du 30 décembre 2004 |
RESTAURATION |
AVEC UNE MOYENNE DE 70 COUVERTS PAR JOUR
Pari réussi pour Sylvain Danière
Paris XIIIe L'Ourcine a ouvert en mars dernier. Depuis, il ne désemplit pas.
L'équipe de L'Ourcine réunie autour de Sylvain Danière. |
10 heures du matin, un jour de la semaine dernière.
C'est l'heure du café pour la petite équipe de L'Ourcine, Sylvain Danière (ex-second de
Yves Camdeborde), le patron, Vassanthy Casimir, sa compagne, Nicolas Barthélémy, le
second de cuisine, et puis aussi Santiago Odescalchi-Arrieta, un cuisinier espagnol venu
parfaire sa formation à Paris, Younouss Dramé, le plongeur, Audrey Cambon pour la salle,
et Benjamin Rossier, apprenti en cuisine
Ouvert en mars 2004, il a fallu au
restaurant 20 jours pour se faire connaître. Depuis, il tourne avec une moyenne de 70
couverts par jour pour une capacité de 40 places assises. "On ne va pas au-delà
de 80 personnes car il faut que l'on suive en cuisine. La place y est comptée",
commente le chef. Pourtant, régulièrement, sa brigade se développe. "On avait
tablé sur un équilibre de 43 couverts par jour pour 3 salariés. Nous sommes 6 depuis
deux semaines dont un apprenti", poursuit Sylvain Danière. Pour aller au-delà,
il envisage de reconstruire la cuisine de façon à gagner de la place et en cuisine et en
salle. Le jeune patron a investi au total autour de 167 000 E pour acheter le fonds et
faire les travaux.
À 19 E, la formule déjeuner est généreuse :
entrée-plat ou plat- dessert à choisir dans la carte avec un verre de vin. Exemple :
Velouté de champignons relevés au chorizo ; Jambonnette de pintade, Confite escalope de
foie gras, poêlée de choux de Bruxelles ; Crème brûlée au marron dans sa poire
pochée à la vanille. Proposée à tous les services, la formule entrée, plat et dessert
est à 28 E. "C'est une cuisine de saison à base de produits du marché. Je privilégie les goûts et les textures.
Je propose des plats que les gens n'ont plus le temps de faire chez eux, composés, par
exemple de morceaux de viande qu'ils ne trouveront pas forcément chez leur boucher, comme
des mignons d'agneau et du merlan de boeuf." Tous les jours, des coups de coeur avec
suppléments sont annoncés à l'ardoise : Pigeon rôti au foie gras de canard (+ 6 E).
Lydie Anastassion zzz22v
L'OURCINE
92 rue de broca
75013 Paris
Tél. : 01 47 07 13 65
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE