du 30 décembre 2004 |
CONJONCTURE |
OUVERTURE DE LA SAISON HIVERNALE
Les stations innovent
Vosges Plusieurs nouveautés ont été mises en place cette année du côté de Ventron et de La Bresse, deux des hauts lieux du ski dans les Vosges. Tour d'horizon.
Pour l'instant, il n'y a eu que quelques
flocons. Mais nous sommes prêts : l'objectif était d'ouvrir le domaine pour les vacances
de Noël."
Directeur commercial au Frère Joseph à Ventron, François Horcholle se veut serein. Si
à l'instar de ses 'consoeurs' cette station vosgienne de moyenne altitude ne croule pas
encore sous la neige, les gros efforts consentis ces derniers mois devraient se traduire
par une saison pleine. Pour cette année 2005, les responsables du site n'ont en effet pas
lésiné sur les moyens, en décidant d'acquérir une nouvelle dameuse et 10 canons à
neige supplémentaires. Mais surtout en mettant en place ce qui s'apparente sans mal à
une petite révolution : le passage au tout informatique
"Désormais, des
cartes à puce contenant la photo et les crédits des skieurs remplaceront les
traditionnels forfaits portés autour du cou", explique François Horcholle.
Validées par des bornes électroniques, ces cartes rechargeables via internet permettront
d'accéder directement aux télésièges et aux téléskis. D'où un gain de temps et de
commodité considérable, mais aussi un moyen plus efficace de détecter les éventuels
mauvais payeurs.
"C'est la première fois que ce système autrichien repris dans les plus grandes
stations alpines est développé dans les Vosges", se félicite-t-on à Ventron.
Du côté de La Bresse, point de bouleversement
technologique à l'ordre du jour, mais un changement de taille tout de même, pour un
meilleur accueil des amateurs de glisse : la construction d'une nouvelle régie technique
et d'un nouveau restaurant pour un montant total d'1,4 ME.
Neige
artificielle
Situé en bas des pistes, Le Slalom
qui propose des plats régionaux mais aussi un espace self et une brasserie devrait donc
disparaître. Par ailleurs, la station s'est équipée d'une pompe à eau de plus qui lui
permettra d'augmenter de 40 % ses capacités de production de neige artificielle. De quoi
voir venir, même si à en croire l'adage, l'hiver devrait être riche, après deux
saisons placées sous le signe de l'abondance
Jérôme Bergerot zzz70
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration
n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE