Actualités

hotellerie-restauration.gif (4491 octets)
 
du 30 décembre 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2905 du 30 décembre 2004

Après le séisme et les raz-de-marée, nouveau coup dur pour le tourisme en Asie : après le Sras et la grippe aviaire, le séisme du 26 décembre frappe l'Asie à son tour. 40 000 morts et 40 000 disparus dans la région, selon les dernières estimations communiquées par les autorités françaises. Les populations locales ont été très touchées, les touristes aussi. En Thaïlande, au Sofitel Magic Lagoon Khao Lak, au nord de Phuket, Accor a retrouvé et identifié 151 clients sur les 415 sur place le jour du drame. L'hôtel a été entièrement ravagé. Pour les 264 personnes dont on est sans nouvelles depuis dimanche, le groupe conserve un espoir très mesuré. 70 personnes pourraient rejoindre la liste des rescapés, espère-t-on sans oser y croire. Le Sofitel employait 250 personnes. Combien d'entre elles ont péri dans la catastrophe ? Là encore, aucune certitude.

Avec les championnats du monde de ski, Val d'Isère compte redorer son blason : en attendant les médailles du championnat du monde de ski qu'elle organisera en 2009, Val d'Isère est en train de se couvrir d'étoiles. Après l'ouverture de l'hôtel Les Barmes de l'Ours en 2003 (4 étoiles Luxe), ce sont 2 nouveaux établissements 4 étoiles qui vont être construits dans la station savoyarde d'ici à 2007. Et d'autres projets sont en cours.

À Paris XIIIe, le restaurant L'Ourcine ne désemplit pas


SOMMAIRE

ÉDITO

Un seul monde

L'ÉVÉNEMENT

Alors que la saison avait débuté sur les chapeaux de roue, raz-de-marée : nouveau coup dur pour le tourisme en Asie

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec une moyenne de 70 couverts par jour, pari réussi pour Sylvain Danière

L'Oliveraie au Sofitel de Nice, le yin et le yang en restauration

Au Relais Sainte-Victoire, René Bergès rend son étoile

Aux Années Vins, on peut gagner l'apéro au grattage, quand le gastro se prend au jeu...

CONCOURS

En bref

Avec un vivaneau en lasagne de banane, Maxime Deschamps nommé Meilleur chef

Toques Françaises, Cédric Chabaudie et Vincent Puech sur le podium

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Grâce au renouveau économique, réveil des projets hôteliers

Malgré une progression du nombre d'entrées au parc, l'hôtellerie en crise au Futuroscope

Au terme d'une modernisation en profondeur, le Mas d'Huston est de retour pour Noël

Sofitel Thalassa Miramar, un nouvel espace de réunion high-tech

Avec 2 000 chambres supplémentaires en projet, Lyon doit étoffer son offre haut de gamme

Accor dans le Centre, le 318e maillon EtapHotel

Accor au Luxembourg, un 2e maillon Ibis

À l'Auberge des Bruyères, le chef Vincent Baron prend la relève

CONJONCTURE

En bref

Baromètre MKG Consulting - octobre 2004, l'hôtellerie de chaîne intégrée continue d'améliorer ses performances

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Avec les championnats du monde de ski 2009, la station savoyarde compte redorer son blason

Ouverture de la saison hivernale, les stations innovent

PERSPECTIVE

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Interview express, les chambres d'hôte dans le collimateur de l'Umih

Logis de France, agir, toujours et encore

CARRIÈRE

Des airs au sous-sol, pour son début de carrière, Youcef Bennadja va plein pot

CAMPUS

Résultats d'examens

En Bref

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Le baeckeofe de homard

LA PAGE DU CHEF

Pour toutes préparations, les Crèmes UHT Yoplait Restauration

Toutes prêtes, les Échalotes cuisinées Daregal

Le goût s'expose du 12 au 16 janvier, découvrez les photos d'art culinaire d'Étienne Heimermann

Faites plaisir à vos clients, avec la baguette Bagatelle Label Rouge

LICENCE IV

En bref

Coffee-shop, Starbucks reste en région parisienne

À l'occasion de la 32e convention du Club de la bière de Chartres, des associations bières et mets de haute volée

Retour vers le classicisme, le Plana, ancien bar étudiant reconverti en brasserie

VINS

En bref

Mieux acheter, mieux vendre, restaurateurs, parlons vin

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Caves à vins domestiques - Arts de la table - Salle de bains - Sonorisation

VOUS

À lire

Nominations

ARRÊT SUR IMAGE

Vente des vins des Hospices de Beaune en Côte-d'Or, cours en baisse de 30 %

Concours des Jeunes espoirs de la gastronomie, Marc Yanci lauréat

Languedoc-Roussillon, Tables et Auberges de France en assemblée

REVUE DE PRESSE

Dans le Télégramme - Dans Le Parisien - Dans La Tribune de Genève

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration