Bernardo à San Diego à
Dimension Development Co, Inc. pour 18 millions de dollars. Depuis 2003, le groupe a vendu
pour plus d1,1 milliard de dollars dactifs. zzz36v
La serveuse
obtient 20 000 dollars pour discrimination
En 2003, Dicky Flemmiks avait 56 ans. Elle travaillait depuis 8 ans comme serveuse dans un
restaurant canadien de la chaîne Knight & Day, quand elle a été licenciée. Un
tribunal des droits de la personne de Colombie-Britannique vient de lui accorder plus de
20 000 dollars : il a estimé que Dicky avait été congédiée parce
quelle avait été jugée trop vieille. zzz22v
Minotel
À partir du 1er janvier, les activités de Minotel Suisse (chaîne volontaire
composée dune centaine dhôtels) et de Minotel International (700 hôtels
dabs une trentaine de pays) seront regroupées. La nouvelle association baptisée
simplement Minotel aura son siège à Lausanne, en Suisse. Dans un deuxième temps, elle
pourrait être transformée en société anonyme. Elle sera présidée par Pierre Goy,
fondateur de Minotel. www.minotel.com
zzz36v
7e
salon des grands vins
Il aura lieu du 11 au 13 mars 2005, au Carrousel du Louvre à Paris. Des dégustations
dexception animées par les propriétaires et maîtres de chais (plus de 120
exposants), des ateliers consacrés à lalliance mets-vins, lexposition
Lart et le vin, un espace sensoriel qui traduira les émotions procurées par les
grands millésimes
www.salondesgrandsvins.com zzz46a
Food
& Bar à La Rochelle, ouverture légèrement différée
L'ouverture du Food & Bar de La Rochelle, nouveau concept signé Grégory
Coutanceau, mixant restauration et lounge bar n'aura pas lieu le 18 décembre. Il faudra
attendre le mercredi 22 décembre pour découvrir ce lieu étonnant où le personnel sera
revêtu de tenues signées Jean-Paul Gaultier et Diesel. zzz22v
Chalone Wine
Group en vente
Qui va reprendre le producteur de vins californiens haut de gamme Chalone Wine
Group ? Le Britannique Diageo, numéro un mondial des spiritueux, serait prêt à
surenchérir sur loffre des Rothschild (Domaines Barons de Rothschild) et verser 170
millions de dollars. zzz46a
Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Le Petit Nice à Marseille (13), Le Café des Epices
à Marseille (13), Yamato à Aix-en-Provence (13), Les Trois Forts, Sofitel à Marseille
(13), Le Charles Livon à Marseille (13), Tang à Paris, Aux Lyonnais à Paris, Le Café M
à Paris, Ailleurs à Paris. zzz22v
"Réveillons
sous une pluie détoiles"
Chapon fermier truffé sous la peau pour les frères Pourcel, Fines ravioles de
langoustines, émulsion de parmesan pour Hélène Darroze, Casse-croûte de noix de
Saint-Jacques, chou-tartufi di Alba signé Jean-François Piège
ce sont
quelques-uns des plats de fêtes proposés par ces chefs étoilés dans Paris Match cette
semaine. On les retrouve eux aussi en habits de fêtes, autour dune table. zzz22v
Dans Le Nouvel
Observateur
Le choix de Philippe Couderc : Pullman Orient Express, Man Ray à Paris, Closerie des
Lilas à Paris, LHôtel de Vigny à Paris. zzz22v
"Le
temps de l'autosatisfaction est révolu"
En matière de tourisme bien sûr, cest une déclaration du ministre délégué au
Tourisme Léon Bertrand devant les députés à l'Assemblée nationale. "Nous
avons mis en place un certain nombre d'outils qui devraient permettre d'avancer",
a dit Léon Bertrand. "Le gouvernement a réagi, a-t-il ajouté. Il faut
que les professionnels le fassent aussi. J'ai confiance." zzz70
Le p.-d.g.
dOrangina Schweppes, président de la CCI Marseille Provence
Jacques Pfister, 56 ans, a emporté la totalité des 60 sièges de la CCI. On
compte 3 professionnels de lhôtellerie-restauration. Il sagit du maître
cuisinier Francis Robin (Mas du Soleil à Salon-de-Provence), Christian Borelli (Les
Allées à Marseille), président de lAssociation Canebière Animation et Georges
Antoun (Groupe Erghot, New Hôtels). Comme dans la mandature précédente, Georges Antoun
a été reconduit dans ses fonctions de vice-président en charge du tourisme. zzz70
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Transports inclus au Warwick Genève
Depuis le 15 décembre 2004, lHôtel Warwick Genève offre à ses clients
séjournant au tarif public une carte "tout Genève" nominative de transport
journalière et valable 24 h, leur permettant de se déplacer à volonté dans
Genève et sa proche banlieue, y compris laéroport et lONU. Une nouvelle
carte sera offerte chaque jour pendant toute la durée de leur séjour. zzz36v |
Les
élèves sommeliers du lycée hôtelier font leur vin
Avant de devenir sommelier, les élèves de Bonneveine à Marseille se sont initiés à la
fabrication de leur propre vin. Ils attendaient le verdict des experts de la région venus
déguster la "Cuvée Léo Loden 2004" et la "Cuvée Coccinelle 2003".
Paul Léaunard (La Côte de Boeuf à Marseille, président de lAssociation des
Sommeliers Alpes-Provence, René Bergès (Le Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil),
Fabien Guillot, meilleur élève sommelier de France en 1999 (chef sommelier à la Cabre
dOr aux Baux-de-Provence), Jean-François Brando (domaine de Fontcreuse à Cassis),
les viticulteurs et les maîtres de stage, ont souligné "linitiative et le
côté pédagogique dune opération unique en France". Sur les qualités
intrinsèques du produit, ils ont salué "la prouesse" et précisé
quils ne pourraient pas mettre le vin du Lycée à leur carte "à cause de sa
cherté (6 euros les 0,50 l) et des petites quantités produites (80 litres cette
année)". zzz68v
----------- Mercredi 15 décembre
2004 -----------
La
cotisation AGS naugmente pas en janvier 2005
Le conseil dadministration de lAGS a décidé le 8 décembre 2004 que le taux
de cotisation AGS (assurance des créances des salariés) restera fixé à 0,45 %
entre le 1er janvier 2005 et le 30 juin 2005. Il se réunira à nouveau à la
fin du premier semestre pour décider dune augmentation ou non du taux pour le
semestre suivant. Nous vous rappelons que cette cotisation AGS est due par
lemployeur mais dans la limite de quatre fois le plafond de Sécurité sociale, soit
10 064 euros par mois à compter du 1er janvier 2005. zzz60r
Elior :
bénéfice net en hausse de 47,6 %
Elior a annoncé ce matin des résultats annuels 2003/04 en forte hausse : il a
réalisé un bénéfice net, part du groupe, de 36,9 millions d'euros en 2003/04 (exercice
clos fin septembre), en hausse de 47,6 % par rapport à lexercice précédent.
Le chiffre d'affaires, publié en novembre, a augmenté de 5 % à 2,542 milliards
d'euros. Pour 2004/05, le groupe estime que "compte tenu de la croissance du
chiffre d'affaires et de l'évolution des marges anticipées, le résultat courant avant
impôt devrait à nouveau progresser significativement, avec une hausse de l'ordre de
15 %". zzz22v
Lautoroute
des saveurs
Du 13 décembre 2004 au 31 janvier 2005, dans le cadre de la promotion du
télépéage, Autoroutes du Sud de la France organise un grand jeu dénommé
"lautoroute des saveurs". Pour jouer, il suffit de se procurer une des
200 000 cartes à gratter distribuée sur le réseau ou mise à disposition dans
lune des 17 boutiques ASF participantes. Chaque carte offre deux chances de gagner
un des nombreux lots mis en jeu (15 repas dans des restaurants 3 étoiles, des
centaines de guides Michelin, des milliers doffres dessai télépéage). Une
déclinaison de cette opération est proposée sur www.asf.fr zzz22v
Nancy :
Allô drive prend le volant
La société nancéienne fonde son succès sur le raccompagnement de conducteurs
dépassant le seuil légal dalcoolémie. "Nous dépêchons sur place un
chauffeur professionnel en costume et chemise blanche, âgé de 25 ans au minimum,
possesseur du permis de conduire depuis au moins 5 ans et titulaire de lensemble de
ses points", détaille Frédéric-Jocelyn Jambon, le patron de Allô Drive. Un
ange gardien qui débarque... en scooter pliable homologué par le ministère des
Transports, lequel sera ensuite disposé dans le coffre du véhicule. Sa course
effectuée, le chauffeur peut donc repartir par ses propres moyens, et loiseau de
nuit, lui, dormir sur ses deux oreilles... Des hommes daffaires font aussi appel à
ce service après un déjeuner. Une course, selon le nombre de passagers et le nombre
darrêts est facturée environ 15 euros. zzz22v
Partouche :
+ 3,8 %
Le chiffre daffaires annuel du groupe Partouche affiche une croissance de 3,8 %
pour son exercice clos le 31 octobre 2004, à 452,1 millions deuros. Pour le 4e
trimestre, le chiffre daffaires est en recul de 2,1 %, "essentiellement
lié à la cession en mai dernier de deux hôtels", précise le groupe. zzz32
Feu
vert pour la fusion Groupe Barrière/Accor Casinos
Selon Le Figaro, la fusion annoncée en janvier devrait recevoir vendredi la
"bénédiction des juges des tutelles". Le nouvel ensemble, 13 hôtels
de luxe et 37 casinos, devrait être dirigé par Sven Boinet, un ancien dirigeant du
groupe Accor. zzz32
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Une Griffe pour Le Bec !
Pour la deuxième année consécutive, la cérémonie de La Griffe Lyonnaise a permis de
récompenser les créateurs dans des domaines dexpression aussi divers que mode et
accessoires, communication visuelle et graphique, désign et décoration, multimédia,
artisanat dart et gastronomie.
Pour la gastronomie, Nicolas Le Bec (Restaurant Nicolas Le Bec), Mathieu Viannay
(Restaurant Mathieu Viannay), Pierre Orsi (Relais Gourmand Pierre Orsi) et Sébastien
Bouillet (Pâtisserie Bouillet) étaient nominés. Nicolas Le Bec a reçu sa récompense
des mains de Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour de Salvagny), lauréat en 2003. zzz22v |
Nicolas Le Bec et
Philippe Gauvreau. |
Guide
Michelin Italie 2005
25 nouveaux étoilés (3 à deux et 22 à une) : la nouvelle mouture du Michelin est
riche en récompenses. Parmi les promus à un macaron, un Français : Marc Lanteri
chef du restaurant Delle Antiche Contrade (Lovera Palace Hotel) à Cuneo dans le Piémont.
"Depuis 1987, je rêvais dune telle récompense que peu de Français ont pu
obtenir en Italie", dit le jeune chef de 36 ans. zzz22v
Rénovation
totale pour Pierre et Vacances Prado Plage
Le leader européen des Résidences de tourisme a investi 3,9 millions deuros pour
rénover entièrement son établissement marseillais. Il occupe le créneau du tourisme
daffaires et de loisirs. Au passage, il a changé lenseigne. Le Maeva City est
devenu un P&V City. zzz36v
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