du 2 décembre 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
FACE À L'EXCÈS DE RÉGLEMENTATION ET AUX RISQUES DE PÉNURIE
EURO-TOQUES PREND LA DÉFENSE DU FOIE GRAS ET DES PRODUITS DE LA MER
Deauville (14) Au dernier congrès Euro-Toques France, les 21 et 22 novembre derniers, Bernard Fournier, secrétaire général d'Euro-Toques International, est venu faire le point sur les menaces qui pèsent sur le foie gras et les produits de la mer. Pour défendre ces produits, les membres d'Euro-Toques ont leur rôle à jouer !
< Pour défendre le foie gras
Faire du lobbying avec les producteurs
Après le Danemark, l'Allemagne et la Pologne, l'Italie vient d'interdire le gavage des oies et des canards. Israël suivra l'an prochain pour décréter "l'illégalité du foie gras". Et Bruxelles envisage l'interdiction de "l'alimentation forcée" d'ici à 15 ans.
Les militants antigavage, commente Bernard Fournier, chef du
secteur 'bien être des animaux auprès du Commissaire à la santé', s'appuient
notamment sur une directive du Conseil de l'Union européenne de 1998, concernant la
protection des animaux d'élevage. Je leur ai fait remarquer que les animaux élevés pour
le foie gras reçoivent une alimentation saine, adaptée à leur âge et à leur espèce,
et qu'aucun animal n'est alimenté ni abreuvé de telle sorte qu'il en résulte des
souffrances ou des dommages inutiles." Bernard Fournier a également fait
prendre conscience à la Commission et au Parlement européens que - du producteur de
maïs en passant par les éleveurs,
les abattoirs et les sociétés de transformation - des milliers de personnes travaillent
à entretenir les traditions des régions d'Europe et le plaisir gustatif de millions de
consommateurs.
Et
avec les chefs Euro-Toques France
"Andrée Gavinelli, poursuit
Bernard Fournier, s'est voulue rassurante. Elle m'a répondu que les militants ne
voulaient pas interdire le foie gras et qu'il s'agissait de trouver une alternative au
gavage pour éviter tout stress aux animaux ! L'Europe va-t-elle nous apprendre une
nouvelle méthode ?
Le foie gras est-il un produit du passé ? Non, bien sûr.
La France étant leader du marché du foie gras, c'est à la France d'agir.
Euro-Toques, avec son lobbying, va mener cette campagne." Bernard Fournier va inciter
les producteurs de foie gras à intervenir auprès de la Commission et du Parlement
européens. Avec eux, il va monter un dossier pour prouver que le gavage ne stresse pas
les animaux. "J'ai envoyé un courrier à chacun d'entre eux, confie-t-il, pour
leur expliquer le rôle et les motivations d'Euro-Toques, et pour les inviter à nous
rejoindre dans ce combat auprès de la nouvelle Commission et du Parlement
européens."
Et il demande aux chefs Euro-Toques, notamment aux chefs français, de soutenir cette
initiative en leur expliquant de vive voix ce qu'est Euro-Toques, quel est son rôle et
comment elle entend agir pour défendre le foie gras, qui constitue le produit de base de
nombreuses recettes de chefs d'Europe d'hier et d'aujourd'hui.
EURO-TOQUES
FRANCE
www.euro-toques.org
< Pour défendre les produits de la pêche
Diffuser le calendrier des saisons de pêche des produits de la mer
Les produits de la mer sont en danger. Si les restaurateurs le savent, la plupart des consommateurs ne sont pas très au courant. Euro-Toques International vient de concevoir un calendrier des saisons de pêche des produits de la mer, à remettre par les chefs Euro-Toques à leurs clients. Un bon support pour rappeler au grand public tout le travail effectué par ces chefs dans le but de défendre notre patrimoine culinaire.
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Le dernier rapport du CIEM (Conseil international pour l'exploration de la mer) est alarmant. Il estime, par exemple, qu'il ne reste que 46 000 tonnes de cabillaud en stock en Mer du Nord, alors que le volume minimum recommandé est de 150 000 tonnes. Dans moins de 10 ans, il n'y aura plus de cabillaud. Mais le maquereau, le merlu du Sud, le tacaud norvégien, l'églefin de la Mer du Nord et bien d'autres espèces de poissons sont également menacées. "Les rapports scientifiques sont alarmants, se lamente Bernard Fournier. Pour certaines espèces, il ne reste plus que 5 % du stock minimum nécessaire. Faut-il laisser disparaître ces produits de la mer au profit des poissons d'élevage qui sont parfois nourris avec des farines de viandes et qui le seront peut-être avec du soja OGM ?"
Diffusé
dans tous les pays de l'Union européenne
Euro-Toques International, pour essayer d'inciter restaurateurs et consommateurs à acheter le
poisson durant la bonne saison de
pêche, a eu l'idée de créer un calendrier qui sera
tout d'abord remis par les chefs Euro-Toques à leurs clients.
"J'ai répertorié une soixantaine de produits de la mer : poissons,
coquillages, crustacés, explique Bernard Fournier. Le calendrier sera édité en
français et traduit par Bruxelles en anglais, italien, espagnol et allemand, mais les
appellations des produits seront également données en latin pour éviter toute
confusion.
Il comprendra 12 pages, reliées par une spirale (une page par mois) et qui seront
remplies par les différents pays en tenant compte des périodes de pêche propres à
chacun. Ces pages seront complétées par des conseils d'achat, de conservation et de
stockage."
C'est en France que la première édition sortira, début janvier 2005, à 10 000
exemplaires en français. Les autres éditions se feront dans la foulée. zzz44o zzz44i
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