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du 2 décembre 2004
SALONS

AVEC DES DÉMONSTRATIONS DE CHEFS SUR LE SALON

LES LIVRES GOURMANDS ONT DU SUCCÈS

Périgueux (24) Les livres de cuisine connaissent un succès grandissant. Du 19 au 21 novembre dernier, le Salon international du livre gourmand de Périgueux a lui aussi fait recette.

Avec les fêtes qui approchent, les ventes de livres sur la gastronomie, les tours de mains, les bons produits ou les guides vont encore exploser. à Périgueux, le Salon du livre gourmand a aussi
battu son record : 17 600 visiteurs sur 3 jours (+ 60 % par rapport à l'édition précédente en 2002) ont fait le voyage pour rencontrer les auteurs des meilleurs livres consacrés à l'art culinaire. Et il y avait bien sûr de nombreux chefs. D'autant que le salon, c'est aussi l'occasion d'assister à des démonstrations, des dégustations, des tables rondes ('La gastronomie est-elle menacée par la science ?', 'Littérature et gastronomie'…), des lectures publiques, de participer à une dictée gourmande ou encore de découvrir de belles expositions consacrées aux arts de la table au musée du Périgord ou aux "livres des très grands chefs qui ont fait l'histoire et la renommée de la cuisine françaises".

Le salon de Périgueux avait pour invité d'honneur la Belgique. Pierre Wynants, restaurant Comme Chez Soi à Bruxelles, président de la Fédération patronale des professionnels de la restauration, a accepté de parrainer la manifestation. Les visiteurs ont pu savourer une exposition proposée par la communauté wallonne, 'Une littérature à croquer', sur la littérature gourmande à travers la littérature belge de langue française.


Jean-Luc Petitrenaud (L'Express, France 3) lors de la remise du prix de la nouvelle gourmande.


Président d'honneur du 8e Salon du livre gourmand de Périgueux, Pierre Wynants, restaurant Comme Chez Soi à Bruxelles, très attentif lors des démonstrations culinaires.


Pierre Troisgros se livre avec plaisir à une séance de dédicaces.


Xavier Darcos, président d'honneur du salon, ministre délégué à la Coopération, Jean-Paul Daudou, maire de Périgueux, et les jeunes de l'école hôtelière de Boulazac qui régalaient les chefs, les auteurs et les journalistes, dans le train spécial les menant en Dordogne.

Les ouvrages de l'année
Le salon de Périgueux récompense quelques beaux ouvrages. Le jury, composé de personnalités des médias et de la gastronomie (Alain Aviotte, Martin Cantegrit, Patrick de Carolis, Roland Mazère, Macha Méril, Jean Miot, Denis Mollat, Claude Villers et Pierre Wynants), a décerné :
Prix La Mazille 2004, à Merveilles, délicieuses recettes au pays d'Alice, de Christine Ferber, éditions du Chêne. Prix La Mazille international 2004, à El Bulli 3, de Ferran Adrià, Juli Soler, Albert Adrià, El Bulli Books.
Prix de la Ville de Périgueux, à Vos petits plats pour un grand, de Guy Savoy, Minerva.
Coup de coeur : Le Canard de Julie, de Julie Andrieu, Marabout.
Prix de la nouvelle gourmande : En mémoire de Gao Tippeng, de Janine Sabatier. Le jury a également
rendu hommage à Jean-Paul Malaurie, chef des écuries de la Passée à Saint-Cyprien, chroniqueur à France Bleu Périgord, récemment disparu, pour Le Malo, aux éditions Annet.
Nadine Lemoine zzz80

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