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du 2 décembre 2004
RECRUTEMENT

SELON UNE ÉTUDE DE L'INSEE PUBLIÉE LE 25 NOVEMBRE 2004

Les CHR comptent parmi les secteurs où la main-d'oeuvre coûte le moins cher

Un salarié à temps complet coûtait, en 2000, près de 30 369 E par an à son employeur dans les hôtels et restaurants de 10 salariés et plus. Ce qui est moins que la moyenne générale, qui s'établit à 40 000 E, mais qui est plus cher comparé aux autres pays européens.

Ramené à un coût horaire, cela signifie qu'en 2000, un salarié employé à temps complet coûtait en moyenne à l'entreprise 18,50 E par heure de travail contre 25 E en moyenne pour l'ensemble des secteurs d'activité. Ce coût moyen était constitué à 68,80 % par des rémunérations directement versées aux salariés (coût direct), les 31,20 % restants représentant le coût des charges sociales et autres impôts (coût indirect). Autrement dit, sur 18,50 E, 12,73 E sont allés directement dans la poche du salarié, tandis que 5,77 E étaient reversés aux organismes sociaux ou aux impôts.
La part des charges sociales et impôts liés à l'emploi d'un salarié équivalent temps plein est apparue dans l'hôtellerie-restauration comme légèrement inférieure à la moyenne de l'ensemble des activités qui, elle, s'établit à 32,40 %.

Un coût faible en France, mais élevé pour l'Union européenne
Pour Vincent Marcus, auteur de l'étude, "cette répartition est assez peu sensible aux nouveautés de la législation sociale qui ont pu intervenir depuis 2000, dans le secteur des CHR, de sorte qu'on peut dire sans trop risquer de se tromper qu'en 2004, cette répartition moyenne doit s'établir autour de 70 % pour le coût direct (ce qui est versé au salarié) et 30 % pour le coût indirect (charges sociales et autres impôts)".
Ainsi, en France, le secteur de l'hôtellerie-restauration se place, avec le bâtiment et l'agroalimentaire, parmi les secteurs d'activité où le coût de la main-d'oeuvre est le plus faible (c'est dans les secteurs des services aux entreprises et des activités financières que l'emploi d'un salarié équivalent temps plein coûte le plus cher avec, respectivement, un coût horaire moyen de 29,30 E et de 33,20 E).
Cependant, comparé aux autres pays européens, "le coût de la main-d'oeuvre en hôtellerie-restauration est, en France, globalement assez cher. Il se situe au-dessus de la moyenne européenne, qui s'élève à 14,63 E. Ainsi, avec un coût moyen horaire de 18,50 E, la France se classe parmi les 3 pays où l'emploi de salariés équivalents temps plein est le plus élevé, avec, en tête, le Danemark (20,45 E) et la Suède (18,90 E)", explique Vincent Marcus.

C'est au Portugal et en Espagne que le coût de la main-d'oeuvre est le plus faible en hôtellerie-restauration, avec un taux horaire moyen de 5,70 E.
T. Beausseron zzz54m

* Insee Première - Le coût de la main-d'oeuvre en 2000 N° 36 société - Parution du 25 novembre 2004.

Données chiffrées extraites de l'étude Insee Première - Le coût de la main-d'oeuvre en 2000- N° 36 société - novembre 2004

Les coûts salariaux selon l'activité économique de l'établissement

Activité

Effectifs en EQTC*

Dont % en temps partiel en EQTC

Heures travaillées dans l'année par salarié en EQTC

Coût annuel par salarié en EQTC

Coût horaire du travail par heure travaillée

Hôtels et Restaurants

323 231

20,3

1640

30369

18,5

Toutes activités confondues

8 083 795

8,4

1557

39195

25,2

*EQTC : Equivalent temps complet

 

La structure des coûts salariaux en hôtellerie restauration*

Activité

Rémunération directe et primes

Part des journées non travaillées mais payées dans la rémunération directe en %

Formation du patrimoine participation, intéressement épargne salariale

avantages en nature

Coût direct

Hôtels et Restaurants

64,80

9,6

2,1

1,9

68,8

Toutes activités confondues

65,20

10,5

2,2

0,3

67,6

*En pourcentage du coût total

 

La structure des coûts salariaux en hôtellerie restauration (suite)*

Activité

Cotisations légales de sécurité sociale

Cotisations conventionnelles ou contractuelles

Cotisations sociales imputées

Coût de formation

Autres charges

Autres impôts et taxes

Coût indirect

À la charge de l'employeur

Hôtels et Restaurants

20,70

4,5

2

1,7

0,6

1,7

31,2

Toutes activités confondues

20,00

5,8

2,3

1,6

0,8

1,9

32,4

*En pourcentage du coût total

Le coût horaire de la main-d'oeuvre dans les CHR de l'Union Européenne des 15 en 2000

Danemark

20,45 euros

Suède

18,85 euros

France

18,5 euros

Finland

14,53 euros

Pays-Bas

14,22 euros

Grande-Bretagne

14,06 euros

Autriche

14,05 euros

Allemagne

13,94 euros

Luxembourg

12,95 euros

Italie

12,81 euros

Grèce

10,71 euros

Irlande

10,62 euros

Espagne

9,97 euros

Portugal

5,72 euros

Moyenne totale

14,63 euros

Extrait de 'Statistiques en bref' Eurostat 18/2003 'Enquête sur les coût de la main d'œuvre 2000'

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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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