du 2 décembre 2004 |
RESTAURATION |
AU RESTAURANT LE BELVÉDÈRE SUR LA DORDOGNE
UNE RÉUSSITE FONDÉE SUR DES VALEURS SÛRES
Juillac (33) La cuisine gourmande du Belvédère à Juillac - établissement de Michel Pestel, le président de l'Umih 33 offre un écrin magique à une cuisine de coeur et de terroir. En 28 ans, le restaurant a su fidéliser sa clientèle, dont un nombre impressionnant de Britanniques.
À une heure de Bordeaux, à la sortie de Pessac-sur-Dordogne, la route grimpe, grimpe, et soudain, dans un virage, Le Belvédère surgit comme par enchantement. Il y a là tout juste la place pour une bâtisse coquette avec son décor rustique, et la terrasse en surplomb d'un gracieux méandre de la rivière Dordogne. Au loin, une forêt épaisse, quelques vignobles et en toile de fond, des coteaux ondoyants.
Le
site aimante le promeneur, le menu retient
Le site aimante le passant tandis
que la carte de Michel Pestel retient le fin gourmet, à l'instar du journaliste et
animateur télé Claude Villers. Avec un sourire, Michel Pestel raconte : "Dans
les années 1980, il s'est arrêté pour déjeuner. Son épouse est immédiatement tombée
sous le charme du coin, au point de vouloir acheter ici une maison. C'était un dimanche,
j'ai appelé un ami notaire." Visite dans la foulée, l'affaire conclue une
semaine plus tard ! Depuis, Claude Villers est devenu voisin, ami, et habitué. Michel
Pestel a le don pour saisir les ailes du destin. Le dépannage fortuit d'une cliente lui a
ainsi valu chaque 8 mai, durant 10 ans, une double page dans le Daily Telegraph !
Les Britanniques, c'est sûr, raffolent du lieu. L'été, ils représentent près de 75 à
80 % de la clientèle. Des consommateurs qui ne comptent pas et qui savourent sans limite
bons vins, digestifs et plats à la carte. "Quand un Français dépense 8 E
en boisson, un Anglais en règle 20", indique Michel Pestel, qui, pourtant, n'est
pas allé jusqu'à présenter une carte en anglais
Il est vrai que des noms se
passent de traduction comme ses plats inventés - il en crée au moins 2 par an : le
Pressé de cailles au Lillet rouge, le Canard gras en deux mouvements, le Foie gras de
canard poché au Sainte-Foy bordeaux-rouge ou le Pavé de foie gras de canard grillé et
son ruban aux fèves de Tonka.
Avec ou sans pointe d'exotisme, Michel Pestel ne
déroge pas à la règle, mettant un point d'honneur à tout faire lui-même, à jouer la
transparence en présentant depuis toujours ses fournisseurs sur la carte. Un travail
d'artisan, d'orfèvre, devrait-on dire, qui met sa passion du travail bien fait au service
de sa clientèle, mais aussi au service de toute une profession.
Brigitte Ducasse zzz22v
LE
BELVÉDÈRE
1 Côte de la Tourbeille
33890 Juillac
Tél. : 05 57 47 48 07
www.restaurantlebelvedere.com
En chiffres
Effectif : 3 personnes en cuisine, 2 en
salle avec son épouse
Capacité : 20 couverts dans la salle à
manger, 50 en terrasse
Nombre de couverts servis : de 400 à 500 par mois
Ticket moyen : 36,60 E avec le vin, 32 E sans le vin
Menus :
Le Tout Compris : 18 E : entrée, plat, plateau de fromages ou dessert,
café et quart de vin bordeaux supérieur.
Le petit Gourmand, découverte gustative : 10 E
Saveurs régionales le terroir : 25 E
La Gironde : 39 E
L'Aquitaine : 56 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE