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du 2 décembre 2004
RESTAURATION

EN RETROUVANT LA CLIENTÈLE LOCAL

'L'Auberge' veut renouer avec son passé

Lacanche (21) En septembre 2003, le café-restaurant L'Auberge rouvrait ses portes après 8 mois d'inactivité. Le précédant gérant ayant jeté l'éponge au bout de 6 mois d'activité, tout est à refaire pour les nouveaux propriétaires, Dejan et Sanja Petrovic ; notamment la réputation de l'établissement, qui rayonnait il y a une encore une dizaine d'années.


Sanja et Dejan Petrovic sont sur le point de reconquérir les clients traditionnels de l'Auberge.

À mon arrivée, en avril 2004, tout ou presque était à refaire pour retrouver le niveau d'activité d'autrefois", raconte Dejan Petrovic. Il est vrai que L'Auberge avait vu sa clientèle s'évaporer durant l'année 2003. La fréquentation locale du bar et du restaurant avait fait les beaux jours de ce vieil établissement, naguère 'étape' de la N 6. Une clientèle populaire, probablement déboussolée par la montée en gamme qu'a voulu opérer le gérant arrivé en mai 2003. Cette tentative n'ayant pas apporté le succès escompté, en décembre 2003, le fonds était à reprendre.

Sur tous les fronts
4 mois plus tard, les époux Petrovic rouvraient L'Auberge avec l'impératif de reconquérir très vite les clients traditionnels. Un défi en soi, mais qui n'effraie pas Dejan Petrovic : "Mon objectif est de m'appuyer sur la vie du village en me diversifiant pour m'adresser à toutes les catégories de clientèles qui s'y trouvent." Un combat sur tous les fronts avec une stratégie bien définie.
Sur le pôle brasserie-restaurant, tout d'abord, avec un fort potentiel le midi. Et la clientèle locale, qui est attirée par un rapport qualité-prix favorable. Le chef, Thierry Buy, est un ancien de L'Écusson à Beaune. "C'est un professionnel qui est passé par de bonnes maisons. Je peux compter sur lui pour faire la renommée du restaurant." Un atout essentiel dans cette partie de la Bourgogne où, bien que le pouvoir d'achat soit modeste, on demeure très attaché à la restauration.
"Faire du bar un lieu de rencontre des générations", telle est l'intention de Dejan Petrovic, qui ne ménage pas ses efforts pour assurer un accueil toujours convivial et des horaires d'ouverture très larges. Sans compter les multiples soirées à thème qui attirent la fréquentation des communes alentour.

Une marge de progression de 40 %
Ces efforts tous azimuts commencent à trouver leur récompense. Les nombreuses demandes d'organisation de banquets sont d'ailleurs un signe positif d'une notoriété croissante. Après 6 mois d'exploitation, le bilan commercial est encourageant, avec un CA moyen de 8 500 E, tenant compte d'un mois d'août très morne. "Nous sommes dans notre prévisionnel", affirme
Dejan Petrovic, tout en estimant que dans l'immédiat, la marge de progression de son activité est de 40 %. Il reste à rénover les 8 chambres de l'hôtel qui, pour cette raison, fonctionne au ralenti. L'Auberge semble bien avoir pris un nouveau départ.

Axel Lenormand zzz24 zzz22v

L'AUBERGE
Place du docteur Chauveau
21230 Lacanche
Tél. : 03 80 84 21 85

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L'Hôtellerie Restauration n° 2901 Hebdo 2 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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