du 2 décembre 2004 |
HISTOIRE DE |
AUBERGE LAMARTINE
PIERRE ET MARIE-CHRISTINE MARIN, LA CONSTANCE DANS LA QUALITÉ
Le Bourget du Lac (73) De Jean Marin le créateur à Pierre Marin le révélateur, l'Auberge Lamartine fête ses 40 ans de cuisine gastronomique.
Pierre et Marie-Christine Marin. |
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L'Auberge Lamartine, merveilleusement située au-dessus du lac du Bourget en Savoie, a eu 40 ans cette année. Quatre décennies d'une histoire émaillée de passions, d'anecdotes, de rencontres, mais avant tout d'exigence et de travail pour garder, au fil des générations, un niveau constant de qualité et de créativité dans la cuisine et le service.
Jean
réclamé par le général de Gaulle
Tout commence avec Jean, formé au
Crillon à Paris puis chef de cuisine dans un ministère, pendant son service militaire.
En 1959, de retour en Savoie, Jean Marin devient chef à l'hôtel Beau Rivage où il
rencontre Odette, qui deviendra sa femme. Cette même année, le général de Gaulle, de
passage en Savoie, réclame, à l'étonnement général, le jeune cuisinier pour qu'il
prépare les repas qu'il prend à la préfecture. L'anecdote ne passe pas inaperçue. Jean
et Odette Marin se font un nom et tiendront le Restaurant de la Préfecture pendant 2 ans.
En 1964, le jeune couple décide de créer sa propre affaire. Sur un champ de blé
appartenant à la maman d'Odette, ils construisent un bel établissement à la vue
imprenable. Les clients affluent et le restaurant connaît un grand succès. Artistes,
ministres et présidents de passage dans la région viennent goûter la cuisine et en
deviennent des fidèles.
Remise des étoiles par Paul Bocuse
en 1989.Pierre et Jean Marin dans les cuisines de l'Auberge en 1988.
La
relève avec Pierre et Marie-Christine
Jean et Odette sont heureux,
d'autant que leur fils Pierre marche sur leurs traces. Formé chez Alain Senderens, au
Crillon et au Saint James à Paris, il rejoint ses parents en 1985 à l'Auberge Lamartine,
avec son épouse Marie-Christine. En 1989, soit 4 ans après l'arrivée de Pierre,
l'établissement reçoit un macaron au guide Michelin. 15 ans plus tard, cette
étoile brille toujours au-dessus de ce restaurant paisible, car avec une grande
régularité, Pierre Marin renouvelle la carte et les recettes. En 1997 pourtant, le
malheur a frappé la famille. Odette meurt subitement suivie de près par Jean qui ne
résiste pas au chagrin de sa disparition. Marie-Christine et Pierre reprennent
l'établissement, le rénovent, l'embellissent. Ils savent se montrer dignes de
l'héritage qui leur a été transmis. Aujourd'hui, l'Auberge Lamartine se porte bien. Bon
anniversaire à toute l'équipe en cuisine et en salle.
Fleur Tari zzz22v
AUBERGE
LAMARTINE
Route
du tunnel du Chat
RN 504 Bourdeau
73370 Le Bourget du Lac
Tél. : 04 79 25 01 03 - fax : 04 79 25 20 66
aubergelamartine@wanadoo.fr
www.lamartine-marin.com
En
dates 1959 Jean Marin est réclamé par le général de Gaulle en personne pour travailler dans les cuisines de la préfecture de Savoie. 1964 Jean et son épouse Odette ouvrent l'Auberge Lamartine. 1985 Pierre, le fils, rejoint l'Auberge. 1989 L'établissement reçoit une étoile Michelin. 1997 Pierre Marin et son épouse Marie-Christine reprennent l'établissement. |
En
chiffres Effectif : 15 personnes à l'année Capacité : 70 couverts Nombre de couverts par an : 18 000 Chiffre d'affaires : 1 250 000 E TTC |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE