|
----------- Mardi 16 novembre 2004 -----------
Le
client compose le millefeuille
Camille Lesecq, chef pâtissier de lHôtel Meurice à Paris, se soumet aux désirs
de la clientèle. Il a imaginé un "jeu" : le maître dhôtel dispose
dune table roulante sur laquelle se trouvent tous les ingrédients du chef :
une large quenelle de mousse recouverte de sauce, parsemée de fruits secs est recouverte
dune bande de pâte feuilletée devant les yeux du client qui choisit à chaque
étage le parfum quil préfère. zzz22v
Concours de
sommellerie
Relais & Châteaux va lancer un concours du meilleur sommelier du monde de la chaîne
à l'occasion de son prochain congrès qui se tiendra à Genève. But de
l'opération : mettre en avant les collaborateurs. zzz36v
Castel sur Air
France
Les passagers dAir France vont déguster le Chardonnay Castel 2003, vin de Pays
dOc (médaille dor au concours des meilleurs chardonnay du monde) et début
2005 le Viognier Castel 2004 et la Syrah. Une belle reconnaissance pour une marque lancée
lors de Vinexpo 2003. zzz46a
4 chefs sur le
site Isodisnatura
4 chefs ont confié des recettes équilibrées et gourmandes au laboratoire Isodisnatura,
spécialisé dans les compléments alimentaires riches en Omega 3 : Alain Bourgade,
Le Poêle dOr à Paris, Emmanuel Renaut, Le Flocon de Sel à Megève, Stéphane
Buron, Le Chabichou à Courchevel et Stéphane Raimbault, Mandelieu-la-Napoule. www.isodisnatura.com
zzz22v
Tourissima 2005
Cest au Grand Palais de Lille que se tiendra du 25 au 27 février 2005, la 16e
édition du salon du tourisme et des loisirs, organisée par le Comité régional du
tourisme Nord-Pas-de-Calais. 50 000 visiteurs sy rendent chaque année. zzz70
LHôtel
des Alpes arrive aux Ménuires
Lhôtel "Le Skilt" aux Ménuires (73) a été racheté par le groupe
Edouard Jay Loisirs, déjà propriétaire de lAgence des Alpes et des restaurants La
Trattoria et La Renardière aux Menuires. Il est en cours de rénovation afin
dobtenir le classement 3 étoiles. Le nouvel Hôtel des Alpes (42 chambres) ouvrira
ses portes à partir du mois de décembre 2004. Lhôtel disposera également
dun restaurant de 150 couverts avec une terrasse orientée Sud, dun bar,
dun salon TV (écran géant), et dun sauna. zzz36v
Le site Internet
des Relais & Châteaux explose ses performances
Au cours de l'exercice 2003-2004, le site Internet des Relais & Châteaux a
enregistré plus de 4 millions de visites, soit une progression de 30 % par rapport
à l'année précédente. L'ensemble de ces visites a généré quelque 14 000
nuitées réservées. zzz36v
Droit du tourisme
Les professionnels comme les étudiants trouveront dans cet ouvrage les connaissances de
base du droit du tourisme : savoir lire un contrat, connaître les droits et devoirs
de chacun, sadapter au changement de la législation. Ce manuel sadresse
notamment aux BTS animation et gestion touristiques locales, BTS ventes et productions
touristiques, mais il intéressera aussi les classes de seconde en lycée technique et les
formations universitaires liées au tourisme. Par Danièle Rubio-Ayache. Aux Editions
B.P.I. Prix catalogue : 39 euros. zzz70
Recul pour
Autogrill
Le groupe de restauration a enregistré une baisse de 4,3 % de son résultat net au 3e
trimestre 2004, à 87,8 millions deuros. Le chiffre daffaires sélève
à 883,1 millions deuros (+ 0,4 %). zzz22v
|
Trophée
Ruinart : Ludovic Bigel lauréat à Montpellier
La finale inter-régionale du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France qui
réunissait les candidats issus des première sélections réalisées dans les quatre
associations du pourtour méditerranéen sest déroulée au Jardin des Sens à
Montpellier. Ils étaient huit le matin à prétendre décrocher le billet pour les
ultimes épreuves à Reims, au mois de juin puis plus que trois, laprès-midi, pour
la suite du concours en public. En présence de Serge Dubs, le nouveau président de
lUnion de la sommellerie française, la victoire est revenue à Ludovic Bigel
(sommelier-formateur à lEMTH de Béziers), devant Stéphane Riard (LAlmadin
à Saint-Cyprien), tous deux membres de lassociation du Languedoc-Roussillon
Vallée du Rhône Sud, et Jean-François Le Moine de lassociation Nice-Côte
dAzurCorse. zzz46a |
Serge Dubs, Ludovic
Bigel, Laurent Pourcel et Jean-Pierre Steinsulz de la maison Ruinart. |
La
restauration en questions
450 réponses aux idées reçues, cest le sous-titre de ce livre réalisé par
Comité permanent de la restauration collective (CPRC). La conception des matériels,
sécurité des personnels et le confort client, la gestion des approvisionnements et la
diversification de loffre, les apports et les équilibres nutritionnels, la qualité
et la sécurité des aliments sont les domaines abordés. Facile à lire et
particulièrement intéressant, il permet à tous de faire le point sur des questions et
de vérifier si linformation que lon a reçue est bien la bonne
Aux
Editions BPI. Prix : 18,50 euros. zzz22v
Inauguration
à Avignon
L'inauguration de l'hôtel 3 étoiles Express by Holiday Inn (100 chambres), sur la zone
dAvignon Courtine, aura lieu le vendredi 19 novembre, sous le parrainage de
Marie-Josée Roig, maire d'Avignon, ministre de la Famille et de l'Enfance, et en
présence des acteurs politiques, économiques et touristiques. zzz36v
Création
du label "Leading Spas"
Dans lédition 2005 du répertoire des Leading Hotels of the World, les meilleurs
spas dhôtels seront crédités de la mention "Leading Spas", visible par
une icône. Avec ce nouveau certificat de qualité, LHW veut apporter une nouvelle valeur
ajoutée à ses hôtels membres et doffrir un nouveau critère de sélection aux
clients. zzz36v
Emmanuelle
Pastor gagne la 12e édition du Pernod Junior
Emmanuelle Pastor, 21 ans, qui se frottait hier à son premier concours officiel de bar, a
remporté haut la main le Pernod Junior. Le challenge portait sur l'élaboration d'un
Mohito et la création d'un long drink à base Pernod, de Suze ou encore de Soho. La
lauréate et son professeur au lycée professionnel d'Arcachon, Frédéric Baillard,
partiront du 13 au 20 mars à Cuba, pour la grande finale Pernod-ABF (Association des
barmen de France). zzz46a
Hilton Group vend
des hôtels
Le groupe britannique cherche à se "séparer" dune douzaine
dhôtels en Grande-Bretagne. Une vente qui devrait lui rapporter quelque 143
millions deuros. zzz36v
Jean-Claude
Elgaire à lhonneur
Jean-Claude Elgaire, chef concierge du Plaza Athénée et président de
lAssociation internationale des Clefs dOr, recevra jeudi 18 novembre la
médaille dargent du Tourisme. La réception aura lieu au Plaza Athénée, là où
sa carrière a commencé il y a 45 ans. zzz36v
Chiffre
d'affaires 2003-2004 en hausse pour Relais & Châteaux
Malgré la conjoncture économique difficile, la chaîne Relais & Châteaux a réussi
à améliorer son chiffre d'affaires 2003-2004. Il a progressé de 1,85 % atteignant
les 1,294 milliard d'euros. À noter que cette hausse est due pour l'essentiel à
l'activité restauration (+ 2 %). En revanche, la partie hébergement a stagné
(+ 1 %) à 547 millions d'euros. zzz36v
----------- Lundi 15 novembre
2004 -----------
Première
rentrée pour l'Institut des Hautes études du goût
Cétait aujourdhui, à Reims, la première rentrée pour l'Institut des Hautes
études du goût, de la gastronomie et des arts de la table (IHEGGAT), unique en France.
Une quinzaine délèves ont intégré la première promo. zzz22v
Le Château
dArtigny remporte le concours Simone Traversac
La 5e édition du Concours Simone Traversac vient de se tenir au Domaine de Beauvois en
Touraine. Ce concours interne aux 10 établissements des Grandes Etapes Françaises a pour
vocation de révéler les talents et de motiver les équipes en proposant aux candidats
des épreuves écrites et pratiques dans leur domaine de prédilection. Le jury était
notamment composé de Jacques Puisais, oenologue, fondateur de lInstitut du goût,
président de lAcadémie Internationale de la Gastronomie ; Jean-Louis Souman,
directeur de lhôtel Bristol à Paris et Jean-François Born champion du monde des
barmans en 1984. Résultats : 1. Cédric Brisson sommelier du Château
dArtigny. 2 : Cédric Michaud, Le Choiseul. 3 : Jérôme Franck, Château
dIsenbourg. Les résultats ont été proclamés au Prieuré qui recevait le même
jour le prix culinaire René Traversac remporté par Mickaël Bellanger, chef pâtissier
du Prieuré. zzz22v
Oui chef ! a
son restaurant
Lémission, mi-reportage, mi-télé réalité, en cours de tournage par M6 et qui
suit au quotidien, de la formation du personnel à linauguration, la création
dun restaurant évolue bien. Cyril Lignac, le chef aveyronnais de La suite à Paris,
autour duquel tourne cette série a, semble-t-il, trouvé le lieu idéal pour son
installation. Un local dans le XVe arrondissement de Paris, qui pourrait
plus tard devenir la cantine gourmande de Canal +, à deux pas de là. La date de
lémission ni celle de louverture du lieu nont pour linstant été
fixées. zzz22v
Samuel Ingelaere
sommelier de lannée
Fidèle complice de Marc Veyrat à La Maison de mon Père comme à La Ferme de mon Père,
Samuel Ingelaere rafle dans lédition 2005 du guide Gault-Millau à paraître le 25
novembre prochain, le titre de sommelier de lannée 2005. "Un sommelier
daujourdhui, capable dextraire des raretés dun peu partout et de
transformer chacun en connaisseur éclairé", souligne notamment le guide. zzz22v
BEP Connaissances
technologiques de cuisine
Dans la collection "BEP, le nouveau programme en 100 pages", voici un ouvrage
qui sannonce comme essentiel tout au long de lannée comme au moment des
révisions. Il regroupe les connaissances de base et les informations essentielles du
programme. Il va vous aider à comprendre les tours de main et lévolution de la
technique culinaire grâce à une approche des phénomènes physico-chimiques dont on
parle tant. Un ouvrage réalisé par Jean-Philippe Vichard et Olivier Tondusson aux
Editions BPI. Prix auprès de BPI : 10 euros. zzz22v
Groupe
Flo : 67,4 millions deuros
Au troisième trimestre, le chiffre d'affaires du groupe Flo sest élevé à 67,4
millions d'euros. Il est en hausse de 2 % par rapport à la même période l'an
dernier (+ 5 % à périmètre comparable) : 29,1 millions deuros pour
Hippopotamus (+ 4,3 %) ; 14,7 millions deuros pour Bistro Romain
(+ 2,1 %). zzz22v
La pizza qui
divise
Dominos Pizza, leader mondial de la livraison de pizza à domicile (7 200
points de vente dans le monde) a ouvert le 21 octobre dernier sa 63e unité
française à La Rochelle (17). Sept cyclomoteurs et 18 employés recrutés au niveau
local sont chargés de desservir la ville et ses environs, sengageant à livrer les
pizzas en 30 mn chrono. La trentaine de restaurants alentour, spécialisés dans la
pizza, marquent une certaine inquiétude, critiquant les méthodes de lenseigne
(comme la seconde pizza à emporter au prix de 2 euros), et redoutent la saturation du
marché. Mais les plus optimistes dentre eux estiment pouvoir faire largement la
différence par laccueil et la qualité de leurs produits. zzz22v
Quand le gastro
se prend au jeu
Propriétaires des Années Vin à Buxy (71), Philippe et Céline Queneau ont osé proposer
un jeu de grattage dans leur restaurant gastronomique. Avec chaque addition, un ticket de
grattage est remis au client. "Nous avons commandé 1 000 tickets avec
70 % de gagnants. Moyennant trois ou quatre centimes par ticket, cest une
opération peu coûteuse qui nous laisse une grande liberté dans la gestion de notre
communication." Les lots sont très variés et à la discrétion du
restaurant : un apéritif, un porte-clé, un café, une bouteille de vin. "La
clientèle a été surprise mais a trouvé cela très amusant, pense Céline Queneau.
Comme les tickets nont pas de limite de validité, certains reviennent plusieurs
mois après avec leur ticket, heureux de nous montrer quils sont déjà venus."
zzz22v
Carnet
Cest avec une profonde tristesse que nous venons dapprendre le décès de
Gilbert Drouelle, victime dun arrêt cardiaque. Il avait longtemps tenu avec son
épouse Marie-France, lAuberge dErgal à Ergal sur la commune de
Jouars-Pontchartrain, dans les Yvelines. Nous adressons nos plus sincères condoléances
à sa famille et ses proches. zzz22v
Dans
LExpress
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud : Philippe à Biarritz (66), Café LEstel à
Paris. zzz22v
Les
Pourcel sur le pont
Jacques et Laurent Pourcel ont été retenus par la société Eiffage pour réaliser le
repas inaugural du viaduc de Millau. Le 14 décembre prochain, 2 000 invités sont
attendus et parmi eux le chef de lEtat pour louverture de ce
chef-doeuvre technologique. Un événement que le constructeur a voulu aussi
souligner par un déjeuner signé des chefs triplement étoilés de Montpellier. zzz22v
Salon de La
Roche-sur-Foron
Le Salon inter régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche se déroulera du 19 au
22 novembre 2004 au parc des expositions de La Roche-sur-Foron (74). Au menu près de 120
exposants représentant 230 marques sur 6 000 m² d'exposition. En animation,
accord entre mets et vins, caféologie et cuisson à juste température proposés sur les
4 jours par les lycées hôteliers François Bise de Bonneville (74) et Savoie Léman de
Thonon (74). Conférence professionnelle sur le travail saisonnier animée par Pascale
Carbillet, journaliste à L'Hôtellerie Restauration le lundi 22/11 à
10 h 30. Assemblée générale de la Fédération hôtelière syndicats
hôteliers cafetiers restaurateurs de la Haute-Savoie le lundi 22/11 à 15 h 30.
zzz22v
Guide 2005 Relais
& Châteaux
Alors quelle tenait son congrès international, du 14 au 16 novembre dernier à
Athènes, la plus belle chaîne du monde a présenté officiellement ses nouveaux membres
pour lannée 2005. Ils ne sont que 19 "heureux élus" sur quelque 150
dossiers de candidature reçus au siège. 19 élus dont trois Français : Le Fort de
lOcéan au Croisic, Les Deux Abbesses à Saint-Arcons dAllier et le Château
de Mirambeau. zzz36v
Le Futuroscope
repart
Lannée 2004 devrait avoir été bonne pour le Parc de lImage de Poitiers, si
lon en croit le bilan présenté lors du dernier Conseil général de la Vienne,
gestionnaire principal de la structure. Avec 1 360 000 visiteurs sur les dix
premiers mois, le Futuroscope progresse de 210 000 entrées soit + 16 % par
rapport à 2003, avec 60 % de ses clients restant au moins deux jours. Ces chiffres
devraient avoir une influence sur les résultats de lindustrie hôtelière locale,
et plus particulièrement sur les établissements implantés sur le périmètre du parc
lui-même. On ignore pour linstant ces retombées, les comptes nétant pas
encore publiés, mais elles devraient être encourageantes pour lavenir, après les
trois années noires vécues sur le secteur. zzz70
Gault-Millau
lève le voile
Patrick Mayenobe, directeur du groupe, et Marc Esquerré, responsable du guide
gastronomique, ont levé avec près de quinze jours davance le voile sur les secrets
du Gault-Millau 2005 en Languedoc-Roussillon. Cest près de Montpellier, à
loccasion dune soirée de gala autour du thème de lhuile dolive
que Jacques et Laurent Pourcel ont appris que Le Jardin des Sens atteignait cette année
la note de 18/20. Jean-Pierre Cazals, le chef du Carré des Gourmets, le restaurant de
lhôtel Spinaker à Port-Camargue dans le Gard est promu chef régional de
lannée. Peter Nilsson, un chef suédois, est élu Grand de demain. Enfin, André
Mancuso qui oeuvre au côté de Gilles Goujon à LAuberge du Vieux Puits à
Fontjoncouse est sacré directeur de salle de lannée. Le reste est à découvrir
dès le 25 novembre. zzz22v
Aéroport cherche
restaurateur
La Chambre de Commerce de Limoges recherche un professionnel qualifié pour
lexploitation du restaurant de sa nouvelle aérogare. Ce dernier, en cours
dagrandissement, prend une importance nationale par sa nouvelle structure, et
internationale par ses équipements. Le futur restaurant, complété dun dépôt de
presse et dun bar, en cours daménagement, devrait recevoir journellement
plusieurs centaines de clients. La CCI lance donc son appel à candidature, pour une
gestion en exploitation unique, avec une mise en service prévue pour mars 2005. Contacter
le service de commission dappel doffres, au
05 55 45 15 15. zzz22
|
Un nouveau maillon Etap Hôtel à Meung-sur-Loire
Accor vient dinaugurer sont 318e établissement à mi-chemin de Blois et Orléans,
à Meung-sur-Loire avec deux investisseurs régionaux désireux de simpliquer dans
lhôtellerie : le promoteur-constructeur Fousse et le logisticien Deret.
LEtap Hôtel de 67 chambres est dirigé par Joël Boulet et son épouse. Un nouvel
Etap Hôtel de 90 chambres est programmé au sud dOrléans début 2005. zzz36v |
Golf
au Club
Le Club Med de La Palmyre sera prochainement doté dun golf de 18 trous construit
entre village et bord de mer. La structure, qui permettra la création de plus dune
trentaine demplois, comprendra une salle de congrès pour 600 personnes, un club
house, et un quartier résidentiel avec une quinzaine de logements de très haut standing
pour joueurs fortunés. Un bar-restaurant devrait y être implanté, mais on ignore pour
le moment si un partenariat avec des professionnels est en cours, ou si
lorganisation le prendra en charge elle-même. Le projet, porté par la ESM
gestionnaire du Club Med et des investisseurs privés, couvrira une surface dune
vingtaine dha et devrait devenir une réalité au printemps 2005. Les démarches
administratives sont pour linstant au stade du permis de construire. zzz22v
-----------
Vendredi 12 novembre 2004 -----------
La
France, le pays le plus rapide d'Europe pour immatriculer une société
C'est ce qui ressort d'une étude réalisée par le greffe du tribunal de
commerce de Paris. En France, il suffit en effet d'un jour franc au créateur d'une
société commerciale pour immatriculer et obtenir son Kbis, contre 7,5 jours en moyenne
dans les 36 pays passés à la loupe dans l'étude réalisée par le greffe. La France se
place également en tête des pays où les formalités légales de création d'entreprise
sont les moins coûteuses. Alors que le coût moyen, d'une immatriculation d'entreprise
(hors publicité légale) en Europe est de 115 euros, celui de la France s'élève à 59
euros. zzz22v
+ 11 % pour Best Western France
C'est la progression du chiffre d'affaires de Best Western France au 31 octobre
2004. Ce chiffre a été annoncé par Stéphane Gauthier, le directeur France du
groupement, à L'Hôtel Best Western Aéroport de Marseille, le 9 novembre 2004, à
l'occasion d'une conférence organisée par la marque sur le thème de l'évaluation du
fonds de commerce en hôtellerie. Après une présentation de la méthode d'évaluation
utilisée par l'antenne locale du cabinet de consultant PriceWaterHouseCoopers PME, Joël
Didillon, président de Best Western France, et Stéphane Gauthier, en ont profité pour
présenter le fonctionnement de la chaîne volontaire, son positionnement sur le marché
français, européen et international, ainsi que ses perspectives de développement. Parmi
les villes cibles situées en France, on compte Montpellier, Aix en Provence, Bordeaux et
Toulouse. Pour en savoir plus sur Best Western France : www.bestwestern.fr zzz36v
Rencontre-dîner des anciens de
Strasbourg
Ils se retrouveront le vendredi 26 à 19h30, Restaurant Chez Louis (rue Louis
Blanc) à Cannes. Réservation : Cédric et Noémie Dewawrin, Hôtel Alnea à Cannes.
Tél. : 04 93 68 77 77
Fax : 04 93 68 77 78. Email : alnea@free.fr zzz22v
Cibler les internautes
Le Cabinet Raffour Interactif a mené deux études sur le e-tourisme : l'une
auprès de 400 professionnels du Conseil national du Tourisme, l'autre auprès d'un
échantillon représentatif de la population française. Extraits : 31 millions de
Français âgés de 15 ans et + sont partis en longs séjours marchands et non marchands
en 2003 ; le taux de départ est de 75 % chez les internautes contre 51 %
chez les non internautes. 38 % des internautes sont partis 2 "fois et
plus", contre seulement 17 % chez les non internautes. Sur 10,8 millions
d'internautes ayant acheté un court et/ou long séjour marchand, 65 %, soit 7
millions, l'ont préparé sur internet et 26 % l'ont réservé ferme en laissant leur
numéro de Carte Bleue, sans avoir utilisé le mail, une télécopie ou téléphoné.
49 % des internautes ont pris un hébergement marchand contre 30 % chez les non
internautes. zzz38
Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski : Joël Robuchon Monte Carlo, Hôtel Métropole
à Monaco : "Quand le grand Joël investit la principauté de Monaco,
sérieux et saveurs sont évidemment au rendez-vous". Également cités :
Louis XV Alain Ducasse, Hôtel de Paris à Monaco, La Vigie, Monte Carlo Beach Hôtel à
Roquebrune-Cap-Martin (06), La Romantica à Monaco, Café Vienne à Perpignan (66), Le
Chiberta à Paris, L'Ambassade d'Auvergne à Paris, Silk & Spice à Paris, Le Martel
à Paris. zzz22v
Les élèves du Lycée Condorcet
d'Arcachon sur la brèche
2 000 repas à préparer et servir sur deux jours dans le cadre du Salon CHR
