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du 30 décembre 2004
DE CHEF À CHEF

Le baeckeofe de homard

Par Jean-Marc Kieny, restaurant La Poste Kieny, Riedisheim (68)

Ingrédients pour 4 personnes
- 1,200 kg de homard (2 pièces)
- 0,150 kg de lard frais cuit (facultatif)
- 0,080 kg de beurre
- 1 kg de pommes de terre
- 0,150 kg d'oignons
- 0,300 kg de poireaux
- 2 gousses d'ail
- 1 branchette de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pointe de couteau de safran
- 1,50 l de fumet de homard
- 0,10 l de vin blanc sec
- Sel et poivre du moulin

Cuisson des homards :
• Plonger les homards dans un court-bouillon en ébullition et les laisser cuire 10 minutes.
• Les égoutter et les laisser tiédir.
• Les décortiquer et couper les chairs en petits cubes.
• Concasser les carcasses et réaliser le fumet de homard

Préparation des légumes :
• Éplucher et laver les légumes.
• Émincer finement les oignons et les poireaux.
• Tailler les pommes de terre en rondelles régulières de 3 mm et les réserver dans un linge sans les laver.
• Dans une cocotte, faire fondre sans coloration les oignons et les poireaux au beurre.

• Ajouter alors les pommes de terre, le thym, le laurier, le safran, l'ail, du sel et du poivre.
• Bien mélanger, déglacer au vin blanc, mouiller au fumet de homard.

• Cuire au four à 180 °C pendant 30 mn en remuant de temps en temps.
• Cette préparation peut être réalisée la veille : une fois cuite et refroidie rapidement, réserver au froid.

Finitions :
• Déposer une couche de pommes de terre dans une terrine à baeckeofe.
• Disposer une couche de homard et renouveler l'opération jusqu'à utilisation complète des denrées. (Si vous ajoutez le lard, il faut l'insérer au milieu.)
• Rajouter un peu de fumet de homard si nécessaire, fermer le couvercle et cuire 45 mn au four à 180 °C. Servir aussitôt.

L'originalité de ce plat ne fait aucun doute : c'est une utilisation détournée et délicieuse du traditionnel baeckeofe.
Vin conseillé : riesling. zzz84

RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL

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L'Hôtellerie Restauration n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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