du 2 décembre 2004 |
CAMPUS |
AU CENTRE EUROPÉEN DE FORMATION DE LA RESTAURATION ET DE L'ALIMENTATION DU LITTORAL
Dix invités d'Ukraine et d'outre-mer
Dunkerque (59) Le Cefral, le CFA de métiers de bouche, a accueilli 2 stagiaires ukrainiens et 8 apprentis venus de Martinique, de Guyane, de Mayotte et de l'île de La Réunion.
La réception de bienvenue au Cefral. |
Les histoires sont bien différentes. Galina et
Sacha viennent à Dunkerque pour la seconde fois, pour un stage de longue durée,
accueillis par Maurice Claeysen, patron de L'Estouffade, et Daisy Tabeling et Maxime
Lefèbvre de La Vague, 2 restaurants de centre-ville qui accueillent en particulier une
clientèle d'affaires. Elle est cuisinière, il est barman de formation, et disposent
d'une bonne base technique. "Ils viennent, explique la directrice du Cefral,
Hélène Métenié, pour rencontrer un autre type de clientèle, et apprendre la langue
française." Leur séjour est financé en partie par une bourse du conseil
régional Nord-Pas-de-Calais obtenue à la suite de la participation du Cefral au concours
'Devenons citoyens de la planète'. La Fédération échanges France-Ukraine, très active
dans le Nord-Pas-de-Calais, a aidé à l'aboutissement du projet.
Les jeunes des Dom-Tom sont venus par l'intermédiaire de l'ANT, l'Agence nationale pour
l'insertion et la promotion des travailleurs d'outre-mer. Ils viennent pour acquérir tous
les métiers enseignés au Cefral, la plupart pour une longue durée, comme le
Réunionnais Luciano, qui débute un CAP café-brasserie, ou Glawdys, de la Martinique,
déjà un BEP commercial en poche, mais qui ne pense qu'à la pâtisserie, et vise un
autre BEP, et si tout va bien, pourquoi pas un bac pro. Certains rentreront, d'autres
resteront en métropole. Pour le Cefral, qui pratique intensément des échanges avec des
écoles hôtelières européennes, il s'agit à la fois d'accentuer l'esprit d'ouverture
du CFA, et, dans un esprit citoyen, d'ouvrir des installations de qualité exceptionnelle
à ceux qui sont moins bien lotis.
Alain Simoneau zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE