du 30 décembre 2004 |
CARRIÈRE |
AVEC UN DÉBUT FULGURANT
DÉBUT DE CARRIÈRE PROMETTEUR POUR YOUCEF BENNADJA
Paris Il voulait être steward et voyager. Il restera au sol dans la restauration festive, mais sa carrière a tout de même bien décollé. Embauché il y a 6 ans pour des extras au restaurant Le Living, le restaurant de la boîte de nuit Le Duplex, Youcef Bennadja en est aujourd'hui, à 27 ans, le directeur d'exploitation.
En 4 ans, Youcef Bennadja a doublé son salaire en passant de responsable de salle à directeur du restaurant Le Living. |
Costume noir, chemise blanche et cravate grise nouée à l'italienne, Youcef Bennadja, 27 ans, a l'allure élégante et sérieuse d'un directeur. ça tombe bien, c'est la fonction qu'il occupe depuis 2 ans au Living, le restaurant de la boîte de nuit Le Duplex situé en sous-sol de l'avenue Foch à Paris XVIe, à deux pas de la place de l'Étoile. Sombre et spacieuse, la salle de restaurant, d'une capacité de 450 places assises (600 en cocktail), a la vocation d'accueillir aussi bien les clients venus pour dîner en individuel (par exemple après une partie de bowling, ou avant une soirée au night-club), que des entreprises et autres groupes pour des cocktails ou dîners-spectacles privatifs, surtout en cette période de Noël, quand les entreprises y organisent leur soirée de fin d'année.
Son
coeur ne balance pas longtemps
Le jeune homme connaît bien le lieu
et la clientèle. Il a commencé à y travailler à 21 ans. Pendant son Deug de langues
anglais-espagnol, suivi après son bac pro hôtellerie-restauration, il arrondissait ses
fins de mois grâce à des extras comme maître d'hôtel dans le restaurant de la boîte
de nuit. L'ambiance de travail, jeune, dynamique et liée à l'événementiel, lui
plaisait déjà beaucoup. À ce moment-là pourtant, il ne songeait pas à devenir
directeur de la restauration. "J'avais dans l'idée de voyager, et je pensais
plutôt devenir steward", confie Youcef. À cette époque, il passe d'ailleurs
son brevet de sécurité et de sauvetage, qui lui permettra de voler 60 heures dans les
avions de la compagnie Corsair. Mais entre les voyages aériens sans véritable prestation
de services de restauration, et la restauration événementielle, son coeur ne balance pas
longtemps : la restauration événementielle l'emporte. "J'avais déjà eu un
déclic en 1998, quand j'ai travaillé pour le traiteur Lenôtre lors de la Coupe du Monde
de football. J'étais alors maître d'hôtel dans les loges présidentielles du Stade
de France. C'était magique !" Au Duplex, la progression s'est faite assez
rapidement. Séduite par les compétences professionnelles, la disponibilité et le
dynamisme de Youcef, la direction lui confie très vite la responsabilité du service des
tables VIP, et finit par créer un poste de responsable de salle tout spécialement pour
lui. Parmi ses fonctions d'alors : prendre les commandes et conseiller les clients sur
l'accord mets et vins, s'assurer des bonnes relations salle-cuisine, gérer le linge et
les tenues du personnel, ainsi que l'aménagement décoratif de la salle (choix des
musiques et parfum d'ambiance, des compositions florales
).
Au bout de 6 mois, Youcef Bennadja est promu
directeur-adjoint du restaurant. S'ajoutent alors à ses fonctions des responsabilités de
gestion administrative (déclarations d'embauche, plannings, décompte de la caisse en fin
de soirée
) et de stocks (réalisation d'inventaires, et commandes
fournisseurs
). zzz18p
Maître
de cérémonie
C'est aussi à ce moment-là qu'il
s'affirme comme un véritable maître de cérémonie chargé de la coordination entre les
services (vestiaires, DJ, artistes et intervenants extérieurs, cuisine, bar et
salle
), de l'enchaînement des prestations dans les temps (cocktail, dîner,
animations), et bien sûr de la qualité du service en salle. Nommé directeur
d'exploitation à 25 ans, ses fonctions se sont encore élargies notamment au
développement du chiffre d'affaires et de l'image du restaurant (lire encadré
ci-contre). Parmi ses dernières initiatives, la création de la double compilation
musicale 'Duplex-Paris'. "Mais en réalité, ça, c'était en plus, parce que
j'aime la musique et que j'avais très envie personnellement que Le Duplex aussi, comme
d'autres endroits branchés de la capitale, ait sa propre compilation", conclut
Youcef Bennadja.
Tiphaine Beausseron
Son parcours en bref
19 ans CAP-BEP hôtellerie-restauration
au lycée René Auffray à Clichy (93)
21 ans Bac pro hôtellerie-restauration option
service et commercialisation au lycée René Auffray à Clichy (93)
23 ans Maître d'hôtel au restaurant Le Living (Paris XVIe)
24 ans Responsable de salle, puis directeur-adjoint du Living
25 ans Directeur d'exploitation du Living
Aperçu de ses fonctions
Pôle management
Recruter et former son équipe de salle. Se constituer et
entretenir un réseau d'extras. Organiser les plannings et la répartition des tâches de
chacun. Assurer des briefings avant chaque événement afin de bien préparer son équipe.
Pôle technique
Accueillir les clients. Suivre le service. S'assurer du respect des normes HACCP.
Élaborer des plans de salle. Concevoir et créer des menus en collaboration avec le chef.
Pôle gestion et relationnel
Fixer et réaliser des objectifs en termes de chiffre d'affaires. Se charger de promouvoir
le restaurant (ex. : trouver des formules de menus attractives, faire connaître le
restaurant auprès de l'office de tourisme
). Organiser la communication interne.
Faire le lien entre les différents services (cuisine, bar et intervenants extérieurs
tels qu'artistes et agences d'événementiel, etc.).
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n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE