du 18 novembre 2004 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LA TRIBUNE DE GENÈVE
Dernières saveurs à L'Amphitryon
La tristesse se lit dans les regards de David
Félisaz et de Philippe Bergeon, chef de cuisine et directeur de salle de L'Amphitryon. Le
restaurant gastronomique de l'Hôtel des Bergues à Genève, en Suisse, fermera ses portes
le 26 novembre, après le service du soir
Et avant la réfection totale de l'hôtel qui débutera en janvier.
Ils se cherchent donc une nouvelle voie. David comme chef,
Philippe comme maître d'hôtel expérimenté, à moins qu'il ne se lance dans une autre
et passionnante aventure. [
] David Félisaz souligne d'ailleurs qu'il n'est pas seul
dans la galère, que son précieux second, Christophe Berner, est indispensable à la
table gastronomique, comme le chef pâtissier David Dubois. Il se voit bien, d'ailleurs,
les embarquer dans une nouvelle aventure s'il trouve un point de chute. [
]
Alain Giroud zzz22v
< "Quand le grand Joël investit la principauté de Monaco, sérieux
et saveurs sont évidemment au rendez-vous."
Le choix de Gilles Pudlowski dans Le Point : Joël
Robuchon Monte-Carlo.
DANS
LE POINT
McDo sous-développé en France ?
[
] "Malgré les crises à
répétition que nous avons traversées ces dernières années, nous continuons à nous
développer au rythme de 30 à 40 ouvertures par an", déclare Jean-Pierre Petit,
président de McDonald's France depuis janvier 2004. Encore sous-développée - on compte
dans l'Hexagone 1 McDo pour 70 000 habitants, contre 20 000 aux états-Unis -, l'enseigne
rouge et jaune souhaite renforcer sa présence sur le marché français. Premier axe de sa
politique de croissance : l'emploi et l'animation locale. "Quand nous arrivons
dans une petite ville, nous ne voulons plus être considérés par les pouvoirs publics et
les riverains comme une source de nuisances, commente Jean-Pierre Petit. À nous de
faire en sorte d'être bien accueillis en créant de l'animation, des taxes et de
l'emploi."
[
] Après avoir lancé une formule petit-déjeuner et renouvelé sa gamme de
salades, McDo envisage de se lancer dans les légumes et le poisson grillé. [
] À
tester prochainement : des sauces allégées, du taboulé et des salades de
pâtes
Mélanie Delattre
< "De la sommellerie, Éric Girardin est passé aux casseroles. Ou
plutôt à La Casserole, restaurant strasbourgeois déjà connu, mais entièrement revu,
avec un goût sûr, par son épouse Marilyn."
Le choix de Didier Rose dans Les DNA : La Casserole
à Strasbourg (67).
DANS
MIDI LIBRE
Les capitaines de soirée reprennent du
service
Le samedi 13 novembre, Le Privé participera une
nouvelle fois à l'opération de la Prévention routière 'Capitaines de soirée'. Parmi
une centaine de discothèques à travers toute la France, l'établissement anglois sera le
seul du département du Gard à participer.
[
] Ainsi, samedi soir, une équipe de 8 jeunes volontaires va inciter des groupes
d'amis à désigner l'un d'entre eux afin qu'il s'engage à ne pas consommer d'alcool et
à reconduire ses passagers en toute sécurité.
[
] Un message qui semble porter ses fruits puisque la
mortalité des 15-24 ans sur les routes a chuté de 29 % lors des 2 dernières années.
Toutefois, en 2003, cette catégorie représentait encore 1 500 tués. [
]
Laurent Garcia
< "Guy Garguesse est venu en Douaisis pour proposer une cuisine de
qualité, basée sur le travail de produits solides et délicats."
Le choix de Christophe Henning dans La Voix du Nord :
Le Manoir de Fourcy à Corbehem (62).
DANS
LE FIGARO ENTREPRISES
United Colors au bureau
[
] La couleur de sa peau ?
Elle n'a jamais été un problème, assure Daniel Diop. Il a quitté le Sénégal pour la
France en 1985. Il avait 26 ans. Il a suivi des études de comptabilité à Lyon tout en
travaillant dans un hôtel pour financer son diplôme. Le job d'étudiant est devenu son
vrai métier. Daniel Diop, aujourd'hui directeur de l'hôtel Ibis de Melun, est à la
tête de 18 personnes.
[
] Le 22 octobre, 40 entreprises (Accor, Airbus, BNP
Paribas, IBM, Total, la RATP
) ont signé la Charte de la diversité. Elles
s'engagent à refléter dans leurs rangs la diversité de la société française,
notamment sa diversité culturelle et ethnique, et à sensibiliser leur management à ces
questions. [
]
Certains signataires de la charte ont joué les pionniers. Accor affirme faire de la
diversité depuis plus de 10 ans. Un livre intitulé Éthique et management a été
diffusé en interne. Objectif : sensibiliser les responsables de recrutement à des
principes de non-discrimination.
"Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration sont des sas d'intégration
au sein de la société française, commente Cathy Kopp, DRH d'Accor. Nous
sommes présents dans 140 pays et la diversité culturelle fait la richesse de notre
groupe." Il est vrai que l'hôtellerie fait partie des métiers qui connaissent
des problèmes de recrutement et, par la force des choses, sont plus ouverts à la
diversité. [
]
De même, Cathy Kopp doute de l'efficacité des quotas. "Je crois davantage au
partage des bonnes pratiques et aux démarches en interne", dit-elle. [
]
Fabrice Amedeo et Nathalie Conte zzz54r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE