du 30 décembre 2004 |
RESTAURATION |
AUX ANNÉES VINS, ON PEUT GAGNER L'APÉRO AU GRATTAGE
Quand le gastro se prend au jeu
Buxy (71) Bien que les jeux de grattage connaissent actuellement un certain succès dans la restauration, on les imagine peu sur une table gastronomique. Propriétaires des Années Vins, Philippe et Céline Queneau ont pourtant osé, et avec des résultats surprenants. Témoignage.
Céline et Philippe Queneau ont su adapter l'opération au standing de leur établissement. |
Son nom pourrait faire croire à un bar à vins.
Mais en regardant le cadre et la carte, on ne reste pas longtemps dans l'erreur : il
s'agit bien d'un restaurant gastronomique, de 40 couverts, au coeur de la Bourgogne
viticole. L'un des 9 restaurants du département qui ont organisé des jeux de grattage
cet été. Et probablement le seul de cette catégorie à y avoir succombé. Installés
depuis 2000, Philippe et Céline Queneau, respectivement chef et sommelier, ont bien sûr
hésité au début, craignant une contradiction avec le standing de cette table.
"La société Hexa Point Com nous a proposé
cette formule. Cela avait de quoi déconcerter nos clients habituels. Mais en plein été,
nous travaillons surtout avec des clients de passage, alors nous avons tenté
l'expérience", explique Philippe Queneau. Un risque contenu, donc.
Avec chaque addition, un ticket de grattage
était remis au client. "Nous avons commandé 1 000 tickets, avec 70 % de
gagnants. Moyennant 3 ou 4 centimes par ticket, c'est une opération peu coûteuse qui
nous laisse une grande liberté dans la gestion de notre communication." Les
lots, très variés, sont laissés à la discrétion du restaurant : un apéritif, un
porte-clés, un café, une bouteille de vin. "La clientèle a été surprise, mais
elle a trouvé cela très amusant, estime Céline Queneau. Comme les tickets n'ont
pas de limite de validité, certains reviennent plusieurs mois après avec leur ticket,
heureux de nous montrer qu'ils sont déjà venus."
Gain
en sympathie
Le jeune couple de restaurateurs
pense reconduire la formule sans déroger à sa saisonnalité. L'impact est difficile à
mesurer en chiffres, mais les réactions des clients montrent que le capital sympathie du
restaurant en sort augmenté. Cela suffit en soi pour parler de réussite ; réussite qui
tient peut-être à la finesse et à la dose d'humour avec laquelle les Queneau ont su
accommoder l'opération au rang de leur restaurant. Question de savoir-faire.
Axel Lenormand zzz22v
Aux Années Vins
Place Carcabot
71390 Buxy
Tél. : 03 85 92 15 76
RECETTE DE PHILIPPE
QUENEAU, CHEF DES ANNÉES VINS MARINADE DE GAMBAS ET COQUES REFROIDIES AU CERFEUIL, MOUSSELINE DE POTIMARRONS ET CHIPS DE JAMBON DE VENDÉE Gambas
cuites entières dans un court-bouillon avec herbes aromatiques : thym, estragon, romarin. |
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n° 2905 Hebdo 30 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE