Actualités

 
du 2 décembre 2004
CAMPUS

AU LYCÉE PROFESSIONNEL JEAN MOULIN

Échanges gastronomiques franco-vietnamiens

Béziers (34) Le lycée hôtelier a accueilli une délégation de chefs vietnamiens pour un stage de perfectionnement en gastronomie française. L'occasion pour les lycéens de mieux connaître en retour la cuisine vietnamienne.


La préparation du repas de gala à Béziers, par les cuisiniers vietnamiens assistés des élèves du LP Jean Moulin, sous le regard des professeurs du lycée hôtelier.

Les classes des professeurs Pascal Morel et Michel Tata ont aidé à la préparation et servi le dîner de gala concocté par des chefs cuisiniers vietnamiens, des chefs invités par l'Adep (Amitié et développement des échanges pédagogiques), une association qui oeuvre pour le renforcement des liens franco-vietnamiens. L'accueil de cette délégation vietnamienne (1), reçue en Languedoc-Roussillon, est justifié par 3 objectifs touchant à la formation, la culture et l'art culinaire, et plus globalement à l'économie touristique. Avec, à la clé, un projet imaginé par les responsables de l'agence réceptive vietnamienne SaigonTourist : créer dans le delta du Mékong une unité de restauration de gastronomie française pour le public vietnamien. Le passage au lycée Jean Moulin a donc été l'occasion d'un stage de perfectionnement pour les chefs vietnamiens, qui sont également allés parfaire leurs connaissances de la cuisine française chez le pâtissier-chocolatier biterrois Carratié, ainsi que dans les restaurants L'Ambassade (Béziers) et Parfums de Garrigues (Maraussan).
La visite de la délégation vietnamienne a par ailleurs abouti à la signature d'une convention de partenariat entre l'Adep et le proviseur du lycée Jean Moulin, Jean Delhon. Dans ce cadre, les hôtes ont pu se préparer au concours international du service, la coupe Georges Baptiste. Un partenariat qui devrait se prolonger par le séjour de professeurs du lycée Jean Moulin au Vietnam. Echange de bons procédés, et surtout de bonnes connaissances gastronomiques.
Francis Matéo zzz68v zzz22v zzz68v

(1) Les membres de la délégation : M. Cao Lap, directeur des 4 villages touristiques et du bateau-restaurant, M. Chiem Thanh Long, directeur adjoint, M. Nguyen Thanh Phong, directeur du lycée de formation professionnelle du tourisme et de l'hôtellerie de SaigonTourist, Mme Tran Thuy Bao Tran, chef cuisinier adjoint des hôtels du groupe Que Huong-Liberty, M. Ngo Van Anh Tuan, chef cuisinier des villages touristiques de Binh Quoi 1 et 2, et M. Nguyen Ngoc Dong, cuisinier.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration