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du 30 décembre 2004
REVUE DE PRESSE

DANS LE TÉLÉGRAMME
Nathalie Beauvais : un chef livre sa "Bretagne gourmande"
LeTelegramme.gif (672 octets)[…] Gérante avec son époux et chef du restaurant Le Jardin Gourmand, Nathalie Beauvais vient de satisfaire une commande gastronomique spéciale. Menant le projet d'éditer un livre de recettes par région, l'éditeur Arcanthe a en effet pensé à elle pour l'écriture du volume dédié à la cuisine bretonne. Le résultat est à déguster dans le livre Bretagne gourmande, compilation de 60 recettes armoricaines (20 entrées, 20 plats et 20 desserts) […].
Vérifiant l'adage que l'on n'est jamais aussi bien servi que par soi-même, le marmiton s'est facilité la tâche en puisant dans la liste des mets proposés depuis 15 ans par son établissement lorientais.
Pas étonnant en conséquence de découvrir la préparation du cari-gausse, spécialité 100 % 'merlu'. La cotriade figure également en bonne place et plus généralement, on s'en doute, tous les plats à base de produits de la mer […]. La chef s'est attachée à ne livrer que des recettes accessibles à tous les niveaux de pratique culinaire et en fonction des ustensiles les plus répandus dans les cuisines. Le filet de merlu en papillote de sarrasin et son fumet à l'andouille de Guémené est donc à la portée des amateurs de préparations délicates. Et pour les débutants, une version simplifiée est annotée en fin de recette, tout comme des suggestions festives ou des conseils d'accompagnement en vin […].

< "Défricheur sur la mer, aventurier sur la terre, Arnaud Lallemand tente aujourd'hui des 'trucs osés' : la biche au risotto de chocolat ou une déclinaison de desserts autour de la fraise Tagada."
Dans L'Est Républicain : L'Assiette Champenoise à Tinqueux (51).

DANS LE PARISIEN
Le tourisme parisien n'est pas à la fête
LeParisien.gif (592 octets)La période des fêtes n'est vraiment pas propice au tourisme. Dans la capitale, la semaine entre Noël et le jour de l'an est même la plus creuse de la saison. "Cette année, nous avons un taux de remplissage de nos chambres de seulement 50 %", estime Bertrand Lecourt, représentant de la chambre syndicale de l'hôtellerie parisienne. Des résultats qui ne devraient pas faire de 2004 l'année des records. "Ce n'est pas très fort ce mois-ci. Et cela ne permet pas de rattraper des mois d'été qui ont aussi été particulièrement faibles", estiment les professionnels du tourisme […]. Le calendrier 2004 ne favorise pas les voyages. "Les fêtes qui tombent le samedi n'incitent pas les gens à venir à Paris", constate Bertrand Lecourt […].
Paris espère bien quand même compter plus de 14 millions de touristes cette année. Sur les 11 premiers mois, le nombre des arrivées est en hausse. "Mais nous constatons une baisse de 5 % de la durée des séjours", souligne Paul Roll, directeur de l'office du tourisme. Les voyageurs étrangers restent à peine 2 nuits dans la capitale. C'est peu. Les statistiques indiquent 2,15 nuits cette année contre 2,30 l'année dernière. Une différence qui se ressent fortement sur le chiffre d'affaires des hôtels. 
Eric Le Mitouard

< "Des noisettes en lieu et place de cassonade pour couvrir une crème brûlée au foie gras. L'idée émane de la belle imagination de Laurent Dodé."
Dans La Provence : Le Moulin de Dodé à Pélissanne (13).

DANS LA TRIBUNE DE GENÈVE
Le Noël alsacien de Genève
LaTribuneDeGeneve.gif (615 octets)[…] Entrez dans ce paradis où deux générations se côtoient, où le temps ne semble pas avoir prise sur les événements du monde […]. Vous ferez alors connaissance de Paul Haeberlin, le chef patriarche, qui ne quitte pas sa blouse blanche et surveille du coin de l'oeil, l'air de rien, si les gamins ne font pas de bêtises. Jean-Pierre Haeberlin, l'âme de la salle, en retraite lui aussi, vous fera découvrir ses aquarelles lumineuses exposées à deux pas d'un coq géant sorti de l'imagination de Bernard Buffet.
Danièle surgira pour vous confier la carte, s'enquérir de votre bien-être. Danièle est le sourire de la maison, fille de Paul, soeur de Marc. Marc ? Le chef, bien sûr, garant de l'excellence culinaire, gardien des 3 étoiles Michelin, défenseur de la 3e génération de la tradition. Marc Haeberlin ne regarde pas en arrière, n'a pas figé l'auberge dans sa splendeur passée. Il compose avec la modernité, imprime un élan irrésistible à la cuisine, préserve la sensibilité de la génération précédente en conservant les plats mythiques de son père. Un conservatoire qui ravit une clientèle d'habitués sans engendrer le moindre quiproquo avec l'esprit actuel de la maison […].
L'Auberge de l'Ill et la famille Haeberlin ont réussi leur pari. Le passage du témoin entre générations est harmonieux, la cuisine ne cesse d'évoluer, l'esprit alsacien reste fortement ancré. La Maison du bonheur.   
Alain Giroud

< "Première femme trois fois étoilée d'Italie, Annie Feolde a retrouvé sa récompense. Elle règne en Toscane comme à Tokyo, n'oublie pas ses racines niçoises ni sa cave, la plus somptueuse du monde."
Dans Le Point : Enoteca Pinchiorri à Florence (Italie).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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