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----------- Mardi 28 décembre 2004 -----------
35 morts
Cest un chiffre provisoire donné par un porte-parole du groupe Accor à Bangkok
concernant le Sofitel Magic Lagoon Khao Lak en Thaïlande, dévasté dimanche par un
raz-de-marée. zzz36v
Sofitel Khao
Lak : 280 personnes portées disparues
135 clients sur les 415 présents dimanche au Sofitel Khao Lak, au nord de Phuket, en
Thaïlande, ont été identifiés et retrouvés vient dindiquer le groupe Accor dans
un communiqué. "La plupart dentre eux ont été rapatriés sur
Bangkok où ils ont été dirigés vers les hôpitaux, les ambassades puis
hébergés dans des hôtels. Ces personnes reçoivent de la part du Groupe une
assistance psychologique, matérielle et sur les conditions pratiques de leur
rapatriement", précise le groupe. zzz36v
"On a des
espoirs sur 70 personnes à peu près"
"
Pour le reste, nous avons peu despoir", a précisé
Jean-Marc Espalioux, sur Europe 1. 70 personnes, car après le drame, 200 personnes
sétaient comptées sur place. zzz36v
Pas de chiffre
pour le personnel
Le Sofitel Khao Lak emploie 250 personnes dont une très forte proportion
dautochtones. Dans le chaos qui règne sur place, on espère que beaucoup ont
quitté les lieux pour rejoindre leurs familles. Impossible pour linstant de savoir,
combien de salariés du groupe ont péri dans la catastrophe. zzz36v
----------- Lundi 27 décembre
2004 -----------
Nombre
de victimes indéterminées au Sofitel Khao Lak
Daprès les premiers témoignages recueillis par la cellule de crise que le groupe
Accor a mis en place à Bangkok, en Thaïlande, des victimes sont à déplorer au Sofitel
Khao Lak (319 ch.), situé au nord de l'île de Phuket. Reste que les liaisons sont
coupées ou désastreuses et quil est compliqué den savoir plus à
lheure actuelle. En revanche, au Novotel Phuket et au Panwa Beach Resort, deux
autres établissements gérés par Accor dans la région, il ny a que des dégâts
matériels. zzz36v
Le Club Med est
couvert
Le Club Méditerranée indique que les conséquences financières du séisme seront
intégralement couvertes par les assurances. Dans la zone sinistrée, le Club Med dispose
de trois établissements : en Thaïlande, à Phuket, établissement le moins touché,
la réouverture peut être envisagée pour dans quelques semaines. Aux Maldives, à Kanu
et à Faru, les villages ont été en partie détruits. La remise en route sera sans doute
beaucoup plus longue. Rappelons quun salarié du Club a perdu la vie dans la
catastrophe. zzz36v
Tabac :
pas de baisse des prix au 3 janvier
Selon la Confédération des débitants de tabac, "lhomologation des prix
qui devaient être appliqués à partir du 3 janvier a été bloquée au niveau
ministériel. En conséquence, il ny aura pas de changement de prix au 3 janvier".
La décision serait repoussée courant janvier. zzz32
Casinos :
les organisations patronales veulent trouver un terrain dentente
La menace de grève dans les casinos le 31 décembre, le jour où les 186 établissements
français réalisent leur plus gros chiffre daffaires, est toujours
dactualité après léchec des négociations la semaine dernière. Cependant,
les organisations patronales Casinos de France et Casinos Modernes de France ont lancé un
appel pour un "dialogue constructif et dense avec leurs partenaires sociaux,
ainsi quavec leurs autorités de tutelle, pour que le métier évolue dans toutes
ses composantes, comme il en a besoin, à la fois pour ses collaborateurs et ses clients".
zzz34
Lhôtellerie
de chaîne intégrée en Europe
Selon le baromètre de MKG Consulting, la fréquentation de lhôtellerie de chaîne
intégrée en Europe a stagné en octobre 2004 atteignant 71,7 % (soit un repli de
- 0,1 pt). Avec des prix moyens chambre (TTC) progressant eux aussi très
légèrement (+ 0,7 %), le revenu par chambre disponible (RevPar) est
logiquement demeuré stable à 69 euros (+ 0,6 %). zzz36i
Eurest au Maroc
Eurest Maroc, filiale de Compass Group, a remporté le contrat de restauration du CHU de
Rabat, soit 20 % de lactivité hospitalière du pays, ce qui correspond à
environ 6 100 repas par jour. Le contrat débutera le 1er janvier pour une
durée de cinq ans. zzz22v
Plus
de 17 000 morts en Asie du Sud-Est
Le puissant séisme qui a frappé dimanche matin le Sud-Est Asiatique a provoqué des
raz-de-marée faisant au moins 17 000 morts et de nombreux blessés. Cest le
séisme le plus violent survenu depuis 40 ans. Inde, Sri Lanka, Maldives, Thaïlande,
Indonésie et Malaisie
ce sont des milliers de kilomètres de côtes qui ont été
submergés. 5 000 Français, pour la plupart des touristes se trouveraient dans cette
zone. Le rapatriement sorganise. zzz70
Deux
Français disparus dans la catastrophe
À Phuket, en Thaïlande, un collaborateur du Club Méditerranée dorigine
française qui travaillait aux services techniques depuis plusieurs années a lui aussi
été victime du raz-de-marée. La direction du Club Méditerranée indique quelle
est en contact avec sa famille "pour lui apporter tout le soutien possible dans cette
épreuve". Au Sri Lanka, cest une fillette qui a disparu dans le raz-de-marée
qui a frappé lîle. zzz70
Participez
à la journée de la truffe au Château Sainte-Roseline
Le Château Sainte-Roseline aux Arcs-sur-Argens (83) célèbrera le diamant
noir le dimanche 16 janvier prochain, et accueillera trufficulteurs,
rabassiers
Les amateurs de truffes pourront assister à de nombreuses conférences,
mais auront également loccasion de sintéresser aux alliances truffes/vins.
Un déjeuner est proposé (76 euros par personne, 15 euros pour les enfants).
Contact : Pascale Thomas au 04 94 99 50 39 - www.sainte-roseline.com
zzz22v
Festival
de homard chez Philippe Bohrer
Philippe Bohrer, chef du restaurant éponyme à Rouffach (68), propose une thématique
autour du homard, du 4 janvier au 6 mars 2005 : le 11e festival
de homard.
Le menu met leau à la bouche : Salade de homard et bulots, blette confit à
lorange, Fritos de champignons et son pot crémeux, en entrée ; Ravioles de
homard au céleri rave à limpression de carcasse aux épices thaïs, Salpion de
homard, extrait de celui-ci façon Albuféra et quasi de veau au citron confit sur
parpadelle aux choux-fleurs en plats ; Petites sucettes glacées, goût crème
brûlée à tremper et biscuit moka pour finir. Servi tous les jours (sauf pour les
dîners du 12 au 14 février et les dimanches midi). Restaurant Philippe
Bohrer - 1, rue Poincaré -68250 Rouffach -Tél. :
03 89 49 62 49 zzz22v
----------- Vendredi 24 décembre
2004 -----------
Les lieux accueillant du public devront être accessibles
aux handicapés
Dans le cadre du projet de loi pour légalité des droits et des chances, la
participation à la citoyenneté des personnes handicapés, les députés ont adopté le
22 décembre un amendement visant à faciliter laccessibilité dans les bâtiments
existants. En effet, ce texte prévoit dimposer un délai maximum de 10 ans pour
réaliser des aménagements nécessaires à laccessibilité aux personnes
handicapés dans les établissements existants recevant du public. À lheure
actuelle, sont soumis à cette obligation les établissements demandant des permis de
construire lors dune construction ou dune rénovation. Les députés ont aussi
rappelé "quaucune dérogation au principe daccessibilité ne peut être
admise dans le cadre des constructions neuves. Quant à celles possibles pour les
bâtiments existants, elles doivent demeurer véritablement exceptionnelles". zzz66c
Des
paquets de cigarettes moins chers ?
Surprise pour les fumeurs (et les autres) : le prix de certaines cigarettes
pourrait bien être revu à la baisse dès le 3 janvier 2005. Avec la volonté de
repositionner quelques marques importantes en premier prix, plusieurs grands
industriels français du tabac ont en effet soumis la proposition à lÉtat, qui
doit encore donner sa réponse. "Il sagit dun simple repositionnement
afin de répondre à la demande qui se tourne vers les prix les plus bas et le paquets de
19 cigarettes", explique lun des industriels, qui refuse de parler
dune guerre des prix. La baisse du prix du tabac serait quoi quil en soit
toute relative, et même, le tabac à rouler connaîtra de son côté une nouvelle hausse.
zzz32
16e édition
du salon Tourissima 2005
Le salon nord-européen des professionnels du tourisme aura lieu les 25, 26 et
27 février à Lille Grand Palais. 3 journées pour développer votre activité,
et rencontrer tous les acteurs du tourisme et des voyages (tour-opérateurs, agents de
voyages, autocaristes
). 800 exposants et 2 000 visiteurs sont
attendus, en provenance de France, Belgique, dAngleterre et des Pays-Bas.
Contact : Tél. : 03 20 30 49 73 - www.tourisima.fr zzz70
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Stübli lauberge du Sofitel Luxembourg
Le Sofitel Luxembourg enrichit sa palette des saveurs. Après "L'Oro e
Argento", restaurant gastronomique aux accents méditerranéens, l'établissement
accueille le "Stübli", une auberge (murs placardés de bois blond, son sol en
terre cuite et ses tables rustiques) proposant de la cuisine d'inspiration
luxembourgeoise. zzz22v |
Appel
à la grève dans les casinos le 31 décembre
A lissue dune réunion de la dernière chance mercredi 22 décembre avec les
organisations patronales qui sest soldé par une rupture des négociations, les 5
syndicats salariés ont décidé de maintenir leur appel à la grève pour la nuit de la
Saint Sylvestre.
En effet, lors de la précédente réunion du 16 décembre, après une journée
dâpres négociations, les salariés avaient obtenu une augmentation de salaires
pour tous de 3%. Mais les syndicats souhaitaient aussi négocier sur le travail de nuit.
Ils demandaient 6 jours de repos compensateur plus une majoration de 15% des heures de
nuit, alors que les représentants patronaux proposaient deux jours de compensation. Les
casinotiers nont pas pliés face à cette menace de grève. Maintenant, la grande
inconnue est de savoir si cette grève sera manifestement suivie. zzz34
Les
Echalotes cuisinées Daregal
Daregal lance une nouvelle gamme daides culinaires Les Cuisinés avec une première
référence : les Echalotes. Les Echalotes cuisinées Daregal sont coupées en
lamelles et cuisinées au vin blanc sans ajout de conservateurs ni de colorants. Elles ont
ensuite surgelées dans un sachet de 500 g qui facilite la remise en température au
bain-marie. Cette préparation à la saveur authentique dune recette classique se
sert en accompagnement de viandes, volailles, poissons, légumes, tartes. Elle peut
également être utilisée sans remise en température pour agrémenter une fondue
bourguignonne, garnir une tartine ou un sandwich. Daregal : Tél. :
01 64 98 29 41 Fax :
01 64 98 29 57 - E-mail : fabrice.oger@daregal.fr zzz44
MBA Food
and Wine
Alain Dominique-Perrin, président de lEcole des dirigeants et créateurs
dentreprise (EDC), située à Courbevoie (92), vient de lancer lInstitut
supérieur de marketing du goût qui développera à partir de janvier 2005 le MBA Food
and Wine. Cette formation, qui dure 9 mois à temps partiel, sadresse aux titulaires
dun diplôme Bac + 4 ou 5, toutes filières confondues ainsi quaux
personnes dotées dune solide expérience professionnelle. Renseignements : www.edcparis.edu -
Tél. : 01 46 93 08 42. zzz68v
La
baguette Bagatelle Label Rouge
La baguette Bagatelle Label rouge est une baguette de Tradition française exclusivement
fabriquée à partir de farine Label rouge qui ne contient aucun additif, ni farine de
fève ou de soja. Quant au boulanger il doit pétrir cette farine à petite vitesse,
assurer ensuite une longue fermentation pour restituer tous les arômes du blé. Il doit
utiliser peu de levure et apporter du levain. Enfin, il doit faire cuire la baguette dans
un four à sole. La Bagatelle Label Rouge doit être vendue le jour même de sa
fabrication sous étui siglé Label rouge. Seuls 103 boulangers (adhérents au Club Le
Boulanger) sont aujourdhui habilités à fabriquer et à commercialiser la Bagatelle
Label rouge. zzz22v
Squalim
à Nantes
Squalim est le premier salon professionnel exclusivement dédié aux signes officiels de
qualité et dorigine des produits agricoles et agro-alimentaires. Une innovation
nécessaire sur le marché alimentaire. Ce salon, qui se tiendra du 6 au 8 juin 2005 à
Nantes, est consacré à tous les acteurs : producteurs, transformateurs,
industriels, distributeurs et professionnels de la restauration, impliqués dans une
démarche qualité ou souhaitant lêtre. Il regroupera sur 5 000 m2
dexposition 200 exposants dau moins 10 pays. zzz12
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Le
chef des Miss
Patron de La Maison Carrée de Méréville, tout près de Nancy, Jean-Claude
Hannus confectionne le fameux repas de gala de l'élection de Miss France depuis cinq ans.
Début décembre 2004, une grande partie de l'équipe de La Maison Carrée était
présente à Tours pour l'élection 2005. "Une semaine avant la soirée, tout le
personnel s'active pour confectionner les plats. Tout est fait maison. Mais notre rôle ne
se résume à cela", explique Jean-Claude Hannus. "Nous assurons
également le catering pour le staff durant six jours ainsi que le service du dîner de
gala. Cette année, entre 1 h et 4 h du matin, nous avons servi 1 200
convives. Près de 100 personnes, parmi lesquelles une cinquantaine d'élèves du lycée
hôtelier Notre-dame d'Épinal, sont mobilisées". Un marché de 70 000
euros. zzz22v |
Pomona
TerreAzur renforce sa présence en Ile-de-France
Lactivité PRIMAZUR, spécialiste de la distribution de fruits et légumes
pour la restauration commerciale indépendante, a rejoint la société SICAER, filiale de
Pomona TerreAzur. Société familiale, installée sur le MIN de Rungis depuis 1975,
PRIMAZUR est constituée dune équipe de 35 professionnels et représente un
volume daffaires de 6,5 millions deuros pour 5000 tonnes par an et 350
clients. zzz22v
Les
crèmes UHT Yoplait Restauration
Yoplait Restauration vient de lancer une gamme complète de crèmes UHT, conçue pour les
professionnels de la restauration. Cette gamme comprend trois produits aux taux de
matière grasse donc aux fonctionnalités bien précises. La Crème Fine & Légère à
18% de matière grasse convient à toutes les préparations culinaires, assaisonnements,
cuissons, liaisons, réductions, recettes peu caloriques sauf crème chantilly. La crème
liquide Toutes recettes à chaud comme à froid, à 30 % de matière grasse est une
crème standard, détenant le meilleur rapport entre le nombre dutilisations
possibles et le prix. Elle convient pour toutes les préparations chaudes ou froides,
cuissons, réductions, liaison et crème chantilly. La Crème liquide Gastronomie et
Pâtisserie à 35 % de matière grasse est une crème haut de gamme permettant de
réaliser toutes les préparations culinaires à base de crème : préparations
chaudes ou froides, cuissons, liaisons, réductions, pâtisseries, ganaches, crème
chantilly. En pack de 1l X 6. Yoplait Restauration : Tél. :
01 70 19 43 96 Fax : 01 70 19 44 35 -
Site Internet : www.yoplait.fr
zzz22v
Elior
avance dans son programme de rachat dactions
Elior vient de préciser que le bloc de 1,5 million de titres acquis le 16
décembre dernier, dans le cadre de son programme de rachat d'actions, l'a été auprès
des enfants de Francis Markus, co-fondateur du groupe. Cette acquisition qui représente
un investissement de 12,27 millions d'euros. Depuis le début du mois d'octobre, Elior a
racheté en vue de leur annulation ultérieure, un total de 2 110 298 actions
propres, représentant 1,59 % de son capital. zzz22v
Ouverture du
Seizena à Courchevel
Louverture du Seizena, hôtel 3 étoiles (20 chambres) et restaurant (40 couverts
sur 2 services le soir) sur le thème de laviation vient douvrir ses portes,
à 1 650 m daltitude, dans une station des Alpes du Nord.
Linitiateur en est, Philippe Capezzone, un investisseur qui a déjà à son actif le
lancement du Kilimandjaro, hôtel-hameau quatre étoiles luxe, à Courchevel. Gilles
Hérard est en cuisine. Prix des plats : 15 euros le plat et 6 euros lentrée.
Investissement : 25 MF. Tarif chambre haute et basse saison : à partir de 230
euros et jusque 290 euros - petit-déjeuner. zzz36v
Marriott :
un 3e hôtel en Irlande
À la suite dun accord de franchise conclu avec John Sweeney, un homme
daffaires de Galway, Marriott International propose un troisième hôtel en Irlande,
avec louverture du Johnstown House Marriott Hotel, 126 chambres, à Enfield. Un
complexe de 3 255 m², comprenant un spa et une piscine, est actuellement en
construction dans un bâtiment adjacent, son ouverture est prévue en 2005. zzz36v
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Verquin (62) : décollage vertical pour la Taverne
du Chti
Bruno Quint, 46 ans, a racheté les murs, et avec ses six salariés associés à parts
égales et leur équipe, un menuisier et un chauffagiste, "nous avons tout fait
nous même pour 365 000 euros, immobilier compris". Tout, ce sont un
restaurant avec mezzanine, une terrasse couverte, et deux salles de réunion. 140 places
assises au restaurant, 140 en terrasse. Bruno Quint dirige La Grange, en centre-ville de
Béthune, 1 ME de CA, 14 salariés, 110 places assises, et La Taverne du Chti, où
il espère réaliser 1,5 ME de CA en 2005 avec 22 salariés. Il ouvrira "la Grange
II", un clone de la première, à quelques kilomètres de Béthune, où il installe
fils et belle-fille en mars prochain. zzz22v |
----------- Jeudi 23 décembre
2004 -----------
Marriott
en Belgique
Actuellement en construction, le Ghent Marriott, 5e hôtel de Marriott
International en Belgique, accueillera ses premiers clients en 2006. Lhôtel de 150
chambres est le fruit dun accord de franchise conclu avec Granit Korenlei N.V,
compagnie belge. Il sera géré par Interstate Hotels Company. zzz36v
Entrée
d'Avenir Tourisme dans la holding Grégory Coutanceau Développement
Le 29 décembre prochain, Avenir Tourisme, branche de la BDPME (banque de Développement
des PME), entrera, à hauteur de 15 % dans le capital de la Holding GCD (Grégory
Coutanceau Développement). Créée en juillet 2002, celle-ci compte 90 salariés
répartis dans les 4 restaurants - Les Flots, le Comptoir des Voyages, le Comptoir du Sud
et Food & Bar- et dans GC Cooking, le laboratoire gastronomique de 200 m2 ouvert
en août 2004 à Aytré dans l'agglomération de La Rochelle. zzz22v
Dans Le
Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Taillevent à Paris :
"Taillevent, du Moyen-Age à nos jours. Un long cheminement où lon a tout
appris et tout retenu. Une grande maison." Egalement cité : le Club 308 La
Pibale à Paris. zzz22v
Le
chef des étoiles dHollywood
Cest le chef Wolfgang Puck qui assurera pour la 11e fois le repas des
oscarisés de lannée. Le 27 février, le dîner qui suit la cérémonie des Oscars
à Los Angeles accueillera quelque 1 600 convives. zzz22v
Des recettes pour
la Ligue contre le cancer
Le chef étoilé Hélène Darroze a confié des recettes à la Ligue contre le cancer.
Elles sont reproduites sur le calendrier édité par lassociation. Parce quune
alimentation saine et variée est un facteur majeur de protection contre le cancer, on
retrouve au fil des mois des conseils nutritionnels et des recettes. Une bonne idée pour
la bonne cause. www.ligue-cancer.net
zzz22v
Courtyard à
Hambourg
En 2005, le Hamburg Airport Hotel, 159 chambres, passera sous lenseigne Courtyard,
à la suite dun accord de franchise conclu avec Kommanditgesellschaft Airport Hotel
Hamburg Gmbh & Co. Il deviendra le Courtyard by Marriott Hamburg Airport. Dans cette
ville du nord de lAllemagne, Marriott International exploite déjà deux hôtels
Marriott et un hôtel Renaissance. zzz36v
La famille
Coutanceau à la page
Jusqu'ici, aucun livre n'était consacré à la famille de Richard Coutanceau et à sa
lignée. 2005 comblera cette lacune. La date du 5 janvier a été programmée pour la
sortie en librairie du premier opus signé Christian Mars : "Au Bonheur des
Coutanceau, la cuisine d'hier, d'aujourd'hui et demain". Puis courant janvier et
jusqu'en juin, Grégory Coutanceau, le fils aîné de Richard, lancera sa propre
collection qui sera déclinée en six ouvrages portant sur les cuisines des continents. www.coutanceauonline.com zzz22v
Le
contingent dheures supplémentaires augmenté à 220 heures
Jean-Pierre Raffarin lavait annoncé le 9 décembre dernier lors de la conférence
de presse où il a présenté le contrat France 2005. Sans perdre de temps, il a donc pris
un décret du 21 décembre 2004 publié au JO du 22 qui vient de relever de 180 à 220
heures par an et par salarié le contingent réglementaire dheures supplémentaires.
Le contingent spécifique de 130 heures par an et par salarié prévu en cas de modulation
du temps de travail nest, pour sa part, pas modifié.
Le relèvement du contingent réglementaire a pour conséquence de relever deux
seuils :
- le seuil au-delà duquel le recours à des heures supplémentaires est soumis à
autorisation de linspecteur du travail ;
- le seuil au-delà duquel toute heure supplémentaire ouvre droit à un repos
compensateur obligatoire.
Cependant, il faut savoir que ce contingent peut aussi être fixé par un accord collectif
de branche étendu à un volume supérieur ou inférieur. Laccord du 13 juillet
relatif à la réduction du temps de travail dans les CHR dont le décret
dapplication devrait être publié très prochainement au Journal Officiel prévoit
un contingent de 180 heures. Ce qui fait que la profession ne pourra pas bénéficier de
ce contingent de 220 heures. zzz60t
Incubateur
dentreprises à Toulon
Le Greta tourisme hôtellerie lance Incubateur dentreprises, une formule
de formation innovante destinées aux professionnels des CHR prêts à concrétiser un
projet de création dentreprise. Cette formation, gratuite est basée à Toulon et
débute fin janvier 2005. Pour en savoir plus : Greta Tourisme Hôtellerie-Site de
Toulon-Tél. : 04 94 22 34 07. zzz68
Fairmont,
Kingdom et Bank of Scotland rachètent le Monte Carlo Grand Hôtel
Fairmont Hotels & Resorts Inc, Bank of Scotland Corporate et Kingdom Hotels
International créent une joint-venture qui disposera d'un potentiel d'achat de 1,5
milliard de dollars US (environ 1,1 milliard deuros).
Elle sera financée à 50 % par la Bank of Scotland, 25 % par Fairmont et
25 % par Kingdom. Les hôtels acquis seront gérés par Fairmont, et la Bank of
Scotland assurera le financement par emprunt. Le tout premier investissement est
lacquisition du Monte Carlo Grand Hotel à Monaco (619 chambres). Dès mars
2005, lhôtel sera renommé "The Fairmont Monte Carlo". Les nouveaux
propriétaires envisagent d'investir 50 millions de dollars US (environ 37 millions
dEuros) dans les rénovations. zzz36v
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Nomination
chez Choice Hotels Europe
Laurence Deblonde-Buisson rejoint Choice Hotels Europe en tant que nouvelle directrice
marketing et communication pour la France, la Suisse et la Belgique. Dans son dernier
poste à Disneyland Paris, elle était en charge des relations marketing et commerciales
avec les nouveaux complexes hôteliers implantés sur le site. zzz36v |
15 millions de nuitées perdues
2004 devrait se clore sur une baisse de 4 % des nuitées touristiques marchandes.
Cela correspond à une perte denviron 15 millions de nuitées. (Protourisme). zzz70
Prêt à passer
la main ?
Plus de 50 000 entrepreneurs atteindront lâge de la retraite dans les 10 à 15
prochaines années. Selon une enquête de la Fédération des centres de gestion agréés,
40 % des patrons de TPE interrogés envisagent de passer la main prochainement. Parmi
eux, 48,5 % pensent réaliser lopération dici un à trois ans. Un peu
moins dun dirigeant sur cinq (19,7 %) se préparent à transmettre le flambeau
dans quatre à six ans. 12,7 % dans sept à neuf ans et 17,35 % prévoient à un
horizon supérieur à neuf ans. zzz22v
Nouveau
président de la Conférence permanente du tourisme rural
Yves Censi, député UMP de lAveyron et président du groupe d'études sur la
ruralité à l'Assemblée nationale, vient dêtre élu pour trois ans président de
la Conférence permanente du tourisme rural. zzz70
La fève gagnante
Patrick Mesiano, le chef pâtissier du Restaurant Joël Robuchon de lHôtel
Métropole Monte-Carlo glissera une fève dans une seule galette géante réalisée pour
le déjeuner du dimanche 2 janvier 2005. Le client qui la découvrira gagnera un dîner
pour deux et une nuit en chambre double de luxe au Métropole. zzz36v
----------- Mercredi 22 décembre
2004 -----------
Jean-François Reynaud nommé à la présidence de CNTR
Jean-François Reynaud, syndicaliste FO vient dêtre nommé à la présidence de la
commission nationale des titres-restaurants et succède ainsi à Bernard Hagege. Après
deux ans de présidence employeur, cest donc au tour du collège salarié de prendre
la présidence pour les deux prochaines années. zzz18p
Gordon
Ramsay à Tokyo
Le chef britannique ouvrira un restaurant dans le Tokyo Conrad Hotel (290 chambres) qui
ouvrira ses portes au printemps 2005. Gordon Ramsay a déjà un pied à létranger,
un restaurant à Dubaï et jette un oeil sur les opportunités à Las Vegas. zzz22v
Hilton :
réservations en ligne à la hausse
Une première ! Au mois doctobre, le nombre de réservations enregistrées par
Hilton Hotels Corporation aux Etats-Unis via ses sites internet a dépassé celles
réalisées par le biais de ses 16 centres téléphoniques à travers le monde.
927 000 réservations en ligne (13 % de la totalité des réservations) contre
863 000 par téléphone. zzz36v
Menu
slave et musique tzigane
Cest le thème de la soirée de réveillon du 31 décembre du Zebra Square
Monaco : Brouillade doeufs en coque aux truffes noires, Mille-feuille de saumon
fumé et caviar dosciètre Pétrossian, Coquilles saint-jacques poêlées, Ravioles
aux cèpes à lémulsion Comtes de champagne, Filet de boeuf charolais rôti,
Artichauts et morilles au foie gras de canard, Assiette glacée aux fruits exotiques,
granité vodka. Menu à 270 euros. zzz22v
Forfait
"extravagance et plaisir"
Lancé par lhôtel Mandarin Oriental Hyde Park de Londres, le forfait extravagance
et plaisir a été conçu pour la Saint-Valentin. 569 euros par nuit, sur la base
dune occupation double, entre le vendredi 11 et le mardi 15 février 2005 :
fraises enrobées de chocolat, bouteille collector de champagne rosé Moët & Chandon
signée Swarovski, bain moussant préparé, draps en lin et pétales de rose et ensemble
de lingerie La Perla pour Madame
zzz36v
Le
Best of du Figaroscope
Aujourdhui, le Figaroscope publie un cahier central détachable "Restaurants
Best of 2004". Voici les tables parisiennes de lannée selon le
quotidien : Les Ambassadeurs, Le Murano, Caffè Minotti, Mon Vieil Ami, La Table de
Robuchon, LAtelier des Chefs, Hiramatsu à Paris, Drugstore Publicis, Chiberta,
LAmi Marcel, Dans le Noir et LOurcine. zzz22v
Thermalies
Aqua-Expo 2005
Du mercredi 2 au dimanche 6 février 2005, le 23e salon de leau, de la
santé, du thermalisme et de la thalassothérapie sinstalle au Palais des congrès,
Porte Maillot à Paris. 310 exposants dont 99 centres de thalasso, 18 spas. Le Village Pro
est un espace réservé aux professionnels (ateliers, conférences animations
) qui
vous permettra de découvrir les nouveautés et les nouvelles tendances. www.thermalies.com zzz12
Naissance du
FIVLR
Il sagit de la Fédération des interprofessions des vins d'appellation d'origine du
Languedoc et du Roussillon (FIVLR) qui réunit les interprofessions des vins du Languedoc
et du Roussillon. L'assemblée générale constitutive du FIVLR devrait se tenir début
janvier. zzz64v
Ritz-Carlton à
Hong Kong et Shangai
The Ritz-Carlton Hotel Company devrait inaugurer à Hong Kong en 2009 lhôtel le
plus "haut" du monde, qui comptera 300 chambres au style contemporain. Un second
Ritz-Carlton est également programmé à Shangai sur Century Boulevard. Les deux hôtels
sont détenus par le groupe Sun Hung Kai Properties Limited. zzz36v
Une
quasi-unanimité pour l'accord sur la formation professionnelle
C'est dans une ambiance bon enfant que tous les représentants syndicaux de la profession
sont venus dans les locaux du Fafih, le mardi 21 décembre, signer l'accord du 15
décembre relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie dans les métiers
de l'hôtellerie, de la restauration et des activités annexes. Cet accord donne un cadre
à la formation professionnelle applicable au secteur, aussi bien en matière de formation
en alternance - avec le contrat de professionnalisation qui a pour but de favoriser
l'insertion ou la réinsertion professionnelle d'un salarié en lui donnant la
possibilité d'acquérir un diplôme, un titre ou une qualification - qu'en matière de
formation continue, par le biais des périodes de professionnalisation, qui va permettre
aux salariés de mieux s'adapter à leur poste de travail et de pouvoir bénéficier
d'actions de formation. zzz68v
Les bus de
lUmih
Outre une campagne de publicité pour les métiers de lhôtellerie, lUmih va
lancer deux "bus forums" à travers la France qui auront pour mission
dexpliquer les nouvelles conditions de travail dans les CHR. (Le Parisien). zzz74v
Bistrot du
Boucher crée Tradinvest
Le groupe Bistrot du Boucher (24 restaurants en France) vient de mettre en place une
structure financière permettant aux "restaurateurs qui disposent de fonds
propres insuffisants de devenir, à terme, propriétaires de leur fonds de commerce".
Tradinvest est un fonds dinvestissement privé doté dun capital de
500 000 euros. Six ouvertures sont programmées pour 2005. zzz22v
20 hôtels
supplémentaires en Chine pour Accor
Accor, qui gère aujourdhui 24 hôtels sur le sol chinois, vient
dannoncer que 20 nouveaux établissements viendront les rejoindre dans les
prochaines années. zzz36v
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