du 2 décembre 2004 |
SALONS |
AVEC DES DÉMONSTRATIONS DE CHEFS SUR LE SALON
LES LIVRES GOURMANDS ONT DU SUCCÈS
Périgueux (24) Les livres de cuisine connaissent un succès grandissant. Du 19 au 21 novembre dernier, le Salon international du livre gourmand de Périgueux a lui aussi fait recette.
Avec les fêtes qui approchent, les ventes de
livres sur la gastronomie, les tours de mains, les bons produits ou les guides vont encore
exploser. à Périgueux, le Salon du livre gourmand a aussi
battu son record : 17 600 visiteurs sur 3 jours (+ 60 % par rapport à l'édition
précédente en 2002) ont fait le voyage pour rencontrer les auteurs des meilleurs livres
consacrés à l'art culinaire. Et il y avait bien sûr de nombreux chefs. D'autant que le
salon, c'est aussi l'occasion d'assister à des démonstrations, des dégustations, des
tables rondes ('La gastronomie est-elle menacée par la science ?', 'Littérature et
gastronomie'
), des lectures publiques, de participer à une dictée gourmande ou
encore de découvrir de belles expositions consacrées aux arts de la table au musée du
Périgord ou aux "livres des très grands chefs qui ont fait l'histoire et la
renommée de la cuisine françaises".
Le salon de Périgueux avait pour invité d'honneur
la Belgique. Pierre Wynants, restaurant Comme Chez Soi à Bruxelles, président de la
Fédération patronale des professionnels de la restauration, a accepté de parrainer la
manifestation. Les visiteurs ont pu savourer une exposition proposée par la communauté
wallonne, 'Une littérature à croquer', sur la littérature gourmande à travers la
littérature belge de langue française.
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Les
ouvrages de l'année
Le salon de Périgueux récompense
quelques beaux ouvrages. Le jury, composé de personnalités des médias et de la
gastronomie (Alain Aviotte, Martin Cantegrit, Patrick de Carolis, Roland Mazère, Macha
Méril, Jean Miot, Denis Mollat, Claude Villers et Pierre Wynants), a décerné :
Prix La Mazille 2004, à Merveilles, délicieuses
recettes au pays d'Alice, de Christine Ferber, éditions du Chêne. Prix La Mazille international 2004, à El
Bulli 3, de Ferran Adrià, Juli Soler, Albert Adrià, El Bulli Books.
Prix de la Ville de Périgueux, à Vos petits
plats pour un grand, de Guy
Savoy, Minerva.
Coup de coeur : Le Canard de Julie, de Julie
Andrieu, Marabout.
Prix de la nouvelle gourmande : En mémoire de Gao Tippeng, de Janine Sabatier. Le
jury a également rendu hommage à
Jean-Paul Malaurie, chef des écuries de la Passée à Saint-Cyprien, chroniqueur à
France Bleu Périgord, récemment disparu, pour Le Malo, aux éditions Annet.
Nadine Lemoine zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE