Actualités

hotellerie-restauration.gif (4491 octets)
 
du 2 décembre 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2901 du 2 décembre 2004

En attendant la baisse de la tva, l'Umih sous le charme de Nicolas Sarkozy : au cours du congrès de l'Umih, qui s'est tenu à Strasbourg, les élus nationaux ont confirmé leur soutien à la signature de la convention collective, faisant bloc autour d'André Daguin, pour qui la baisse de la TVA reste au centre des discussions. Point fort du congrès : la présence de Nicolas Sarkozy, qui faisait là sa dernière intervention officielle en tant que ministre d'État de l'Économie et des Finances. L'orateur a su convaincre l'auditoire de la sincérité de son propos

Comment payer moins cher son assurance ?

Pascal Barbot, cuisinier de l'année au gaultmillau 2005


SOMMAIRE

ÉDITO

"Cher Nicolas"

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

L'Umih tenait congrès en Alsace, baisse de TVA, et si c'était le jour j - 400 ?

5e congrès de l'Umih, extraits des discours des présidents et de l'allocation de Nicolas Sarkozy du vendredi 26 novembre 2004

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Au restaurant Le Belvédère sur la Dordogne, une réussite fondée sur des valeurs sûres

GaultMillau 2005, le cuisinier de l'année, c'est Pascal Barbot

En retrouvant la clientèle locale, 'L'Auberge' veut renouer avec son passé

Commerces, culture et loisirs, l'offre en restauration se bouscule à Cap Malo

HÉBERGEMENT

La Bourse

D'après le baromètre notoriété du CSA de février 2004, Best Western devient la 2e chaînes étrangère la plus connue en France

Ventes en ligne, Élysées West Hôtels lance Élysées West Net

Transaction, LBO France négocierait la reprise des hôtels Libertel Paris

En bref

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO Hôtel & Tourisme - octobre 2004, l'hôtellerie parisienne poursuit la progression tandis que la province stagne

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Quelques chiffres

Après une analyse sérieuse des garanties, peut-on obtenir une réduction de sa prime d'assurance ?

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Au salon de l'hôtellerie et des métiers de bouche, logement des saisonniers et énergie renouvelable

L'accord du 13 juillet 2004, CFDT et CGT opposées à son extension

RECRUTEMENT

En bref

Pour lutter contre le turn-over, l'Hôtel Belles Rives table sur la fidélisation de ses salariés

Selon une étude de l'Insee publiée le 25 novembre 2004, les CHR comptent parmi les secteurs où la main-d'oeuvre coûte le moins cher

CAMPUS

Zoom sur... Thierry Finet fait partager ses découvertes

Au lycée professionnel Jean Moulin, échanges gastronomiques franco-vietnamiens

Au Centre européen de formation de la restauration et de l'alimentation du littoral, dix invités d'Ukraine et d'outre-mer

PRATIQUE

Ris de veau glacé aux noix

LA PAGE DU CHEF

Vite prêts - En brique micro-ondable

Face à l'excès de réglementation et aux risques de pénurie, Euro-Toques prend la défense du foie gras et des produits de la mer

SALONS

Au 6e congrès gastronomique Lo Mejor de la Gastronomia, Alain Ducasse, un vrai mythe en Espagne

Avec des démonstrations de chef sur le salon, les livres gourmands ont du succès

Du 22 au 26 janvier 2005, le grand rendez-vous de Lyon

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Sécurité alimentaire bien maîtrisée, Pomme d'Or pour le Relais Bernard Loiseau

Institut Vatel à Lyon, Gérard Collomb parrain 2004

Distinction, le ruban bleu pour Alain Chaplin

REVUE DE PRESSE

Notre choix

À LIRE

Différents ouvrages

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

HISTOIRE DE

Auberge Lamartine, Pierre et Marie-Christine Marin, la constance dans la qualité

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration