Actualités

 
du 22 au 28 décembre 2004

-----------    Mardi 28 décembre 2004   -----------

35 morts
C’est un chiffre provisoire donné par un porte-parole du groupe Accor à Bangkok concernant le Sofitel Magic Lagoon Khao Lak en Thaïlande, dévasté dimanche par un raz-de-marée. zzz36v

Sofitel Khao Lak : 280 personnes portées disparues
135 clients sur les 415 présents dimanche au Sofitel Khao Lak, au nord de Phuket, en Thaïlande, ont été identifiés et retrouvés vient d’indiquer le groupe Accor dans un communiqué. "La plupart d’entre eux ont été rapatriés sur Bangkok où ils ont été dirigés vers les hôpitaux, les ambassades puis hébergés dans des hôtels. Ces personnes reçoivent de la part du Groupe une assistance psychologique, matérielle et sur les conditions pratiques de leur rapatriement", précise le groupe.
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"On a des espoirs sur 70 personnes à peu près"
"… Pour le reste, nous avons peu d’espoir", a précisé Jean-Marc Espalioux, sur Europe 1. 70 personnes, car après le drame, 200 personnes s’étaient comptées sur place.
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Pas de chiffre pour le personnel
Le Sofitel Khao Lak emploie 250 personnes dont une très forte proportion d’autochtones. Dans le chaos qui règne sur place, on espère que beaucoup ont quitté les lieux pour rejoindre leurs familles. Impossible pour l’instant de savoir, combien de salariés du groupe ont péri dans la catastrophe.
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-----------    Lundi 27 décembre 2004   -----------

Nombre de victimes indéterminées au Sofitel Khao Lak
D’après les premiers témoignages recueillis par la cellule de crise que le groupe Accor a mis en place à Bangkok, en Thaïlande, des victimes sont à déplorer au Sofitel Khao Lak (319 ch.), situé au nord de l'île de Phuket. Reste que les liaisons sont coupées ou désastreuses et qu’il est compliqué d’en savoir plus à l’heure actuelle. En revanche, au Novotel Phuket et au Panwa Beach Resort, deux autres établissements gérés par Accor dans la région, il n’y a que des dégâts matériels. zzz36v

Le Club Med est couvert
Le Club Méditerranée indique que les conséquences financières du séisme seront intégralement couvertes par les assurances. Dans la zone sinistrée, le Club Med dispose de trois établissements : en Thaïlande, à Phuket, établissement le moins touché, la réouverture peut être envisagée pour dans quelques semaines. Aux Maldives, à Kanu et à Faru, les villages ont été en partie détruits. La remise en route sera sans doute beaucoup plus longue. Rappelons qu’un salarié du Club a perdu la vie dans la catastrophe. zzz36v

Tabac : pas de baisse des prix au 3 janvier
Selon la Confédération des débitants de tabac, "l’homologation des prix qui devaient être appliqués à partir du 3 janvier a été bloquée au niveau ministériel. En conséquence, il n’y aura pas de changement de prix au 3 janvier". La décision serait repoussée courant janvier. zzz32

Casinos : les organisations patronales veulent trouver un terrain d’entente
La menace de grève dans les casinos le 31 décembre, le jour où les 186 établissements français réalisent leur plus gros chiffre d’affaires, est toujours d’actualité après l’échec des négociations la semaine dernière. Cependant, les organisations patronales Casinos de France et Casinos Modernes de France ont lancé un appel pour un "dialogue constructif et dense avec leurs partenaires sociaux, ainsi qu’avec leurs autorités de tutelle, pour que le métier évolue dans toutes ses composantes, comme il en a besoin, à la fois pour ses collaborateurs et ses clients". zzz34

L’hôtellerie de chaîne intégrée en Europe
Selon le baromètre de MKG Consulting, la fréquentation de l’hôtellerie de chaîne intégrée en Europe a stagné en octobre 2004 atteignant 71,7 % (soit un repli de - 0,1 pt). Avec des prix moyens chambre (TTC) progressant eux aussi très légèrement (+ 0,7 %), le revenu par chambre disponible (RevPar) est logiquement demeuré stable à 69 euros (+ 0,6 %). zzz36i

Eurest au Maroc
Eurest Maroc, filiale de Compass Group, a remporté le contrat de restauration du CHU de Rabat, soit 20 % de l’activité hospitalière du pays, ce qui correspond à environ 6 100 repas par jour. Le contrat débutera le 1er janvier pour une durée de cinq ans. zzz22v

Plus de 17 000 morts en Asie du Sud-Est
Le puissant séisme qui a frappé dimanche matin le Sud-Est Asiatique a provoqué des raz-de-marée faisant au moins 17 000 morts et de nombreux blessés. C’est le séisme le plus violent survenu depuis 40 ans. Inde, Sri Lanka, Maldives, Thaïlande, Indonésie et Malaisie… ce sont des milliers de kilomètres de côtes qui ont été submergés. 5 000 Français, pour la plupart des touristes se trouveraient dans cette zone. Le rapatriement s’organise. zzz70

Deux Français disparus dans la catastrophe
À Phuket, en Thaïlande, un collaborateur du Club Méditerranée d’origine française qui travaillait aux services techniques depuis plusieurs années a lui aussi été victime du raz-de-marée. La direction du Club Méditerranée indique qu’elle est en contact avec sa famille "pour lui apporter tout le soutien possible dans cette épreuve". Au Sri Lanka, c’est une fillette qui a disparu dans le raz-de-marée qui a frappé l’île. zzz70

Participez à la journée de la truffe au Château Sainte-Roseline
Le Château Sainte-Roseline aux Arcs-sur-Argens (83) célèbrera le ‘diamant noir’ le dimanche 16 janvier prochain, et accueillera trufficulteurs, rabassiers… Les amateurs de truffes pourront assister à de nombreuses conférences, mais auront également l’occasion de s’intéresser aux alliances truffes/vins. Un déjeuner est proposé (76 euros par personne, 15 euros pour les enfants). Contact : Pascale Thomas au 04 94 99 50 39 - www.sainte-roseline.com zzz22v

Festival de homard chez Philippe Bohrer
Philippe Bohrer, chef du restaurant éponyme à Rouffach (68), propose une thématique autour du homard, du 4 janvier au 6 mars 2005 : le 11e festival de homard.
Le menu met l’eau à la bouche : Salade de homard et bulots, blette confit à l’orange, Fritos de champignons et son pot crémeux, en entrée ; Ravioles de homard au céleri rave à l’impression de carcasse aux épices thaïs, Salpion de homard, extrait de celui-ci façon Albuféra et quasi de veau au citron confit sur parpadelle aux choux-fleurs en plats ; Petites sucettes glacées, goût crème brûlée à tremper et biscuit moka pour finir. Servi tous les jours (sauf pour les dîners du 12 au 14 février et les dimanches midi). Restaurant Philippe Bohrer - 1, rue Poincaré -68250 Rouffach -Tél. : 03 89 49 62 49 zzz22v

-----------    Vendredi 24 décembre 2004   -----------

Les lieux accueillant du public devront être accessibles aux handicapés
Dans le cadre du projet de loi pour l’égalité des droits et des chances, la participation à la citoyenneté des personnes handicapés, les députés ont adopté le 22 décembre un amendement visant à faciliter l’accessibilité dans les bâtiments existants. En effet, ce texte prévoit d’imposer un délai maximum de 10 ans pour réaliser des aménagements nécessaires à l’accessibilité aux personnes handicapés dans les établissements existants recevant du public. À l’heure actuelle, sont soumis à cette obligation les établissements demandant des permis de construire lors d’une construction ou d’une rénovation. Les députés ont aussi rappelé "qu’aucune dérogation au principe d’accessibilité ne peut être admise dans le cadre des constructions neuves. Quant à celles possibles pour les bâtiments existants, elles doivent demeurer véritablement exceptionnelles". zzz66c

Des paquets de cigarettes moins chers ?
Surprise pour les fumeurs (et les autres) : le prix de certaines cigarettes pourrait bien être revu à la baisse dès le 3 janvier 2005. Avec la volonté de repositionner quelques marques importantes en ‘premier prix’, plusieurs grands industriels français du tabac ont en effet soumis la proposition à l’État, qui doit encore donner sa réponse. "Il s’agit d’un simple repositionnement afin de répondre à la demande qui se tourne vers les prix les plus bas et le paquets de 19 cigarettes", explique l’un des industriels, qui refuse de parler d’une guerre des prix. La baisse du prix du tabac serait quoi qu’il en soit toute relative, et même, le tabac à rouler connaîtra de son côté une nouvelle hausse. zzz32

16e édition du salon Tourissima 2005
Le salon nord-européen des professionnels du tourisme aura lieu les 25, 26 et 27 février à Lille Grand Palais. 3 journées pour développer votre activité, et rencontrer tous les acteurs du tourisme et des voyages (tour-opérateurs, agents de voyages, autocaristes…). 800 exposants et 2 000 visiteurs sont attendus, en provenance de France, Belgique, d’Angleterre et des Pays-Bas. Contact : Tél. : 03 20 30 49 73 - www.tourisima.fr zzz70

Stübli l’auberge du Sofitel Luxembourg
Le Sofitel Luxembourg enrichit sa palette des saveurs. Après "L'Oro e Argento", restaurant gastronomique aux accents méditerranéens, l'établissement accueille le "Stübli", une auberge (murs placardés de bois blond, son sol en terre cuite et ses tables rustiques) proposant de la cuisine d'inspiration luxembourgeoise. zzz22v

Appel à la grève dans les casinos le 31 décembre
A l’issue d’une réunion de la dernière chance mercredi 22 décembre avec les organisations patronales qui s’est soldé par une rupture des négociations, les 5 syndicats salariés ont décidé de maintenir leur appel à la grève pour la nuit de la Saint Sylvestre.
En effet, lors de la précédente réunion du 16 décembre, après une journée d’âpres négociations, les salariés avaient obtenu une augmentation de salaires pour tous de 3%. Mais les syndicats souhaitaient aussi négocier sur le travail de nuit. Ils demandaient 6 jours de repos compensateur plus une majoration de 15% des heures de nuit, alors que les représentants patronaux proposaient deux jours de compensation. Les casinotiers n’ont pas pliés face à cette menace de grève. Maintenant, la grande inconnue est de savoir si cette grève sera manifestement suivie. zzz34

Les Echalotes cuisinées Daregal
Daregal lance une nouvelle gamme d’aides culinaires Les Cuisinés avec une première référence : les Echalotes. Les Echalotes cuisinées Daregal sont coupées en lamelles et cuisinées au vin blanc sans ajout de conservateurs ni de colorants. Elles ont ensuite surgelées dans un sachet de 500 g qui facilite la remise en température au bain-marie. Cette préparation à la saveur authentique d’une recette classique se sert en accompagnement de viandes, volailles, poissons, légumes, tartes. Elle peut également être utilisée sans remise en température pour agrémenter une fondue bourguignonne, garnir une tartine ou un sandwich. Daregal : Tél. : 01 64 98 29 41 – Fax : 01 64 98 29 57 - E-mail : fabrice.oger@daregal.fr zzz44

MBA Food and Wine
Alain Dominique-Perrin, président de l’Ecole des dirigeants et créateurs d’entreprise (EDC), située à Courbevoie (92), vient de lancer l’Institut supérieur de marketing du goût qui développera à partir de janvier 2005 le MBA Food and Wine. Cette formation, qui dure 9 mois à temps partiel, s’adresse aux titulaires d’un diplôme Bac + 4 ou 5, toutes filières confondues ainsi qu’aux personnes dotées d’une solide expérience professionnelle. Renseignements : www.edcparis.edu - Tél. : 01 46 93 08 42. zzz68v

La baguette Bagatelle Label Rouge
La baguette Bagatelle Label rouge est une baguette de Tradition française exclusivement fabriquée à partir de farine Label rouge qui ne contient aucun additif, ni farine de fève ou de soja. Quant au boulanger il doit pétrir cette farine à petite vitesse, assurer ensuite une longue fermentation pour restituer tous les arômes du blé. Il doit utiliser peu de levure et apporter du levain. Enfin, il doit faire cuire la baguette dans un four à sole. La Bagatelle Label Rouge doit être vendue le jour même de sa fabrication sous étui siglé Label rouge. Seuls 103 boulangers (adhérents au Club Le Boulanger) sont aujourd’hui habilités à fabriquer et à commercialiser la Bagatelle Label rouge. zzz22v

Squalim à Nantes
Squalim est le premier salon professionnel exclusivement dédié aux signes officiels de qualité et d’origine des produits agricoles et agro-alimentaires. Une innovation nécessaire sur le marché alimentaire. Ce salon, qui se tiendra du 6 au 8 juin 2005 à Nantes, est consacré à tous les acteurs : producteurs, transformateurs, industriels, distributeurs et professionnels de la restauration, impliqués dans une démarche qualité ou souhaitant l’être. Il regroupera sur 5 000 m2 d’exposition 200 exposants d’au moins 10 pays. zzz12

Le chef des Miss
Patron de La Maison Carrée de Méréville, tout près de Nancy, Jean-Claude Hannus confectionne le fameux repas de gala de l'élection de Miss France depuis cinq ans. Début décembre 2004, une grande partie de l'équipe de La Maison Carrée était présente à Tours pour l'élection 2005. "Une semaine avant la soirée, tout le personnel s'active pour confectionner les plats. Tout est fait maison. Mais notre rôle ne se résume à cela", explique Jean-Claude Hannus. "Nous assurons également le catering pour le staff durant six jours ainsi que le service du dîner de gala. Cette année, entre 1 h et 4 h du matin, nous avons servi 1 200 convives. Près de 100 personnes, parmi lesquelles une cinquantaine d'élèves du lycée hôtelier Notre-dame d'Épinal, sont mobilisées". Un marché de 70 000 euros. zzz22v

Pomona TerreAzur renforce sa présence en Ile-de-France
L’activité PRIM’AZUR, spécialiste de la distribution de fruits et légumes pour la restauration commerciale indépendante, a rejoint la société SICAER, filiale de Pomona TerreAzur. Société familiale, installée sur le MIN de Rungis depuis 1975, PRIM’AZUR est constituée d’une équipe de 35 professionnels et représente un volume d’affaires de 6,5 millions d’euros pour 5000 tonnes par an et 350 clients.
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Les crèmes UHT Yoplait Restauration
Yoplait Restauration vient de lancer une gamme complète de crèmes UHT, conçue pour les professionnels de la restauration. Cette gamme comprend trois produits aux taux de matière grasse donc aux fonctionnalités bien précises. La Crème Fine & Légère à 18% de matière grasse convient à toutes les préparations culinaires, assaisonnements, cuissons, liaisons, réductions, recettes peu caloriques sauf crème chantilly. La crème liquide Toutes recettes à chaud comme à froid, à 30 % de matière grasse est une crème standard, détenant le meilleur rapport entre le nombre d’utilisations possibles et le prix. Elle convient pour toutes les préparations chaudes ou froides, cuissons, réductions, liaison et crème chantilly. La Crème liquide Gastronomie et Pâtisserie à 35 % de matière grasse est une crème haut de gamme permettant de réaliser toutes les préparations culinaires à base de crème : préparations chaudes ou froides, cuissons, liaisons, réductions, pâtisseries, ganaches, crème chantilly. En pack de 1l X 6. Yoplait Restauration : Tél. : 01 70 19 43 96 – Fax : 01 70 19 44 35 - Site Internet : www.yoplait.fr zzz22v

Elior avance dans son programme de rachat d’actions
Elior vient de préciser que le bloc de 1,5 million de titres acquis le 16 décembre dernier, dans le cadre de son programme de rachat d'actions, l'a été auprès des enfants de Francis Markus, co-fondateur du groupe. Cette acquisition qui représente un investissement de 12,27 millions d'euros. Depuis le début du mois d'octobre, Elior a racheté en vue de leur annulation ultérieure, un total de 2 110 298 actions propres, représentant 1,59 % de son capital. zzz22v

Ouverture du Seizena à Courchevel
L’ouverture du Seizena, hôtel 3 étoiles (20 chambres) et restaurant (40 couverts sur 2 services le soir) sur le thème de l’aviation vient d’ouvrir ses portes, à 1 650 m d’altitude, dans une station des Alpes du Nord. L’initiateur en est, Philippe Capezzone, un investisseur qui a déjà à son actif le lancement du Kilimandjaro, hôtel-hameau quatre étoiles luxe, à Courchevel. Gilles Hérard est en cuisine. Prix des plats : 15 euros le plat et 6 euros l’entrée. Investissement : 25 MF. Tarif chambre haute et basse saison : à partir de 230 euros et jusque 290 euros - petit-déjeuner. zzz36v

Marriott : un 3e hôtel en Irlande
À la suite d’un accord de franchise conclu avec John Sweeney, un homme d’affaires de Galway, Marriott International propose un troisième hôtel en Irlande, avec l’ouverture du Johnstown House Marriott Hotel, 126 chambres, à Enfield. Un complexe de 3 255 m², comprenant un spa et une piscine, est actuellement en construction dans un bâtiment adjacent, son ouverture est prévue en 2005. zzz36v

Verquin (62) : décollage vertical pour la Taverne du Ch’ti
Bruno Quint, 46 ans, a racheté les murs, et avec ses six salariés associés à parts égales et leur équipe, un menuisier et un chauffagiste, "nous avons tout fait nous même pour 365 000 euros, immobilier compris". Tout, ce sont un restaurant avec mezzanine, une terrasse couverte, et deux salles de réunion. 140 places assises au restaurant, 140 en terrasse. Bruno Quint dirige La Grange, en centre-ville de Béthune, 1 ME de CA, 14 salariés, 110 places assises, et La Taverne du Ch’ti, où il espère réaliser 1,5 ME de CA en 2005 avec 22 salariés. Il ouvrira "la Grange II", un clone de la première, à quelques kilomètres de Béthune, où il installe fils et belle-fille en mars prochain.
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-----------    Jeudi 23 décembre 2004   -----------

Marriott en Belgique
Actuellement en construction, le Ghent Marriott, 5e hôtel de Marriott International en Belgique, accueillera ses premiers clients en 2006. L’hôtel de 150 chambres est le fruit d’un accord de franchise conclu avec Granit Korenlei N.V, compagnie belge. Il sera géré par Interstate Hotels Company. zzz36v

Entrée d'Avenir Tourisme dans la holding Grégory Coutanceau Développement
Le 29 décembre prochain, Avenir Tourisme, branche de la BDPME (banque de Développement des PME), entrera, à hauteur de 15 % dans le capital de la Holding GCD (Grégory Coutanceau Développement). Créée en juillet 2002, celle-ci compte 90 salariés répartis dans les 4 restaurants - Les Flots, le Comptoir des Voyages, le Comptoir du Sud et Food & Bar- et dans GC Cooking, le laboratoire gastronomique de 200 m2 ouvert en août 2004 à Aytré dans l'agglomération de La Rochelle. zzz22v

Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Taillevent à Paris : "Taillevent, du Moyen-Age à nos jours. Un long cheminement où l’on a tout appris et tout retenu. Une grande maison." Egalement cité : le Club 308 La Pibale à Paris. zzz22v

Le chef des étoiles d’Hollywood
C’est le chef Wolfgang Puck qui assurera pour la 11e fois le repas des oscarisés de l’année. Le 27 février, le dîner qui suit la cérémonie des Oscars à Los Angeles accueillera quelque 1 600 convives. zzz22v

Des recettes pour la Ligue contre le cancer
Le chef étoilé Hélène Darroze a confié des recettes à la Ligue contre le cancer. Elles sont reproduites sur le calendrier édité par l’association. Parce qu’une alimentation saine et variée est un facteur majeur de protection contre le cancer, on retrouve au fil des mois des conseils nutritionnels et des recettes. Une bonne idée pour la bonne cause. www.ligue-cancer.net zzz22v

Courtyard à Hambourg
En 2005, le Hamburg Airport Hotel, 159 chambres, passera sous l’enseigne Courtyard, à la suite d’un accord de franchise conclu avec Kommanditgesellschaft Airport Hotel Hamburg Gmbh & Co. Il deviendra le Courtyard by Marriott Hamburg Airport. Dans cette ville du nord de l’Allemagne, Marriott International exploite déjà deux hôtels Marriott et un hôtel Renaissance. zzz36v

La famille Coutanceau à la page…
Jusqu'ici, aucun livre n'était consacré à la famille de Richard Coutanceau et à sa lignée. 2005 comblera cette lacune. La date du 5 janvier a été programmée pour la sortie en librairie du premier opus signé Christian Mars : "Au Bonheur des Coutanceau, la cuisine d'hier, d'aujourd'hui et demain". Puis courant janvier et jusqu'en juin, Grégory Coutanceau, le fils aîné de Richard, lancera sa propre collection qui sera déclinée en six ouvrages portant sur les cuisines des continents. www.coutanceauonline.com
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Le contingent d’heures supplémentaires augmenté à 220 heures
Jean-Pierre Raffarin l’avait annoncé le 9 décembre dernier lors de la conférence de presse où il a présenté le contrat France 2005. Sans perdre de temps, il a donc pris un décret du 21 décembre 2004 publié au JO du 22 qui vient de relever de 180 à 220 heures par an et par salarié le contingent réglementaire d’heures supplémentaires.
Le contingent spécifique de 130 heures par an et par salarié prévu en cas de modulation du temps de travail n’est, pour sa part, pas modifié.
Le relèvement du contingent réglementaire a pour conséquence de relever deux seuils :
- le seuil au-delà duquel le recours à des heures supplémentaires est soumis à autorisation de l’inspecteur du travail ;
- le seuil au-delà duquel toute heure supplémentaire ouvre droit à un repos compensateur obligatoire.
Cependant, il faut savoir que ce contingent peut aussi être fixé par un accord collectif de branche étendu à un volume supérieur ou inférieur. L’accord du 13 juillet relatif à la réduction du temps de travail dans les CHR dont le décret d’application devrait être publié très prochainement au Journal Officiel prévoit un contingent de 180 heures. Ce qui fait que la profession ne pourra pas bénéficier de ce contingent de 220 heures. zzz60t

‘Incubateur d’entreprises’ à Toulon
Le Greta tourisme hôtellerie lance ‘Incubateur d’entreprises’, une formule de formation innovante destinées aux professionnels des CHR prêts à concrétiser un projet de création d’entreprise. Cette formation, gratuite est basée à Toulon et débute fin janvier 2005. Pour en savoir plus : Greta Tourisme Hôtellerie-Site de Toulon-Tél. : 04 94 22 34 07. zzz68

Fairmont, Kingdom et Bank of Scotland rachètent le Monte Carlo Grand Hôtel
Fairmont Hotels & Resorts Inc, Bank of Scotland Corporate et Kingdom Hotels International créent une joint-venture qui disposera d'un potentiel d'achat de 1,5 milliard de dollars US (environ 1,1 milliard d’euros).
Elle sera financée à 50 % par la Bank of Scotland, 25 % par Fairmont et 25 % par Kingdom. Les hôtels acquis seront gérés par Fairmont, et la Bank of Scotland assurera le financement par emprunt.  Le tout premier investissement est l’acquisition du Monte Carlo Grand Hotel à Monaco (619 chambres). Dès mars 2005, l’hôtel sera renommé "The Fairmont Monte Carlo". Les nouveaux propriétaires envisagent d'investir 50 millions de dollars US (environ 37 millions d’Euros) dans les rénovations. zzz36v

Nomination chez Choice Hotels Europe
Laurence Deblonde-Buisson rejoint Choice Hotels Europe en tant que nouvelle directrice marketing et communication pour la France, la Suisse et la Belgique. Dans son dernier poste à Disneyland Paris, elle était en charge des relations marketing et commerciales avec les nouveaux complexes hôteliers implantés sur le site. zzz36v

15 millions de nuitées perdues
2004 devrait se clore sur une baisse de 4 % des nuitées touristiques marchandes. Cela correspond à une perte d’environ 15 millions de nuitées. (Protourisme). zzz70

Prêt à passer la main ?
Plus de 50 000 entrepreneurs atteindront l’âge de la retraite dans les 10 à 15 prochaines années. Selon une enquête de la Fédération des centres de gestion agréés, 40 % des patrons de TPE interrogés envisagent de passer la main prochainement. Parmi eux, 48,5 % pensent réaliser l’opération d’ici un à trois ans. Un peu moins d’un dirigeant sur cinq (19,7 %) se préparent à transmettre le flambeau dans quatre à six ans. 12,7 % dans sept à neuf ans et 17,35 % prévoient à un horizon supérieur à neuf ans. zzz22v

Nouveau président de la Conférence permanente du tourisme rural
Yves Censi, député UMP de l’Aveyron et président du groupe d'études sur la ruralité à l'Assemblée nationale, vient d’être élu pour trois ans président de la Conférence permanente du tourisme rural. zzz70

La fève gagnante
Patrick Mesiano, le chef pâtissier du Restaurant Joël Robuchon de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo glissera une fève dans une seule galette géante réalisée pour le déjeuner du dimanche 2 janvier 2005. Le client qui la découvrira gagnera un dîner pour deux et une nuit en chambre double de luxe au Métropole. zzz36v

-----------    Mercredi 22 décembre 2004   -----------

Jean-François Reynaud nommé à la présidence de CNTR
Jean-François Reynaud, syndicaliste FO vient d’être nommé à la présidence de la commission nationale des titres-restaurants et succède ainsi à Bernard Hagege. Après deux ans de présidence employeur, c’est donc au tour du collège salarié de prendre la présidence pour les deux prochaines années. zzz18p

Gordon Ramsay à Tokyo
Le chef britannique ouvrira un restaurant dans le Tokyo Conrad Hotel (290 chambres) qui ouvrira ses portes au printemps 2005. Gordon Ramsay a déjà un pied à l’étranger, un restaurant à Dubaï et jette un oeil sur les opportunités à Las Vegas.
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Hilton : réservations en ligne à la hausse
Une première ! Au mois d’octobre, le nombre de réservations enregistrées par Hilton Hotels Corporation aux Etats-Unis via ses sites internet a dépassé celles réalisées par le biais de ses 16 centres téléphoniques à travers le monde. 927 000 réservations en ligne (13 % de la totalité des réservations) contre 863 000 par téléphone. zzz36v

Menu slave et musique tzigane
C’est le thème de la soirée de réveillon du 31 décembre du Zebra Square Monaco : Brouillade d’oeufs en coque aux truffes noires, Mille-feuille de saumon fumé et caviar d’osciètre Pétrossian, Coquilles saint-jacques poêlées, Ravioles aux cèpes à l’émulsion Comtes de champagne, Filet de boeuf charolais rôti, Artichauts et morilles au foie gras de canard, Assiette glacée aux fruits exotiques, granité vodka. Menu à 270 euros. zzz22v

Forfait "extravagance et plaisir"
Lancé par l’hôtel Mandarin Oriental Hyde Park de Londres, le forfait extravagance et plaisir a été conçu pour la Saint-Valentin. 569 euros par nuit, sur la base d’une occupation double, entre le vendredi 11 et le mardi 15 février 2005 : fraises enrobées de chocolat, bouteille collector de champagne rosé Moët & Chandon signée Swarovski, bain moussant préparé, draps en lin et pétales de rose et ensemble de lingerie La Perla pour Madame… zzz36v

Le Best of du Figaroscope
Aujourd’hui, le Figaroscope publie un cahier central détachable "Restaurants Best of 2004". Voici les tables parisiennes de l’année selon le quotidien : Les Ambassadeurs, Le Murano, Caffè Minotti, Mon Vieil Ami, La Table de Robuchon, L’Atelier des Chefs, Hiramatsu à Paris, Drugstore Publicis, Chiberta, L’Ami Marcel, Dans le Noir et L’Ourcine. zzz22v

Thermalies Aqua-Expo 2005
Du mercredi 2 au dimanche 6 février 2005, le 23e salon de l’eau, de la santé, du thermalisme et de la thalassothérapie s’installe au Palais des congrès, Porte Maillot à Paris. 310 exposants dont 99 centres de thalasso, 18 spas. Le Village Pro est un espace réservé aux professionnels (ateliers, conférences animations…) qui vous permettra de découvrir les nouveautés et les nouvelles tendances. www.thermalies.com zzz12

Naissance du FIVLR
Il s’agit de la Fédération des interprofessions des vins d'appellation d'origine du Languedoc et du Roussillon (FIVLR) qui réunit les interprofessions des vins du Languedoc et du Roussillon. L'assemblée générale constitutive du FIVLR devrait se tenir début janvier. zzz64v

Ritz-Carlton à Hong Kong et Shangai
The Ritz-Carlton Hotel Company devrait inaugurer à Hong Kong en 2009 l’hôtel le plus "haut" du monde, qui comptera 300 chambres au style contemporain. Un second Ritz-Carlton est également programmé à Shangai sur Century Boulevard. Les deux hôtels sont détenus par le groupe Sun Hung Kai Properties Limited. zzz36v

Une quasi-unanimité pour l'accord sur la formation professionnelle
C'est dans une ambiance bon enfant que tous les représentants syndicaux de la profession sont venus dans les locaux du Fafih, le mardi 21 décembre, signer l'accord du 15 décembre relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie dans les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des activités annexes. Cet accord donne un cadre à la formation professionnelle applicable au secteur, aussi bien en matière de formation en alternance - avec le contrat de professionnalisation qui a pour but de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle d'un salarié en lui donnant la possibilité d'acquérir un diplôme, un titre ou une qualification - qu'en matière de formation continue, par le biais des périodes de professionnalisation, qui va permettre aux salariés de mieux s'adapter à leur poste de travail et de pouvoir bénéficier d'actions de formation. zzz68v

Les bus de l’Umih
Outre une campagne de publicité pour les métiers de l’hôtellerie, l’Umih va lancer deux "bus forums" à travers la France qui auront pour mission d’expliquer les nouvelles conditions de travail dans les CHR. (Le Parisien). zzz74v

Bistrot du Boucher crée Tradinvest
Le groupe Bistrot du Boucher (24 restaurants en France) vient de mettre en place une structure financière permettant aux "restaurateurs qui disposent de fonds propres insuffisants de devenir, à terme, propriétaires de leur fonds de commerce". Tradinvest est un fonds d’investissement privé doté d’un capital de 500 000 euros. Six ouvertures sont programmées pour 2005. zzz22v

20 hôtels supplémentaires en Chine pour Accor
Accor, qui gère aujourd’hui 24 hôtels sur le sol chinois, vient d’annoncer que 20 nouveaux établissements viendront les rejoindre dans les prochaines années. zzz36v

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