du 2 décembre 2004 |
RECRUTEMENT |
SELON UNE ÉTUDE DE L'INSEE PUBLIÉE LE 25 NOVEMBRE 2004
Les CHR comptent parmi les secteurs où la main-d'oeuvre coûte le moins cher
Un salarié à temps complet coûtait, en 2000, près de 30 369 E par an à son employeur dans les hôtels et restaurants de 10 salariés et plus. Ce qui est moins que la moyenne générale, qui s'établit à 40 000 E, mais qui est plus cher comparé aux autres pays européens.
Ramené à un coût horaire, cela signifie qu'en
2000, un salarié employé à temps complet coûtait en moyenne à l'entreprise 18,50 E
par heure de travail contre 25 E en moyenne pour l'ensemble des secteurs d'activité. Ce
coût moyen était constitué à 68,80 % par des rémunérations directement versées aux
salariés (coût direct), les 31,20 % restants représentant le coût des charges sociales
et autres impôts (coût indirect). Autrement dit, sur 18,50 E, 12,73 E sont allés
directement dans la poche du salarié, tandis que 5,77 E étaient reversés aux organismes
sociaux ou aux impôts.
La part des charges sociales et impôts liés à
l'emploi d'un salarié équivalent temps plein est apparue dans l'hôtellerie-restauration
comme légèrement inférieure à la moyenne de l'ensemble des activités qui, elle,
s'établit à 32,40 %.
Un
coût faible en France, mais élevé pour l'Union européenne
Pour Vincent Marcus, auteur de l'étude,
"cette répartition est assez peu sensible aux nouveautés de la législation
sociale qui ont pu intervenir depuis 2000, dans le secteur des CHR, de sorte qu'on peut
dire sans trop risquer de se tromper qu'en 2004, cette répartition moyenne doit
s'établir autour de 70 % pour le coût direct (ce qui est versé au salarié) et 30 %
pour le coût indirect (charges sociales et autres impôts)".
Ainsi, en France, le secteur de
l'hôtellerie-restauration se place, avec le bâtiment et l'agroalimentaire, parmi les
secteurs d'activité où le coût de la main-d'oeuvre est le plus faible (c'est dans les
secteurs des services aux entreprises et des activités financières que l'emploi d'un
salarié équivalent temps plein coûte le plus cher avec, respectivement, un coût
horaire moyen de 29,30 E et de 33,20 E).
Cependant, comparé aux autres pays européens, "le coût de la main-d'oeuvre en
hôtellerie-restauration est, en France, globalement assez cher. Il se situe au-dessus de
la moyenne européenne, qui s'élève à 14,63 E. Ainsi, avec un coût moyen
horaire de 18,50 E, la France se classe parmi les 3 pays où l'emploi de salariés
équivalents temps plein est le plus élevé, avec, en tête, le Danemark (20,45 E)
et la Suède (18,90 E)", explique Vincent Marcus.
C'est au Portugal et en Espagne que le coût
de la main-d'oeuvre est le plus faible en hôtellerie-restauration, avec un taux horaire
moyen de 5,70 E.
T. Beausseron zzz54m
* Insee Première - Le coût de la main-d'oeuvre en 2000 N° 36 société - Parution du 25 novembre 2004.
Données chiffrées extraites de l'étude Insee Première - Le coût de la main-d'oeuvre en 2000- N° 36 société - novembre 2004
Les coûts salariaux selon l'activité économique de l'établissement | |||||
Activité |
Effectifs en EQTC* |
Dont % en temps partiel en EQTC |
Heures travaillées dans l'année par salarié en EQTC |
Coût annuel par salarié en EQTC |
Coût horaire du travail par heure travaillée |
Hôtels et Restaurants |
323 231 |
20,3 |
1640 |
30369 |
18,5 |
Toutes activités confondues |
8 083 795 |
8,4 |
1557 |
39195 |
25,2 |
*EQTC : Equivalent temps complet |
La structure des coûts salariaux en hôtellerie restauration* | |||||
Activité |
Rémunération directe et primes |
Part des journées non travaillées mais payées dans la rémunération directe en % | Formation du patrimoine participation, intéressement épargne salariale |
avantages en nature |
Coût direct |
Hôtels et Restaurants |
64,80 |
9,6 |
2,1 |
1,9 |
68,8 |
Toutes activités confondues |
65,20 |
10,5 |
2,2 |
0,3 |
67,6 |
*En pourcentage du coût total |
La structure des coûts salariaux en hôtellerie restauration (suite)* | |||||||
Activité |
Cotisations légales de sécurité sociale |
Cotisations conventionnelles ou contractuelles |
Cotisations sociales imputées |
Coût de formation |
Autres charges |
Autres impôts et taxes |
Coût indirect |
À la charge de l'employeur |
|||||||
Hôtels et Restaurants |
20,70 |
4,5 |
2 |
1,7 |
0,6 |
1,7 |
31,2 |
Toutes activités confondues |
20,00 |
5,8 |
2,3 |
1,6 |
0,8 |
1,9 |
32,4 |
*En pourcentage du coût total |
Le coût horaire de la main-d'oeuvre dans les CHR de l'Union Européenne des 15 en 2000
Danemark |
20,45 euros |
Suède |
18,85 euros |
France |
18,5 euros |
Finland |
14,53 euros |
Pays-Bas |
14,22 euros |
Grande-Bretagne |
14,06 euros |
Autriche |
14,05 euros |
Allemagne |
13,94 euros |
Luxembourg |
12,95 euros |
Italie |
12,81 euros |
Grèce |
10,71 euros |
Irlande |
10,62 euros |
Espagne |
9,97 euros |
Portugal |
5,72 euros |
Moyenne totale |
14,63 euros |
Extrait de 'Statistiques en bref' Eurostat 18/2003 'Enquête sur les coût de la main d'uvre 2000' |
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