qui se déroulera lundi et mardi prochains (15 et 16 novembre) au Parc des Expositions de
La Teste-de-Buch : les 80 élèves du Lycée Hôtelier Condorcet d'Arcachon,
accompagnés de 7 professeurs seront mobilisés. Les futurs cuisiniers quant à eux seront
aux fourneaux dans les cuisines pédagogiques de l'établissement arcachonnais ; ils
auront à préparer le repas de prestige prévu le lundi soir pour 400 personnes. zzz68v
Démarche Hôtelcert pour la qualité
de l'hôtellerie champardennaise
La CCI de Reims et d'Epernay organise le 24 novembre (15h à 17h), dans ses
locaux, une conférence sur le thème : "certification, démarche marketing et
commerciale : le référentiel Hôtelcert". D'autres réunions de présentation
de ce référentiel Hôtelcert seront organisées en novembre et décembre par les CCI
champardennaises. Pour les hôtels intéressés, renseignements et inscriptions auprès
d'Isabelle Cassotti, chef de projet Tourisme de la CCI de Reims et d'Epernay. Tél. :
03 26 50 62 25. Email : isabelle.cassotti@reims.cci.fr zzz36v
Salon du Livre Gourmand de
Périgueux : du 19 au 21 novembre
Le VIIIe Salon international du Livre Gourmand sera inauguré le vendredi 19
novembre à 14h30 au Théâtre de Périgueux. Cette manifestation n'est pas seulement un
salon du livre, même si l'on y trouve les meilleurs ouvrages du genre. Un temps de
réflexion sur l'art de bien manger que l'on savourera à travers des conférences telles
que "La Gastronomie est-elle menacée par la Science", (le vendredi à 15h30),
ou encore "Où en est la cuisine régionale ?" une table ronde animée par
Jean-Luc Petitrenaud, le samedi à 11h. En outre, de nombreuses démonstrations séduiront
néophytes et professionnels : citons celles des Logis de France de la Dordogne ou
encore de Jacques Le Divellec. Le Salon sera également le cadre du concours international
"Les Palmes d'Or du Périgord" ; organisé par l'Association Foie Gras du
Périgord, ce concours ouvert cette année aux élèves de terminale Bac Pro, sera
présidé par Pierre Troisgros. Détail du programme : www.livre-gourmand.fr zzz38 zzz22v
L'Office du tourisme lance le Pack
Bordeaux, 1 nuit
Le forfait "Pack Bordeaux 1 nuit" est non seulement original, mais son
prix est également très attractif. Il inclut une nuit en chambre double, une visite
guidée de Bordeaux, un ticket parking valable sur l'ensemble des transports urbains, y
compris le tram, un accès de 24 heures aux différents parkings, un verre de bienvenue
dans les restaurants et un cadeau souvenir. Le tout pour 45, 60 ou 85 euros par personne,
en fonction de l'hébergement choisi. Cette offre est valable tous les jours du 1er
novembre ou 31 janvier 2004. Trente et un hôtels, du 2 aux 4 étoiles, ont accepté de
participer à l'opération. Aucune aide ne leur a été apportée. Mais la fin de l'année
étant une période plutôt creuse pour l'hôtellerie bordelaise, l'idée est bien de
combler les vides, quand vide il y a. www.bordeaux-tourisme.com zzz36v
Sodexho remporte la coupe du monde de
rugby 2007
Les droits d'hospitalité pour la coupe du monde de rugby qui se déroulera en
France en 2007 ont été attribués à Sodexho Alliance, associé au voyagiste Mike
Burton. Le groupe dirigé par Pierre Bellon assurera donc toute la restauration autour des
matches. zzz22v
Le Crowne Plaza va être débaptisé
Trois ans après son ouverture, le Crowne Plaza, hôtel 4 étoiles de Biarritz
(150 chambres, dont 9 suites) s'apprête à changer d'enseigne et affichera dès le 10
janvier les couleurs de Radisson SAS. Pour Jacques Aiglon, le directeur de
l'établissement, ce changement est synonyme d'une nouvelle dynamique commerciale.
Le but est de progresser de 10 à 15 points d'ici 3, 4 ans. "Le groupe étant
danois, nous devrions bénéficier d'une clientèle d'Europe du Nord plus
importante", ajoute le directeur. zzz36v
Partenariat Eurotunnel/Active Hotels
Eurotunnel, le leader transmanche du voyage en voitures, a conclu un partenariat
avec Active Hotels, pour offrir à ses clients la possibilité de réserver en ligne
auprès de plus de 8 500 hôtels en Europe. Ce service sera disponible dès le 1er
décembre 2004 sur le site www.eurotunnel.com zzz36v
L'Hôtel Hermitage, lauréat des
Worldwide Hospitality Awards 2004
C'est en présence de Gilles de Robien, ministre des Transports et du Tourisme,
que l'Hôtel Hermitage de Monte-Carlo a reçu le trophée des Worldwide Hospitality Awards
2004 lors d'une cérémonie officielle qui s'est tenue à l'Hôtel Hilton Paris Suffren.
L'Hôtel Hermitage concourrait dans la catégorie "meilleur concept innovation en
matière de restauration, de chambre, de rénovation et/ou de construction" dans le
cadre de la rénovation et de sa surélévation de deux étages. zzz36v
Amiotel à Saint-Amand-Montrond
Jean-Pierre Amiot, ancien patron de la brasserie La Rotonde à
Saint-Amand-Montrond (Cher) et président de l'Umih 18, a décidé de lancer dans la
gestion hôtelière. Il va ainsi créer un hôtel de 30 chambres à Orval, à la sortie de
l'autoroute A71. L'établissement construit en grande partie en bois avec des modules
préfabriqués prendra le nom d'Amiotel. L'investissement est estimé à un million
d'euros. zzz36v
Thibault Lagouin, Meilleur Apprenti
d'Aquitaine
Le double titre de meilleur apprenti cuisinier d'Aquitaine et du Grand Sud-Ouest
qu'il vient d'obtenir à Dax le sélectionne pour la demi-finale nationale à Paris le 6
décembre. Thibault Lagouin a la passion de la cuisine dans les gènes. Fils de cuisinier,
ce jeune homme de 19 ans a dès la 4e opté pour le métier : trois ans au
Lycée Hôtelier de Morlaas, puis un an au Centre de Formation d'apprentis de la
Communauté d'agglomération du Bayonne-Anglet-Biarritz. Il est actuellement en poste au
restaurant du Casino de Pau. zzz22v
Elections à la CCI Marseille Provence
Francis Robin (Mas du Soleil à Salon de Provence), Christian Borelli (Les
Allées à Marseille), président de l'association Canebière Animation et Georges Antoun
(Groupe Erghot, New Hôtels) viennent d'être élus membres titulaires de la CCIMP. zzz74v
Les Américains consomment davantage
de produits bio
Le chiffre d'affaires réalisé avec des produits bio a atteint 10 milliards de
dollars l'année passée aux Etats-Unis. C'est ce qu'a confirmé la Organic Foods Trend
Tracker Survey, une enquête de la chaîne américaine de supermarchés bio Whole Foods
Market, selon laquelle 54 % des Américains ont déjà essayé au moins une fois les
produits bio. zzz22v
----------- Mercredi 10 novembre
2004 -----------
Des sites
internet ".travel"
Tralliance Corporation est en négociations avec l'Icann, Internet Corporation for
Assigned Names and Numbers pour la mise en place du nom de domaine
".travel " qui sera réservé aux professionnels du voyage : agences
de voyages, tour-opérateurs, agences de location de voitures
et les hôtels. Pour
de plus amples informations sur ce nouveau ".travel" : www.tralliance.info.
Les hôteliers et restaurateurs qui souhaitent déposer un nom de domaine en
".travel " ou se renseigner, contactez l'IHRA (International Hotel &
Restaurant Association), Ashley Grison au 01 44 88 92 23 -
email : grison@ih-ra.com zzz38
TUI monte à
100 % dans Magic Life
Le groupe de tourisme allemand détient désormais la totalité du capital de la chaîne
d'hôtels-clubs autrichienne Magic Life (19 hôtels en Turquie, Tunisie, Egypte, Grèce,
Bulgarie et Espagne). Le montant de la transaction n'a pas été dévoilé. zzz36v
Le SNRC veut
séduire les élèves de 4e et de 3e
Seul représentant du secteur de la restauration sur le Salon de l'Education qui se tient
à Paris Expo (porte de Versailles), du 18 au 21 novembre, le SNRC (Syndicat national de
la restauration collective) compte bien profiter de l'occasion pour attirer les jeunes
visiteurs sur son stand. La cible : les élèves des classes 3e et de 4e.
Un CD Rom de présentation des métiers de la restauration concédée sera offert aux
jeunes les plus intéressés, à l'issu d'un entretien individualisé. Lequel peut
également déboucher sur une demande de stages. zzz22v
Une ardoise de
260 000 euros
En 2000, un client se faisant passer pour un sultan fortuné a laissé au Négresco à
Nice une ardoise de 260 000 euros. Il a été condamné à trois mois de prison ferme
par le tribunal correctionnel de Nice. zzz36v
Dans Le Nouvel
Observateur
Le choix de Philippe Couderc : Hiramatsu à Paris : "Débuts en fanfare
pour la nouvelle adresse d'Hiramatsu. Déco et cuisine font mouche. Prix à la hauteur du
mont Fuji." Egalement cités : Château du Maréchal de Saxe à Yerres
(91), Ferrari à Paris, Mathi's à Paris. zzz22v
Des étudiants de
l'EHL sur France 3
Chloé, Carlo et Ismaïl, trois étudiants de l'Ecole hôtelière de Lausanne (EHL), ont
été suivis pendant deux semestres - de juillet 2003 à juin 2004 - par Martin Blanchard,
réalisateur d'un documentaire produit par Réservoir Prod, société de production de
Jean-Luc Delarue. Le résultat en images sera diffusé sur France 3 les lundis 15 et 22
novembre à 20 h 55. zzz68v
Les grands vins
aux sommets
Les 28 et 29 janvier, l'opération Les grands vins aux sommets vous propose de comparer de
grands crus de Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Vallée du Rhône, Provence, Madiran et
Savoie conservés à Val Thorens à 2 300 mètres d'altitude et à Saint Martin de
Belleville à 1 500 mètres d'altitude, aux mêmes vins vieillis en plaine à leur
château d'origine. Les dégustations se feront dans un premier temps chez le caviste Yves
Carret à Moûtiers à 400 mètres d'altitude, ensuite autour des meilleures tables de
Saint Martin de Belleville et de Val Thorens : La Bouitte et L'Oxalys. zzz22v
Brunch du Monde
au Crillon
Le brunch revu par Jean-François Piège, c'est une "carte aux inspirations d'ici ou
d'ailleurs : yaourt maison à la vanille, salpicon de fruits, beurre au lait cru de
chez Jean-Yves Bordier, confitures de Christine Ferber, saumon fumé norvégien, jambon de
Joselito Reserva, oeuf cocotte en parfait, salade mesclun. Déclinaisons espagnole,
italienne, norvégienne ou parisienne
Le voyage s'achève sur un pancake à la
marmelade de fruits. Formule à 60 euros. Enfants : 30 euros. zzz22v
SIHM 2004
SIHM, salon inter-régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche, se tiendra du 19
au 22 novembre au Parc des Expositions de La Roche-sur-Foron (74). Entièrement dédié
aux professionnels des CHR, des métiers de bouche, des collectivités et de l'hôtellerie
de plein air, le SIHM est un carrefour d'échanges, de rencontres, de ventes,
d'informations. Outre les traditionnelles visite de stands, des animations et conférences
vous attendent. Thèmes traités ? Accord entre mets et vins, cuisson à juste
température, caféologie, travail saisonnier. La Fédération des syndicats hôteliers
cafetiers restaurateurs de la Haute-Savoie tiendra son assemblée générale pendant le
salon, le lundi 22 novembre à 15 h 30 (Salle du Môle 1er étage).
zzz74v zzz22v
Philippe
Faure-Brac remporte le prix du Meilleur livre sur les vins de l'année
Pour sa 7e édition, le prix Edmond de Rothshild, qui couronne le meilleur livre sur le
vin de l'année, a été décerné hier soir à Philippe Faure-Brac pour son ouvrage Vins
et Mets du Monde, chez EPA Editions. zzz46v
Beaujolais :
les Sarmentelles de Beaujeu
La 16e édition des Sarmentelles célèbre la mise en perce du Beaujolais
nouveau. Le mercredi 17 novembre, à Beaujeu, ce sera la fête avec un défilé dans les
rues, musique, bien sûr des dégustations et un dîner-spectacle servi par les frères
Bridon de Bourg. www.beaujeu.com -
Renseignements : 04 74 69 55 44. zzz46v
Altadis sur 9
mois
Sur les 9 premiers mois de l'année, Altadis affiche un résultat net en baisse de
1,7 % par rapport à la même période l'an dernier : 347 millions d'euros.
Quant au chiffre d'affaires, il enregistre une hausse de 4 points à 2,60 milliards
d'euros. On notera une progression de 13,1 % des ventes des cigarettes blondes.
Altadis explique que la croissance continue des parts de marché en Europe et au
Moyen-Orient a plus que compensé la baisse des ventes sur le marché français. zzz32
Brunch
"detox" post-réveillons
Après les repas de fête, le Blue Elephant parisien met en place en janvier le brunch
détoxifiant. Sathit Srijettamont, chef du restaurant thaïlandais, propose aux clients de
"retrouver ligne et bien-être". 29 euros par personne (tarif hors boissons) les
dimanches 9, 16, 23 et 30 janvier, de 12 h à 15 h. zzz22v
|
Mathieu Gouret représentera la France
Barman du Mc Gregor à Guérande, Mathieu Gouret s'apprête à représenter la France
lors des Championnats du Monde des barmen à Las Vegas. "Je vais représenter la
France, face à 52 pays, ce n'est pas rien", confie le champion de France.
Là-bas, il présentera son "Hulk's Drink" : 1 cl de sirop de noix de
coco ; 1 cl de crème de cacao blanc ; 1 cl de crème de menthe
verte ; 2 cl de Grand-Marnier ; 2,5 cl de Absolut vanille. zzz22v |
EDF :
un site pour les entreprises
EDF vient de mettre en ligne une nouvelle version de son site dédié aux entreprises.
Pratique d'accès et d'utilisation, on y trouve les dernières offres, les différents
tarifs selon les besoins, les services en ligne pour suivre sa consommation et maîtriser
les coûts et la rubrique contact qui vous promet une réponse sous 48 h à toute
question. www.edfentreprises.fr
zzz22v zzz38v
|
Mandarin Oriental mise sur les célébrités
Après Isabella Rossellini, Lance Amstrong ou encore Whoopi Goldberg, le groupe hôtelier
poursuit sa campagne publicitaire "He's a fan" ou "She's a fan" avec
le chanteur Bryan Ferry (Roxy Music). "Nous sommes certains que cette campagne
accentuera la visibilité du groupe de manière simple et élégante", explique
Jill Kluge, directrice de la communication du groupe. La campagne est signée M&C
Saatchi Mandarin Oriental. zzz36v |
Le Quotidien
précédent - Le
Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|