Actualités

 
du 30 décembre 2004
CONJONCTURE

OUVERTURE DE LA SAISON HIVERNALE

Les stations innovent

Vosges Plusieurs nouveautés ont été mises en place cette année du côté de Ventron et de La Bresse, deux des hauts lieux du ski dans les Vosges. Tour d'horizon.

Pour l'instant, il n'y a eu que quelques flocons. Mais nous sommes prêts : l'objectif était d'ouvrir le domaine pour les vacances de Noël."
Directeur commercial au Frère Joseph à Ventron, François Horcholle se veut serein. Si à l'instar de ses 'consoeurs' cette station vosgienne de moyenne altitude ne croule pas encore sous la neige, les gros efforts consentis ces derniers mois devraient se traduire par une saison pleine. Pour cette année 2005, les responsables du site n'ont en effet pas lésiné sur les moyens, en décidant d'acquérir une nouvelle dameuse et 10 canons à neige supplémentaires. Mais surtout en mettant en place ce qui s'apparente sans mal à une petite révolution : le passage au tout informatique… "Désormais, des cartes à puce contenant la photo et les crédits des skieurs remplaceront les traditionnels forfaits portés autour du cou", explique François Horcholle. Validées par des bornes électroniques, ces cartes rechargeables via internet permettront d'accéder directement aux télésièges et aux téléskis. D'où un gain de temps et de commodité considérable, mais aussi un moyen plus efficace de détecter les éventuels mauvais payeurs.
"C'est la première fois que ce système autrichien repris dans les plus grandes stations alpines est développé dans les Vosges", se félicite-t-on à Ventron.

Du côté de La Bresse, point de bouleversement technologique à l'ordre du jour, mais un changement de taille tout de même, pour un meilleur accueil des amateurs de glisse : la construction d'une nouvelle régie technique et d'un nouveau restaurant pour un montant total d'1,4 ME.  

Neige artificielle
Situé en bas des pistes, Le Slalom qui propose des plats régionaux mais aussi un espace self et une brasserie devrait donc disparaître. Par ailleurs, la station s'est équipée d'une pompe à eau de plus qui lui permettra d'augmenter de 40 % ses capacités de production de neige artificielle. De quoi voir venir, même si à en croire l'adage, l'hiver devrait être riche, après deux saisons placées sous le signe de l'abondance…
Jérôme Bergerot zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration